-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


Магия как свод правил

Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:36 + в цитатник

Каждый, кто хотя бы немного пытался вникнуть в мир магии, непременно натыкался на некие табу, ограничения, запреты и иные препятствия, которые выдвигаются магами. Не все они объяснимы, вернее на все «почему» о запрете маги дают ответ, но тем не менее, продолжают пользоваться, соблюдать и строго следуют предписанному.
Что это, заблуждение? Или дань профессии, некая непреклонная обязанность, которая дает внутренний настрой? Или предрассудки, которые докатились из прошлых времен, когда познания о мире, да и о магии, были в некоторых областях скуднее, чем есть в настоящем? Или все же вполне обоснованные и разумные правила, которые можно сравнить с правилами техники безопасности, и соблюдать которые надо? Но надо не потому, что будет «плохо» вообще, а потому что будет плохо по вполне понятной, разумной и объяснимой причине.
Давайте разберемся, что в мире магии реально, а что призрачно, в аспекте магических правил и рекомендаций.
«Магия – это равновесие».
Это один из первых тезисов, который можно встретить как в магической литературе, так и в рассуждениях самих магов. Но равновесие чего с чем? Что находится в равновесии, или должно в нем находиться?
Чаще всего разговор уходить в сторону сил, энергий, составляющих в ситуации, которые должны находиться в равновесии. С одной стороны, если рассмотреть вопрос хотя бы с точки зрения принципов закона физики, который гласит о то, что каждое действие порождает противодействие, верно. И тогда равновесие даст нам статичность процесса, его внешнюю гармонию.
Но внешнюю, поскольку до реальной гармонии очень далеко. Почему, можете спросить вы? Посмотрите на пример.
У человека есть проблема, не важно, большая она или маленькая, но называя ситуацию в жизни человека словом «проблема» мы подразумевает, что это нечто вызывает недовольство человека и желание от этого избавиться. Что, если сделать так, что ситуация-проблема встанет в состояние искомого равновесия, то есть перестанет развиваться? Скорее всего это вызовет облегчение у человека, поскольку «хуже» ему не становится. А вот становится ли лучше?
Конечно нет. Ведь к этому никто не стремился, соблюдая принцип равновесия. Стремились лишь уравновесить силы, и, как следствие, получили стабилизацию. Но следующий шаг, который может следовать за первым, и человек хочет, чтобы он следовал, и который можно назвать «избавлением от проблемы» никто не делает.
И тогда получаем, что одного равновесия мало. Мало того, оно не дает полного эффекта и не позволяет достигать цель, прикладывая усилия в нужном направлении. И, как следствие, не соблюдая указанный принцип не потому, что не «хотим», а потому что такой подход несколько противоречит законам природы: действие порождает противодействие.
И тезис, с которого мы начали рассуждение, в принципах магии меняет свое значение на «Магия – это взаимосвязи происходящего».
«Любая магия должна быть частью духовного плана»
Следующий тезис, которые не меньше первого приеняется в магических кругах. Его еще используют вкупе с понятием «духовный рост» и «духовное развитие». Но вот если исследовать этот вопрос, то не все так просто, как кажется с первого раза.
Во-первых, само понятие «духовный рост» несколько призрачно. Если что-то растет, то его, как минимум, можно измерить с точки зрения некой системы, которая нам расскажет, что больше и что меньше. Позволит оценить человека с позиции его духовного багажа. Смешно? Скорее всего, поскольку в действительности это всего лишь форма выражения, за которой ничего не стоит.
Не стоит и тогда, когда бабушка-знахарка, входящая в магический пантеон, избавляет человека от болезни, но при этом с точки зрения образования, культуры, просвещенности она несоизмеримо слабее, чем тот, кому она помогает. Но ведь все получается. Как же быть с этим постулатом?
Во-вторых, понятие духовный само по себе абстрактно. Если вдуматься в саму формулировку, то она не дает нам понимания того, что же за ней скрыто. Мы понимаем слово «образованный», «культурный», «начитанный», «милосердный» и так далее, но понять «духовный» пока не можем.
Быть может стоит посмотреть не тех людей, которых называли высоко духовными? Если обратить внимание на святых, которых принято брать в пример описания духовности, то все неоднозначно. Среди них есть те, кто в прямом смысле этого слова бежал из мира для того чтобы спрятаться от людей (Сергий Радонежский). Есть те, кто жил в миру, с людьми, но при этом был настолько адиозен и необразован, что его пугались те, кому он вроде бы служил (Василий Блаженный). Есть те, кто всю жизнь провел в войнах и военных походах, и, в противоречии с догматом «не убей», тем не менее свят и духовен (Федор Ушаков).
И это список, который можно смело начинать с бабушки-знахарки, и продолжать в предложенном нами изложении, вряд ли ответит на вопрос о «количестве духовности».
Но в тоже самое время, если внимательно посмотреть на все примеры, да и не полениться и дополнить список своими наблюдениями, то можно сделать вывод, что все они жили для людей. Все они, в том виде и в той форме, которая была доступна для них, сделали что-то, что было нужно и важно окружающим им людям. Так может быть духовность, это следование тому предназначению, которое существует в человеке. Другими словами, человек должен следовать тем силам и тем возможностям, которые есть в нем. Развивать их как талант. Применять их, как часть себя. Но все это нести людям, получая от них отражение своих поступков. И тогда получаем, что «Любая магия – это сам человек, который раскрывает себя миру».
«Любая магия нуждается в участии духа». Поскольку с понятием духовности мы хоть немного разобрались, то и понятие духа, как составляющей магического действия, от нас не ускользнет.
Конечно, можно было бы упростить разговор о духе, как части магии, приведя пример того, что в любом магическом действии присутствует трехплановость. То есть наличие Информационной, Энергетической и Материальной составляющей, которая и формирует целостность процесса, без которой невозможно действие, поскольку это неделимое понятие. А Информационная составляющая, о которой говорят часть европейских школ магии, в более ранних источниках названа Духовной.
Но ведь это слишком просто. Просто не потому, что все упрощает, а потому что человек – маг, как творец процесса, в такой сухой формуле не нашел своего отражения. А между тем, когда разговор заходит о духе, то в первую очередь все воспринимают это слово как часть человеческой природы.
«Крепкий духом», «Дух не сломлен», «Русским духом пахнет» - это фольклорные источники, которые говорят о чем-то, что находится в самом человеке и формирует его личность, его структуру, его человеческое «Я», оставляя все другие элементы на вторых ролях.
Но если вспомнить о предназначении, о нужности и важности конкретного человека, выраженной в его внутренней потребности раскрываться миру, то можно утверждать то, что «дух» , о котором идет речь, это и есть те внутренние способности, возможности и таланты, которые скрыты в человеке и которые могут и проявляются в его делах и поступках.
И если человек «не хочет» отдавать частицу себя, или не может, поскольку у него этого нет, то ничего не получиться. Не выйдет, поскольку, с позиции боле глубокого понимания, человек просто не имеет этой важной крупицы
Рубрики:  Интересно
Магия



Процитировано 1 раз

Полтавская ведьма:

Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:06 + в цитатник


 Профессиональные сыщики откровенно признаются, что женщина-маньяк - явление редкое. Такие случаи, к счастью, можно во всем мире пересчитать по пальцам.
Веселая вдова и кровавая графиня
Древнегреческий биограф и историк Плутарх упоминал о персидской царевне Парисатис, одержимой многими пагубными страстями. Она обожала казнить своих любовников мучительной смертью, принося в жертву темным богам-демонам, и была одной из первых известных человечеству женщин-маньяков.
Другой была вдовая римская патрицианка Агриппина - на своей вилле вдали от Рима она предавалась разнузданному разврату с красивыми молодыми рабами, которых потом собственноручно истязала до смерти, принося их в жертву Гекате - богине мрака, ночных кошмаров и колдовства. Однако и сама "веселая вдова" рассталась с жизнью по приговору сурового суда.
В начале XVII столетия в Венгрии и за ее пределами была широко известна "кровавая графиня" Эльжбета Батори. Она верила, что регулярное омовение горячей кровью девственниц возвращает молодость. Число ее жертв достигло 610 человек. Поскольку она была племянницей короля, ее не казнили, а заточили в подземной тюрьме собственного замка, где Эльжбета и умерла.
В середине XVIII века на юге Франции жила "французская волчица" Женевьева де Сез - она убивала любовниц своего непутевого мужа и проводила ритуальные кровавые оргии по ночам. Ее публично казнили на площади.
В 50-е годы XX века в Румынии произошла целая серия загадочных изуверских убийств, которые помогали раскрыть советские органы милиции и госбезопасности. "Убийцей" оказалась профессиональная гадалка и экстрасенс Дана, убивавшая чужими руками: она подчиняла клиенток своей воле, внушала мысль об убийстве и заставляла уничтожать собственных врагов. Всего таким образом было истреблено 20 человек.
Обо всем этом рассказывает Патрик Элдридж в книге "Кровавая Марго", названной так в соответствии с прозвищем лондонской гувернантки Маргарет, совершившей ритуальные убийства 17 своих любовников сразу после полового акта. Но для российского читателя, наверное, наиболее интересной будет история так называемой Полтавской ведьмы, сегодня забытая практически всеми - и историками, и криминалистами.
Загадочные исчезновения
...В самом конце неудачной Русско-японской войны 1904-1905 гг. в одном из глухих селений Полтавской губернии в Малороссии стали происходить загадочные события. Ранней весной, когда еще только-только начал сходить снег, в селе пропала девушка - Мария Бурова. По какой-то надобности она ненадолго отлучилась из хаты, а потом ее и след простыл. Обеспокоенные родители бегали к соседям и подружкам, расспрашивали родственников, но Маши нигде не оказалось.
Когда она и к утру не вернулась, родители и родня организовали поиски, однако все их усилия оказались бесплодными. Тогда на помощь пришли другие сельчане: люди прочесали лес, берег еще покрытой льдом реки и даже посылали нарочного в город - вдруг Бурова с оказией отправилась за покупками да ненароком задержалась? К несчастью безутешных родителей и родственников, девушка так нигде и не объявилась. Не нашли и ее тело. В полицию заявлять об исчезновении не стали, сочтя происшествие просто несчастным случаем.
Ближе к Пасхе пропала другая молодая и симпатичная девушка. Сельский староста предположил, что она стала жертвой цыган, которые недавно шумным табором проходили мимо деревни. Посудачив, селяне решили - красивую молодую девку цыгане забрали в табор и увезли с собой незнамо куда. О случившемся сообщили в город, заявив в полицию. В село приехал урядник, пробыл пару дней, сходил за околицу, посмотрел на еще оставшиеся следы колес цыганских кибиток на дороге и уехал обратно, так ничего толком и не сделав.
Летом пропали еще две девушки, и их розыски также закончились совершенно безрезультатно. Опять приезжал урядник, покрутился там-сям, переночевал у старосты и уехал. Измученная неизвестностью мать одной из девушек отправилась к гадалке Наталье, проживавшей на хуторе неподалеку от села. Гадалка раскинула карты, помолчала, а потом сообщила убитой горем женщине:
- Не ищи! Нет больше твоей дочери на этом свете!
Время шло, и постепенно жизнь стала входить в привычную колею. Но после Рождества крестьян вновь всколыхнуло известие об очередной трагедии: теперь бесследно исчезла дочь местного шорника. Искали ее всем миром, но, как уже повелось, все усилия закончились безрезультатно.
Гадалка со старого хутора
Село гудело, как растревоженный улей, и сельский староста отправился в город требовать от властей принятия решительных мер - за два года в селе пропали семь молодых девушек! Дошло до того, что женщины, а паче того молоденькие девушки, даже днем боялись выходить из хаты к колодцу, а уж чтобы отправляться в поле на работы или в лес - о том и речи не было.
Вскоре в село действительно приехал молодой полицейский чин - пристав Николай Солово, а с ним несколько нижних полицейских чинов. Солово был очень энергичным, прекрасно образованным юристом, уже обладавшим достаточно большим опытом сыскной работы. Он интересовался последними достижениями криминалистики и зарубежными новинками криминального сыска. Вежливый и очень терпеливый сыщик сумел расположить к себе селян, обычно не слишком-то склонных доверять чужакам, и стал дотошно опрашивать всех потерпевших и свидетелей, старательно записывая их рассказы. Затем он попросил старосту показать ему окрестности села и те места, где искали девушек.
- В нечистую силу я не верю, - натягивая высокие охотничьи сапоги, насмешливо улыбнулся пристав. - А вот попробовать поискать какие-то материальные следы непременно нужно.
- Уже искали, - обиженно заметил староста. Но сыщик деликатно промолчал, не желая вступать в спор.
Часа два они ходили по окрестным полям и перелескам, по берегу реки и заливному лугу, пока не вернулись к околице села.
- Скажите, любезный, а что это там вдалеке за строения? - поинтересовался Солово. - Кто-то там сейчас живет?
- То старый хутор. А живет там Наталка Кравченя, чтоб она была неладна!
- Отчего так? - заинтересовался сыщик.
- Ведьма она, - понизив голос, сказал староста. - Наши предпочитают хутор стороной обходить: всем известно, что Наталка давно с нечистым дружбу водит. Он ей и молодость и красоту дал. Бабе в старухи пора, а она все як молодица и даже волос як вороново крыло. А мужиков сторонится.
- Однако, судя по хорошо утоптанной тропинке, к ней все же кто-то ходит? - заметил пристав.
- Да бабы дуры, - махнул рукой староста. - Тайком гадать шастают.
Солово кивнул, но ничего не ответил. Хутор Натальи Кравчени его очень заинтересовал: тропка так натоптана, что ходили по ней явно не от случая к случаю, а постоянно. Конечно, дело вполне понятное: идет война, женщинам хочется узнать о судьбе близких, оказавшихся в армии. А местные мужики наверняка пытались устроиться к хорошо сохранившейся хозяйке под теплый бок. И девушки любят погадать на женихов... Стоп! Девушки? Ну да, они непременно должны бывать у гадалки. Надо бы аккуратно поговорить с этой Кравченей, но прежде установить за ней наружное наблюдение.
В бинокль сыщик хорошо разглядел Кравченю - очень привлекательную, можно даже сказать красивую женщину бальзаковского возраста с фигурой молодой девушки. Она явно очень старалась следить за собой и содержала хозяйство в полном порядке, хотя и не шибко утруждалась работой. Нижние чины, приехавшие с Солово, день за днем наблюдали за хутором. Однако к глубокому разочарованию пристава, ни наблюдение, ни наведение справок о Кравчене ничего существенного следствию не дали.
Разве только то, что Наталка, как выяснилось из справки полицейской управы, родилась почти шестьдесят пять лет назад! Солово поразился: он никак не дал бы хозяйке хутора на вид больше двадцати пяти. Есть некоторые дамы, которые прекрасно сохраняются, но не настолько же! Или в документы вкралась ошибка?
Каждый день гадалка возилась во дворе, занимаясь обычными делами. Несколько раз к ней тайком приходили женщины, видно, раскинуть карты, а потом возвращались в село. Иногда Кравченя ездила в город и покупала там книги на оккультные темы. Это, конечно, не криминал, но пристава насторожило то, что, как показали сельчане, все пропавшие девушки увлекались мистикой, а Кравченя всегда ставила непременное условие посещавшим ее хутор - чтобы ни одна душа не знала!
Поразмыслив, сыщик принял решение негласно осмотреть дом гадалки и ее хозяйственные постройки. Дождавшись, пока она в очередной раз уедет в город, он в сопровождении полицейского чина проник во двор, побывал в сарае и хлеву, а затем пробрался в хату. Нигде ничего примечательного он не увидел.
Уже собравшись уходить, Солово заметил заложенный домоткаными половиками замаскированный лаз в подпол. Спустившись в него, он при свете потайного фонаря начал осмотр и обратил внимание на большой, просевший в землю сундук. Как же так? Плотно утрамбованный чуть ли не до каменной твердости земляной пол в холодном подполе не должен оседать под тяжестью сундука, даже окованного железом.
Сдвинув сундук, сыщик поразился тому, каким он оказался легким. Земля под ним выглядела чуть рыхлой.
- Дай-ка шашку! - попросил Солово у полицейского.
Взяв клинок, пристав начал осторожно разрывать им землю под сундуком, откидывая ее в сторону сапогом. На глубине менее локтя он с ужасом увидел, как среди комьев земли появилась белая, словно вылепленная из алебастра, тонкая девичья рука с серебряным колечком на указательном пальце...
Секрет ее молодости
В тот же день Наталью Кравченю арестовали. В подполе ее хаты в присутствии понятых полицейские обнаружили самую натуральную братскую могилу: в ней лежали семь обескровленных девичьих трупов.
Под тяжестью неопровержимых улик гадалка вынужденно призналась в совершенных ею преступлениях. Впрочем, преступлениями она убийства девушек не считала.
- Они отдали мне свою кровь и молодость, - щурясь на свет лампы, усмехалась Кравченя.
- Как это - отдали? Сами, что ли? - не понял Солово.
- Ну да. Я попросила, и они согласились, - без тени смущения объясняла ведьма. - Их души ушли на волю, а кровь досталась мне! Тела же отправились в землю, чтобы души не беспокоились. И вы напрасно беспокоитесь.
Как выяснилось на следствии, начав стареть, Кравченя возмечтала омолодиться и в течение многих лет по крохам из разных оккультных книг восстанавливала древний колдовской рецепт с использованием крови невинных девушек. После долгих проб и ошибок, за которые заплатили жизнями несколько девушек, Кравченя наконец сумела полностью восстановить древний колдовской рецепт, но открыть его тайну категорически отказалась. Забегая вперед, отметим, что все осматривавшие Наталью врачи подтверждали: организм ритуальной убийцы, как минимум, на сорок лет моложе ее паспортного возраста!
- Не я первая делаю это, - твердила Кравченя. - В истории множество таких, как я, но не все пошли на костер или на плаху: некоторые на тронах сидели!
Учитывая то обстоятельство, что серийные женщины-убийцы, да еще на ритуально-мистической почве, - явление крайне редкое, Кравченю отправили сначала в Полтаву, затем в Киев, а оттуда в Великобританию для всестороннего судебно-психиатрического обследования. Английские профессора собрали консилиум светил психиатрии и всесторонне обследовали полтавскую ведьму. Их единодушное мнение было таково: Кравченя абсолютно здорова! И психически, и физически. На очередное предложение медиков и следователей чистосердечно рассказать о тайне омоложения ведьма ответила категорическим отказом.
- Нет! Ни за какие деньги и блага!
Патрик Элдридж пишет: "Говорят, к ней обращалось через посредников одно весьма влиятельное в Европе лицо, обещая устроить в обмен на тайну омоложения помилование. Но Кравченя отвергла и это предложение, настаивая, что совершенные ею убийства носили чисто ритуальный характер".
Суд присяжных признал ее виновной, и Кравчене вынесли смертный приговор. Тайну своей второй молодости она унесла с собой в могилу...
Рубрики:  Интересно

И все таки, мы из Африки

Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:03 + в цитатник

Наши предки темнокожие - нравится вам это, или нет
Сторонники «африканской» теории происхождения получили весомейший аргумент в пользу своей правоты. Весит он 4,5 тысячи черепов, различиями в которых «африканцев» били сторонники мультитеории происхождения человека. Теперь сотрудники Кембриджа смогли вписать все найденные различия в «африканский» вариант.
Кембриджские учёные провели полномасштабное исследование архаичных черепов человека, которое должно окончательно поставить точку в вопросе происхождения человека. Их выводы таковы: популяция современного человека зародилась в Африке, а в последствии люди распространились по всей планете, передает Discovery News.
С момента презентации «африканской» гипотезы (20 лет назад) в науке до сих пор бытовали две основных теории о происхождении современного человека. Согласно одной из них, так называемой мультирегиональной теории, человеческая раса развивалась примерно в одно и то же время во многих регионах на протяжении сотен тысяч лет. Сторонники этой теории признают, что между различными популяциями происходило смешение, однако, по их мнению, единого предка у современного человека нет.
В качестве доказательства своей правоты сторонники мультитеории обычно приводят данные о многочисленных найденных черепах Homo sapiens sapiens, которые имеют характерные особенности.
По их мнению, существование различий означает, что человек развивался более или менее синхронно, но на разных территориях, а о едином предке для всех людей вообще говорить некорректно.
«Африканская» теория происхождения человека утверждает, что представители вида Homo sapiens sapiens изначально появились на африканском континенте, а примерно 50 тыс. лет назад распространились за его пределы и пришли на смену более древнего вида. В дальнейшем люди приспособились к жизни в различных условиях окружающей среды, из-за чего возникли вариации антропологического типа, в частности изменился цвет кожи, а также проявились расовые различия.
Свои выводы сторонники «африканской» теории с 1987 года подтверждали генетическими исследованиями, которые базировались, главным образом, на анализе митохондриальной ДНК (мтДНК)
Хотя ДНК митохондрий отражает только незначительную часть человеческого генома, анализ её последовательностей позволяет исследователям проследить генетическое родство между представителями различных популяций на протяжении большого отрезка времени. Известно, что мтДНК мутирует с высокой скоростью и мутации, в большинстве случаев передающиеся по материнской линии, минимально подвержены естественной селекции, связанной с изменениями окружающей среды. Это значит, что анализ мтДНК позволяет выявить истинное генетическое родство, а не подобие генетической информации, сформированной вследствие наличия похожих внешних факторов.
В последнем исследовании учёные из Университета Кембриджа решили объединить оба метода доказательства – как тот, что используют сторонники «африканской» теории, так и тот, которым пользуются их оппоненты.
Анализ генетической информации эксперты подкрепили данными, полученными при исследовании 4500 черепов, принадлежащих людям со всего света.
В итоге учёные пришли к выводу, что человеческие популяции, которые сейчас находятся далеко от африканского континента, демонстрируют слабую генетическую разнородность.
Скорее всего, отметили эксперты, подобная особенность вызвана так называемым эффектом бутылочного горлышка. Иначе говоря, генетическая изменчивость формировалась в ситуации значительного снижения генетического разнообразия вида, то есть в момент резкого сокращения численности его представителей. Что касается людей, то в процессе заселения планеты многие сообщества теряли большое количество своих членов в ходе постоянных стычек, эпидемий и катастроф. Чем дальше уходили люди от Африки, тем меньше их оставалось.
Отсутствие генетического разнообразия, согласно точке зрения британских экспертов, нашло отражение в общих особенностях строения черепов, которые они проанализировали.
Более того, чем ближе к исходному месту возникновения человечества проживали люди, тем более разнообразны анатомические подробности их черепов
Скажем, строение черепов жителей юго-восточной Африки очень разнообразно, тогда как количество морфологических различий у жителей других континентов, особенно достаточно удаленных от Африки, намного меньше. Эту особенность специалисты также объяснили наличием разного уровня генетического разнообразия каждой популяции.
Кроме того, в ходе исследования учёные предположили, что скрещивание с представителями неандертальцев, скорее всего, не носило массового характера и случалось довольно-таки редко.
«Мы не утверждаем, что скрещивания представителей вида Homo sapiens и Homo Neanderthalensis вообще не происходило. Но я с уверенностью могу сказать, что даже если в результате подобных »союзов« появлялось потомство, в дальнейшем эти особи не размножались», – отметила автор исследования Андреа Маника с кафедры зоологии Кембриджского университета.
Университет Кембриджа уже не в первый раз предоставляет свидетельства правоты «африканской» теории. В мае 2007 года его сотрудники совместно с учёными из Университета Раскина установили наличие общих ДНК у аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и древнейших обитателей Африки. Проанализировав генетические последовательности коренных жителей Австралии и Новой Гвинеи и сравнив их с ДНК останков наиболее ранних из обнаруженных на сегодняшний день древних обитателей Африки, исследователи обнаружили родственные связи. Скорее всего, как установили британцы, предками австралийских аборигенов стали представители той древней популяции людей, которая возникла в Африке и некоторые члены которой оказались в Австралии 60–55 тыс. лет назад.
Еще раньше, в мае 2001 года, в журнале Science появилось сообщение от группы учёных из Китая, Индонезии, США и Великобритании, которые исследовали Y-хромосому более 12 тысяч нынешних обитателей различных стран Азии. Как выяснили участники проекта, у всех обследованных жителей Азии есть признаки африканского происхождения. Выявленные вариации оказались столь малы, что учёные заявили: все проанализированные представители человечества происходят от общих африканских предков.
Тогда исследователям пришлось признать, что они учитывали лишь Y-хромосому, которая передается только по мужской линии и имеется только у мужчин. Именно поэтому их выводы не убедили сторонников мультирегиональной теории. Возможно, теперь оппонентам «африканской» теории придется согласиться с доводами последних исследований, ведь даже анализ черепов, обычно используемый в спорах с противниками, продемонстрировал правоту сторонников «африканской» теории происхождения человека.
http://istorya.ru/forum
Рубрики:  Интересно

Ученые нашли место расположения рая

Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:02 + в цитатник

Американские ученые обнаружили точное место появления современного человека на нашей планете. Рай на Земле находится на 12,5 градуса восточной долготы и 17,5 градуса южной широты. В этом районе юго-западной Африки проходит современная граница Намибии.
Данное открытие сделали американские ученые из университета Пенсильвании, которые провели в течение последних 10 лет самые широкие и углубленные в истории современной науки генетические исследования населения африканского континента.
В результате данного открытия стало известно местонахождение земного Рая, где впервые появился современный человек. Правда, вместе с этим ученые установили, что у современных людей было не два предка, а 14. Именно столько отличающихся друг от друга генетических групп обнаружено среди современного населения Африки.
Математическая модель показывает также, что человечество произошло от единственного африканского племени, численность которого не достигала и 150 членов. Как отметила руководитель работ профессор Сара Тишкоф, современное население Африки обладает наиболее разнообразным генофондом среди всех других жителей планеты. Для генетиков данный факт является неопровержимым доказательством африканского "первородства" человека. По ее мнению, именно в Африке происходили "наиболее драматические" события в становлении человечества как биологического вида.
Одновременно ученые установили, что исход первых людей из Африки происходил в районе Красного моря около 60 тысяч лет назад. Исследования также показали, что до 15% нынешнего населения Европы имеют прямые генетические связи с древними людьми, жившими на юго-западе Африки.
дни.ру
Рубрики:  Интересно

Неизвестное о пророчестве Святого Малахия

Вторник, 19 Мая 2009 г. 09:45 + в цитатник

После ухода их жизни папы римского Иоанна Павла ІІ на католический престол Ватикана в мае 2005 года воссел новый папа римский Бенедикт XVI. По странной "случайности" в это же время всплыло еще одно древнее забытое пророчество. Пророчество Святого Малахия о римских папах.
Из глубины веков
В 1094 г. в ирландском Ольстере родился некто Малахия - человек, которому суждено было стать знаменитым католическим святым. Древние хроники свидетельствуют, что ночи святой проводил в Ватиканской библиотеке, где писал какую-то загадочную рукопись. После смерти святого в 1148 г. манускрипт кочевал из одного монастыря в другой. Лишь спустя почти 450 лет, в конце XVI в., документ был найден, и благодаря монаху-бенедиктинцу Арнольду де Вийону мир узнал о труде св. Малахии, названном "Предсказание о римских папах".
Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время будут занимать Ватиканский престол, начиная с Селестина II (1143 г.). Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая характеристика на латыни. Малахия, не называя имен, лишь намекает на качества Папы и рассуждает о том, что принесет миру его правление. Только две строчки осталось после последнего Римского Папы Иоанна Павла II. Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными.
На пороге Новой эры
Однако главное в трактате Малахии - не феноменальные совпадения с биографиями некогда правивших пап, а неожиданный финал. Если верить ирландскому святому, судьба уготовала институту папства трагический финал. Количество их конечно, и только 112 человек, cчитая от Целестина II, смогут занять вожделенный престол. Затем миссия преемников св. Петра прервется, святой град Рим падет, и наступит апокалипсис. До конца света человечеству осталась два шага...
Второго апреля 2005 г. ушел из жизни Иоанн Павел II. Он был 110-м в списке Малахии, наградившего этого Папу девизом "De Labore Solis" (Рождение и становление Солнца).
Трактуют данные слова по-разному. Что это означает не вполне понятно. О 111-м папе Малахия лаконично сообщает как о "славе оливы" - "The glory of the olive" (Торжество Оливкового Дерева).
Многие трактуют этот афоризм что при новом Папе может наступить мир между народами и благоденствие на всей земле. Радость, однако, будет недолгой. Малахия не сообщает, сколько продержится у власти миролюбивый Папа, но с его преемником, которого предсказатель называет по имени, мир ждет катастрофа. Когда святой престол займет 112-й Петр Римский или Пётр Романов (Peter the Roman), или Петр II (первым, как известно, был апостол Петр, ученик Христа, установивший институт папства), наступит конец света.
Противсвоегообыкновения, последнемуПапеРимскомуМалахияпосвящаетцелыйабзац, вкоторомговоритсяследующее: "In extreme persecution, the seat of the Holy Roman Church will be occupied by Peter the Roman, who will feed the sheep through many tribulations, at the term of which the city of seven hills will be destroyed, and the formidable Judge will judge the people. The End." "В конце времён место Святой Римской Церкви будет занимать Пётр Романов который будет кормить безвольных, совершая множество бедствий. В это время Город Семи Холмов будет уничтожен и Чудовищный Судья будет судить людей. Конец.
" Имеется неисчислимое количество попыток понять, что же именно имел в виду Святой Малахий под таким печальным завершением существования Римской Католической Церкви. Многие усматривают в этом тексте указание на Конец Времен, тем более что символика, избранная Малахией, во многом напоминает "Откровение" Иоанна Богослова. Другие исследователи склонны считать, что своим пророчеством ирландец стремился указать, что рано или поздно институт папства исчерпает себя.
 "Чудовищный Судья" ассоциируется с Антихристом или со "Вторым Пришествием". Далее, поскольку "Чудовищный Судья" - не совсем последний Папа, а скорее приписка в конце его трактата, то есть предположение, что "Торжество Оливкового Дерева" и "Peter the Roman" - это один и тот же человек.
Другой предсказатель, Нострадамус, трактует события в аналогичном ключе. Так, говоря о 112-м Папе, он сообщает, что "общая кровь зальет землю, люди будут жить с закрытыми ртами, и придет непредсказуемое". Это то, о чем позволила знать людям о пророчестве церковь.
А вот то, о чем церковь умолчала, не придав особого значения еще нескольким строчкам в самом конце прорчества, ибо эти строчки на вгляд церковнослужителей как-то не вязались со всем текстом предсказания. Эти несколько строк за непонятностью истолкования просто опустили.
Говорилось в них о том, что во время пребывания на католическом престоле одного из последних пап (не то 110, не то 111 по списку Малахии), Ватикан получит письмо. Оно будет написано на русском языке. ("Странно, почему на русском?) Святой монах не рассказал будущим поколениям, о чем будет то письмо. Он лишь указал, что подписано оно будет именем Петр - именем того, кто стоял у истоков зарождения христианской религии и католической церкви - святого Апостола Петра.
Прозорливый монах ведал, что незадолго до наступления Конца Времен основатель христианской церкви святой Апостол Петр снова придет на Землю, чтобы снова возглавить ее ... Peter the Roman. Круг замыкается.
В начале 2005 года Ватикан получил обещанное Св. Малахией письмо. 110-м в списке Малахии был Иоанн Павел II под девизом "De Labore Solis" (Рождение и становление Солнца). На самом деле слова De Labore Solis говорят о том, что при Иоанне Павле II на Земле произойдет удивительнейшее событие, осознать и поверить в которое станет под силу лишь единицам. Именно это время станет временем рождения и становления воплощенного на Земле Создателя.
Бог придет на Землю человеком, пройдя самый обычный человеческий путь. Но именно на Земле он подымится к Своим Пределам. " Девиз 111-го, настоящего папы Бенедикта ХVI - "The glory of the olive" (Торжество Оливкового Дерева).
Этот афоризм говорит лишь об одном - при новом Папе произойдет (и ныне происходит) становление Иисуса на Земле. Иисус уже здесь. Он снова воплощен, чтобы опять помочь людям теперь уже перед самым Концом Времен. Но Он еще мальчишка - Его Время еще не пришло...
Последним престол в Ватикане займет 112-й папа - Петр Римский или Пётр Романов (Peter the Roman.
Вот такие секреты у католической церкви. http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=42331
Рубрики:  Интересно

Фотки из Музеев

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 17:53 + в цитатник

НЕПАЛ

Богиня Дурга. XIX в

Храмовый гонг - большая металлическая чаща на бамбуковом постаменте.

Это курительница.

Рубрики:  Интересно

У древней земли было несколько лун

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 17:44 + в цитатник

Современные астрономы уверены, что 100 миллионов лет назад их могло быть две или три, а может быть даже и десяток. Все изменилось в тот момент, когда гипотетическая планета Тейя пронеслась по Солнечной системе. Блуждающее небесное тело разметало остальные планеты по новым орбитам, столкнулось с Марсом и врезалось в Землю. Настоящие спутники нашей планеты были отброшены, а в результате удара родилась Луна.
Именно такую картину рисует наиболее достоверный вариант развития событий, реконструированный при помощи компьютерного моделирования. Его провели американские астрономы из NASA и института Карнеги.
Модель показала, что если у Земли были спутники, то после встречи с Тейей они покинули свои орбиты и оказались среди объектов, известных под названием Троянские астероиды. Это скопление небольших небесных тел расположено в окрестностях Юпитера, и входящие в его состав астероиды носят имена героев Троянской войны – как защитников города, так и представителей ахейского (греческого) войска.
Наиболее вероятным новым местоположением бывших спутников Земли является четвертая точка Лагранжа на орбите Юпитера, где собрались герои осаждающей армии – Ахиллес, Одиссей, Агамемнон, Аякс и Менелай. Их размеры невелики – всего от 100 до 200 километров в диаметре, но именно такими представляют себе астрономы древние луны Земли.
Кроме того, остатки строительного материала уничтоженных лун могли скопиться в точках Лагранжа на околоземной орбите – позициях, где гравитационные поля Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Однако столкновение с Тейей не могло не повлиять на орбиту самой Земли. При постепенном изменении траектории нашей планеты, начали смещаться и точки Лагранжа. Осколки земных лун опять оказались под воздействием гравитации, которая или забросила их дальше от Земли или уничтожила.
Альтернативное компьютерное моделирование, проведенное канадским астрономом Матьей Кьюк, показало, что даже относительно небольшой образовавшийся после столкновения астероид, чей диаметр не превышает десяти километров, может долго сохранять стабильное положение внутри Солнечной системы. При этом, чем крупнее небесное тело, тем дольше оно остается на одном месте.
Кьюк говорит, что небольшие луны могут оставаться в стационарных позициях миллиарды лет: «С земли они могут выглядеть похожими на планеты вроде Венеры или Юпитера. Это относится и к яркости, и к видимому размеру». Кьюк уверена, что открытие подобных планетоидов – лишь дело времени. А пока астрономы даже не могут назвать точное количество карликовых планет в Солнечной системе и их местоположение.
«Прогулка» Тейи через нашу систему настолько сильно изменила облик планет и их орбиты, что изучение последствий космического вояжа займет у астрономов еще не один десяток лет. Хотя для этого стоило бы изначально разобраться с главным вопросом – насколько верна сама теория «залетной планеты», потому что прямых доказательств существования Тейи до сих пор не обнаружено.
Источник: Правда.Ру
Рубрики:  Интересно

Визуализация (часть 2)

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 17:42 + в цитатник

Продолжая разговор о визуализации, нельзя пройти мимо того, где и как, а главное, по каким именно причинам визуализация используется в магических техниках, техниках самосовершенствования и методиках саморазвития.
И первое, с чего стоит начать, это техники медитации, в которых визуализация занимает важное, если не сказать важнейшее место.
Если говорить о медитации в общем, то это техники, построенные по принципу помощи в настройке на определенные состояния, прежде всего внутренние состояния самого человека. И настройка эта происходит как за счет внутреннего ритма, так и за счет фиксации внимания на визуальном образе, который задается первоначально, или формируется в процессе упражнения.
Визуализация фиксированной картинки.
Этот метод основан на том, что в большинстве случаев картинки-образы, которые видит человек, оказывают на него определенное влияния. Причина такого влияния достаточно проста – у каждого человека есть свой набор восприятия и набор стереотипов, которые вызывают у него те или иные реакции. Именно на ожидание такой реакции и рассчитано большинство медитативных техник.
Впрочем, смотреть на некий рисунок во время медитации не получается, поскольку мешают естественные внешние раздражители, которые отвлекают от внутреннего состоянии человека. Более того, рисунок, как образ и картина восприятия, должна быть внутри, в самом человеке.
Именно с этой целью в медитациях присутствует описание местности, иные образные характеристики, которые человек воспроизводит в своем сознании, перенося не только вид, но и ощущения от этого образа.
Также огромный плюс в создании такого образа заключен в том, что человек создает свой, адаптированный или стереотипный образ, который приемлем для него лично.
Визуализация изменяемой картинки.
В отличие от фиксированной картинки, изменяемая картинка формируется постепенно и меняется – дополняется, корректируется в зависимости от цели человека или медитации.
В этом случае свобода выражения, как и свобода настройки, гораздо выше, поскольку изменение возможно по воле самого человека.
Такая медитация-визуализация не только фиксирует внутренний ритм человека, но и способна перенастроить его, направить в нужное русло и нужное направление.
Визуализация ощущения.
Это одна из самых сложных медитаций, поскольку визуализируется ощущения человека. Происходить высвобождение его подсознания и его образов восприятия окружающего мира.
Ключевым словом такой медитации может быть: «что чувствую-то вижу».
Конечно, напрашиваются некоторые аналогии со сном, но в данном случае уровень осознанности и контроля со стороны человека гораздо выше.
Визуализация звуков.
В отличие от визуализации ощущений, визуализация звуков в первую очередь направлена на то, чтобы воспроизвести в виде образа, подвижного или статичного рисунка, звуки, которые слышит человек во время медитации или упражнения.
Это и воспроизведение мантр или молитв, музыки. Реже – заклинаний и заговоров, которые находят отклик в виде образа.
Это чрезвычайно тонкая схема работы, поскольку человек как бы смещается в своем восприятия мира на уровень неосознанного или рефлекторного реагирования. И в этом случае чаще всего он узнает много нового о своих принципах мировосприятия.
Смешанная визуализация.
Это визуализация, которая имеет признаки нескольких визуализаций, и не может быть классифицирована как что-то одно. По сути это смесь техник и смесь подходов, к которой прибегают те, для кого доступен такой уровень.
Визуализация обряда прямая.
Прямая визуализация обряда используется в тех техниках, когда маг (оператор) должен формировать образы и конструкции астрального плана (энергетические). И тогда техника визуализации позволяет более качественно проработать вопросы энергетического влияния, или создания более качественной конструкции, чем если бы она делалась без визуализации.
Визуальные фантомы.
К подобного рода визуализации относится создание фантома – человека или объекта, при помощи которого маг проводит различные магические манипуляции – лечит, оказывает корректирующие и иные манипуляции. После того, как фантом человека (а по сути его образная-энергетическая копия) претерпел все изменения, необходимые магу, его отправляют к хозяину, для того чтобы изменения на фантоме стали изменениями на хозяине.
К разряду визуальных фантомов относятся и те фантомы-образы, которые возникают в виде фигур людей или различных всполохов энергий, принадлежащих людям, как проявления их мыслей и эмоций.
С такими фантомами практически невозможно работать, поскольку они вторичны относительно связи с человеком.
Визуализация обряда обратная.
Такого рода визуализация является категорией видения, поскольку маг (оператор) видит не те действия, который он будет совершать, как бы помогая себе в виде визуальной картинки, а те действия и их отображения в более тонких планах, которые он уже совершил или совершает.
Это высокий уровень магической работы, поскольку маг не только делает, но и реально видит то, что происходит в связи с его действием. При условии, конечно, если он видит, а не представляет себе то, что ему хочется.
Источник: nevskiy.name
Рубрики:  Магия



Процитировано 8 раз

Растения умеют угадывать настроение человека

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 11:14 + в цитатник

Научные работники изучают биополе и эмоции деревьев и травы
Некоторые учены утверждают, что у растений нет нервной системы. Но чувствительный индикатор фиксирует их страх, радость, ненависть, тревогу.
Деревья, офисные растения и трава, способны узнавать людей. Такие выводы сделали сделали  ученые. Они два года изучают биополе растений и их эмоции. Они утверждают, что растения знают, что такое радость, злость, страх. У них есть самосознание. У них нет традиционной нервной системы. Но способность растений чувствовать можно зафиксировать приборами. Такой аппарат  (ИГА-1) сконструировали в авиационном техническом университете в Уфе, Россия. Он улавливает минимальные электромагнитные колебания. С его помощью можно определять геопатогенные зоны, аномалии, ”видеть” некоторые из оболочек биополя. — Внешне прибор напоминает тот, что был у охотников за привидениями из голливудского фильма. Это индикатор геофизических аномалий
Биополе — это комплекс излучений и полей, которые создают живые организмы и их органы. Аура — видимая часть биополя. ИГА может зафиксировать его в электромагнитном диапазоне. Биополе растения повторяет ее контур — корень, ствол и верхушку. Когда растение чувствует сильные эмоции — страх, тревогу, ненависть или боль, его биополе изменяет форму.
Растения безошибочно распознают агрессора и реагируют на него. Когда к фикусу приближали зажигалку, чтобы испугать стрелка так же отклонялась.
Растения способны реагировать даже на мысли человека. Если ним приближаетесь с хорошими намерениями, они и растут лучше. Если подумаешь о плохом, то они могут притвориться мертвыми, чтобы их не задевали.
Исследователи говорят, что пращуры славян догадывались, что растения обладают эмоциями. Поэтому с деревьями связано много обрядов и верований. — Они чувствовали природу лучше нас. Из-за проживания в мегаполисах, неправильного образа жизни мы потеряли эту связь.
http://gazeta.ua/index.php?id=289428=ru
Рубрики:  Интересно

Найдена связь между снами и болезнями

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 10:37 + в цитатник

Кошмар снятся к проблемам со здоровьем.
Ученые установили, что характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц - до гастрита, за два месяца - до первых признаков туберкулеза.
А о каких еще заболеваниях может предупредить сон?
- Появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде, - считает психолог, кандидат медицинских наук Виктор Лебедев. - От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, так как не могут конкурировать с раздражителями, идущими от внешнего мира. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения, чаще всего неприятной фабулой.

Рубрики:  Интересно

Еще немного о Иллюминатах

Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:28 + в цитатник

Согласно мнению, преобладающему в исторической науке, это тайное общество было основано во второй половине XVIII века профессором Ингольштадтского университета (Бавария) Адамом Вейсхауптом. Но не обязательно дело обстоит именно так. Ибо некоторые конспирологи, основываясь на масонской легенде, считают, что историю этого ордена надлежит исчислять сроком 6000 лет, начиная с того времени, когда то ли внеземные, то ли потусторонние силы явили шумерским жрецам некую Книгу Власти, которая была записана ими на камне. Затем египтяне скопировали ее на папирусы, которые всегда хранили в строжайшей тайне.


Символ иллюминатов«Фальсифицированная история»

Другая конспирологическая традиция считает, что иллюминаты появились в Средневековье как тайное просветительское общество ученых, ведущих борьбу против преследований со стороны инквизиции. В качестве иллюминатов эта традиция называет и Леонардо да Винчи, и Галилео Галилея, и Николая Коперника, и даже Исаака Ньютона. Об этом можно прочесть, к примеру, в недавно переведенной на русский язык книге французского журналиста Этьена Кассе «Фальсифицированная история». Иногда можно встретить утверждения, что этот секретный орден ученых, хранящих тайные знания от простых смертных, существовал еще во времена античности, и многие известные и поныне столпы древнегреческой мудрости входили в его ряды.

Ангел Апокалипсиса

Как о близком или даже тождественном иллюминатам обществе специалисты говорят и о так называемых филадельфах. Впервые они появились в самом начале XIV века во Франции, когда некий Гийяр де Крессонессар провозгласил себя «ангелом Филадельфийской церкви», о которой идет речь в Апокалипсисе. В 1310 году его объявили еретиком и заточили в темницу Причем сделал это рыцарь Гийом де Могаре, хорошо известный по разгрому ордена тамплиеров. В XVII веке филадельфы вновь появляются в Англии, а спустя столетие - во Франции, где это название присвоила себе одна из масонских лож.

Самые знатные и благородные

Приблизительно в то же время на историческую сцену вышли баварские иллюминаты Вейсхаупта. Первые неофиты были приняты в этот орден 1 мая 1776 года. Первоначально в орден входило всего пять человек, но уже через три года он имел четыре отделения в баварских городах. К середине 1782 года орден насчитывал приблизительно 300, а еще спустя два года - свыше 650 человек. К тому моменту иллюминаты имели свои отделения в целом ряде германских государств, а также в Польше, Австро-Венгрии, Голландии. Дании, Швеции, Италии, Испании, Швейцарии, Франции и России.

Вся верхушка ордена носила звучные псевдонимы. Сам Вейсхаупт прозывался Спартаком, барон Книгге - Фило, профессор Вестенридер был известен среди посвященных как Пифагор, книготорговец Никола - Лукиан, каноник Гертель - Марий, а стряпчий Цвакк - Катон. Если Адам Вейсхаупт предпочитал вербовать в орден наиболее одаренных юношей из числа своих студентов, то барон Книгге стал «охотиться» главным образом за самыми знатными, учеными и благородными людьми. Ему удалось вовлечь в орден большое число лиц и пробудить в них самые горячие упования не реформирование господствовавшего тогда государственного строя. В число баварских иллюминатов вошли герцоги Эрнест II Готский, Карл Август Веймарский. Фердинанд Брауншвейгский, князь Нейвид. целый ряд геттингенских профессоров и даже всемирно известный педагог Песталоцци. В конечном итоге численность ордена достигла почти 2000 человек.

Разгром

Однако в 1784-86 гг. баварские иллю минаты были разгромлены. Курфюрст издал указ, запрещавший деятельность всяких тайных обществ. Франкмасоны и иллюминаты немедленно закрыли свои храмы. После чего в дело вступила полиция. При обьюках в домах руководителей ордена было найдено много любопытнейших бумаг В частности, удалось выяснить, что орден тайно финансировался кланом Ротшильдов.

Вообще-то, складывается впечатление, что стремительное распространение влияния баварских иллюминатов вряд ли базировалось лишь на харизматических способностях Адама Вейсха-упта и барона Книгге. Скорее всего, оно было хорошо подготовлено деятельностью масонов и тайными финансовыми операциями. И здесь, похоже, начинается самое интересное.

«Победный ветер Морайи»

Само слово «иллюминаты» переводится с латыни как «просветленные». В настоящее время, согласноутверждениям интернет-журналиста, скрывающегося под псевдонимом Уес Пенре, они представляют собой элитарный клуб тайно сплетенных между собой финансовых олигархов, которые, будучи тщательно распределенными по иерархическому принципу контролируют власть, являясь подлинными «кукловодами» во всех значимых областях социальной и политической жизни. Это детально проработанная организация, включающая в себя людей, занимающих очень высокие посты. Они чрезвычайно богаты и стоят над законами государств. В последнее время эти люди предпочитают называть свою организацию «Победный ветер Морайи».

В большинстве своем они принадлежат к одной из тринадцати богатейших семей земного шара, и именно они являются теми, кто правит миром из-за кулис. Они - «черная знать», те, кто принимает решения, кто пишет правила для президентов и правительств. Их родословная уходит корнями в глубь времен на многие тысячелетия, и они тщательно оберегают чистоту своей крози из поколения в поколение. Их власть основана на тайном знании и на экономическом могуществе. Иллюминатам принадлежат международные банки, нефтяной бизнес, самые мощные производства и торговые организации. Их люди наводнили политические структуры и купили большинство правительств.

Единый мировой порядок

в перечень тринадцати самых могущественных иллюминатов входят семьи Астор, Бунди, Коллинз, Дю Понт, Фримэн, Кеннеди, Ли, Онассис, Рокфеллер. Ротшильд, Рассел, Ван Дуйн и Меровинг Под Меровингами в данном случае подразумеваются все европейские королевские семьи. С этой вершиной тесно связаны еще четыре семейства; Рейнольде. Дисней, Круп и Мак Дональд, Обо всех этих ведущих кланах подробно рассказывается в великолепной книге Фрица Спингмейера «Семьи иллюминатов».

Конечной целью иллюминатов является создание единого мирового правительства и нового мирового порядка. В этом они чрезвычайно близки к влиятельному американо-британскому тайному обществу «Комитет 300», которое, скорее всего, надлежит рассматривать как составную часть более обширной иллюминатской системы. Как часть таковой, очевидно, следует воспринимать и законспирированную масонскую верхушку а также находящийся под контролем Меровингов «Приорат Сиона».

«Дети матрицы»

Иллюминаты на протяжении столетий создавали дочерние тайные общества и организации, а также целые политические течения. Среди которых, надо полагать, были и баварские иллюминаты Адама Вейсхаупта, и филадельфы, и франкмасоны, и коммунисты, и фашисты. Раз за разом они ухитрялись менять власть в государствах, стравливать народы в кровопролитных войнах, вновь и вновь извлекая из этого прибыли и продвигаясь к своей конечной цели.

Не так давно в США на прилавках книжных магазинов появилась работа конспиролога Дэвида Ике, бывшего профессионального футболиста. Он изучал иллюминатов несколько десятков лет и считает, что руководство ордена, его внутренние круги, издревле состоят не из людей, а из рептоидных пришельцев, способных принимать человеческий облик. В своих «Детях матрицы» Ике утверждает, что знает сотни очевидцев, видевших, как эти существа превращаются обратно в рептилий. Кто знает, может быть, все это надлежит воспринимать как созданный во имя сенсации бред, а может быть и так, что в этом есть что-то от истины...

А.Чинаев "Тайны ХХ века" №1 2009 г.

Рубрики:  Интересно

Беспокойное солнце

Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:25 + в цитатник

Недавно в прессе прошло сенсационное сообщение о необъяснимом пока нарушении всем известного 11-летнего цикла солнечной активности, которая как бы замерла на минимуме и только собирается выбираться из этой «ямы»! А ведь все сроки пребывания Солнца на минимуме давно прошли! Чем грозит нам это «торможение» нашего центрального светила, остается только гадать. Не исключено, что нас ждут мрачные времена.



Надеяться не на кого!

День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия Солнце исторгну-ло из своих недр несметное количество солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети! В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.

В результате подобных вспышек наше благодатное светило теряет десятки миллиардов тонн собственного вещества! На Землю обрушиваются мощные потоки высокоэнергетических частиц - в основном электронов, протонов и ядер гелия. И хотя магнитное поле нашей планеты защищает нас от этого шквала, частицы, прорвавшиеся сквозь защитный заслон, наносят непоправимый вред электронике на борту многочисленных спутников и космических аппаратов. Кстати, ежегодно только в США регистрируются на спутниках более ста неисправностей космического, так сказать, происхождения. Не говорим уже об опасности, подстерегающей космонавтов, рискнувших выбраться из своего убежища за пределами магнитного поля Земли.

Необходимо вовремя реагировать!

Но предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые пока не берутся. По-прежнему эти бури происходят внезапно. Например, осенью 2003 года в течение недели произошли целых две мощные вспышки на Солнце! А служба наблюдения их не предвидела. Можно добавить: и не могла предвидеть! Дело в том, что наше центральное светило оказалось гораздо беспокойнее, чем считалось раньше. Например, на одной из фотографий поверхности Солнца хорошо видны громадные вихревые столпы, стремительно перемешивающиеся друг с другом. На стереоскопических снимках видны пролетающие потоки плазмы, покинувшие поверхность светила. Ученые по этому поводу могут сказать только одно: в этом году заканчивается «торможение» солнечной активности и, наконец, начинается новый 11-летний цикл! Грядущий максимум, как считают некоторые специалисты, ожидается в 2011-2012 годах, и он будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году!

В те времена наш великий прозорливец и основатель новой науки - гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, характеризуя период «торможения» солнечной активности, писал: «Политическая жизнь глохнет, подавляется, правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик, вырастая в интеллектуальной сфере. Ее насилует государственный механизм. Протестличнос-ти ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как должное».

Влияние солнечных вспышек на нашу жизнь

Александр Леонидович Чижевский немало претерпел, указывая на влияние солнечных вспышек на земные дела. За это его клеймили как идеалиста. Между прочим, еще в начале XX века он установил зависимость количества терактов эсеров от состояния Солнца! А уже в наши дни Павел Григорьев из Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе получил зависимость частоты современных террористических актов от солнечной активности. Эти энтузиасты оказались правы: по крайней мере, в начале нынешнего века неожиданно по всему миру прокатилась волна терроризма! Тогда же вспыхнула другая психическая эпидемия - страх перед «отравителями», рассылающими повсюду пакетики с возбудителями сибирской язвы!

Новый максимум солнечной активности, как полагают, будет самым мощным за последние полвека! К тому же он совпадает с очередными президентскими выборами у нас в России и с президентской гонкой в США. Будем надеяться на благополучный исход этих начинаний.

Очевидно, крупнейшая за два последних столетия солнечная вспышка произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Уровень излучения Солнца в ту ночь удвоился за одну минуту! Через 18 часов на Земле начались короткие замыкания на электростанциях и многочисленные пожары. По словам А. Л. Чижевского (кстати, автора замечательной книги на эту тему - «Земное эхо солнечных бурь»!), «эпоха этого максимума оказалась важнейшей в истории Италии. Именно с 1859 года началось объединение Италии и основание Итальянского королевства. В этот период по всей стране прокатилась мощная волна массовой политической активности, сопровождавшаяся вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями. В этот период и в Германии началась новая эпоха ее государственности».

«Солнечный Гольфстрим»

Гипотеза американского астрофизика Дикпати утверждает, что на Солнце существует своеобразный «Гольфстрим», управляющий активностью светила. Он представляет собой мощный круговой вихрь, который начинается у экватора Солнца, направляется к полюсам, а затем возвращается к экватору Именно от интенсивности этого вихря зависит количество пятен на Солнце.

Как правило, солнечное пятно живет всего пару дней, после чего распадается, оставляя, как напоминание о себе, слабое магнитное поле. «Солнечный Гольфстрим» подхватывает эти своеобразные аномалии и уносит их к полюсам. Там они погружаются в недра светила и опускаются на глубину около 200 тысяч километров. После этого аномалии начинают медленное движение к экватору Впоследствии они всплывают на поверхность уже в виде солнечных пятен.

Один оборот этого кругового цикла занимает у «Солнечного Гольфстрима» от 30 до 50 земных лет. Если этот вихрь ускоряет свой бег, то «цепляет» слабые магнитные поля в большем количестве. Поэтому один из грядущих циклов солнечной активности будет очень интенсивным со множеством пятен! По расчетам автора гипотезы о «Солнечном Гольфстриме» М. Дикпати, это произойдет как раз в 2011-2012 годах! Не правда ли, странное совпадение!

Интрига гренландского льда

в последнее десятилетие группа исследователей из Финляндии и Германии под руководством Сами Саланки сумела проследить изменение солнечной активности на протяжении 11 400 лет - со времени окончания последнего ледникового периода. Однако первые надежные данные о числе солнечных пятен датируются лишь 1610 годом. Поэтому чтобы заглянуть дальше, ученым пришлось изучить другие показатели, в частности, количество изотопов бериллия, содержащихся непосредственно во льдах Гренландии, и изотопов углерода, содержащихся в древесине.

в результате выяснилось, что скачок в количестве пятен на Солнце произошел после 1940 года и их количество остается самым большим за последние 8 тысяч лет! Это значит что солнечные пятна возникают на поверхности Солнца в значительно большем количестве, чем раньше!

И потому никогда еще на памяти человечества Солнце не было так опасно для нас, как сегодня!

Если судить по тому, как менялась активность Солнца в прошлом, то в нашем распоряжении имеется всего несколько десятилетий, чтобы подготовиться к неизбежным катаклизмам. Интересно, что после 1940 года средняя активность Солнца остается примерно на одном и том же уровне, между тем как средняя температура на нашей планете, начиная с 1980 года, повышается! Следовательно, «вину» за глобальное потепление на нашей планете возлагать на Солнце, видимо, преждевременно!

Г.Гордеев "Тайны ХХ века" №1 2009 г.

Рубрики:  Интересно

Судьба по дню рождения

Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:21 + в цитатник

Большую роль в определении нашего будущего играет наш гороскоп, который строится по дате, времени и месте рождения, также влияет на нашу судьбу день недели. Не многие знают, что оказывает влияние на наше будущее и состояние природы в момент нашего рождения! Ведь одни рождаются в теплый и солнечный день, другие в дождливый, третьи в ветряный день и т.д. Астрологи утверждают, что время суток и природные явления определяют нашу дальнейшую судьбу!

Время суток

Считается, что люди рожденные утром, всего добиваются собственным трудом. Их жизнь полна подводных камней и непростых ситуаций.

Около полудня рождаются очень энергичные, неугомонные особы. Несмотря на многие таланты, им порой сложно определиться в жизни. Они имеют склонность распаляться впустую. Обычно жизнь этих людей полна перемен и путешествий.

Ближе к вечеру рождаются люди, которых судьба ведет за руку. Можно сказать, что этим людям везет, жизнь предоставляет много шансов их задача – найти свой путь и стараться справляться с поставленными задачами своевременно.

Ночью рождаются люди, у которых есть предрасположенность к оккультным наукам, хорошо развита интуиция, поэтому им ничего не стоит стать хозяевами своей судьбы. Если они будут развивать в себе магические способности, смогут многого добиться, самое главное правильно рассчитать свои силы.

Солнечно или пасмурно?

Считается, что те, кто родился в солнечный безоблачный день, будут обладать сильным характером и целеустремленностью. Им должно везти в профессиональной деятельности. Правда им стоит обуздать свой буйный нрав, так как неоправданный гнев будет мешать общению и налаживанию контактов.

Если ребенок родился в ясный, но облачный день - для такого человека на первом месте будут стоять личностные интересы. В достижении личного счастья огромное значение будет иметь воспитание, если ребенок вырастет закомплексованным, ему будет очень сложно найти себя в жизни и стать по- настоящему счастливым.

Тем, кто родился в дождливый день, обычно везет с деньгами. Это впечатлительные и коммуникабельные натуры. Могут меняться даже будучи уже взрослыми, состоявшимися личностями. Родителям нужно прививать им с детства любовь к физическому труду.

Если ребенок родился в снегопад – это говорит о том, что у него будет аналитический склад ума, и многое в его жизни будет зависеть от его желаний. Со временем мысли таких людей будут материализовываться.

Если человек родился в то время, когда шел мокрый снег - это значит, на свет появился человек талантливый, энергетически сильный. Без самопознания они не найдут счастья и не смогут быть хозяевами своей судьбы. Если у них будут религиозные или биоэнергетические наставники они быстрее раскроют все свои способности и добьются желаемого.

Откуда дует ветер?

Направление ветра в день рождения расскажет о том, как будут складываться отношения человека с окружающими.

Если ветер дует с востока, значит, такому человеку будет сложно взаимодействовать с окружающими. Это лидеры, для которых важно только их собственное мнение.

Ветер юго-восточный указывает на то, что родился будущий руководитель, дальновидный и грамотный. Если этот человек научится терпению, он сможет очень много добиться и всегда будет окружен надежными партнерами.

Если в день рождения ребенка дует ветер с юга, это значит, что огромную роль в его жизни сыграют друзья и их у него будет много. Все, к чему он будет стремиться, он сможет добиться, налаживая контакты и выгодные знакомства.

Ветер юго-западный приводит в мир человека, гармония и счастье которого будут зависеть от его окружения. А так как он будет очень подвержен чужому влиянию, его успешность будет во многом зависеть от тех людей, которые будут находиться с ним рядом.

Ветер с запада сделает человека мнительным и ранимым, но в тоже время даст хорошую интуицию. В последствие, она ему подскажет правильные решения и убережет от многих бед. Знакомясь с людьми, такой человек должен внимательно слушать свой внутренний голос.

Северо-западный ветер даст человеку прекрасную память. Благодаря этому ему будет везти в бизнесе. К окружающим такой человек будет очень требовательным.

Ветер с Севера дает человеку трезвый ум, силу воли и удачу. Такой человек способен добиться всего, что пожелает. Такие люди знают, что хотят от жизни, поэтому они не заводят случайные знакомства.

Если в момент рождения дул северо-восточный ветер, значит, родился лидер. Но для этого лидера будет очень важно его окружение, успеха он добьется не в одиночку, а работая в слаженном коллективе.

Если в небе звездопад…

Если ребенок рождается в момент какого-то внезапного и необычного природного явления – среди лета резкое похолодание, звездопад, полет кометы, внезапная гроза и т.д., это говорит о том, что на свет появился особенный ребенок. Такой ребенок в последствие может стать знаменитым, уникальным, повлиять на историю человечества.

Если ребенок родился на свет в момент резкого потепления – его будут все любить, и он будет дарить много тепла и любви людям. Резкое же похолодание наоборот оповещает о приходе человека, который обладает огромной разрушительной силой. Направить свою мощную энергетику он может как во благо, борясь со злом так и во вред – совершая плохие поступки.

Полет кометы явление само по себе довольно редкое, поэтому дети, появляющиеся на свет в день, когда над Землей пролетает комета - уникальны. Считается, что в этот период рождаются спасители мира, способные одолеть любое зло. Считается, что все дети, рожденные в час кометы, будут в последствие людьми известными.

В грозу рождаются энергичные и неугомонные особы, первооткрыватели, путешественники, ученые. Из-за неугомонности и стремления покорять все новые вершины личная жизнь у таких людей, как правило, не складывается.

Обычно в звездопад рождаются везунчики. Фортуна всегда на стороне этих людей. Но не стоит обольщаться думая, что все рожденные в августе (период звездопадов) будут баловнями судьбы. Звездопад наделяет новорожденного постоянным везением лишь в том случае, если момент падения метеорита и момент рождения совпадают до минуты.

Если ребенок родился в бурю – значит, родился воин. Его жизнь будет полем битвы. Такому человеку имеет смысл податься в медицину, чтобы сражаться за жизнь и здоровье других людей, военное дело сделает такого человека успешным, а так же спорт.

Во время урагана рождаются разрушители. Люди, которые пойдут по трупам для достижения своей цели. Обычно такой человек приносит окружающим проблемы и беды.

В солнечное затмение на свет появляются люди с родовой кармой. Они, как и рожденные в ураган несут разрушение, не искупив свои грехи, они обрекут на страдания людей, которые их знают и любят.

В лунное затмение рождаются люди с родовыми проклятьями, с «затменной душей». Как правило, эти люди энергетические вампиры, именно поэтому окружающим сложно с ними общаться. Если они научаться управлять своей энергией вполне возможно, что их жизнь улучшится.

Ребенок, родившийся во время землетрясения, является возмутителем спокойствия. Неуемная энергия и взрывной характер этих людей делают их жизнь беспокойной и сложной.

рассылка "Секреты и загадки"

Рубрики:  Мифы
Интересно

Десятая муза

Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:00 + в цитатник

Для нас ты будешь музою д есятой
И в десять раз прекрасней остальных,
Чтобы стихи, рожденные когда-то,
Мог пережить тобой внушенный стих.

Пусть будущие славят поколенья
Нас за труды, тебя — за вдох новенье.

Во время весеннего равноденствия, когда зацветали нарциссы у Кастальского источника и лиры храмов звучали сами собой, великая жрица в одеждах музы, увенчанная лаврами, с церемониальной повязкой на челе, начинала петь посвященным гимны...

Красиво, правда?

Так было принято почитать Аполлона и его прекрасную свиту из девяти муз — покровительниц искусств и наук. На всей земле наступали мир и спокойствие. Вот она, волшебная сила искусства!..

Об этом рассказывают мифы Древней Греции. А «Теогония» (то есть «Родословная богов») Гесиода считается первым историческим источником, в котором названы имена этих таинственных покровительниц. Каллиопа — муза эпической поэзии, Эвтерпа — муза музыки, Эрато — муза любовных песнопений, Терпсихора — муза танца, Мельпомена — муза трагедии, Талия — муза комедии, Полигимния — муза священных гимнов, Клио — муза истории, Урания — муза астрономии.

С тех пор прошли тысячелетия, и появилось множество новых областей и граней искусства. Как же быть с ними? Неужели ни одна муза не покровительствует им? И не нашлось для этих новых искусств места в окружении Аполлона? Хочется верить, что это не так. По крайней мере, выражение десятая муза вот уже многие столетия используют для обозначения какой-либо области искусства, не вошедшей в канонический древнегреческий список. Так в разные времена называли критику, театр-варьете, изобразительное искусство, кулинарию. В наше время считается, что десятая муза покровительствует кино. И каждая из старших муз одарила свою младшую сестру особым подарком — частичкой своего искусства. Муза кино, как самая младшая, быстро переняла таланты своих сестер. Давайте посмотрим, как они проявляются в искусстве кинематографа.

Кино «ткется» из истории — из большой истории человечества и из маленьких историй о маленьких людях. И это роднит музу кино с Клио, музой истории. Кино рассказывает и показывает историю, причем не только в фильмах, построенных на историческом сюжете. Клио покровительствует жизненному выбору, ведет человека путем ошибок и страданий к его предназначению и многим важным осознаниям. Сколько сюжетов «подсказала» Клио своей младшей сестре! Как часто человек, его судьба, его выбор и путь, его ошибки и победы были и есть в фокусе кино!

Талия и Мельпомена — одна улыбающаяся, другая серьезная — помогают нам понять, что все мы актеры в великом театре жизни. Эти музы подарили десятой не только два популярных жанра: комедию и трагедию, в которых она может себя проявить. Талия и Мельпомена дают человеку возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы посмеяться над своими ошибками, пожалеть о заблуждениях и извлечь уроки. Бывало ли с вами такое, что комичная и порой нелепая ситуация, в которой оказывался герой фильма, подсказывала вам выход из вашей собственной жизненной путаницы, кажущейся такой трагичной? Две великие музы учат нас смотреть на себя со стороны, смеяться и плакать, вновь возвращая улыбку и чистый взгляд ребенка нашим нахмуренным лицам.

Музы-хранительницы священных гимнов и красноречия — Полигимния и Каллиопа подарили музе кино способность прикоснуться к сердцу человека с помощью слова. В наши дни оно редко славит богов и воспевает победу настоящих героев, как было заповедано этими музами. Но искусство кино без слова сегодня почти невозможно. Наверное, две музы, следящие за чистотой и силой слова, пожелали своей младшей сестре не фальшивить, выражать свои мысли благородно и красиво. Вряд ли есть что-то от небесных муз там, где используются нецензурная брань и резкие выражения.

Такой дисгармонии очень боится чистая Терпсихора, муза танца. Она приходит к человеку в особые мгновения, когда, как говорили греки, «душа охвачена трепетом». Муза кино получила в дар от Терпсихоры эту способность дарить нашей душе счастье, полет и танец. Как ждем мы этого от каждого фильма, не правда ли?

Две музы обладают особым даром будить в душе человека любовь. Это нежная Эрато, царица любовной поэзии, лирического гения, и Эвтерпа — муза лирической поэзии и музыки. Они говорят о важности очищения, чтобы не искажать светлые идеи любви, о ясности и открытости, о настрое на гармонию и красоту.

...Забыты священные гимны, струны лир больше не дрожат под трепетными пальцами жрецов. Но боги и музы никуда не исчезли, даже если мы не помним о них. Напротив, они ищут встречи с человеком, и в первую очередь потому, что в глубине своего сердца человек очень в них нуждается. Быть может, самая молодая муза, так ловко ориентирующаяся в последних завоеваниях науки и техники, так любимая многими, — это их посредник, пытающийся открыть человеку подлинные задачи искусства. И кому больше нужны дары девяти муз — их младшей сестре или нам с вами?  

 

Рубрики:  Мифы
Интересно

Снова СКАРАБЕИ

Среда, 13 Мая 2009 г. 14:02 + в цитатник

Скарабей — один из самых известных символов Древнего Египта. Египтяне всегда вдохновлялись природой, она была для них Учителем, великой книгой жизни. Все в природе, от самых маленьких ее обитателей до таинственных звезд и галактик, скрывало в себе глубокие учения и истины, все становилось ключом для разгадки и понимания бесконечного числа тайн человека и Вселенной.скарабей

Чем мог привлечь египтян маленький навозный жук из семейства Ламелликорнов (Lamellicorns) черного цвета с металлическим оттенком? Наблюдая за его поведением, они заметили, что скарабей, этот великий труженик, обрабатывает бесформенную вязкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой так, что она превращается в совершенный круглый шарик — сферу, в которую потом трудолюбивый жук откладывает свои яйца. Появившиеся личинки питаются навозом, из которого сделаны шарики. Слепив навозный шарик, жук катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет его в ней на 28 дней. На 29-й день он отрывает шарик, бросает в воду, и из него появляются детеныши.

Все это, а также и то, что скарабей летает в самое жаркое время дня, привело египтян к отождествлению его с Солнцем. Подобно тому как, по легендам, Солнце возвращается из мира теней и воскресает в свете дня, маленький жук, полагали египтяне, повторяет путь Солнца и также воскресает из собственного навоза, собственного мира теней и разрушения. Солнце — это огненная сфера, несущая в себе зародыш всего живого, и с ним отождествляли шарик скарабея, содержащий в себе семена жизни, зародыши его детенышей. Подобно тому как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения и воскресения импульса жизни во всем сущем, шар скарабея катится с востока на запад до тех пор, пока зародыши не созреют и не родятся для новой жизни.

Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее, восходящее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри выполнял функцию демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.

Это имя переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя. Чаще всего в египетской религии встречается двойное божество Атум-Хепри: Атум, «самосотворенный», ночное, сокровенное Солнце Мистерий, проявляет свою силу через Хепри — восходящее Солнце, воскресение и возрождение новой жизни. В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном — сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, творцом и создателем великого бога Осириса.

«Он могущественный единый образ Хепри, родившийся через Хепри, повелитель образа Хепри; когда он появился, ничего не существовало, кроме него. Он сиял над землей с незапамятных времен; он владыка света и сияния... Когда этот священный бог создал себя, небеса и земля были сотворены его сердцем» (из книги «Папирус принцессы Неси-Хенсу»). Хепри всегда символизировал невидимую силу созидания, которая дает толчок для движения, и не только дневному солнечному диску, но также и всему сущему.

Изображение бога Хепри. Фрагмент росписи из гробницы НефертариПо легенде, скарабей выходит из ноздрей головы Осириса, погребенной в Абидосе, возвещая таким образом воскресение этого бога из мертвых в мире небесном. С тех пор фигурка маленького жука, без устали катающего свой шарик из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, стала символом импульса возрождения и воскресения, возникающего внутри инертной, но живой материи, готовой начать новое существование.

Изображение бога Хепри. Фрагмент росписи из гробницы Нефертари

Хепер-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но и после смерти. Египтяне говорили, что даже тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни — бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном. Скарабей поэтому всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Он символизировал сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, победить любую инерцию и вытащить себя из любого болота, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

Крылатое солнечное божество, охраняющее имя фараона. Храм Рамсеса III. Мединет-Абу
Крылатое солнечное божество, охраняющее имя фараона. Храм Рамсеса III. Мединет-Абу

Неслучайно в Египте во время мумификации вместо настоящего сердца в мумию вкладывали сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или же замещали настоящее сердце фигуркой скарабея из керамики, камня и т. д. Это делали для того, чтобы в теле умершего находился один центральный символ нетленной сущности, бессмертия и Воскресения. Во многих египетских текстах скарабей сердца описывается тонко и красиво как «Бог, обитающий в моем сердце, мой Создатель, мой Владыка, охраняющий свет во мне». Для египтян сердце человека было центром его сознания, глубоких знаний, мудрости и воспоминаний о Вечном. Это была отдельная сокровенная сущность, обитающая в теле и уходящая из него в мир иной вместе с душой после смерти, руководящая всем существованием человека... Недаром в Египте говорили, что сердце человека — это его собственный Бог. Сердце играло важнейшую роль в знаменитой сцене психостазии, или взвешивания души, после смерти на Суде Осириса... На одну чашу весов клалось сердце умершего, сохранившее в себе следы всего хорошего, благородного, но также и всего плохого и разрушительного, совершенного человеком во время жизни на земле. На другой чаше весов было перо Маат, великой богини универсальной справедливости и мудрости. Для того чтобы душа умершего могла продолжать путешествие в Вечности, его сердце должно быть легче пера Маат... А легким оно может стать, лишь только если оно чисто, если оно заполнено светом, порожденным благими деяниями на земле, если оно освобождено от тяжкого груза пороков и бесчестия... Так Скарабей Сердца превращается после смерти в морального свидетеля души умершего и всех его деяний, в судью его собственной совести, от которого зависит его спасение или осуждение...

В Египте изображения и фигурки скарабея встречались почти везде. Они могли быть сделаны из зеленого базальта, зеленого гранита, известняка, зеленого мрамора, голубой глины, фаянса, покрытого пурпурной, голубой, зеленой глазурью, и т. д.В основании фигурки обычно наносили священные символы и изречения, связанные с таинством возрождения. В некоторых случаях скарабей имел человеческое лицо или голову. Крылатый скарабей с солнечным диском из гробницы Тутанхамона. Каир, Египетский музей Иногда на его спине изображались Ладья бога Ра, птица Бенну (Феникс — душа Ра) и глаз Гора. В более поздние времена погребальные скарабеи помещались в фаянсовые нагрудные украшения, выполненные в виде пилонов, на некоторых имелся рисунок красками или рельефное изображение Ладьи Солнца. Скарабей размещался так, чтобы казалось, что он находится в ладье: слева от него находилось изображение Исиды, а справа — Нефтиды, двух сестер-богинь, символизирующих Таинства Неба и Земли и ключи, ведущие к ним.

Крылатый скарабей с солнечным диском из гробницы Тутанхамона. Каир, Египетский музей

Самое интересное, что скарабей, маленький навозный жук, стал в Египте символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей упорно и настойчиво превращает бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, для того чтобы заложить в него семена жизни, ученик, идущий по Пути Мудрости, должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную сферу, отражающую свет Духа. Даже из самой глубокой тьмы, из самого топкого болота можно вырваться, можно воскреснуть, родиться заново, если пробуждается сокровенная сила и мудрость сердца, дающая душе возможность улететь к новым далям, в новую жизнь, в новый этап существования.

Скарабей, имеющий крылья и держащий между своими лапами огненный шар, стал символом нового, молодого, восходящего солнца весны, победившего тьму и воскресшего на свет дня, чтобы принести новый импульс жизни и возобновления. Его два крыла символизируют два глаза — один ночной, видящий в темноте, связанный с Луной, и другой дневной, дающий жизнь всему сущему, связанный с Солнцем. На его спине знаменитый символ тау, в центре которого находится точка, где и встречаются Небо и Земля, шесть направлений пространства, семь основных космических движений. Выполнив свою миссию на земле, скарабей-Солнце расправляет крылья и улетает к бесконечным далям, возвращается на небо к тем истокам, ко торые породили его.

Амулет «Сердце» из гробницы Тутанхамона. Каир, Египетский музейАмулет «Сердце» из гробницы Тутанхамона. Каир, Египетский музей

Так в Египте скарабей стал дорогим, близким душе символом, сопровождавшим любого ученика, помогавшим ему преодолеть самые страшные испытания. Он напоминал ему о том, что в нем есть сокровенное сердце, что его душа может возродиться, воскреснуть, стать подобной восходящему солнцу, победившему тьму и приносящему жизнь, тепло, свет. Он напоминал о небе, о бессмертном, о вечном, о прекрасном, о силе полета, о бесконечных далях, притягивающих его душу... Он пробуждал сокровенные воспоминания и был символом весны, вечной молодости души, живущей за пределами пространства и времени, жизни и смерти.

http://istorya.ru

Рубрики:  Мифы
Интересно

Еще раз о ГРААЛЕ

Среда, 13 Мая 2009 г. 13:58 + в цитатник

Но вот Грааль... чаша грааль
Каким путем
Ты, грешник, мог прознать о нем?
Лишь в небесах определяли
Кто смеет ведать о Граале.
За что б тебе такая честь
Знать, что Грааль священный есть?!

 Если бы все, кто в разные времена отправлялись на поиски Грааля, читали эти слова, как много ошибок небыло бы совершено!.. Но и тот, кому они адресованы, — Парцифаль, герой одноименного романа Вольфрама фон Эшснбаха, — не сразу постиг их смысл. Подобно многим искавшим Грааль, он был очарован его волшебными свойствами, еще не зная сколь обманчивым может быть их внешний блеск.
Грааль в своей великой силе
Мог дать, чего б вы ни просили
Вмиг угостив вас (это было чудом!)
Любым горячим иль холодным блюдом
Заморским или местным
Известным исстари и неизвестным
Любою птицей или дичью
Предела нет его величью.
Ведь Грааль был воплощеньем совершенства
И преизбытком земного блаженства.

Впервые о Граале миру поведал в конце XII века Кретьеп де Труа, и предание с невиданной быстротой распространилось по Европе. Оно гласило, что в загадочной стране есть неприступная гора, на которой возвышается замок Монсальват, «Гора спасения». Путь наверх преграждают бурная река и отвесные скалы. И только чистый сердцем, самоотверженный, помогающий слабым исражающийся за добро и справедливость может войти в замок Монсальват, где хранится величайшая святыня — Грааль. Только победивший соблазны и искушения этого мира и развивший многие добродетелиможет созерцать Грааль. И то — если будет позван. Неудивительно, что начиная с XII века многие пытались попасть в загадочную страну и достичь высочайшей из целей. История этих поисков весьма поучительна: для немногих людей поиск Граалястал духовным приключением, для большинства же — погоней за вполне конкретным сокровищем, источником власти и бессмертия. И если о первых сложили легенды то деяния вторых либо забыты, либо... К чему приводили попытки огнем и мечом, силой и вероломством завоевать Грааль, рассказывает эта статья.

А. Ли. Подъезд к Замку дев. Святой Грааль охраняли девы-ангелы - девы Грааля.

В 1165 году византийский император Мануил получил загадочное письмо от не менее загадочного автора.

«Пресвитер Иоанн, всемогуществом Божи им и властью Господина нашего Иисуса Христа царь царей, повелитель повелителей, желает другу своему Мануилу, князю Константинопольскому, здравствовать и благоденствовать по милости Божией» так начиналось то послание. Далее в нем описывалось расположенное где-то на Востоке необыкновенное государство, которым правил христианин и которое во многом превосходило остальной христианский мир, как бы мы сейчас сказали, по уровню жизни. В стране пресвитера Иоанна, пользующегося почетом и уважением королей 72 стран, рассказывалось в письме, водятся слоны, верблюды, рогатые люди, кентавры сатиры, великаны и легендарная птица феникс, а в самом центре его владений бьет источник вечной юности: тот, кто три раза выпьет воды из него, никогда не станет старше 30 лет. Пресвитер Иоанн укорял императора Мануила: «Мы хотим знать и спрашиваем, есть ли у тебя общая с нами истинная вера и придерживаешься ли ты во всех делах Иисуса Христа? Ибо, в то время как мы знаем, что мы люди, твои легионы считают тебя богом, а между тем нам известно, что ты смертен и подвержен человеческой бренности». Столь дерзкое обращение к императору не могло остаться без ответа и 27 сентября 1177 года папа Александр III пишет «Возлюбленному во Христе пребывающему Иоанну, прославленному и благородному царю Индийскому, епископу преосвященному» письмо и доставить его поручает своему верному врачу Филиппу. Посольство Филиппа, который должен был найти загадочное царство пресвитера Иоан на, как и другие, отправленные вслед за ним, не вернулось, но умы христиан про должал будоражить загадочный и недосягаемый источник благоденствия.

чаша граальОдно время этот источник, казалось был совсем близко — только руку протяни: по всеобщему убеждению жителей средневековой Европы XIII векахранителями Грааля были катары. Влияние катаров, «чистых», проповедовавших нравственную чистоту в противовес парившим в то время правам, было так велико, что в 1209 году папа Иннокентий III объявил крестовый поход против этих еретиков. Он хотел нестолько уничтожить катаров (для этого требовалось значительно меньше сил) сколько захватить таинственный Грааль, дававший им несомненное духовное превосходство. Парадоксально, но именно в борьбе за чистоту своей веры, построенной на любви к ближнему, Церковь продемонстрировала невиданную дотоле жестокость. Когда жители окруженного городка Безье отказались выдать папскому легату Амори катаров, он приказал «не щадить никого, независимо отсословия, возраста или пола, и без жалости убивать и катаров, и католиков. Господь Бог потом сам разберется». Жертвами устроенной резни стали 15 тысяч человек среди них было всего 222 катара! Именно во время этого беспрецедентного по жестокости крестового похода в Тулузе был учрежден церковный орган, призванный в дальнейшем уничтожать неверных, — трибунал Инквизиции. Руины последнего оплота катаров - замка Монсегюр во Французских Пиренеях. Он считается легендарным замком Грааля отчасти потому, что из этой неприступной цитадели во время ее осады таинственно исчезли четверо рыцарей-катаров, которые предположительно увезли с собой величайшее сокровище Святой Грааль.

тамплиерыВ ноябре 1243 года началась осада последнего прибежища катаров — замка Монсегюр на юге Франции, в Лангедоке. В феврале 1244 года сопротивление защитников крепости было сломлено, они согласились сдаться, но попросили 10 дней перемирия, в течение которых провели таинственные обряды. Перед самой сдачей Монсепора несколько человек ночью, рискуя жизнью спустились по веревке с отвесной скалы унося с собой нечто очень важное. Им удалось незамеченными пробраться мимо крестоносцев. Остальные катары были обвинены в ереси и казнены.

В 1307 году в погоне за Граалем принял участие король Франции Филипп IV по прозвищу Красивый. Вовремя парижского бунта магистр ордена тамплиеров милостиво укрыл короля от народного гнева в стенах самого надежного во Франции сооружения — Тампля, парижской резиденции ордена. В Тампль Филиппа провели по подземному ходу, ведшему через сокровищницу. В то время только по официальным данным имущество рыцарей Храма в три раза превышало владения французской короны... рыцари тамплиерыБогатства, которые Филипп Красивый увидел в подземельях Тампля, не оставляли его в покое. Но, как и многие до него, он прекрасно понимал, что не деньги давали истинное могущество «бедным воинам христовым»: почти два столетия назад они нашли в Святой Земле нечто, что не только позволило ордену фантастически разбогатеть, но и охраняло все начинания тамплиеров. Грааль, источник духовного могущества ненавистных Филиппу рыцарей стал предметом его вожделения. Нужно было действовать, и действовать немедленно. В булле «Vох in ехсеlsо» Папа Климент V ставленник Филиппа Красивого, обвинил тамплиеров во всех возможных грехах и фактически запретил дальнейшее существование ордена. До обнародования папской буллы Филипп IV разослал по всем городам Франции секретный приказ рано утром 13 октября 1307 года, в пятницу, арестовать всех тамплиеров, а их имущество — конфисковать. Приказ был исполнен в точности. Тамплиеры (представлявшие собой самую могущественную армию Европы!) не оказали сопротивления, но... их сокровища бесследно исчезли! А больше всего взбесило короля то, что из его рук ускользнуло главное сокровище. Филипп прекрасно понимал, что именно оно помогло тамплиерам, несмотря на разгром их ордена, остаться непобежденными. Мало кто видел, как ранним утром из порта Ла-Рошель вышли и быстро исчезли в предрассветном тумане, увозя с собой Тайну, 16 тяжело груженных галер.

Существование Грааля, таинственного Сокровища, дарующего бессмертие и безграничную власть, не давало покоя и нашим современникам.Незадолго до Октябрьской революции представитель Далай-Ламы XIII в России Агваи Дорджиев построил в Санк-Петербурге первый буддийский дацан, ориентированный па легендарную Шамбалу, землю вечного благоденствия. С помощью Дорджиева уже после революции Чичерин пытался организовать две экспедиции в Тибет формально перед ними ставились исключительно научные цели.

Руины последнего оплота катаров - замка Монсегюр во Французских Пиренеях. Он считается легендарным замком Грааля отчасти потому, что из этой неприступной цитадели во время ее осады таинственно исчезли четверо рыцарей-катаров, которые предположительно увезли с собой величайшее сокровище - Святой Грааль.Руины последнего оплота катаров - замка Монсегюр во Французских Пиренеях. Он считается легендарным замком Грааля отчасти потому, что из этой неприступной цитадели во время ее осады таинственно исчезли четверо рыцарей-катаров, которые предположительно увезли с собой величайшее сокровище - Святой Грааль.

 Гражданская война нарушила эти планы, но следующим двум экспедициям удалось побывать в Лхасе и передать Далай-Ламе дары от Советского правительства. Представляет интерес и пятая экспедиция, идеологом которой стал Александр Барченко. Он писал: «По мере поступательного движения революции возникали картины крушения всех общечеловеческих ценностей, картины ожесточенного физического истребления людей. Передо мной возникали вопросы как, почему, в силу чего обездоленные труженики превратились в „зверино-ревущую" поиски грааля в шамбалетолпу, массами уничтожающую работников мысли, проводников „общечеловеческих идеалов", как изменить острую вражду между простонародьем и „работниками мысли"? Как разрешить все эти противоречия? В своей мистической самонадеянности я полагал, что ключ к решению проблем находится в Шамбале-Агарти, этом конспиративном очаге, где сохраняются остатки знаний и опыта того общества, которое находилось на более высокой стадии социального и материально-технического развития, чем общество современное. А поскольку это так необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с нею связь». Экспедиция Барченко не состоялась: Чичерин посчитал, что для проникновения в Тибет «имеются более надежные способы».

В то же время в мире рождалась новая империя, которая также не могла остаться в стороне от поисков Грааля, — Третий Рейх. Исследованиями происхождение слова граальоккультной символики ипоисками древних реликвий там занимался целый институт, а точнее, общество, включавшее в себя более 50 научных институтов, — «Аннснербе». Под руководством Эрнста Шеффера нацисты организовали в Тибет несколько экспедиций, цели которых неразглашались. Известно только, что идеолог этих экспедиций Карл Хауехофер посещал существовавшее с 1926 года в Мюнхене Тибетское общество и мечтал об установлении связи с тайными правителями Тибета, обладавшими древними знаниями и огромным могуществом, для решения стратегических вопросов германской политики. А в тс же годы Грааль на склонах Монсегюра искал Отто Ран. Он тщательно изучил историю катаров, много раз посещал Лангедок, а с 1943 по 1944 год возглавлял экспедицию исследовавшую подземные ходы в районегоры и окрестностей. Разумеется, поиски оказались безрезультатными; Отто Ран покончил жизнь самоубийством. Единственный, кто ухитрился добиться материального благополучия благодаря Граалю, — небезызвестный Дэн Браун. Придав литературный вид версии журналистов Майкла Бейджснта, Ричарда Лея и Генри Линкольна, которую они изложили в книге «Святая кровь и Святой Грааль», Браун издал ставший бестселлером «Код да Винчи». Совершенно не касаясь смысла и символики мифа о Граале, он популяризировал версию, согласно которой Грааль не более чем«святая кровь», то есть представители генеалогического древа, начало которому положил Иисус. В одночасье лишив миф его метафизической части, Дэн Браун подменил духовное приключение детективом.

Нашли ли вы Святой Грааль?Список тех, кто хотел стать обладателем Святого Грааля можно продолжать. Более того, он будет дополняться новыми именами, пока умы и сердца людей трогает предание о нем. Но, как гласит это предание, Грааль искали его хранили, однако никому еще не удалось стать обладателем этого Сокровища. И дело здесь, наверное, в самой природе Грааля: его не просто находят он открывает себя. Открывает тем, кто смог победить соблазны и искушения жизни и развить многие добродетели. Тем, кто начинает духовный поиск, духовное приключение, для которого не существует границ времени и пространства. Тем, кто хочет услышать слова автора «Парцифаля»:

Нашли ли вы Святой Грааль?
Его вы разгадали свойства?
Пришло ли священное к вам беспокойство?
И, в стольких землях побывав
Вы свой ли изменили нрав?
Вадим Карелин

И видел я в деснице у Сидящего на престолекнигу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле,ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгуи даже посмотреть в нее.

Откровение Иоанна Богослова

грааль

Грааль сравнительно «новый» символ: он известен в Европе лишь с XII века, но даже первое знакомство с ним вселяет в сердце уверенность, что он древний, как мир.

граальПервое изложение легенд о Граале мы находим в романе известнейшего французского трувера Кретьена де Труа «Персеваль, или Сказание о Граале». Написанный по заказу графа Филиппа Фландрского шедевр средневековой поэзии так и не был окончен из-за смерти автора. Прославленный трувер описывает Грааль как золотой сосуд, украшенный «разными каменьями, самыми богатыми и драгоценными, какие только можно было найти под водой и на земле». Средневековый поэт упоминает чашу или блюдо для рыбы (элемент, который позже уйдет из символики Грааля), а также рассказывает о раненом короле-рыбаке — хранителе чаши. Интересно, что изображение рыбы было знаком христиан, по нему они узнавали друг друга во враждебном языческом окружении. Греческое слово ihtus, «рыба», состоит из начальных букв слов Iеsus Нristos Теи Uоs Soter, «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

Чаша на флаге японских христиан. XVII в.Кроме того, время рождения Христа связано с началом астрологической эры Рыб, нового этапа истории человечества. Кретьен де Труа дает в романе и один из ключей к величайшему из таинств: чтобы стать хранителем Грааля, человек должен научиться любви и состраданию.

Чаша на флаге японских христиан. XVII в.

В различных версиях средневековых легенд о Граале выделяются два основных сюжета. В одном Грааль предстает в виде Чаши Тайной вечери, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого и пронзенного копьем Христа как последний священный дар Учителя. Иосиф стал первым в цепочке хранителей Грааля, которые должны были следить за тем, чтобы эта святыня не только христианского мира, а всего человечества продолжала свой путь сквозь столетия. После смерти Иосифа чаша, подобно скрытому туманом Авалону — священному острову в рыцарских легендах, — пребывала незримой, спрятанной от любопытных глаз людей вплоть до времен Короля Артура. Легендарный Круглый стол, подаренный королю волшебником Мерлином, был предназначен для того, чтобы принять Грааль, а братство рыцарей после нелегких испытаний должно было стать братством хранителей.

труверыДругой сюжет наиболее полно передал в своем романе «Парцифаль» Вольфрам фон Эшенбах. У него Грааль предстает в образе Камня:
И перед залом потрясенным
Возник на бархате зеленом
Светлейших радостей исток,
Он же и корень, он и росток,
Райский дар, преизбыток земного блаженства,
Воплощенье совершенства,
Вожделеннейший камень Грааль...

Так же как чаша, появляясь в зале, он наполняет все вокруг неизъяснимым светом и красотой. Дама, которой Грааль сам поручил нести себя, звалась Репанс де Шой, «Незнающая гнева»: природа Грааля такова, что тот, кто о нем заботится, должен быть человеком совершенной чистоты. Подобно рогу изобилия, он насыщает всех, а те, кто видят его, перестают стареть.

Весьма интересна фигура самого Эшенбаха — он был рыцарем, мастером меча, победителем многих турниров. И миннезингером, «певцом любви» — так называли трубадуров в Германии. Его романы написаны на «сокровенном языке», полны символов и криптограмм. Судя по характеру повествования, Эшенбах был тесно связан с традициями мусульманского юга, хранившего тайные знания алхимии, астрологии и каббалы.

чаша грааля на тайной вечере
Иллюстрация к манускрипту, ок. 1400, Чаша Света, скрытая покровами и все же разливающая вокруг неизъяснимое сияние, предстает перед изумленными рыцарями как Тайна Тайн этого мира, зовущая своих слуг в последний и самый главный поход.

грааль у кельтовИ потому любопытно упоминание им источников, из которых он взял эту легенду: провансалец Киот нашел в испанском городе Толедо (центре иудейских и суфийских эзотерических учений и школ) древнюю рукопись на арабском языке, автором которой был некий Флегетанис — рассказывали, что он «умел предсказывать исчезновение каждой звезды и момент ее возвращения...

Эльзы Брабантской по внушению Святого Грааля защитил Лоэнгрин, рыцарь-лебедь, сын Парцифаля и член братства хранителей Грааля.

Эльзы Брабантской по внушению Святого Грааля защитил Лоэнгрин, рыцарь-лебедь, сын Парцифаля и член братства хранителей Грааля.Изучая созвездия, язычник Флегетанис открыл глубокие тайны, о которых он говорил с трепетом. Он говорил, что существовал предмет, именуемый Граалем. Это имя он ясно прочитал по звездам. Войско ангелов положило его на землю. С тех пор о нем должны были заботиться люди». Символика камня близка арабской культуре с ее почитанием Каабы, кубического храма с вделанной в его стену святыней, «черным камнем». В романе Грааль назван laрsit exillis, что, учитывая игру слов, можно расшифровать как laipis ex caelis — «камень, пришедший с небес» и как lapis еlixir — философский камень алхимиков.

король рыбак - хранитель святого грааляКороль-рыбак - хранитель Святого Грааля, Средневековая илюстрация

Грааль и чаша

Символ чаши известен многим древним культурам. У кельтов мы встречаем знаменитые котлы: котел возрождения, в который опускали мертвых воинов, а выходили живые; неисчерпаемый котел Дагды, дающий пищу; котел Мудрости, капли из которого попали на волшебника Талиесина, сделав его величайшим бардом. В нартском эпосе упоминается легендарная чаша Амонга, предвещавшая счастливые или несчастливые события. В исламе чаша из бирюзы Джами, в которую смотрят суфии, символизирует зеркало мира. В Индии мы находим представления о чаше с напитком бессмертия — Сомой или амритой (хаома в зороастризме, амброзия в Греции), утерянным даром богов, делающим человека сопричастным Вечности.

Великой святыней считают верующие и чашу Будды, почитая ее как источник мудрости и силы, символ чистоты и возвышенных стремлений. Пламенеющая чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шекелях времени Соломона и древнее. В тибетском буддизме Бодхисаттвы изображаются держащими чашу с языками пламени.

Если смотреть сверху, чаша предстает как круг с точкой в центре: круг Неба отразился в круге чаши. Неслучайно в волшебных сказках говорится о чашах, которые показывают весь мир, все возможные события. Чаша означает единство земли и неба, глины и божественного напитка. Пустота чаши имеет смысл ради наполнения ее содержимым. Чаша хранит и отдает. В Древнем Египте изображение сосуда стало иероглифом сердца.

знаки древних религий

Ланселот, совершив подвиг поста и молитвы, наконец прибыл в замок Грааля. Запятнанный грехом, он не смог войти,
но ему было даровано видение. Он попытался подойти бли-
же, но был поражен вспышкой пламени и ослеп на 24 дня.

 Грааль и камень

литература о граалеНе менее интересна символика камня. Камень — воплощение силы земли, ее крепости, твердости. Символ вечного и неуничтожимого. Высокие камни, подобно горе, символизируют мировую ось, центр мира, центр стабильности и место действия закона. Омфал — по греческим преданиям, камень, упавший с неба в храме Аполлона Дельфийского, — считался центром Вселенной, местопребыванием солнечного духа и обозначал место встречи небесного и земного. Алхимики путь души человека представляли как превращение свинца в золото, необработанного, грубого камня — в алмаз, пропускающий и усиливающий свет солнца благодаря своей идеально упорядоченной структуре. У масонов символом пути духовного совершенствования считалась обработка дикого камня человеческой натуры, превращение его в краеугольный камень, который становится основанием нового храма, храма души.

Ту же идею воплощают готические соборы — глыбы камня, преображенные трудом рук в изящное кружево узоров, оплетают витражи, и, проникая сквозь их радужные стекла, божественный свет наполняет внутреннее пространство храма и превращает его в драгоценный кристалл.

Ланселот, совершив подвиг поста и молитвы, наконец прибыл в замок Грааля. Ланселот, совершив подвиг поста и молитвы, наконец прибыл в замок Грааля. Запятнанный грехом, он не смог войти, но ему было даровано видение. Он попытался подойти ближе, но был поражен вспышкой пламени и ослеп на 24 дня.

 В мифах о Граале чаша Тайной вечери, в которую собрал кровь Христа Иосиф Аримафейский, была сделана именно из камня — огромного изумруда, выпавшего из короны Люцифера, когда он был повержен архангелом Михаилом. Этот камень, неся в себе, подобно налобной жемчужине индийского бога Шивы, «чувство вечного», был подарен людям, чтобы в виде Грааля пребывать в мире вечно благодаря его незримым королям и хранителям.

Книга, сердце, родник... Образы, связанные с Граалем, множатся, их смыслы Ланселот, совершив подвиг поста и молитвы, наконец прибыл в замок Грааля. Запятнанный грехом, он не смог войти, но ему было даровано видение. Он попытался подойти ближе, но был поражен вспышкой пламени и ослеп на 24 дня. переплетаются, передавая понятие столь великое, глубокое, что его невозможно определить одним словом. Оно не принадлежит одной культуре, одному времени, одному месту, но всегда и везде Грааль означает то самое главное, сокровенное, без чего жизнь человека теряет смысл. Это образ Центра, без которого неясна цель пути, не с чем сверять свои шаги и оценивать пройденное. Это символ узла, связывающего мир в единое целое и дающего смысл каждой его части. Великие таинства скрывает до поры Грааль. И сегодня, как многие века назад, он ждет своих неутомимых искателей и верных хранителей.

Анна Кривошеина

Рубрики:  Мифы
Интересно

В колдунов и ведьм верили на Руси в дохристианскую эпоху

Вторник, 12 Мая 2009 г. 12:54 + в цитатник

В колдунов и ведьм на Руси верили уже в дохристианскую эпоху. Недаром ни одна русская сказка не обходится без этих «нечистых». На юге России считали, что ведьмы - это, как правило, молодые вдовы, причем настолько красивые, что за взгляд прекрасных очей не жалко жизнь отдать. В средней полосе России - это неопрятные, толстые бабы с бельмом на глазу, в северных губерниях - иссохшие косматые старухи. Главная отличительная особенность ведьм - маленький хвостик, который они прячут от посторонних глаз. Самое верное средство понять, кто перед тобой, ведьма или обычная женщина, - позвать ее в баню. Если откажется мыться в присутствии других баб, опасаясь обнаружить свой хвост, значит, точно, ведьма. Ведьмы приходят в церковь, но они не молятся и не исповедуются и поворачиваются к иконостасу спиной.
Ведьма живет с полюбовниками невенчанной. В случае венчания черти калечат ее - делают хромоногой, лишают глаза, пальцев...
Умирая, ведьмы страшно мучаются. Они стараются передать свои умения другой женщине, предпочтительно молодой и обязательно незамужней, иначе их не примет земля. Сделать этом можно, коснувшись рукой. Зная это, люди боятся подходить к умирающей, еду или питье ей не подают в руки, а оставляют так, чтобы умирающая могла дотянуться сама. После смерти изо рта ведьмы вываливается длинный синий язык, похожий на лошадиный.
По ночам ведьмы вылетают через трубу своей избы на помеле. Они умеют оборачиваться в сорок, свиней и черных кошек. Свинью или кошку нужно бить оглоблей, повторяя при каждом ударе «раз». Если сказать «два», ведьма врага «изломает». Ведьмы периодически собираются на Лысой горе на шабаш.
Считалось, что ведьмы выдаивают коров и даже насылают на них мор. Случалось, если начинался падеж скота, крестьяне искали ведьму и расправлялись с ней. Неурожай тоже могли свалить на подружку сатаны.
В исторических хрониках есть записи о расправах над женщинами, которых подозревали в ведовстве. В Пскове в 1489 году во время моровой язвы сожгли тринадцать ведьм. В 1670 году под Москвой сожгли в избе старуху Олену. Она во время допроса «с пристрастием» призналась, что наводила порчу на людей. В 1678 году под Смоленском крестьянина Оглоедова заподозрили в том, что он напускает на людей икоту. В этом он признался на дыбе, после чего его признали колдуном и посадили на кол.
В Клязьме в 1690 году крестьянку Евдокию сожгли за то, что она якобы выдаивала коров и напускала мор на кур.
В 1730 году Сенат издал указ, в котором говорилось, что ведьм и колдунов следует сжигать на костре. В 1779 году епископ устюжский направил в Синод послание, в котором сообщал о появлении в сельских областях губернии ведьм и колдунов. Они якобы отвращают людей от православной веры и напускают разного рода болезни посредством зараженных мух.
В 1899 году в Орле женщина по имени Татьяна, которую считали ведьмой, пригрозила соседке, что превратит ее в свинью. Та позвала мужиков, и они принялись бить Татьяну и раздели донага, чтобы найти хвост. Несмотря на отсутствие хвоста, Татьяну связали и отвезли в волость к земскому начальнику. Тот сказал, что столичное начальство в колдунов и ведьм верить не велит, и отправил мужиков восвояси. Те начали просить у Татьяны прощения, а также потребовали обещания не выдаивать коров и не напускать порчу. На том и помирились.
Колдуны, по поверьям крестьян, это пожилые плотные мужики высокого роста с нестриженными ногтями и густой косматой бородой. Смотрят они «волчьим» взглядом - исподлобья, насупившись. Изба колдуна, как правило, стоит на краю деревни. В ней одно окошко, а сама изба покосилась. Днем и ночью дверь на запоре. Колдун носит полушубок, подпоясанный ремнем, зимой и летом, даже в жару. Живет он, как и ведьмы, невенчанным с полюбовницей, молодой и красивой.
Колдуны бывают природные и добровольные. По народным поверьям природный колдун появляется на свет следующим образом. Девка родит девку, та тоже родит девку. Третья девка, живя с мужем семь лет, остается бесплодной, а на восьмой год беременеет и рожает колдуна. Обычно колдун рождается с родинкой на левой ягодице. Добровольные колдуны сами продают душу чертям и отказываются от царствия Божьего, чтобы получить сверхъестественные способности. Этому сопутствует особый обряд. Тот, кто хочет стать колдуном, должен прийти в безлунную полночь на перекресток дорог, там снять с груди крест и положить его под левую пятку и прочесть молитву «Отче наш» задом наперед. Потом нужно перекувырнуться пять раз через воткнутые в землю ножи. С этого момента к колдуну для разного рода услуг и пакостей идут в услужение чертенята. Они делают всю работу по дому и выполняют поручения по наведению порчи на односельчан.
Колдуны, как и ведьмы, не исповедуются в церкви и встают спиной к иконостасу. Если истопить осиновыми дровами печь в Чистый четверг, то все окрестные колдуны придут просить золы. Если во время светлой заутрени взять в руку первое яйцо молодой курицы и встать на место, откуда видно всех молящихся, можно заметить на голове колдуна маленькие рожки.
Существует и защита от колдунов и ведьм. Если в дверях избы поставить метлу или повесить сорок трав, собранных в ночь на Ивана Купалу, то они не смогут войти, будут мяться у порога, переступая с ноги на ногу, в конце концов придумают повод не входить в дом.

Мужика, подозреваемого в колдовстве, боятся и потому всякий раз кланяются ему в пояс и подносят водки. Тогда он, мол, не рассердится и не сделает дурного. Есть и другой способ - опасный. Если ударить колдуна левой рукой в лоб до крови, он потеряет свою силу. Однако к этому способу крестьяне редко прибегали. Ведь ударить нужно сильно, можно и сдачу получить.
Порчу колдуны наводят посредством наговора и напуска. Наговаривают на хлеб, соль, воду, яйца. Напускают на предметы одежды или домашнего обихода. Если человек возьмет в руки такую наговоренную вещь, которую колдун ему специально подбрасывает, то он или заболеет, или поранится, или вообще умрет. Колдун может также бросить на свою жертву порошок с заклятием. Если хоть одна пылинка попадет на несчастного, он начнет болеть, - сохнуть, как говорили, в старину.
Снять порчу тот колдун или ведьма, которые ее наслали, не в силах, нужно искать другого. За снятие порчи колдуны брали дорогие подношения - например, отрезы материи или кованые сундуки.
Колдунов в деревнях обычно приглашали на свадьбы в качестве почетных гостей. Они должны были охранять молодых от порчи. Могли помочь колдуны и в других делах - указать на вора, подсказать, сколько у бабы будет детей и родятся ли мальчики, защитить овчарню от волков.
Перед смертью колдуны, так же как и ведьмы, стремятся передать кому-нибудь свою науку. Если этого не сделают - умирают долго и мучительно, в страшных судорогах, причем не в избе, а в бане.
Чтобы колдун или ведьма после смерти не напакостили, нужно соблюсти следующий ритуал. Выносят покойника из дома не ногами вперед, а головой. У реки тело поворачивают в гробу вниз головой и подрезают подколенные жилы. На могиле не ставят крест, вместо этого вбивают осиновый кол. Если этого не сделать, прислужник ада встанет и начнет пакостить людям.
Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют...

Вторник, 12 Мая 2009 г. 12:50 + в цитатник


Среди нас живут довольно много ведьм. Они есть и всегда были в любом уголке планеты. Правда, в наше время многие из них по ряду причин не носят ритуальных одежд и украшений, или же прячут их под обычной одеждой, опасаясь быть неправильно понятыми. Впервые образ ведьмы большинство детей встречает в сказках. Надо ли говорить, что образ этот всегда был отрицательным? Однако многие знают, что магическая сила может быть использована и с добрыми намерениями. Разве волшебный поцелуй принца не развеивает злые чары? Разве не добрая магия помогла Золушке стать принцессой, хоть и ненадолго? Поэтому утверждения, что ведьмы и магия являются носителями зла, является несправедливой. Все зависит от того, кто и на что ее направляют.
Так кого же считать ведьмами и почему? Тех, кто умеет совершать магические деяния? Но вспомните: Моисей воспользовался волшебством, чтобы накормить израильтян в пустыне, не говоря уже о чудесах, совершенных Иисусом. Практически все люди от рождения обладают магическими способностями, но с возрастом они их утрачивают, а то и сами подавляют в себе. Причина проста: фольклор рисует нам малопривлекательный образ Бабы Яги. Взрослые (родители, учителя, да и само общество) неизменно неодобрительно высказываются о тех, кто практикует магию, а поскольку дети желают быть на них похожими и заслужить их одобрение, то постепенно принимают их позицию: колдовство вредно, опасно, или вообще не существует, в результате, постепенно наши врожденные магические способности вытравливаются из нас. Лишь немногим повезло сохранить и развить их.
Что же такое магия и кто такие ведьмы? Уже на заре человечества мужчины и женщины поклонялись многочисленным тайнам жизни. Постепенно родилось понимание, а от понимания – смысл. Но мы зачастую думаем, что понимание и смысл заменяют тайну, однако нет ничего более далекого от истины, чем это предположение. Когда понимание и смысл прочно поселяются в наших сердцах и умах, мы понимаем, что тайны никуда не делись, а просто стали более глубокими и интересными. Древнее искусство магии является одновременно и духовным, и научным. Поэтому ведьмы и им же подобные, должны знать принципы физики и метафизики, которые лежат в основе всей магической работы, иначе трудно будет использовать наши способности для всеобщего блага.
Некоторые вещи всегда были, и всегда будут. Магия – одна из этих вещей. Само слово происходит от греческого magos и персидского magus, что означает “мудрый”, стало быть “маг” – значит “мудрец”. И слово “ведьма” имеет сходное значение. В старину на Руси ведьм называли ведуньями – они ведали то, что для других было неведомо. Английское “witch”, вероятно, произошло от немецкого “wit” – знать. Впрочем, есть и другое толкование: на древнем языке англосаксов wicca или wicce (мужской и женский род) назывались провидцы те, кто обладал магическим знанием.
С точки зрения ведьм, мудрость – свойство не только ума, но и души. Потому, что когда мозг, вместе со всей накопленной за жизнь информацией, погибает, душа остается жить. Слово “парапсихология” включает греческое psyche – “душа”, и мы думаем, что парапсихологи, то есть медиумы, наделены редким даром, поскольку они способны приобщаться к всемирной мудрости. Но эта способность – не дар избранных, ибо каждый способен развить ее в себе. Ведь каждый из нас имеет душу. Стремление людей отыскать ключ к загадкам жизни, которые кроются в естественных циклах земли и луны, в последние годы достигло апогея, и это можно лишь приветствовать – значит, мы возвращаемся к давно утраченным истокам. Однако, одного стремления познать законы магии, и веры в то, что магические способности есть в каждом из нас, еще недостаточно. Необходимо точно представлять себе, где истинное знание, а где ложное. Оттого многие ведьмы и скрывают свою принадлежность к магии, которая и по сей день не считается почетной.
И все же, как распознать присутствие "дьявола" в привлекательной, сексапильной, волнующей воображение молодой женщине. Увидеть своими глазами ее территорию, прикоснуться рукой к темным энергиям. Об этом мечтают многие. Облик ведьмы – это всегда молодая, сексуально привлекательная женщина, одетая броско и эффектно – где преобладает безусловно все черное, хотя и не всегда. В 7 из 10 случаев современная ведьма - обладает умным и проницательным взглядом. Вы легко найдете и некие богемные нотки и признаки обеспеченного происхождения, как элемент внешнего вида. Однако быстро становится ясно, что перед вами - капризное, своенравное, себе на уме существо, которое тем не менее весьма интригует.
На самом деле не существует никакого секретного кодекса, как должны выглядеть и одеваться ведьмы. Главное в том, чтобы они выглядели естественно, но будь те уверены в одном – в этом нет ничего искреннего. Ее психология поведения на самом деле - все, что угодно. Какие угодно заскоки и завихрения. Современная ведьма обожает разыгрывать для окружающих нескончаемый интеллектуальный фарс, ради успеха которого она не щадит даже саму себя. На первый взгляд, это глубоко эгоистичное и самовлюбленное существо, но если взглянуть глубже, вы увидите, что ведьма любит не столько себя, сколько свое окружение.
Однако она не упустит случая покрасоваться. И самое главное это то, что современная ведьма часто сама не осознает в себе присутствие "дьявола". В этом и заключается фундаментальный дьявольский ее трюк. Ведьмы конца ХХ века плохо осознают, что они ведьмы. Хотя некоторые сознательно выдают себя за них, не имея никакого отношения к ним. Настоящая ведьма искренне полагает, что она - обыкновенный человек. И это правильно. Она никогда не сомневается, ни о чем не сожалеет и еще старается всегда выглядеть великолепно, чтобы не уронить многовековую традицию славы. Будьте же всегда такими непоколебимыми и вы добьетесь успеха. Помните, что инстинктивная цель каждой ведьмы – проникнуть в иной мир сознания. И хорошим средством проникнуть в мир бессознательного для нее является, как нестранно - секс. Очень часто для этого ведьме приходится заниматься сексом с различными партнерами и не ради удовольствия (на то есть веские причины) - осознайте это!
Для нее секс - это динамит для подсознания. Ведьме важно не просто довести себя до примитивного животного состояния, а взорвать свою душу. Ее тело должно превратиться в безжалостную дыбу наслаждения. При этом она сохраняет твердость суждения, при котором непрерывно анализирует поступающую информацию. Она доверяется своей интуиции, подключив внутреннее зрение, но при этом способна организовать сокрушительный SEX, который многократно сведет не только ее с ума, но и партнера. И по окончании вожделения, у нее не останется сомнений кто она - ведьма, или просто избалованная сучка.
Зачем это нужно? Предположим, что вы - молодая женщина, обладающая некоторыми экстрасенсорными способностями. И вы размышляете - что же будете делать с этой способностью? Как использовать полученную информацию? Какую пользу можно из этого извлечь. Ответы, как нестранно очень просты и реальны. Темная сторона творения - это весьма могущественная область, в которой берут начало не только негативные, разрушительные импульсы, но и положительные. Можно попытаться, например, использовать свою силу для творческого вдохновения, материального обогащения, духовного развития и т.д. Недаром многие женщины из века в век стремились к этому любыми путями. Но помните, что в ваши руки может попасть мощный источник темной энергии, с которым вы сможете распорядиться по собственному разумению, но этот же источник способен так же и навредить вам, если вы будете относиться к нему легкомысленно.

ШАБАШ.

Единого мнения о природе шабаша и даже о самой реальности этого явления так и не сложилось. Одни современные авторы считают, что ,,охота на ведьм”, когда-то охватившая всю Европу, была плодом иллюзии, порожденной не в меру богатой фантазией и доверчивостью. Другие, напротив считают все признания ведьм правдивыми и достоверными. Истина, по-видимому, лежит где-то между этими двумя крайностями, но ближе к первой. Не следует отвергать все многочисленные свидетельства без разбора, считая их выдумкой. В конце концов ведьмы существуют и в наши дни. Единственно, что можно с точностью констатировать так это то, что шабаш уходят корнями в язычество. Предводительницей шабаша ранее была Богиня Геката, но со временем ее заменила Диана.

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
Часть 3 - Что наверху,то и внизу. Что вверху, то и внизу
Часть 4 - Лита- Викканский праздник (21 июня)
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии

Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Салемские ведьмы

Вторник, 12 Мая 2009 г. 12:39 + в цитатник


Охота на ведьм - одна из самых позорных страниц в истории человечества. Прокатившиеся в течение нескольких столетий по Европе ведьмовские процессы унесли жизни более ста тысяч человек. Однако одним из самых кровавых судов историки считают события в Салеме (США, штат Массачусетс).
Колдовство - опасная забава
Трагические события в Салеме начались невинно. Бэтти -девятилетняя дочь преподобного Пэрриса и его племянница Абигайль Уильямс долгими зимними вечерами находились под присмотром черной рабыни Титубы, вывезенной с Барбадоса. Она развлекала девочек рассказами о своей родине, магии вуду, и этот красочный мир настолько увлек девочек, что им захотелось применить новые знания на практике. Вместе с другими подругами они соорудили примитивный магический шар, погрузив яйцо в стакан с водой, и попытались предсказывать будущее. Во время таких сеансов одной из молодых ведуний привиделся гроб, что означало скорую смерть, и после этого невинные детские шалости начали приобретать совсем другой оборот.
В январе 1692 года у Бэтти Пэррис начались необъяснимые припадки, девочка стала подолгу прятаться в темных углах, издавать странные звуки, кривляться. Вскоре подобные симптомы появились и у других юных участниц оккультных занятий. В феврале пострадавшие обратились к деревенскому врачу Уильяму Григгсу. Следует вспомнить об уровне медицины в то время: не умея объяснить странное поведение детей, врач поставил диагноз - околдованы. Меры для лечения были предложены соответствующие: чтобы избавиться от наведенной порчи, необходимо изловить и уничтожить ведьму, напустившую ее. С этого момента была объявлена охота на ведьм.
 

Найдены виновницы болезней

На основании показаний девочек, которые утверждали, что их терзают злые духи, были подписаны ордера на арест первых трех жертв: самой Титубы, городской нищенки Сары Гуд и старухи Осборн. Все три не ходили в церковь, так что не заподозрить их в колдовстве было попросту невозможно. Что заставило девочек зайти в своих играх так далеко? Неуемное детское воображение, распаленное красочными рассказами Титубы, боязнь сознаться, что все эти припадки и видения - обычное притворство, или они стали инструментами в умелых руках кого-то, кто решил воспользоваться ведьмовским процессом для сведения счетов с неугодными односельчанами? Этого мы не узнаем, так же как не узнаем, что заставило Титубу не только признаться в колдовстве, но и выдать двух других женщин как своих пособниц, входящих в тайную общину ведьм. С этого момента обвинения стали нарастать как снежный ком, видения девочек приводили на скамью подсудимых все новых обвиняемых. До вынесения приговоров все они томились в бостонской тюрьме, закованные в кандалы. В заключение стали попадать уже не только «асоциальные элементы» общины, но и вполне добропорядочные прихожане, а также те, у которых хватало смелости протестовать против этого беспредела: так случилось с супругами Проктор, открыто возмущавшимися происходящим. Уважаемая жительница Салема, Ребекка Нурс, была арестована вместе со своей четырехлетней дочерью, которая тоже обвинялась в колдовстве, и ее тоже заковали в кандалы!
 

Авторитет «охотниц на ведьм» растет

Дальше - больше: в тюрьму попал бывший салемский священник, преподобный Баррафс. В свое время он не сошелся с некоторыми прихожанами и теперь прошлые конфликты обернулись против него. Баррафса представили как руководителя той самой мистической общины ведьм, которая терзала окрестное население, наводила порчу и болезни на домашнюю скотину Уже были казнены несколько «ведьм», их «главарь» пойман, но остановить лавину было невозможно. Успех и всеобщее внимание кружили девочкам головы, их уже приглашали для выявления колдунов в окрестные деревни. Там у них возникли некоторые сложности: они не могли назвать обвиняемых по именам, поэтому искать «колдунов» приходилось, методично обходя поселки.
Если у ворот дома у девочек начинались корчи, то это считалось равносильным приговору- виновного немедленно заключали в тюрьму, а затем приводили в зал суда, заседания которого были больше похожи на какие-то безумные театральные представления. Людей судили на основании видений девочек, которые при появлении подсудимых начинали биться в припадках, что считалось доказательством их вины. Тех же, кто начинал сомневаться в правомочности таких методов, ждало место рядом с жертвами. Джон Уиллард, который ранее участвовал в арестах, попал в число обвиняемых после того, как отказался подписать несколько ордеров; судья Солтонстолл, засомневавшийся в объективности методов следствия, также был обвинен в колдовстве. Но многие обвиняемые от страха подписывали признания и давали показания против своих же товарищей по несчастью, тем самым еще больше укрепляя авторитет девочек.

Суды и казни

Ученые неоднократно исследовали феномен «салемской истерии» в частности и охоты на ведьм вообще. При этом выдвигались самые различные версии: начиная от продолжения практики искоренения ереси в лоне церкви и заканчивая массовыми отравлениями спорыньей - плесенью на хлебных злаках, вызывающей галлюцинации. Но сегодня ни одно из объяснений не кажется достаточно убедительным.

Были ли в Салеме настоящие ведьмы? Один из эпизодов этой истории навевает подобное мистическое настроение. Перед казнью так и не признавшейся Сары Гуд Нойес призвал ее покаяться, на что она ответила: «Я не больше ведьма, чем ты клоун, и если ты лишишь меня жизни, Бог заставит тебя пить собственную кровь». Эти слова оказались пророческими: Нойес умер о 1717 году от внутреннего кровоизлияния, захлебнувшись собственной кровью...
Если считать ведьм исчадиями ада, то куда больше на эту роль подходят сами девочки. Как могла прийти им в голову мысль устроить такую массовую расправу над односельчанами, не щадя даже собственных родителей: в числе прочих обвиняемых под суд попали родители Абигайль Уильяме? А о чем думали взрослые люди, подчиняясь указаниям детей, в нормальности которых стоило бы усомниться?
К сожалению, салемский процесс -это далеко не самый масштабный и уж точно не единственный пример массовой слепоты и агрессивности, которые известны истории.
Сколько же еще потребуется кровавых расправ, чтобы люди научились делать соответствующие вы воды из уроков, данных нам историей?
 

 

 

 

 

Настоящие ведьмы

Ученые неоднократно исследовали феномен «салемской истерии» в частности и охоты на ведьм вообще. При этом выдвигались самые различные версии: начиная от продолжения практики искоренения ереси в лоне церкви и заканчивая массовыми отравлениями спорыньей - плесенью на хлебных злаках, вызывающей галлюцинации. Но сегодня ни одно из объяснений не кажется достаточно убедительным.

Были ли в Салеме настоящие ведьмы? Один из эпизодов этой истории навевает подобное мистическое настроение. Перед казнью так и не признавшейся Сары Гуд Нойес призвал ее покаяться, на что она ответила: «Я не больше ведьма, чем ты клоун, и если ты лишишь меня жизни, Бог заставит тебя пить собственную кровь». Эти слова оказались пророческими: Нойес умер о 1717 году от внутреннего кровоизлияния, захлебнувшись собственной кровью...

Если считать ведьм исчадиями ада, то куда больше на эту роль подходят сами девочки. Как могла прийти им в голову мысль устроить такую массовую расправу над односельчанами, не щадя даже собственных родителей: в числе прочих обвиняемых под суд попали родители Абигайль Уильяме? А о чем думали взрослые люди, подчиняясь указаниям детей, в нормальности которых стоило бы усомниться?

К сожалению, салемский процесс -это далеко не самый масштабный и уж точно не единственный пример массовой слепоты и агрессивности, которые известны истории.

Сколько же еще потребуется кровавых расправ, чтобы люди научились делать соответствующие вы воды из уроков, данных нам историей?

Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Числа -друзья и числа-враги

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 13:36 + в цитатник

Ольга СВАРОГ, астролог
 «Почти дожив до голубых седин, я понял, арифметике назло, что у людей простейшее «один» поистине сложнейшее число», — писал Самуил Маршак.
Оказывается, очень многие поэты писали о числах и цифрах, поскольку, как и эзотерики, тонко чувствовали их скрытую силу. Сегодня многие уже знают, что числа по-разному влияют на человеческую судьбу: одни приносят удачу, другие — несчастье, третьи пророчат, четвертые советуют и т. д. Возможно, и даже наверняка, у них есть масса иных качеств, но человек привык подстраивать все под себя, рассматривать все с точки зрения «хорошо» или «плохо». Поэтому мы будем говорить о числах именно с такой точки зрения. Числа-талисманы "Это одна из самых важных групп чисел, ведь талисманы являются вещами, которые приносят нам удачу, счастье, здоровье, благополучие, помогают осуществить заветные желания. Мы привыкли думать о талисманах как о вещах, но на самом деле ими может стать не только предмет, но и число.
 Знание своего счастливого числа очень помогает в жизни, особенно в трудные времена, как нынешние. И особенно тогда, когда вы стоите на перепутье, не можете решиться на некий поступок, не хватает для этого внутренней уверенности и внешней информации. Тогда появление числа-талисмана «в пределах видимости» поможет сделать шаг в нужном направлении. «В пределах видимости» означает, что такое число должно попасться вам на глаза или даже назойливо маячить то там, то сям. Это будет знаком, что решение, которое созрело в вашей голове, правильное, и что вы потом не пожалеете, что поступили именно так, как подсказало вам число-талисман. Но чтобы увидеть число-талисман, его нужно знать Например, человек родился 28 ноября 1980 года, его мама — 9 января 1957 года, а отец — 27 декабря 1954 года. Нужно сложить последовательно все цифры (месяц рождения берется по его порядковому номеру в году): 2 + 8 + 1 + 1 + 1+ 9 + 8+ 0+ 9+ 1+1 + 9 + 5+ 7 + 2 + 7 + 1+ 2+ 1+ 9+ 5 + 4 = 93. Полученное число разделим на три: 93:3 = 31.
 Часто в результате деления получается целое число, но если вышло дробное, то его нужно округлить до целого. Правила округления обычные: если после запятой стоит цифра до 5, то мы ее не учитываем, если стоит 5 и больше, то добавляем единичку к числу до запятой.
Теперь мистер Икс из нашего примера знает, что все его дела, сопровождающиеся появлением этой цифры, пройдут удачно и, возможно, принесут счастье или достаток. Как правило, только благоприятные события будут происходить каждое 31-е число месяца и на 31-м году жизни этого человека. Ему, несомненно, повезет, если он сядет на автобус или троллейбус 31-го маршрута. И совсем хорошо, если этот человек живет в доме или квартире под номером 31. Если девушка оставила ему номер телефона, в котором есть цифра 31, то их ждут долгие, серьезные и приятные для обоих отношения и т. д.
Сделайте то же самое и вы, и вскоре начнете замечать, что удача приходит к вам именно в тот момент, когда на вашем пути попадается эта цифра. А если вы натура забывчивая, ведите дневник, дабы убедиться, «работает» ли число-талисман.
Чтобы число-талисман не только привлекало к вам благосклонную фортуну, но и работало в качестве амулета, т. е. оберегало вас от всевозможных неприятностей, нумерологи и маги советуют носить изображение этой цифры при себе. Можно написать ваше число на внутренней стороне ремешка от часов, можно вышить нитками на платочке, можно написать на бумажке и положить ее в нагрудный карман, можно заказать себе кулон в виде этой цифры или сделать татуировку. В любом случае ваши усилия не пройдут даром: вы увидите, как изменятся окружающие вас обстоятельства с того момента, как вы узнаете свое число-талисман. Итак, увидели свое число-талисман — ждите благоприятных событий.
Числа-враги
 Вот с такими «ребятами» нужно быть осторожным и, конечно, их «надо знать в лицо». Думаю, вы сразу подумали о числе 13.
На самом деле бояться надо не общих «невезучих» цифр, а своих личных, так как такое число всегда есть у каждого человека. И это его враг номер один. Что бы человек ни делал, какие бы планы ни строил, вмешательство этого рокового числа все испортит, повлияет на события так, что дела ваши пойдут вкривь и вкось. Чтобы злое число не причиняло вам слишком много неприятностей, бед и хлопот, нужно по возможности избегать его, образно говоря, обходить стороной.
Для начала, конечно, нужно узнать врага в лицо, то есть вычислить свое несчастливое число. Делается это иначе, чем при вычислении числа-талисмана.
Напишите в строку ваше имя, отчество и фамилию. Теперь под каждой гласной буквой поставьте единицу, а под каждой согласной — двойку. Полученные цифры сложите между собой. В результате получится искомое число-враг. Например, найдем его для Осипова Александра Николаевича. Прежде вспомним, какие цифры соответствуют разным буквам: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ь ы ъ э ю я Теперь получаем: О — 7, С — 1, И — 1, П — 8, О — 7, В — 3, А — 1, Л — 4, Е — 6, К — 3, С — 1, А — 1, Н — 6, Д — 5, Р — 9, Н — 6, И — 1. К — 3, О — 7, Л — 4, А — 1, Е — 6, В — 3, И — 1, Ч — 7. Складываем все числа и получаем 102. На этот раз никаких арифметических действий с числом не производим. 102 — это и есть число-враг Александра Николаевича Осипова.
Как только эта цифра «всплывает» на горизонте жизни этого человека, ему начинает страшно не везти. Например, когда ему исполнилось 102, он сломал себе ногу, и она долго не срасталась, что само по себе плохо, но то, что он дожил до таких преклонных лет, — хорошо. Номера домов, маршрутов транспорта, телефоны, цифры на денежных купюрах, в номерах автомобилей — все может содержать эту роковую цифру. Хорошо, что она не будет всплывать в повторяющихся числах — датах месяцев, номерах лет.
Итак, вы вычислите свое враждебное число. Потом приучитесь избегать тех неприятностей, которые оно вам несет. А именно, только вы заприметите его издалека, тут же продумайте, какое из намеченных вами на сегодня дел можно отложить до лучших времен. Вы сэкономите огромное количество своих нервных клеток, если не будете пытаться совершить в этот день то, что все равно не получится, как бы вы ни старались.
Встретиться со своим врагом лицом к лицу можно практически на каждом шагу. Вы можете обнаружить число-врага на номере припаркованной около вашего подъезда машины или на талончике в транспорте. Ваше число-враг вполне может замаскироваться под номер магазина, школы, библиотеки, мимо которых вы только что прошли, не обратив на это внимания. Вашего врага могут сдать прямо вам в руки в виде монеток или набора бумажных денег. Он может мелькнуть в телефонном номере вашего знакомого — возможно, тогда стоит призадуматься над отношениями с этим человеком. "Самые верные способы избежать зловредного влияния враждебного числа это: во-первых, перенос всех важных дел на завтра, если вам по пути попалось число-враг
Кажется, обо всем сказали. Но нет.
Что если число-талисман и число-враг совпадают? Такие совпадения нечасты, но встречаются. И это, по мнению большинства нумерологов, означает, что природа дала вам огромный потенциал, большую внутреннюю силу, такую мощную энергетику, что вы способны принимать решения и осуществлять свои планы независимо от влияния на вас ваших чисел. Вы можете самостоятельно победить число-врага, при этом в покровительстве числа-талисмана вы не нуждаетесь. Вы обладаете правом собственного выбора без «консультаций» у своих дружественных и враждебных чисел, что одновременно дает вам свободу и в то же время делает ответственным за свои поступки.
Некоторые пессимисты, правда, говорят, что, мол, это признак того, что вы идете по жизни без поддержки — никакие высшие или низшие силы не помогают вам, все в ваших руках. Почему? Никто не знает. С одной стороны, вы совершенно независимы, с другой — открыты всем злым ветрам.
 Числа-вестники
Существуют так называемые числа-вестники. Они связаны со своим хозяином и постоянно напоминают ему о себе самыми различными способами, предупреждая о предстоящих переменах в его жизни. Как к лучшему, так и к худшему.
Определить, какая цифра является вашим вестником, несложно, если вы точно знаете время вашего рождения. Вычисляется число-вестник простым сложением часа, минуты, числа, порядкового номера дня недели, месяца и всех цифр года рождения. Например, человек родился 28 ноября 1950 года. Это было в четверг (4-й день недели) в 16 часов, 12 минут. Сложим подряд все цифры: 2 + 8 + 1 + 1 + 1 + 9 + 5 + 0 + 4 + 1 + 6 +1 + 2 = 42. Если получилось двузначное или трехзначное число, необходимо снова сложить между собой его составляющие, чтобы получить однозначную цифру до 9. Таким образом, 4 + 2 = 6. Итак, число-вестник этого человека — 6. Это значит, что в важные моменты жизни это число появится и предупредит своего «подопечного» о готовящихся в его судьбе переменах.
Посчитайте свое число-вестник. Оно непременно даст о себе знать в трудную минуту. Вы можете «случайно» обнаружить его на билетике в транспорте, на номере проезжающего автомобиля, на электронных часах на улице, услышать в разговоре людей, получить сдачу монеткой именно такого достоинства и т. п. Как показывает практика, чаще число-пророк предвещает плохие перемены в жизни своего «подопечного», но иногда сообщает и о крупных счастливых событиях.
Например, незамужней девушке оно может указать на ее судьбу: нужно только обращать внимание на цифры, идя на свидание к молодому человеку. В общем, включите свою фантазию и настройтесь на свое число. Еще одна существенная черта вашего числа-вестника в том, что оно указывает на важные годы вашей жизни.
Нумерологи утверждают: все годы, кратные числу-вестнику (т. е. те, на которые его можно умножить или разделить), будут отмечены особыми событиями. Так, например, в приведенном нами примере человеку нужно проявлять особую осторожность каждые пять лет жизни, то есть нужно ждать сюрпризов от судьбы в 3, 6, 12, 18, 24, 30 и т. д. лет.
Аномальные новости 11,2009
Рубрики:  Интересно
Магия



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь