-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иланг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей: 477
Комментариев: 54
Написано: 640





Маски для волос

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛАНА_ВИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растим густые волосы. 3 способа

Красивые волосы - никогда не помеха!
 

Если волосы тонкие и густота оставляет желать лучшего, попробуйте такие маски:

Первая маска стимулирует рост новых, здоровых волос, эффективно заращивает лысину. Для её приготовления возьмите полстакана кефира, добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку какао порошка. Необходимо тщательно перемешать и намазать некоторую часть на корни волос. Дать чуть-чуть подсохнуть, затем намазать снова. Так в три-четыре подхода использовать всю смесь. После этого надеть утепляющий колпак и держать 20-25 минут. Смывать рекомендуется тёплой водой с использованием детского шампуня, а ополаскивать лучше всего отваром крапивы. Делать эту маску нужно 2-3 раза в неделю. После 2-3 месяцев регулярного применения волосы становятся намного гуще. Затем можно сделать перерыв или продолжить ухаживать за волосами с помощью другой не менее эффективной маски для густоты волос.

Эта маска укрепляет корни, делая волосы гуще и объёмистее. Объём после использования данной маски держится долго. Итак, для приготовления маски вам потребуется 1 стакан крупной соли, 1 стакан мёда, 1 стакан коньяка. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду (банку), перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели. Спустя это время маска готова к использованию. Наносить необходимо на корни волос. Затем надеть утепляющий колпак и держать около часа. Потом смыть водой, не используя при этом шампунь. Многие специалисты рекомендуют использовать маску вместо шампуня, на период лечения. Эффект от этой маски станет заметен уже после двух недель применения. Волосы становятся густыми, здоровыми. Увеличивается не только количество волос, но и их толщина. Эти рецепты предназначены специально для тонких волос, которые быстро теряют объём. Проделывая процедуры по уходу за волосами регулярно, вы получите результат, превосходящий все ожидания!

И еще одна маска, которая поможет в течении 2 месяцев остановить выпадение волос и прибавит в густоте достаточно ощутимо. Но внимание: имеет ЭФФЕКТ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС! Для этого нужно взять равные части хны и басмы (по упаковке, которые можно найти в продаже), заварить их горячей, но не кипящей, водой, когда немного остынет, добавить 1 ст. ложку какао-порошка, 1 яйцо и 1 ст. ложку оливкового или репейного масла. Все размешать и нанести на волосы, укутать утепляющем колпаком из полиэтиленового пакета и полотенца и держать 1,5 - 2 часа. Делать раз в неделю в течении 2 месяцев. Увеличивается рост волос и вместе с тем их густота.

Последним способом постоянно пользуюсь сама. Результат на фото, но только с добавлением хны, поэтому рыжий оттенок. А сейчас пользуюсь и с басмой, оттенок очень темный.

Раньше были проблемы с волосами. Также рекомендую применять сокотерапию,

но об этом в следующий раз.

Милый женщины и девушки, будьте здоровы и красивы!

PS. По 3-й маске, еще нашла информацию, что лучше использовать только ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, т.е. без белка.

Сама использовала целое яйцо, но вот нашла такую рекомендацию.

Примите к сведению. Пишут, что белок препятствует усвоению биотина в организме, который нужен для роста волос.

 

 

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

 
Рубрики:  для кожи и волос

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения elvirushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

мой любимый молочный сыр - ПАНИР!


 

Замечательный домашний сыр из молока, напоминающий по вкусы Адыгейский сыр.

Готовится очень просто и быстро:

* берём 8 ст. цельного молока (предпочтительней)

* вещество, которым будем створаживать молоко:

 свежий лимонный сок - 5 дес. лож.

или лимонная кислота - 1/2 дес. ложки на 2 л. молока (предварительно растворить в 1 дес. л. воды)

или натуральный йогурт или сыворотка.

Я использую только лимонный сок или кислоту, что есть дома.

Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Помешивая, вливаем свертывающее вещество. Убираем кастрюлю с огня. Молоко начнет створаживаться и всплывать на поверхность хлопьями. Когда процесс закончится, и сыворотка станет прозрачной, выливаем все в дуршлаг, выстеленный марлей (в 2 слоя). Даем стечь сыворотке. Затем панир можно подвесить или положить под пресс - тогда он будет плотный, твердый.

Под грузом даем полежать 1-2 часа или 30 минут. Вот и все.

Панир очен вкусен, если его поджарить со специями, можно добавлять к нему помидоры, шпинат и т.д.

Рубрики:  рецепты

Без заголовка

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения elvirushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вегетарианский вариант ШУБЫ ...(ням-ням-ням))


 

готовлю этот салатик иногда...почему иногда - да просто люблю, когда минимум компонентов... попроще чтоб было.

Для меня важней, когда много специй, а тут они как  раз есть! Так что начинаем готовить...

смотреть и читать...
Рубрики:  рецепты

Полувер

Вторник, 01 Июня 2010 г. 16:48 + в цитатник
 (505x699, 24Kb)



 (505x699, 41Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  

Продукты для красоты кожи

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 15:51 + в цитатник
1. Цель: сделать кожу упругой
За упругость кожи отвечает коллаген. Главный его поставщик витамин С – микроэлемент, который не вырабатывается организмом. Но, благо, его в достаточном количестве можно получить вместе с пищей.

Продукты: апельсин, лимон, клубника, малина, киви подарят вам витамин С, однако лидер по его содержанию – это шиповник. Как использовать его себе во благо?

Бьюти-рецепт. Сделайте настой из шиповника. Засыпьте горсть ягод шиповника в стакан и залейте кипятком. Можете использовать настой для питья или окунуть в него марлю и сделать теплый компресс на 10-15 минут. Кожа хорошо увлажнится и получит полезные вещества.

Цель: придать коже сияющий вид
Для того чтобы кожа выглядела свежей и сияющей, ей необходимы антиоксиданты, в частности, витамин Е. Он восстанавливает защитный слой кожи, способствует обновлению клеток и улучшает цвет лица. Именно этот витамин часто содержится в кремах и в составе поливитаминных комплексов.

Продукты: больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Бьюти-рецепт. Сделайте маску из облепихи. Измельчите в блендере 2/3 чашки ягод, добавьте по чайной ложке жирного несладкого йогурта и меда, для отбеливающего эффекта можете добавить несколько капель лимона. Готовую смесь оставьте на полчаса в холодильнике, так она загустеет и будет лучше наноситься на кожу.

Маска хороша для лица и шеи, она прекрасно освежает, улучшает циркуляцию крови. После нее кожа становится гладкой и обретает здоровый румянец.
3. Цель: избавление от трещинок на губах
Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма. Первый показатель его недостатка – трещинки на губах.

Продукты: печень и почки, дрожжи, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей.

Основной причиной дефицита рибофлавина является недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина.

Бьюти-рецепт. Сделайте питательную маску на основе творога. Две столовые ложки свежего творога смешайте с одной ложкой меда, сбейте в виде крема и нанесите на лицо, в том числе на кожу вокруг глаз и рта. Смойте прохладным молоком. Такая маска прекрасно питает сухую кожу, увлажняя ее и делая мягче.

4. Цель: уменьшить количество морщин
Помогут полифенолы – мощные антиоксиданты растительного происхождения, они тормозят процесс старения, защищают кожу от разрушения. Кроме того, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Продукты: бокал красного вина в день или гроздь черного или красного винограда обеспечат нужным количеством полифенолов. Употребляйте изюм.

Бьюти-рецепт. Сделайте омолаживающий компресс из винограда. Разомните горсть винограда и отожмите сок в чашку. Добавьте столько же молока. Окуните в смесь марлевую салфетку и положите ее на лицо на 20 минут. После чего ополосните лицо теплой водой и массирующими движениями нанесите крем.
ссылка на сайт http://www.wday.ru/beauty/jenciklopedija-krasoty/N...ov-dlya-krasoty-kozhi/5/&pag=5

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 06 Мая 2010 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_ВС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Туника с высоким разрезом.Пуловер с полосатыми рукавами





 (513x699, 100Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Без заголовка

Четверг, 06 Мая 2010 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Наташа_Черняк [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Модели с описанием



Платье
Платье
Читать далее...
Рубрики:  вязание

красный пуловер

Среда, 05 Мая 2010 г. 22:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна0810 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



47220651_1249625440_d53fa985f82d41cfa1 (456x640, 77Kb)

Описание в дневничке
http://www.liveinternet.ru/users/3411743/post114679426/

в серых тонах

Среда, 05 Мая 2010 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Len_Ok258 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание

Без заголовка

Среда, 05 Мая 2010 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Eugeney [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер с высокой планкой.



 (326x698, 37Kb)
Читать далее...

Короткий пуловер с косами и шишечками

Вторник, 04 Мая 2010 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Milady-S [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание

Жакет болеро

Вторник, 04 Мая 2010 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Milady-S [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Размер: 36/38

Вам потребуется: 250 г белой пряжи Venezia (50% мохера, 50% полиакрила, 130 м/50 г); прямые спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4; крючок № 3,5.
Внимание! Выполнить наборный край и 1-й изн. р. на спицах № 4, затем вязать на спицах № 4,5.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.

Сетчатый узор: число петель кратно 4 + 3 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. Повторять с 1-го по 4-й р.

Узор для планок: 2 р. лиц. глади, 8 р. сетчатого узора, 2 р. платочной вязки, 2 р. лиц. глади = 14 р.

Узор из ромбов: число петель кратно 14 + 7 + 2 кром. Вязать, как сетчатый узор, но по схеме 2. Повторить 1 раз с 1-го по 70-й р., затем 1 раз с 51-го по 70-й р.

Плотность вязания. Сетчатый узор и узор из ромбов: 16 п. и 25 р. = 10х10 см; узор для планок: 14 р. = 4 см в высоту.

Спинка: набрать 65 п. и связать 1 изн. р. лицевыми. (Этот ряд не учитывается при дальнейшем счете.) Затем связать 4 см (= 14 р.) узором для планок и после этого вязать узором из ромбов. Выполнить с обеих сторон прибавления для скосов, как обозначено = 75 п. Через 15 см (= 38 р.) от планки выполнить с обеих сторон убавления для пройм, как обозначено = 59 п. Через 34,5 см (= 86 р.) от планки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 6 п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 4 п. Через 36 см (= 90 р.) от планки все петли должны быть использованы.

Левая полочка: набрать 69 п. и связать 1 изн. р. лицевыми. Затем связать 4 см (= 14 р.) узором для планок, при этом в последнем ряду закрыть с левой стороны для завязки 35 п. = 34 п. После этого вязать узором из ромбов, заканчивая петлями до стрелки А и кром. Через 1,5 см (= 4 р.) от планки закрыть для скоса выреза с левой стороны 1 п. и в каждом 6-м р. 13 х 1 п. (первые 11 убавлений обозначены цветной линией). На закрытом крае число накидов должно соответствовать числу провязанных вместе петель и наоборот (если уже невозможно провязывать петли вместе, то накиды не выполнять). Выполнить с правой стороны скос, пройму и скос плеча, как на спинке. На высоте спинки все петли должны быть использованы.

Правая полочка: вязать симметрично, для завязки закрыть петли лиц. в 1-м лиц. р. после окончания узора для планок. Начинать узор из ромбов с кром. и петель от стрелки В.

Рукава: набрать 107 п. и связать 1 изн. р. лицевыми. Затем связать для завершающего края еще 2 р. платочной вязкой, провязывая во 2-м р. между кром. по 3 п. вместе лиц. = 37 п. Общая высота завершающего и наборного краев = 1 см. Затем вязать сетчатым узором манжету. На высоте сетчатого узора 18,5 см (= 46 р.) связать еще 1 см (= 2 р.) платочной вязкой и 2 р. лиц. гладью и после этого вязать узором из ромбов (37 п. схемы). Для скосов рукава прибавить от манжеты с обеих сторон в каждом 8-м р. 2 х 1 п., в каждом 6-м р. 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 5 х 1 п. = 59 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 25,5 см (= 64 р.) от манжеты закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 и 5 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. и в каждом 2-м р. 5 х 1 и 2 х 2 п. Через 40 см (= 100 р.) от манжеты закрыть оставшиеся 17 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы набрать по краю правой полочки 68 п., вырезу горловины спинки 28 п. и по краю левой полочки 68 п. и связать для завершающего края на всех 164 п. 1 изн. р. лицевыми. В следующем р. все петли закрыть лиц. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.





http://spicami.ru/
Рубрики:  вязание

Мелкий тиран (шестой элемент образа жизни воина)

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Eva_Milonga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мелкий тиран - это мучитель, некто либо обладающий властью над жизнью и смертью воина, либо просто раздражающий до безумия.

Первый подкласс составляют мелкие тираны, во власти которых всячески преследовать человека и даже довести его до нищеты, но которые не могут непосредственно лишить его жизни.

Второй подкласс состоит из мелких тиранов, которые просто бесконечно раздражают и надоедают.
В этот подкласс входит 4 категории:

I мучают посредством жестокости и насилия
II своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений
III взывают к жалости - терроризируют посредством своего собственного страдания
IV просто приводят воина в бешенство

В мелкого тирана человек превращается в следствие своего маниакального пристрастия к власти в широком смысле слова, то есть - к возможностям быть правителем в сфере ИЗВЕСТНОГО.

Ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой.
Это - совершенный вызов. Только в таких условиях воин обретает уравновешенность и ясность.


Сталкиваясь с мелким тираном, обычный человек не имеет стратегии, на которую он мог быть опереться.
И самое слабое место обычного человека - слишком серьезное отношение к самому себе.
Все свои действия и чувства, равно как и чувства мелкого тирана, обычный человек рассматривает как нечто предельно важное, нечто, имеющее решающее значение.
Воин же не только обладает хорошо продуманной стратегией, но и свободен от чувства собственной важности. Его ЧСВ обуздано пониманием того, что реальность - всего лишь наша интерпретация мира.

Побежден любой, кто пополняет ряды мелких тиранов.
Действовать во гневе, без контроля и дисциплины, не имея выдержки -
вот что значит потерпеть поражение.


К.К.,
Огонь изнутри,
глава - Мелкие тираны


маска из куркумы

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:21 + в цитатник
Специально для вас!
Специи могут пригодиться не только на кухне. Например, маска для лица из куркумы улучшает кровообращение в тканях и снимает воспаление, делая кожу ровной и чистой.
В аюрведе куркума – одно из главных растений, используемых для ухода за кожей. Она не только поддерживает кислотно-щелочной баланс, но и обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. А потому эта специя – незаменимый помощник в борьбе с угрями и покраснениями на лице. Один из способов использования куркумы в качестве косметического средства – приготовление из нее маски. Смешайте две столовые ложки косметической глины для лица с четвертью чайной ложки порошка куркумы и четвертью чайной ложки порошка ржавого вяза (это лекарственное растение используют как смягчающее и успокаивающее средство). Выложите треть смеси в миску, разведите ее небольшим количеством воды и добавьте две капли эфирного масла лаванды. (Оставшуюся сухую смесь можно хранить в герметично закрытой баночке.) Если у вас сухая кожа, нанесите маску тонким слоем, если же кожа жирная – толстым. Оставьте на 10–15 минут, а затем смойте прохладной водой.

За чистоту пор
Теперь, чтобы усилить эффект от маски, распарьте кожу лица. В порах скапливаются токсины и жир, а пар поможет раскрыть их и сделать кожу более восприимчивой к воздействию куркумы. Вскипятите два литра воды и перелейте ее в большую миску. Добавьте три капли эфирного масла лаванды, две капли масла мускатного шалфея, каплю розового масла или масла розовой герани и две капли масла куркумы (или 1/8 чайной ложки порошка). Дождитесь, пока вода немного остынет и пар перестанет обжигать, и наклонитесь над миской, приблизив лицо к поверхности воды на расстояние примерно 15 см. Можно накрыть голову полотенцем. Распаривайте кожу 7–15 минут, а затем ополосните лицо прохладной водой. Обратите внимание, что про­цеду­ры должны проводиться именно в таком порядке – сначала маска, а затем распаривание. В противном случае глина может закупорить поры. Обладательницам чувствительной кожи достаточно проделывать эту процедуру раз в месяц. Если же у вас нормальная или жирная кожа, маску можно наносить каждую неделю. Результаты станут заметны уже после двух-трех процедур.
http://www.yogajournal.ru/health/aurveda/5622/
Рубрики:  аюрведа

Метки:  


Процитировано 3 раз

Вместо кондционера для волос

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 12:35 + в цитатник
На волосок
Не задумывались, почему у индийских женщин такие сильные и блестящие волосы? Гены, скажете вы. Возможно. Но не стоит сбрасывать со счетов излюбленное средство индианок по уходу за волосами – хну.
Хна – пожалуй, самое известное натуральное средство для окрашивания волос. Однако радикальный рыжий цвет – далеко не единственный результат, которого можно добиться, регулярно нанося на волосы хну. Она обладает множеством других, менее известных достоинств. Причем для того, чтобы использовать хну в качестве средства по уходу за волосами, вовсе не обязательно жертвовать их цветом. Специалисты аюрведы рекомендуют использовать порошок хны в качестве кондиционера для тонких, ломких и секущихся волос. В хне содержится уникальный протеин, так называемая хеннодубильная кислота, благодаря которой волосы становятся шелковистыми, послушными и блестящими. Кроме того, регулярное использование такого кондиционера защищает волосы от вредного воздействия солнца, соли и хлора.

Кустарник, из листьев которого делают хну, называется лавсония. Собранные листья высушивают и перетирают в пудру. Следует помнить, что в качестве кондиционера для волос используется только бесцветная хна, поскольку, как несложно догадаться, в ней отсутствуют красящие элементы.

Доктор аюрведы Пратиши Матхура, основатель Института аюрведы в Калифорнии, предлагает следующий рецепт кондиционера на основе хны. Смешайте две чашки порошка бесцветной хны с одной чашкой свежего йогурта и столовой ложкой лимонного сока. Если у вас сухие волосы, добавьте 6 желтков, если же жирные – 6 яичных белков, а если волосы нормальные – 6 яиц целиком. Залейте четыре чайные ложки черного листового чая двумя чашками воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем процедите, охладите и вылейте в смесь. Впрочем, если у вас светлые волосы и вы не хотите менять их оттенок, добавлять чай не стоит. Указанные пропорции смеси рассчитаны на среднюю длину волос. Если волосы короткие, просто разделите все цифры на два.

Распределите смесь по волосам и оставьте по крайней мере на час, а затем тщательно промойте волосы прохладной водой. Мыть голову после такой маски совсем необязательно, но если вы все же хотите воспользоваться шампунем, предварительно нанесите на волосы кокосовое масло, распределив его по всей длине – от корней до кончиков, – и оставьте еще на час по меньшей мере. Проводить описанную процедуру стоит не чаще одного раза в месяц. Эффект от использования хны держится от одного месяца до шести недель. Однако со временем волосы станут значительно крепче, поэтому необ­ходимость в нанесении маски будет возникать реже.
http://www.yogajournal.ru/health/aurveda/15612/
Рубрики:  аюрведа

Метки:  


Процитировано 1 раз

вместо мыла

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 12:32 + в цитатник
На мыло
Беспокоят кожные проблемы после умывания? Просто замените мыло убтаном – аюрведическим косметическим средством.
В последнее время все чаще говорят и пишут о вреде мыла. Действительно, в обычном туалетном мыле содержатся животные жиры, нефтепродукты, синтетические отдушки и красители, а самое главное – его основу составляет щелочь, нарушающая естест­венный pH-баланс нашей кожи. На поверхности она слегка кислая, уровень pH колеблется между 4,5 и 6,5.

Уровень pH показывает содержание кислоты или щелочи в растворе и измеряется по шкале от 1 до 14. Значение pH7 указывает на то, что раствор нейтрален, ниже 7 означает, что он кислотный, а выше 7 – щелочной. Значение pH мыла очень высокое – между 9 и 10, поэтому частое его применение дестабилизирует барьерную функцию кожи, вызывает ее обезвоживание, провоцирует проникновение микроорганизмов из внешей среды, нарушает терморегуляцию организма и препятствует выводу из него шлаков.

Здоровая альтернатива
В аюрведе для очищения и питания кожи традиционно применяются разнообразные убтаны: травяные порошки. Они поддерживают водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожного покрова. Основу убтана составляет бесан: чечевичная или нутовая мука, которую смешивают с порошками куркумы, шафрана, зиры, мускатного ореха, кориандра, сандала, или горчичных зерен.

«Убтан следует разводить водой или молоком. Если у вас сухая кожа, вам подойдет жидкий крем, если жирная – йогурт или разбавленный водой лимонный сок, – говорит доктор аюрведы Пратичи Матхур. – Для ухода за зрелой кожей добавьте несколько капель масла ростков пшеницы или масла с высоким содержанием витамина Е». Неизменный компонент убтана – куркума, заживляющая раны. Куркуму смешивают с молоком или маслом гхи и наносят на покраснения в качестве противовоспалительного средства. Но самый дейст­венный ингредиент – кора дерева лодхра. «Она эффективно очищает кровь и усиливает кровообращение. Даже щепотка порошка лодхры в убтане превращает его в мощное лекарство от таких кожных болезней, как псориаз и экзема», – говорит Матхур.

По рецепту
В аюрведической косметологии убтаны готовят с учетом конституции. Для сухой кожи вата-типа смешайте 2 чашки бесана с 1/4 чашки сандалового порошка и 1/8 чашки куркумы. Убтан для кожи питта-доши: смешайте чечевичную муку с равными частями амалаки, пажитника, семян лотоса, нима и белого сандала. Для плотной кожи капха-типа подойдет убтан из лепестков розы, эвкалиптового масла, сушеной апельсиновой цедры, харитаки и цветов жасмина. Идеальный состав убтана поможет подобрать врач аюрведы.

Убтан довольно просто приготовить в домашних условиях, вооружившись кофемолкой, набором трав и специй. Смешав ингредиенты, вы получите травяной порошок, который можно использовать в любых косметических целях: умываться, обертываться, делать маски. Но во избежание неблагоприятных кожных реакций лучше всего заказать убтан у доктора аюрведы. В Москве убтан можно заказать в любой аюрведической клинике. А косметические фирмы Shahnaz Herbals, Biotique, Himalaya, Lotus Herbals, Naturence, Ayur, специализирующиеся на производстве аюрведической косметики, предлагают маски и кремы: аналоги убтанов.


http://www.yogajournal.ru/health/aurveda/21239/
Авторы: Анжела Пиризи
Рубрики:  аюрведа

Метки:  

индийские лепешки

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 02:33 + в цитатник
liveinternet.ru/community/1...t99404379/
Алу паратха))) Дневник Ведическая_Культура Мои любимые индийские лепешки с картофельной начинкой  Я влюбилась в них с первого укуса))) И готовятся они очень просто)) Нам понадобятся дл...
Рубрики:  рецепты

Метки:  

тест на определение доши

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 00:55 + в цитатник
Рубрики:  йога

из кухни йогов

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 00:45 + в цитатник
Как я осваивала кухню йогов
Автор: Екатерина Овчинникова | Корреспондент |

На мое счастье, Михаил Баранов, один из самых авторитетных инструкторов Аштанга-йога-центра, организовал двухдневный семинар «Йогическое питание в средней полосе». В программе были заявлены не только лекции, но и мастер-классы по кулинарии с последующей дегустацией. Такое мероприятие я просто не могла пропустить.

День первый

Публика на семинар собралась самая разная, но увлечение йогой читалось в каждом. Немного опоздавший Михаил разложил принесенные с собой шуршащие пакеты с продуктами, устроился на полу, и гастрономическое действо началось. Одновременно он посвящал нас в тонкости йогического подхода к рациону.

По характеру воздействия на сознание вся пища делится на три категории (гуны): тамас, раджас и саттва. Раджастичная и тамастичная еда неблагоприятна для здоровья. К ней у йогов причисляется горькая, жареная, вновь разогретая после остывания, несвежая, чрезмерно кислая и острая, соленая, сладкая и жирная пища, а также алкоголь, рыба, мясо.

Саттвичной называют пищу, которая продлевает жизнь, прибавляет сил, приносит чувство радости и удовлетворения. Йоги питаются преимущественно саттвичными продуктами. Это крупы (пшеница, рис и ячмень), молоко, топленое масло, тростниковый сахар, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), овощи (в первую очередь листовые), фасоль и другие бобовые, чистая вода.

Первый день было решено посвятить блюдам из молока. Особое отношение йогов к молочным продуктам Михаил прокомментировал так: «Практически все йоги — лактовегетарианцы. Молоко считается самым саттвичным, так как это продукт любви коровы к теленку. Скисшее молоко, простокваша — уже менее саттвичны. А вот творог — тяжелый, тамастичный, плохо переваривается».


©


Молоко плохо сочетается с другими продуктами. Для наилучшего усвоения пить его нужно теплым, с добавлением специй по типу тела. Ватам подходят согревающие специи (имбирь, корица, кардамон, кумин, гвоздика). Питтам — охлаждающие и мягкие (кориандр, фенхель, корица, бадьян, шафран, куркума). Капхам — острые (перец, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин). Меняя состав и пропорции специй в молоке, вы каждый раз получаете новый напиток.

Самым интересным мне показалось миндальное молоко, которое к тому же является расаяной (средством омоложения). Оно полезно для всех дош, но больше всего подходит ватам, потому что очень питательно. Для его приготовления мы под руководством Михаила смешали в блендере шафран, кардамон, корицу, очищенный от кожицы миндаль, финики и теплое молоко до консистенции густого коктейля. Просто? Но как вкусно! Миндальное молоко с легкостью заменяет полноценный завтрак.

Следующим на очереди был панир — домашний сыр. Чтобы его приготовить, мы довели молоко до кипения, добавили сок лимона (молоко сразу начинает сворачиваться) и откинули на марлю. В этом рецепте тоже есть место для фантазии. Можно добавить зелень, специи — получится что-то наподобие «Альметте», только без химических добавок. Если марлю положить под пресс, то сыр будет более твердым, как тофу. Правда, попробовать его в первый день не удалось, потому что процесс стекания молочной сыворотки занимает несколько часов.

Последним йогическим блюдом, которым нас угощал Михаил, были лепешки из пророщенной пшеницы с корицей. Мы измельчили проростки в блендере вместе со специями (в нашем случае с корицей, но можно брать любые другие, добавлять орехи и сухофрукты) до консистенции вязкой каши и обжарили с двух сторон на сковороде (как вариант — запечь в духовке, словно печенье). Никаких яиц, соды и прочих атрибутов традиционной выпечки добавлять не нужно.

Уже в первый день семинара я сделала для себя главный вывод: йога это не только полезно, но и необычайно вкусно.

День второй

Первым делом Михаил достал из пластикового контейнера приготовленный вчера панир. Мне он напомнил адыгейский сыр, только более нежный, с приятным кисловатым привкусом. Огорчило одно — из литра молока получается не больше 200 г панира, так что приготовление домашнего сыра — удовольствие дорогое.

Весь второй день семинара Михаил учил нас делать блюда из бобовых, овощей и круп. Классика жанра — кичри (или кичади, та самая, которая мне никак не давалась).

Эту рассыпчатую кашу готовят на воде из риса и пророщенного маша. По ходу дела добавляют специи (кориандр, кардамон, куркуму, имбирь) и овощи, подходящие по типу тела. Кичри очень сытное и полезное блюдо на каждый день. Его также используют как монодиету после выполнения очистительных процедур. Обычное соотношение риса и маша 2:1, маш можно заменить красной чечевицей. Приготовленная на семинаре кичри выглядела настолько аппетитно, что те слушатели, которым не хватило вилок, с удовольствием ели ее… кусочками лука-порея!


©


Для того чтобы разжечь агни (сила пищеварения, пищеварительный огонь), за 10–15 минут до еды рекомендуется съесть салат качамбер, который обладает одновременно острым и кислым вкусом. Для его приготовления к пророщенному машу добавляют нарезанную зелень, имбирь, сок лимона и оливковое масло. Возможны различные вариации с более привычными продуктами, например помидорами и огурцами. Неизменными должны оставаться лимонный сок и имбирь, именно они пробуждают аппетит.

Михаил также научил нас готовить лепешки из маша, упму (поджаренные на сковороде овощи с крупой и специями) и хумус. Эту пасту из нута (его еще называют турецким горохом) едят, намазывая на лаваш и поливая соусом тахини.

Основные рекомендации Михаила относительно диеты практикующего йогина, которые я взяла на заметку, достаточно просты.

— Соблюдать умеренность в еде: треть желудка должна быть наполнена пищей, треть — жидкостью, а треть — пуста. Это необходимое условие для хорошего пищеварения.

— Нельзя запивать еду. Это уменьшает агни. Пить лучше незадолго до еды.

— Фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Стараться не смешивать много продуктов за один прием пищи.

— Есть только тогда, когда действительно хочется. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, стараться не отвлекаться во время еды.

— Есть преимущественно саттвичную пищу, то есть ту, которая способствует уравновешенному состоянию ума. В процессе приготовления стараться сохранить как можно больше праны (жизненной энергии) в продукте. Для этого следует свести к минимуму термообработку — например, в суп класть не пережаренную, а сырую морковь. Есть только свежеприготовленные блюда: чем дольше еда хранится, тем меньше в ней праны.

— Составлять свою диету, исходя из пракрити (своей конституции), сезонных и климатических условий.

— Стараться соблюдать режим питания. Сила пищеварительного огня неодинакова в течение суток. Самый сильный агни — с 11 до 13 часов. Именно на это время должен приходиться основной прием пищи. Ужинать желательно не поздно, пища должна успеть перевариться.

Я не уверена, что мы готовили все блюда канонически правильно. Но Михаил щедро делился со слушателями своим личным опытом, показывал то, что ест практикующий московский йог, и как это приготовить самим. Все просто, быстро, питательно и отвечает этическим нормам йоги, в которых ахимса — непричинение вреда себе и всему окружающему — играет важную роль.

http://www.jv.ru/enc/entry/15190
Рубрики:  рецепты

Метки:  

ПРАКТИКА: МЕДИТАЦИЯ - Что это такое - и зачем?

Суббота, 27 Марта 2010 г. 00:15 + в цитатник
Это цитата сообщения AmAyfaar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1. Что и зачем МЕДИТАЦИЯ? 1



Читать далее...
Рубрики:  йога


Поиск сообщений в Иланг
Страницы: 24 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь