-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


О гномах

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 13:22 + в цитатник
Один из крупнейших писателей средневековья Агрикола (XVI век) неоднократно упоминает в своей книге «О подземных минералах» маленьких человечков. Ом утверждает, что подземные духи являются демонами и делятся на, два вида: одни - похожие на молодых пигмеев, другие - дряхлые, скрюченные старички. Места, где они обитают, чаще всего богаты полезными ископаемыми или драгоценными металлами.

Средневековый епископ Олаф Магнус описывает в своих трудах шесть групп горных гномов, однако относит их к порождениям сатаны. Подземные духи, по словам Магнуса, часто появляются в рудниках и делают вид, что помогают шахтерам. Но на самом деле они стремятся помешать рабочим. Горнодобытчики, ничего не обнаружив там, где уже побывали карлики, принимаются громко ругаться и богохульствовать - силам зла, естественно, только того и надо.

Наряду с этим есть сказания, повествующие о добром отношении гномов к людям. Случаи эти, в первую очередь, относятся к серебряным шахтам. Например, в старинном руднике Маркирхе, существующем в Эльзасе с 963 года, в 1539 году был найден 100-килограммовый самородок серебра, а в конце следующего века - 500-килограммовый! В тех местах считалось, что в руднике властвует Горный Дух, который помогает рудоискателям и не скупится на подарки. В Эльзасе даже существует красивая легенда о любви Горного Духа к земной девушке, дочери одного из рабочих. Но красавица лишь посмеялась над беднягой. Тогда Дух решил покинуть свои владения, но на прощание все же подарил своей возлюбленной розу, сделанную из чистого серебра. Она и поныне хранится в Эльзасе и обладает магическими свойствами. Всякий раз, когда семью ждет счастливое событие, цветок раскрывается, а если грядет несчастье - плотно сжимает лепестки. По преданиям, гномы водились не только на серебряных рудниках. Сходство ближайших минеральных родственников железа - кобальта и никеля - удивительным образом начинается с имен Кобольда и Никеля - прозвищ горных гномов. Кобольд приноровился воровать драгоценный минерал прямо из руды, а Никель специализировался на медных рудах.

Испорченную этими демонами руду шахтеры называли купферникелем, мало чем отличавшимся от медной руды. Но при укладке его в печь неожиданно поднималось облако ядовитого дыма, разившее чесночным смрадом! Горняки долго еще терпели проделки шкодливых гномов, пока в XVI веке молодой сын аптекаря Кристофпер Шюрер не раскрыл наконец тайну кобальта. После неимоверных усилий и многодневных опытов он сумел получить из зловредного металла прекрасную синюю краску. Теперь ее используют в изготовлении знаменитого голубого кобальтового фарфора.

Подземные карлики испокон веков считаются и хранителями кладов. Правда, они не желают расставаться со своими богатствами и жестоко наказывают тех, кто осмеливается нарушить их покой. Теолог Боден в своей «Демономалии» рассказывает, как компания молодых любителей легкой наживы из города Магдебурга узнала, что под одной из старых городских башен зарыты несметные сокровища. Вооружившись лопатами, молодые люди принялись за работу. Но как только они начали копать, послышались страшный шум, какие-то голоса, а вслед за этим башня рухнула, похоронив под обломками всех несчастных.

На острове Мальта во время одного из крестовых походов двое рыцарей повстречали колдуна, который уверил их в своей способности отыскивать кла-ЧчлДЫ. Он пообещал им сокровища взамен на выкуп его из рабства. Слово чародею было дано, и все трое отправились за ним к тайнику, где маг принялся копать. Когда цель была уже близка, колдун решил передохнуть и попросил рыцарей принести ему воды. Возвращаясь обратно, друзья услышали громкие крики о помощи. Подбежав к тому месту, где оставался кладоискатель, они увидели его труп, исполосованный крестообразными надрезами. Рыцари отнесли труп на берег моря, бросили его с камнем на ногах в воду и, перекрестившись, отправились домой... Образ властителя гор часто встречается и в русском фольклоре. Это знаменитая Хозяйка Медной горы, с большой любовью воспетая сказочником Бажовым. Обычно «наши» гномы более добры и покладисты, чем их европейские собратья.

Считается, что таинственные обитатели подземелий встречаются и поныне. Существует целый цикл легенд о Белом и Черном спелеологах. Первый помогает исследователям пещер, второй -мешает.

Некоторые исследователи аномальных явлений предполагают, что мир, где нам посчастливилось пребывать, состоит из двух частей - физической и нефизической. Подавляющее большинство людей не воспринимают второй мир. И лишь избранные способны видеть его и вступать с ним в контакт.

Все силы и сущности, действующие в нефизическом мире, разделяются на «черные» и «белые». Первых постоянно притягивает в физический мир энергия живых существ, прежде всего людей. Дьявольские силы лишены способности воспроизведения себе подобных. Поэтому воплощаются они в физическом мире за счет человеческой энергии. Таков, очевидно, механизм появления домовых, русалок, леших и прочей нечисти. Одни из них творят добро, другие - зло, и все вместе многие века уживаются с людьми, порождая все новые и новые легенды.

Зеленый дракон Тибета

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 13:07 + в цитатник
После начала Первой мировой войны Россия каким-то чудом удерживалась несколько лет на грани гибели. Некоторые называли это "чудо" Григорием Распутиным. Сам старец также был убежден в этом. "Вот не будет меня - все к черту пойдет", - любил говорить Григорий, и он не ошибался. В том, что его жизнь и особенно смерть перевернули судьбу народов огромной империи, согласны очень многие историки.

О том, кем был старец Распутин, споры продолжаются уже почти целый век. Григорий Распутин -одна из самых загадочных фигур начала XX века. Он одновременно 'и святой, спасающий именем Божьим людей от болезни, и бес, не довольствующийся продажными женщинами и совращающий дам высшего света. В глазах одних он "ясновидящий, чудотворец, святой", другие убеждены в том, что это "пьяница, развратник, жулик". Защитники и той, и другой точки зрения ссылаются на многочисленные свидетельства, газетные заметки начала прошлого века, сохранившиеся официальные протоколы, подтверждающие объективность вывода каждой из сторон. Но если две дороги ведут в тупик, то, может быть, существует третья, не столь бросающаяся в глаза, зато примиряющая противоречивые факты о загадочном старце.

Для начала ознакомимся с советами, которые давал Распутин царской семье. Их было очень много, и касались они, в основном, повседневной жизни императорской четы и рекомендаций назначения людей на ту или иную должность. Но вот два совета выбивались из общей массы: настойчивое внушение интереса к событиям на Тибете и предложение, даже требование, сначала -не начинать войну, а затем - заключить мир с немцами.

Начнем с Тибета. Казалось бы, зачем православному царю эта высокогорная и, в общем-то, бедная "крыша мира"? Ведь в ней ничего нет, кроме религиозного центра ламаизма, да многочисленных, затерянных в глубоких ущельях буддийских монастырей с их странными, на европейский взгляд, учениями. И все-таки старец смог убедить Николая II предпринять конкретиые действия, которые должны были привести к появлению российских войск на "крыше мира". И сразу же возникает вопрос, почему у простого крестьянина мог возникнуть интерес к Тибету? Невольно возникает предположение, что кто-то направлял действия "святого старца".

Вот что думает о старце российский историк Владимир Семенов: "Несмотря на природный ум и свою затаенную хитрость, тобольский старец Распутин едва ли принадлежал к числу людей, способных самостоятельно разбираться в сложных вопросах политики. Да в этом и не было особенной необходимости. Важнее была его мистическая интуиция, благодаря которой в романовской семье на него смотрели как на прозорливого святого старца. Но тем не менее этот придворный святой, так воздействовавший на Романовых, сам подвергался влияниям других темных личностей. И тибетский врач Бадмаев был не только крупным действующим лицом в клике этого старца, но, несомненно, оказывал на него непосредственное влияние".

Итак, на арене событий переломных для России лет появляется "темная" личность - Жамсаран Бадмаев. Несмотря на обилие исторической литературы об этом периоде, Бадмаев известен, в основном, только как проповедник тибетской медицины. В книгах да и в нашумевшем фильме о Распутине он показан модным врачом, к которому тянулся непрерывный поток великосветских петербуржцев. Но это была только видимая сторона деятельности тибетского врача. Вот, например, как пишет о нем исследователь предреволюционной России Андрей Балабухин: "Создается впечатление, будто он является некоторым центром столичной жизни, серым кардиналом и великим кукловодом".

На политическую жизнь России Жамсаран, в крещении Петр Александрович Бадмаев, выпускник восточного факультета Петербургского университета, врач, окончивший Медико-хирургическую академию, чиновник Министерства иностранных дел, надворный советникит.д. ит.п., начал пытаться активно влиять еще в царствование Александра III. Причем подталкивал он страну только в одном направлении. Именно тогда написал Бадмаев обширный доклад российскому императору о необходимости установления контроля над Тибетом.

Построенная при Александре III Транссибирская железная дорога способствовала быстрому экономическому развитию дальневосточной окраины империи, до этого оторванной от центра. В своем докладе врач предлагал сменить экономическую ориентацию России с востока на юг - на Тибет, построив для этого еще одну железную дорогу к городу Ланчжоу-фу, расположенному в 1500 верстах от границы Российской империи и являющемуся, по мнению Бадмаева, ключом к Тибету. "Вся торговля Китая попадет в наши руки, -убеждает он императора. - Европейцы не в состоянии с нами конкурировать... С проведением этой линии начнется финансово-экономическое могущество России".

Перспективы, описанные в докладе, заинтересовали министра финансов Витге. В сопроводительной записке к докладу он пишет императору, что взгляды Бадмаева представляются ему "весьма серьезными" и "устанавливающими новую точку зрения в практических вопросах политики... По своему географическому положению Тибет, с точки зрения интересов России, имеет важное политическое значение. Значение это особенно увеличилось в последнее время ввиду настойчивых стремлений англичан проникнуть в эту страну и подчинить ее своему политическому влиянию". Но столкнуть интересы Англии и России за обладание высокогорным Тибетом на этот раз не удалось. В отличие от своего министра, Александр III был прагматиком и предпочитал синицу в руках. Поэтому на докладе появилась резолюция императора: "Все так ново, необычно и фантастично, что с трудом верится в возможность успеха".

Больше повезло Бадмаеву с Николаем II. На этот раз он воздействовал на царя с помощью Распутина. 1 января 1904 года Бадмаев пишет письмо очередному российскому императору. "Корень русской политики на Востоке лежит не в Китае, а именно в Тибете. Неужели истинно русский человек не поймет, сколь опасно допущение англичан в Тибет; японский вопрос - нуль по сравнению с тибетским". И похоже, письмо, подкрепленное советом "святого старца", сыграло свою роль. Не прошло и двух дней со дня написания письма, как по личному распоряжению императора на Тибет отправился подъесаул Уланов. Он получил двойное задание: во-первых, разузнать, что там делается, во-вторых, постараться настроить тибетцев против англичан.

Начавшаяся через три недели война с Японией поставила крест на попытках Бадмаева установить контроль над тибетскими ущельями.

Почему же так стремился тибетский врач, или, как его называли многие петербургские почитатели, тибетский учитель, в глубокие ущелья "крыши мира"? Чтобы понять это, попытаемся разобраться со вторым, казалось бы, совершенно не связанным с первым, советом Распутна; не воевать с Германией. Этот совет, данный Папе и Маме, так называл старец императорскую чету, полностью разрушал многовековую внешнюю политику Российского государства, С момента своего зарождения оно подвергалось афессии своего западного соседа, стремившегося на Восток, в результате чего были полностью уничтожены славянские племена, и искало себе естественных союзников с Англией и Францией.

А теперь посмотрим, существовала ли какая-нибудь связь между Тибетом, куда стремился Бадмаев, и Германией начала XX века.

Именно в это время в некоторых буддийских монастырях, особенно в тех, где проповедовалось тайное учение бон-по, заинтересовались Европой. Жрецы бон-по имели в народе репутацию магов, они широко и эффективно использовали психофизические методы тренировок, позволявшие им творить, с точки зрения европейцев, настоящие чудеса. Одной из целей их было постепенное распространение своего учения на Европу. В этом им способствовало увлечение некоторых германских политиков тайными доктринами учения, способными, по их мнению, изменить ход истории. Этм знания, пришедшие в Германию с Тибета, противопоставлялись христианству и иудаизму, сформировавшимся на Ближнем Востоке. Тайные общества, развивавшие оккультную сторону этих учений, располагались, в основном, в Англии и Франции. Уже в 1926 году в Берлине и Мюнхене существовали крупные колонии тибетцев. Большая колония выходцев из Тибета была и в Кенигсберге. Вот, например, примечательная фраза из дневника одного из жителей города; "Прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, неожиданно повстречал буддийских монахов в ярких белых и красных одеждах". Но задолго до этого огнепоклонники из Гималаев нашли в Германии благодатную почву. Историки, занимающиеся проблемой влияния их учения на формирование тайных немецких обществ, например Жан Робен, пишут о таинственном "Человеке в зеленых перчатках", который был представителем тибетского тайного ордена. В своих заметках, написанных под псевдонимом, он предсказал все грядущие метаморфозы Третьего рейха еще в начале 30-х годов.

Наиболее известным членом тибетского тайного ордена был Карл Хаусхофер. В начале XX века он являлся военным атташе Германии в Японии. Там Хаусхофер был посвящен в самую таинственную организацию Востока - орден Зеленого Дракона - и прошел специальную подготовку в буддийских монастырях в Лхасе. В годы Первой мировой войны Хаусхофер быстро сделал военную карьеру и стал одним из самых молодых генералов. Его коллег поражала способность офицера к ясновидению при анализе военных операций. Все были уверены, что ясновидение, помогающее генералу планировать военные операции, это результат его посвящения на Востоке. Именно Карл Хаусхофер не только приобщил Германию к мистическим тайнам, но и открыл впоследствии для немцев двери расположенных в глубоких ущельях Гималаев буддийских монастырей, на протяжении сотен лет не допускавших к себе европейцев.

Признаки влияния тайных тибетских учений их исследователь Жан Робен находит и в России. Главным инструментом ордена Зеленого Дракона он считает здесь Григория Распутина, регулярно получавшего из Швеции телеграммы с загадочной подписью "Зеленый". Подтверждение этого он видит в надписи на иконе Серафима Саровского, принадлежащей убиенной русской императрице Александре Федоровне. За ее окладом была обнаружена надпись на английском языке: "С.И.М.П. Зеленый Дракон. Вы были совершенно правы". Робен дает ей следующую интерпретацию. Первые четыре буквы означают "Супериор Инконню Мэтр Филипп". Супериор Инконню - это высший титул в некоторых масонских обрядах, а Мэтр Филипп - французский оккультист и целитель, которого Папкх привез из Франции к русскому императорскому двору. Для Робена смысл этой надписи означает, что Мэтр Филипп предупреждал царицу о происках Зеленого Дракона, и история с Распутиным подтвердила это.

Всевозрастающий интерес к Тибету авторитетных политических деятелей в Германии и появление энергичного тибетского учителя в России, оказывавшего через святого старца влияние на императора Николая II, не могли не насторожить англичан. И они просто обязаны были на это отреагировать. Подгеерждение этого рыло получено совсем недавно.

Газеты всего мира обошло сенсационное сообщение бывшего высокопоставленного сотрудника Скотленд-Ярда Ричарда Каллена и известного историка Эндрю Кука. Они обнаружили документы, доказывающие, что британская разведка хотела избавиться от Распутна, "поскольку тот оказывал огромное влияние на царя, увещевая его выйти из войны с Германией". Ликвидировать Распутина поручили опытному британскому разведчику, ставшему прообразом Джеймса Бонда, - Рейнеру, который был известной персоной в Санкт-Петербурге и дружил с князем Феликсом Юсуповым. Подтверждением его участия в заговоре служат воспоминания князя, в которых он признавался, что англичанин "знал о наших планах".

Считается, что Григорий Распутин был смертельно ранен с большого расстояния двумя пулями в спину Пуришкевичем. Но Каллен и Кук, изучившие фотографии мертвого Распутина, придерживаются другого мнения. На лбу у Распутина хорошо видно отверстие от третьей таинственной пули. Этот выстрел был сделан с близкого расстояния и, судя по точности, профессиональным убийцей.

По мнению англичан, проведших расследования почти век спустя после зверского убийства старца, третий выстрел произвел Рейнер, который знал о заговоре, находился на месте убийства и, согласно полученному приказу, должен был убедиться, что Распутин действительно мертв.

Английские исследователи обнаружили копию тайной переписки между начальником Рейнера в Санкт-Петербурге Джоном Скэйлом и Лондоном. В письме, в частности, говорится: "Хотя события не происходили точно по плану, наша цель явно достигнута. Реакция на уничтожение "темной силы" благоприятная, хотя некоторые неудобные вопросы возникают. Рейнер сейчас занимается тем, что завершает эту операцию и вскоре сообщит о ее окончании".

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Сладкие профитроли

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:26 + в цитатник
А сейчас немного вкусности..
Их очень любил комисар Мэгрэ

Вам понадобится:

Для теста (заварного):
1,2 литра воды,
250 г муки,
200 г маргарина,
4 яйца,
4 куска рафинада,
щепотка соли.

Для приготовления глазури:
вода - 200 граммов,
какао-порошок - 250 граммов,
крахмал - 2 кофейные ложки,
сахар - 100 граммов.

Способ приготовления
Тесто
Смешать воду, маргарин, сахар и щепотку соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько минут варить, затем снять с огня, быстро всыпать в горячую массу 250 г муки, тщательно размешать.

Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы оно не прилипало к дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично мешая, добавить в тесто одно взбитое яйцо. Затем по одному еще три взбитых яйца, продолжая взбивать тесто.

На смазанный маслом противень выложить кусочки теста величиной с лесной орех и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Затем вынуть из духовки и остудить.

Глазурь
В кастрюлю налить воды, бросить какао и сахар. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить его в какао.
Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут.
Готовой глазурью полить профитроли.



Процитировано 1 раз

ЗемлЯтресение в Италии происходят из-за Этны

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:17 + в цитатник

Ученые обнаружили загробный мир рядом с нами

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:13 + в цитатник
Тысячи человек ежегодно испытывают состояние клинической смерти. Многие из них, очнувшись, рассказывают, что видели яркий свет, чувствовали тепло, абсолютный покой. Со временем в обществе сложилось убеждение, что таким образом души умерших людей попадают в рай.

Но есть и другие случаи. Люди в момент смерти ощущали полный мрак либо видели огонь. И их охватывало чувство отчаяния. Например, известный актер Курт Йорганс в 50-х годах прошлого века так описал в автобиографии свою клиническую смерть:

- Потолок операционной превратился в раскаленно-красный, разразился огненный дождь. Я увидел мерзкие рожи... Я был в аду.

В последние десятилетия ученые пытались изучать потусторонний, посмертный мир. Открытия в физике свидетельствуют, что человек и Вселенная устроены сложнее, чем мы себе представляли ранее.

- Математически доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир, - утверждает академик Шипунов.

Этот мир принято называть тонким. Он существует параллельно нашему. Но почему видеть его мы можем лишь после смерти?

Возможно, потому, что частота колебаний тонкого мира гораздо выше, чем у мира материального. Поэтому мы его просто не замечаем, как не видим лопасти быстро вращающегося вентилятора.

Это объяснило бы существование особо чувствительных людей, так называемых сенситивов, способных видеть вокруг нас неких уродцев. Кто-то называет их бесами. Кто-то - представителями параллельного мира. Судя по картинам, сенситивом был Иероним Босх.

Кстати, известно ведь, что наркоманы, алкоголики иногда доходят до того, что видят вокруг чертей, отвратительных гадов и других мерзких существ. Так, может, это не галлюцинации? Может, в состоянии опьянения люди способны замечать выходцев из преисподней?

Документалисты нашли аргументы в защиту этой теории.

Источник - "Комсомольская правда"

Дату смерти можно предсказать

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:10 + в цитатник
http://farl.ru/

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Так как тест учитывает влияние окружающей среды, то его могут проходить не все. На сегодня тест могут пройти только жители России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Германии, Израиля, Чехии, Беларуси, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Испании, Польши, Португалии, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Венгрии, Киргизии, Латвии, Литвы и Франции. В дальнейшем планируется расширение возможности прохождения теста и для жителей других стран. Наш тест не несет в себе единственную цель определения времени ухода из жизни, но и напоминает и дает понять, что если отказаться от неправильного образа жизни, то можно увеличить ее продолжительность. И как следствие изменятся и результаты теста...

Что можно увидеть, упав в черную дыру

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:09 + в цитатник
Американские ученые построили модель, демонстрирующую, как выглядит пространство для наблюдателя, упавшего в сферически симметричную черную дыру

Несмотря на то, что классические законы физики внутри черных дыр не действуют, авторы работы, опубликованной на сайте arXiv.org, смогли провести некоторые расчеты того, как могут развиваться события внутри черной дыры. В частности, астрономы выяснили, что при взгляде в горизонтальной плоскости наблюдатель увидит, что излучение в черной дыре смещено в синюю область спектра, а при взгляде в вертикальной плоскости – в красную область, сообщает РИА "Новости".

Вот только проверить эти выводы на практике ученые вряд ли смогут - наблюдателя разорвет на части гравитационное воздействие еще до того, как он что-нибудь успеет заметить.

Свои расчеты ученые проводили для простейшей сферически симметричной черной дыры. Цель теоретических изысканий "на границе" классической физики - помочь в обнаружении новых закономерностей и принципов.

Право первой брачной ночи

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:02 + в цитатник
Неспособность разграничить миф и историческую реальность долго оставалась настоящим бедствием, преследовавшим историю средних веков, и нет проблемы, которая могла бы иллюстрировать это обстоятельство лучше, чем так называемое droit de cuissage (букв.: "право возложения ляжки"). Речь идет о праве, известном англоязычному миру как "право первой ночи", предоставлявшем помещику возможность лишать девственности любую невесту из его владений.

Термин одновременно описывает юридическую привилегию и сексуальное злоупотребление, соединяя в себе слово "право" (droit) и слово "ляжка", "бедро" (cuisse). Впервые он появляется в сочинениях юриста позднего средневековья Николя Буайе, сообщающего, что "гасконские помещики имели право класть обнаженную ногу поперек ложа новобрачных". В конце XVi века эту привилегию ярко описывает другой видный законник Рене Шоппен, который изливает свой гнев из-за того, что каноники соборного капитула в Лионе, "бывшие одновременно и лионскими графами, по праву патронов "возлагали лядвие" на постель... своих подданных мужского и женского пола, скрепляя их брак в первый день супружеского соединения". Хотя далее он указывает, что эта "постыдная обязанность" позже сменилась вручением подарка во время свадебного пира. Мы видим здесь все компоненты, обеспечивающие возникновение стойкого мифа, - власть, секс и, конечно же, деньги, которые тоже входят сюда в качестве возмещения за отказ от осуществления предполагаемого "права".

Отчасти путаница возникла из-за чисто языковой двусмысленности некоторых исторических текстов, подлинность которых не вызывает сомнений. Например, "Книга бургундских обычаев", составленная и снабженная комментариями в конце XIV века, утверждает, что когда мужчина женится в чужом поместье и приводит жену к себе, то "если он в первую ночь заставит ее лечь под господина, то ничего не теряет, ибо приобретает женщину для господина и включает ее в его состояние". Для понимания этого текста нужно вспомнить об общеизвестном праве на брачный выкуп, которое компенсировало помещику потерю будущего потомства супружеской четы, если фепостной крестьянин или крестьянка "вступали в брак за пределами его владений". Согласно "Книге бургундских обычаев", крепостной может избежать уплаты выкупа, заставив свою невесту "лежать под господином", что в средневековом смысле слова означает "в пределах его поместья".

Иначе говоря, муж переводит жену "в подчиненное положение", вследствие чего помещик получает право на владение будущим потомством новобрачных, отказываясь от традиционного возмещения убытков с помощью выкупа. Эта возможность неверного толкования открыла путь для идеологически мотивированных интерпретаций других документов, относящихся к более поздним векам.

Источник проблемы кроется в преувеличении масштабов того монстра, каким историофафия представляет феодализм. Считается, что droit de cuissage, утверждая право помещика на обладание женским телом, негласно противопоставляло автономии индивида и свободе личности систему наследуемых прав, отчего последние и стали настоящей эмблемой унижения человека, коренящегося в самой сути феодализма, неотьемлемой частью того комплекса феодальных бесчинств и помещичьего гнета, который окончательно упразднила Французская революция. Концепция droit de cuissage превратилась в символ средневекового варварства и сыграла немаловажную роль в формировании общих представлений о Средних веках, как в восприятии широких масс, так и среди ученых-историков.

Офаничивая свое исследование Францией, ученый Буро с самого начала утверждает, что пресловутое "право" никогда не было реальной социальной практикой, хотя свидетельства о нем в средневековых картуляриях и обычной литературе восходят к очень раннему времени - XIII веку. Сохранившиеся свидетельства заставляют признать, что даже если никто из помещиков в действительности не пользовался своим правом, соответствующее понятие обладало по меньшей мере словесной реальностью, которая и позволила ему превратиться в миф. Чем же обьясняется устойчивость этого мифа?

Самый простой ответ предлагает этнография, которая рассматривает средневековый обычай как реликт более примитивных обрядов, относящихся к брачной практике и культу плодородия. Эти обряды включали в себя еще более фундаментальное "табу на девственность", в котором проявлялся ужас или страх перед девственной кровью и дефлорацией в первобытных обществах, и потому брачная дефлорация препоручалась священной фигуре - царю или жрецу. Главным защитником этой точки зрения был Эдвард Вестермарк, который в монументальном труде "История брака", начатом в 1891 году, представил подтверждающие его теорию документальные свидетельства, почерпнутые из Геродота и материалов, собранных в Бразилии, Сенегале, Ливии, Марокко, Курдистане, Камбодже и на Малабарском береге, но тем не менее он упорно отрицал существование соответствующего обычая в средневековой Европе.

Объяснение подобных практик их "первобытным" характером позволяет понять, почему наиболее ранние сообщения о cuissage обычно относили его к кельтским или германским ареалам. Авторитетная история Шотландии, написанная в 1526 г. шотландским ученым Боэцием, восхваляет упразднение королем Малькольмом III Канмором в XI веке прежних обычаев, установленных его далеким предшественником Эвеном, правившим в конце I века до н.э.

Согласно Боэцию, Эвен постановил, что "жены незнатных людей находятся в свободном распоряжении знати и что владелец земли вправе лишить девственности любую проживающую на ней девицу". Этот вымысел ученого сыграл важную роль в развитии истории droit de cuissage, связав ее с победой христианства над язычеством. Его содержание сводится к тому, что "дикари в сопредельных землях предаются блуду, как дикие звери, лишь до тех пор, пока их не коснется благодать обращения". Этому мнению в Западной Европе была суждена очень долгая жизнь.

В документе, датированном 1419 годом, владелец Ларивьер-Бурде объявлял: "В названном случае я также имею право взимать с моих людей и других, когда они женятся в моем владении, 10 турских су и филейную часть свиньи вдоль всего хребта и вплоть до уха, а также галлон любого напитка, присовокупленного к этой провизии, либо же я могу и должен, ежели сочту за благо, лечь с невестой в том случае, когда ее муж или его посланец не передаст мне или моему уполномоченному одну из вышепоименованных вещей".

Право "лечь" с невестой здесь упомянуто в контексте, подразумевающем в качестве нормы материальное возмещение едой и питьем, принимая форму более или менее шутливой "угрозы", цель которой - подчеркнуть символическую власть феодала в тот исторический момент, когда изначальные формы крепостной зависимости в значительной степени уже ослабли. Не имея истинной власти над общиной, феодал довольствуется шутхами или унижающим достоинство подданных ритуалом.

Во французской поэзии мотив cuissage впервые появляется в 1247 году в "Песне Версонских вилланов", включенной в один из фрагментов картулярия аббатства Мон-Сен-Мишель. Это стихотворение, написанное монахом аббатства, обличает мирское обыкновение взимать деньги в качестве компенсации за право сеньора "творить свою волю над дочерью крепостного", тем самым живописуя варварство, якобы присущее некоторым феодалам, с которыми на деле аббатство вело территориальные распри. Более поздние упоминания cuissage встречаются в официальных декларациях или материалах переписей, составленных вассалами по запросу сюзеренов, предлагавших им перечислить свои права по отношению к арендаторам земли.

Возможно, наиболее удивительным аспектом мифа о cuissage является его частое упоминание в связи с представителями церковной верхушки, которые вроде бы считались безгрешными. Например, в XVII веке о монахах аббатства Святого Теодара в Монториоле ходили слухи, будто те практикуют jus cunni ("отводить невесту в монастырь") -черное пятно на репутации клира, впоследствии объявленное наветом протестантов. В художественной литературе предание о церковном cuissage восходит к "Ста новым новеллам" - сочинению 1462 года, написанному по заказу бургундского герцога Филиппа Доброго. В тридцать второй новелле рассказывается о францисканских монахах из Каталонии, взимавших с женщин "десятину" - в зависимости от числа половых сношений, которые те имели со своими мужьями. Но поскольку францисканцам запрещено прикасаться к деньгам, они были вынуждены получать свою десятину "натурой". Далее "Сто новелл" сообщают, что все женщины без исключения платили свою десятину, и лишь несколько старушек заявили о своем нежелании это делать, предложив братьям-францисканцам получать ее "тканями, простынями, думками, покрывалами, подушками и прочими подобными вещами".

После XVI века миф включается в юридическую традицию, и, по мере того как с ошеломительной частотой начинают публиковаться различные примеры, накопленные в течение позднего средневековья, cuissage попадает в поле зрения общества, подготавливая тем самым обличения царивших в дореволюционной монархии "феодальных беззаконий".

Все обстоятельства привели к политической атаке на обычай, символизировавший одновременно и злодеяния знати, и скандальное поведение клира. Защищаясь, католические публицисты с не меньшим пылом доказывали, что в действительности этого обычая не существовало. Особенную остроту полемика приобрела после революции 1848 года. В конце концов cuissage стали рассматривать как чисто средневековый феномен, в меньшей степени ассоциируя его с дореволюционной монархией.

Г.Шпигель "Интересная газета. Тайны истории" №7 2009 г.
Рубрики:  Мифы

Вредные советы для бизнес-леди

Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:29 + в цитатник
Быть бизнес-леди - нелёгкое занятие. Это как быть взрослым человеком - никто не учит этому ремеслу, но рано или поздно приходится с ним столкнуться. Мне лично жизненный опыт подсказал свои "вредные советы". Будет здорово, если вы откликнетесь и добавите к ним свои, проверенные опытом!

Всегда и везде стройте из себя "крутого парня"!
Мы живём в мужском мире, и то досадное обстоятельство, что вы - женщина, еще не означает, что вы не можете вести себя так, чтобы даже у мужиков глаза на лоб полезли от вашей "крутизны".
Назначили руководителем? Пальцуйте! Это лучшее средство от любых вопросов. Если попробуете уже сейчас держать пальцы веером, поймёте, как это помогает при решении самых разнообразных проблем.

Важно выглядеть недоступной
Подчинённые должны видеть, кто начальник, даже если вас назначили только старшей над сменой парикмахеров. Всё, вы уже принадлежите к другой касте!
Сразу меняйте своё поведение, желательно и имидж, пусть народ привыкает к новому статусу вашей персоны, а уж потом можно подумать и о реформах "сверху".

Планёрка должна быть с утра
Примерно в девять - и вы не выспались, и другие должны понимать, что жизнь не мёдом намазана. Поэтому собрание всегда лучше начинать с бодрящей информации "что у нас плохого".
Это лучшее средство, чтобы глаза не слипались - покритикуете, поорёте - глядишь, и день начался, и обмен веществ подстёгнут, что хорошо для фигуры.

Поручайте всё, что должны сделать, другим людям
При этом, никогда не давая им полной информации, пусть сами догадываются! Таким образом, у подчинённых развивается моторика, активизируются мыслительные центры, что позволяет всегда быть в тонусе.
Естественно, это будет эффективно тогда, когда одновременно вводятся штрафы за непонимание и, как следствие, невыполнение. Подчинённые всегда будут вам звонить, где бы вы ни были, спрашивать совета по каждому поводу, а вы будете держать "руку на пульсе" своего предприятия.

На работе контролируйте всё лично
Просто стойте за спиной у своего сотрудника! Чтобы было не скучно и комфортно, есть два прекрасных рецепта. Первый - высокая табуретка, которая стоит сотню баксов, но по соотношению "затраты - удовольствие" того стоит. И второй - ваша личная коммуникабельность.
Расскажите о том, где были, что видели. Так вы убьёте двух зайцев: и выговоритесь вдоволь, и посмотрите, как люди делают работу, причём делают так себе.
Вы - источник совершенства!

Любые платные курсы повышения квалификации - зло.
Если сотрудник хочет на них пойти, значит, вы пригрели змею. После этих курсов он неминуемо начнёт задавать вопросы и, что гораздо хуже - думать про вас всякую фигню.
Конечно, это надо пресекать. Объясните, что курсы унижают достоинство работника, заставляют думать о том, о чём не надо. А если он упорствует - не наносите душевную травму, просто увольте!

Потехе только час
Помните, что отпусков более 10-ти дней в год, больничных и отгулов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Работник, который отпрашивается и хочет этого, посягает на деньги вашего бизнеса, и как следствие - на ваши личные средства.

Высший пилотаж - ввести неоплачиваемый отпуск и на калькуляторе подсчитать работнику, сколько теряет дело от его отсутствия. Пусть он понимает! А гешефт лучше пустить на корпоративный праздник.
Кстати, на этом тоже можно сэкономить. Во-первых, этот праздник уместен только на Новый год и на юбилей фирмы (в крайнем случае - на ваш собственный юбилей). Во-вторых, есть рестораны, которые согласны сдать помещение в аренду без еды.

Приглашайте Рому Жукова, Кая Метова, Михаила Муромова - пусть все оценят ваш вкус и стиль! Под "Яблоки на снегу" люди раскрываются. А вы в этой непринужденной обстановке лишний раз увидите, с кем приходится работать.

Разговоры "по душам"
Побольше рассказывайте подчинённым о своих и чужих проблемах. Желательно личных, и с большим количеством физиологических подробностей: люди это любят. В разговорах о том, какой у кого любовник, о визитах к гинекологу, что сказал налоговый инспектор и какой он козёл, и день интересно пройдёт.

Не забывайте об интригах!
Без них скучно жить. А ещё лучше быть зачинщицей и "серым кардиналом" процессов, от которых лихорадит коллектив. Пусть "рабочие лошадки" тешат себя иллюзией, что интриги не для них и их не коснутся.

Добавьте адреналина в их жизнь! А в результате вы получите прекрасных собеседников, которые видят в вас интересного руководителя, чарующую женщину и обязательно станут вашими союзниками. Они даже помогут вынести вещи, когда вас уволят. Или скинутся на венок. Очень красивый.

О пирамидах

Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:28 + в цитатник
Дети любят играть в кубики, перекладывая их с места на место, строя из них разные фигуры. Давным-давно, тысячи лет назад, когда баобабы были большими, а люди - маленькими и в набедренных повязках, они тоже играли в кубики. Только кубики были огромными, а фигура у них складывалась почти всегда одна и та же - пирамида. Дети вырастают и забрасывают свои игрушки; человечество стареет и забывает - кто? зачем? как? Память слабеет; песок оседает на чудесах, а беспощадный ветер времени разрушает последнюю надежду... Пирамиды. Земной шар утыкан ими, они есть везде - в Африке, Америке, Европе и Азии. Пирамидами "переболели" все цивилизации. Можно ли сейчас, спустя сотни веков, понять - что заставляло человечество играть в столь странные и одинаковые игры? И - игры ли то были?..
Чудо number one
В списке семи чудес света, составленном в эпоху Александра Македонского, египетские пирамиды занимают верхнюю строчку. Они первые - и единственные из семи чудес, дошедшие до нас сквозь пыль и суету веков. Арабская народная мудрость гласит: "Мир боится времени, а время боится пирамид". Время не пощадило висячих садов Семирамиды, разрушило маяк на Форосе, подкосило колосса Родосского и натравило Герострата на храм Артемиды... Но время, как прибой, только бесконечно лизало подножия пирамид, бессильно шипя и отползая, не в силах причинить им вреда.
На плато Гизы, где расположен Город Мертвых Древнего Царства, находится около сотни пирамид, больших и малых. Знойное марево пустыни, раскаленный песок и каменные громады, величественные и нереальные - миф, сказка, мираж, злая шутка воображения. Разве способен человек создать такое?.. Проведи рукой по глазам - сгинь, обманчивое видение... нет, не исчезает. Они здесь, пирамиды, - как были здесь тысячу, и две, и три тысячи лет назад. "Властителем горизонта" называл себя Хеопс и эти слова повелел высечь на своей пирамиде - но только ли к фараону относится небесный титул? Пирамиды одновременно режут и поддерживают горизонт, вторгаясь в привычный пейзаж, меняя масштаб, приводя в трепет. Пирамиды высекают какие-то нездешние, неземные искры из сердца человека - и из сердца пространства.
"Здесь был Хеопс"
Тысячи лет назад, во времена фараонов, пирамиды выглядели иначе, не так, как сейчас. В размерах они не потеряли, разве что чуть съежились от леденящего дыхания времени: когда-то пирамида Хеопса поднималась над пустыней на 146 метров (* можете ли вы это себе представить? Пирамида достает почти до середины Эмпайр Стейт Билдинг, здания, с которого обозревается Нью-Йорк. Кремль - песочница рядом с хеопсовой гробницей; Вестминстерский дворец легко помещается внутри великой пирамиды) - а теперь минус девять метров. В основном это последствия землетрясения - трудно уберечься, если колышется земля под ногами... Но размеры - не главная потеря пирамид. Было время, когда белые контуры каменных гигантов сверкали и светились - от рассвета до заката солнечные лучи отражались от отполированных плит, которыми были облицованы пирамиды. Верхушки пирамид покрывались тонкими золотыми пластинами - не подозревая о таинстве электричества, древние египтяне тем не менее прекрасно умели использовать естественные материалы для феерической иллюминации.
Много песка утекло с той поры, как фараоны ступали по земле египетской. Бессчетное число раз обернулась Земля вокруг Солнца - и вот наступил момент, когда люди потеряли почтение к исполинам. В XIV веке мамлюкские султаны возомнили себя равными богам - отполированные плиты с гробниц могущественных древних правителей Верхнего и Нижнего Египта пошли на отделку султанских дворцов. Облицовку безжалостно сдирали: пирамиды с тех пор несут отпечаток угрюмости - камень хранит память о людском коварстве и непочтительности.
А с XV века стала популярной и вовсе кощунственная забава, попахивающая сермяжным дворовым самоутверждением (помните? - скамейка, перочинный ножик...): на камнях верхней площадки пирамиды Хеопса начали появляться надписи: здесь был такой-то... Там есть имена даже Шатобриана и Наполеона: легенда гласит, что сами они не пожелали мараться, карабкаясь по камням наверх, но имена разрешили увековечить. Мельчают земные тираны, уподобляются простым смертным, тем, что живут ничтожно и суетно...
Как гневается камень
Пирамиды терпели. Но в конце концов озлобляются даже камни. Назойливость и алчность людей, раз за разом пытавшихся проникнуть внутрь пирамид и найти легендарные сокровища фараонов, к XX веку достигла точки неприличия. И пирамиды устроили "показательный выброс". Зло, таившееся в сердцах и умах расхитителей вечности, вернулось к ним же, унося жизнь за жизнью; такое впечатление, что пирамиды аккумулировали дурную энергию непрошеных гостей - и с бессмысленностью и неумолимостью бумеранга заряд зла последовал за беспечными ворами.
Речь идет об экспедиции 1922 года. Из гробницы Тутанхамона тогда были извлечены драгоценности, оружие, украшения из золота и серебра. Экспедиция была официальной, серьезной и хорошо организованной, претендовавшей якобы на исследовательскую миссию. Но разве от того, что копание в чужих гробах мы назовем как-то по-иному, суть изменится? Воровство и потрошение могил - именно так, без прикрас, это выглядит.
И духи пирамид не выдержали. Первым умер лорд Карнарвон, организатор злополучной экспедиции, - это случилось через год, в апреле 1923. Врачи заявили, что смерть наступила вследствие укуса насекомого. Буквально следом за Карнарвоном умирает его ближайший помощник А.С. Мэйс. Затем в мир теней отправилась леди Карнарвон - тоже от укуса насекомого, потом последовала "серия стариков": Уинлок (66 лет), Брестед (70 лет), Дэвис (71 год), Фукарт (81 год), Гардинер (84 года). Просто старость или роковые совпадения? Сомнения отпали, когда сводный брат Карнарвона покончил с собой, впав в безумие, а Вейгал умер, задыхаясь от неизвестной лихорадки. Нет, нельзя объяснить совпадением столько смертей. Из участников роковой экспедиции практически никого не осталось. Пирамиды жестоко отомстили искателям сокровищ за наглость и бесцеремонность. "Местью фараона" назвали эту цепочку смертей...
А ведь было предупреждение от "духов пирамид"! Во второй половине XIX века украденная крышка саркофага принесла немало неприятностей некоему Дугласу Мюррею. Пароход, на котором он перевозил крышку, едва не затонул; кэб, нанятый Мюрреем в Лондоне, тут же попал в аварию; сам Мюррей через несколько дней лишился руки - из-за случайного взрыва своего ружья. Дом, куда поместили на хранение египетское диво, сгорел; фотограф, снимавший саркофаг, застрелился; специалистка, пытавшаяся изучать саркофаг, утонула. Родственники всех этих людей тоже стали гибнуть один за другим, и при весьма странных обстоятельствах. Смертельное домино прекратилось только тогда, когда крышку саркофага отдали в Британский музей: "духи пирамид" сочли это место подходящим для частички фараоновской гробницы.
Все саркофаги пусты...
Мы говорим - "пирамиды", сразу всплывает - "Египет". Простейший ассоциативный ряд, однако, не дает полной картины: пирамиды смотрят в небо со всех концов земного шара. Египет - возможно, центральная часть эпического полотна, но не единственная.
Во Франции, в Бретани, сохранились 4 заброшенных пирамиды, по возрасту старше египетских. В Китае есть "Долина пирамид", значительно превосходящих даже пирамиду Хеопса - размер самой высокой около 300 метров. Америка может гордиться ступенчатыми пирамидами, которые более 3,5 тысяч лет назад воздвигли индейцы майя; но это еще не все - около одного из Багамских островов на дне моря были обнаружены останки гигантского сооружения прямоугольной формы. Подводные исследования показали, что это... нет, не пирамида - разрушенный и затонувший город. Однако примечательно вот что: строения были выполнены из каменных блоков весом от 2 до 25 тонн, причем блоки были так же идеально подогнаны друг к другу, как блоки египетских пирамид. Форма другая - но технология одна и та же. По данным радиоуглеродного анализа, древнему городу около 10 тысяч лет.
У подножия потухшего вулкана, что рядом с Мехико, под слоем лавы найдены остатки разрушенной пирамиды. Если вспомнить о том, что последнее извержение вулкана произошло 8 тысяч лет назад, то возраст мексиканской пирамиды определяется как "более 8 тысяч лет".
Итак, мир полон пирамид. Выходит, у древних египтян не было "патента" на их постройку. Пирамиды - не вывихи капризного воображения фараонов, не следствие элементарной мании величия, воплощенной в камне. Пирамиды - нечто большее, чем место последнего успокоения властителей древнего Египта. Об этом, кстати, недвусмысленно говорит следующий факт: НИ В ОДНОЙ из египетских пирамид до настоящего момента не было найдено НИ ОДНОЙ мумии. Все саркофаги, обнаруженные в пирамидах, пусты. Фараоны покоились в склепах и усыпальницах в Долине царей, рядом с пирамидами - но не внутри их самих! Не обнаружено в пирамидах ни погребальной, ни ритуальной утвари. О фараоны, непостижим ход ваших царственных мыслей: зачем же тогда было пирамиды городить?..
Значит, пирамиды - не гробницы. В таком случае все выглядит еще более загадочно и таинственно, чем принято считать. Кто строил пирамиды? Зачем? Если мы откажемся от традиционного взгляда на функциональное назначение пирамид, то окажемся... не в тупике, а скорее, на развилке - есть несколько версий, "кто и зачем". Перечислим наиболее разумные и обоснованные. Ключ к тайне пирамид утерян, но можно попробовать его подобрать.
Обсерватория.
Плоскости пирамиды с удивительной точностью сориентированы по частям света, равно как и погребальная камера фараона, а угол наклона коридора, ведущего вниз пирамиды, равен углу, под которым в древности можно было наблюдать Полярную звезду. Можно допустить, что пирамиды - это гигантские научные лаборатории жрецов, откуда велись наблюдения за звездным небом. Однако у этой версии есть уязвимое место: зачем жрецам понадобилось строить столь громоздкие сооружения, чтобы наблюдать одну-единственную Полярную звезду? И почему фараоны были так снисходительны к жрецам, соглашаясь ради удовлетворения их астрономического любопытства тратить тысячи подневольных жизней и пару десятков лет на каждую пирамиду? Не проще ли было найти жрецов, не столь откровенно тянущихся к знаниям?
Антенна.
Но тем не менее ориентированность пирамид на определенный участок звездной карты остается фактом. Допустим, что не праздной забавы ради воздвигались эти махины в пустыне. Предположим, что наблюдение за Полярной звездой имело другой смысл - самый практический. А если пирамиды - это своеобразные антенны, работающие на прием-передачу сигналов из космоса? При детальном рассмотрении конструкции пирамид возникают аналогии с принципом построения антенн типа "волновой канал". Данная версия более чем откровенно наводит на мысль о внеземном происхождении пирамид - и в этом случае пирамиды служат для наблюдения за эволюцией жизни на Земле. Пессимисты скажут - "мы под колпаком", оптимисты - "о нас заботится могущественный разум". Выбирайте сами, какое высказывание вам ближе...
Склад информации.
Пирамиды могли быть хранилищем информации. Разумеется, и эта гипотеза предполагает присутствие и участие внеземного разума - либо все тех же легендарных просвещенных жителей Атлантиды (впрочем, возможно, это одно и то же?). Согласно легенде, на полпути между окраинами Каира и Сфинксом есть заветная "Золотая пирамида", в которой хранится "капсула времени", содержащая знания исчезнувших цивилизаций. Легенда смелее самых рискованных предположений о том, что за люди жили в древности на Земле: говорят, там должны быть чертежи доисторического реактивного самолета, целебные кристаллы, излечивающие от всех болезней... Золотую пирамиду можно сравнить с центральным сейфом банка, доступ к которому более чем затруднен. А те пирамиды, что находятся на поверхности, могут быть дополнительными сейфами, "на всякий случай" - если вход в центральный будет по каким-либо причинам утерян. Информация зашифрована и разнесена по частичкам в отдельные пирамиды - и чтобы сложить ее в единое целое, как гигантскую мозаику-головоломку, нужна масса усилий. Но теоретически это возможно - постигнуть многия знания, даже так и не дойдя до Золотой пирамиды...
Генераторы энергии.
Немецкие археологи выдвинули еще одну версию: они считают, что пирамиды - это огромные естественные генераторы земной энергии (*кстати, пирамиды с успехом могли быть и генераторами искусственного происхождения - опять-таки возвращаемся к пришельцам...), предположительно аргоновой. Фараоны строили пирамиды "под себя", чтобы заряжаться мощной энергией, "омолаживаться" и быть в надлежащей форме. Справедливости ради заметим, что ради столь возвышенной цели, как сохранение себя, великого и неповторимого, во всем блеске и великолепии, любой фараон не пожалел бы затрат на многолетнюю возню со строительством пирамид. Фараоны посещали пирамиды, как нынешние американцы - массажиста и психоаналитика, для сеансов энерготерапии. Поскольку пирамида как форма организации пространства - вещь совершенно особенная и обладает действительно невероятными энергетическими свойствами, фараоны не промахнулись. Но кто им это подсказал?..
Камень, что легче воробьиного пуха
Остается еще один вопрос: КАК строились пирамиды. Школьные учебники и житейская логика наперебой твердят: при помощи наклонных насыпей! согласно законам физики! только рабским трудом и кровью!.. Дескать, фараоны просто не жалели ни рабов, ни времени, ни денег. Однако подсчитано: если бы пирамиды строились именно таким способом, на постройку, скажем, пирамиды Хеопса ушло бы не менее 140 лет. А великая пирамида была возведена всего за 20 лет!
А вот что гласит народное предание: "Когда царь строил пирамиду, большие камни укладывались на куски папируса, покрытые таинственными знаками. Затем по глыбам ударяли палочкой, отчего они перемещались по воздуху..."
Вот опять. Ну откуда в народных легендах берутся эти сверхъестественные фокусы? Неужели просто безудержная фантазия древних сказителей? Логично было бы ожидать, что в преданиях сохранятся страшные и печальные эпизоды о жестоком отношении фараона к простым работягам - если, конечно, считать версию школьного учебника истории за непреложную истину. Но, может, пора уже встать из-за школьной парты и распахнуть дверь в огромный, загадочный и прекрасный мир непознанного?
Рубрики:  Мифы

Древние германцы были каннибалами

Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:26 + в цитатник
Немецкий город Шпейер в регионе Рейн-Неккар (земля Рейнланд-Пфальц) знаменит своим романским собором и коллекцией древних костей. Черепа, кости ног и позвоночника часто можно увидеть в археологических музеях, однако эта коллекция имеет свои особенности. Она говорит о том, что этих людей съели каннибалы.
"На черепах есть желобки, которые начинаются около носа и идут вниз к шее. И на висках такие же. Эти следы, без сомнения, указывают на то, что мясо здесь отрывалось", - рассказала Андреа Цеб-Ланц, глава регионального археологического отделения. На некоторых костях заметны тонкие параллельные разрезы, сделанные острыми кремниевыми орудиями. Края бедренных костей раздроблены. Если судить по достаточно хорошей сохранности всех останков, то становится ясно, что повреждения были нанесены уже после того, как жертва была убита.
Человеческие останки были найдены на стоянке каменного века Херксхайм недалеко от Шпейера. Около 7 тысяч лет назад фермеры, которые выращивали пшеницу и ячмень, разводили свиней, овец и крупный рогатый скот, осели в этом месте и выстроили деревню, в которой насчитывалась от 4 до 12 домов.
Сами дома не сохранились - археологи смогли их определить лишь по углублениям в земле.
В то время в Европе как раз начали появляться первые фермеры-скотоводы, которые вытеснили своих предшественников - охотников-собирателей. Поселенцы Херксхайма пришли с севера в период между 5400 и 4950 годами до нашей эры. Они принадлежали к культуре линейно-ленточной керамики.
Поселение окружали две линии рвов. Эти рвы вряд ли выполняли оборонительные функции, так как в нескольких местах они прерывались. Роль захоронений они также играть не могли - у представителей культуры линейно-ленточной керамики были совсем другие погребальные традиции, они чаще всего сжигали своих умерших. Однако во время раскопок этого района археологи нашли в рвах десятки тысяч костей.
Во время первой серии исследований, предпринятых в конце 1990-х годов, археологи уже обратили внимание на многочисленные видимые травмы скелетов. Однако тогда их приняли за свидетельство произошедшей здесь когда-то резни.
Но в 2008 году антрополог Брюно Булестан из университета Бордо изучил некоторые кости, найденные в этих рвах, и выяснил, что около 2000 фрагментов скелетов принадлежали всего десятку людей.
"Мы не располагаем прямыми доказательствами каннибализма. Но я обнаружил постоянно повторяющиеся признаки, подтверждающие, что этих людей съели", - отметил Булестан.
Как рассказал ученый, следы на скелетах свидетельствуют, что кости ломали, резали, скребли и давили. Вероятно, тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали.
Позвоночник разрубался, чтобы удалить ребра, так же, как мясники сегодня вырезают филейные части. Верхняя часть черепа вскрывалась, чтобы достать мозг. Сохранилось довольно мало костей, в которых остался костный мозг (особенно среди позвонков и коротких костей).
Общее исследование других костей из рвов показало, что их постигла та же судьба. Если учесть, что поселение было раскопано лишь частично, то здесь, вероятно, убили и съели более тысячи людей. Примеров подобных массовых захоронений в первобытной истории нет.
Другие случаи каннибализма в период неолита в Западной Европе ученым известны. В частности, на южном побережье во Франции в пещерах Фонбрегуа и Адауст или к западу от них в пещере Ле Перра. Однако масштаб каннибализма на этих стоянках несравним с поселением Херксхайм.
Среди человеческих останков археологи нашли большое количество глиняных черепков. Анализ керамики позволяет предположить, что период каннибализма продолжался не более 50 лет. То есть, скорее всего, люди были убиты не из-за голода. И вряд ли сотня фермеров могла одолеть в 10 раз больше людей. Поэтому археологи пришли к выводу, что обнаружили следы ритуальных убийств.
По мнению историка Жана Гилэна и палеопатолога Жана Замми, существовало два основных вида ритуального каннибализма. Жертвами "экзоканнибализма" становились люди, живущие вне определенной общности: съесть побежденного врага нужно было не для того, чтобы насытиться, а чтобы противники навсегда исчезли с лица земли. Это также помогало присвоить себе жизненную силу и доблесть врага. Символически ритуал подтверждал победу над врагом.
В случае "эндоканнибализма" страдали "свои" - представители той же культуры, племени или социальной группы. Причин этому могло быть несколько: попытка присвоить себе качества покойного, вера в то, что это действие поможет возрождению после смерти. Или же каннибализм как способ объединения душ покойных в их живых потомках, или, наоборот, отделения души от тела. В таком случае ритуал становился символом любви и уважения к покойному.
Историки, занимавшиеся изучением Херксхайма, исключили оба варианта.
Эндоканнибазим" невозможен, так как размер поселения был слишком мал. Теория "экзоканнибализма" тоже выглядит неправдоподобной - в таком случае жителям Херксхайма пришлось бы постоянно совершать набеги на отдаленные поселения, пригонять домой толпы пленников и приносить сюда всю их керамику.
Поэтому в данном случае нужно искать третий вид каннибализма. Вероятно, люди действительно специально привели в это поселение каких-то пленников и принесли с собой множество керамики. Все это могло быть сделано для большой жертвенной церемонии.
"В то время культура линейно-ленточной керамики переживала кризис, в результате которого она в конце концов исчезла. Возможно, люди надеялись предотвратить конец их мира, для этого им потребовалось множество керамики, а каннибализм - лишь часть ритуального обряда", - предположила Цеб-Ланц.
Черепа, кости ног и позвоночника часто можно увидеть в археологических музеях.
Рубрики:  Мифы

В чем тайная сила талисманов?

Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:08 + в цитатник
 (700x525, 57Kb)
ПОДКОВА
Жила когда-то на свете голубоглазая девушка фантастической красоты и доброты. Но завистливой богине это было не по нутру, и она наложила на девушку страшное заклятие: отныне стоило красавице взглянуть на кого-то, несчастный мгновенно превращался в каменное изваяние. Девушка, не желая мириться с ужасным даром, бросилась в море со скалы, но люди о ней не забыли. С тех пор изображение круглого голубого глаза считается самым сильным и надежным оберегом от сглаза - взгляд красавицы обращает в мертвый камень любое отрицательное воздействие. Каждый, кто был в Турции, наверняка привез этот симпатичный талисман. Глазики всех размеров носят на шее, в сумочке, вешают в автомобиле, монтируют в стены домов...
Многие не расстаются и со странными вещичками, которые в народе называют оберегами. Верим - не верим - не так уж важно. Коллективное бессознательное велит. Как сказал известный физик гостям, изумившимся подкове над его дверью: "Действительно ли я верю, что она приносит счастье? А она его приносит независимо от того, верю я или нет!"
Кстати, о подковах. Это, пожалуй, самый распространенный в мире домашний талисман, только одни народы вешают ее "рогами" вверх, чтобы счастье, которое она приносит, ни в коем случае не расплескалось, а другие - "рогами" вниз, чтобы осыпать счастьем всех входящих в дверь, над которой она висит... Интересно, какое чувство возьмет верх у вас, когда станете прилаживать подкову над вашим порогом?

ОБЕРЕГ
Разграничить свойства оберегов, амулетов и талисманов неподготовленному человеку довольно сложно. Ясно одно: их назначение - в первую очередь оберегать обладателя от плохого воздействия, а во вторую - привлекать удачу. Но есть и специфические особенности.
Самыми первыми оберегами были изображения опасных животных: змей, волков, медведей. Выразив таким образом почтение свирепому зверю, люди надеялись избежать встречи с ним. Любопытно, что изготовить оберег ААЯ себя нельзя, его можно лишь получить в дар или по наследству.
В отличие от оберегов, обретающих силу только в результате определенных магических ритуалов и благодаря сложной символике, амулеты гораздо демократичнее. Амулетом может стать любая вещь, которая, как вы считаете, приносит удачу: счастливая ручка, юбилейная монета, найденный на морском берегу камешек, носовой платок и даже подтяжки. Бессмысленно покупать вещь, чтобы сделать ее своим амулетом, зато его можно изготовить своими руками. Причем если вы родились днем, трудиться над его созданием придется при свете Солнца, вашего покровителя, если же вы дитя ночи, амулет можно делать только в темное время суток.
Талисман (по-гречески -"посвященный предмет") - самый таинственный из подобного рода вещей. Считается, что в неумелых руках он может причинить массу неприятностей, поскольку вовсе не обязан хранить кого бы то ни было, а имеет что-то вроде собственной колдовской воли. Правда, среди профи от магии есть мнение, что талисман "работает" только один раз, после чего превращается в пустую безделушку до перезарядки каким-нибудь знатоком талисманного дела.

АМУЛЕТ
И самый оптимистичный эзотерик, и завзятый скептик согласятся, что основной секрет магической силы вещей - в нашем отношении к ним. Вот в чем заключаются тайны амулетов.
• Вера в их могущество. Не зря тибетская мудрость гласит: поклонение заставит сиять даже собачий
клык.
* В них вложена огромная ценность - сила нашего отношения и волеизъявления. С амулетами связаны конкретные мысли, чувства, переживания, которые каждый раз вспоминаются хозяину. Это узелок на память об удаче, который сам по себе ничего не значит, но для тебя наполнен живым смыслом и поддерживающей энергией. Эдвард Григ всегда носил в кармане пиджака крошечную глиняную лягушку и перед каждым выступлением обязательно вынимал ее и гладил по спинке. Смешно? А между прочим, он был одним из очень немногих композиторов, получивших признание еще при жизни, и жизни вполне безбедной.
• Присутствие привычных вещей дает человеку ощущение уверенности и безопасности. Ну как не положить в чемодан, собираясь в командировку, старого одноглазого мишку или пойти на экзамен без обгрызенной, но "всезнающей" ручки... Именно с отсутствием привычных вещей связан
дискомфорт, который мы испытываем на новом месте. Особенно это касается детей: для них даже
любимый плюшевый кот после стирки или штопки становится почти чужим.

КАМНИ
Драгоценным камням издавна приписывали магические свойства. Однако в качестве амулета, талисмана или оберега обычный "куриный бог", выброшенный на берег моря, не менее действен, чем дорогущий алмаз. Особенно высокая магическая репутация у натуральных декоративных и строительных камней. Вспомните об этом при обустройстве жилища!
• Известняк хорошо "работает" охранником, недаром из него сооружали фундаменты домов.
• Мрамор отлично впитывает отрицательные мысли и негативные чувства.. Для современных людей, живущих в агрессивной городской среде, это особенно актуально.
• Есть выражение "грызть гранит науки". Вы никогда не задумывались, почему не малахит, кремень или песчаник? Оказывается, гранит в поговорку попал не случайно: считается, что он способствует развитию интеллекта.
• Кварц - естественный природный энерготоник: взбадривает, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЕ?
Сведущие в тайных знаниях уверяют, что в обереги лучше брать вещи из материалов, соответствующих вашему гороскопу. Найти гороскоп, "свое" дерево или камень сегодня не проблема. Но есть мнение, что разные материалы по-разному влияют на здоровье. И даже если мы не очень-то в это верим, знать о поверьях язычников-предков небезынтересно.
• Береза снимает усталость, стресс, повышает тонус сосудов
• Дуб помогает при сердечнососудистых заболеваниях
• Ива успокаивает
• Осина обезболивает
• Тополь снимает раздражительность.
Металлическим амулетам тоже приписывают направленное действие.
• Свинцовый амулет предохраняет от падений и переломов, от опасных родов
• Оловянный - от болезней печени и воспаления легких
• Железный - от ран и язв
• Золотой вообще обещает бесконечное счастье
• Медный спасает от отравлений, а также меланхолии
• Серебряный - от всякого дурного влияния, а главное - от потери разума. Что как нельзя более актуально, когда речь идет о суевериях
Рубрики:  Мифы

Еще раз об "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ"

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 11:06 + в цитатник

Взято с моего сайта.....


Про тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Почему они живут долго? Вот два ответа на этот вопрос.
Правильная осанка
Вообще осанка — это положение тела, когда мы сидим, стоим и ходим. Если она правильная, наши мышцы не перенапрягаются и органы дыхания, кровообращения и пищеварения работают без сбоев. Это позволяет не только избавляться от недугов, но и продлить свою жизнь на многие годы.
Выработать ее не поздно в любом возрасте. Но прежде надо определить, что исправлять.
Для этого встаньте спиной к стене так, чтобы пятки находились от нее на расстоянии 5 см, а ступни раздвиньте примерно на 25 см. Не меняя положения ног, отклоните туловище к стене, думая о том, чтобы лопатки и ягодицы коснулись ее одновременно.
Если ваш позвоночник искривлен и одно плечо ниже другого, то одна сторона туловища прикоснется к стене раньше, чем другая. Может оказаться, что до нее дотронется и ваш затылок. Это значит, что вы слишком сильно запрокидываете голову.
Однако чаще бывает другой вариант. Вы почувствуете, что стены коснулись только ягодицы, и вам придется еще больше подать туловище назад, чтобы к ней прижались и лопатки. Это явное свидетельство того, что вы привыкли горбиться и вытягивать шею. Такая осанка приводит к тому, что спина сутулится, а живот отвисает.
Если же вы слишком сильно выдвигаете вперед таз, то к стене прикоснутся только лопатки. В этом случае придвиньте к ней ягодицы. Между поясницей и стеной должно быть небольшое расстояние. Оно исчезнет, когда вы согнете обе ноги в коленях, опустите ягодицы и немного выдвинете вперед низ живота. Если через несколько минут такое положение тела покажется вам утомительным, значит, когда вы стоите, то держите туловище неправильно и ваша осанка требует корректировки.
Продолжая оставаться в этой позе, проверьте правильность вашей осанки во время ходьбы. Для этого в положении стоя слегка разогните ноги в коленях, но не выпрямляйте их совсем. В пояснице должен сохраняться небольшой прогиб. Теперь, не сходя с места, отодвиньте туловище от стены и медленно идите вперед. Причем движение надо начинать с головы, а не с груди или живота.
Если мы хотим изменить осанку и манеру двигаться, нам придется вступить в борьбу с укоренившимися привычками, научившись командовать нашими мышцами. Для этого используются словесные команды для определенных групп мышц. Произносятся они мысленно в состоянии расслабления. Причем любая рефлекторная попытка сразу же выполнить соответствующее той или иной команде действие сознательно тормозится.
Для отработки такой новой командной связи лягте на пол, подложив под голову книгу. Ноги согните так, чтобы колени были направлены прямо в потолок. Лежите спокойно, расслабившись, не меняя положения тела и не думая о посторонних вещах. Концентрируя внимание на положении головы и шеи, мысленно произносите формулу: «Шея свободна, голова поднята вверх», но никаких движений при этом не делайте.
Начинать с шеи надо потому, что как раз в этой области чаще всего начинаются нарушения осанки, которые приводят к искривлению позвоночника и сутулости. Продолжайте повторять команду до тех пор, пока не возникнет приятное ощущение в результате снятия излишнего напряжения шейных мышц.
После этого начните произносить про себя команду: «Спина выпрямлена и расправлена». При этом вы можете почувствовать, что расправились только лопатки и плечи. Продолжайте повторять команду, пока не ощутите, что выпрямилась вся спина.
Если в какой-то момент вы заметите, что шея опять напряглась, значит, вы излишне увлеклись «погоней» за новыми ощущениями, и ваше тело «забыло» первую команду. В этом случае вернитесь к ней, а затем продолжите освобождение от напряжения мышц спины.
Последовательное повторение команд для головы и спины должно продолжаться до тех пор, пока не возникнут новые мышечные ощущения, но не менее 8—10 минут. Если вы уложились в более короткий промежуток времени, то, скорее всего, сделали какие-то движения, вместо того чтобы только думать о них. Поэтому для контроля встаньте, немного походите, а затем опять лягте и проверьте свои ощущения. В случае необходимости продолжите работу с командами.
Чтобы определить правильное положение таза, проделайте следующий эксперимент. Встаньте спиной к стене и скользите вниз по ней, сгибая и разводя колени, пока вся спина не прижмется к ее плоскости. После этого наклоните туловище вперед так, чтобы ваш подбородок находился над коленями. В этом положении начните произносить следующие команды: «Голова поднята вверх», «Спина выпрямлена и расправлена», «Колени вперед и врозь».
Большинство людей прекращают повторять формулы-команды, когда у них появляются соответствующие ощущения, и пытаются поскорее закрепить их действием. Это неправильно. Когда вы заметите изменения в своем теле, еще более важно, чем прежде, продолжать думать о формулах и не делать никаких движений. Мысленно работая над телом, через некоторое время вы почувствуете, что мышечная напряженность уменьшается, когда вы двигаетесь. Но и в этом случае вы должны в дальнейшем повторять про себя словесные команды, чтобы они постоянно управляли мышцами, пока у них не выработается автоматизм.
Но и после этого первое время рекомендуется по утрам произносить мысленно все команды, чтобы мышцы помнили их и выполняли. Кроме того, надо и самим поддерживать правильную осанку. При ходьбе не опускать голову, не сутулиться, стараться держать лопатки вместе, а живот втянутым.
Если вам приходится подолгу стоять, каждые 15—20 минут меняйте позу, попеременно перенося тяжесть тела то на одну, то на другую ногу.
Очень важно также правильно сидеть.
Не следует откидывать голову назад, выпячивать вперед нижняя часть грудной клетки, а таз, наоборот, отодвигать назад. Когда вы садитесь, представьте, что ваш корпус опускается в узком пространстве между двумя стенками в узком шкафу, и держите его в этом положении. Для этого верхнюю часть спины старайтесь прижимать к спинке стула.
Следите за собой, и скоро правильная манера держаться станет вашей привычкой, избавив от многих недугов.
 
Око Возрождения (комплекс упражнений)
Главным элементом упражнений является дыхание.
Упражнение 1: Встать ровно. Руки в стороны. Не закрывая глаза, раскрутиться по часовой стрелке (вправо) 4 раза. Крутиться нужно достаточно быстро, дыхание задержать.
Упражнение 2:Лечь на пол на спину. При вдохе — поднять ноги и голову, плечи от пола не отрывать. Ноги допускается несколько согнуть в коленях — вы не их тренируете. При выдохе — ноги и голову опустить. Повторить нужное количество раз.
Упражнение 3: Стать на колени. Подбородок прижать к груди. При вдохе — запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину. При выдохе — вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз.
Упражнение 4: Сесть на пол, ноги вперед. Подбородок прижать к груди. Руки опираются на пол по бокам от ягодиц. При вдохе — запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину (почти встать на мостик, зад приподнять — опираться только на руки и ноги). При выдохе — вернуться в исходное положение. Повторить нужное количество раз.
Упражнение 5: Принять упор лежа (как будто собираетесь отжиматься, но таз опустить). Взгляд в потолок. При вдохе — прижать подбородок к груди и выгнуть спину (попытаться пятками достать пола). При выдохе — вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз
Упражнение 6: Встать ровно, ноги на ширине плеч. Сделать глубокий вдох и сжать анус. Наклониться, руками опереться на колени. Сделать выдох ртом. Не делая вдоха, втянуть живот. Выпрямиться, руки на пояс, анус расслабить. Сделать вдох-выдох. Повторить три раза.
Сколько раз делать упражнения? Первое упражнение — 4 раза, остальные — 3 раза.
Постепенно увеличить число повторов до 21 раза, и только упражнение 6 по-прежнему 3 раза.
«Око Возрождения» не рекомендуется людям, имеющим серьезные проблемы с позвоночником, так как на него падает большая нагрузка. Не стоит выполнять комплекс после сытного обеда. Упражнения (особенно когда вы делаете их 15—21 раз) довольно сильно изматывают. Поэтому можно сделать 7 раз утром, 7 раз днем, 7 раз вечером.

Виртуальные бабки

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 10:53 + в цитатник

В современном мире интернет стал настолько развит и популярен, что бизнес и денежные взаимоотношения получают там огромное развитие. Сегодня в глобальной сети процветают практически все виды бизнеса: электронные биржи и магазины, игорные дома, оказание разнообразных услуг и другие. А там, где виртуальный бизнес, существуют и виртуальные сделки. Сначала для расчетов по ним использовались пластиковые карты, затем появились электронные платежные системы.

По сути, электронные деньги - это условные единицы, представленные в виде записей в специализированных электронных системах. Как правило, операции происходят с использованием интернета, но есть возможность распоряжения электронными деньгами и при помощи других средств, например, мобильного телефона. При этом каждый пользователь в любой момент может обратиться к системе и обменять имеющиеся у него электронные деньги на наличные, либо безналичные. А открыть электронный счет можно всего за несколько секунд и, в основном, абсолютно бесплатно.

Для открытия счёта нужно завести электронный кошелёк на одной из электронных систем. Электронный кошелёк в сети представляет собой подобие банковского счёта, который идентифицирует пользователя при помощи номера и пароля, после чего можно производить различные финансовые операции. Поскольку речь идёт о финансовой безопасности, необходимо особенно тщательно подбирать идентификационные данные, точнее пароль.

В отличие от обычных (наличных или безналичных) денег, электронные деньги существуют только в рамках платежной системы и не могут быть переведены в другие системы в неизменном виде. Это ограничение существенно упрощает создание и поддержку систем электронных денег, что приводит к очень большому снижению стоимости транзакций, так как все транзакции происходят внутри системы и не требуют особых трудозатрат.

Как же вводятся в систему и выводятся из неё настоящие "реальные деньги", превращаясь внутри системы в виртуальные?

Существует множество способов пополнить электронный кошелек. Основные и самые популярные включают: - Внесение наличных денег с помощью автоматов приема наличных, оплаты в кассах торговых точек или пунктов приема наличных платежей. Для осуществления платежа необходимо лишь указать номер кошелька. - Покупка карты экспресс-оплаты. - Банковский перевод на счёт оператора электронных денег. - Оплата с помощью кредитной карты.

Для обналичивания электронных денег также существует несколько способов: - Получение наличных в кассе оператора системы или в пункте выдачи наличных средств. - Почтовый перевод на имя, указанное владельцем электронного кошелька. (В обоих случаях владелец кошелька оставляет заявку на получение денег, указывая сумму и паспортные данные получателя) - Банковский перевод на указанный счет. - Пополнение счета кредитной карты при помощи электронных денег.
При выводе денег, как правило, имеются некоторые ограничения по сумме единовременной выдаче денег. Кроме того, при вводе и выводе денег из системы взимается комиссионный сбор.

Плюсы и минусы виртуальных денег. Как было уже отмечено выше, стоимость перевода денег из одного кошелька в другой чрезвычайно низкая, что способствует активному движению электронных денег внутри систем. Также привлекает анонимность и простота в использовании. Анонимности, правда, в последнее время становится всё меньше, так как государство делает попытки урегулировать этот процесс, а вот простота использования сохраняется. Для финансовой операции не надо никуда идти, ничего оформлять, достаточно иметь рядом компьютер или ноутбук и возможность пользования интернетом. Для жителей крупных городов в нашей стране ни то, ни другое уже давно не является проблемой. Кроме того, все операции осуществляются за секунды, а не в течение одного или нескольких банковских дней.

Минусы электронных денег это, как правило, их же плюсы. Их оборотная сторона. Лёгкость в использовании подразумевает отсутствие стабильности и гарантий безопасности ваших финансовых накоплений. Продиктовано это тем, что электронные деньги, в отличие от реальных, не обеспечиваются государством. Гарантии предоставляет организация-учредитель. Пользователю стоит постоянно помнить об этом и "не увлекаться", то есть не рекомендуется осуществлять платежи в крупных размерах и держать деньги в кошельке долгое время. Ещё один минус - ограниченность системы, особенно в нашей стране. Она не слишком распространена, с помощью электронных денег пока ещё мало, за что можно платить и их мало, где принимают в том виде, в котором они существуют, то есть в электронном. Ну и, пожалуй, самый главный их недостаток - низкий уровень безопасности. Если уж вскрывают банковскую систему платежей, воруя деньги с кредитных карточек, то систему электронных денег сломать намного легче. При современном уровне развития вредоносных программ в сети, ворующих пароли, возможность украсть из кошелька электронные деньги у сетевых хакеров достаточно большая. Возможно, когда система электронных платежей станет более распространённой, то и уровень безопасности увеличится, но пока ситуация по безопасности складывается не в пользу владельца кошелька.

Наиболее популярные системы электронных денег. Рождением российских платежных систем вполне можно считать начало 1998 года. Именно тогда возникла платежная система PayCash. Примерно через год появилась наиболее сейчас популярная и надежная платежная система WebMoney.

Примерно в середине 2002 года случилось еще одно очень важное событие: платежная система Paycash и крупная поисковая система Яндекс заключили соглашение. Это привело к рождению проекта Яндекс.Деньги - универсальной платежной системы.

Яндекс.Деньги и WebMoney - на данный момент две наиболее распространённые системы по обороту виртуальных денег в нашей стране.

Окончание 2002 года было ознаменовано еще одним важным событием - возникновением российско-украинской платежной системы RUpay.

Таким образом, система виртуальных или электронных денег является довольно специфической для нашей страны и довольно экзотической системой финансовых операций. Кого-то привлекает лёгкость и удобство системы, кого-то отпугивает её ограниченность и большой риск. Каждая из этих точек зрения имеет право на жизнь.


Определение ЛЕНИ

Среда, 08 Апреля 2009 г. 14:14 + в цитатник

Что такое лень
Известную поговорку «Лень раньше меня родилась» можно понимать как утверждение извечной и непобедимой силы лени. Однако истинный смысл этой фразы раскрывают Веды. Согласно древнему знанию, лень - это одно из проявлений гуны невежества. Гуны – природные силы, управляющие материальным миром. Помимо гуны невежества (тамаса) на нас действуют гуны страсти (раджас) и благости (саттва). Вот так, под переменным воздействием трех сил и проживаем мы свою жизнь: в основном – в страсти, иногда - подчиняясь невежеству, иногда - благости. Три силы борются за наш ум. Утешающий вывод: лень – не свойство характера, это – проявление внешней силы, временно завладевшей нами. В древних текстах лени даже дано имя – Аласья. Вторжение этого врага в ум вызывает в душе острое чувство дискомфорта (во всяком случае, на первых порах). Мудрые люди говорят, что это беспокоится присутствующая в нашем сознании Сверхдуша или, попросту говоря, совесть. Именно она способна различать: в каком именно состоянии мы находимся в тот или иной момент – в страсти, невежестве или благости. Вот почему в состоянии лени, человек чувствует нечто вроде отвращения к себе, к своей слабости - это голос совести призывает к действию. И первое, что следует сделать в таком случае, - улыбнуться этому чуду, не позволяющему нам проспать, пропустить опускание в самую низшую, самую грубую и далекую от истинного счастья гуну: «Враг замечен и будет обезврежен! Спасибо за предупреждение!». Итак, вас беспокоит собственная лень? Вы испытываете отвращение к такому состоянию? – это замечательно, честное слово! Значит, именно сейчас вы можете воспользоваться шансом и шагнуть на ступеньку вверх.
Последствия лени
Главный вред лени не в том, что дела откладываются на завтра, а в ее влиянии на ум и характер. Поддавшийся лени человек, все глубже погружается в гуну невежества – становится подавленным, вялым и в то же время подверженным неожиданным приступам агрессии, привязывается к длительному сну и интоксикациям. Интерес к духовной жизни в состоянии невежества, естественно, пропадает. Это прямой путь деградации. Такой человек делает несчастными окружающих, и, в сущности, глубоко несчастлив сам. И, наконец, согласно Ведам, человек, в момент смерти находящийся под влиянием гуны невежества, в новую жизнь рождается животным, чтобы пройти путь эволюции заново. Учитывая же тот факт, что мы не знаем, когда умрем (произойти это может в любой момент), следует быть предельно внимательным к своему сегодняшнему состоянию, отслеживая любые проявления тамаса, в том числе, - и лень.
Как бороться с ленью
Согласно Ведам, единственное оружие против проявления тамаса – раджас, то есть активные действия. Иными словами лень лечится, но попытка чтения духовных книг в состоянии аласьи не принесет ожидаемого результата, можете не пробовать, нужно просто собраться и «через не хочу» заняться физической работой. Я, например, борюсь с приступами лени (кода таковые случаются) – уборкой. Ощущение такое, будто вода смывает не только пыль и грязь с полок и пола, но прямо - с души. Так оно, видимо, и есть. А еще лучше – помыть окна! Тогда в дом и в сердце льется сияющий свет и прохладная свежесть. Думаю, мужчинам такое же облегчение принесет работа на открытом воздухе.
Причем к активной физической деятельности нужно, наверное, прибегать немедленно уже при первых симптомах лени, то есть любой вялости тела и мысли, любой потери энтузиазма и жизнерадостности. Мне отследить такие симптомы помогает практика невовлечения или стороннего наблюдателя. Что это значит? Нам свойственно связывать мысли и эмоции с самой своей глубинной сущностью. Но ведь это не так! И мысли, и эмоции в большинстве своем навязываются извне. Если же наблюдать за ходом своих мыслей со стороны, не вовлекаясь в процесс, можно вовремя отсекать негативные настроения, переключая внимание на позитив. Это не позволит развиться депрессии. Очень помогает также общение с людьми, чей образ жизни и мышления способен пробудить энтузиазм. Разговор с сильным и светлым человеком вносит ясность в сердце и ум, будит жажду к жизни, каждое мгновение приобретает такую ценность, что просто немыслимо тратить время на хандру и безделье.
Такое же воздействие на ум способно оказать общение с природой, с детьми и с жизнеутверждающим искусством. Ведь свежесть и вдохновение в некоторой степени заразны Точно так же, кстати, как уныние и критицизм... Последние входят в наше сознание из телевизионных передач, из общения со знакомыми на тему «Какие все вокруг сволочи! И политики, и соседи, и родня, и олигархи и т.д.». По словам Олега Геннадьевича Торсунова, врача и знатока Вед, именно критические разговоры приводят к потере энтузиазма, именно с них начинается лень и падение в невежество.
Так что ради собственного душевного здоровья тренируйтесь видеть в людях и прекрасное. С самого утра каждый день культивируйте благодарность миру, хорошее настроение и желание действовать на благо себе и окружающим! Это и будет лучшей профилактикой лени.
Согласно философии йоги осознание нужно учиться проявлять на трех уровнях: на уровне тела, на уровне речи, и на уровне ума. Бодрое настроение и отсутствие критицизма в мыслях и словах можно отнести к контролю ума и речи. Что же до контроля на уровне теле, то нужно признаться себе - к лени приводят любые излишества. К примеру, древние трактаты йоги рекомендуют прекращать есть до момента пресыщения. При переедании организм вынужден переходить в экономрежим – энергия направляется на переваривание пищи, поэтому хочется прилечь, и совсем не хочется заниматься делами. Изнеженность, излишний отдых, «валяние дурака» в постели и прочие подобные сомнительные удовольствия также провоцируют лень.
Лень, как сигнал к переменам
Однако, если лень возникает не вообще, а только в отношении какой-либо конкретной работы, это иногда можно расценивать, как некий сигнал из нашего мудрого подсознания, как просьбу: «Не трать жизнь на пустые занятия!».
Когда-то я работала в редакции большого и, как принято говорить, солидного издательства, писала статьи о менеджменте и маркетинге – сначала с энтузиазмом, а потом воодушевление стало катастрофически иссякать. Писать было лень. Лень было ездить в редакцию и на интервью с менеджерами компаний. В голове родился вопрос: «А зачем я это делаю?». Мои статьи были нужны работодателю, чтобы заполнить полосы модными темами, рядом с которыми кто-то захотел бы увидеть свою рекламу. Они, возможно, были нужны управленцам и рекламистам, чтобы перенять опыт у более продвинутых коллег относительно того, как сделать компанию более успешной и заграбастать побольше денег. Но я почему-то уже не хотела иметь к этому отношения. Осознание бессмысленности моей деловой активности для моей же души вылилось сначала в потерю энтузиазма – состояние, очень похожее на лень. К счастью, обстоятельства сложились так, что я без особых потерь изменила стиль жизни, переключившись на другие занятия – дела, которые приносят радость, ощущение гармонии и полезности миру.
Допускаю, что не всем столь же просто бросить «тепленькое» рабочее место. Но все же… Подумайте о том, что работа, не приносящая счастья, вызывающая мрачные настроения и депрессию, способна разрушить личность. Прислушайтесь к себе. В этом случае лень может быть полезна, как боль, доносящая до мозга информацию: «В таком-то районе тела (или души) непорядок. Дорогой хозяин, обрати внимание и  «прими меры».
Бросать работу – необязательно. В большинстве случаев достаточно просто изменить свое внутреннее отношение к тому, чем вы занимаетесь, и самое главное – к результатам труда – увидеть в них нечто более значимое и ценное для мира, чем ваша  зарплата.
Киевская школа йоги

Охота на ведьм и куклы Вуду: языческие зверства в современной политике

Среда, 08 Апреля 2009 г. 10:24 + в цитатник

В Гамбии разгорелся скандал из-за обнародования информации об охоте на ведьм, которая якобы ведётся в стране уже с января этого года.
Почему варварские методы управления применяются в наши дни?
Казалось бы, в ХХI веке не место языческим традициям, однако это далеко не так. За примерами далеко ходить не нужно: взять хотя бы куклу Вуду, сделанную по прототипу президента Франции Николя Саркози. Напомним, что французский производитель игрушек наладил выпуск этаких эксклюзивных сувениров с лицом президента Франции Николя Саркози. 20 тысяч картонных кукол с лицом главы государства поступили в продажу с набором булавок и инструкцией по применению магии Вуду. Николя Саркози тщетно пытался отозвать из магазинов тренд, побивший рекорд по продажам. Он даже подал на компанию в суд, однако всё тщетно: парижский суд посчитал кукол Вуду «проявлением слова и французского чувства юмора» и не удовлетворил иск главы государства.
К креативному направлению присоединилась и американская фирма, которая выпустила керамические фигурки, похожие на Бернарда Мэдова, бывшего директора фондовой биржи NASDAQ, который обвиняется в построении одной из мощнейших финансовых пирамид в истории, ставшей причиной масштабных потерь со стороны крупных банков. В качестве приложения к этой кукле предоставляется молоточек, которым можно её разбить в любой удобный момент. Дьяволы, одетые в ярко-красные костюмы, с трезубцами в руках и лицами великого финансового махинатора также моментально стали раскупаться. Куклу назвали Smash me Bernie, что можно перевести как «Берни, которого можно разбить вдребезги», или как «Берни, который может сделать вас банкротом».
Между тем в Гамбии разгорелся скандал из-за обнародования информации об охоте на ведьм, которая якобы ведётся в стране уже с января этого года. Поводом для отлова жителей сёл и деревень, как пишут СМИ, стала кончина тётки президента государства. Тот якобы заподозрил вмешательство ведьм в жизнь своих родственников, которые в итоге привели к смерти его дорогой тётушки.
По приказу главы Гамбии начался массовый отлов лиц, «похожих на ведьм». Отмечается, что более тысяч человек были арестованы по обвинению в колдовстве и отправлены в секретные тюрьмы, где их опаивали галлюциногенным зельем, от которого у многих началась почечная недостаточность, двое задержанных при этом скончались.
- Военизированная полиция, вооруженная автоматами и лопатами, окружила нашу деревню и стала угрожать жителям, что все, кто попытается бежать, будет закопан в могилу, - цитирует Би-би-си со ссылкой на правозащитную организацию «Международная амнистия» слова очевидца облавы в деревне Синтет.
Отмечается, что силовики отобрали среди жителей около 300 мужчин и женщин по признакам, которые до конца не понятны, угрожая оружием, загнали их в заранее приготовленные автобусы и увезли в Канилаи - родной город президента.
- Похищенных раздели, принуждали пить грязную воду с примесью каких-то отваров и заставляли принимать травяные ванны. У многих зелье вызвало понос и рвоту, - рассказывал очевидец.
По словам других задержанных, их удерживали до пяти дней. Они также подтвердили, что зелье вызывало галлюцинации и «заставляло терять контроль над собой».
- После этого от нас начинали требовать сознаться в колдовстве, - рассказали пострадавшие. - Некоторых жестоко избивали, почти до смерти.
По информации правозащитной организации «Международная амнистия», охотники на ведьм преимущественно были из Гвинеи. Кроме того, по словам очевидцев, в облаве принимали участие полицейские, военные и сотрудники разведки и личной охраны президента страны Яйи Джамме.
- Среди похищенных преобладают старики, - отмечают эксперты организации.
При этом они уточняют, что сам Яйя Джамме не раз утверждал, что он обладает сверхъестественными способностями. В прошлом он пытался лечить сограждан травами от СПИДа и астмы, что, как указывают правозащитники, антинаучно и нарушает права больных.
- Многие из-за опасения попасть под облаву бежали в соседний со страной Сенегал. Правительство Гамбии должно положить конец этой кампании, немедленно расследовать все нападения и привлечь виновных к ответственности, - заявила директор британского отделения «Международной амнистии» Кейт Аллен.
В эксклюзивном интервью AIF.RU известный политолог, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев высказал своё мнение о том, почему до сих пор в современном мире сильны языческие традиции.
- Если говорить конкретно об оккультных практиках, очевидно вообще возрождение оккультизма в мире. В первую очередь это связано с кризисом традиционных религий на Западе. Запад, объявивший себя фактически источником мировой власти, лидером всей планеты, страдает внутренним кризисом ценностей, который связан с отпадением от христианства. Не удивительно, что американцы, а ещё в большей степени европейцы, отпав от собственных религиозных корней, со страшной силой впитывают любые традиции, независимо – позитивной или негативной направленности – от других культур.
Затем, будучи транслятором этакой мировой массовой культуры, новая мода на оккультизм распространяется по всему миру. Я не думаю, что, скажем, в Европе или Америке это имеет какую-то практику систематического применения, но что касается Африки, то, возможно, там эти языческие атавизмы достаточно сильны. В частности, тут можно вспомнить императора Центральной Африканской Республики Жана Беделя Бокассу (президент ЦАР с 1 января 1966-го по 4 декабря 1976-го, император Бокасса I с 4 декабря 1976-го по 20 сентября 1979 года, один из самых эксцентричных диктаторов XX века. – Прим. ред.), который реально пожирал всех своих оппонентов, да и не только оппонентов, а всех, кто ему просто нравился.
- К чему может привести распространение оккультизма, языческих традиций в мире?
- Верующий человек вам скажет, что это всё ведёт к концу света. С неверующим на эту тему разговаривать нечего, потому что он ни во что не верит.

С сестрой- СЧАСТЛИВЕЕ

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:23 + в цитатник

Ура, мне повезло.

Специалисты из Ирландии пришли к интересному выводу: если у вас есть сестра, то у вас больше шансов стать счастливой. А вот наличие брата оптимизма в жизни не прибавляет.
Если вы выросли вместе с сестрой, то вам легче справляться со своими проблемами, вы чаще радуетесь жизни и склонны видеть положительные моменты в любых жизненных ситуациях, чем те, кто рос в семье один или с братом.
К тому же, наличие сестры позволяет научиться лучше контролировать свои эмоции и быстрее справляться со стрессами и депрессиями.
«Женщины, у которых есть сестры, более независимы и чаще достигают успеха в жизни», - добавили исследователи.
Такие выводы были сделаны на основании исследования с участием мужчин и женщин в возрасте 17-25 лет.
И это правда.... Не в обиду тем, у кого есть только брат

Сны в геомагнитном поле

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:58 + в цитатник

Сюжеты ночных кошмаров и сладких снов лежат в пределах прошлого опыта человека. Данный факт уже не вызывает никаких сомнений у психологов. А вот интенсивность, с которой эти видения посещают нас, зависит от совершенно неожиданного фактора – геомагнитной активности нашей планеты.

К такому выводу пришел немецкий ученый Деррек Липницки, подвергавший систематическому анализу свой опыт сновидений за последние восемь лет. Психолог обнаружил, что при повышении локальной геомагнитной активности сокращался перерыв между подобными яркими и запоминающимися снами, и увеличивалась погруженность в них.

Исследования показали, что пониженная геомагнитная активность способствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за исправное функционирование внутренних часов организма. Липницки, опираясь на неподтвержденное предположение о том, что мелатонин способствует спокойному сну, сделал предположение об аналогичной роли геомагнитных полей.

 В период с 1990 по 1997 годы Деррек Липницки вел дневники, куда заносил содержание свои снов. Всего набралось 2387 описаний, каждому из которых психолог присвоил оценку по 5-балльной шкале в зависимости от их странности. Так на «единичку» он оценивал ночные видения, не отличимые от реальной жизни, в то время как запись «Я стою на берегу моря и разговариваю по-английски с обезьяной, а рядом стоит женщина ростом с куклу» получила пять баллов. Используя данные о геомагнитной активности города Перт (Австралия), где Деррек проживал в те годы, он отобрал те дни, когда показатель К-индекса был равен минимуму или максимуму.

К-индекс используется для определения состояния горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Подобно баллам сейсмической активности, К-индекс описывает геомагнитные возмущения.

Так, индекс равный «0» обозначает полный магнитный штиль, а при значении «5» и выше начинается магнитная буря. Всего Липницки отобрал 66 дней с минимальной и 70 дней с максимальной геомагнитной активностью, после чего сопоставил отобранные даты с записями в своих дневниках. Оказалось, что самые странные и фантасмагоричные сны приходились на дни с наименьшим влиянием магнитного поля Земли, в то время как на максимуме снились события, мало отличимые от повседневной жизни Деррека.

Такая точная корреляция оказалась полной неожиданностью для других ученых. Они даже поначалу восприняли исследования Липницки как «ненаучные». Многие специалисты подключились к исследованиям немца, поскольку для получения полноценной картины этого феномена необходимо обработать данные других подопытных. В случае, если подобная зависимость кошмаров от магнитного поля Земли будет доказана, появится новое перспективное направление науки о сне.

Эксперты говорят, что возможно появление в недалеком будущем устройств, позволяющих при помощи электромагнитов регулировать глубину сна и сопровождающие его сновидения.

http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/02-04-2009/306970-nightmare-0

Рубрики:  Мифы

Почему в кризис активизируются темные силы

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:51 + в цитатник

КРИТИКА.....


Ну, началось! - подумала я, наткнувшись на столбе на черно-белый листок. – Впервые в Казани 98-летняя ясновидящая, целительница тюменская Ванга, лечит все заболевания, очищает карму, снимает порчу. Регалиям Ванги-2009 несть числа - член различных российских, международных и всемирных ассоциаций знахарей, целителей и экстрасенсов. Была бы жива Ванга болгарская, сняла бы перед тюменской шляпу. Все понятно! В Отечестве началась очередная эра чародейства. Последняя, помнится, процветала в начале 90-х годов прошлого века. Помните? Народный интерес к экстрасенсам рос тогда прямо пропорционально девальвации рубля. ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. В то время я работала на студии телевидения в одном сибирском городке. Какие только чародеи не прибывали в наш таежный городок! Они проводили массовые сеансы излечения народа во Дворце культуры, создавали общества последователей, где далеко не бескорыстно передавали тайные знания «избранным».
Последовательница «космической богини», например, доказывала, что наши волосы - антенны. Через них мы связаны с космосом. Значит, стричь шевелюру нельзя. После «космической» дамы город посетил маг - толстый косматый дядька с бородой. Представился он скромно - Величайший маг современности, непревзойденный целитель, лучший ученик Ванги.
Потом выпалил: «Я могу не только смертельно больного - мертвого поднять!» -
-Продемонстрируете это на камеру? – обрадовались мы с оператором. Я панически боюсь покойников, но профессиональный интерес в тот момент победил - никому еще не удавалось заснять такое! Но маг поставил условие: для чистоты эксперимента ему нужен труп молодого мужчины, смерть которого наступила не более двух часов назад.
Договорилась с патологоанатомом из местного морга. Он позвонил через два дня: - Молодой мужчина скончался от удара по голове.
-У вас есть час, пока его не забрали родственники.
 Хватаю оператора, мчимся за магом в гостиницу, но лучший ученик Ванги с испугом отказывается: звезды, видите ли, сегодня не так легли…
Сеансы массового исцеления россиян Кашпировским и Чумаком на нашем телевидении помните? Сегодняшнее телевидение пошло еще дальше. Оно ответило на главный вопрос российской интеллигенции. Оказывается, во всех российских бедах виновата... нечистая сила. Трагические события, на которые так богата наша история, дело рук врага рода человеческого! Даже Строгановы – известные промышленники и благотворители, на самом деле вовсе не династия, а один человек, продавший однажды душу дьяволу за бессмертие.
 Интерес ко всему таинственному будоражил разум всегда. Даже в эпоху социализма, когда такие вещи были под запретом. Сообщества магов, провидцев, а также их почитателей есть во всех странах. Ученые тоже систематически занимаются изучением разного рода паранормальных явлений. Но только в нынешней России мистическая тема стала одной из главных.
ВЕДЬМА. Года три назад село Ташевка под Казанью неожиданно прославилось на всю страну. Журналисты со всех телеканалов съехались сюда, чтобы запечатлеть женщину в белом, якобы оставляющую на своем пути огненные следы. Где ведьма появлялась, там горели дома. Однажды за один вечер их сгорело сразу пять. - От тележурналистов и их техники проходу нам не было, - вспоминает местный житель Алексей Манаев.
И так досадила ведьма ташевцам, что в один прекрасный день они ее поймали. Женщина в белом оказалась... студентом, который, одевшись в белое, потехи ради поджигал дома сельчан. Развлекалось дите состоятельных родителей спьяну. А ветреная сухая погода стала причиной того, что пожар, перекидываясь от дома к дому, уничтожил практически всю улицу.
ţМОРАЛИТЕ. Вернемся однако к «тюменской Ванге» со столба. Позвонив по указанному телефону, узнаю, что целительница делает турне по России и вылечивает даже рак. Сеанс стоит тысячу рублей. Принимает с 6 утра до 10 вечера ежедневно. Значит, бабуля разъезжает по российским просторам и с ходу излечивает все физические и душевные недуги по 16 часов в сутки?
Свежо предание… Но ведь даже молитвы к святым об исцелении разные. Одного святого просят об исцелении детских болезней, другого - от женского бесплодия и т.д. Каждый святой помогает исцеляться от определенных недугов. А древняя бабуля - от всех разом?! Может, не стоит в наши трудные времена опять входить в ту же реку и бежать к заезжему чародею? А взять да и самим овладеть… магией? Магией улыбки, доброго слова, бескорыстного поступка. Чтоб жить стало легче и в кризис!
Комментарий психолога
Назову три главные причины того, почему активируются маги и чародеи.
1. ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ. Ощущение контроля над ситуацией для нас с вами физиологическая потребность. Его потеря порождает неуверенность и страх. Человек стремится любыми путями вернуть контроль. Но если привычные рациональные методы оказываются бесполезными, мы прибегаем к способам иррациональным - магам, гадалкам, экстрасенсам, чародеям... Нечеткие позиции, неясные направления будущего, противоречивые данные - все это дезориентирует и пугает. Люди думают, что от них скрывают реальное положение вещей, и пытаются докопаться до истины с помощью темных сил.
2. ИНТЕРЕС К ПОТУСТОРОННЕМУ. Людей всегда интересовало все таинственное, загадочное и необъяснимое. А в наш век, когда доступен огромный поток информации, вопросов, кажется, стало еще больше. Уловив всеобщую волну интереса ко всему потустороннему, массмедиа активно снабжают нас сведениями о необъяснимых и загадочных явлениях. В последнее время особенно популярными стали мистические передачи, ТВ-шоу с участием экстрасенсов, астрологов, магов. В результате народ доверчиво тянется к листку на ближайшем столбе с номером телефона, где обещаются решение всех проблем.
3. На злобу дня. И если до кризиса гадалки-знахарки обещали поправить нашу личную, семейную жизнь, здоровье, привлечь удачу, то теперь быстро сориентировались и сулят «решить проблемы фирмы», «приворожить деньги», «найти вакансию». Плюс пытаются придать достоверность своим предсказаниям, объясняя кризис как бедствие, сотворенное неудачным расположением планет.
СОВЕТ. Идти ли к магам и экстрасенсам за решением проблем в столь непростое время - выбор каждого. Но прежде чем отправиться к ним, хорошенько все обдумайте: стоит ли расставаться с немалыми суммами из-за призрачного спокойствия и сомнительных ритуалов? Может, все-таки взять ответственность за решение проблемы на себя, а не перекладывать ее на плечи гадалок?
Рубрики:  Мифы

Пользователям internet Explorera 8

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 10:33 + в цитатник

В ходе соревнований PWN2OWN, проходящих в рамках конференции CanSecWest, немецкий студент взломал новый браузер Internet Explorer 8. Студенту Нильсу для этого потребовалось всего 5 минут.
Нильс воспользовался ранее неизвестной уязвимостью в браузере, информация о которой держится в секрете. В настоящее время разработчики изучают детали уязвимости.
Представитель Microsoft сообщил, что после получения отчета и подтверждения ошибки, компания предпримет все шаги, чтобы уберечь клиентов. При этом комментариев о том, актуальна ли уязвимость только для ОС Windows 7 или же для всех остальных ОС компании, сделано не было.
Примечательно, что финальная версия браузера Internet Explorer 8 вышла 19 марта. IE 8 имеет встроенную защиту SmartScreen, предотвращающую нежелательные атаки и угрозы. Исследование NSS Labs показали, что Internet Explorer 8 блокирует в 2-4 раза больше вредоносных действий, чем другие браузеры


Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь