-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


Жемчуг

Четверг, 02 Июля 2009 г. 12:10 + в цитатник

Жемчуг один из самых известных средств традиционной восточной медицины, его тысячелетиями использовали как косметическое и лечебное средство для замедления процессов старения и продления жизни.
Название "жемчуг" предположительно происходит от китайского слова "чжень-гжу" через "зенгуг". По древнекитайским представлениям утверждалось, что жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы, и образовались капли дождя. В Месопотамии и Египте жемчуг считался воплощением Луны. Согласно другим верованиям, жемчуг рождается из росы – слез богини любви.
В Азии высоко ценились целительные свойства жемчуга. Так, жемчужный порошок тысячелетиями использовался традиционной китайской медициной для лечения различных болезней. Жемчужную пудру также использовали для отбеливания и смягчения кожи лица.
Интересно! Некоторые голливудские звезды в целях омоложения используют индивидуально рассчитанную домашним доктором порцию тертых жемчужин, разведенных в воде, и принимают вовнутрь.
Химический состав жемчуга
Химический состав жемчуга зависит от относительных количеств минерального вещества (карбоната кальция), органического вещества (конхиолина) и воды, из которых он состоит. В среднем жемчужины содержат приблизительно 86% карбоната кальция, 12% конхиолина и 2% воды.
Конхиолин – «шестой элемент жизни» – это единственные в природе съедобные пищевые волокна из свободных аминов щелочных катионов животного происхождения. Он способен активизировать клетки имунной системы человеческого организма, тем самым повышать способность организма к самоизлечению. К тому же конхиолин легко растворяется в кислотном растворе, образуя катион-группы., способные выводить из организма различные токсины, химические пигменты, соли тяжелых металлов и радиоэлементы.
В состав конхиолина входят 22 вида аминокислот – основного материала для создания новых здоровых клеток (метионин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, аспарагиновая кислота и др. 18 микроэлементов, такие как Al, Cu, Mn, Na, Zn, Sе,Ti, Sr и др.). Он также содержит глюкозу, укрепляющую мышцы лица, витамины В, D и протеины.
Карбонат кальция, входящий в состав жемчуга, создает охлаждающий эффект, являясь источником успокаивающих целебных вибраций, приводящих к гармонизации функций организма.
Интересно! Химический состав жемчуга и перламутра идентичен, поэтому современной косметике и медицине вполне допустимо заменять более дорогое жемчужное сырье более дешевым перламутровым.
Жемчужная вода
Согласно древней системе оздоровления Аюрведе, жемчужная вода — это лечебно-оздоровительный питьевой комплекс. Жемчужная вода обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием, выраженным кровоостанавливающим эффектом, общеукрепляющим и биостимулирующим действием.
Способ приготовления: 4-5 жемчужин (или бусы) из натурального жемчуга залить стаканом воды и настаивать в течение ночи. Пить по стакану 1 раз в день.
Интересно! Считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.
Жемчужная косметика
В настоящее время разработан ряд способов гидролизации и экстракции жемчуга, которые позволяют получать различные жидкие фракции для ввода в состав косметических средств. Сырьем для косметики служит низкосортный жемчуг, отходы ювелирного производства и перламутр, выстилающий раковины моллюсков-жемчужниц.
 
Если кто-то пользовался косметикой на основе жемчуга, напишите, если смысл его покупать и каких фирм. Чтоб не дорого и сердито. Для тощего кошелька….
Рубрики:  Интересно

Звезды- удивительные факты

Вторник, 30 Июня 2009 г. 17:36 + в цитатник

Звезды, удивительные факты
Открывает список комета Галлея, которая примерно раз в 75-76 лет наводила ужас на людей с 240 года до нашей эры. Последний ее вираж около орбиты Земли был в 1986 году, следующий ожидается только в 2061. Но легендарную комету, которая подняла всеобщий шум 75 лет назад, многие астрономы не смогли увидеть из-за сильной загазованности атмосферы. Ситуацию исправили советские астрономы и американские астрофизики, которые смогли запечатлеть во всех деталях неземную гостью. Оказалось, что она поглощает до 96% всего падающего на него света и отличается солидными размерами – 15 км в длину, по 8 в ширину и толщину, а ее хвост простирается на добрую сотню километров.
Следующее «чудо небес» - это «Глаз Бога» или спиральная туманность, которая удалена от Земли на 700 световых лет. На сегодняшний день это самая яркая туманность, известная людям с 1824 года, когда ее впервые описал Карл Людвиг Хардинг, однако получить ее фотографии в высоком разрешении удалось лишь в феврале 2009. Ученые считают, что «глаз» состоит из двух дисков. Внутренний – более яркий и постоянно расширяется со скоростью до 100 тысяч км/ч, словно Бог постоянно глядит на нас и сильно удивляется творениям человеческим. Сегодня диаметр туманности составляет более 2 световых лет. По версии астрономов, Бог взглянул на Землю примерно 12,000 лет назад – именно тогда произошел взрыв звезды, и тогда же исчезла таинственная Атлантида.
Еще одна загадочная туманность – это «Столпы творения» или «Туманность Орла», где даже сейчас рождаются новые звезды, с 1745 года ее можно было увидеть в хороший призменный бинокль, несмотря на значительную удаленность от нашей планеты – около 7,000 световых лет. Но еще интереснее то, что последняя звезда взорвалась в ней 6,000 лет назад, но свет от нее не достигнет Земли еще минимум тысячелетие.
Самая популярная и часто находимая простыми смертными туманность носит название «Голова ведьмы», она расположена в созвездии Ориона и светит ярким синим цветом, во многом за счет звезды Ригель, и потому, что состоит из пыли, которая лучше отражает синий спектр, чем красный.
В том же созвездии есть еще одна удивительно живописная туманность «Конская голова» - темное молекулярное облако в 1,500 световых годах от нас. Формально, это часть большой туманности, которая приобрела необычную форму под влиянием звездного ветра. Ее трудно увидеть с Земли, для этого нужен мощный телескоп и большое терпение, которые может быть вознаграждено великолепным зрелищем.
Рубрики:  Интересно

Биармия-северная колыбель Руси

Вторник, 30 Июня 2009 г. 10:29 + в цитатник

БИАРМИЯ- северная колыбель Руси
Биармия,- страна на крайнем С.-В. Европейской части России, славившаяся мехами, серебром и мамонтовой костью; известна по скандинавским и русским преданиям 9—13 вв. Некоторые историки считают, что Б., или Биармаланд, — это скандинавское название берега Белого моря, Двинской земли; другие отождествляют Б. с "Пермью Великой". (БСЭ)
Биармия, скандинавское название древней страны в восточной Европе, пределы кот. в точности неизвестны, профессор Замысловский полагает, что Б. захватывала Пермскую г. и соседние земли от Сев. Двины до Уральских гор.( словарь Брокгауза и Ефрона)
Биармия (норв. Bjarmeland) – известная по сагам историческая область на севере Восточной Европы, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь.(Википедия)
 
По преданиям, в древности на берегах Белого моря находилась страна Биармия. Простиралась она от Карелии до Урала и занимала территорию нынешних северных русских губерний: Архангельской, Вологодской, Кировской, Пермской. Само слово "биармия" связывают с названием народа пермь (или коми) - в древности известного под именем беормас.

Но долгое время легенда оставалась легендой. Поиски следов загадочной страны не давали результатов. И вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас на севере России осуществляется масштабный международный проект "Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря". Его инициаторами выступили археологи Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и их скандинавские коллеги из университетов Тромсе (Норвегия) и Упсала (Швеция). Корреспонденты "Итогов" стали участниками одной из последних экспедиций в рамках этого проекта. Вместе с учеными нам предстояло искать на беломорских островах материальные свидетельства существования Биармии.

Разбросало по островам
В последние годы исследования каменных сооружений Беломорья активизировались. На фото: раскопанный объект у мыса Пурнаволок
В конце IX века один западноевропейский источник упоминает о норвежском путешественнике Отаре, предпринявшем морское странствие в соседнюю страну. Отар рассказывает, что видел малонаселенную местность, где ему попадались лишь редкие поселки рыбаков, становища охотников и птицеловов. Говорили эти люди на языке, который мало чем отличался от языка финнов.
Упоминания о Биармии содержат и древние скандинавские сказания, повествующие о легендарных походах викингов в северную Фенноскандию. После изучения этих весьма скудных источников исследователи высказали гипотезу о существовании в то далекое время системы водных коммуникаций, соединявших территории Биармаланда (Биармии), Карьяланда (Карелии) и побережья Ботнического залива, а также о связи их с Ладогой, а позднее и с Новгородом. Есть сведения, что биармы занимались пушным промыслом и торговлей, а сама Биармия почиталась варягами даже более богатой землей, чем Аравия. Все это говорит о том, что страна на берегу Белого моря уже в те времена была точкой соприкосновения и культурного взаимодействия Запада и Востока.
...Зона наших интересов была определена заранее - это западное и южное побережье Белого моря - Поморье и Карелия. Мы планировали высадиться на островах, где либо уже найдены, либо могут быть обнаружены остатки необычных древних сооружений. Мы специально дожидались наступления лета, чтобы Гандвик (это старинное название Белого моря) освободился ото льда и чтобы избежать атак лютой моряны, еще возможных в мае. Моряна, штормовой ветер в сочетании с мокрым снегом, доставляет много неприятностей морским путешественникам. И все же с "Моряной" мы встретились: именно так называлась яхта, ставшая нашим домом на несколько экспедиционных дней. Ее капитан Василий Дмитриев встретил нас в старинном поморском селе Сумский Посад. Поначалу показался он человеком немногословным и даже хмурым. Но, как потом выяснилось, был просто озабочен: первый выход в море после долгой зимы - ответственное мероприятие.
Архипелаг Кузова
Наше суденышко, аккуратно обходя стороной бурные пороги реки Сумы, выбралось в Онежскую губу - на простор. Прямо по курсу выскакивали из глубины морские зайцы и, удовлетворив любопытство, снова скрывались под водой. Вообще Белое море - рай для натуралиста. Пока мы болтались между островами, кого только не увидели: орлан-белохвост, скопа, гагарка, чистик, кулики, лебеди, гуси, одних только чаек восемь видов - от большой морской и клуши до полярных крачек и поморников. Вот и на остров Салма-Луда, один из первых на нашем пути, мы высаживались под птичий гвалт и, мягко ступая по торфяной подушке, смотрели себе под ноги, чтобы не раздавить невзначай гнезда.
Впрочем, наблюдение за миром животных в наши планы не входило. А интересовало нас на этом клочке суши совсем другое - древние каменные памятники. Неопытному исследователю, возможно, они даже не бросятся в глаза. А археолог со стажем сразу обратит внимание на необычные сооружения из замшелых некрупных валунов. Специалисты по древностям называют их каменными кучами. Они не раз встречались нам на островах, на Большом Жужмуе, на Сонострове, на Пежаострове. Одни, возможно, использовались как очаги. Под другими обнаружены захоронения. Третьи служили подпорами старых поморских крестов. Но есть кучи неясного возраста и назначения, имеющие необычную удлиненную форму.
Острова архипелага Кузова особенно богаты древностями.
Вообще все искусственные сооружения Беломорья условно делятся на "производственно-бытовые" и "непроизводственные". И если каменные кучи можно в принципе отнести к первым и это хоть как-то объясняет их назначение, то вторые - творения рук человеческих, предназначение которых пока не разгадано наукой. Это лабиринты, менгиры (отдельно стоящие высокие камни), сложения уникальных форм. Проще всего приписать им культовое значение, и за неимением лучшего объяснения годится и это. Хотя на веру принять его трудно, особенно после посещения острова Большой Жужмуй. Северная его оконечность, а также мыс Каменный - это настоящий музей под открытым небом. Мы бродили по острову под ярким северным солнцем и насчитали 14 пирамид-сейдов (камней, сложенных стопкой один на другой) и 28 менгиров. Не поручусь, что мы были внимательны и от нашего взгляда не ускользнули другие подобные сооружения. Те, которые мы видели, по оценкам археологов, были сложены в Средние века. А страна Биармия, по преданиям, существовала в период с IX по XIII век, значит, это могут быть прямые напоминания о ней.
Есть, правда, на других островах экземплярчики, возраст которых даже в наш технологичный век определить пока не удается. Например, неизвестно время сооружения двух менгиров на острове Черная Луда - вертикальных плоских плит, подпертых камнями. Также непонятно, когда были поставлены три пирамиды на вершине Кондострова. А поражающие воображение менгиры в урочище против острова Сыроватка - каменные блоки размером метр на два?
Всего на побережье и островах Беломорья к настоящему времени открыто около 2500 сооружений древности, и значительная их часть - 867 - сосредоточена на архипелаге Кузова. Расположен он на полпути от Соловков к Кеми. Мы подошли к нему под утро. И специально спать не ложились, ждали встречи с архипелагом. Ночь напролет, благо что белую, вглядывались в горизонт, над которым нависала фантастическая смесь небесных красок. Острова увидели еще издалека. Их силуэты тонули в легкой предутренней дымке. Необыкновенные, чудные, сказочные эти Кузова. И тайну хранят они тоже необыкновенную, хоть и изучены неплохо. Взять, к примеру, один из самых крупных островов - Русский Кузов. Археологи ведут на нем исследования с середины 60-х годов прошлого века. Статистика их открытий впечатляет: всего здесь найдено 506 древних объектов. Из них подавляющее большинство - 486 - это пирамиды-сейды.
А рядом стоит еще один удивительный гигант - Немецкий Кузов. На нем такие же старые сейды - всего 320. А еще менгиры, каменные кучи и странные овальные выкладки.
Мы поочередно высаживались на острова архипелага - Лодейный, Олешин, Большой Вороний, Жилой, Средний, Тапаруха - и везде видели одну и ту же картину: странные каменные фигуры, напоминающие о прошлом.
Сделав круг, мы вернулись к месту старта нашей экспедиции. Встречный ветер постоянно бил нам в скулу. Из-за этого мы не могли развернуть паруса и все время шли под движком. По пути зашли на остров Красный, где на гладкой вершине отлично сохранился причудливый каменный лабиринт. О назначении этих сооружений историки спорят не один десяток лет. Эти странные спирали, появление которых относят к периоду с XIII по XVIII век, рассеяны вдоль северного и западного побережья Белого моря. На одних только Соловецких островах их не менее тридцати пяти! Похоже, тайна лабиринтов - одна из самых интригующих, которую унесли с собой жители легендарной Биармии. Впечатлений масса, но пришло время осмыслить их.
Чьих рук дело?
Яма-полупещера на острове Салма-Луда.
Попытки объяснить смысл каменных творений предпринимаются постоянно. Известный карельский историк, этнограф, краевед Иван Мулло более двадцати лет назад объявил менгиры... фаллическими символами. Однако помимо вольных зрительных ассоциаций в пользу этой версии не говорит больше ничего. Скорее прослеживается другая параллель. Во многих местах, где мы сходили на берег, нам встречались деревянные кресты - и свежевыструганные, и темные от времени. Все они имеют явное отношение к морю, расположившись на обращенных к нему участках побережья и островов. Воздвигали их как знаки владения промысловыми пунктами, путевые ориентиры или предупреждающие маяки, иногда ставили в память о погибших в море. По-видимому, менгиры тоже могли представлять собой разновидность морских ориентиров или же знаки владения промысловыми участками. Но устанавливали их еще те, кого мы называем сегодня биармами!
Некоторые исследователи уверенно приписывают сооружения Беломорья древним саамам. Сторонники этой теории считают, что острова еще с эпохи раннего металла превратились в табуированные священные места. "На них совершались обряды, связанные с погребением умерших, культово-промысловой и рыболовной магией, инициацией, поклонением небесным светилам", - полагает архангельский археолог Александр Мартынов. Как только не определяли эти сооружения и скопления - пантеоны, святилища, тотемы, жертвенники, дольмены, погребения - "кенотафы". Но есть ученые, которые считают, что такая вольная интерпретация - это плод разыгравшейся фантазии, рассчитанной исключительно на привлечение интереса широкой публики и создание вокруг сооружений искусственного псевдоромантического ореола местной языческой экзотики. Более того, в последние десятилетия на островах архипелага Кузова туристами воздвигнуто немалое количество новоделов - "крестов", "столбиков", "магических кругов". Все это только запутывает ситуацию.
Спор в научной среде идет нешуточный, и, если честно, он только подогревает интерес к загадочной Биармии. К примеру, кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Надежда Лобанова полагает: "Нет сомнений в том, что беломорские сооружения являлись объектами поклонения саамского населения, проживавшего здесь в эпоху Средневековья и в более ранние времена (примерно с I тыс. до н. э. до XV-XVI вв.)". Больше того, кандидат исторических наук Игорь Манюхин утверждал, что "одной из причин строительства Соловецкого монастыря могло быть стремление православной церкви лишить лопарей их святилищ", поскольку острова, по его мнению, были священными для аборигенов-язычников.
Этот довод можно принять, только вот странно, почему тогда монахи не сочли нужным отмечать и комментировать наличие многочисленных каменных сложений на Соловках. Тогда надо признать, что при закладке монастыря в XV веке эти объекты либо еще не существовали, либо монахи их просто проигнорировали, не считая препятствием для миссионерской деятельности среди саамов. Но не менее вероятно, что монахи их для чего-то выкладывали сами, не усматривая в них языческой символики. Может быть, именно поэтому современные местные жители тоже в большинстве своем не связывают сооружения с языческими культами и в целом относятся к ним с безразличием. "У поморов нет устной традиции, связывающей каменные сооружения с деятельностью иноязычного населения или иноверцев, - утверждает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Марк Косменко, - если не считать легенду о превращении в камни "немцев" (иностранных интервентов в Смутное время начала XVII в. - "Итоги") в юго-западном Беломорье, а также преданий о старообрядцах, которые раньше жили и хоронили умерших в различных пунктах западного побережья".
 
Попытки связать каменные объекты с саамами лишены реальной исторической опоры, считают некоторые специалисты. На этой территории просто не найдено остатков саамских поселений. Археолог Марк Шахнович в свою очередь предполагал, что сооружения сделаны карелами, которые переселились на Белое море из Приладожья в XII-XIV веках. Но тогда странно, почему в других районах, населенных карелами, нет таких же.
Действительно, есть явное несоответствие между большим числом сооружений предположительно культового назначения и отсутствием в Беломорье сети поселений оседлых приморских народов. Такое невероятное количество странных объектов могло соответственно принадлежать только многочисленной человеческой популяции, обладающей развитыми навыками и средствами мореплавания. Этой популяцией, возможно, и были жители страны Биармии. Однако никто из представителей официальной науки пока не готов взять на себя смелость заявить об этом.
Белое море – Москва
Территория гипотез
Марк Косменко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН:
- Необходимо различать каменные объекты искусственного и природного происхождения. Некоторые археологи и краеведы называют "саамскими сейдами" такие объекты, как "камни с ножками" - крупные валуны, лежащие на небольших камнях, а также одиночные валуны, с которыми иногда связаны различные предания. Подразумевается, что это либо искусственные сооружения, либо культовые объекты естественного происхождения. В западном Беломорье такие камни весом до нескольких сотен тонн есть на склонах многих возвышений и уступов морских террас. Эти природные объекты появились как результат сползания вниз по склонам блоков, которые легли на мелкие камни. Допустимо, что они использовались древними саамами в качестве культовых, но это нужно специально устанавливать в каждом отдельном случае. Доказательства искусственного происхождения или использования в древности таких камней пока отсутствуют, поэтому их невозможно рассматривать как археологические памятники.
Бьорнар Ольсен, профессор Университета Тромсе, крупнейший специалист по саамским памятникам:
- По моим предположениям, издревле Соловецкий архипелаг был местом расположения важнейших святилищ местного саамского населения и много веков оставался центром их священного ландшафта. И строительство монастыря, кстати, было вызвано именно этим соображением. К проявлениям культовой деятельности саамов на архипелагах Кузова и Соловецкий я отношу лабиринты и значительную часть священных ландшафтов - жертвенники круглой формы, сейды и пр. Они могут датироваться поздним железным веком или Средневековьем.
Денис Кузьмин, кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН:
- Побережье Белого моря на протяжении многих веков было регионом давних межэтнических связей, которые отчетливо проявляются в языке и топонимии современного населения. Прибалтийско-финская по происхождению топонимия соседствует здесь с русской, которая складывалась в результате новгородского, а затем и московского освоения Поморья. Сюда, в юго-западное Беломорье, выходили важнейшие транзитные водные и водно-волоковые пути с юга и юго-запада, рано освоенные, с одной стороны, прибалтийскими финнами, с другой - русскими переселенцами, тесно соприкасавшимися здесь с местным саамским населением. При этом топонимия свидетельствует, что славянское население селилось на территории, достаточно рано освоенной представителями финской языковой семьи.

 

Рубрики:  Мифы
Интересно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сохранить вишни свежими

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:59 + в цитатник

Сейчас время вишен. И время сохранить их на зиму.

Вишни сохранять свежими
 Первый способ
В сухую погоду, после полдня, сорвать хорошие зрелые ягода, оставив при каждой коротенькую веточку, тотчас складывать их осторожно в маленькие бочонки, перекладывая каждый ряд вишен толстым слоем вишневых листьев, бочонки закупорить, закопать в лед, где могут пролежать до поздней осени следующего года.
Второй способ
При каждой зрелой вишне, крепкой, оставить коротенькую веточку; сварить довольно жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, держать его в тазике на углях и каждую вишню, держа за корешок, обмакивать в этот сироп, тотчас же обвалять ее в просеянном мелком сахаре; потом класть на блюдо так, чтобы одна вишня другой не касалась, высушить в самой легкой печи, сложить в банку, завязать, держать в сухом месте.
Третий способ
Насыпать в банку сахару, потом положить ряд вишен, потом опять сахару, пока не наполнится банка, тогда обвязать ее пузырем, засмолить (я обмазываю крышки теплым воком), поставить в лед. Таким образом вишни не потеряют ни своего аромата, ни своей свежести. Подавать их зимой вместо десерта, некоторые подливают к этим вишням и сахару, ими пропитанному, коньяку или рому.

 

Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Несколько рецептов
Часть 4 - Рецепты из вишенок
Часть 5 - Как сохранить вишни свежими
Часть 6 - кабачки в трубочке
Часть 7 - Упругость кожи
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж

Серия сообщений "Советы по выздоровлению":
Часть 1 - Розовое масло
Часть 2 - Чуть-чуть о герпесе
Часть 3 - Как сохранить вишни свежими
Часть 4 - Немного о грустном
Часть 5 - Знакомый и незнакомый РАК
...
Часть 25 - Натуральные ополаскиватели для блеска волос
Часть 26 - КАК ПОДТЯНУТЬ ВЕРХНИЕ ВЕКИ
Часть 27 - Японский омолаживающий массаж Асахи


Рецепты из вишенок

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:55 + в цитатник

Вишневый десерт

Набрать самых зрелых вишен, сложить их в банку, пересыпая тонко срезанной лимонной цедрой, залить самым свежим медом; через 2 недели слить сок, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать хорошенько, положить вишни обратно в банку, залить тем же размешанным соком.
Вишня для мороженого
Очистить от косточек, некоторые из них истолочь и, зашив их в кисею, положить в ягоды для того, чтобы, по стечению сока, они не мешали употреблению ягод на пряники или на мармелад. Взять большую банку, насыпать в нее мелкого просеянного сахара, потом слой вишен, в 1,5-2 раза толще слоя сахара, потом опять сахар и так до конца, пока не наполнится банка; поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растворился; потом переложить на сито, дать соку всему стечь, разлить его тотчас в бутылки, закупорить пробками, засмолить, приготовить смолу пополам с салом, от чего она менее трескается. Подобный сироп заменяет вполне свежие вишни. Бутылки класть боком в ящики, держать до морозов на льду, и потом в винном погребе. Этот сок хорошо подавать и для питья, в таком случае его надо заготавливать в маленьких бутылках. Оставшиеся ягоды протереть, вскипятить, приготовить из него мармелад для начинки пирогов или пряники.
Вишня натуральная
Вишни сортируют по степени зрелости, моют в холодной воде и насыпают в подготовленные банки, которые встряхивают, чтобы вишни уплотнились. Затем банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л — 8-9 минут, а 1 л — 9-10 минут и 3 л — 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные используются для приготовления вареников, компота, киселя и варенья. 

Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Несколько рецептов
Часть 4 - Рецепты из вишенок
Часть 5 - Как сохранить вишни свежими
Часть 6 - кабачки в трубочке
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж


Чуть-чуть о герпесе

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:48 + в цитатник

Что такое обострение (рецидивы) герпетической инфекции?
Вирус простого герпеса большую часть своей жизни проводит внутри клеток нервной системы. Там он «раздевается», т.е. сбрасывает белковые оболочки (остается только генетическая информация вируса в виде молекулы ДНК), сворачивается колечком (в прямом смысле этого слова) и «спит». В «спящем» состоянии вирус проводи большую часть своей жизни. Такой период герпесвирусной инфекции называется латентным или скрытым.
Вирус активизируется, когда его тревожат. Потревожить его могут стресс, ультрафиолетовые лучи, переохлаждение, перегревание, большое количество алкоголя, а также сопутствующие вирусные или бактериальные инфекции.
Видимые кожные высыпания появляются, когда активизированный вирус начинает активно размножаться. Это означает, что латентное течение герпесвирусной переходит в обострение или, другими словами, рецидив (возврат инфекции). Иногда между заражением и первым рецидивом заболевания могут пройти не только месяцы, но и годы. Тогда неожиданное проявление высыпаний вызывает некоторое удивление не только пациента, но и врача. В этой ситуации, скорее всего, не имеет смысла вспоминать, как могло произойти заражение - нужно лечиться.
Симптомы герпеса
Чаще всего это несколько пузырьков небольшого размера (2-4 мм) на коже или слизистой; вокруг них - покраснение и отек. Иногда на слизистой оболочке пузырьки можно и не заметить; вместо них бывают видны несколько расположенных рядом мелких язвочек. Все кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.
Однако, случается, что трещинка на коже или слизистой оболочке или пятно (иногда совсем маленькое) могут и не сопровождаться зудом! Тогда бывает сложно понять, что это такое, потому что это не похоже на обычный герпес. Такие формы инфекции называются атипичными. Если такие симптомы возобновляются время от времени на том же месте или рядом-нужно обратиться к врачу, чтобы исключить такую атипичную форму инфекции, вызванную вирусом простого герпеса.
Лекарства от герпеса
Многолетние поиски лекарств против герпесвирусной инфекции привел к открытию группы веществ, которые способны останавливать размножение вируса в живых клетках, при этом не повреждая сами клетки. Самыми известными лекарствами этого типа являются ацикловир, валтрекс, виросепт крем. Последним достижение в этой области является фармвир.
Эти препараты помогают значительно сократить продолжительность и выраженность заболевания. При длительном приеме они предупреждают проявления новых обострений. Но они не способны навсегда избавить человека от «спящего» вируса, т.е. они убивают только активна размножающиеся вирусы. Поэтому поиск идеального лекарства от герпеса продолжается до сих пор.
Как можно заразиться?
Заражаются обычно от половых партнеров, у которых герпесвирусная инфекция находится в активной стадии.
Активизация инфекции (обострения или рецидива) простого герпеса могут протекать как с заметными высыпаниями на коже и слизистых, так и без видимых симптомов, незаметно для окружающих и для самого больного - и не потому, что высыпания расположены на интимных местах, а потому, что их может не быть вовсе.
Это происходит от того, что вирус иногда размножается в умеренном, в большом, а иногда – в очень большом количестве. Именно в последнем случае можно увидеть высыпания на коже или слизистых. Промежуточные варианты остаются незамеченными пациентами и пропускаются врачами. В таком состоянии инфицированный пациент во время полового контакта способен заразить здорового партнера даже при отсутствии высыпаний. Кроме этого, некоторые инфицированные пациенты могут за всю жизнь так и не испытать ни одного видимого обострения. Такое состояние называется вирусоносительством. Оно также может вызвать заражение партнера.
При оральном сексе при наличии у партнера герпетических высыпаний на лице (на губах) или в полости рта (герпетический стоматит) также может произойти заражение.
Если расположить разные виды герпесновирусной инфекции в цепочку по опасности заражения, то наибольшую опасность представляет больной генитальной формой герпесвирусной инфекции в период обострения (наличия высыпаний на коже или слизистых); на втором месте находится больной генитальным герпесом в период отсутствия высыпаний (в период ремиссии); а на третьем месте находится вирусоноситель.
Как предохраниться от заражения генитальным герпесом?
Чтобы предохраниться от заражения простым герпесом, следует воздержаться от половых контактов с инфицированным партнером при наличии высыпаний, а также еще 3-4 дня после их заживления. Если известно, что Ваш друг/подруга страдают генитальным герпесом, постарайтесь пользоваться одним из следующих средств:
- Презервативом, кремом «Виросепт»; - Кремом или вагинальными свечами «Фарматекс» (крем подходит как для мужчин, так для женщин); - Вагинальными свечами с ноноксинолом – 9.
Если вы не уверены, были у партнера высыпания или нет, лучше обработать половые органы (а женщинам - проспринцеваться) раствора антисептика как можно быстрее после полового контакта. Подойдет крем «Виросепт», раствор хлоргексидина или мирамистина. К сожалению, ни одно из перечисленных средствзащиты не дает 100% гарантии. Вирус не проходит ечрез материал, из которого сделан презерватив. Но если презерватив не закрывае мест типичных высыпаний, возможность заражения остается. Химические средства защиты также иногда не срабатывают. Но лучше пользоваться этими средствами, чем ничего не делать, потому что они все же значительно уменьшают вероятность заражения.
Правда, что вирус простого герпеса вызывает иммунодефицит?
Да, вызывает, так как постоянно присутствует в организме и борясь с иммунной системой, он может тем самым ослаблять ее контроль за другими инфекциями. Редко, в самых тяжелых случаях герпесвирусная инфекция может настолько ослабить иммунитет, и у больного могут развиться другие вирусные, грибковые, аутоиммунные, аллергические и опухолевые заболевания. Поэтому при наличии герпесвирусной инфекции необходимо наблюдение врача.
Что такое «герпес» - вирус, про который знают все?
Вирус простого герпеса на сегоднешний момент является одном из наиболее изученных вирусов, вызывающих заболевания человека. Но, несмотря на уже почти вековую историю его изучения, до сих пор не найдено кардинального средства для излечения герпетической инфекции, т.е. для полного уничтожения вируса в организме пациента. Сам по себе этот вирус является довольно «нежным созданием»: погибает на воздухе приблизительно в течение 2-х часов, а нагревание до температуры 560С убивает его за 30 минут. Вирус также очень чувствителен к рентгеновскому и ультрафиолетовому облучению. Но все это касается только вируса, выделенного в чистом виде. А как раз в таком виде вирус почти и не встречается. Чаще всего в организме человека он находится в «спящем» состоянии внутри нервных волокон, которые надежно защищают его от всех внешних невзгод. При обострении инфекции вирус «просыпается» и по чувствительным нервным волокнам попадает в кожу и слизистые оболочки, где начинает размножаться и тем самым вызывать симптомы рецидива заболевания. Герпесвирусная инфекция – это «пожизненная инфекция»; вирус никогда полностью не покидает организм, и его существование в организме проходит в борьбе с иммунной системой инфицированного пациента.
Чем опасен герпес?
- Повышает возможность заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) и гепатитами В и С, - Повышает возможность заражения венерическими инфекциями, - Вызывает в организме иммунодефицит, - При первичном заражении во время беременности может вызвать пороки развития и гибель плода, - Может провоцировать обострение хронических заболеваний, вызванных другими инфекциями, чаще всего цистита, - Тяжелое течение генитальной формы герпесвирусной инфекции с частыми рецидивами наносит серьезный психологический ущерб личности больного: наблюдается снижение эмоциональной и физической активности (а порой - и трудоспособности), нарушается социальная адаптация.
Можно ли рожать здоровых детей, если партнер болен генитальным герпесом?
Можно, но меры предосторожности не помешают. Если беременность планируемая, то необходимо постараться запланировать зачатие на период отсутствия высыпаний у полового партнера.
При наступлении беременномти от партнера, состояние здоровья которогог неизвестно, необходимо провести иммунологическое и вирусологическое обследование беременной женщины.
Основная опасность для будущего ребенка иметься в том случае, если женщина заражается герпесвируной инфекцией впервые именно во время беременности, так как при рецидивирующем течение заболевания будущая мать уже имеет в своей крови противогерпетические иммунные антитела – особые белки, которые могут защитить плод от инфекции. Но инфицированные женщины могут передать ребенку вирус контактным путем во время родов. Поэтому если у будущей мамы за 20-14 дней до предполагаемых родов появляются высыпания на половых органах, рекомендуется делать кесарево сечение. Если же высыпаний в этот период не было, роды происходят обычным путем.
В любом случае всем пациентам с гарпесвирусной инфекцией, а особенно женщинам, планирующем беременность, рекомендуется пройти курс лечения. Это нужно для того, чтобы во время беременности рецидивы инфекции наступали реже, протекали менее болезненно и быстрее заканчивались. Если врач назначил Вам курс иммунотропной ерапии, не пытайтесь забеременеть раньше, чем через 2 месяца после окончания лечения.
Если вы уже заболели?
Не стоит отчаиваться. Современная медицина располагает средствами, позволяющими снизить продолжительность, силу и частоту рецидивов. Главное - вовремя обратиться к врачу.

Серия сообщений "Советы по выздоровлению":
Часть 1 - Розовое масло
Часть 2 - Чуть-чуть о герпесе
Часть 3 - Как сохранить вишни свежими
Часть 4 - Немного о грустном
...
Часть 25 - Натуральные ополаскиватели для блеска волос
Часть 26 - КАК ПОДТЯНУТЬ ВЕРХНИЕ ВЕКИ
Часть 27 - Японский омолаживающий массаж Асахи

Рубрики:  Интересно

О ГМ-Продуктах

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:30 + в цитатник

 

В Париже проходит конкурс генетиков. Третье место заняли французы с гибридом дыни и земляники: размер, как у дыни, вкус — как у земляники. Второе место заняли американцы с гибридом груши и огурца: вид, как у огурца, а вкус — как у груши. Первое место заняли российские генетики. — Мы скрестили арбуз с тараканами, — заявили они на пресс-конференции. — Его разрезаешь, а косточки сами разбегаются!
  В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Потребителю интересно узнать, что это такое и вредны или полезны ГМ-продукты для здоровья. Короткие и малоинформативные обзоры только запутывают читателя и создают трудную для понимания картину происходящего — к сожалению, газетные публикации не всегда точны в анализе научных данных. Основная информация исходит, как правило, от лидеров общественных организаций или экологических движений, которые охотно излагают свою точку зрения, но занимают при этом в высшей степени агрессивную позицию по всем вопросам, касающимся ГМ-продуктов, и отличаются полным отсутствием профессионализма.
Эта статья — попытка навести относительный порядок в том потоке информации, который льется на наши с вами головы. Я постараюсь, насколько возможно, рассказать о том, что сейчас происходит в генной инженерии с научной точки зрения, а это нелегко — простым языком изложить в двух словах то, чему долго учатся в институте. Думаю, специалист по квантовой физике, к которому обратились с просьбой по-быстрому объяснить народу за чайком о хиггсовом бозоне, меня бы понял...
Арбуз с тараканами... Или тараканы в голове?
Так или примерно так (см. эпиграф) людям представляется работа специалистов в области молекулярной биологии и генной инженерии. Ученый в белом халате, в очках и со всклокоченными волосами капает что-то в пробирку, откуда идет белый дым. За плечами Ученого стоит Злой Босс, который кричит: «Быстрее работай! Быстрее! Мне нужны деньги! Я хочу заработать много денег!» Вдруг из пробирки выпрыгивает зеленый Бушрут (Реджинальд Бушрут — это селезень, ставший агрессивным растением-мутантом в результате неудачного эксперимента. Герой диснеевского мультсериала «Черный плащ») и душит Ученого и Злого Босса, затем вылезает в окно и принимается за женщин и детей. Потом он проникает в цех №5 Энского мясокомбината, отрывает от себя листочек, подмешивает его в колбасную массу, люди съедают эту колбасу и становятся Бушрутами.
Или вот еще анекдот.
— Вы будете есть помидор?
 — Да.
— А трансгенный помидор?
— Нет!
 — А почему?
 — Потому что в обычном помидоре генов нет, а в трансгенном есть!
Смешно? Мне нет. Выйду, пожалуй, на площадь, весь в белом, и громко скажу: «Все не так просто, ребята». Все действительно гораздо, гораздо сложнее.
Гены есть везде. В любой живой клетке. Гены хранят информацию о строении организма, для каждого — свою. С помощью этой информации синтезируются белки, из которых и строится живой организм. Животные поедают растения, растения умирают и разлагаются бактериями, мы поедаем и тех, и других, и третьих. Однако растения остаются растениями, кошки не превращаются в мышей, а мы — в коров или картошку. Почему?
Откуда живые организмы берут энергию?
Для начала вспомним, каким образом живые организмы планеты Земля обеспечивают свое существование. Растение получает энергию от Солнца. С помощью энергии кванта света из минеральных веществ, воды и углекислого газа, находящегося в атмосфере, оно синтезирует сахар — глюкозу, из нее — сложные углеводы, в которых запасает полученную энергию и пускает ее на синтез собственных аминокислот (из которых потом будут построены белки растения) и других необходимых молекул — например, жиров. Животный же организм поглощает сложные вещества из растений или других животных и расщепляет их с помощью пищеварительных ферментов до простых — например, белки до аминокислот, а углеводы — до простых сахаров, а выделяемую при этом энергию использует для своих нужд. Из полученных аминокислот он строит свои собственные белки. Некоторые аминокислоты он также способен синтезировать самостоятельно.
Животный организм не может взять готовый белок из пищи (растения или другого животного) и «встроить» в себя. Поглощенные белки и другие молекулы обязательно расщепляются на строительные кирпичики, из которых и собираются новые конструкции.
Что такое гены
Итак, каждая клетка состоит из нескольких основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Какими они должны быть? Как должны взаимодействовать друг с другом? Это определяет состав ДНК — дезоксирибонуклеиновой кислоты, находящейся в ядре клетки. Отдельный участок ДНК, в котором закодирована последовательность сборки определенного белка, — это и есть ген. Белки, в свою очередь, определяют строение клетки, регулируют синтез всех остальных веществ, воспринимают и передают сигналы, заставляющие клетку менять работу внутренних систем. Совокупность генов организма называется генотипом. Во всех клетках одного организма генотип одинаков.
Конечно, генотип не может быть абсолютно идентичным у всех организмов, принадлежащих к одному виду, — иначе мы были бы на одно лицо. Исключение составляют лишь однояйцевые близнецы. Многие гены существуют в виде нескольких вариантов, и у организма может оказаться тот или иной. Некоторые гены проявляют себя по-разному в разных условиях окружающей среды. Это позволяет поддерживать разнообразие организмов, необходимое для выживания вида в целом.
Зачем нужна селекция
Человек давно заметил, что некоторые признаки проявляются у похожих организмов по-разному. Он выискивал растения или животных, которые обладали нужными ему свойствами, и искусственно выращивал их в своем хозяйстве. Для скрещивания и получения потомства выбирались самые сильные или самые вкусные — то есть организмы с определенным генотипом. Так появилась селекция. О генах, которые и обуславливают проявление тех или иных свойств, люди не знали очень долго, однако продолжали скрещивать, выбирать, опять скрещивать и подмечать закономерности проявления тех или иных признаков.
Традиционная селекция — длительный процесс, на создание одного сорта растения или породы животных многие люди тратят годы и годы, и зачастую новый сорт лишь незначительно превосходит по качеству предыдущие варианты.
С развитием генетики и молекулярной биологии появилась возможность ускорить процесс создания новых сортов. Изучение ДНК, работы генов, их строения и функций позволило узнать, какие именно гены контролируют проявление интересных нам признаков. Используя методы генной инженерии, ученые могут управлять некоторыми из них.
Что такое генная инженерия
Генная инженерия — технология, позволяющая с помощью молекулярно-биологических методов изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями. При этом в организм переносится только один ген, а остальной генотип остается неизменным; кроме того, мы можем придать организму признаки, которые нельзя перенести путем скрещивания с близкородственными видами. А это как раз то, о чем всегда мечтали традиционные селекционеры! Занятие это довольно дорогостоящее и трудоемкое.
С помощью методов генной инженерии появилась возможность создать организмы с новыми свойствами. Например, неприхотливые и дешевые в содержании, чрезвычайно быстро размножающиеся бактерии могут синтезировать нужный белок со встроенного в их генотип чужого гена. Так, с использованием генетически модифицированных (рекомбинантных, или трансгенных) бактерий, дешево, быстро и в больших количествах получают интерферон, инсулин, некоторые другие лекарственные препараты. ГМ-растения тоже могут вырабатывать лекарственные вещества.
Большинство генных модификаций сортов растений направлено на развитие устойчивости к сельскохозяйственным вредителям или вирусам, выживание при обработке полей гербицидами, улучшение вкусовых и технических свойств.
Конечно, повышения качества и срока хранения пищевой продукции добиваются и другими, традиционными способами — например, выращивают растения с использованием большого количества химических удобрений или растительных гормонов или обрабатывают плоды специальными сохраняющими составами. В продукты растительного и животного происхождения добавляют химические вещества — ароматизаторы, улучшители вкуса и консерванты.
Оговорюсь сразу: генетический состав исходного организма при этом не изменяется, и к генной инженерии подобные методы повышения качества продукции не имеют никакого отношения. Более того, порой недостаточно хорошо протестированные химические вещества, полученные с помощью ГМ-организмов, выпускаются на рынок и зарекомендовывают себя не лучшим образом. Известна, например, история с аминокислотой триптофан, «трансгенную» версию которой поторопились выпустить на рынок, что привело к человеческим жертвам (история старая, произошла еще в 1980-х годах, когда работа в этой области только начиналась).
Ошибки системы контроля продукции остаются незамеченными, и, как только потребитель слышит слова «получено с помощью ГМ-организмов», во всем становится виновата генная инженерия: ах, генетически модифицированных? Ну тогда все ясно — использовать нельзя. А ведь по сути неважно, каким именно образом был получен продукт — химическим синтезом или синтезирован ГМ-организмом, все равно он должен тщательно проверяться, и ответственность за его безопасность лежит на системе контроля за качеством продукции.
Как создают ГМ-организмы
Регуляцией работы генов в клетке занимаются специальные белки — особые ферменты. Группа таких ферментов может разрезать и сшивать ДНК в определенных местах — в природе это происходит при осуществлении большого количества генетических процессов. Молекулярный биолог, имея в арсенале набор таких ферментов, может в пробирке «разрезать» и «сшить» куски ДНК в заданном районе, встраивая туда при этом нужный ген. При использовании классического метода рядом со встраиваемым геном, как правило, вставляется кассета устойчивости к антибиотику (кассета устойчивости к антибиотику — генетическая конструкция, кодирующая белок, с помощью которого организм может обезвреживать конкретный антибиотик). Конструкция из гена и кассеты переносится в клетку хозяина, где встраивается в ДНК. Клетка получает новый ген и одновременно становится устойчивой к антибиотику — по этому легко определяемому признаку (маркеру) ее можно отличить от остальных клеток, в которые перенос генетической конструкции по каким-то причинам не состоялся.
Сейчас конструкции создают таким образом, что работу гена и кассеты можно регулировать — «включать» и «выключать», впоследствии удалять кассеты антибиотиковой устойчивости из ДНК или обходиться вообще без них: например, в качестве маркеров можно использовать гены-кассеты флуоресцирующих белков, свечение которых заметно под ультрафиолетом.
Перенос генетической конструкции в бактерии несложен — обработанные по специальной технологии бактерии сами поглощают ее из среды.
Встраивание конструкции в растения производится с помощью так называемых агробактерий. В дикой природе они инфицируют растения, вызывая рост опухолей. При этом агробактерии переносят в растительную ДНК свои гены, которые регулируют рост опухоли. Для создания ГМ-растения молекулярные биологи используют специальный штамм этих бактерий — вместо опухолевых генов агробактерии переносят в растительную клетку гены, необходимые ученому.
Для генетической модификации некоторых растений, нечувствительных к агробактериям, применяют другие методы, например биобаллистический. С помощью специальных установок микрочастицы золота или вольфрама с нанесенной на них ДНК ускоряют при помощи сжатого гелия, и они проникают в ДНК клеток-мишеней, а затем трансгенная конструкция встраивается в заданный участок.
Полученное трансгенное растение выращивают сначала в лаборатории, затем на опытных делянках и после серий обязательных тестов на безопасность, длящихся несколько лет, рекомендуют для выпуска на рынок.
Сейчас в США, Канаде, Китае и других странах выращивается около двух десятков трансгенных растительных культур. Это картофель и кукуруза, устойчивые к насекомым-вредителям; сорт томата и сорт дыни с увеличенным сроком хранения плодов; хлопок, соя и рапс устойчивые к гербициду, уничтожающему сорняки.
Кроме того, разработан и практически готов к внедрению трансгенный рис — «золотой рис», генетически улучшенный с помощью бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Выведена еще одна разновидность риса, отличающаяся повышенным содержанием усваиваемого железа. Нехватка витамина А и железа может вызывать сильную анемию, отставание в умственном развитии, слепоту и даже смерть. «Золотой рис» способен сыграть свою роль в решении проблемы дефицита этих микроэлементов у населения стран Азии, где эта культура является основным продуктом питания.
Ведутся успешные разработки по внедрению свинье гена, отвечающего за синтез жирных кислот растительного типа. Таким образом, свиное сало будет иметь состав, близкий к растительным жирам («кошерное сало» (Saeki K., Matsumoto K. et al. Functional expression of a Delta12 fatty acid desaturase gene from spinach in transgenic pigs. Proc Natl Acad Sci U S A. 2004, Apr 27;101(17):6361-6)).
Безопасность ГМ-продуктов
Безопасны ли для употребления в пищу трансгенные растения? Дискуссии по этому поводу не утихают. Потенциальный риск использования ГМ-продуктов сводится в основном к следующему:
* опасность пищи, приготовленной из ГМ-организмов, связанная с вероятным влиянием введенных генов на здоровье человека;
 *разрушение природных экосистем и нарушение экологического равновесия при массовом культивировании трансгенных растений.
К сожалению, противники ГМ-технологий не могут обосновать свои опасения на сколько-нибудь приемлемом научном уровне, поскольку количество корректных научных работ, затрагивающих тему безопасности ГМ-организмов, весьма ограничено. Связано это с трудностями объективной и корректной постановки экспериментов по исследованию безопасности. Защитники ГМО обычно говорят: «Докажите, что это вредно!», потому что в публикациях в научных журналах превалируют данные, подтверждающие безопасность (по крайней мере, в условиях экспериментов) использования ГМ-растений на полях и в пищу, но эти данные часто игнорируются и замалчиваются при вынесении вопросов безопасности биотехнологий на широкое публичное обсуждение.
Биохимики, физиологи и молекулярные биологи растений Национальной Академии наук США и еще одиннадцати научных сообществ из разных стран мира утверждают, что с научной точки зрения не существует никакого различия между растениями, полученными с помощью генной инженерии, и растениями, выведенными традиционными методами селекции, при культивировании их на полях и использовании в производстве, поскольку сам метод получения трансгенных растений не вызывает никаких опасений. Именно поэтому проблемы безопасности и применения ГМ-растений должны решаться на уровне конкретного продукта — путем проведения различных тестов, подтверждающих соответствие исследуемой продукции существующим стандартам и нормам.
Опасность употребления ГМ-продуктов в пищу: проблема аллергии
Иногда приходится слышать, что ГМ-продукты могут вызвать аллергию. Попробуем сначала разобраться, что такое аллергия.
Вся пища, которую мы едим, раскладывается до простых составляющих, основных молекул, из которых и с помощью энергии, полученной при разрушении сложных молекул, мы и строим свой организм. Конечно, чужеродные белки, употребляемые в пищу, не могут расщепиться на составные части мгновенно — процесс идет постепенно, по мере движения съеденного по пищеварительному тракту. Некоторые крупные белки, содержащиеся в пище, способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей.
Аллергия — это сбой в работе иммунной системы, призванной распознавать чужеродные белки из оболочек болезнетворных бактерий и вирусов, а также некоторые токсины. В норме, если в организм через слизистые оболочки или ранки в коже внедряются «чужие» белки (антигены), иммунная система вырабатывает специальные антитела, а также некоторые вещества, например гистамин. В результате антигены нейтрализуются и выводятся из организма — таким образом мы защищаемся от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
Обычно иммунная система не распознает белки, содержащиеся, допустим, в пище, как опасные и чужие. Однако у некоторых людей иммунная система гиперчувствительна и отвечает на контакт организма не с болезнетворными организмами, а с белками, находящимися в пище, пыльцой или пылью. Подобный ответ называется аллергией, а если он спровоцирован приемом продуктов питания — пищевой аллергией.
Пищевую аллергию могут вызывать самые разные продукты, не только незнакомые и экзотические для нашего организма, как, скажем, относительно недавно завезенное в Европу киви, но и широко употребляемые — например, очень популярная в Японии соя или арахис в США — аллергия на него столь сильна, что если чан, в котором обрабатывался арахис, не очистили и обрабатывали в нем позже какие-нибудь конфеты, то люди с аллергией на арахис могут отреагировать на эти конфеты. Видели надпись «может содержать следы ореха» на упаковке чистого горького шоколада? Рискну предположить, что это производитель-кондитер, у которого один чан на все сладости, предупреждает покупателей, гиперчувствительных к ореху, о возможной аллергии.
Известен случай, когда создаваемый ГМ-продукт мог вызвать аллергию. В 1993 году компания Pioneer Hi-Bred International пыталась создать трансгенную сою со встроенным геном «бразильского ореха» — растения бертолетии высокой. Дело в том, что соя сравнительно бедна аминокислотой метионином, и ради повышения питательных свойств бобов в нее был встроен ген богатого метионином белка из бертолетии. Этот белок оказался сильным аллергеном и, синтезируемый в ГМ-сое, мог вызвать аллергическую реакцию у чувствительных к «бразильскому ореху» людей. И хотя новый сорт был предназначен для кормления животных, производитель прекратил разработку, опасаясь, что кормовую сою могут перепутать с продовольственной. Ведь совершенно не важно, какого происхождения белок «ореха». То, что он синтезировался в ГМ-сое, а не в родной бертолетии, для развития аллергической реакции не имеет никакого значения.
Человек, знающий об особенности своего организма, стремится избегать продуктов, на которые у него аллергия. Но аллергик может запросто встретиться с незнакомым доселе белком и в самых обычных, не ГМ-продуктах: сейчас в Россию импортируются экзотические фрукты, дары моря и т. д.
Вся ГМ-продукция, выпускаемая на рынок, проходит обязательные тесты на пригодность, в их числе — тест на аллергенность, в котором проверяется максимально доступное количество белков-аллергенов, известных на данный момент. Остается лишь надеяться, что новые пищевые продукты, полученные без применения ГМ-технологий, исследуются столь же тщательным образом.
Нужно ли бояться ГМ-продуктов как потенциальных аллергенов? Противники ГМО любят приводить пример с вышеупомянутым белком «бразильского ореха», представляя все таким образом, что человеку кажется, будто вся ГМ-продукция не проходит проверок и мы можем встретиться с неизвестными аллергенными белками в продуктах, выпущенных на рынок. Но все указывает на то, что генетически модифицированные продукты не опаснее обыкновенных, полученных в результате селекции, и даже менее опасны, — например, показано, что содержание аллергенного белка риса в нескольких трансгенных сортах существенно ниже, чем в традиционных (Nakamura R., Matsuda T. Rice allergenic protein and molecular-genetic approach for hypoallergenic rice. Biosci Biotechnol Biochem. 1996, Aug; 60(8):1215-21).
Разумеется, аллергику важно знать белковый состав продукта, а не генетическое происхождение белков. Вот если бы на упаковке с ГМ-продуктом было указано, какие белки в нем содержатся, нет ли среди них нехарактерных... Однако такие сведения зачастую не указываются и на традиционной продукции, полученной без применения техники ГМ, — а вы всегда уверены, что при изготовлении торта не использовался порошок арахиса или что в состав «крабовых» палочек не входит мясо рыбы, на которую у вас аллергия?
Опасность употребления ГМ-продуктов в пищу: проблема токсичности
Очень часто ГМ-продукты обвиняют в возможной токсичности. Истории о том, что «сто крыс накормили трансгенной картошкой и они умерли от рака», кочуют из одной газетной публикации в другую, при этом никаких ссылок на научные исследования обычно не дается, что всегда настораживает.
В связи с этим подробно рассмотрим историю получения и безопасность при употреблении в пищу картофеля, который модифицирован геном эндотоксина (Bt), взятого из бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря чему картофель стал устойчивым к основному вредителю — колорадскому жуку.
Использование Bt-токсина в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями имеет давнюю историю. Задолго до того, как был клонирован соответствующий ген и получены первые трансформанты картофеля, несущего этот ген, Bt использовался на полях в распыленном виде. Причем использовался не индивидуальный Bt, а целые клетки бактерии Bacillus, продуцирующие этот токсин. Bt сам по себе не ядовит для млекопитающих. Но геном Bacillus несет ряд генов, кодирующих другие токсины, которые потенциально опасны для человека и способны вызывать диарею, разрушать почки и печень. Таким образом, использование целых клеток Bacillus в качестве инсектицидного агента на полях представляет гораздо большую потенциальную угрозу, нежели культивирование трансгенного картофеля с заведомо нетоксичным индивидуальным геном устойчивости.
Были проведены эксперименты на мышах, которым давали в пищу клубни обычного картофеля, картофеля, выращенного при опрыскивании Bt, и модифицированного сорта, несущего ген Bt. Результаты показали, что по физиологическому воздействию диеты из трансгенного и обычного картофеля практически не отличались. В то же время диета из картофеля, опрысканного Bt, вызывала сильные изменения морфологии клеток печени и некоторые другие отклонения. Кроме того, Bt в своем «нативном» виде разрушается на свету. Поэтому для обеспечения его инсектицидных свойств на полях в течение продолжительного времени необходимо регулярно распылять препарат в значительных количествах.
Генетическая конструкция, примененная для модификации растения, построена таким образом, что Bt после синтеза в клетках направляется в основном в листья растения, не употребляемые человеком в пищу. В клубнях он, правда, тоже присутствует, но в следовых количествах, и чтобы получить дозу, достаточную для отравления, взрослому человеку требовалось бы съесть за день полтонны сырого картофеля.
Таким образом, анализ ситуации с Bt-картофелем говорит о преимуществе использования трансгенного сорта перед традиционными.
Растения, модифицированные генами устойчивости к насекомым-вредителям, несколько раз становились причиной громких скандалов. Участником одного из них тоже стал трансгенный картофель. В 1998 году британский ученый Арпад Пустаи (Arpad Pusztai) выступил в популярной телевизионной передаче (Пустаи работал с картофелем, устойчивым к насекомым-вредителям, в который был вставлен ген из подснежника). Ученый заявил, что кормил этим картофелем крыс и обнаружил болезненные изменения в их организме, нарушения функции некоторых органов и нарушения иммунитета, и сделал вывод, что трансгенная пища опасна для здоровья.
Заявление Пустаи переполошило общественность. Люди, не имеющие специального образования, привыкли верить ученым на слово, а ведь для того, чтобы сделать подобный вывод, необходимо сначала доказать, что эксперимент проведен корректно. Сырой картофель — необычная пища для грызунов, а значит, изменения в организме могут быть вызваны просто сменой пищевого рациона. Кроме того, кормление крыс сырым картофелем — не самая лучшая модель для изучения питания людей, которые в сыром виде его не употребляют. Как проводилось кормление, в каких дозах? Каким образом измерялись изменения в исследуемых организмах у испытуемой и контрольной групп? А ведь в статье для научного журнала подобные тонкости, позволяющие судить о чистоте эксперимента, обязательно должны быть описаны, без этого статью просто не принимают в печать — строгие рецензенты возвращают автору рукопись на доработку.
Арпада Пустаи уволили с работы через два дня, его руководство заявило, что подобное поведение не пристало настоящему ученому. Противники ГМО объяснили увольнение тем, что биотехнологические компании решили убрать со своего пути борца за правду, и до сих пор в различных ссылках ГМО-оппонентов Пустаи проходит как пострадавший герой.
Скандал, однако, разгорелся, и несколько групп ученых проверили результаты, полученные Пустаи. Его обвинили в плохой подготовке эксперимента и недостаточной статистике, а также отсутствии необходимого контроля. Вскоре известный медицинский британский журнал The Lancet опубликовал статью Пустаи с результатами экспериментов (Ewen S., Pusztai A. Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine. The Lancet. 1999, October 16; (354): 1353-1354). Вместо громких утверждений в ней указывалось, что при питании трансгенным картофелем у крыс произошли некоторые изменения в пищеварительном тракте.
Статья подверглась жесткой критике специалистов (www.gene.ch/gentech/1999/May-Jun/msg00146.html). В том же журнале (GM food debate. The Lancet. 1999, November 13; (354): 1725-1729) были опубликованы рецензии, в которых Пустаи обвинялся в плохой подготовке эксперимента: рационы крыс, которых кормили трансгенным и обычным картофелем, не были сбалансированы по количеству потребляемого протеина, а изменения в кишечнике у животных могли быть вызваны переходом на новую диету, так как контрольных замеров подобных изменений у контрольной группы не проводилось.
Однако противники ГМО предпочитают об этом умалчивать. Любому уважающему себя движению — не важно, за что или против чего, — требуется свой Александр Матросов или, на худой конец, Павлик Морозов. Поэтому противники ГМО гордятся ученым, которого угнетают биотехнологические корпорации, и винят всех в том, что Пустаи не дают работать, что он не может повторить и улучшить свой эксперимент. Подобных скандальных заявлений об опасности ГМ-продуктов в Интернете и популярных изданиях предостаточно — однако в большинстве случаев их авторы либо не подписываются, либо «скрываются в подполье».
В такого рода заявлениях обычно не уточняется, что перед выпуском ГМ-продукта на рынок в обязательном порядке проводятся тесты на безопасность и пищевую пригодность. Трансгенные картофель, томаты и кукурузу испытывают на подопытных крысах и мышах, чтобы выявить возможные токсические эффекты.
В России экспертизой пищевых продуктов занимаются НИИ питания (Головной испытательный Центр Минздрава России), Институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова и московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Медико-генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется Центром «Биоинженерия», а также Медико-генетическим научным центром. Результаты исследований публикуются в журнале «Вопросы питания», и из них можно заключить, что изменения, возникающие при переводе крыс на новую диету с употреблением ГМ-продуктов, укладываются в физиологическую норму. Кроме того, проверкой ГМ-растений занимаются институты, принципиально независимые от их производства: Институт биологической защиты растений в Краснодаре, Институт защиты растений в Санкт-Петербурге и Институт фитопатологии в Московской области. Вопросами безопасности трансгенной продукции также занимается технический комитет «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» при Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева.
Опасность выращивания ГМ-организмов в природе: экологии
Генетически модифицированные организмы — в частности, растения, выращиваемые в открытом грунте, — несомненно, взаимодействуют с окружающими их организмами. Может ли такое взаимодействие нарушить экологическое равновесие?
Как правило, в нанесении ущерба окружающей среде в первую очередь обвиняют растения, вырабатывающие токсины для защиты от насекомых-вредителей. Гипотетически это не исключено, однако по сравнению с ядохимикатами, употребляемыми в сельском хозяйстве, ГМ-растения не только менее токсичны, но и обладают значительными преимуществами.
Следует помнить, что из-за колорадского жука ежегодно теряется до 40% урожая картофеля. Эффективных средств борьбы с означенным насекомым не существует. По сути, до 80% картофеля в России производится в частных хозяйствах, что предполагает неравную борьбу фермеров с жуком, в которой последний неизменно побеждает численностью в совокупности с непомерным аппетитом. Использование ядохимикатов по сравнению с выращиванием устойчивых к жуку ГМ-растений наносит неизмеримо больше вреда экологическому равновесию, поскольку химпрепараты, во-первых, применяются, как правило, безрецептурно и в гигантских количествах; во-вторых, не отличаются избирательностью действия, а следовательно, наносят вред не только растениям других видов, но и животным и в конечном счете — человеку; в-третьих, загрязняют грунтовые воды — единственный чистый источник питьевой воды для всех нас. По-видимому, использование в сельском хозяйстве сорта картофеля, устойчивого к жуку, поможет значительно улучшить экологическую ситуацию.
Экологическая безопасность другого трансгенного растения была доказана в истории с бабочкой-монархом. В 1999 году кукурузу, содержащую ген Bt-токсина, защищающего растение от кукурузного мотылька, обвинили в сокращении популяции бабочки-монарха, личинки которой питаются листьями с пыльцой трансгенных растений. Новость, опубликованная в авторитетном журнале Nature, быстро разнеслась по миру, биотехнологическим компаниям был нанесен ущерб, кукурузу запретили ввозить в Европу и ввели ограничения на ее выращивание в США.
В 2001 году Академия наук США опубликовала результаты двухлетних исследований ряда университетов Америки и Канады, проведенных под эгидой Министерства сельского хозяйства США. Заключение гласило, что пыльца Вt-кукурузы не опасна для личинок бабочки-монарха. А вот от широко применяемого на кукурузных полях ядохимиката цихалотрин-l-инсектицида их популяция действительно сокращается.
«Гринпис» подал судебный иск, но Верховный суд США постановил, что у полезных насекомых больше шансов выжить на Bt-растениях, нежели когда поля обрабатываются пестицидами.
Количество применяемых инсектицидов в мире только из-за выращивания Вt-хлопка сократилось на 33 тысячи тонн. А в 2001 году в Соединенных Штатах выращивание трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и насекомым, позволило уменьшить использование ядохимикатов на 20,7 тысячи тонн.
Другая проблема, вызывающая тревогу противников трансгенных растений, заключается в теоретической возможности переноса измененных генов в близкородственные виды диких растений. Здесь нужно отметить, что обмен генной информацией между культурными сортами, полученными с помощью традиционных методов селекции и искусственно выращиваемыми на полях, и их дикими родственниками происходит так же давно, как и собственно использование самих сортов. Случается это при переопылении диких растений пыльцой родственных им культурных видов. Однако для того, чтобы какой-то ген закрепился в популяции и передался потомкам, необходимо, чтобы он обеспечивал организму определенное селективное преимущество при размножении.
С точки зрения научной логики ген, обеспечивающий, например, выживание растения на поле при обработке гербицидом, для выживания в дикой природе ценности не представляет и вряд ли закрепится в популяции. Кроме того, на данный момент методы генной инженерии позволяют конструировать ГМ-растение таким образом, что модифицированные гены вообще не попадают в пыльцу или пыльца трансгенного растения нежизнеспособна в природе.
Применение генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве может принести реальную пользу окружающей среде. Выращивание более продуктивных и неприхотливых сортов позволит увеличить урожайность, тем самым сохраняя леса от вырубания под сельскохозяйственные угодья и промышленные нужды. Однако следует помнить, что при повсеместном внедрении трансгенных сортов существует риск так называемой монокультуризации — многочисленные сорта растений будут вытеснены с рынка одним или двумя улучшенными трансгенными. В данном случае необходимо объективно и с различных точек зрения оценивать преимущества и недостатки сортов, прежде чем заменять одни на другие. Но это проблема общей селекции, а вовсе не технологии производства ГМО.
Хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые аспекты экологически безопасных (в широком понимании) технологий производства органической пищи, при котором полностью отказываются от применения ГМ-сортов, ядохимикатов, химических удобрений, а на полях используется ручной труд. Органическая продукция производится старыми, малоэффективными методами, что повышает ее стоимость в несколько раз по сравнению с продукцией, полученной с применением современных технологий. Традиционный способ выращивания культурных растений хорош на собственной грядке или в небольшом частном фермерском хозяйстве — однако если требуется вырастить количество риса или кукурузы, необходимое для того, чтобы прокормить население, скажем, Китая, Индии или Африки, мощностей органического сельского хозяйства явно не хватит.
Повышение производства органически выращенных растений неизбежно потребует увеличения пахотных площадей, а значит, уничтожения лесов, что, разумеется, не улучшит экологическую ситуацию. Отказ от применения удобрений и ядохимикатов вынуждает органических фермеров прибегать к таким традиционным методам, как унавоживание почв, обработка почв неорганическими солями меди и опрыскивание полей продуктами перегонки нефти (См., например, www.redwoodbarn.com/spray_organic.html, www.pmep.cce.cornell.edu/profiles/extoxnet/carbary...tophos/copper-sulfate-ext.html или www.cdc.gov/niosh/rtecs/gl7ad550.html).
Нужно иметь в виду, что унавоживание приводит к возникновению теоретической опасности переноса инфекции и органическому загрязнению вод. Неорганические соли меди токсичны, равно как и продукты перегонки нефти. Это, конечно, не означает, что органическая пища «вредная» — просто к любому брэнду нужно относиться спокойно и разумно.
Распространение ГМ-организмов
В последние двадцать лет в сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности активно разрабатывались и внедрялись технологии, основанные на использовании ГМ-организмов. Большой шаг вперед был сделан при создании генетически модифицированных хозяйственно важных сортов, таких как картофель, кукуруза, пшеница, рапс и другие, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды — температуре, засолению почв, патогенам, насекомым-вредителям. Использование этих сортов позволило повысить урожайность на 20-50%.
С середины 1990-х годов ГМ-растения выращивались в различных регионах: Аргентине, Франции, Китае, Индии, Мексике, США и Канаде. В 2003 году снят мораторий на разработку и использование ГМ-продуктов в Европе. В России выращивание трансгенных сортов и создание новых пока запрещено, но разрешен ввоз ГМ-продукции и ее использование — например, сейчас в стране разрешены к употреблению один вид сои, три сорта кукурузы, рапс и сахарная свекла, и при этом не зарегистрировано ни одного трансгенного продукта, который бы не использовался менее чем в трех странах. Трансгенная соя, которую добавляют в мясные продукты, разрешена Министерством здравоохранения. Она зарегистрирована и используется в шестнадцати странах, в том числе входящих в Евросоюз.
Именно биотехнологиям, применяемым в сельском хозяйстве, мы обязаны тем, что за последние годы потребление пищи (в пересчете на килокалории) в развивающихся странах выросло примерно на 40%, а цены на основные продукты питания, например, на рис, упали почти вдвое. Таким образом, благодаря выращиванию трансгенных растений число голодающих на планете продолжает снижаться.
ГМ-продукты и потребители
Особого внимания заслуживает выработка критериев безопасности при использовании генно-инженерных технологий. Необходимо адекватно оценивать экологический риск и потенциальный риск для здоровья человека продуктов, получаемых из ГМ-организмов. К сожалению, правила для вынесения такой оценки пока далеко не полны. Это связано с тем, что в каждом конкретном случае приходится руководствоваться различными критериями, столь же многообразными, как и способы генетической модификации организмов. В данный момент безопасность оценивается согласно концепции «эквивалентности по существу», то есть в тестах исследуется так называемая относительная безопасность ГМ-продукта по сравнению с его традиционным аналогом. Между трансгенным растением и сортом, из которого оно было получено, определяется разница — как правило, это один-два гена и один-два белка, — и эти белки всесторонне исследуются на токсичность и аллергенность.
С другой стороны, производство продуктов питания из ГМ-организмов — относительно молодая отрасль промышленности. Для достоверной оценки безопасности новых продуктов потребуется много времени — по крайней мере, должно смениться несколько поколений потребителей, использующих в рационе продукты или компоненты, полученные из ГМ-организмов. Однако о долговременных эффектах любой пищи вообще известно довольно мало — кто заботится о просчитывании подобного эффекта, например, для экзотических фруктов или редких морепродуктов, появившихся на нашем рынке совсем недавно?
Многие небольшие фирмы-производители трансгенных растений, как правило, стараются снять с себя ответственность за безопасность того или иного конечного продукта, перепоручая тестирование и выработку соответствующих рекомендаций компетентным организациям, профессионально занимающимся сертификацией сельскохозяйственной продукции.
Солидные же биотехнологические компании, поставляющие ГМ-продукты на рынок, прежде всего дорожат своей репутацией как научных и технологических организаций. Такие компании уделяют огромное внимание процедурам сертификации с тем, чтобы не допустить возможных рисков, связанных с претензиями потребителей к их продукции. Они предоставляют исчерпывающую информацию о структуре модифицированной составляющей трансгенного продукта и уведомляют об исключении теоретических нежелательных последствий, связанных с ее распадом или утилизацией в организме.
Только правильно организованное производство, работа с зарекомендовавшими себя компаниями, контроль за качеством и выпуском на рынок ГМ-продуктов позволят с достаточной уверенностью говорить о безопасности генетически модифицированной пищи. В этом случае компания или фермер, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, смогут выбрать для работы сорта растений, основываясь на их потребительских и экономических свойствах, а не на домыслах о вреде генотипов модифицированных и обычных растений.
Одним из волнующих общественность вопросов является маркировка на упаковке с ГМ-продукцией. Наличие или отсутствие подобной маркировки не может говорить об опасности или безопасности продукта — ведь если продукт выпущен на рынок, значит, он прошел необходимые тесты и признан безопасным. Маркировка имеет смысл только для того, чтобы покупатель сознательно отдал предпочтение одному продукту перед другим — например, из религиозно-этических соображений. Совершенно неинформативна надпись: «Содержит ГМО». А вот надпись: «Содержит ген, действующий на колорадского жука и признанный безвредным для человека» уже несет достаточно информации для покупателя. Маркировка безусловно необходима и может помочь в случаях, когда в состав продукта входят белки, потенциально способные вызывать аллергию.
Заключение
Как говорят, единственная область науки, в которой мы точно знаем, чем все закончится, — это медицина. Сколько человека не лечи, рано или поздно он все равно умрет. «В организме очень много генов, и учесть взаимодействие всех невозможно», — как часто приходится слышать этот довод! По сути, это и есть главный козырь противников ГМ-технологий. Конечно, мы не можем с уверенностью утверждать, зачем, как и почему устроены и работают все до единого гены или белки картофеля. Но мы знаем многие из них и изучаем остальные. Благодаря успехам современной молекулярной биологии у нас в руках уже есть полные последовательности ДНК многих бактерий, риса, кукурузы, популярного среди экспериментаторов растения арабидопсис. Мы знаем, сколько в этих организмах генов и как они расположены, и о многих можем сказать, как они взаимодействуют.
Но мы не знаем наверняка свойств их всех. Почему же дело идет так медленно? Да потому, что изучением функций «ненужных» с точки зрения массового потребителя генов занимается фундаментальная наука, а всем известно, как она финансируется... Неплохую поддержку подобным работам оказывают правительства Японии и США, некоторых стран Европы. О состоянии же фундаментальной науки в России, думаю, можно не рассказывать.
Получается замкнутый круг: ученые могут получить материальную поддержку лишь для работы над полезными в потребительском плане темами, а затем им указывают на то, что все остальные темы недостаточно изучены. А где взять денег на их изучение? С утра до вечера только и слышно: «От вашей науки никакой пользы! Зачем нам знать, какие гены у картофеля отвечают за формирование жилок на листе!»
Фундаментальная наука не может ответить, зачем нам это знать. Просто это важно — и все!
Рано или поздно все гены и все белки будут изучены, и тогда мы будем уверены в любой своей работе на сто процентов. Мы сможем использовать нужные нам свойства растений и животных без ущерба для них, себя или природы, мы наконец-то перестанем вырубать леса под пашню и уродовать землю ирригационными системами и химическими добавками, избавимся от неизлечимых ныне болезней, но для этого нужны годы, десятилетия, столетия упорного, кропотливого труда тысяч ученых, каждый из которых всю жизнь занимается одним геном или одним белком, ошибается, идет по неверному пути, встает на верный или на верный путь встают его соратники. Так из мозаики постепенно складывается общая картина.
Когда открыли радиоактивность — кому она была нужна? Никому. Радиоактивный элемент случайно засветил фотопленку, а ученый не отмахнулся от этого факта. Как открыли антибиотики? В микробиологической лаборатории на забытых чашках Петри с бактериальными культурами выросли пеницилловые грибки. На некотором расстоянии вокруг них бактериальные культуры погибли, потому что грибки выделяли антибиотик — пенициллин. И это заметил внимательный глаз микробиолога. Случайность? Да, случайность — частный случай закономерности.
Ученые работали, работают и будут работать — и будут ошибаться, и будут случайно делать открытия, и будут делать их в результате долгого труда. Будут проверять безопасность своих изобретений, и год за годом системы проверки будут совершенствоваться. Генная инженерия — очень мощный инструмент, только-только освоенный человечеством, и призыв не использовать его вовсе — равен призыву остановить прогресс.
Нужно аккуратно относиться к вынесению кардинальных решений по поводу разрешения или запрета экспериментов с ГМ-организмами. Почему? Потому что рано или поздно людей на планете Земля станет слишком много — их уже много, — а еды станет слишком мало. И ученых спросят: «А где же ваши новые разработки? Кто будет планету спасать, мы вас спрашиваем?» «Как где? Вы же сами остановили нашу работу два века назад!»
Рубрики:  Интересно

Розовое масло

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 14:23 + в цитатник

ПАНАЦЕЯ?!

Как его готовят

Взять чистую стеклянную либо эмалированную посудину и заполнить её лепестками алой, красной и багряной розы. Залить сверху оливковым маслом и поставить на солнце. Через некоторое время лепестки цветов поблекнут. Достать их, хорошенько отжать масло и выбросить. На их место поместить новую порцию сырья. И так делать семь раз.
После седьмого отжатия масло готово. Хранить его закупоренным в холодильнике либо в погребе.
Принимать масло по 1 ч. л. за 15-20 минут до обеда, ежедневно.

Профилактирует, как утверждается, все возможные недуги.

Читать далее...

Серия сообщений "Советы по выздоровлению":
Часть 1 - Розовое масло
Часть 2 - Чуть-чуть о герпесе
Часть 3 - Как сохранить вишни свежими
...
Часть 25 - Натуральные ополаскиватели для блеска волос
Часть 26 - КАК ПОДТЯНУТЬ ВЕРХНИЕ ВЕКИ
Часть 27 - Японский омолаживающий массаж Асахи

Рубрики:  Интересно

Мой любимый цвет

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 14:19 + в цитатник

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ

Вчера вы выбрали синий костюм, сегодня приглянулась голубая блуза, хотя ваша обычная гамма коричневая... Причуды настроения? Нет. Выбор цвета — своеобразный тест, позволяющий оценить состояние здоровья.

Когда мы неосознанно выбираем какой-то цвет, срабатывают защитные механизмы: организм требует именно тот спектр, который необходим для восстановления его работы. Подсознательная потребность в том или ином цвете позволяет определить, какие органы и системы нуждаются в лечении. Чем серьёзнее недуг, чем острее протекает болезнь, тем больше хочется яркого цвета. Хронические заболевания делают любимой блеклую, приглушенную гамму с сероватым оттенком.

КРАСНЫЙ

Особая потребность в красном цвете у людей с вегетососудистой дистонией, варикозом, остеохондрозом, глаукомой, синдромом хронической усталости. Имеющие проблемы с эндокринной системой, тонким кишечником тоже подсознательно выбирают красный. Симптом дефицита этого цвета — меланхолия. Красный цвет придаёт силы, резко повышает работоспособность. Цвет вызывает ощущение тепла, повышает артериальное давление и мышечный тонус.

ОРАНЖЕВЫЙ

У людей, предпочитающих оранжевый цвет, надо искать заболевания селезёнки, поджелудочной железы, тонкого кишечника, органов дыхания. Наиболее частые болезни: анемия, панкреатит, сахарный диабет, хронический энтероколит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма.

ЖЁЛТЫЙ

У любителей этого цвета часто бывают проблемы с желудком, поджелудочной железой, нервами, лимфатической системой. Заболевания, сопровождающие тягу к жёлтой палитре: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, лимфатические отеки, лимфаденит.
В жёлтом или золотом следует «искупаться», если предстоит принять важное решение или начать новый этап жизни. Эти цвета повышают остроту зрения и аппетит, улучшают работу желудка и кишечника.

ЗЕЛЁНЫЙ

Если вы без ума от зелёного, возможно, у вас проблемы с печенью, желчным пузырем, нервной или костно-мышечной системами. Вероятны такие заболевания, как миалгия, невроз, остеохондроз, холецистит, желчнокаменная болезнь, остеопороз, нарушение остроты зрения, синдром сухого глаза. Зелёный цвет помогает успокоиться и сконцентрироваться на определённой теме. Он способен снизить артериальное и внутриглазное давление, оказать болеутоляющее и гипнотическое действие. Но обилие этого цвета может вызвать бессонницу, беспокойство и даже депрессию.

БЕЛЫЙ, ГОЛУБОЙ, СИНИЙ

У людей, предпочитающих эти краски, следует искать проблемы в лёгких, носоглотке, толстом кишечнике. Заболевания: ринит, бронхит, гайморит, колит, дисбактериоз. Голубой помогает избавиться от страха и волнения, снижает артериальное давление, частоту и силу пульса. Мысленно представьте его, когда вы готовитесь к публичному выступлению, встрече, презентации.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Любителям этого цвета следует обратить внимание на нервную, лимфатическую системы, железы внутренней секреции, прежде всего гипофиз. Заболевания: эндокринные нарушения, васкулит, ангиопатия, болезни позвоночника, мастопатия, опухоль гипофиза. Погрузиться в фиолетовый цвет надо тем, кто желает избавиться от старых моделей поведения, отживших чувств и... лишних килограммов. Он снижает аппетит и особенно благоприятен для истощённой нервной системы.

ЧЁРНЫЙ

Тем, кто предпочитает этот цвет, стоит позаботиться о своих почках и мочевом пузыре. Возможные заболевания: пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, энурез, нефроптоз, гломеру лонефрит.

УВИДЕТЬ И ВЫЛЕЧИТЬСЯ

Если диагноз подтвердился, окружите себя предметами нужного цвета, носите одежду этого оттенка, устраивайте сеансы созерцания листов цветной бумаги. На цветовом воздействии основан популярный метод визуализации, который помогает даже при серьёзных заболеваниях. Пациента просят мысленно представить, как он погружается в нужный цвет. Ощутимый эффект может давать цветотерапия по методу су-джок. На зоны ладони, соответствующие проблемным органам, наклеивают цветные пластыри.

Люди с крепким здоровьем одинаково воспринимают все цвета, их отношение к краскам гармонично.

http://kornilov-s-a.ru

Рубрики:  Интересно

Без заголовка

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 14:15 + в цитатник

ШАРЛОТТКА

Вам потребуется
* 4-6 кисло-сладких яблок
* 5 яиц
* Неполный стакан сахара
* Немного соды, соль
* 1 ст. муки
* 10 ягод свежезамороженной виктории (сорт клубники)
* Масло сливочное
Приготовление

1. Яйца взбить с сахаром

2. Добавить немного соли и соды

3. Добавить муку и все тщательно перемешать

4. Яблоки почистить и порезать кубиками

5. Противень или форму для выпекания смазать маслом, сверху посыпать тонким слоем муки (чтобы пирог не прилик)

6. Высыпать на лист порезанные яблоки, а сверху порезать разложить викторию, разрезанную маленькие кусочки.

7. Залить всё это тестом и выпекать в духовке при 250 градусах до готовности (примерно 30 минут).

8. Проверить пирог спичкой, если тесто не прилипает, значит, шарлотка готова.

9. Достать, остудить, нарезать кусочками и угощать всех желающих.


Несколько рецептов

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 14:14 + в цитатник

Огурцы солёные с красной смородиной

Вам потребуется на 1 литровую банку:
- 500-600 г огурцов;
- 100-150 г красной смородины;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ репчатой луковицы (небольшой);
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 соцветья укропа с семенами;
- 1 лист хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 горошка чёрного перца;
- 2 горошка душистого перца.

Заливка – на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, обрезать с двух сторон, вымочить 6-8 часов в холодной воде. На дно стерильных банок положить зелень, листья смородины, нарезанный лук, дольки чеснока, затем огурцы и между ними красную смородину без веточек. Сверху хрен, укроп. Из соли, сахара, воды сварить рассол и горячим залить содержимое банки, прикрыть крышками и прогреть в кипящей воде полулитровые банки 5 минут, литровые - 10, трёхлитровые - 15. Укупорить. Через два-три месяца хранения смородина обесцветится, а рассол и содержимое порадуют домочадцев и гостей пикантным вкусом.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Вам потребуется:
- огурцов столько, сколько поместится в трёхлитровую банку;
- на 1 литр тыквенного сока – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, стакан яблочного сока.

Способ приготовления:

Огурцы обдать кипятком и уложить в банки. Можно также, предварительно обрезав огурцы с двух концов, замочить их в холодной воде на ночь. Из тыквенного и яблочного соков, соли и сахара сварить рассол, залить им огурцы, банки прикрыть крышкой. Когда остынут, рассол снова слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы. Так сделать 3 раза. Закатать, закутать и оставить остывать до утра.

 

Помидоры кисло-сладкие

Вам потребуется на трёхлитровую банку:
- 1,5 кг помидор;
- 50 г укропа, нарезанного с семенами;
- 5 г чеснока;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 лист хрена;
- 4 листа чёрной смородины;
- 4-6 листов вишни;
- 2 горошины душистого перца и 2 горошины чёрного перца;
- 1 чайная ложка 9% уксуса.

Рассол – на 1 литр воды взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

Помидоры подбираются примерно одного размера розового или бледно-красного цвета. Промыть, можно наколоть деревянной иглой возле плодоножки, чтобы не треснули.

На дно стерильной сухой трёхлитровой банки положить хрен, зелень петрушки, сельдерея, половину нарезанной луковицы репчатого лука, дольки чеснока. Далее томаты и между ними листья вишни и смородины. Сверху соцветья укропа.

Из воды, соли, сахара сварить заливку, туда же бросить горошины перца. Горячей жидкостью залить содержимое банки. Прикрыть банки крышкой и стерилизовать при температуре 85 градусов литровые банки – 10-15 минут, двухлитровые – около 20, трёхлитровые - 25. Укупорить и охладить.

Уксус я добавляю перед тем, как закрыть банку.

 

Помидоры в собственном соку

Вам потребуется:
- помидоры;
- на трёхлитровую банку – 3 стакана воды, 300 г томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, наколоть, положить в чистые банки, залить кипящим рассолом из воды, томатного соуса, сахара, соли. Стерилизовать литровые банки 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трёхлитровые - 20 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном.

 

Салат из бурых помидор

Вам потребуется:
- 2,5 кг бурых помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 15-20 г зелени петрушки;
- 15-20 г зелени укропа;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан (до каёмки) 6% уксуса;
- 1 стакан (до каёмки) соли.

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы нарезать дольками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Зелень петрушки и укропа измельчить. Всё перемешать, поставить на полчаса в прохладное место, но не в холодильник. Разложить в чистые банки и стерилизовать полулитровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатать.

 

Лечо с фасолью

Вам потребуется:
- 1,5 кг фасоли;
- 2 кг помидоров;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- 400 г репчатого лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Фасоль промыть и замочить на ночь. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Добавить соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь, варить, помешивая, на среднем огне чуть больше часа, добавить фасоль и варить ещё столько же.

Переложить горячую массу в подготовленные банки, поставить в горячую воду и стерилизовать при температуре 85-90 градусов полулитровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Укупорить. Поставить вверх дном на расстеленное на полу одеяло и накрыть вторым сверху. Пусть стоят до утра.

 

Овощное рагу

Вам потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 400 г репчатого лука;
- 1200 г моркови;
- 500 г томатного соуса;
- 40 г чеснока;
- 50 г сахара;
- 60 г соли;
- 80 г муки;
- 3 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Обжарить муку на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на тёрке и тоже обжарить. Кабачки нарезать кусочками, перец - соломкой, чеснок измельчить. Перемешать все ингредиенты, кроме масла. Масло налить на дно банки - 50 г, - предварительно прогрев его. Положить в банки овощную смесь, прикрыть крышкой и стерилизовать около двух часов. Закатать.

 

Закуска из кабачков

- кабачки;
- растительное масло;
- чеснок;
- уксус.

Способ приготовления:

Кабачки промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Каждый кусочек обмакнуть в уксус, пересыпать измельчённым чесноком и уложить в стерильные банки. Заполнив до верха, прикрыть крышкой и стерилизовать полулитровые банки при температуре 85 градусов 10 минут, литровые - 15. Закатать.

 

Баклажаны с томатами и йогуртом

100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 1 кг баклажанов, 1 крупная луковица, 1 ч. л. душицы, 1 зубчик чеснока, ? ч. л. сахарного песка, 1 банка мелких томатов в собственном соку (220 г), 250 г йогурта, 3 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. тертых сухарей, соль и молотый черный перец – по вкусу.

 Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками, положите в сковороду и обжарьте в растительном масле. Растопите в кастрюле сливочное масло, потушите в нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте соль, перец, сахар, душицу, измельченные томаты с жидкостью и поварите 10 минут. Остывший соус перемешайте с йогуртом. Баклажаны положите в жаропрочную стеклянную кастрюлю, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и сухарями и запеките в духовке при температуре 220C до подрумянивания сыра.

 

Паста из баклажанов

2-3 баклажана, соль, перец, майонез, измельченные зелень и чеснок – по вкусу.

 Вымытые баклажаны проткните несколько раз вилкой и запеките в микроволновой печи в течение 8-10 минут на полной мощности. Мякоть баклажанов (без кожицы) взбейте блендером, добавьте все остальные ингредиенты и еще раз взбейте. Можно эту пасту намазывать на хлеб или фаршировать ею помидоры.

Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Несколько рецептов
Часть 4 - Рецепты из вишенок
Часть 5 - Как сохранить вишни свежими
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 14:13 + в цитатник

ШАРЛОТТКА

Вам потребуется
* 4-6 кисло-сладких яблок
* 5 яиц
* Неполный стакан сахара
* Немного соды, соль
* 1 ст. муки
* 10 ягод свежезамороженной виктории (сорт клубники)
* Масло сливочное
Приготовление

1. Яйца взбить с сахаром

2. Добавить немного соли и соды

3. Добавить муку и все тщательно перемешать

4. Яблоки почистить и порезать кубиками

5. Противень или форму для выпекания смазать маслом, сверху посыпать тонким слоем муки (чтобы пирог не прилик)

6. Высыпать на лист порезанные яблоки, а сверху порезать разложить викторию, разрезанную маленькие кусочки.

7. Залить всё это тестом и выпекать в духовке при 250 градусах до готовности (примерно 30 минут).

8. Проверить пирог спичкой, если тесто не прилипает, значит, шарлотка готова.

9. Достать, остудить, нарезать кусочками и угощать всех желающих.

Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Несколько рецептов
Часть 4 - Рецепты из вишенок
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Несколько простых рецептов из моих записей

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 14:12 + в цитатник

Я собираю рецепты ото всюда. Из инета, от подружек, из журналов и газет. Что-то осталось от моей мамы. Что-то от мамы моей мамы. Решила занести их в этот дневник. Может, кто-то скопирует их для себя, увидев, что они просты и дешевы в приготовлении. Мне не жалко. Пользуйтесь.

"Тещин язык"

Это блюдо можно готовить по-разному.

Вариант 1. 2-3 баклажана разрежьте вдоль на тонкие (0,5 см) пласты и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Каждый пласт смажьте заранее приготовленной начинкой и сверните пополам.

Начинка: 100 г очищенных и поджаренных грецких орехов, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 100 г нарезанного кубиками и обжаренного в растительном масле репчатого лука. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Вариант 2. Поджарьте кружки баклажанов в растительном масле, сбрызните лимонным соком. Репчатый лук и помидоры нарежьте тонкими кружками, чеснок измельчите. Уложите овощи в кастрюлю слоями: сначала баклажаны, потом кружки лука, помидора, сверху чеснок. Затем так же второй и третий слои. Каждый слой не забывайте чуть-чуть посолить. Закройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник.

Вариант 3. Разрежьте сырой баклажан вдоль на несколько пластов, но не до конца, натрите каждый пласт солью, придайте баклажану форму веера и в таком виде положите под пресс. Через 15 минут слейте горький сок, вытрите баклажан салфеткой, натрите его внутренние стороны приправой карри и оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком. Положите в каждый разрез кусочек солоноватого сыра (например, сулугуни) и кружок помидора. Разложите баклажан веером на смазанном маслом противне, сверху полейте маслом (для остроты можно добавить майонез) и запеките в духовке при температуре 220C в течение 30 минут.

 

Восточный салат

2 баклажана, 2 сладких перца, 3-5 зубчиков чеснока, ? ч. л. молотой зиры (можно заменить молотым тмином), сок ? лимона, ? ч. л. винного уксуса, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, несколько веточек кориандра или петрушки, соус из кайенского перца, табаско или другой перченый соус.

Испеките баклажаны и перцы, положив их на решетку гриля или на угли, предназначенные для приготовления шашлыка. Овощи часто поворачивайте, чтобы кожура равномерно почернела. Запеченные овощи положите в миску, плотно закройте и дайте остыть в течение 30-40 минут. Затем их очистите, нарежьте, добавьте растертый чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, зиру, соль, молотый душистый перец и тщательно перемешайте. Любители острых ощущений могут добавить перченый соус. Переложите смесь в салатницу и украсьте кориандром. Подавайте на стол с арабской питой или тонко порезанным белым батоном с кунжутом.

 

"Восхищение имама"

Закуска, которая в былые времена приводила в восхищение не только главу мусульманской общины (имама), но и жителей СССР, знакомых с ней по вкуснейшим болгарским консервам "Имам Баялды".

2 средних баклажана, 2 красные луковицы, 2 сладких перца, 1 большой помидор, 2 большие дольки чеснока, ? пучка мелко нарубленной петрушки, 1 ст. л. мелко порезанных свежих листьев мяты и 1 ч. л. мелко порезанных свежих листьев базилика, томатный соус, ? чашки оливкового масла.

Нарежьте неочищенные от кожуры молодые баклажаны кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего слегка отожмите, чтобы удалить выступившую жидкость, обсушите салфеткой, обмакните в оливковое масло, выложите на противень и поместите в разогретую до 200С духовку. Держите до тех пор, пока они не станут слегка коричневыми. Нарежьте кружками лук, перец и помидоры, мелко порежьте чеснок. Слегка поджарьте лук, перец и чеснок в оливковом масле. Добавьте помидоры, базилик, мяту, петрушку и подержите на огне еще несколько минут. Готовую смесь выложите на баклажаны, залейте томатным соусом и поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 180С. Закуску подают на стол холодной.

 

Баклажаны в духовке по-арабски

2 баклажана, одна морковка, луковица, помидор, корешок сельдерея, 4 крупные дольки чеснока, зелень петрушки, оливковое масло, соль.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и отделите осторожно ножом мякоть от кожуры. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок, морковь, вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть. Посолите и хорошо перемешайте. Овощным фаршем заполните кожурки баклажан и разложите их на смазанном маслом противне. Каждую половинку баклажана накройте ломтиком помидора и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекайте в духовке 20-30 минут. На стол подают в холодном виде.

 

Баклажаны в духовке по-гречески

1 кг баклажан, 0,5 стакана оливкового масла, 0,5 стакана тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана томатного соуса или сока из свежих помидоров с мякотью, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного орегано, 2-3 ст. л. мелко порезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 0,5 см, посолите с обеих сторон, положите на полчаса в дуршлаг, опущенный в воду, затем промойте и обсушите. Поджарьте ломтики в сковороде на горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки, затем выньте и дайте маслу стечь. В небольшой кастрюле разогрейте масло, бросьте раздавленные дольки чеснока и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, соль, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложите слоями в форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. Приготовленные таким образом баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

 

Баклажанная икра

10 баклажанов, 10 сладких перцев, 10 головок репчатого лука, 2 кг помидоров.

Баклажаны нарежьте вдоль длинными дольками (если плоды большие, разрежьте дольки пополам). Перцы, помидоры и лук нарежьте кольцами. Помидоры положите в кастрюлю и кипятите 3 минуты. Затем добавьте маринад (1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песку, 140 г столового или яблочного уксуса, 1 ст. л. соли) и остальные овощи. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь; когда все овощи осядут, перемешайте их и варите на слабом огне в течение 20 минут (считая от момента закипания). Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Эта икра не закиснет, так как содержит уксус, и предназначена для длительного хранения.

На решетке от газовой плиты или от мангала запечь баклажаны на огне или на углях с кожурой вместе, затем снять кожуру , стараться чтобы овощи остались не растерзанными ( Я разрезаю вдоль пополам и пользуюсь ножом и деревянной плоской лопаткой) затем очищенные баклажаны разрезаю на 3-4 порции каждую половинку и аккуратно укладываю на плоское блюдо. Сверху присыпаю тертым болгарским сыром, мелко нарезанной селедкой , зеленым лучком, мелко дроблеными грецкими орехами и в завершение не большим количеством петрушки или кинзы.
Как вариант использую вместо селедки просоленный лосось - это уже по королевски.

 

"Жюльен из баклажанов и кабачков"

·            Баклажан (средний) — 2 шт

·            Кабачок (молодой, крупный) — 1 шт

·            Лук репчатый (средний) — 1 шт

·            Сливки (10%) — 300-400 мл

·            Сыр — 100 г

·            Зелень петрушки (маленький пучок) — 1 пуч.

·            Зелень укропа (веточки) — 2 шт

·            Базилик сушеный (по вкусу)

·            Масло растительное

·            Соль

·            Перец черный молотый

Баклажан и кабачок очистить от кожи. Нарезать соломкой

Добавить овощи и готовить еще 10-15 минут, помешивая

Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Посолить. Поперчить.
Влить сливки, уменьшить огонь и готовить до загустения. Добавить базилик.

Разложить жюльен в кокотницы или формы для запекания

Измельчить в блендере сыр и зелень

Посыпать сыром жюльен и запекать в духовом шкафу до расплавления сыра или до образования корочки.

Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Несколько рецептов
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 13:47 + в цитатник

Эту легенду я слышала давно. А тут вдруг она всплыла в памяти. К чему бы?

Сэр Гавейн и Леди Рагнель: чего действительно хочет женщина?

Изложение легенды о сэре Гавейне и леди Рагнель согласно Поли Янг-Айзендрат «Ведьмы и герои»

         Однажды король Артур отправился на охоту в северные края, в Инглвудский лес, где он долго гнал белого оленя и, в конце концов, поразил его стрелой. Только Артур собрался добить раненое животное, как вдруг из чащи появился страшный человек, похожий на лесное чудище. Он представился как сэр Громер Сомер Жур и пригрозил немедленно зарубить короля своим топором. Потрясенный Артур ответил, что у него нет оружия для поединка,  и тогда сэр Громер загадал ему загадку и дал ровно 12 месяцев, по истечении которых король должен был либо дать ответ, либо вернуться обратно в лес и принять смерть. Растерянный и ошеломленный, Артур отправился домой.

             Когда он вернулся в замок, только сэр Гавейн, единственный из всех рыцарей Круглого Стола, мог выпытать у короля, что же произошло в лесу. Артур неохотно описал подробности этой ужасной встречи, а потом поведал о том недоумении, в которое повергла его загадка сэра Громера. Громер велел королю Артуру дать правильный ответ на вопрос: «Чего больше всего на свете желает любая женщина?»

             Поскольку и Гавейну, и Артуру вопрос показался весьма нелогичным, они предположили, что в нем скрыт какой-то подвох. Но Гавейн был настроен оптимистично и сказал: «В конце концов, у нас есть еще целый год, чтобы задать этот вопрос всем жителям королевства. Один из ответов обязательно окажется верным.» Однако у короля такой уверенности не было. В течение целого года Артур и его рыцари собирали всевозможные ответы, опрашивая всех без исключения подданных. Когда, наконец, они снова собрались в замке и сравнили записи, у Гавейна появилась уверенность, что один из ответов наверняка будет правильным. Артур, однако, очень сомневался в том, что на такой каверзный вопрос можно найти верный ответ. Когда до окончания назначенного срока оставалось всего несколько дней, король снова оказался в Инглвудском лесу, неподалеку от того места, где год назад он подстрелил оленя.

             Неожиданно из чащи леса вышла жуткая старуха и представилась: «Я леди Рагнель». Она с вызовом заявила Артуру, что знает о том, что у короля нет правильного ответа на загадку. Артур удивился фамильярности старой карги: он не мог понять, откуда она узнала о том, что с ним случилось. «Женская дерзость!» - это было все, что пришло ему в голову. Настойчивость мерзкой старухи повергла короля в изумление. Леди Рагнель уверяла, что только она может дать правильный ответ, так как является сводной сестрой сэра Громера и знает то, чего Артур знать не может.

             Король Артур и сам не был убежден в правильности собранных им ответов, поэтому пообещал ведьме лучшие земли королевства, золото и драгоценные камни  в обмен на верный ответ. Но Рагнель отказалась от этого богатства: «На что мне золото и драгоценные камни? Но если твой племянник Гавейн согласится взять меня замуж, я дам тебе правильный ответ. Таково мое условие». Артур сказал, что не в его власти распоряжаться судьбой племянника. Гавейн – свободный человек, а потому поступает, как хочет. Рагнель ответила, что она не требует, чтобы Артур отдал ей племянника; она хочет лишь предложить Гавейну такую сделку и посмотреть, как тот поступит.

             Король заявил, что не может позволить племяннику стать заложником этой тяжелой ситуации, но, вернувшись в замок, все рассказал Гавейну. Видя растерянность своего дяди, Гавейн пожалел его и поклялся, что женится даже на самом дьяволе, чтобы спасти жизнь короля. Они вместе отправились в лес к Рагнели, и Гавейн дал согласие жениться на старухе, если ее ответ спасет королю жизнь.

             В назначенный день  Артур и Гавейн молча выехали из ворот замка и отправились на встречу с жутким сэром Громером. Сверкая глазами и держа в руке топор, Громер слушал, как Артур читал один за другим все собранные им ответы. Ни один из них не был правильным, и Громер уже был готов опустить свой топор на голову короля, как вдруг Артур выпалил ответ, подсказанный Рагнелью: «Каждая женщина больше всего на свете хочет иметь независимость – полное право распоряжаться своей жизнью!»

             Услышав это, Громер удалился обратно в лес, изрыгая злобную брань в адрес своей сестры. Он знал, что сам Артур никогда бы не нашел правильного ответа.

             Артур и Гавейн возвращались домой в глубочайшем молчании. И только леди Рагнель была в хорошем настроении. Вечером в замке состоялся брачный пир, на котором присутствовали все рыцари и дамы королевства. Все они чувствовали неловкость и смущение и потихоньку отпускали колкости в адрес безобразной невесты. Но Рагнель была невозмутима: она ела с большим аппетитом, веселилась от души и явно получала удовольствие от всего происходящего.

             Позже, в покоях для новобрачных, Рагнель сказала Гавейну: «Твое отношение ко мне достойно похвалы – я не чувствую ни неприязни, ни жалости. Теперь подойди и поцелуй меня».

             Сэр Гавейн подошел к ней и поцеловал мерзкую ведьму прямо в губы – и надо же! Пред ним предстала очаровательная молодая женщина с прекрасными серыми глазами. Она улыбнулась и спросила: «Ты предпочитаешь, чтобы я оставалась такой, как сейчас, в своем настоящем облике, или приняла прежнее обличье?» - «Конечно, в настоящем облике…Я имею в виду…Какая ты красавица!» - запинаясь, вымолвил Гавейн. Но затем он воскликнул сердито: «Это что еще за колдовство? Что здесь происходит?»

             Леди Рагнель объяснила, что была заколдована братом за смелость и непослушание. Проклятие заключалось в том, что Рагнель должна была пребывать в облике безобразной ведьмы, пока величайший рыцарь Британии не согласится добровольно на ней жениться. Артур отправился охотиться в Инглвудский лес, подаренный им Гавейну, но прежде по праву принадлежавший сэру Громеру, и эта ошибка короля стала для леди Рагнель первой возможностью снять с себя страшное проклятие.

             Вне себя от радости, Гавейн бросился к молодой жене, восклицая: «У тебя это получилось! Ты освободилась от проклятия своего злого брата, и теперь ты – моя возлюбленная супруга!»

             «Подожди! – перебила его Рагнель, - я должна тебе сказать, что снята только часть проклятья. Мой друг, ты должен сделать выбор. Я могу быть такой как сейчас, в течение дня, а по ночам в наших брачных покоях ты будешь видеть мое прежнее уродливое лицо. Или же ночью, в супружеской постели, я буду прекрасной дамой, а днем опять стану отвратительной ведьмой. Ты не можешь сделать так, чтобы я всегда была одной и той же. Хорошо подумай, прежде чем сделать выбор».

            Гавейн застыл, обдумывая смысл сказанного, но его молчание длилось лишь одно мгновение. «Это твой выбор, Рагнель, так как он связан с твоей жизнью. Только ты можешь это решить» - таков был ответ сэра Гавейна.

             Услышав его, Рагнель засияла от радости. «Мой дорогой, - сказал она, - ты ответил правильно, и теперь проклятие снято полностью. Последнее условие заключалось в том, что если я стану женой величайшего рыцаря Британии и он без колебаний предоставит мне право распоряжаться моей жизнью, прежний облик окончательно вернется ко мне. Теперь я свободна и могу быть красивой и днем, и ночью».

 Так началась супружеская жизнь сэра Гавейна и леди Рагнель.  

Рубрики:  Мифы
Интересно

Подделка научных результатов стало нормой

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 13:43 + в цитатник

Имидж ученых как бескорыстных непредвзятых искателей истины в последнее время все чаще и чаще нарушают сами ученые. Система рецензирования не всегда срабатывает против талантливых фальсификаторов. Даже в самых престижных журналах, таких как Science, Nature или Physical Review Letters. Волну споров и исследований на эту тему вызвали два последних особенно громких скандала, связанных с именами Ву Сук Хвана и Яна Хендрика Шена.

Как ученые, так и многие СМИ предпочитают считать эти случаи неприятными исключениями. Основывают они свое убеждение на том, что профессия ученого предполагает беспристрастность и критический подход, что несовместимо с подделкой данных. Однако множество прямых опросов ученых позволяют предположить, что известные случаи мошенничества это только вершина айсберга. А большинство мошенничеств в науке остаются нераскрытыми.

Предположения и оценки количества подобных случаев обычно основываются на непрямых данных. К примеру, на официальных отводах научных статей или на воспроизведениях результатов статей из случайной выборки. Подобные методы дают довольно противоречивые результаты. Поэтому многие исследователи напрямую опрашивают ученых из разных областей. Но так как исследователи используют разные методы опросов и по-разному формулируют свои вопросы, их результаты довольно сложно сравнивать между собой, поэтому общая ситуация остается неясной.

Даниэль Фанелли (Daniele Fanelli) из университета Эдинбурга решил восполнить пробел в этой области. Он собрал, систематизировал и обработал с помощью метаанализа более 20 работ, основанных на прямых опросах ученых на тему мошенничества в науке, и представил результаты своей работы в общедоступном журнале PLoS ONE.

Для начала Фанелли разделил примеры мошеннического поведения на те, что влияют на конечное научное знание, и те, что считаются мошенничеством лишь с точки зрения этики (например, плагиат). Из исследований, опубликованных в разных научных журналах, социолог отобрал 21 работу, где в содержании можно было различить примеры научного обмана по выбранным критериям и где результаты удовлетворяли требованиям статистической достоверности.

Обобщение результатов выбранных работ дало неутешительные результаты. Около 2% ученых сообщают, что хотя бы однажды придумывали или фальсифицировали свои данные, чтобы продемонстрировать не реальный, а желаемый результат. Еще 34% ученых сообщили, что единожды или чаще совершали "мелкие" мошенничества: игнорировали значения или данные, которые выпадали из общей концепции исследования, полагаясь на то, что это результат неаккуратно выполненного эксперимента. Или предпочитали не показывать данных, которые ставили под сомнение или опровергали результаты их предыдущих работ.

Результаты опроса ученых об известных им случаях мошенничества коллег также оказались не внушающими оптимизма. О том, что им известен хотя бы один случай крупной намеренной фальсификации, совершенной знакомым исследователем, сообщают 14% опрошенных. А о мелких подтасовках коллег говорят 72% респондентов.

Отобранные работы показали довольно близкие результаты. Фанелли отмечает, что результаты опросов никак не зависят от страны, где работал ученый. Ситуация в разных областях научной деятельности также примерно одинакова, за исключением медицины и фармакологии. Ученые, от результатов работы которых зависит наше здоровье, а порой и жизнь, чаще всего признавались как в своих проступках, так и в том, что им известно о фальсификациях коллег.

Можно, конечно, предположить что медики и фармацевты наиболее открыты и честны в своих ответах. Но возможно и такое, что мошенничество и намеренное искажение или сокрытие результатов наиболее часты именно в этой области. Тогда опасения многих авторитетных ученых в том, что материальная поддержка производителей способствует искажению научных результатов для продвижения новых лекарственных продуктов и медицинских услуг коммерческих компаний, имеют под собой действительные основания.

Даниэль Фанелли считает, что полученные цифры, хоть и шокируют, вероятно, занижены. Вопросы, задававшиеся ученым, довольно деликатны. Более того, вероятно, не все респонденты отвечали честно, особенно на вопросы о собственной практике. Красноречив и тот факт, что в некоторых опросах в конечном итоге заполненные анкеты прислали только 20-25% опрашиваемых респондентов. Правда, к статистике по крупной лжи коллег (14%) социолог предлагает относиться с большим доверием.

По материалам infox.ru

Рубрики:  Интересно

О Леонардо да Винчи- Черный маг, гений, сверхчеловек?

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 13:40 + в цитатник

Чтобы обострить свое восприятие мира, улучшить память и развить воображение, Леонардо практиковал специальные психотехнические упражнения, восходящие к эзотерическим практикам пифагорейцев и - представьте себе! - современной иейролингвистике. Он как будто знал эволюционные ключи к тайнам человеческой психики. Так, один из секретов Леонардо да Винчи заключался в особой формуле сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часа. Благодаря этому гений экономил сразу 75 процентов времени сна, что фактически удлинило его время жизни с 70 до 100 лет!


Мастерская Мастера

И через пять столетий загадки и тайны гения эпохи Возрождения не перестают удивлять наших современников.

Итальянские исследователи недавно обнаружили тайную мастерскую Леонардо да Винчи. Она находится в здании мужского монастыря Св. Аннунциаты в самом центре Флоренции. Монахи из ордена Служителей Девы Марии сдавали некоторые монастырские комнаты именитым гостям. О существовании мастерской было известно давно из разных документов, известно было также, что Леонардо останавливался в этом монастыре. Но искусно запечатанные комнаты обнаружить было непросто. За распечатанной дверью оказалась лестница, датируемая 1430 годом, работы флорентийского скульптора и архитектора Мичелоццо Бартоломео. Эта лестница вела в пять комнат, в которых обитал Леонардо со своими учениками. В обители великому ученому были предложены отличные условия, поскольку он был уже знаменит. Самая большая комната с двумя окнами была спальней. Кроме нее, была еще смежная потайная комната, где Мастер работал сам. Остальные комнаты служили мастерской для Леонардо и его учеников, которых было 5-6 человек. Некоторые подробности говорят о том, что в их числе был и повар.

Местонахождение мастерской было идеальным. Монастырская библиотека содержала коллекцию из почти 5000 рукописей, очень интересовавших да Винчи. Неподалеку находился госпиталь Св. Марии, где он мог заниматься анатомированием трупов.

Бесспорным доказательством того, что в мастерской занимался Леонардо, стали находящиеся в ней фрески. Они вызывают ассоциации с другими работами мастера с первого взгляда. Компьютерные исследования эти ассоциации целиком подтверждают.

Кстати сказать, семья богатого купца Франческо де Джокондо имела в монастыре Св.Аннуциаты часовню. Вполне возможно, что именно в монастыре великий живописец повстречал жену купца, Лизу Черардини. Молодая женщина послужила художнику моделью для написания знаменитой Джоконды.

Он или она?

Над разгадкой тайны улыбки Мо-ны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: Тайна раскрыта! Некоторые считают, что разница восприятия выражения лица Джоконды зависит от личных психических качеств каждого. Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже злобным. А некоторые считают, что Джоконда вовсе даже и не улыбается! Другие ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора. Якобы Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Многие настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.

Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя, а своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.

Отдельного внимания требуют мнения медиков. Стоматолог и по совместительству эксперт по живописи Джозеф Борковски считает, что выражение лица Моны Лизы типично для людей, потерявших передние зубы. А японский доктор На-камура обнаружил поражение уголка левого глаза Джоконды и сделал вывод, что она предрасположена к сердечным заболеваниям и страдает астмой. Еще одну версию - о параличе лицевого нерва - выдвинули отоларинголог Азур из Окленда и датский врач Финн Беккер-Христи-ансен, который предложил обратить внимание на то, что Джоконда правой стороной улыбается, а левой гримасничает. Кроме того, он обнаружил у Моны Лизы даже симптомы идиотизма, мотивируя их непропорциональностью пальцев и отсутствием гибкости в руке. Зато, по мнению британского врача Кеннета Кила, на портрете просто-напросто передано умиротворенное состояние беременной женщины.

Говорят...

...что именно модели Джоконды великий художник обязан своей смертью. Что многочасовые изнурительные сеансы с ней извели великого мастера, поскольку сама модель оказалась биовампиром. Об этом говорят и поныне. Как только картина была написана, великого художника не стало.

Мы не умеем читать!

Всем известно, что Леонардо был левшой, писал справа налево в зеркальном изображении. Ранние его записи абсолютно не читаемы, но со временем зеркальное письмо Леонардо обрело определенную форму, характерный, хотя и малоразборчивый почерк. Установив начертания отдельных букв, некоторые исследователи научились читать его обыкновенно, справа налево. Казалось бы - ключ найден! Но неразборчивость почерка - это полбеды. Леонардо еще имел привычку писать по слуховому методу, то разделял слоги одного слова, то неожиданно слеплял несколько слов в одно. Прибавьте к этому необъятность знаний, доступных только специалистам разных областей. Все это не могло не вводить исследователей в заблуждения. Вот поэтому почти все тайны гения остаются для человечества неразгаданными.

Загадки без отгадок

Среди прозаических произведений Леонардо есть загадочные "Предсказания", представляющие собой своеобразную игру в загадки и разгадки. Скорее всего, он готовил их для развлечения придворного или светского общества. Леонардо давал словесное описание явления, верное отдельными признаками, которое, по возможности, расходилось с сутью описываемого. При этом самая обыденная вещь превращалась в свою противоположность. Слушатель же должен был узнать вещь и назвать ее по имени. Задача да Винчи в том и состояла, чтобы, с одной стороны, как можно больше разъединить описание признаков вещи с действительным ее обликом, а с другой - не разорвать связи между ними.

Вот, например, как Леонардо да Винчи зашифровал загадку "О запеленутых младенцах": "О морские города! Я вижу вас, ваших граждан, как женщин, так и мужчин, туго связанных крепкими узами по рукам и ногам людьми, которые не будут понимать ваших речей, и вы сможете облегчать ваши страдания и утрату свободы лишь в слезных жалобах, вздыхая и сетуя промеж самих себя, ибо тот, кто связал вас, вас не поймет, ни вы их не поймете".

Нечто подобное было написано им о сосущих детях: "Многие Франческо, Доминико и Бенедетто будут есть то, что не раз поедалось другими по соседству, и пройдет много месяцев, пока они смогут говорить".

"О, сколько будет таких, которым не будет дозволено родиться", - так писал он о яйцах, из которых не вылупятся цыплята.

Во многих загадках имеется зашифрованный пророческий смысл. Исследователи считают, что некоторые головоломки им удалось разгадать. К примеру:

"Будет по воздуху носиться зловещий пернатый род; они нападут на людей и зверей и будут питаться ими с великим криком. Они наполнят свое чрево алой кровью" - предсказание, считают знатоки, очень похоже на создание воздушных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов.

"Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать" - что это, как не предсказание изобретения телефонной, телеграфной и радиосвязи?

"Многих можно будет видеть несущимися на больших животных в быстром беге на погибель собственной жизни и на скорейшую смерть. По земле будут видны животные разного цвета, несущие людей к уничтожению их жизни" - автомобили и всевозможная бронетехника.

"Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо; они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски" - двуручная пила.

"Много будет таких, кто будет свежевать свою мать, переворачивая на ней ее кожу, используя для этого ужасного зверя" - сельскохозяйственные машины. К этому же относится и другое изречение: "Видно будет, как переворачивают землю вверх дном и смотрят на противоположные полусферы и открывают норы свирепейших зверей".

"Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами" - мячи для спортивных игр сделаны из кожи.

А вот предсказания о возможных катаклизмах, связанных с потеплением: "Морская вода поднимется на высокие вершины гор, к небесам, и снова упадет на жилища людей. Видно будет, как самые большие деревья лесов будут несомы неистовством ветра с востока на запад".

Но есть у Леонардо да Винчи и такие загадки, перед которыми исследователи теряются. Может быть, вам удастся расшифровать их?

- Разверзнется... Выйдут из земли звери, облеченные в тьму, которые с удивительными наскоками будут наскакивать на человеческую породу, а она зверскими укусами, с пролитием крови будет ими пожираться.

- Люди будут ходить, и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит.

- Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры. Тогда большая часть людей, оставшихся в живых, выбросит вон из своих домов прибереженное ими пропитание на вольную добычу птицам и наземным животным, нисколько о нем не заботясь. Люди будут выбрасывать из собственных домов те припасы, которые предназначались для поддержания их жизни.

- Вернется время Ирода, ибо невинные младенцы будут отняты у своих кормилиц и умрут от великих ранений от руки жестоких людей.

- Много будет таких народов, которые будут прятать себя, своих детей и свои припасы в глубине темных пещер, и там, во мраке, они будут кормить себя и свою семью в течение многих месяцев без всякого искусственного или природного света.

- Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте огромные змеи сражаются с птицами.

- Большей части мужского рода не будет дозволено размножаться, так как у них будут отняты семенники.

Поспешишь - людей насмешишь

Леонардо да Винчи никогда не спешил закончить произведение. Он считал, что незаконченность - обязательное качество жизни.

Окончить - значит убить! Медлительность творца была удивительной, он писал свои полотна годами. Мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде. Почти каждое из его значительных произведений - "незавершенка". Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник никогда не исправлял повреждений, словно давал право жизни вмешиваться в его творчество, что-то подправлять.

Добро = Зло

Создавая фреску "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, - Зло.

Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:

- Я уже видел эту картину раньше!

- Когда? - удивился Леонардо.

- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...

Изобретения гения

Леонардо был прекрасным фокусником (современники называли его магом). Он мог вызывать из кипящей жидкости многоцветное пламя, вливая в нее вино; легко превращал белое вино в красное; одним ударом ломал трость, концы которой положены на два стакана, не разбив ни один из них; наносил на конец пера немного своей слюны - и надпись на бумаге становится черной. Чудеса, которые показывал Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в служении "черной магии". К тому же возле гения постоянно находились странные, сомнительной нравственности личности, вроде Томазо Джованни Мазини, известного под псевдонимом Зороастр де Перетола, - хорошего механика, ювелира и одновременно адепта тайных наук...

Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них "дозреет". Ученые спустя пять столетий после смерти Леонардо да Винчи, сумели разобраться в проекте его самодвижущейся тележки и построить ее. Это изобретение можно смело назвать предшественником современного автомобиля.

Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания (их более 50!), полностью предвосхищая направления развития современной цивилизации. В 1499 году Леонардо для встречи французского короля Людовика XII сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал внутренности, "заполненные лилиями". Ученый является изобретателем скафандра, подводной лодки, парохода, ластов. У него есть рукопись, в которой показывается возможность погружения на большую глубину без скафандра благодаря использованию особой газовой смеси (секрет которой он сознательно уничтожил). Чтобы ее изобрести, необходимо было хорошо разбираться в биохимических процессах человеческого организма, которые совершенно не были известны в то время! Это он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!). Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создал чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, - механизмы, которых не было в его время. Поразительно, что Леонардо подробно описывает эти машины и механизмы, хотя их и невозможно было сделать в то время из-за того, что тогда не знали шарикоподшипников (но сам Леонардо знал это - сохранился соответствующий рисунок). Иногда кажется, что да Винчи просто хотел узнать как можно больше об этом мире, коллекционируя информацию. Зачем она ему была нужна в таком виде и в таком количестве? Ответа на этот вопрос он не оставил.

Д.Усатова "Интересная газета. Мир непознанного" №10 2009 г
Рубрики:  Интересно

5 великих земных катаклизмов

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 13:39 + в цитатник

В научном мире их называют “Большой пятеркой” - по количеству наиболее хорошо известных массовых случаев гибели представителей животного и растительного мира нашей планеты, происшедших за последние 500 млн. лет. Каждая из “пятерки” сметала с лица Земли от 50% до 96% ее флоры и фауны. Свидетельства этих природных “холокостов” хранятся в древних почвенных залежах в виде останков мириадов мелких существ, которые служили пищей для своих более крупных собратьев и без которых последние были обречены на голодную смерть.

Первый инцидент произошел 439 млн. лет назад в Ордовицко-Силурийском периоде. В результате уничтожены 25% семейств морских животных и 60% морской флоры.

Вторая катастрофа произошла 364 млн. лет назад, на исходе Девонского периода. Не стало 22% семейств морских обитателей и 57% морской флоры.

Третья, случившаяся 251 млн. лет назад, в Пермско-Триасовом периоде, была самой масштабной. Всего погибли 95% живых существ, в том числе 53% семейств морских животных, 84% морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растения, насекомых и позвоночных.

Четвертая, происшедшая от 199 до 214 млн. лет тому назад, в конце Триасового периода, унесла жизни 22% семейств морской фауны и 52% морской флоры. Она же, правда, расчистила эволюционное пространство для появления самых крупных из известных науке земных существ - динозавров.

Наконец, последняя, самая известная катастрофа, подписавшая смертный приговор динозаврам, случилась 65 млн. лет назад в Третично-Меловом периоде. Тогда погибли 16% семейств морских животных, 47% морской фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных.

Сам по себе факт вымирания огромного количества организмов приобретает еще более зловещий характер оттого, что люди до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: что стало причиной этих массовых случаев гибели всего живого? Пока человечество не найдет на него ответа, оно не сможет решить главную проблему, связанную с подобными явлениями: как защититься от такого рода катастроф в будущем? Ведь если это случится, будет вынесен смертный приговор нашей цивилизации.

Приблизиться к разгадке этой тайны, похоже, удалось группе американских исследователей. По их мнению, главная причина глобальных природных катаклизмов - астероиды и кометы, наносящие Земле “нокауты” с периодичностью примерно раз в 100 млн. лет.

Подобный вывод был сделан на основе изучения четвертой планетарной катастрофы из “Большой пятерки”. Напомним, она случилась в конце Триасового периода. Длительность процесса вымирания составила от 10 до 50 тыс. лет. Это почти “мгновенная” смерть на фоне обычной продолжительности естественных эволюционных и геологических процессов.

Свидетельство четвертого удара было обнаружено при исследовании грунта островов королевы Шарлотты, находящихся недалеко от побережья канадской провинции Британская Колумбия. Ученые обнаружили резкое падение содержания углерода органического происхождения в определенных слоях почвы этих островов, что было вызвано вымиранием одноклеточных организмов, называемых радиоларианами (radiolarians).

По мнению исследователей из университета штата Вашингтон, полученные данные, в частности, скорость вымирания живых существ, позволяют провести параллель между “нокаутами” Триасового и Третично-Мелового периодов. Как известно, причиной последнего стало уже доказанное падение на Землю астероида в районе мексиканского полуострова Юкатан.

В 1980 году американские ученые, анализируя скальные породы, возраст которых насчитывал 65 млн. лет, обнаружили, что содержание в них иридиума - “метеоритного” металла, в 25 раз превышает соответствующий показатель в более старших и более молодых породах. При сопоставлении этих данных со временем вымирания динозавров, был сделан вывод, что причиной гибели гигантских рептилий стало падение астероида, приведшее к глобальным климатическим изменениям.

Анализу были подвергнуты и грунтовые слои, относящиеся ко времени третьей, самой масштабной гибели всего живого на Земле, случившейся 251 млн. лет назад. Исследование содержащихся в них фуллеренов - сложных молекул углерода - показало, что в них присутствуют молекулы газов со структурой, которая не могла сформироваться не только на Земле, но и в пределах Солнечной системы. Вывод: они попали на нашу планету вместе с огромным чужеродным телом, столкнувшимся с ней.

Со временем ветры, землетрясения, движение континентов практически стерли с лица Земли следы космических “нокаутов” в виде гигантских кратеров. Исключение, пожалуй, составляет кратер диаметром 200 километров, оставленный 65 млн. лет назад “убийцей динозавров”. В начале 1990-х годов следы этой гигантской “вмятины” были обнаружены неподалеку от мексиканской деревни Чикскулуб.

Предположительно астероид, погубивший гигантских рептилий, должен был достигать 15 километров в поперечнике. Космические “пришельцы”, способные вызвать такие катастрофы, сталкиваются с Землей примерно раз в 100 миллионов лет. Последующие за этим события развиваются, как правило, по следующему сценарию.

В воздух поднимаются миллионы тонн земного грунта и метеоритного вещества, которые, распыляясь в атмосфере, задерживают солнечный свет. Температура воздуха падает на десятки градусов и удерживается на данном уровне в течение нескольких месяцев. От мощнейшего удара о Землю ее кора приходит в движение, что приводит к многочисленным землетрясениям и извержениям вулканов. В воздух высвобождается огромное количество метана, который воспламеняется от молний. Это, в свою очередь, порождает пожар в планетарном масштабе. Его результатом становится большое количество углекислого газа в атмосфере, что приводит к “парниковому” эффекту и к повышению температуры воздуха на несколько градусов выше средней.

Таким образом, обитателям Земли придется подвергнуться значительным перепадам климата - от очень холодного до невероятно жаркого. Причем последний будет сохраняться на нашей планете в течение нескольких сот тысяч лет. Далеко не все представители флоры и фауны смогут пережить подобное испытание.

Астероиды и кометы меньших размеров наносят нашей планете “нокдауны”, как полагают ученые, раз в 1000-10 000. лет. Их возможные последствия - уничтоженные города или разрушительные цунами. Достаточно вспомнить, что знаменитый Тунгусский метеорит, как считается, едва достигал 55 метров в поперечнике и даже не долетел до Земли, взорвавшись на высоте около 5 километров. Это не помешало ему снести 3108 квадратных километров сибирской тайги!

Впрочем, астероиды и кометы могут быть не единственной причиной периодического истребления всего живого на Земле. На подобную зловещую роль, по мнению индийских ученых, могут претендовать и облака так называемого темного вещества, на долю которого приходится 90% массы Вселенной. Через подобные облака, вероятно, периодически проходит наша планета.

Но пока большинство исследователей все-таки отдают предпочтение космическим телам как представляющим наибольшую угрозу для жизни на Земле. И это, как ни странно, неплохие новости. Ученые из американского Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) считают, “если от какого-либо из подобных объектов в ближайшее время и станет исходить угроза столкновения с Землей, что само по себе весьма маловероятно, то у нас будут в запасе десятилетия, если не века, чтобы предпринять защитные меры”.

А пока ученые не теряют времени и продолжают составлять каталог астероидов и комет - реальных носителей подобной угрозы. К числу таковых относятся объекты, размер которых в поперечнике превышает километр. Считается, что общее количество такого рода объектов составляет около 1000. Около 400 уже обнаружены, и к 2015 году исследователи смогут найти 90% небесных тел, способных нанести нашей планете “нокауты” или “нокдауны”.

Источник: КОСМОСФЕРА.РУ

Рубрики:  Интересно

Расшифровка прошлого земли- календарь Майя

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 13:32 + в цитатник

Грандиозные катастрофы сотрясают Землю со времен ее зарождения и по наши дни. Многие из них приходятся на время существования человека разумного, многие произошли по историческим меркам совсем недавно. Колоссальное Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года, наводнения в Бен-галии в 1737 и 1876 годах с многотысячными жертвами, извержение Кракатау в 1883 году, трагедия Помпеи в 79 году - все эти события четко датированы. Однако по мере удаления в глубины истории даты подобных потрясений быстро утрачивают свою четкость. Уже извержение вулкана на острове Санторин, случившееся за полторы тысячи лет до нашей зры, датируется с погрешностью порядка 100 лет, что же говорить о более древних катаклизмах?



"Путешествия" Атлантиды

Спору о времени гибели Атлантиды уже не одно столетие. Зачастую подвергается сомнению и место ее географического положения. Несчастный остров-континент то перемещают в Эгейское море, то забрасывают в Арктику или Антарктиду, то вшскивают в "бескрайние просторы" озера Титакака, то отождествляют с каким-нибудь островом в Тихом или Индийском океане. Нет, Атлантида располагалась в Атлантике, за Геркулесовыми столпами, больно уж она велика для Титмкаки или Эгейского моря, да и Платон в свое время высказывался о месте ее положения недвусмысленно.

Удивительная находка в океане

Что же касается времени ее гибели, то много фактов ставят дату, приведенную древнегреческим автором (9000 лет до нашей эры), под сомнение. В частности, глубокое бурение дна Атлантического океана научно-исследовательским судном Glomar Challenger показало, что вблизи срединно-океани-ческого хребта, где, возможно, находилась Атлантида, развиты исключительно карбонатные глубоководные осадки, толщина которых достигает нескольких десятков метров. Это свидетельствует о том, что не только за 9000 лет до нашей эры, но и 5-10 миллионов лет назад какой-либо суши в центральной части Атлантики не было. Тулеанская суша - другое вероятное место нахождения Атлантиды -тоже погрузилось под воду свыше 5 миллионов лет назад.

"Космический год" - алаутун

Сторонники гипотезы, связывающей Атлантиду с Крито-Микенской цивилизацией и извержением Санторина, подозревают Платона в том, что он то ли по злому умыслу, то ли еще по какой-то причине добавил к дате гибели легендарного острова лишний нолик, а неувя-зочка еще в несколько столетий -дело египетских жрецов, поведавших греку эту историю.

Предположим, что Платон и, правда, ошибся, но не с нулями, а... с годами. Известно, что древнеегипетские жрецы, как и их заокеанские "коллеги" из жреческих каст майя, пользовались особыми, тайными календарями, в которых присутствовали разного рода "космические годы" периодами во многие столетия, а то и в тысячи и миллионы лет. Древнеегипетские календари, похоже, канули в Лету, а вот майянский счастливо пережил поколения, завоевания и потрясения. Он начинается со священного года "тун" продолжительностью 360 дней. 20 тунов составляют один кагун, или 20 лет по современному летосчислению. 20 катунов - один бактун, или 400 лет. 20 бакгунов - один пиктун, или 8000 лет. 20 пиктунов - это уже один калабтун, или 1600 000 лет. 20 калабтунов равняются одному кинчилбтуну, или 3,2 миллиона лет. Наконец, 20 кинчилбтунов складываются в самый большой майянский "космический год" - алаутун, равный 64 миллионам лет. Приблизительно столько, по современным данным, наше Солнце затрачивает на один оборот вофуг центра Галактики.

Первые гиганты появились на Земле 18 000 000 лет назад

Так вот, если мы умножим один бактун на 9000, то получим 3,6 миллиона лет, что достаточно близко к возрасту Тулеанской суши. Умножение того же числа на один пиктун дает 72 миллиона лет, что уже далеко перекрывает возраст карбонатных осадков в районе срединно-океанического хребта Атлантики. Это вряд ли вяжется с общепринятыми представлениями о возрасте человечества, но, тем не менее, это может быть еще не крайней датой не его возрастной шкале. Ведь нашли же американские ученые на рубеже девяностых годов прошлого столетия в районе острова Пасхи следы цивилизации возрастом свыше 12,5 миллиона лет. Именно такие данные были получены с помощью радиоуглеродного анализа. А легенды коренных жителей этого затерянного в океане острова говорят, что человечество появилось на нашей планете 18 миллионов лет назад. Это были гиганты ростом 18 метров. О чем-то подробном рассказывает тибетская оккультная традиция в интерпретации Е.П. Блаватской и ее последователей. Стоит ли говорить о целом ряде аномальных археологических находок, позволяющих исчислять возраст прямоходящих двуногих гуманоидных существ на нашей планете сотнями миллионов лет.

"Кодекс Ватиканус"

Легенды о гигантских людях есть не только у жителей "асхи и цивилизованных оккультистов, но и у многих племен Африки и Америки. По преданиям ацтеков, на Земле до появления современной последовательно сменились четыре человеческих эпохи. "Кодекс Ватиканус" - подлинный памятник ацтекской культуры - говорит, что первой расой на Земле были гиганты, и они погибли от голода. Вторая эпоха с подобным человечеством стала жертвой гигантского пожара. Часть этих существ, согласно преданию, смогла уцелеть, создав под землей тоннели и укрепленные камеры. Любопытно, что следы разветвленных подземных сооружений, возраст которых вряд ли поддается оценке, находят во многих уголках нашей апанеты. Есть они и в Южной Америке, и в африканской пустыне Сахара, и в Индии, и в Западной Европе. Не является исключением и Россия. На самарской Луке существуют предания о подземных обитателях Жигулей, о том, что какие-то существа в глубокой древности построили под Жигулевскими горами таинственные убежища. Есть люди, которые утверждают, что побывали там, в подземных залах с вмороженными в кристаллы льда древними животными и очень рослыми людьми с шестью пальцами на руках.

Третьим "человечеством" ацтекских мифов были разумные обезьяны, тоже ставшие жертвой какого-то катаклизма. Четвертая раса была схожа с современными людьми и погибла от всемирного потопа. Пятая, современная, живет и развивается поныне.

Ацтеки перепутали годы?

Близкие представления по истории человечества содержатся в "Кодексе Риос" и "Кодексе Теллериано-Ременсис", являющихся переписанными латинским шрифтом на языке ацтеков с более ранних, языческих, источников документами. В них также упоминается четыре былые человеческие эпохи, хотя их чередование и причины гибели несколько отличны от приведенных в "Кодексе Ватиканус". Они таковы: великаны (жили 4008 лет, погибли от потопа), вновь великаны (жили 4010 лет, погибли от урагана), обезьяны (жили 4601 год, причиной гибели стал пожар), четвертая эпоха была вполне схожа с современной.

Почему бы не предположить, что ацтеки при переписке документов более древних и образованных народов что-нибудь напутали с годами? Сделав такое предположение, мы можем составить рабочую таблицу для датировки упомянутых катастроф с помощью "космических годов" календаря майя. Для этого несколько приближенно округлим срок существования упомянутых эпох до 4000 и будем перемножать его на все эти "бактуны" и "калабтуны". А потом посмотрим: не совпадают ли полученные даты с какими либо реальными или гипотетическими катастрофами. Впрочем, рабочей таблицей читателя мы утомлять не будем, а сразу перейдем к отмеченным совпадениям.

Невероятные совпадения

80 000 лет (4000 хвтунов) назад.

Некоторые ученые не исключают возможность существования какого-либо вида разумных неандертальцев. Они могли быть истреблены своими неразумными собратьями или каким-то катаклизмом. Почему бы именно не тогда?

160 000 лет (8000 катунов) назад. Приблизительно в это время в Америке вымерли ископаемые слоны и лошади. Таким возрастом (150 - 200 тысяч лет) перуанский профессор Хавьер Кабрера оценивает нашумевшие в свое время камни Ики, на которых изображены загадочные крупноголовые люди и их деятельность, включая, например, операцию по пересадке сердца.

32 миллиона (4000 бакгунов) лет назад. Начало бурного горообразования на Земле и оледенения Антарктики. Существуют средневековые карты, скопированные с древнеегипетских источников, на которых изображена Антарктида без ледового покрова и со смещенным Южным полюсом, а также очень подробно изображенными другими материками, какими они были порядка 25 миллионов лет назад.

84 миллиона (8000 баюунов) лет назад. Вымирание динозавров. К людям это событме как будто никакого отношения иметь не может, но в 1945 году в Мексике были обнаружены глиняные фигурки динозавров. В США, в штате Техас, в Долине великанов и русле реки Пэлэкси в окаменевшем песчанике рядом со следами различных динозавров почти повсеместно присутствуют человеческие. Еще в 1935 году американский геолог Бурру сообщал о находках отпечатков человеческих ног в слоях, возраст которых составлял... 250 миллионов лет.

1 миллиард лет 920 миллионов (12000 калабтунов) лет назад. Как ни странно, некий смысл может иметь даже эта дата. Возрастом от 2 до 2,8 миллиарда лет датируются обнаруженные в ЮАР металлические шарики с насечками, имеющие явно искусственное происхождение. У них есть одна загадочная отличительная особенность: лежа на полочке в музее, они в течение суток совершают оборот вокруг собственной оси. Сами по себе. Что за таинственные существа с не менее таинственными технологиями создали их?

"Интересная газета. Невероятное" №11 2009 г.

Рубрики:  Интересно

Георграфия ада

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 11:04 + в цитатник

Согласно большинству религиозных учений души грешников после смерти попадают в особое место, где они обречены вечно мучиться. Ад располагается под землей. Само это слово происходит от греческого Hades, что значит «подземное царство Издревле людей интересовало, как выглядит ад, как он устроен. Некоторые пророки и ясновидящие обладали способностью видеть ад. Отцы Церкви и писатели пытались описать это страшное место в своих произведениях.


Описания часто разнятся, и единой карты ада до сих пор никто не составил. Есть, однако, некоторые данные, которые ни у кого не вызывают сомнений. Отличительная черта ада это наличие огня (геенны огненной), серы и дыма, большинство писателей указывают на нестерпимый жар. «Темень», «сумрак» - такие слова употребляют писатели и богословы для описания обстановки в подземном царстве.

В аду помимо душ грешников обитает Сатана, собственно он является повелителем ада, это его царство. Князя тьмы, собравшего воинство для борьбы с Богом, окружают приближенные ангелы, которые помогают управлять подземным царством. Обитает там также множество демонов.

Чтобы вредить людям, они выходят на землю. Ад создал Бог, именно он низверг туда Сатану и его приспешников. Об этом сказано в Библии. Один из первых христианских теологов и церковных деятелей, Блаженный Августин, впервые попытался описать ад в V веке следующим образом: «Ад, по-иному называемый озером из огня и серы, - это настоящий огонь. Он будет жечь и истязать тела и души проклятых людей и дьяволов. И участью всех будет один и тот же огонь».

В 1149 году неизвестный ирландский монах описал ад в трактате «Видение Тундала». Отцы Церкви считают, что монах был избран Богом и ему была дана особая милость при жизни увидеть ад. Свои реальные приключения он описал на бумаге. Герой трактата рыцарь Тундал вел неправедный образ жизни. Его ангел-хранитель показал грешнику мир, куда он попадет, если не исправит своего поведения.

Первое, что увидел Тундал, - огромная равнина, усеянная дымящимися угольями. Там на решетках демоны поджаривали грешников. Равнину окружали раскаленные горы. Там демоны острыми крюками кромсали плоть язычников и еретиков.

В аду Тундал увидел Ашерона, огромное чудовище с пылающими глазами. Тундалу пришлось перебраться через реку по мосту длиной в несколько километров и шириной с ладонь. Под мостом протекала река, где плавали голодные чудовища, ожидавшие, что рыцарь упадет вниз и они сожрут его. К счастью, Тундалу удалось перейти мост. Однако на другой стороне реки его поджидала офомная птица с железным клювом. Она сотворила с рыцарем то же самое, что делала с грешниками. Птица пожрала его и полетела над адом, а затем испражнилась им в замерзшее озеро. Чудом выбрался Тундал из ледяной воды. Согласно автору трактата, Сатана обитает в столице ада, расположенной на дне огромного котлована. Тундал вернулся на землю, перестал кутить и развратничать, раздал свое имущество бедным и отправился странствовать. Благочестивый рыцарь разносил весть о страшном возмездии тем, кто не отвернется от дьявола. По-видимому, то же самое сделал и монах, написавший книгу о рыцаре.

Пожалуй, самым известным описанием ада является «Божественная комедия». По версии Данте, ад представляет собой воронкообразный провал, заканчивающийся в центре земли. Воронка образовалась от удара о землю низвергнутого с небес Сатаны. В ад можно попасть через большие ворота. Сразу за воротами располагается огромная равнина, где носятся души тех, кто не грешил особо, но и праведных дел не совершил. Их преследуют тучи шершней. За равниной течет река Ашерон, окружающая ад. Переплыв ее, Данте и его проводник Вергилий оказываются в первом круге ада. Весь ад разделен на девять кругов, в каждом круге совершается казнь над особой категорией грешников. Обитатели первого круга, души некрещеных младенцев и праведных язычников избавлены от мук.

Во втором круге мучаются те, кто нарушил заповедь «Не прелюбодействуй». Их души вечно носит ветер. В третьем круге находятся чревоугодники, которых побивает град и дождь. Трехголовый пес Цербер беспрерывно кусает их тела, отрывая куски плоти. В четвертом круге скупые и расточители вечно таскают огромные глыбы, наподобие Сизифа.

В пятом круге протекает река Стикс. На ее берегах в болоте пребывают гневливые и угрюмые. Первые рвут друг друга на части, вторые вечно плачут.

За Стиксом начинаются нижние круги ада, где обитают самые ужасные грешники. Там располагается город Дис, где отдыхают демоны после своих грязных дел на земле. Шестой круг представляет собой широкую равнину, усеянную горящими могилами. Здесь вечно горят в огне еретики. За равниной течет река Флегетон. В ней вместо воды течет кипящая кровь, в которой плавают души насильников и убийц. На берегу Флегетона, по версии Данте, находится Лес самоубийц, там растут превратившиеся в карликовые деревья души суицидников. За лесом простирается пустыня. Здесь в пышущем жаром песке мучаются души совершивших преступления против природы. Восьмой круг представляет собой амфитеатр, где мучаются души обманщиков и мошенников. Демоны хлещут их кнутами и окунают в кипящую смолу. Выход из восьмого круга расположен на дне амфитеатра, его охраняют сороканогие великаны.

Ниже амфитеатра находится Коцит, девятый круг ада. Там восседает сам Сатана. Он навеки вмерз в замерзшую болотистую реку. Сатана лично наказывает самых ужасных грешников, предателей, он вечно жует их тела.

Английский поэт Джон Мильтон описал ад в своей поэме «Потерянный рай» (1667). Автор подчеркивает, что в аду нет места свету, началу божественному. Здесь властвует «зримая тьма». Мильтон почти полностью потерял зрение. Он утверждал, что мир, описанный в «Потерянном рае», он видел своим внутренним взором. Там пылает огонь, не дающий света. Там простираются выжженные равнины и ледяные пустыни, избитые градом. Столицу ада Мильтон называл Пандемониум. Там проходят совещания Сатаны со своими приближенными ангелами. Мильтон описывает реки, текущие в аду, кроме упомянутых Данте он пишет еще и о Лете. В аду много полезных ископаемых, в частности много золота, которое на земле заставляет человека совершать различные преступления. По приказу Сатаны его подчиненные ангелы построили сверкающий дворец в аду, где они будут жить. У дворца множество ворот и крылечек, галерей, башен и мостов. Внутри есть огромный рыцарский зал и зал заседаний в виде амфитеатра с куполообразным потолком. Залы дворца украшены драгоценными камнями, золотом, жемчугом. Сатана является единоличным властителем ада. Он имеет много имен, одно из них - Люцифер, что значит «сын зари».

Приближенные Люцифера помогают ему управлять подземным царством. Подобно тому, как у Бога на службе состоят ангелы, злой дух окружил себя помощниками, демонами. Правой рукой Сатаны является ангел по имени Вельзевул. Он первым поддержал Сатану в его бунте против Всевышнего. Вельзевул повелевает ведьмами и колдунами и появляется перед ними в виде мухи. По этой причине его величают Повелителем мух. С помощью мух Вельзевул насылает эпидемии на людей.

Второй по значимости помощник Сатаны - Левиафан. В Библии о нем сказано как о «змее изгибающемся, чудовище морском» Он имеет вид змея, дракона или огромного крокодила. Именно с этим чудовищем Бог сражался в начале времен. Некоторые теологи считали, что пасть Левиафана служит входом в ад. Именно так изобразил ворота в преисподнюю Эль Греко на своей знаменитой картине «Сон Филиппа II». В аду Левиафан занимает должность секретаря по морским делам.

Бегемот является сухопутным аналогом Левиафана. Он огромен. Его изображают обычно в виде слона с огромным животом. Бегемот несет ответственность за грех обжорства, а в аду заправляет пирами.

Следующий ангел, прислуживающий силам зла, Асмодей. Он является зачинщиком семейных неурядиц, похоти. Он также ответствен за человеческую алчность и игровую зависимость. Перед людьми он появляется верхом на драконе со шпагой.

У Асмодея три головы: бычья, баранья и человеческая, ноги петушиные.

Астарот является в аду министром финансов, а в людях этот падший ангел пробуждает лень. Обычно его изображают верхом на драконе с уродливой головой и с гадюкой в руке.

Велиал очень могущественный ангел, который покровительствует лжецам и лицемерам.

Мы не знаем, насколько все эти описания соответствуют действительности. Согласно религиозным понятиям, из ада очень трудно выбраться. Единственный путь лежит по спине Сатаны, но он очень опасен. Лишь нескольким смертным за всю историю человечества удалось это сделать, в частности автору трактата о Тундале. Если б люди поверили очевидцам и осознали, что их ждет на том свете, они, возможно, перестали бы грешить.

Источник: НЛО, № 39, 2008

Рубрики:  Мифы
Интересно

Возникновение индийской цивилизации (3 тыс до н.э.)

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 10:58 + в цитатник

  Редкий случай для ученых: в южно-индийской Хараппской культуре можно проследить процесс перехода от собирательства, охоты и рыболовства, связанных с кочевьем, к оседлому земледелию и образованию самобытных и ни у кого не заимствованных поселений и городов.
      Если в Иерихоне и других древнейших городах народы сменяли друг друга, перенимая и обмениваясь достижениями, наследуя и ассимилируясь, то довольно замкнутая цивилизация южной Индии "варилась", можно сказать, "в собственном соку", пока не "сварилась до готовности". Отдельно взятый цикл эволюции!
      Культуру называют Хараппской условно – по имени города Хараппа в северном Белуджистане. Сюда же относят и другие города и поселения, в частности, Мохенджодаро. Удивительная однородность культуры этих и других исследованных поселений позволяет говорить о том, что мы имеем дело с обширной территорией, на которой господствовала Хараппская культура: более 1100 километров с севера на юг и более 1600 километров с запада на восток.
      В 50-х годах XIX века английский генерал А. Каннингем, осматривая древнее городище в Хараппе (ныне Пакистан), обнаружил печать с совершенно не знакомыми знаками. А он руководил археологическими работами во всей Индии! Тем не менее узнать о важности своего открытия ему не посчастливилось: планомерные раскопки Хараппской цивилизации начались только в 20-х годах нашего века.
      К настоящему времени известно уже более тысячи "печатей", подобных найденной Каннингемом, с изображениями животных, выполненными в реалистической манере, и с надписями. Однако, учитывая краткость письма, отсутствие билингвистических находок (наподобие Розеттского камня в Египте), а также большое количество письменных знаков (их более 400), до сих пор источники не прочитаны. Выяснено только, что знаки писались справа налево, и характер языка – дравидийский. Вероятно, население Хараппской культуры пользовалось разговорным языком, исторически относящимся к протодравидийскому. Изучение затруднено еще и тем, что до конца не прояснено назначение квадратных "печатей". Некоторые ученые относят их к религиозно-культовым значкам, употреблявшимся вовсе не для того, чтобы запечатывать что-либо. В самом деле, не найдено ни одного достоверного доказательства того, что квадратные печати использовались для нанесения оттиска, в то время как печати аналогичных форм из Месопотамии как раз использовались по такому назначению. Кстати, печати из двуречья, в том числе и цилиндрические, найдены при исследовании Хараппской культуры. Это говорит о широких торговых связях цивилизации Хараппы и Мохенджодаро.
      Исследование древних поселений показало, что на протяжении тысячелетий один и тот же народ постепенно переходил к оседлому земледелию, осваивая земли и приспосабливаясь к своеобразному климату бассейна Инда. Поселения деревенского типа именно в этом районе датируются началом-серединой IV тысячелетия до н. э. В середине III тысячелетия появились и города, но они были окружены общинными поселениями сельского типа и опирались, конечно, на них, занимаясь внутренней торговлей, что способствовало дальнейшему развитию материальной культуры, и внешней торговлей, осуществлявшейся как по морю, так и сушей. Зона торговли Хараппской культуры простиралась от юго-восточной Азии до континентальной Африки. Есть следы торговых связей Хараппы с восточным Средиземноморьем. "Перевалочным пунктом" между ближайшим морским соседом Месопотамией и Южным Ираном – и Хараппой был Бахрейн. Вероятнее всего, именно здесь происходил торговый обмен между купцами, хотя это, конечно, не исключало того, что хараппские купцы вполне самостоятельно доходили до Аравии и восточного побережья Африки. О морской торговле, развитой в Хараппе и Мохенджодаро, свидетельствуют и печати с изображением мачтовых морских судов, найденные в Лотхале, неподалеку от нынешнего Бомбея.
      Чем же торговала Хараппа? Тем, что производила. Население бассейна Инда, при широком использовании ирригации и благодаря климату собиравшее два урожая в год, культивировало выращивание нескольких сортов пшеницы, ячменя, бобовых, занималось садоводством и животноводством – разводило крупный рогатый скот (горбатая корова, бык зебу и обычная корова), коз и овец. Обнаружение множества свиных костей говорит лишь о том, что местная порода кабана употреблялась в пищу, но был ли он приручен и содержался в домашних условиях или добывался охотой – достоверно не известно. В долинах Инда выращивался рис. Вероятно, эта культура и технология ее выращивания были заимствованы из района Ганга. Значительную долю сельскохозяйственной продукции Хараппы составлял хлопок.
      Ремесла – гончарное, представленное несколькими видами керамики, а также металлургия (медь, бронза, золото, свинец, серебро) – развивались в основном в городах. В отличие от других южных культур, медедитейщики, кроме бронзы (медь с оловом), использовали сплав меди с мышьяком, эта технология пришла, скорее всего, из Средней Азии. Хараппские мастера владели ювелирной техникой, изготавливали не только золотые украшения, но и предметы из драгоценного и полудрагоценного камня. Отличительной особенностью является полное отсутствие скрепляющих одежду булавок, что свидетельствует о том, что, видимо, женщины носили платья таких фасонов, когда булавки были не нужны. С приходом варваров (индоарийцев) в ассортименте изделий местных мастеров появилась булавка. Металлурги изготавливали ножи, кинжалы, серпы, топоры. Позже появилась металлическая посуда, но она целиком повторяла керамические формы. Гончарное производство долгое время представляло собой ручное изготовление утвари – грубой и без каких бы то ни было украшений. Позже возник ручной гончарный круг и простой узор, наносившийся режущим инструментом или веревкой. Даже после того, как вошла в обиход облицованная и лощеная керамика, рисунок на посуде остался сдержанным. Используя усовершенствованный гончарный круг, гончары стали производить тонкую и красивую посуду, часто покрытую легкой росписью, и только иногда – возможно, лишь для определенных целей – великолепной и богатой росписью. Они умели производить красную керамику, палевую и розовато-красную, а также серую, использовавшуюся в Уруке. Интересно производство грубоватых чаш с заостренным дном, встречающихся очень часто в тот период, когда уже производилась тонкая изысканная посуда. Ученые считают, что этими грубоватыми чашами для питья пользовались только один раз, после чего их разбивали (так принято у современных индийцев, но содержание ритуала не совсем ясно). В позднейшем слое Мохенджодаро обнаружили полихромную керамику: черные узоры на кремовом фоне заполнялись красной, зеленой или желтой краской, наносившемся после обжига.
      Широко использовались изделия из фаянса, статуэтки и браслеты, бусы, маленькие сосуды (а скорее, фигурки сосудов), повторяющие формы крупных. Часть их, даже ранних, покрыта глазурью.
      По составу населения Хараппская цивилизация была не однородной, хотя и отличалась удивительной однородностью культуры. Значительную часть жителей составляли "австралоиды" – дравиды. Другая большая категория – люди шумерского типа. Кроме того, в ней присутствовали ярко выраженные монголоидный и европейский типы – не пришельцы, а местные жители. На своеобразной смеси, сплаве этих основных четырех типов, и возросла древняя Хараппская доведийская цивилизация, являвшаяся основой для нынешней культуры Индии.
      Городская Харалпская культура возникла около 2500 года до н. э. Города древней Индии представляли собой великолепно организованные геометрически построения. Центр, расположенный на холме и окруженный прочной кирпичной стеной (из обожженного кирпича), где, вероятно, жили правитель, жрецы, находились храмы, а вокруг располагались четкие жилые кварталы с правильными широкими (до 10 метров) улицами, пересекающимися под прямым углом. На самых окраинах были мелкие хижины бедняков (возможно, рабов). Небольшое количество рабов (собственность правителя и, может быть, храмов) жило там же, в центре, за массивными стенами. Скорее всего, за эти стены простые индийцы не допускались: очень узкие лестницы и двери говорят о том, что эти входы были только "для своих". Однако при опасности нападения или наводнениях, вполне возможно, такой своеобразный "замок" использовался как крепость. Внутри или снаружи городской стены размещались здания складов и зернохранилищ. Несмотря на высокую технологичность, стиль жизни продолжал прежние родоплеменные отношения, и вполне может быть, что царь, вождь или правитель по-прежнему избирались народом. Впрочем, знать уже отличалась совсем иной роскошной жизнью: ее дома имели 2-3 этажа и десятки комнат, в то время как дом среднего жителя состоит всего из двух комнат. При доме знатного человека обязательно имелся двор с постройками, отделенный от всего остального мира кирпичным забором или стеной. Город был оборудован сетью канализационных стоков с уступами и выгребными ямами, которые, конечно же, регулярно должны были подвергаться очистке. Обнаружены общественные колодцы, которыми пользовались все жители города, а также индивидуальные колодцы "буржуазии", расположенные внутри богатых дворов. А в Мохенджодаро была раскопана общественная баня.
      По характеру устройства индийских городов Хараппс-кой цивилизации можно судить, насколько жесткой должна была быть в них организация власти, вызванная необходимостью в разного рода общественных работах по поддержанию чистоты, порядка и пр. В этом и в других смыслах Хараппская культура приближалась, а кое в чем и превосходила существовавшие в то время цивилизации Древнего Египта или Междуречья.
      Правда, не выяснено до сих пор, управлялось ли это огромное государство монархом, верховным жрецом или абстрактным законом, которому предписывалось следовать. Во всяком случае, не известно ни одного конкретного имени вождя или царя. Предположительно, в "империи" было все же две столицы – Хараппа и Мохенджодаро, что похоже на существование двух частей государства – северной (Белуджистан) и южной (Индская долина, Пенджаб).
      Исследования Хараппской цивилизации, начавшиеся в 1920-х годах, проводили археологи Д.Р. Сахни, Р.Д. Банерджи (Мохенджодаро в переводе с языка синдхи означает "Холм мертвых"), экспедиции под руководством Дж. Маршалла, Н. Маджумдара, Э. Маккея, М. Ватса, М. Уиллера и других. Цивилизация изучалась учеными Индии, Пакистана, Италии, Франции, США и СССР. Конечно, в процессе рас-Копок и открытий порождались и отстаивались различные мнения, единства в которых нет до сих пор. Например, некоторые считали, что индийская цивилизация порождена Шумерской, а Э. Эрас, наоборот, доказывал, что Шумер порожден Хараппо. Нас же теперь интересует не рождение цивилизации, а ее закат.
      Около 1800-1700 годов до н. э. Хараппская цивилизация стала приходить в упадок. Города – все города! – опустели, в них практически исчезли власть и порядок. На запрещенных к строительству местах возводились (часто на развалинах прежних домов) новые хижины – значительно меньше и беднее прежних. Потом и эти поселения были покинуты людьми. В Мохенджодаро, например, на развалит нах общественного амбара появилось множество крошечных домишек. Посреди улицы возводились гончарные печи, улицы застраивались мелкими лавочками и прилавками. Сократилось ремесленное производство, внутренняя, а особенно внешняя торговля: резко уменьшилось количество импортных товаров.
      Ученые связывали упадок с нашествием иноземных племен. Арии действительно захватили эту землю, но произошло это значительно позже! Раскопки, касающиеся времен упадка, говорят о том, что на прежнем месте в захиревших городах жили те же люди. Культура сохранялась та же. Та же культура, что знала период расцвета. Есть некоторые данные о постигших страну несчастьях иного плана. Например, Страбон (XV, 1.19) сообщает: "(Аристобул) видел страну с более чем тысячью городов вместе с селениями, покинутую жителями, потому что Инд, оставив свое прежнее русло и повернув в другое русло, гораздо более глубокое, стремительно течет, низвергаясь подобно катаракту".
      Гидрологическая экспедиция Р.Л. Рейкса выяснила, что в связи с тектоническими толчками уровень воды в Инде повысился, и река затопила города. Эпицентр подземных толчков находился в 140 километрах от Мохенджодаро, и город погиб. Раскопки показали, что воды, заливали Мохенджодаро пять раз! Население строило плотины. Американский археолог В.А. Файрсервис считал, что истощилась земля и экономические ресурсы долины Инда, и жители были вынуждены переселиться в Пенджаб, на юг, и на восток, в долину Ганга. Антропологи же обнаружили, что причиной массовой гибели людей в долине Инда была малярия.
      Советский ученый Г.М. Бонгард-Левин привел свои аргументы, напомнив, что в тот период, в начале II тысячелетия до н. э., в Иране и на юге Средней Азии также возник кризис, приведший к упадку многих городов, сокращению общих площадей поселений. Он связывал это не только с природными явлениями, но и прежде всего с эволюцией структуры оседлоземледельческих культур. Правда, признал, что характер этого процесса еще не ясен.
      М. Уиллер, исследуя постройки того времени, сделал вывод, что население спешным порядком укрепляло города (например, Хараппу), возводило мощные стены, другие укрепления и было готово к отражению внешнего врага. Впрочем, никаких предположений о том, что это был за враг, ученый не высказал.
      Однако, как мы знаем теперь, никакого нападения не было. Варвары пришли, как уже говорилось, значительно позднее. Кроме того, войны не всегда приводят к упадку.
      Примерно в то же время Древний Египет был завоеван загадочными гиксосами, и они правили несколько сотен лет, после чего царство фараонов очень долго набирало силы и лишь к XVIII династии сделалось "мировой империей". Вероятно, гиксосы – тоже варвары, и с ними никак нельзя увязать упадок Хараппы. А вот не было ли причиной появление высокоразвитых завоевателей?..
      Чтобы конкретно определить временные рамки существования этих гипотетических завоевателей, желательно сначала узнать, когда закончилось их влияние на историй) народов региона.
      Египет изгнал гиксосов в XV-XIV века до н. э., но в положении других народов ничего не изменилось. Наибольшее оживление происходило в Передней Азии в 1400-1350 годы – в период правления нескольких фараонов – от Аменхотепа III до Тутанхамона. Оживление в Сирии, других провинциях (номах) привело к упадку цветущей Египетской империи. Отчего так оживились покоренные народы – из-за отсутствия в Фивах надлежащей власти?.. Вряд ли.
      Прав Г.М. Бонгард-Левин: "эволюция структуры осед-лоземледельческих культур" получила новый толчок. Но толчок – экономический.
      Регион Индийского океана через три тысячи лет еще раз подвергся экономической экспансии, когда в международную торговлю вмешалась Португалия, сделавшись лишним посредником и, вопреки всяким разумным пределам, взвинтив цены. Тогда наблюдался упадок государств, расположенных на северном берегу Индийского океана и всего западного берега (восточного берега Африки). Скорее всего, в начале II тысячелетия до н. э. произошло то же самое.
      Кто были эти экономические "посредники"?
      Логика подсказывает, что надо искать мореходную цивилизацию, по уровню не уступающую португальской XV-XVI веков.
      И она была! Это Крито-Микенская мореходная цивилизация. К началу II тысячелетия, держа в руках уже всю средиземноморскую торговлю, крито-микенцы вышли в Индийский океан. И стали такими же беззастенчивыми грабителями-посредниками не только на морских торговых путях, но и на побережьях. Внешняя торговля стала невыгодной для всего побережья южной Азии. В результате – кризис Ирана, Месопотамии, Хараппской культуры. На одной внутренней торговле Хараппская цивилизация не могла существовать, и государство металлургов, гончаров и хлопкоробов пришло в запустение. Соответственно разрушилась веками державшаяся власть.
      А укрепления в Хараппе возводились против наводнений. Около 1350 года до н.э. в результате катастрофического извержения вулкан Тир ушел под воду, а Микены смыла цунами. Юг Аравии, Иран, Афганистан и Индия стали зависеть только от себя и от отношений между собой.

Рубрики:  Интересно


Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь