Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Акаде...
Как порядок в доме меняет жизнь - (0)Как порядок в доме меняет жизнь Как порядок в доме меняет жизнь ...
15 волшебных картин вместо тысячи психологов - (0)15 волшебных картин вместо тысячи психологов 15 волшебных картин Ричард Савойя (...
ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? - (0)ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? &nbs...
Советы 90-летней женщины. - (0)Советы 90-летней женщины. Перечитывать минимум раз в ytltk.! Советы 90-летней женщины...
"Время секонд хэнд" Светланы Алексиевич |
Ну, вот и дочитала «Время сэконд хэнд» Светланы Алексиевич. Порой просто заставляла себя оторваться от книги. Это про нас, про меня, про мою жизнь. И это так больно… Так и хочется сказать: «Читать всем!». Потому что ничего не меняется, люди не меняются, и сейчас не лучше, чем раньше. А я не хочу идеи, жизни за идею, отдавать жизнь на служение идее. Я хочу просто жить, радоваться солнцу и дождю, теплу и холоду. Если через десяток лет появится аналогичная книга о жизни «постперестроечного» поколения, будет то же самое, такая же боль, такая же жестокость и доброта, все будет так же перемешано. Мы, люди, не меняемся, мы такие же, как и в «Бесах» Достоевского. Но очень хорошо, что есть такие книги, я не знаю, смогут ли такие книги кого-то остановить от жестокости, от причинения боли другим таким же людям, как и ты, но они остаются как память истории, как память о жизни просто людей, людей, окружающих в жизни, и не только российских, а людей, как биологического вида, существующего на планете.
|
"Прометей" Ридли Скотта |
Посмотрела "Прометея" Ридли Скотта. Это про "Чужих"... Событие года..., событие года... Купила, посмотрела это "событие года"... Сделан фильм хорошо..., но и только... "Напрашивается" продолжение. Когда-то "Чужого" смотрела, затаив дыхание, надеялась, что с "Прометеем" будет так же, но...
Метки: прометей ридли скотт фантастика |
Плюше 8 лет |
Сегодня нашей чихуашечке Плюше 8 лет. Много это или мало? Для собаки – много, а для меня – один миг. Плюша, Ванильная Вафелька С Берегов Вуоксы, родилась в моем питомнике. Её мама – Шах Арпилин Вондер Ворк – жива и прекрасно себя чувствует, как и Плюша, собственно. Плюша – нежное, солнечное, ласковое создание, Перышко, как назвала ее моя подруга. Хотя сейчас это уже не Перышко, а настоящее солидное «Перо», мать шестерых детей и уже давно бабушка. Очень надеюсь, что мое ласковое «Плюшевое» сокровище будет радовать меня еще долгие годы!
Серия сообщений "Ваня,Сева,Дуся,Плюша и Жан":
Часть 1 - Мой Жан
Часть 2 - Гламур с Берегов Вуоксы
...
Часть 13 - 30 января 2014
Часть 14 - 31 января 2014
Часть 15 - Плюше 8 лет
Часть 16 - Севочке 9 лет
Часть 17 - Выборгсковыставочнособачковое
Часть 18 - С Днем рождения, Ванечка!
|
Ремизов "Воля вольная" |
Читая информацию о ежегодной премии "Большая книга", наткнулась на роман Ремизова "Воля вольная" и была очарована "вкусной" прозой, хорошим литературным языком и достаточно интересным сюжетом. Роман заставляет задуматься о многом, в первую очередь, об отношении к жизни. Не люблю писать много, поэтому выкладываю рецензию Татьяны Шабаевой "Всполохи русского мира" на это произведение.
В русской литературе последних десятилетий уменьшилось – далеко не пропорционально гендерному соотношению – количество мужской прозы. Увы, слишком часто авторы пишут нечто благообразное, бесполое и расплывчатое, словно бы специально созданное для того, чтобы не потерять часть потенциальной аудитории (а женщины читают больше мужчин, да). И вот на этом преимущественно благообразном (если глянуть чуть глубже – инфантильном) фоне роман Виктора Ремизова кажется волком, попавшим в городскую среду, – непривычным, опасным и красивым.
Во-первых, Ремизов знает то, о чём пишет. Зимнюю охоту. Таёжную рыбалку. Жизнь на побережье Охотского моря. Было время, когда фактурные, яркие, увлечённые описания взаимодействия природы и человека воспринимались как норма – теперь это экзотика. И если для европейской литературы это можно оправдать тем, что природа в Европе уже не может противопоставить человеку ничего грандиозного, то в России, с её тысячами километров тайги, такой довод не пройдёт.
Мы, живя в огромной стране с невероятным ландшафтным разнообразием, природными богатствами, сосредоточенными в основном далеко от распорядительного центра, вынуждены раз за разом натыкаться на городскую (и куда как часто – столичную) литературу. Принимая во внимание, что весь столичный образ жизни есть производная от российских ресурсов, хотелось бы поменьше о производной, побольше об основах. Ну хотя бы равномерно как-то. Но этого нет. А то, что есть – убогое, как рассказы столичных писателей о неизведанной и непонятной России, которая начинается сразу за МКАД. Председатель Государственной пограничной комиссии Дмитрий Рогозин едет в Новосибирск, и из Москвы его провожают одобрительными возгласами: «Правильно, надо чаще ездить в глубинку!» Дожили. Это для вас Новосибирск – глубинка? А что вы знаете об Охотском море? О территории, которая расположена ближе к нефтедобывающим регионам (например, Сахалину), чем Москва, но на которой, говорит герой Ремизова, нет ни одной бензозаправки?
Роман Ремизова следовало бы читать уже только ради этой фактуры. Чтобы не представлять себе страну, где живёшь, в виде трубы, которая тянется из безликих просторов в Москву, а оттуда – в Европу. Но если бы ценность романа сводилась к этому – она была бы невелика. Перед нами не только рассказ знающего человека. И не только художественное произведение с мужскими образами яркими и сильными, запоминающимися и реалистичными, что само по себе замечательно. Перед нами – удивительное дело! – русский роман с традиционной русской проблематикой. Традиционная русская проблематика – это ведь не «быть или не быть». И даже не «кто виноват и что делать». Вину за происходящее в России русские всегда готовы принять на себя. Русский выбор делания – всегда последний. Русский вопрос – это «за что стоит убить и/или умереть». Решается он всегда индивидуально, часто бессознательно. Но в литературе последних десятилетий почти никак не решается. Читатели успели отвыкнуть. И вот – пожалуйста.
На самом-то деле написана «Воля вольная» так, что всё главное понятно с самого начала. Даже трудно определить, достоинство это или недостаток романа. Но только с первых же страниц, с рассказа о погибающих за потомство лососях и юлящих гольцах, становится ясно, что это – развёрнутая метафора. И что всё так и произойдёт. Будут те, кто сделает «выбор лосося». И те, кто предпочтёт тактику гольца. «Это были две разные философии жизни. Одни жили и спасались по мелочи, другие жертвовали собой, и это делало их сильными». Видите? Понятно даже, на чьей стороне автор. А почему, собственно, должно быть непонятно?
Ну, например, потому, что пишет Ремизов о среде очень неоднозначной. Не только охотничьей, но и браконьерской. Где люди, не имея приемлемых квот на вылов рыбы, уничтожают её наспех варварскими способами (в итоге погибает на сорок процентов больше, чем если бы промысел был легальным). Где менты покрывают браконьеров (такса – двадцать процентов), где областное начальство всё знает, но до поры до времени не вмешивается, потому что вся пирамида снизу доверху питается незаконными доходами, а где-то несказанно далеко, в чужой и непонятной Москве, принимаются такие квоты и планы, которые никак не могут быть выполнены. Подзорная труба более не направлена на менеджера в дорогом костюме, страдающего в «Кофе-хаусе» на тему «Почему Россия не Европа». И оказалось, что, если увидеть Россию не в перевёрнутую трубу, она не так неизбывно загадочна и хаотична, какой рисуют её Дмитрий Быков и Борис Акунин. Но оттого, что российские нелепицы изображены не фантастически, а реалистично, они не становятся меньше. Напротив. Здесь-то и ставится последний выбор. И сверхспособностей нет ни у кого, и никого они не спасут.
Может быть, здесь нет наших любимых разговоров о русском рабстве? Есть. Есть удивительнейшая вещь: полярно-противоположные выводы о причинах равнодушия русских к чужеродной по образу своих действий власти. Авторская ирония проявляет себя в том, что одну точку зрения высказывают люди из условно-интеллигентской среды и некоторые правоохранители: привычка к рабству, невозможность жизни без хозяина. А другую – «местные», «простые»: причина равнодушия народа к власти в том, что она не нужна. Совсем. Поэтому о хорошем состоянии своего ружья я позабочусь. А до хорошего состояния власти мне дела нет. Вот такие два мнения. Им не сойтись никогда.
В классической русской литературе время от времени кто-нибудь начинает петь, а герои – внимать. Поют у Тургенева, поют у Толстого. Поют у Булгакова. У Солженицына Матрёна со слезами на глазах слушает Глинку. У Ремизова суровые сибирские мужики размягчённо слушают «Реквием» Моцарта. Понятно, не тогда, когда его играют на концерте в Доме культуры. А в зимовье посреди тайги, когда струны гитары перебирает человек-перекати-поле, оторвавшийся от своей среды, воевавший на Кавказе и теперь принятый тайгой как свой. С трудом, но можно себе представить такую картину. А представив, уже совсем нетрудно в неё поверить. Чуткость – одно из наиболее убедительных и важных свойств, приданных Ремизовым его грубоватым и мужественным героям. Это вам не рэмбы картонные из американских боевиков, которые, чтобы заглушить в себе тоску, смотрит на ночь капитан Семихватский. Колоритный, мощный мент, мечтающий об одном: чтобы им гордился крутой старик-батя, презирающий официальную законность и её охранителей. А батя не гордится. Им тоже не сойтись никогда. И не выдюжит роли посредника между тайгой и столицей тоже приехавший охотиться и тоже слушающий хорошую музыку москвич Жебровский. Одной лишь музыки и общего занятия – недостаточно. Надо ещё, чтобы «рвало на части от любви и жалости к товарищам, к людям вообще». Это не всем дано. И, как ни странно, не прививается образованием.
Весьма привлекательной и характерной чертой «Воли вольной» является то, что автору не составляет ни малейшего труда назвать Охотское побережье «исконной Россией». То есть он на этом вообще не задерживается специально. Так, упоминает вскользь. Но книга его – и об этом тоже. О чувстве родины. О многих поколениях предков, лёгших в эту землю, которую так трудно теперь оставить, несмотря на её несправедливое устройство. Не потому, что русские рабы, любящие хозяина. А потому, что своя земля. А хозяева… те, кто думает, что они хозяева… они до поры до времени очень далеко. Но неожиданно всё может перемениться. И тогда каждому придётся делать выбор.
Метки: Ремизов Воля вольная премия "Большая книга" |
"ЭПИК" и "После нашей эры" |
Вчера посмотрела две детские «фильмушки». Один мультик «Эпик», красиво сделанная сказка для семейного просмотра. Сюжет банальный: девочка, потерявшая мать, приезжает к чудаку-отцу и попадает в сказочный мир. Здесь и очень модная нынче экология, и любовь, и семейные ценности. Но сделано красиво.
А второй – «После нашей эры». Сделан тоже достаточно неплохо. И вновь семейные ценности, взаимоотношения сына с отцом, взросление подростка и, снова, экология. Но посмотреть можно, в какой-то степени, может, даже и нужно. Плохому не научат, а хорошему возможно и да.
Метки: эпик после нашей эры семейное кино |
"Хоббит: пустошь Смауга" |
Вот и вторую часть «Хоббита» посмотрела, «Пустошь Смауга». Сделан фильм очень качественно. Сюжет-то известный, поэтому качество «картинки» радует. С нетерпением жду окончания.
Согласна с этой рецензией на фильм ЧИТАТЬ .
|
Достоевский "Бесы" |
Дочитала роман «Бесы» Достоевского. Сознательно не читаю критику и исследования романа. Не хотелось «испортить» свое восприятие.
Ну и получила. Впечатления: серо, мрачно, дождливо. А люди настолько мелки, что, кажется, общаясь с ними, можно испачкаться. И в самом деле мы такие? Вполне вероятно. Хотя жизнь сталкивала с людьми совершенно другими, «бриллиантами» человеческими. Только это и примиряет с жизнью. А в итоге грустно становится. Ничего не меняется в сознании человеческом, не становится ни хуже ни лучше.
|
"Однажды в сказке" - второй сезон |
Закончила смотреть второй сезон «Однажды в сказке». Сериал понравился еще с первого сезона.
Получилась такая сказочная смесь и очень интересная. О чем? Да, о жизни. Все хорошо известное, но в наши дни не понятно, нужное ли? Нужна ли любовь, не плотское увлечение и секс, а именно любовь? Нужна ли верность, добро, порядочность, бескорыстие? Людям все сложнее «выключить счетчики в глазах».
Ну, а подробностей о самом сериале полно в сети, в том числе в википедии.
Метки: однажды в сказке сериал |
РИВЕРДАНС |
11 июня исполнилась очередная мечта «идиота» - посмотрела в БКЗ «Октябрьский» знаменитое ирландское шоу. Почему-то слишком много не ждала, но ошиблась – это действительно великолепное шоу и потрясающее мастерство всех его участников, абсолютно всех. Если удача мне улыбнется и Риверданс еще приедет с гастролями в Питер, а я буду в силах съездить, обязательно буду смотреть.
Информация с сайта БКЗ ( единственное, что не понравилось – отсутствие программки и продажи продукции шоу, может, ее не существует?):
Корпорация PMI представляет:
Ирландское танцевальное шоу
Riverdance
10 и 11 июня
БКЗ «Октябрьский»
10 и 11 июня в БКЗ «Октябрьский» состоятся юбилейные гастроли шоу RIVERDANCE! Новый тур самого удивительного танцевального ирландского шоу в мире пройдёт в честь 20-летия коллектива!
Riverdance - не мюзикл и не спектакль, не балет и не концерт. "Шоу" - единственно верное слово, которым можно охарактеризовать блестящее выступление Riverdance. Более того, ни одно ирландское танцевальное шоу не несет в себе столь взрывную энергетику, и не пробуждает в сердцах зрителей столь фееричные эмоции.
Идея этого великолепного шоу принадлежит известному продюсеру Мойи Доэрти и именитому ирландскому композитору Биллу Уилану. Режиссером шоу стал Джон МакКолган. Они пригласили к сотрудничеству Майкла Флэтли (в то время этот всемирно известный хореограф еще не был настолько популярен) в качестве хореографа и главного исполнителя семиминутной заставки между основными частями Евровидения в 1994 году. Это выступление увидело около 300 миллионов телезрителей, а зрители в зале 14 минут аплодировали стоя. Успех был настолько ошеломляющим, что авторы танцевального номера решили сделать из него полноценное шоу, которое уже было представлено в Дублине в 1995 году и побило рекорды всех продаж. Чуть позже шоу было представлено в Лондоне, а реакция была настолько непредсказуемой, что десять планируемых шоу превратились в длиннейший тур в сто пятьдесят выступлений, после чего "Riverdance" прогремело по Соединенным Штатам Америки. Каждое шоу сопровождалось аншлагом и зрительской феерией.
Последние 20 лет Riverdance много гастролировали по миру. Только в Китае прошло целых 7 туров коллектива. Обычно целых три состава артистов Riverdance путешествуют одновременно. Каждое шоу - это не только блистательные танцоры, но и музыканты, исполняющие ирландскую музыку вживую, великолепные акробатические номера и украшающие шоу видеоинсталяции.
Шоу Riverdance можно назвать по-настоящему интернациональным. В нем присутствуют не только традиционные ирландские мотивы, но и фольклорные элементы культур других народов, что неудивительно, ведь в шоу принимают участие не только артисты из Ирландии, но так же из Америки и даже России.
Юбилейные гастроли ирландского шоу Riverdance станут большим подарком не только для ценителей ирландского классического степа, но и для любителей грандиозных шоу, качественной музыки и талантливых артистов.
Интересные факты о шоу "Riverdance":
-подготовка каждого шоу (монтаж декораций, настройка музыкальных инструментов, подготовка бэкстейдж) занимает 23 часа;
-на сцене в это время работают более 100 человек;
-11 грузовиков и 4 вагона перевозят оборудование шоу из страны в страну.
За 20 лет существования Riverdance:
-Было дано более десяти тысяч представлений, которые посмотрело около тридцати миллионов зрителей в сорока странах мира на четырех континентах;
-Труппы Riverdance объездили более одного миллиона миль, гастролируя по планете (расстояние до Луны и обратно!);
-За всю историю Riverdance в шоу работало более полутора тысяч танцоров;
-Было выпущено более 10 миллионов DVD копий шоу;
-Было продано около 3 миллионов копий CD, выигравшего престижную премию Грэмми.
-Состоялось около тридцати свадеб между участниками коллектива;
С точки зрения мировых СМИ, "Riverdance" - это:
-"Поистине заоблачная энергетика и непреодолимая соблазнительность " (Chicago Tribune, 2012. США).
-"Это фантастическое сочетание традиционных элементов с направленностью модернизма" (Journal De Montreal, 2012. Канада).
-"Это вне всякого сомнения - совершенство. Шоу по-настоящему "зажигает" до такой точки кипения, что зрители начинают танцевать между рядами в зале! Это воистину феерично!" (Guangzhou Daily, 2012. Китай).
|
"Щелкунчик" Начо Дуато |
Ну, вот «дошли руки» и до «Щелкунчика».
24 мая этого года у меня был самый замечательный день рождения в моей жизни, так я буду отмечать свой день рождения в оставшиеся мне годы, пока будет хватать сил.
Во-первых, в гостинице нам с Любой предоставили номер люкс по цене стандартного! Мы жили в номере размером в две мои квартиры!!!
Полчаса хотьбы по жуткой жаре и мы в Михайловском театре. Это мой первый «Щелкунчик» вообще и первого я увидела в постановке Начо Дуато.
Хореограф-постановщик: Начо Дуато
Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Павел Бубельников
Ассистент музыкального руководителя: Алексей Ньяга
Художник-постановщик: Жером Каплан
Художник по свету: Брэд Филдс
Ассистенты хореографа-постановщика: Тони Фабр, Гентиан Дода.
Начо Дуато подарил любителям балета новую постановку «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского. Самый «рождественский» из всех классических балетов, «Щелкунчик» стал символом волшебных перемен и постоянного обновления жизни. Он повествует о том скоротечном времени, когда на смену беззаботному детству приходят светлая грусть юности и мечты о недостижимой гармонии. Соавтором хореографа стал знаменитый французский сценограф Жером Каплан. Декорации и костюмы к спектаклю вполне вписываются в классическую традицию, но вместе с тем наполнены тонким юмором.( с сайта театра).
Спектакль понравился, особенно розовый вальс. Очень ровная труппа, великолепен танец мавра и восточный танец. Хороши декорации, очень хороши. Великолепны костюмы. Я рада, что от первого своего «Щелкунчика» не получила никаких отрицательных эмоций.
|