Художник Мэри Кэссетт. |
Мэри Стивенсон Кэссетт, Касса́тт (англ. Mary Stevenson Cassatt; 22 мая 1844, Аллегейни [ныне в черте Питтсбурга], Пенсильвания — 14 июня 1926, Париж) — американский живописец и график, одна из четырёх «великих дам» импрессионизма. Она прожила большую часть своей жизни во Франции, была дружна с Эдгаром Дега. Мотивом для её полотен послужили образы социальной и личной жизни женщин, с особым упором на тесную связь матерей и детей. Кэссетт родилась в городе Аллегейни, штат Пенсильвания, являющемся в настоящее время частью Питтсбурга. Её отец, Роберт Симпсон Кэссетт, был успешным биржевым брокером, а её мать, Кэтрин Джонстон Келсо, была родом из семьи банкиров. Мэри Кэссетт росла в семье, где поездки за рубеж считались неотъемлемой частью образования; в десять лет она уже побывала во многих столицах Европы, включая Лондон, Париж, Дармштадт и Берлин. Несмотря на то, что семья Мэри возражала против её желания стать профессиональной художницей, она начала изучать живопись в Пенсильванской Академии изящных искусств в Филадельфии. Нетерпимая к неспешному темпу обучения и покровительственному отношению со стороны мужской половины студенчества и преподавателей, она решила продолжить изучение самостоятельно, и в 1866 году она переехала в Париж. В знак признания её вклада в искусство, она в 1904 году получила орден Почётного легиона. Мэри Кэссетт скончалась 14 июня 1926 года в Шато де Бофрене, близ Парижа, и была похоронена в семейном склепе.
Метки: картины художники |
Художник Триша Романс. |
Триша Романс — канадская художница американского происхождения, иллюстратор популярных реалистичных и идиллических сюжетов. В работах Романса обычно изображаются домашние интерьеры, семейные события и праздничные сцены, «идеалы[ы] семейной жизни», напоминающие работы художников в традиции американской жанровой живописи. Многие работы Романса доступны в виде репродукций. Романс является членом Ордена Онтарио (с 1996 года), высшей награды провинции. Она также является лауреатом премии «Канадский художник года» в 1995, 1996, 1997 и 1998 годах. Она пронесла олимпийский факел через Ниагара-он-те-Лейк во время эстафеты, предшествовавшей зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере, Британская Колумбия. Романтика зародилась в Гамбурге, Нью-Йорк в 1951 году. Она переехала в Канаду в 1969 году, чтобы поступить в Шеридановский колледж в Оквилле, Онтарио, где получила диплом в области дизайна и иллюстрации.
Метки: картины художники |
Художник Адольф Александер Дилленс (1821-1877). |
Адольф Александр Дилленс, бельгийский художник жанра, родился в Генте в 1821 году и получил образование от своего старшего брата Хендрика Дилленса. Его первые работы носили исторический характер, но впоследствии он посвятил себя картинам, иллюстрирующим крестьянскую жизнь в Зеландии. Он умер в 1877 году. Среди его лучших работ: Сплетни у окна.Взятие платы за мост (этой картины он нарисовал три версии) .Спрашивая в браке.Ярмарка в Весткапелле (на Парижской международной выставке, 1855 год) .Бал у Goes (на том же) Жонглер (на Лондонской международной выставке, 1862) .Скейтеры (в Брюсселе Музей) .Вербовка: австрийские солдаты останавливались в таверне (в том же самом).
Метки: картины художники |
Художник Михаил Зичи. |
Михай Зичи, Михаил Александрович Зичи (венг. Zichy Mihly; 14 или 15 октября 1827, Зала, Австрийская империя — 28 февраля 1906, Санкт-Петербург, Российская империя) — венгерский художник из знатного рода Зичи, много лет работавший в России. Писал портреты, жанровые сцены, акварели, иллюстрировал книги. Академик (с 1858), почётный член (с 1898) Императорской Академии художеств. Хотя Зичи и был живописцем, писавшим картины маслом, в первую очередь он прославился как виртуозный рисовальщик, создавший как циклы книжных иллюстраций (к произведениям Лермонтова, Гоголя и т. д.), так и большое количество сцен из русской жизни — как придворной, так порою и народной, а также жизни национальных окраин России. В Грузии Зичи особенно почитается как автор первого цикла иллюстраций к поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1859 году Зичи был назначен придворным живописцем и оставался в этом звании до 1873 года. В Грузии и на родине художника, в Венгрии, ему установлены памятники. В Венгрии также существует музей Зичи, расположенный в родовом доме художника. В России творчество Зичи при его жизни пользовалось огромной популярностью, однако позже он был незаслуженно забыт. В 1874 году Зичи уехал в Париж. В 1880 году Зичи вернулся в Россию на прежнюю должность и жил в Санкт-Петербурге до своей смерти в феврале 1906 г.
Метки: картины художники |
Художник Никез де Кейзер. |
Никез де Кейзер (нидерл. Nicaise de Keyser; 26 августа 1813, Зандвлит близ Антверпена — 17 июля 1887, Антверпен) — бельгийский художник академического направления, мастер исторической и портретной живописи. Никез де Кейзер учился в Академии изящных искусств Антверпена под руководством Йозефа Якобса и Маттеуса Игнатиуса ван Бре. После 1835 года он совершил множество путешествий, в том числе в Англию и Шотландию, Париж и Италию. В 1839 году он уехал на учёбу в Италию. 6 октября 1840 года Кейзер вступил в брак с художницей Изабеллой Телгхёйс. В 1863 году художник был награждён прусским орденом Pour le Mérite. В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона были написаны следующие слова об этом художнике: «Кейзер (Никез de Keyser, 1813—1887) — антверп. живописец, который, наряду с ван-Бри и Вапперсом, может считаться возродителем бельгийского искусства, прозябавшего до появления этих трех художников в оковах бледного подражания старинным фламандцам или преклонения перед сухим стилем француза Давида».
Метки: картины художники |
Художник Огюст Серрюр (1825-1902). |
Огюст Серрюр (итал. Auguste Serrure; 1825, Антверпен — 1902 или 1903, Схарбек) — бельгийский художник, автор многочисленных картин на сюжеты из истории галантного века. Уроженец Антверпена. Выпускник Антверпенской академии художеств. С начала 1860-х годов регулярно выставлял свои картины на салонах в Антверпене и Брюсселе, а также за границей, например в Лондоне. С 1856 года был женат на Паулине Ратинкс. Скончался в Схарбеке, пригороде Брюсселя, в 1902 году. Как художник, Серрюр специализировался на создании исторических жанровых сцен, по возможности точно воспроизводивших быт и нравы высшего общества XVIII столетия. Сегодня работы Серрюра хранятся в коллекциях Королевских музеев Брюсселя, музее Орсе в Париже, музеев изящных искусств Нанта (Франция) и Лёвена (Бельгия), Художественного музея Филадельфии (США) и других.
Метки: картины художники |
Художник Роланд Ли. |
Роланд Ли (Roland Loren Lee) — американский художник-акварелист. Родился 23 марта 1949 года. 231 Известен прозрачными акварелями, на которых изображает пейзажи юго-запада США и деревенские ландшафты. Работает только в акварели, не используя белых, чёрных и непрозрачных красок. 2 В 1971 году получил степень бакалавра искусств в Brigham Young University. В 1973 году открыл собственную художественную студию в городе Сент-Джордж в штате Юта. 13 Является членом Национального общества акварелистов. Завоевал награды и призы более чем в ста конкурсах и фестивалях акварели. 2 Оригинальные акварели Роланда Ли входят в состав постоянных экспозиций музеев искусств, находятся в более чем 1000 коллекциях по всему миру и выставлялись на более чем 50 художественных выставках.
Метки: картины художники |
Художник Франсуа-Альфред Делоббе. |
Франсуа-Альфред Делоб (13 октября 1835, Париж — 10 февраля 1920, Париж) — французский художник в стиле натурализма. Он был учеником Тома Кутюра и Уильяма Бугро в Школе изящных искусств, куда поступил в возрасте шестнадцати лет, и дебютировал в Салоне в 1861 году с портретом своей матери. Его излюбленными темами были мифологические, восточные и жанровые сцены в академическом стиле. С 1875 года и до самой смерти он и его семья регулярно посещали колонию художников в Конкарно, куда его пригласил основатель колонии Альфред Гийу и в доме которого они иногда останавливались. Летом он часто делал наброски, а зимой заканчивал картины в своей парижской студии. Большинство его моделей были родом из региона Конкарно.
Метки: картины художники |
Художник Николай Юрьевич Анохин. |
Николай Юрьевич Анохин (родился 6 сентября 1956 года, Москва, СССР) — советский и российский художник, живописец. Отец — Анохин Юрий Николаевич (1926—1977), заслуженный художник РСФСР. Николай Анохин окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Дипломная работа — историческая картина «Воззвание Минина». В 1988—1992 прошёл стажировку в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР. Является основателем творческого объединения «Русский Мир» (2002), в которое входят представители классического направления русской живописи, продолжающие и развивающие традиции В. И. Сурикова, В. М. Васнецова, А. А. Иванова. Выставки творческого объединения «Русский мир» проходили в Москве 2002—2004, Мюнхене 2006, Ватикане 2007. Работы Н. Ю. Анохина находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Германии, Англии, Японии, США, Франции, Ватикана.
Метки: картины художники |
Художник Норберт Генетт. |
Норбер Генетт (23 июля 1854 — 9 октября 1894) был французским художником, оформителем и иллюстратором. Он родился в Париже в семье, которая переехала туда из Сен-Омера в 1850 году и учился в лицее Кондорсе. После долгого перерыва, вызванного франко-прусской войной и Коммуной, когда он жил вдали от Парижа, он окончил школу в 1871 году, и отец нашёл ему место в адвокатской конторе. Вскоре после этого умер его отец, и Норберт убедил мать, что не годится для такой работы. Она согласилась, и он поступил в Школу изящных искусств и начал учиться у Исидора Пильса. Когда Пильс умер в 1875 году, его место занял Анри Леман, который не нравился своим ученикам. Он часто посещал знаменитое кабаре «Отец Латюй», где познакомился с Мане и был представлен художественному кругу. При финансовой поддержке своего брата он часто ездил за границу, в том числе в Лондон (1880) и Венецию (1890). Он также много путешествовал по Франции. В 1894 он умер от осложнений, вызванных заболеванием лёгких (возможно, туберкулёзом)
Метки: картины художники |
Художник Удри, Жан-Батист. |
Жан-Батист Удри (фр. Jean-Baptiste Oudry; 17 марта 1686, Париж — 30 апреля 1755, там же) — французский живописец, рисовальщик и гравёр, академик Королевской академии живописи и скульптуры (с 1719; ассоциированный член с 1717); выдающийся анималист стиля рококо, один из ведущих художников-декораторов первой половины царствования Людовика XV. Жан-Батист родился в Париже, в семье Жака Удри (около 1661—1720) — живописца и торговца картинами, члена Академии Святого Луки. В 1704 году учился в Париже у марсельского художника Мишеля Сёрра (1658—1733). С 1707 по 1712 год был учеником (и, возможно, подмастерьем) Никола де Ларжильера. У него он обучался преимущественно портретной живописи; его собственные ранние работы в этом жанре типичны для стиля рококо. Одновременно Удри посещал рисовальные классы Королевской академии живописи и скульптуры и парижской Академии Святого Луки. В 1708 году Удри в парижской Академии Святого Луки получил звание мастера за картину «Святой Иероним». В этот период он создавал картины на религиозные темы. Удри также писал натюрморты, служившие украшением интерьеров. «Портретист по образованию, мастер религиозных сцен по необходимости», по призванию Ж.-Б. Удри — живописец охотничьих сцен, животных и натюрмортов. Он также рисовал собак из королевской своры и был назначен «Королевским живописцем охотничьих сцен» Жан-Батист Удри умер 30 апреля 1755 года и был похоронен в Бове. Сын и ученик Жана-Батиста — Жак-Шарль Удри (1720—1778) — «живописец цветов и животных», придворный художник принца Лотарингского, работал в Париже и Брюсселе.
Метки: картины художники |
Художник Франческо Винеа. |
Франческо Винеа (Форли, 10 августа 1845 — Флоренция, 22 октября 1902) — итальянский художник, известный своими костюмированными жанровыми картинами. Сначала он учился в Академии изящных искусств во Флоренции, но был вынужден прервать обучение из-за бедности и некоторое время путешествовал без дома. Он работал у фотографа, а также дизайнером иллюстрированных журналов, но вернулся во Флоренцию и учился у профессора Энрико Полластрини, но только в течение года. Он не был склонен к эрудированным историческим или литературным картинам, а также к серьёзным изображениям природных сцен, которые предпочитали некоторые его современники-академисты. Ничего серьёзного, ничего основательного, никаких классических концепций, ничего прочного, никаких возвышенных идей, никаких глубоких мыслей. Его полотна, как и жанровые картины Мейссонье, — это хорошо продуманные остроты, улыбающиеся цвета, интерьеры, полные жизни и размаха, костюмированные сцены, блистающие изяществом и банальной легкомысленностью: всё пропитано модой прошлых салонов.
Метки: картины художники |
Художник Эдвард Генри Корбоулд. |
Эдвард Генри Корбоулд, Королевская академия (5 декабря 1815 года в Лондоне — 18 января 1905 года в Лондоне) был британским художником, известным как исторический живописец и акварелист. Он родился в Лондоне и был сыном Генри Корболда и внуком Ричарда Корболда, оба из которых были художниками. Он был учеником Генри Сасса и студентом Королевской академии. В 1842 году его акварель «Женщина, пойманная на измене» была куплена принцем-консортом Альбертом. Девять лет спустя он был назначен преподавателем исторической живописи для королевской семьи. Он продолжал обучать её членов в течение двадцати одного года. Корбоулд был женат трижды. 28 сентября 1839 года женился на Фанни Джемайме (умерла в 1850 году). 7 августа 1851 года женился на Энн Миддлтон Уилсон (умерла в 1866 году. 15 января 1868 года женился на Энн Мелис Сандерс. Корбоулд умер в Кенсингтоне 18 января 1905 года. В церкви Сент-Мэри-Эбботс в Кенсингтоне, Лондон, есть мемориальная табличка в его честь.
Метки: картины художники |
Художник Эмиль Пьер Метцмахер. |
Пьер Эмиль Мецмахер (11 октября 1842, Бельвиль – 22 октября 1916, Самоа-сюр-Сен) был французским художником. Пьер Эмиль Метцмахер был сыном гравёра Пьера Гийома Метцмахера (1815-1876) и Эмили Мари Жанны Дюперье (1814-1860). Он выставлялся в Салоне с 1863 года и получил почётные упоминания в 1879 и 1889 годах. В 1865 году он женился на Матильде Джулии Хьюитт. Художники Гюстав Буланже и Флоран Виллемс были свидетелями их бракосочетания. Он умер в своём доме в Самуа-сюр-Сен 22 октября 1916 года.
Метки: картины художники |
Художник-импрессионист Юрий Кротов. |
Родился в Краснодарском крае, в станице Гривенская, расположенной рядом с Азовским морем.1972 знакомство с местным художником Г.А. Полугаевым, ставшим в дальнейшем учителем и наставником. Поездка с учителем в Москву, поступление в Московскую Среднюю Художественную Школу при институте им. В.И. Сурикова1976-1983 Учеба в Московской Средней Художественной Школе. 1983-1985Cлужба в Советской Армии.1985-1992 Учеба в Московском Государственном Художественном Институте им. В.И. Сурикова. Вступил в Творческий Союз Художников России. Награжден серебрянной медалью ТСХ за успехи в искусстве. С 2010 преподавательская деятельность В Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Метки: картины художники |
Художник Эмиль Эйсман Семёновский (1857 - 1911). |
Эмиль Эйсман-Семеновский, урождённый Эмиль Эйсман (19 сентября 1853, Санкт-Петербург — 31 июля 1918, Париж) был французско-польским художником русского, возможно, еврейского происхождения. Он специализировался на женских портретах, в том числе в ориенталистском стиле. Существует мало документальных источников о его жизни и образовании, хотя известно, что он эмигрировал в раннем возрасте и прибыл в Париж в 1880-х годах, где начал писать сентиментальные портреты женщин из высшего общества, соответствующие буржуазным вкусам. Он также работал ассистентом бельгийского художника Яна ван Бирса и был свидетелем в деле двух критиков, которые обвиняли ван Бирса в копировании с фотографий. Помимо портретов, он писал обнажённую натуру и жанровые сцены. Начиная с 1890 года он часто работал в Алжире, изображая женщин в традиционных костюмах, а также в повседневной одежде. Многие из его картин находятся в частных коллекциях в Соединённых Штатах.
Метки: картины художники |
Художник Чарльз Уэст Коуп. |
Чарльз Уэст Коуп (англ. Charles West Cope; 28 июля 1811, Лидс — 21 августа 1890, Борнмут) — британский художник викторианской эпохи, исторический и жанровый живописец и гравер, известный, в частности, созданием нескольких фресок для помещения Палаты Лордов в Лондоне. Коуп родился на Парк-сквер в Лидсе, в семье Чарльза Коупа, пейзажиста-акварелиста и учителя рисования. Ему дали второе имя Уэст («Запад») в честь известного художника Бенджамина Уэста, а его сестра Эллен получила второе имя Тёрнер в честь Уильяма Тёрнера — оба художника были друзьями их отца. Мать Чарльза Уэста была «талантливой любительницей» в акварели, но умерла вскоре после рождения сына. В детстве Чарльза отправили в школу-интернат в Камберуэлле, Лондон, а затем в школу в Грейт-Марлоу, где его запугивали старшие ученики и сломали локоть, из-за чего он остался с согнутой рукой на всю жизнь. Затем он пошел в гимназию Лидса, где вновь пострадал, на сей раз от жестокости местного учителя. В 1827 году отец Коупа погиб в результате происшествия с дилижансом. В том же году Чарльз Уэст начал серьёзно учится живописи, для чего сначала поступил в частную Академию Сасса в Блумсбери, Лондон, а в 1828 году стал студентом Королевской академии. 1 сентября 1840 года Коуп женился на Шарлотте Беннинг, дочери хирурга. Сначала они жили в арендованных меблированных комнатах в Лиссон-Гроув, Лондон, но уже в 1841 году переехали в собственный дом в Кенсингтоне. В 1879 году Коуп женился второй раз, на Элеоноре Смарт. Чарльз Уэст Коуп скончался в Борнмуте в 1890 году после непродолжительной болезни.
Метки: картины художники |
Художник Чарльз Бертон Барбер. |
Чарльз Бертон Барбер (1845–1894) был британским художником, добившимся большого успеха благодаря своим картинам с изображением детей и их домашних животных. Барбер родился в Грейт-Ярмуте в Норфолке и с 18 лет учился в Королевской академии в Лондоне. В 1864 году он получил серебряную медаль за рисунок, а в 1866 году впервые выставился там. При жизни Барбер считался одним из лучших британских художников-анималистов и получал заказы от королевы Виктории на портреты её с внуками и собаками. Несколько его портретов находятся в Королевской коллекции. Он выставлялся в Королевской академии с 1866 по 1893 год. В 1883 году он был избран членом Королевского института художников-маслянистов. В 1894 году Барбер получил свой последний заказ — написать королеву Викторию с внуками в карете, запряжённой пони. Вскоре после этого он умер в Лондоне.
Метки: картины художники |
Художник Шарль Джошуа Шаплен. |
Шарль Джошуа Шаплен (фр. Charles Joshua Chaplin; 8 июня 1825, Лез-Андели, Верхняя Нормандия — 30 января 1891, Париж) — французский живописец и гравёр. Его мать, Олимпия Адель Муази, была француженкой, а его отец, Джон Чаплин, был англичанином. Хотя Шаплен не имел французского подданства, постоянно проживал во Франции. Обучался в Парижской школе изящных искусств. Ученик Мишеля Мартена Дроллинга. Вначале творческой деятельности писал пейзажи реалистического характера, но потом обратился к «будуарному жанру» и стал изображать в духе Франсуа Буше и Антуана Ватто миловидных молодых женщин в грациозных или кокетливых позах, с пикантным выражением головок, а также писать портреты элегантных дам. Прославился провокативными картинами, изображающими молодых, красивых женщин и выполненными в тёплых пастельных тонах. Многие из полотен художника насыщены эротизмом и даже считались неприличными. В 1859 году жюри Парижского салона отказало ему из-за этого в разрешении выставить картину «Аврора». Шаплен с успехом экспонировал свои работы в 1845—1868 годах на Салонах в Париже и в Королевской академии художеств Великобритании и был одним самых популярных живописцев Второй империи. Императрица Франции Евгения заказала у него несколько картин для украшения Елисейского дворца, Оперы Гарнье и дворца в саду Тюильри. Воспитал многих талантливых учеников, среди них Луиза Аббема и Мэри Кассат. Его сын Артур Шаплен также cтал художником. Шаплен умер 30 января 1891 года в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Метки: картины художники |
Художник Иоганн Георг Платцер. |
Иоганн Георг Платцер (1704–1761) был плодовитым австрийским художником эпохи рококо и рисовальщиком (художником-графиком). Платцер родился в Эппане в Тирольском графстве и происходил из семьи художников. Он писал в основном исторические и мифологические сцены. В Старой галерее Йоханнеума в Граце хранится самая большая коллекция работ Платцера под одной крышей. Платцер работал со своим дядей в качестве придворного художника в Пассау. Он вернулся в Эппан, где продолжал работать до своей смерти в 1761 году.
Метки: картины художники |