Магия как свод правил |
|
Полтавская ведьма: |
|
И все таки, мы из Африки |
|
Ученые нашли место расположения рая |
|
Неизвестное о пророчестве Святого Малахия |
|
Фотки из Музеев |
НЕПАЛ
Богиня Дурга. XIX в
Храмовый гонг - большая металлическая чаща на бамбуковом постаменте.
Это курительница.
|
У древней земли было несколько лун |
|
Визуализация (часть 2) |
|
Растения умеют угадывать настроение человека |
|
Найдена связь между снами и болезнями |
Кошмар снятся к проблемам со здоровьем.
Ученые установили, что характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц - до гастрита, за два месяца - до первых признаков туберкулеза.
А о каких еще заболеваниях может предупредить сон?
- Появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде, - считает психолог, кандидат медицинских наук Виктор Лебедев. - От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, так как не могут конкурировать с раздражителями, идущими от внешнего мира. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения, чаще всего неприятной фабулой.
|
Еще немного о Иллюминатах |
Согласно мнению, преобладающему в исторической науке, это тайное общество было основано во второй половине XVIII века профессором Ингольштадтского университета (Бавария) Адамом Вейсхауптом. Но не обязательно дело обстоит именно так. Ибо некоторые конспирологи, основываясь на масонской легенде, считают, что историю этого ордена надлежит исчислять сроком 6000 лет, начиная с того времени, когда то ли внеземные, то ли потусторонние силы явили шумерским жрецам некую Книгу Власти, которая была записана ими на камне. Затем египтяне скопировали ее на папирусы, которые всегда хранили в строжайшей тайне.
«Фальсифицированная история»
Другая конспирологическая традиция считает, что иллюминаты появились в Средневековье как тайное просветительское общество ученых, ведущих борьбу против преследований со стороны инквизиции. В качестве иллюминатов эта традиция называет и Леонардо да Винчи, и Галилео Галилея, и Николая Коперника, и даже Исаака Ньютона. Об этом можно прочесть, к примеру, в недавно переведенной на русский язык книге французского журналиста Этьена Кассе «Фальсифицированная история». Иногда можно встретить утверждения, что этот секретный орден ученых, хранящих тайные знания от простых смертных, существовал еще во времена античности, и многие известные и поныне столпы древнегреческой мудрости входили в его ряды.
Ангел Апокалипсиса
Как о близком или даже тождественном иллюминатам обществе специалисты говорят и о так называемых филадельфах. Впервые они появились в самом начале XIV века во Франции, когда некий Гийяр де Крессонессар провозгласил себя «ангелом Филадельфийской церкви», о которой идет речь в Апокалипсисе. В 1310 году его объявили еретиком и заточили в темницу Причем сделал это рыцарь Гийом де Могаре, хорошо известный по разгрому ордена тамплиеров. В XVII веке филадельфы вновь появляются в Англии, а спустя столетие - во Франции, где это название присвоила себе одна из масонских лож.
Самые знатные и благородные
Приблизительно в то же время на историческую сцену вышли баварские иллюминаты Вейсхаупта. Первые неофиты были приняты в этот орден 1 мая 1776 года. Первоначально в орден входило всего пять человек, но уже через три года он имел четыре отделения в баварских городах. К середине 1782 года орден насчитывал приблизительно 300, а еще спустя два года - свыше 650 человек. К тому моменту иллюминаты имели свои отделения в целом ряде германских государств, а также в Польше, Австро-Венгрии, Голландии. Дании, Швеции, Италии, Испании, Швейцарии, Франции и России.
Вся верхушка ордена носила звучные псевдонимы. Сам Вейсхаупт прозывался Спартаком, барон Книгге - Фило, профессор Вестенридер был известен среди посвященных как Пифагор, книготорговец Никола - Лукиан, каноник Гертель - Марий, а стряпчий Цвакк - Катон. Если Адам Вейсхаупт предпочитал вербовать в орден наиболее одаренных юношей из числа своих студентов, то барон Книгге стал «охотиться» главным образом за самыми знатными, учеными и благородными людьми. Ему удалось вовлечь в орден большое число лиц и пробудить в них самые горячие упования не реформирование господствовавшего тогда государственного строя. В число баварских иллюминатов вошли герцоги Эрнест II Готский, Карл Август Веймарский. Фердинанд Брауншвейгский, князь Нейвид. целый ряд геттингенских профессоров и даже всемирно известный педагог Песталоцци. В конечном итоге численность ордена достигла почти 2000 человек.
Разгром
Однако в 1784-86 гг. баварские иллю минаты были разгромлены. Курфюрст издал указ, запрещавший деятельность всяких тайных обществ. Франкмасоны и иллюминаты немедленно закрыли свои храмы. После чего в дело вступила полиция. При обьюках в домах руководителей ордена было найдено много любопытнейших бумаг В частности, удалось выяснить, что орден тайно финансировался кланом Ротшильдов.
Вообще-то, складывается впечатление, что стремительное распространение влияния баварских иллюминатов вряд ли базировалось лишь на харизматических способностях Адама Вейсха-упта и барона Книгге. Скорее всего, оно было хорошо подготовлено деятельностью масонов и тайными финансовыми операциями. И здесь, похоже, начинается самое интересное.
«Победный ветер Морайи»
Само слово «иллюминаты» переводится с латыни как «просветленные». В настоящее время, согласноутверждениям интернет-журналиста, скрывающегося под псевдонимом Уес Пенре, они представляют собой элитарный клуб тайно сплетенных между собой финансовых олигархов, которые, будучи тщательно распределенными по иерархическому принципу контролируют власть, являясь подлинными «кукловодами» во всех значимых областях социальной и политической жизни. Это детально проработанная организация, включающая в себя людей, занимающих очень высокие посты. Они чрезвычайно богаты и стоят над законами государств. В последнее время эти люди предпочитают называть свою организацию «Победный ветер Морайи».
В большинстве своем они принадлежат к одной из тринадцати богатейших семей земного шара, и именно они являются теми, кто правит миром из-за кулис. Они - «черная знать», те, кто принимает решения, кто пишет правила для президентов и правительств. Их родословная уходит корнями в глубь времен на многие тысячелетия, и они тщательно оберегают чистоту своей крози из поколения в поколение. Их власть основана на тайном знании и на экономическом могуществе. Иллюминатам принадлежат международные банки, нефтяной бизнес, самые мощные производства и торговые организации. Их люди наводнили политические структуры и купили большинство правительств.
Единый мировой порядок
в перечень тринадцати самых могущественных иллюминатов входят семьи Астор, Бунди, Коллинз, Дю Понт, Фримэн, Кеннеди, Ли, Онассис, Рокфеллер. Ротшильд, Рассел, Ван Дуйн и Меровинг Под Меровингами в данном случае подразумеваются все европейские королевские семьи. С этой вершиной тесно связаны еще четыре семейства; Рейнольде. Дисней, Круп и Мак Дональд, Обо всех этих ведущих кланах подробно рассказывается в великолепной книге Фрица Спингмейера «Семьи иллюминатов».
Конечной целью иллюминатов является создание единого мирового правительства и нового мирового порядка. В этом они чрезвычайно близки к влиятельному американо-британскому тайному обществу «Комитет 300», которое, скорее всего, надлежит рассматривать как составную часть более обширной иллюминатской системы. Как часть таковой, очевидно, следует воспринимать и законспирированную масонскую верхушку а также находящийся под контролем Меровингов «Приорат Сиона».
«Дети матрицы»
Иллюминаты на протяжении столетий создавали дочерние тайные общества и организации, а также целые политические течения. Среди которых, надо полагать, были и баварские иллюминаты Адама Вейсхаупта, и филадельфы, и франкмасоны, и коммунисты, и фашисты. Раз за разом они ухитрялись менять власть в государствах, стравливать народы в кровопролитных войнах, вновь и вновь извлекая из этого прибыли и продвигаясь к своей конечной цели.
Не так давно в США на прилавках книжных магазинов появилась работа конспиролога Дэвида Ике, бывшего профессионального футболиста. Он изучал иллюминатов несколько десятков лет и считает, что руководство ордена, его внутренние круги, издревле состоят не из людей, а из рептоидных пришельцев, способных принимать человеческий облик. В своих «Детях матрицы» Ике утверждает, что знает сотни очевидцев, видевших, как эти существа превращаются обратно в рептилий. Кто знает, может быть, все это надлежит воспринимать как созданный во имя сенсации бред, а может быть и так, что в этом есть что-то от истины...
А.Чинаев "Тайны ХХ века" №1 2009 г.
|
Беспокойное солнце |
Недавно в прессе прошло сенсационное сообщение о необъяснимом пока нарушении всем известного 11-летнего цикла солнечной активности, которая как бы замерла на минимуме и только собирается выбираться из этой «ямы»! А ведь все сроки пребывания Солнца на минимуме давно прошли! Чем грозит нам это «торможение» нашего центрального светила, остается только гадать. Не исключено, что нас ждут мрачные времена.
Надеяться не на кого!
День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия Солнце исторгну-ло из своих недр несметное количество солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети! В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.
В результате подобных вспышек наше благодатное светило теряет десятки миллиардов тонн собственного вещества! На Землю обрушиваются мощные потоки высокоэнергетических частиц - в основном электронов, протонов и ядер гелия. И хотя магнитное поле нашей планеты защищает нас от этого шквала, частицы, прорвавшиеся сквозь защитный заслон, наносят непоправимый вред электронике на борту многочисленных спутников и космических аппаратов. Кстати, ежегодно только в США регистрируются на спутниках более ста неисправностей космического, так сказать, происхождения. Не говорим уже об опасности, подстерегающей космонавтов, рискнувших выбраться из своего убежища за пределами магнитного поля Земли.
Необходимо вовремя реагировать!
Но предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые пока не берутся. По-прежнему эти бури происходят внезапно. Например, осенью 2003 года в течение недели произошли целых две мощные вспышки на Солнце! А служба наблюдения их не предвидела. Можно добавить: и не могла предвидеть! Дело в том, что наше центральное светило оказалось гораздо беспокойнее, чем считалось раньше. Например, на одной из фотографий поверхности Солнца хорошо видны громадные вихревые столпы, стремительно перемешивающиеся друг с другом. На стереоскопических снимках видны пролетающие потоки плазмы, покинувшие поверхность светила. Ученые по этому поводу могут сказать только одно: в этом году заканчивается «торможение» солнечной активности и, наконец, начинается новый 11-летний цикл! Грядущий максимум, как считают некоторые специалисты, ожидается в 2011-2012 годах, и он будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году!
В те времена наш великий прозорливец и основатель новой науки - гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, характеризуя период «торможения» солнечной активности, писал: «Политическая жизнь глохнет, подавляется, правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик, вырастая в интеллектуальной сфере. Ее насилует государственный механизм. Протестличнос-ти ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как должное».
Влияние солнечных вспышек на нашу жизнь
Александр Леонидович Чижевский немало претерпел, указывая на влияние солнечных вспышек на земные дела. За это его клеймили как идеалиста. Между прочим, еще в начале XX века он установил зависимость количества терактов эсеров от состояния Солнца! А уже в наши дни Павел Григорьев из Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе получил зависимость частоты современных террористических актов от солнечной активности. Эти энтузиасты оказались правы: по крайней мере, в начале нынешнего века неожиданно по всему миру прокатилась волна терроризма! Тогда же вспыхнула другая психическая эпидемия - страх перед «отравителями», рассылающими повсюду пакетики с возбудителями сибирской язвы!
Новый максимум солнечной активности, как полагают, будет самым мощным за последние полвека! К тому же он совпадает с очередными президентскими выборами у нас в России и с президентской гонкой в США. Будем надеяться на благополучный исход этих начинаний.
Очевидно, крупнейшая за два последних столетия солнечная вспышка произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Уровень излучения Солнца в ту ночь удвоился за одну минуту! Через 18 часов на Земле начались короткие замыкания на электростанциях и многочисленные пожары. По словам А. Л. Чижевского (кстати, автора замечательной книги на эту тему - «Земное эхо солнечных бурь»!), «эпоха этого максимума оказалась важнейшей в истории Италии. Именно с 1859 года началось объединение Италии и основание Итальянского королевства. В этот период по всей стране прокатилась мощная волна массовой политической активности, сопровождавшаяся вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями. В этот период и в Германии началась новая эпоха ее государственности».
«Солнечный Гольфстрим»
Гипотеза американского астрофизика Дикпати утверждает, что на Солнце существует своеобразный «Гольфстрим», управляющий активностью светила. Он представляет собой мощный круговой вихрь, который начинается у экватора Солнца, направляется к полюсам, а затем возвращается к экватору Именно от интенсивности этого вихря зависит количество пятен на Солнце.
Как правило, солнечное пятно живет всего пару дней, после чего распадается, оставляя, как напоминание о себе, слабое магнитное поле. «Солнечный Гольфстрим» подхватывает эти своеобразные аномалии и уносит их к полюсам. Там они погружаются в недра светила и опускаются на глубину около 200 тысяч километров. После этого аномалии начинают медленное движение к экватору Впоследствии они всплывают на поверхность уже в виде солнечных пятен.
Один оборот этого кругового цикла занимает у «Солнечного Гольфстрима» от 30 до 50 земных лет. Если этот вихрь ускоряет свой бег, то «цепляет» слабые магнитные поля в большем количестве. Поэтому один из грядущих циклов солнечной активности будет очень интенсивным со множеством пятен! По расчетам автора гипотезы о «Солнечном Гольфстриме» М. Дикпати, это произойдет как раз в 2011-2012 годах! Не правда ли, странное совпадение!
Интрига гренландского льда
в последнее десятилетие группа исследователей из Финляндии и Германии под руководством Сами Саланки сумела проследить изменение солнечной активности на протяжении 11 400 лет - со времени окончания последнего ледникового периода. Однако первые надежные данные о числе солнечных пятен датируются лишь 1610 годом. Поэтому чтобы заглянуть дальше, ученым пришлось изучить другие показатели, в частности, количество изотопов бериллия, содержащихся непосредственно во льдах Гренландии, и изотопов углерода, содержащихся в древесине.
в результате выяснилось, что скачок в количестве пятен на Солнце произошел после 1940 года и их количество остается самым большим за последние 8 тысяч лет! Это значит что солнечные пятна возникают на поверхности Солнца в значительно большем количестве, чем раньше!
И потому никогда еще на памяти человечества Солнце не было так опасно для нас, как сегодня!
Если судить по тому, как менялась активность Солнца в прошлом, то в нашем распоряжении имеется всего несколько десятилетий, чтобы подготовиться к неизбежным катаклизмам. Интересно, что после 1940 года средняя активность Солнца остается примерно на одном и том же уровне, между тем как средняя температура на нашей планете, начиная с 1980 года, повышается! Следовательно, «вину» за глобальное потепление на нашей планете возлагать на Солнце, видимо, преждевременно!
Г.Гордеев "Тайны ХХ века" №1 2009 г.
|
Судьба по дню рождения |
Большую роль в определении нашего будущего играет наш гороскоп, который строится по дате, времени и месте рождения, также влияет на нашу судьбу день недели. Не многие знают, что оказывает влияние на наше будущее и состояние природы в момент нашего рождения! Ведь одни рождаются в теплый и солнечный день, другие в дождливый, третьи в ветряный день и т.д. Астрологи утверждают, что время суток и природные явления определяют нашу дальнейшую судьбу!
Время суток
Считается, что люди рожденные утром, всего добиваются собственным трудом. Их жизнь полна подводных камней и непростых ситуаций.
Около полудня рождаются очень энергичные, неугомонные особы. Несмотря на многие таланты, им порой сложно определиться в жизни. Они имеют склонность распаляться впустую. Обычно жизнь этих людей полна перемен и путешествий.
Ближе к вечеру рождаются люди, которых судьба ведет за руку. Можно сказать, что этим людям везет, жизнь предоставляет много шансов их задача – найти свой путь и стараться справляться с поставленными задачами своевременно.
Ночью рождаются люди, у которых есть предрасположенность к оккультным наукам, хорошо развита интуиция, поэтому им ничего не стоит стать хозяевами своей судьбы. Если они будут развивать в себе магические способности, смогут многого добиться, самое главное правильно рассчитать свои силы.
Солнечно или пасмурно?
Считается, что те, кто родился в солнечный безоблачный день, будут обладать сильным характером и целеустремленностью. Им должно везти в профессиональной деятельности. Правда им стоит обуздать свой буйный нрав, так как неоправданный гнев будет мешать общению и налаживанию контактов.
Если ребенок родился в ясный, но облачный день - для такого человека на первом месте будут стоять личностные интересы. В достижении личного счастья огромное значение будет иметь воспитание, если ребенок вырастет закомплексованным, ему будет очень сложно найти себя в жизни и стать по- настоящему счастливым.
Тем, кто родился в дождливый день, обычно везет с деньгами. Это впечатлительные и коммуникабельные натуры. Могут меняться даже будучи уже взрослыми, состоявшимися личностями. Родителям нужно прививать им с детства любовь к физическому труду.
Если ребенок родился в снегопад – это говорит о том, что у него будет аналитический склад ума, и многое в его жизни будет зависеть от его желаний. Со временем мысли таких людей будут материализовываться.
Если человек родился в то время, когда шел мокрый снег - это значит, на свет появился человек талантливый, энергетически сильный. Без самопознания они не найдут счастья и не смогут быть хозяевами своей судьбы. Если у них будут религиозные или биоэнергетические наставники они быстрее раскроют все свои способности и добьются желаемого.
Откуда дует ветер?
Направление ветра в день рождения расскажет о том, как будут складываться отношения человека с окружающими.
Если ветер дует с востока, значит, такому человеку будет сложно взаимодействовать с окружающими. Это лидеры, для которых важно только их собственное мнение.
Ветер юго-восточный указывает на то, что родился будущий руководитель, дальновидный и грамотный. Если этот человек научится терпению, он сможет очень много добиться и всегда будет окружен надежными партнерами.
Если в день рождения ребенка дует ветер с юга, это значит, что огромную роль в его жизни сыграют друзья и их у него будет много. Все, к чему он будет стремиться, он сможет добиться, налаживая контакты и выгодные знакомства.
Ветер юго-западный приводит в мир человека, гармония и счастье которого будут зависеть от его окружения. А так как он будет очень подвержен чужому влиянию, его успешность будет во многом зависеть от тех людей, которые будут находиться с ним рядом.
Ветер с запада сделает человека мнительным и ранимым, но в тоже время даст хорошую интуицию. В последствие, она ему подскажет правильные решения и убережет от многих бед. Знакомясь с людьми, такой человек должен внимательно слушать свой внутренний голос.
Северо-западный ветер даст человеку прекрасную память. Благодаря этому ему будет везти в бизнесе. К окружающим такой человек будет очень требовательным.
Ветер с Севера дает человеку трезвый ум, силу воли и удачу. Такой человек способен добиться всего, что пожелает. Такие люди знают, что хотят от жизни, поэтому они не заводят случайные знакомства.
Если в момент рождения дул северо-восточный ветер, значит, родился лидер. Но для этого лидера будет очень важно его окружение, успеха он добьется не в одиночку, а работая в слаженном коллективе.
Если в небе звездопад…
Если ребенок рождается в момент какого-то внезапного и необычного природного явления – среди лета резкое похолодание, звездопад, полет кометы, внезапная гроза и т.д., это говорит о том, что на свет появился особенный ребенок. Такой ребенок в последствие может стать знаменитым, уникальным, повлиять на историю человечества.
Если ребенок родился на свет в момент резкого потепления – его будут все любить, и он будет дарить много тепла и любви людям. Резкое же похолодание наоборот оповещает о приходе человека, который обладает огромной разрушительной силой. Направить свою мощную энергетику он может как во благо, борясь со злом так и во вред – совершая плохие поступки.
Полет кометы явление само по себе довольно редкое, поэтому дети, появляющиеся на свет в день, когда над Землей пролетает комета - уникальны. Считается, что в этот период рождаются спасители мира, способные одолеть любое зло. Считается, что все дети, рожденные в час кометы, будут в последствие людьми известными.
В грозу рождаются энергичные и неугомонные особы, первооткрыватели, путешественники, ученые. Из-за неугомонности и стремления покорять все новые вершины личная жизнь у таких людей, как правило, не складывается.
Обычно в звездопад рождаются везунчики. Фортуна всегда на стороне этих людей. Но не стоит обольщаться думая, что все рожденные в августе (период звездопадов) будут баловнями судьбы. Звездопад наделяет новорожденного постоянным везением лишь в том случае, если момент падения метеорита и момент рождения совпадают до минуты.
Если ребенок родился в бурю – значит, родился воин. Его жизнь будет полем битвы. Такому человеку имеет смысл податься в медицину, чтобы сражаться за жизнь и здоровье других людей, военное дело сделает такого человека успешным, а так же спорт.
Во время урагана рождаются разрушители. Люди, которые пойдут по трупам для достижения своей цели. Обычно такой человек приносит окружающим проблемы и беды.
В солнечное затмение на свет появляются люди с родовой кармой. Они, как и рожденные в ураган несут разрушение, не искупив свои грехи, они обрекут на страдания людей, которые их знают и любят.
В лунное затмение рождаются люди с родовыми проклятьями, с «затменной душей». Как правило, эти люди энергетические вампиры, именно поэтому окружающим сложно с ними общаться. Если они научаться управлять своей энергией вполне возможно, что их жизнь улучшится.
Ребенок, родившийся во время землетрясения, является возмутителем спокойствия. Неуемная энергия и взрывной характер этих людей делают их жизнь беспокойной и сложной.
рассылка "Секреты и загадки"
|
Десятая муза |
Для нас ты будешь музою д есятой
И в десять раз прекрасней остальных,
Чтобы стихи, рожденные когда-то,
Мог пережить тобой внушенный стих.
Пусть будущие славят поколенья
Нас за труды, тебя — за вдох новенье.
Во время весеннего равноденствия, когда зацветали нарциссы у Кастальского источника и лиры храмов звучали сами собой, великая жрица в одеждах музы, увенчанная лаврами, с церемониальной повязкой на челе, начинала петь посвященным гимны...
Красиво, правда?
Так было принято почитать Аполлона и его прекрасную свиту из девяти муз — покровительниц искусств и наук. На всей земле наступали мир и спокойствие. Вот она, волшебная сила искусства!..
Об этом рассказывают мифы Древней Греции. А «Теогония» (то есть «Родословная богов») Гесиода считается первым историческим источником, в котором названы имена этих таинственных покровительниц. Каллиопа — муза эпической поэзии, Эвтерпа — муза музыки, Эрато — муза любовных песнопений, Терпсихора — муза танца, Мельпомена — муза трагедии, Талия — муза комедии, Полигимния — муза священных гимнов, Клио — муза истории, Урания — муза астрономии.
С тех пор прошли тысячелетия, и появилось множество новых областей и граней искусства. Как же быть с ними? Неужели ни одна муза не покровительствует им? И не нашлось для этих новых искусств места в окружении Аполлона? Хочется верить, что это не так. По крайней мере, выражение десятая муза вот уже многие столетия используют для обозначения какой-либо области искусства, не вошедшей в канонический древнегреческий список. Так в разные времена называли критику, театр-варьете, изобразительное искусство, кулинарию. В наше время считается, что десятая муза покровительствует кино. И каждая из старших муз одарила свою младшую сестру особым подарком — частичкой своего искусства. Муза кино, как самая младшая, быстро переняла таланты своих сестер. Давайте посмотрим, как они проявляются в искусстве кинематографа.
Кино «ткется» из истории — из большой истории человечества и из маленьких историй о маленьких людях. И это роднит музу кино с Клио, музой истории. Кино рассказывает и показывает историю, причем не только в фильмах, построенных на историческом сюжете. Клио покровительствует жизненному выбору, ведет человека путем ошибок и страданий к его предназначению и многим важным осознаниям. Сколько сюжетов «подсказала» Клио своей младшей сестре! Как часто человек, его судьба, его выбор и путь, его ошибки и победы были и есть в фокусе кино!
Талия и Мельпомена — одна улыбающаяся, другая серьезная — помогают нам понять, что все мы актеры в великом театре жизни. Эти музы подарили десятой не только два популярных жанра: комедию и трагедию, в которых она может себя проявить. Талия и Мельпомена дают человеку возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы посмеяться над своими ошибками, пожалеть о заблуждениях и извлечь уроки. Бывало ли с вами такое, что комичная и порой нелепая ситуация, в которой оказывался герой фильма, подсказывала вам выход из вашей собственной жизненной путаницы, кажущейся такой трагичной? Две великие музы учат нас смотреть на себя со стороны, смеяться и плакать, вновь возвращая улыбку и чистый взгляд ребенка нашим нахмуренным лицам.
Музы-хранительницы священных гимнов и красноречия — Полигимния и Каллиопа подарили музе кино способность прикоснуться к сердцу человека с помощью слова. В наши дни оно редко славит богов и воспевает победу настоящих героев, как было заповедано этими музами. Но искусство кино без слова сегодня почти невозможно. Наверное, две музы, следящие за чистотой и силой слова, пожелали своей младшей сестре не фальшивить, выражать свои мысли благородно и красиво. Вряд ли есть что-то от небесных муз там, где используются нецензурная брань и резкие выражения.
Такой дисгармонии очень боится чистая Терпсихора, муза танца. Она приходит к человеку в особые мгновения, когда, как говорили греки, «душа охвачена трепетом». Муза кино получила в дар от Терпсихоры эту способность дарить нашей душе счастье, полет и танец. Как ждем мы этого от каждого фильма, не правда ли?
Две музы обладают особым даром будить в душе человека любовь. Это нежная Эрато, царица любовной поэзии, лирического гения, и Эвтерпа — муза лирической поэзии и музыки. Они говорят о важности очищения, чтобы не искажать светлые идеи любви, о ясности и открытости, о настрое на гармонию и красоту.
...Забыты священные гимны, струны лир больше не дрожат под трепетными пальцами жрецов. Но боги и музы никуда не исчезли, даже если мы не помним о них. Напротив, они ищут встречи с человеком, и в первую очередь потому, что в глубине своего сердца человек очень в них нуждается. Быть может, самая молодая муза, так ловко ориентирующаяся в последних завоеваниях науки и техники, так любимая многими, — это их посредник, пытающийся открыть человеку подлинные задачи искусства. И кому больше нужны дары девяти муз — их младшей сестре или нам с вами?
|
Снова СКАРАБЕИ |
Скарабей — один из самых известных символов Древнего Египта. Египтяне всегда вдохновлялись природой, она была для них Учителем, великой книгой жизни. Все в природе, от самых маленьких ее обитателей до таинственных звезд и галактик, скрывало в себе глубокие учения и истины, все становилось ключом для разгадки и понимания бесконечного числа тайн человека и Вселенной.
Чем мог привлечь египтян маленький навозный жук из семейства Ламелликорнов (Lamellicorns) черного цвета с металлическим оттенком? Наблюдая за его поведением, они заметили, что скарабей, этот великий труженик, обрабатывает бесформенную вязкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой так, что она превращается в совершенный круглый шарик — сферу, в которую потом трудолюбивый жук откладывает свои яйца. Появившиеся личинки питаются навозом, из которого сделаны шарики. Слепив навозный шарик, жук катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет его в ней на 28 дней. На 29-й день он отрывает шарик, бросает в воду, и из него появляются детеныши.
Все это, а также и то, что скарабей летает в самое жаркое время дня, привело египтян к отождествлению его с Солнцем. Подобно тому как, по легендам, Солнце возвращается из мира теней и воскресает в свете дня, маленький жук, полагали египтяне, повторяет путь Солнца и также воскресает из собственного навоза, собственного мира теней и разрушения. Солнце — это огненная сфера, несущая в себе зародыш всего живого, и с ним отождествляли шарик скарабея, содержащий в себе семена жизни, зародыши его детенышей. Подобно тому как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения и воскресения импульса жизни во всем сущем, шар скарабея катится с востока на запад до тех пор, пока зародыши не созреют и не родятся для новой жизни.
Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее, восходящее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри выполнял функцию демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.
Это имя переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя. Чаще всего в египетской религии встречается двойное божество Атум-Хепри: Атум, «самосотворенный», ночное, сокровенное Солнце Мистерий, проявляет свою силу через Хепри — восходящее Солнце, воскресение и возрождение новой жизни. В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном — сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, творцом и создателем великого бога Осириса.
«Он могущественный единый образ Хепри, родившийся через Хепри, повелитель образа Хепри; когда он появился, ничего не существовало, кроме него. Он сиял над землей с незапамятных времен; он владыка света и сияния... Когда этот священный бог создал себя, небеса и земля были сотворены его сердцем» (из книги «Папирус принцессы Неси-Хенсу»). Хепри всегда символизировал невидимую силу созидания, которая дает толчок для движения, и не только дневному солнечному диску, но также и всему сущему.
По легенде, скарабей выходит из ноздрей головы Осириса, погребенной в Абидосе, возвещая таким образом воскресение этого бога из мертвых в мире небесном. С тех пор фигурка маленького жука, без устали катающего свой шарик из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, стала символом импульса возрождения и воскресения, возникающего внутри инертной, но живой материи, готовой начать новое существование.
Изображение бога Хепри. Фрагмент росписи из гробницы Нефертари
Хепер-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но и после смерти. Египтяне говорили, что даже тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни — бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном. Скарабей поэтому всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Он символизировал сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, победить любую инерцию и вытащить себя из любого болота, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.
Крылатое солнечное божество, охраняющее имя фараона. Храм Рамсеса III. Мединет-Абу
Неслучайно в Египте во время мумификации вместо настоящего сердца в мумию вкладывали сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или же замещали настоящее сердце фигуркой скарабея из керамики, камня и т. д. Это делали для того, чтобы в теле умершего находился один центральный символ нетленной сущности, бессмертия и Воскресения. Во многих египетских текстах скарабей сердца описывается тонко и красиво как «Бог, обитающий в моем сердце, мой Создатель, мой Владыка, охраняющий свет во мне». Для египтян сердце человека было центром его сознания, глубоких знаний, мудрости и воспоминаний о Вечном. Это была отдельная сокровенная сущность, обитающая в теле и уходящая из него в мир иной вместе с душой после смерти, руководящая всем существованием человека... Недаром в Египте говорили, что сердце человека — это его собственный Бог. Сердце играло важнейшую роль в знаменитой сцене психостазии, или взвешивания души, после смерти на Суде Осириса... На одну чашу весов клалось сердце умершего, сохранившее в себе следы всего хорошего, благородного, но также и всего плохого и разрушительного, совершенного человеком во время жизни на земле. На другой чаше весов было перо Маат, великой богини универсальной справедливости и мудрости. Для того чтобы душа умершего могла продолжать путешествие в Вечности, его сердце должно быть легче пера Маат... А легким оно может стать, лишь только если оно чисто, если оно заполнено светом, порожденным благими деяниями на земле, если оно освобождено от тяжкого груза пороков и бесчестия... Так Скарабей Сердца превращается после смерти в морального свидетеля души умершего и всех его деяний, в судью его собственной совести, от которого зависит его спасение или осуждение...
В Египте изображения и фигурки скарабея встречались почти везде. Они могли быть сделаны из зеленого базальта, зеленого гранита, известняка, зеленого мрамора, голубой глины, фаянса, покрытого пурпурной, голубой, зеленой глазурью, и т. д.В основании фигурки обычно наносили священные символы и изречения, связанные с таинством возрождения. В некоторых случаях скарабей имел человеческое лицо или голову. Иногда на его спине изображались Ладья бога Ра, птица Бенну (Феникс — душа Ра) и глаз Гора. В более поздние времена погребальные скарабеи помещались в фаянсовые нагрудные украшения, выполненные в виде пилонов, на некоторых имелся рисунок красками или рельефное изображение Ладьи Солнца. Скарабей размещался так, чтобы казалось, что он находится в ладье: слева от него находилось изображение Исиды, а справа — Нефтиды, двух сестер-богинь, символизирующих Таинства Неба и Земли и ключи, ведущие к ним.
Крылатый скарабей с солнечным диском из гробницы Тутанхамона. Каир, Египетский музей
Самое интересное, что скарабей, маленький навозный жук, стал в Египте символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей упорно и настойчиво превращает бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, для того чтобы заложить в него семена жизни, ученик, идущий по Пути Мудрости, должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную сферу, отражающую свет Духа. Даже из самой глубокой тьмы, из самого топкого болота можно вырваться, можно воскреснуть, родиться заново, если пробуждается сокровенная сила и мудрость сердца, дающая душе возможность улететь к новым далям, в новую жизнь, в новый этап существования.
Скарабей, имеющий крылья и держащий между своими лапами огненный шар, стал символом нового, молодого, восходящего солнца весны, победившего тьму и воскресшего на свет дня, чтобы принести новый импульс жизни и возобновления. Его два крыла символизируют два глаза — один ночной, видящий в темноте, связанный с Луной, и другой дневной, дающий жизнь всему сущему, связанный с Солнцем. На его спине знаменитый символ тау, в центре которого находится точка, где и встречаются Небо и Земля, шесть направлений пространства, семь основных космических движений. Выполнив свою миссию на земле, скарабей-Солнце расправляет крылья и улетает к бесконечным далям, возвращается на небо к тем истокам, ко торые породили его.
Амулет «Сердце» из гробницы Тутанхамона. Каир, Египетский музей
Так в Египте скарабей стал дорогим, близким душе символом, сопровождавшим любого ученика, помогавшим ему преодолеть самые страшные испытания. Он напоминал ему о том, что в нем есть сокровенное сердце, что его душа может возродиться, воскреснуть, стать подобной восходящему солнцу, победившему тьму и приносящему жизнь, тепло, свет. Он напоминал о небе, о бессмертном, о вечном, о прекрасном, о силе полета, о бесконечных далях, притягивающих его душу... Он пробуждал сокровенные воспоминания и был символом весны, вечной молодости души, живущей за пределами пространства и времени, жизни и смерти.
|
Еще раз о ГРААЛЕ |
Но вот Грааль...
Каким путем
Ты, грешник, мог прознать о нем?
Лишь в небесах определяли
Кто смеет ведать о Граале.
За что б тебе такая честь
Знать, что Грааль священный есть?!
Если бы все, кто в разные времена отправлялись на поиски Грааля, читали эти слова, как много ошибок небыло бы совершено!.. Но и тот, кому они адресованы, — Парцифаль, герой одноименного романа Вольфрама фон Эшснбаха, — не сразу постиг их смысл. Подобно многим искавшим Грааль, он был очарован его волшебными свойствами, еще не зная сколь обманчивым может быть их внешний блеск.
Грааль в своей великой силе
Мог дать, чего б вы ни просили
Вмиг угостив вас (это было чудом!)
Любым горячим иль холодным блюдом
Заморским или местным
Известным исстари и неизвестным
Любою птицей или дичью
Предела нет его величью.
Ведь Грааль был воплощеньем совершенства
И преизбытком земного блаженства.
Впервые о Граале миру поведал в конце XII века Кретьеп де Труа, и предание с невиданной быстротой распространилось по Европе. Оно гласило, что в загадочной стране есть неприступная гора, на которой возвышается замок Монсальват, «Гора спасения». Путь наверх преграждают бурная река и отвесные скалы. И только чистый сердцем, самоотверженный, помогающий слабым исражающийся за добро и справедливость может войти в замок Монсальват, где хранится величайшая святыня — Грааль. Только победивший соблазны и искушения этого мира и развивший многие добродетелиможет созерцать Грааль. И то — если будет позван. Неудивительно, что начиная с XII века многие пытались попасть в загадочную страну и достичь высочайшей из целей. История этих поисков весьма поучительна: для немногих людей поиск Граалястал духовным приключением, для большинства же — погоней за вполне конкретным сокровищем, источником власти и бессмертия. И если о первых сложили легенды то деяния вторых либо забыты, либо... К чему приводили попытки огнем и мечом, силой и вероломством завоевать Грааль, рассказывает эта статья.
В 1165 году византийский император Мануил получил загадочное письмо от не менее загадочного автора.
«Пресвитер Иоанн, всемогуществом Божи им и властью Господина нашего Иисуса Христа царь царей, повелитель повелителей, желает другу своему Мануилу, князю Константинопольскому, здравствовать и благоденствовать по милости Божией» так начиналось то послание. Далее в нем описывалось расположенное где-то на Востоке необыкновенное государство, которым правил христианин и которое во многом превосходило остальной христианский мир, как бы мы сейчас сказали, по уровню жизни. В стране пресвитера Иоанна, пользующегося почетом и уважением королей 72 стран, рассказывалось в письме, водятся слоны, верблюды, рогатые люди, кентавры сатиры, великаны и легендарная птица феникс, а в самом центре его владений бьет источник вечной юности: тот, кто три раза выпьет воды из него, никогда не станет старше 30 лет. Пресвитер Иоанн укорял императора Мануила: «Мы хотим знать и спрашиваем, есть ли у тебя общая с нами истинная вера и придерживаешься ли ты во всех делах Иисуса Христа? Ибо, в то время как мы знаем, что мы люди, твои легионы считают тебя богом, а между тем нам известно, что ты смертен и подвержен человеческой бренности». Столь дерзкое обращение к императору не могло остаться без ответа и 27 сентября 1177 года папа Александр III пишет «Возлюбленному во Христе пребывающему Иоанну, прославленному и благородному царю Индийскому, епископу преосвященному» письмо и доставить его поручает своему верному врачу Филиппу. Посольство Филиппа, который должен был найти загадочное царство пресвитера Иоан на, как и другие, отправленные вслед за ним, не вернулось, но умы христиан про должал будоражить загадочный и недосягаемый источник благоденствия.
Одно время этот источник, казалось был совсем близко — только руку протяни: по всеобщему убеждению жителей средневековой Европы XIII векахранителями Грааля были катары. Влияние катаров, «чистых», проповедовавших нравственную чистоту в противовес парившим в то время правам, было так велико, что в 1209 году папа Иннокентий III объявил крестовый поход против этих еретиков. Он хотел нестолько уничтожить катаров (для этого требовалось значительно меньше сил) сколько захватить таинственный Грааль, дававший им несомненное духовное превосходство. Парадоксально, но именно в борьбе за чистоту своей веры, построенной на любви к ближнему, Церковь продемонстрировала невиданную дотоле жестокость. Когда жители окруженного городка Безье отказались выдать папскому легату Амори катаров, он приказал «не щадить никого, независимо отсословия, возраста или пола, и без жалости убивать и катаров, и католиков. Господь Бог потом сам разберется». Жертвами устроенной резни стали 15 тысяч человек среди них было всего 222 катара! Именно во время этого беспрецедентного по жестокости крестового похода в Тулузе был учрежден церковный орган, призванный в дальнейшем уничтожать неверных, — трибунал Инквизиции. Руины последнего оплота катаров - замка Монсегюр во Французских Пиренеях. Он считается легендарным замком Грааля отчасти потому, что из этой неприступной цитадели во время ее осады таинственно исчезли четверо рыцарей-катаров, которые предположительно увезли с собой величайшее сокровище Святой Грааль.
В ноябре 1243 года началась осада последнего прибежища катаров — замка Монсегюр на юге Франции, в Лангедоке. В феврале 1244 года сопротивление защитников крепости было сломлено, они согласились сдаться, но попросили 10 дней перемирия, в течение которых провели таинственные обряды. Перед самой сдачей Монсепора несколько человек ночью, рискуя жизнью спустились по веревке с отвесной скалы унося с собой нечто очень важное. Им удалось незамеченными пробраться мимо крестоносцев. Остальные катары были обвинены в ереси и казнены.
В 1307 году в погоне за Граалем принял участие король Франции Филипп IV по прозвищу Красивый. Вовремя парижского бунта магистр ордена тамплиеров милостиво укрыл короля от народного гнева в стенах самого надежного во Франции сооружения — Тампля, парижской резиденции ордена. В Тампль Филиппа провели по подземному ходу, ведшему через сокровищницу. В то время только по официальным данным имущество рыцарей Храма в три раза превышало владения французской короны... Богатства, которые Филипп Красивый увидел в подземельях Тампля, не оставляли его в покое. Но, как и многие до него, он прекрасно понимал, что не деньги давали истинное могущество «бедным воинам христовым»: почти два столетия назад они нашли в Святой Земле нечто, что не только позволило ордену фантастически разбогатеть, но и охраняло все начинания тамплиеров. Грааль, источник духовного могущества ненавистных Филиппу рыцарей стал предметом его вожделения. Нужно было действовать, и действовать немедленно. В булле «Vох in ехсеlsо» Папа Климент V ставленник Филиппа Красивого, обвинил тамплиеров во всех возможных грехах и фактически запретил дальнейшее существование ордена. До обнародования папской буллы Филипп IV разослал по всем городам Франции секретный приказ рано утром 13 октября 1307 года, в пятницу, арестовать всех тамплиеров, а их имущество — конфисковать. Приказ был исполнен в точности. Тамплиеры (представлявшие собой самую могущественную армию Европы!) не оказали сопротивления, но... их сокровища бесследно исчезли! А больше всего взбесило короля то, что из его рук ускользнуло главное сокровище. Филипп прекрасно понимал, что именно оно помогло тамплиерам, несмотря на разгром их ордена, остаться непобежденными. Мало кто видел, как ранним утром из порта Ла-Рошель вышли и быстро исчезли в предрассветном тумане, увозя с собой Тайну, 16 тяжело груженных галер.
Существование Грааля, таинственного Сокровища, дарующего бессмертие и безграничную власть, не давало покоя и нашим современникам.Незадолго до Октябрьской революции представитель Далай-Ламы XIII в России Агваи Дорджиев построил в Санк-Петербурге первый буддийский дацан, ориентированный па легендарную Шамбалу, землю вечного благоденствия. С помощью Дорджиева уже после революции Чичерин пытался организовать две экспедиции в Тибет формально перед ними ставились исключительно научные цели.
Руины последнего оплота катаров - замка Монсегюр во Французских Пиренеях. Он считается легендарным замком Грааля отчасти потому, что из этой неприступной цитадели во время ее осады таинственно исчезли четверо рыцарей-катаров, которые предположительно увезли с собой величайшее сокровище - Святой Грааль.
Гражданская война нарушила эти планы, но следующим двум экспедициям удалось побывать в Лхасе и передать Далай-Ламе дары от Советского правительства. Представляет интерес и пятая экспедиция, идеологом которой стал Александр Барченко. Он писал: «По мере поступательного движения революции возникали картины крушения всех общечеловеческих ценностей, картины ожесточенного физического истребления людей. Передо мной возникали вопросы как, почему, в силу чего обездоленные труженики превратились в „зверино-ревущую" толпу, массами уничтожающую работников мысли, проводников „общечеловеческих идеалов", как изменить острую вражду между простонародьем и „работниками мысли"? Как разрешить все эти противоречия? В своей мистической самонадеянности я полагал, что ключ к решению проблем находится в Шамбале-Агарти, этом конспиративном очаге, где сохраняются остатки знаний и опыта того общества, которое находилось на более высокой стадии социального и материально-технического развития, чем общество современное. А поскольку это так необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с нею связь». Экспедиция Барченко не состоялась: Чичерин посчитал, что для проникновения в Тибет «имеются более надежные способы».
В то же время в мире рождалась новая империя, которая также не могла остаться в стороне от поисков Грааля, — Третий Рейх. Исследованиями оккультной символики ипоисками древних реликвий там занимался целый институт, а точнее, общество, включавшее в себя более 50 научных институтов, — «Аннснербе». Под руководством Эрнста Шеффера нацисты организовали в Тибет несколько экспедиций, цели которых неразглашались. Известно только, что идеолог этих экспедиций Карл Хауехофер посещал существовавшее с 1926 года в Мюнхене Тибетское общество и мечтал об установлении связи с тайными правителями Тибета, обладавшими древними знаниями и огромным могуществом, для решения стратегических вопросов германской политики. А в тс же годы Грааль на склонах Монсегюра искал Отто Ран. Он тщательно изучил историю катаров, много раз посещал Лангедок, а с 1943 по 1944 год возглавлял экспедицию исследовавшую подземные ходы в районегоры и окрестностей. Разумеется, поиски оказались безрезультатными; Отто Ран покончил жизнь самоубийством. Единственный, кто ухитрился добиться материального благополучия благодаря Граалю, — небезызвестный Дэн Браун. Придав литературный вид версии журналистов Майкла Бейджснта, Ричарда Лея и Генри Линкольна, которую они изложили в книге «Святая кровь и Святой Грааль», Браун издал ставший бестселлером «Код да Винчи». Совершенно не касаясь смысла и символики мифа о Граале, он популяризировал версию, согласно которой Грааль не более чем«святая кровь», то есть представители генеалогического древа, начало которому положил Иисус. В одночасье лишив миф его метафизической части, Дэн Браун подменил духовное приключение детективом.
Список тех, кто хотел стать обладателем Святого Грааля можно продолжать. Более того, он будет дополняться новыми именами, пока умы и сердца людей трогает предание о нем. Но, как гласит это предание, Грааль искали его хранили, однако никому еще не удалось стать обладателем этого Сокровища. И дело здесь, наверное, в самой природе Грааля: его не просто находят он открывает себя. Открывает тем, кто смог победить соблазны и искушения жизни и развить многие добродетели. Тем, кто начинает духовный поиск, духовное приключение, для которого не существует границ времени и пространства. Тем, кто хочет услышать слова автора «Парцифаля»:
Нашли ли вы Святой Грааль?
Его вы разгадали свойства?
Пришло ли священное к вам беспокойство?
И, в стольких землях побывав
Вы свой ли изменили нрав?
Вадим Карелин
И видел я в деснице у Сидящего на престолекнигу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле,ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгуи даже посмотреть в нее.
Откровение Иоанна Богослова
Грааль сравнительно «новый» символ: он известен в Европе лишь с XII века, но даже первое знакомство с ним вселяет в сердце уверенность, что он древний, как мир.
Первое изложение легенд о Граале мы находим в романе известнейшего французского трувера Кретьена де Труа «Персеваль, или Сказание о Граале». Написанный по заказу графа Филиппа Фландрского шедевр средневековой поэзии так и не был окончен из-за смерти автора. Прославленный трувер описывает Грааль как золотой сосуд, украшенный «разными каменьями, самыми богатыми и драгоценными, какие только можно было найти под водой и на земле». Средневековый поэт упоминает чашу или блюдо для рыбы (элемент, который позже уйдет из символики Грааля), а также рассказывает о раненом короле-рыбаке — хранителе чаши. Интересно, что изображение рыбы было знаком христиан, по нему они узнавали друг друга во враждебном языческом окружении. Греческое слово ihtus, «рыба», состоит из начальных букв слов Iеsus Нristos Теи Uоs Soter, «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».
Кроме того, время рождения Христа связано с началом астрологической эры Рыб, нового этапа истории человечества. Кретьен де Труа дает в романе и один из ключей к величайшему из таинств: чтобы стать хранителем Грааля, человек должен научиться любви и состраданию.
Чаша на флаге японских христиан. XVII в.
В различных версиях средневековых легенд о Граале выделяются два основных сюжета. В одном Грааль предстает в виде Чаши Тайной вечери, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого и пронзенного копьем Христа как последний священный дар Учителя. Иосиф стал первым в цепочке хранителей Грааля, которые должны были следить за тем, чтобы эта святыня не только христианского мира, а всего человечества продолжала свой путь сквозь столетия. После смерти Иосифа чаша, подобно скрытому туманом Авалону — священному острову в рыцарских легендах, — пребывала незримой, спрятанной от любопытных глаз людей вплоть до времен Короля Артура. Легендарный Круглый стол, подаренный королю волшебником Мерлином, был предназначен для того, чтобы принять Грааль, а братство рыцарей после нелегких испытаний должно было стать братством хранителей.
Другой сюжет наиболее полно передал в своем романе «Парцифаль» Вольфрам фон Эшенбах. У него Грааль предстает в образе Камня:
И перед залом потрясенным
Возник на бархате зеленом
Светлейших радостей исток,
Он же и корень, он и росток,
Райский дар, преизбыток земного блаженства,
Воплощенье совершенства,
Вожделеннейший камень Грааль...
Так же как чаша, появляясь в зале, он наполняет все вокруг неизъяснимым светом и красотой. Дама, которой Грааль сам поручил нести себя, звалась Репанс де Шой, «Незнающая гнева»: природа Грааля такова, что тот, кто о нем заботится, должен быть человеком совершенной чистоты. Подобно рогу изобилия, он насыщает всех, а те, кто видят его, перестают стареть.
Весьма интересна фигура самого Эшенбаха — он был рыцарем, мастером меча, победителем многих турниров. И миннезингером, «певцом любви» — так называли трубадуров в Германии. Его романы написаны на «сокровенном языке», полны символов и криптограмм. Судя по характеру повествования, Эшенбах был тесно связан с традициями мусульманского юга, хранившего тайные знания алхимии, астрологии и каббалы.
Иллюстрация к манускрипту, ок. 1400, Чаша Света, скрытая покровами и все же разливающая вокруг неизъяснимое сияние, предстает перед изумленными рыцарями как Тайна Тайн этого мира, зовущая своих слуг в последний и самый главный поход.
И потому любопытно упоминание им источников, из которых он взял эту легенду: провансалец Киот нашел в испанском городе Толедо (центре иудейских и суфийских эзотерических учений и школ) древнюю рукопись на арабском языке, автором которой был некий Флегетанис — рассказывали, что он «умел предсказывать исчезновение каждой звезды и момент ее возвращения...
Эльзы Брабантской по внушению Святого Грааля защитил Лоэнгрин, рыцарь-лебедь, сын Парцифаля и член братства хранителей Грааля.
Изучая созвездия, язычник Флегетанис открыл глубокие тайны, о которых он говорил с трепетом. Он говорил, что существовал предмет, именуемый Граалем. Это имя он ясно прочитал по звездам. Войско ангелов положило его на землю. С тех пор о нем должны были заботиться люди». Символика камня близка арабской культуре с ее почитанием Каабы, кубического храма с вделанной в его стену святыней, «черным камнем». В романе Грааль назван laрsit exillis, что, учитывая игру слов, можно расшифровать как laipis ex caelis — «камень, пришедший с небес» и как lapis еlixir — философский камень алхимиков.
Король-рыбак - хранитель Святого Грааля, Средневековая илюстрация
Грааль и чаша
Символ чаши известен многим древним культурам. У кельтов мы встречаем знаменитые котлы: котел возрождения, в который опускали мертвых воинов, а выходили живые; неисчерпаемый котел Дагды, дающий пищу; котел Мудрости, капли из которого попали на волшебника Талиесина, сделав его величайшим бардом. В нартском эпосе упоминается легендарная чаша Амонга, предвещавшая счастливые или несчастливые события. В исламе чаша из бирюзы Джами, в которую смотрят суфии, символизирует зеркало мира. В Индии мы находим представления о чаше с напитком бессмертия — Сомой или амритой (хаома в зороастризме, амброзия в Греции), утерянным даром богов, делающим человека сопричастным Вечности.
Великой святыней считают верующие и чашу Будды, почитая ее как источник мудрости и силы, символ чистоты и возвышенных стремлений. Пламенеющая чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шекелях времени Соломона и древнее. В тибетском буддизме Бодхисаттвы изображаются держащими чашу с языками пламени.
Если смотреть сверху, чаша предстает как круг с точкой в центре: круг Неба отразился в круге чаши. Неслучайно в волшебных сказках говорится о чашах, которые показывают весь мир, все возможные события. Чаша означает единство земли и неба, глины и божественного напитка. Пустота чаши имеет смысл ради наполнения ее содержимым. Чаша хранит и отдает. В Древнем Египте изображение сосуда стало иероглифом сердца.
Ланселот, совершив подвиг поста и молитвы, наконец прибыл в замок Грааля. Запятнанный грехом, он не смог войти,
но ему было даровано видение. Он попытался подойти бли-
же, но был поражен вспышкой пламени и ослеп на 24 дня.
Грааль и камень
Не менее интересна символика камня. Камень — воплощение силы земли, ее крепости, твердости. Символ вечного и неуничтожимого. Высокие камни, подобно горе, символизируют мировую ось, центр мира, центр стабильности и место действия закона. Омфал — по греческим преданиям, камень, упавший с неба в храме Аполлона Дельфийского, — считался центром Вселенной, местопребыванием солнечного духа и обозначал место встречи небесного и земного. Алхимики путь души человека представляли как превращение свинца в золото, необработанного, грубого камня — в алмаз, пропускающий и усиливающий свет солнца благодаря своей идеально упорядоченной структуре. У масонов символом пути духовного совершенствования считалась обработка дикого камня человеческой натуры, превращение его в краеугольный камень, который становится основанием нового храма, храма души.
Ту же идею воплощают готические соборы — глыбы камня, преображенные трудом рук в изящное кружево узоров, оплетают витражи, и, проникая сквозь их радужные стекла, божественный свет наполняет внутреннее пространство храма и превращает его в драгоценный кристалл.
Ланселот, совершив подвиг поста и молитвы, наконец прибыл в замок Грааля. Запятнанный грехом, он не смог войти, но ему было даровано видение. Он попытался подойти ближе, но был поражен вспышкой пламени и ослеп на 24 дня.
В мифах о Граале чаша Тайной вечери, в которую собрал кровь Христа Иосиф Аримафейский, была сделана именно из камня — огромного изумруда, выпавшего из короны Люцифера, когда он был повержен архангелом Михаилом. Этот камень, неся в себе, подобно налобной жемчужине индийского бога Шивы, «чувство вечного», был подарен людям, чтобы в виде Грааля пребывать в мире вечно благодаря его незримым королям и хранителям.
Книга, сердце, родник... Образы, связанные с Граалем, множатся, их смыслы переплетаются, передавая понятие столь великое, глубокое, что его невозможно определить одним словом. Оно не принадлежит одной культуре, одному времени, одному месту, но всегда и везде Грааль означает то самое главное, сокровенное, без чего жизнь человека теряет смысл. Это образ Центра, без которого неясна цель пути, не с чем сверять свои шаги и оценивать пройденное. Это символ узла, связывающего мир в единое целое и дающего смысл каждой его части. Великие таинства скрывает до поры Грааль. И сегодня, как многие века назад, он ждет своих неутомимых искателей и верных хранителей.
Анна Кривошеина
|
В колдунов и ведьм верили на Руси в дохристианскую эпоху |
|
Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют... |
ШАБАШ.
Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии
|
Салемские ведьмы |
Найдены виновницы болезней
Авторитет «охотниц на ведьм» растет
Суды и казни
Ученые неоднократно исследовали феномен «салемской истерии» в частности и охоты на ведьм вообще. При этом выдвигались самые различные версии: начиная от продолжения практики искоренения ереси в лоне церкви и заканчивая массовыми отравлениями спорыньей - плесенью на хлебных злаках, вызывающей галлюцинации. Но сегодня ни одно из объяснений не кажется достаточно убедительным.
Настоящие ведьмы
Ученые неоднократно исследовали феномен «салемской истерии» в частности и охоты на ведьм вообще. При этом выдвигались самые различные версии: начиная от продолжения практики искоренения ереси в лоне церкви и заканчивая массовыми отравлениями спорыньей - плесенью на хлебных злаках, вызывающей галлюцинации. Но сегодня ни одно из объяснений не кажется достаточно убедительным.
Были ли в Салеме настоящие ведьмы? Один из эпизодов этой истории навевает подобное мистическое настроение. Перед казнью так и не признавшейся Сары Гуд Нойес призвал ее покаяться, на что она ответила: «Я не больше ведьма, чем ты клоун, и если ты лишишь меня жизни, Бог заставит тебя пить собственную кровь». Эти слова оказались пророческими: Нойес умер о 1717 году от внутреннего кровоизлияния, захлебнувшись собственной кровью...
Если считать ведьм исчадиями ада, то куда больше на эту роль подходят сами девочки. Как могла прийти им в голову мысль устроить такую массовую расправу над односельчанами, не щадя даже собственных родителей: в числе прочих обвиняемых под суд попали родители Абигайль Уильяме? А о чем думали взрослые люди, подчиняясь указаниям детей, в нормальности которых стоило бы усомниться?
К сожалению, салемский процесс -это далеко не самый масштабный и уж точно не единственный пример массовой слепоты и агрессивности, которые известны истории.
Сколько же еще потребуется кровавых расправ, чтобы люди научились делать соответствующие вы воды из уроков, данных нам историей?
|
Числа -друзья и числа-враги |
|