-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Дуальная структура мозга

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 01:39 + в цитатник
Это цитата сообщения neoLazarus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дэвид Дойч о квантовой структуре мозга - я против!

Вчера обрабатывал интервью с Дэвидом Дойчем, и оно натолкнуло на многие размышления. Как оказалось, он не придерживается теорий Пенроуза насчет квантовой структуры мозга и сознания. Он прямо так и сказал. Более того, он считает мозг традиционным классическим компьютером! Блин, и это говорит человек, утверждающий многовариантность вселенной и наличие параллельных миров! Как-то не сильно умно с его стороны. Зато вот я разделяю точку зрения Пенроуза и Хамерофа - мозг точно имеет квантовую структуру.

Причем, может быть даже такое, что большей квантовой запутанностью (entanglement) характеризуется как раз правое невербальное полушарие, в то время как левое представляет собой классический компьютер. Вот такой бы ответ меня устроил!

Даже с позиции множественности параллельных вселенных это видно невооруженным взглядом! Если оперировать терминами квантовых вычислений, то каждому, грубо говоря, кубиту-человеку (или сознанию) будет соответствовать корреляционная матрица кубитов-сознаний в параллельных вселенных.

Тогда понятен феномен сновидений и предчувствий всяких. Спишь ты – и у тебя происходит квантовая утечка сознания в параллельный мир, и ты присутствуешь там явно, как тамошний житель – отсюда и абсурд сновидений – многого наш левый мозг-компьютер не понимает просто и искажает на свой лад. Понятно также тогда, откуда берется интуиция. Но вот выходит, что про развитие дел в нашем мире узнать невозможно, если только нет интерференции кубитов-сознаний внутри нашего мира. Тогда, в принципе, и телепатия возможна.

Но вот я лично не верю в параллельные вселенные, а Дойч верит в интерпретацию квантовой механики с точки зрения теории параллельных вселенных. Поэтому вот мне и странно, что макроквантовые эффекты Дойч оставляет за бортом.

Вообще, как говорил Джошуа: тут есть о чем подумать, правда?

Настроение сейчас - Das ist fantastish

Метки:  

Strange, maybe

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 12:56 + в цитатник
В колонках играет - Yann Tiersen - La Rue
Настроение сейчас - Дневник... "чёрт!" или "наконец-то!"?

Иногда мне очень нравится сложить руки за спину и не ходить, а именно вышагивать, как самой настоящей цапле.

Рубрики:  повседневность
публичный дневник
Лаконизмы
Несвоевременности

Метки:  

Аудио-запись: Yann Tiersen - La Rue

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 12:37 + в цитатник
Прослушать Остановить
349 слушали
3 копий

[+ в свой плеер]

Ну что ж... Не думал, не думал, что первая, выложенная мной музыка будет такой - но: она именно такова и уже выложена.

Возможно, кто-то даже её Воспримет.
Yann Tiersen - La Rue


Рубрики:  Эмоции
публичный дневник
Жизнь

Метки:  

А ведь там мог быть совсем другой результат...

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 12:31 + в цитатник
Даже не знаю, какой из двух результатов мне нравится больше - конечно, полностью верить подобным тестам отдаёт абсурдом, но мне, если честно, определённо нравятся корреляции реальности и случайной генеративности.

Как эти 2, например.

Аниме образ (For men)
Ваше имя
Ты в аниме стилеэксцентричный генийimage

все гадания на aeterna.ru

Аниме образ (For men)
Ваше имя
Ты в аниме стилеодаренный алхимикimage

все гадания на aeterna.ru
Рубрики:  тестики
Лаконизмы

Метки:  

The flowers inside my head

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 19:09 + в цитатник
В колонках играет - Natalie Imbruglia - Smoke
Настроение сейчас - Экзистенициально-зимнее

       Это меняется.
          Это неудержимо меняется.





...может, я всё-таки забрался слишком глубоко?.. Нет, нет, это положительно невозможно...

Это так странно и, в то же время, прекрасно - или я просто считаю всё странное прекрасным?... Не знаю.
НЕ ЗНАЮ.

Чёрт, почему это так сложно признать?.. Как и смириться, впрочем...
Только надо ли с этим мириться?

Казалось бы, Жизнь - динамический процесс, она немыслима без изменений (даже не замечая перемен в повседневном ритме, бессмысленно отрицать те мириады изменений и микропроцессов, которые обеспечивают эту самую Жизнь на основном уровне), но сейчас я начинаю как-то... даже не неправильно, а качественно Иначе реагировать на них.

Почему-то, время от времени в памяти всплывает мерзейшая фраза "много думать вредно" - не помню, откуда эта гадость вообще оказалась в моей голове, ибо в последней нет более инородного элемента.

...Как можно существовать без осмысления? Почему люди такие глупые: они ввели термин информации, но совершенно не поняли его смысла - они нагрузили его техническим содержанием, связали с компьютером прочными цепями обывательских ассоциаций и сделали Серым - они бы не смогли придумать хуже, даже если бы захотели. А ведь Информация - это больше, это намного больше, это невозможно "объять" человеческим пониманием, поскольку последняя включает себя в понятийный процесс... И чувство голода амёбы, и ощущение повреждения растением, да и человеческие эмоции - от самых примитивных (вроде страха) до самых сложных (вроде Любви): все они - Информация, и это ни на йоту не должно искажать отношение к ним человека как к чему-то, потерявшему внутреннюю сущность, едва будучи названным Информацией...
...почему они такие недалёкие? Почему они не могут понять, что здесь заключено и Одно, и Другое, и они существуют одновременно, только в совокупности являясь верным описанием... Этого почти никто не понимает... Единицы.

Нильс Бор понял. И сформулировал Принцип Дополнительности. Я искренне благодарен ему за это.
...но почему даже он не помогает понять это остальным? Похоже, я уже начинаю привыкать.

Система входит в одну большую стадию конвергенцию - происходит удивительно быстрое связывание между собой областей, разделённых ранее огромными расстояниями... Только происходит это всё у меня в голове.
Я совершенно иначе реагирую на, казалось бы, банальные новости, ничем не примечательные моменты жизни - так много мыслей... Мысли - они не есть "чистый интеллект", они - как Кванты Информации, её универсальные переносчики, и всё чаще получается так, что я сижу где-то (не важно, где), уставившись внутрь, а внутри в бешенном темпе рождаются и рассыпаются на осколки сложные ментальные структуры, как цветы, раскрываются, один за другим, по доказательному лепестку, гипотезы, растущие из почвы, благодатно удобренной Аналитической Машиной, облаками бегут эфемерные, словно вынырнувшие из гиперпространства не до конца, идеи, которые хочется схватить - чтобы придать законченную форму...
А комплексные травы продолжают прорастать на полях Сознания, являя взору как реальную, так и мнимую составляющую: любое событие внешнего мира даёт им энергию для дальнейшего роста. Мне остаётся только перевивать их стебли, сплетая метастабильные констуркты, через призму которых я воспринимаю окружающий мир - и, надо признать, особенно в последнее время я достиг в данном искусстве поистине запредельного навыка! Когда бесконченый мир вокруг начинает играть на своей причинно-следственной арфе, Моя Внутренняя отзывается куда большим количеством струн...

Но почему? Почему я непосредственно Воспринимаю тонкие структуры собственных мыслей, как будто это башни из кубиков или картинки из кусочков паззла? И я вижу, как число их растёт в геометрической прогрессии, зачастую даже бессознательно, как естественная ре-акция... Но зачем? Я не успеваю сложить целостные мозаики из уже существующих - да, островки сцепленных друг с другом фрагментом уже собраны, но вот уже между ними - куда большее растояние, чем можно представить...

Почему, как я проверил недавно, некоторые книги вызывают у меня сложные ассоциации, к которым примешивается такое понятие, как Вкус? Особенно хорошо это ощущается на примере Клиффорда Саймака, одного из "избранных" - взглянув как-то на книгу и начав просматривать в памяти содержание её страниц, я обнаружил, что и каждая из них, и оно в целом наполнены чем-то... Именно вкусом - это один из тех (немногих, признаюсь честно) случаев, когда аналогий действительно не хватает.
А планы? Планы - это вообще отдельная область... Они всё больше и больше напоминают магнитные поля Солнца: те самые, которые генерируются его плазмой из-за разностей в скоростях вращения солнечного вещества, "сплетаются", рвутся и порождают такие явления, как Тёмные пятна, Факелы, протуберанцы и многое, многое другое.
Конечно, они - так же ре-акция, но почему я уделяю им столько своих сил? Почему я продолжаю анализировать, даже понимая, насколько несовершенны возможности моего анализа в плане дальнейшей их интерпретации?.. Ведь, какое-то время спустя, одни выводы воспринимаются уже как заведомо верные, а другие - нет, т.к. они были отвергнуты... Но ведь Сознание-то изменялось! И выводы должны пересматриваться, ВСЁ должно пересматриваться, а для этого нужно прожить бесконочено много жизней...
Чёрт, опять.

...И такие моментальные ментальные конструкты поворачивают свои бутоны вслед за Солнцем снова и снова, снова и снова... Вот, например, всю последнюю неделю меня не покидает один из Эфемеров - только он куда масштабнее, я бы даже сказал - величественные, чем остальные... Я вижу, чувствую, ощущаю, ОСОЗНАЮ его черты: он возникает и исчезает, сообщая о том, что изменения достигли того уровня, когда весь Микрокосмос может пойти по самым различным путям развития, и надо не ошибиться сейчас, потому что каждый миг, сохраняющий нерешённым вопрос самоизменения (хотя бы в зависящей от меня, а не от внешних обстоятельств степени),  рождаются десятки, сотни, тысячи новых связей, которые как нейроны - сращиваются с чем угодно, что ближе всего... Комплексность происходящего неизбежно приводит к сверхусложнению анализа и некоторому ощущению бессилия, глядя на всё, что  придётся "разбирать"...

   Тот же Эфемер, о котором я говорю, предлагает одно из самых парадоксальных решений в моей жизни, к которому я не могу не прислушиваться - и, словно сами собой, возникают модели, живые и пульсирующие, динамичные и берущие своё начало неизвестно откуда... Они пытаются, как несуществующие пальцы моего Разума, поймать этот Эфемер, проникнуть в него (вот, я опять не нахожу человеческой аналогии!!), понять и создать такой же, только уже из более реальных  и пригодных для использования субстанций...

Происходит что-то очень большое и сложное, и, похоже, все мои попытки его уменьшить и упростить неверны по сути: они только интенсифицируют процесс вместо обратного действия...

Может, надо поменять векторные ориентиры?..
Может, надо создать попытаться придумать ещё более совершенный способ самоструктурирования?

Сложно сказать.
Но я знаю точно, что не буду сидеть, сложа руки, наблюдая за происходящим Внутри Себя как за чем-то, со мной не связанным - как, к сожалению, поступает большинство, совершенно не заглядывая в собственные омуты, оставляя их девственно-грязными... или пустыми, потому что за всю их жизнь они и не были ничем наполнены.
...причём не буду не потому, что поставил себе такую цель - просто Это - неотъемлемая часть моей сущности, и я не собираюсь от неё отказываться. У человека определённо должно быть Нечто, На Порядок Выше.
Рубрики:  мысли
философия
Поток сознания

Метки:  

Небо

Вторник, 29 Января 2008 г. 16:01 + в цитатник
В колонках играет - The New Ambassador
         
           Как-то на днях пришла в голову мысль: наверное, я немного повёрнут на том, чтобы запечатлевать бесконечные метаморфозы природы.
            Посмотрел общее соотношение: из последних сделанных фотографий большинство - фотографии неба. Если бы сейчас было более "дифференциированное" время года, было бы не меньше снимков деревьев, травы, цветов... Снег, всё же, однообразен, как бы не был хорош собой.

            ...Но небо... Я даже не нахожу слов...

Оно Удивительно.
           
            Я не ищу в нём каких-то загадочных символов, знаков или знамений, способных повлиять на жизнь - но не устаю восхищаться его красотой, которая изменяется как сложная, иррациональная функция, чередуя бессмысленную бесцветную пелену с внезапно вспыхивающей гаммой цветов и оттенков...
            Каждый раз, когда я смотрю на него, возникает ощущение, что я когда-то уже был.. ТАМ. Где? Не знаю. Но оно успокаивает. Нет, даже больше - намного больше...
            Человеческое сознание чем-то на него похоже: по этому небу тоже плывут облака - облака мыслей и чувств, сплетаясь в причудливые узоры и моментальные структуры, которые, колеблемые ветром времени, тут же превращаются во что-то ещё... А солнце - единественное солнце, которое возможно на этом небосводе - это Личность: личность, создаваемая этим сознанием. Она заливает Микрокосм потоками экзистенциального света - и единственный, который может с ними сравниться, это свет внешний...
            И иногда получается так, что, попав в луч одного, ты сам становишься источником другого, и весь окружающий мир останавливает своё движение, чтобы перестроить и подчинить новому ритму, новой музыке, которая начинает струиться по струнам, сотканным из света...
            А я зачем-то пытаюсь это сфотографировать.
            И, даже будучи уверен в том, что, как математическая бесконечно малая никогда не станет нолём, мои фотографии никогда не отразят реальное небо во всём его великолепии, я продолжаю их делать: безжалостно удаляя до 90%, но продолжая, и продолжая, и продолжая...
             ...Только облака продолжают изменяться, рождая каждый раз новый, неповторимо прекрасный узор; поэтому необходимость в датах съёмки отпала сама собой - какую власть может дать фиксированная точка времени над этим эфемерным миром?..
             Наибольшее, что может получить от него человек - это Взаимодействие, Слияние и Синтез. Превращение в одно неразрывное целое - соединнённое теми тончайшими узами, которые далеко не эзотерические связи с силами стихий, а не что иное, как идеальные нити сознания, существующие только силой последнего - но от того не менее прочные... на какое-то время.
             Облака движутся. Солнце движеться.
             Человек движется.
                            ...Semper in motu.
             ...Резонанс стихает, колебания сходят на нет, Соприкосновение Миров подходит к концу.
             Но наверняка оно не будет последним.
            
          ...  Как жаль, что мы не можем делиться комплексными ментальными фотографиями жизни, которые хранит наше подсознание...

            Что ж, по крайней мере, я надеюсь, что ЭТИ тоже способны многое рассказать.















Рубрики:  мысли
Жизнь
Поток сознания

Метки:  

Благодарность

Вторник, 29 Января 2008 г. 15:14 + в цитатник
    Я вообще редко кому выражаю благодарность, но факторы, из которых складывалось это воскресенье, явно претендуют на то, чтобы войти в число исключений.




- Выражаю благодарность Метро. Просто за то, что оно существует - уникальное, неповторимое и... сложное. В особенности за то, что в его системе есть замечательная замкнутая линия Кольцевая. Это прекрасное мобильное временное пристанище - и я действительно счастлив, что такое место есть.

- Выражаю благодарность сиденьям у концов вагона, на которых можно если не вытянуться во всю длинну, то хотя бы вытянуть занемевшие от долгого сидения ноги.

- Выражаю благодарность человеческим существам, которые меня не беспокоили. Это было удивительно. Правда.

- Выражаю благодарность плееру, который наконец-то помог моей внутренней музыке не быть заглушаемой внешним шумом - иногда это более чем необходимо. Собственно, так оно и было.

- Выражаю благодарность фотоаппарату, который сразу и полностью вписался в мою жизнь.

- Выражаю благодарность проездному, без которого я был бы снедаем собственной алчностью *смеясь*.

- Выражаю благодарность Обстоятельствам, которые сложились так, что воскресенье оказалось полностью свободным.

- Выражаю благодарность Аналитической Машине, которая продолжает выдавать высокие мощности даже тогда, когда я сам перестаю на это надеясться.

          ...Что же до благодарности людям, которые мне дороги и небезразличны, то, если честно, они не принимали никакого участия в Воскресенье.
          Но, пожалуй, их можно поблагодарить и просто так - потому что тогда, когда для этого не нужны веские причины, ты имеешь право говорить, что такие люди всё-таки есть.
Рубрики:  Эмоции
Несвоевременности
Поток сознания

Метки:  

Планы vs. Коллапс

Вторник, 29 Января 2008 г. 14:51 + в цитатник
В колонках играет - Nothing
Настроение сейчас - Something

            ...Позавчера утром это было одним большим перечнем планов, вопросов, требовавших, но не находивших решения, проблем, которые не могли далее оставаться игнорируемыми.



     
            ...Позавчера вечером они превратились в сие подобие пиктограммы. К счастью, гелевая ручка закрашивает очень хорошо.

             Там были собраны самые существенные, так сказать, "наболевшие" темы - и, судя по результату, воскресенье было потрачено не зря. Кое-что, в частности, касалось дневника (вопрос входил в состав предложения "определить роль информации о жизни в собственной жизни" - неплохой план на день, правда?), так что не удивляйтесь, если увидите очередные сообщения ещё более странными или, кхм-кхм, "своеобразными" (как говориться, sui generic - посмотрите на название дневника).
            



      Рецепты Жизни.

             Парадоксальная жизнь требует парадоксальных решений: разбавьте их классической логикой в соотношении 1:2 и добавьте логики субъективной в соотношении 3:5. Кто-то скажет - эмоции по вкусу, но... какого чёрта? Бросьте и горсть последних щедрой рукой в бурлящий котёл того, что уже поставлено на огонь.
             Варить "по методу Леонардо", помешивая каждую Фазу после пробуждения. Когда продукт перейдёт в следующую кондицию, вы почувствуете себя характерно.

Рубрики:  мысли
повседневность
публичный дневник
Планы

Метки:  

Dissolve in the Light

Четверг, 24 Января 2008 г. 15:08 + в цитатник
В колонках играет - Hans Zimmer - Maestro
Настроение сейчас - Brightly

...Солнце заливает балкон светом...

...Убранная постель мягко пружинит...

...В наушниках - один из моих Маленьких Личных Гимнов: Hans Zimmer, "Maestro" ...



В руках - кипа чистых листов, в голове кипа впечатлений и мыслей:
пришло время их соединить.





Рубрики:  мысли
зарисовки, этюды, образы
Жизнь

Метки:  

Нежность

Среда, 23 Января 2008 г. 04:02 + в цитатник
Нежность.

 

Руки проводят по шёрстке…
             Жёстко?
                        Едва ли –
             Когти из стали
Не оставят на коже полоски;


 Нежность струится в дыхании
             Рядом,
                         Взгляда
             Касании –
Как в прикосновении шёлковой ткани;


 Время наполнилось лаской…
             Сказка?
                        Быть может –
             Чувствует кожа,
Что заливается краской;


 С головой накрывает волна
             Теплоты
                         – это Ты.

             Ти-ши-на…

Только музыка сердца ударов слышна.

 16.01.2008

 

Рубрики:  впечталения
Любовь
Эмоции
Private Diarum
Стихи
Несвоевременности

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 28 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь