Сходил на «Мы из будущего». Неоднократно. Сегодня еще раз схожу.
Фильм – мега правильный. Кто еще не смотрел – вперед! А то потом локти будете кусать.
Я мало видел хороших фильмов про войну (современных). Это не просто хороший фильм про войну, а вообще лучшая лента из недавно просмотренных. Неизбитый сюжет про войну, о которой уже стали забывать, сильные персонажи, хорошая актерская игра, красивая любовная линия, легкая доля мистики, много здорового юмора, страха, паники, боли… Логические нестыковки были, технические тоже, но они не напрягали. Вызывали только легкое недоумение - Эдуард Володарский мега-профессионал (кто не знает, кто это такой – сам дурак). Почему он допустил столько ляпов с формой/шушпанцерами/странными дотами/траншеями/и т.д? Ну да Бог с ним, с ляпами, кто не в теме – не заметит, а тов. каталогогрызы - известные мозгое*ы, даже до Джейна с Конвеями докопаться могут. :)
Актерская игра – блеск! Это вам не картонные «дозоры». Ребята выложись по полной. Как же я ненавидел и презирал их в эпизоде со Старушкой! Честно признаюсь накал эмоций при просмотре был такой что после титров у меня минут 15-ть пульс не мог выровняться. Пришлось вручную выравнивать.
Да и актеры старшего поколения класс показали. Старушка, Особист, СтарЛей, Старшина - молодцы – игра взглядом, микромимикой – это высший пилотаж. Ведь можем же, когда захотим!
Кстати, зал вел себя на удивление прилично, вплоть до мертвой тишины в некоторых эпизодах. Ну, слабый пол ревел, конечно, но тихо и деликатно.
Технически фильм сделан выше современного "российского кино". Камера чёткая, хоть и слегка «дерганная». По началу, манера съемки подчеркнуто «примитивистская», но со второй трети ленты пошли такие выверенные решения по постановке кадра, что пальчики оближешь... Монтаж динамических сцен, на мой вкус, слишком хаотичный, прерывистый, из-за него сложно составить цельную «картинку» боя... Но, увы, – сейчас так делают все. Традиция кинопроизводства, однако.
Грим – жестокий. Не знаю, кто так ставил грим, но от раненного разведчика у меня реально мороз по коже драл. А достоверно изображенная «ненакрашенность» санитарки в нашем кинематографе встречается впервые.
Звук… Сам по себе хороший. «Бабахает» достоверно, звукоряд в эпизодах – вписывается хорошо, можно даже сказать, отлично. Единственно, что не понравилось – в самом начале фильма вступительная музыка была болезненно громкой, и первые пять минут фильма я боролся с искушением пожалеть уши и уйти на фиг. Но это недостаток кинозала, а не фильма. Отдельное спасибо за дуэты старенькой гитары и гармошки.
Итоговая оценка (ИМХО, разумеется) 5 -