-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в icolombina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2010
Записей: 137
Комментариев: 529
Написано: 1080




Ars longa, vita brevis – Жизнь коротка, искусство долговечно

Эгрегорный зороастризм

Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:30 + в цитатник
Требует наработки. Используется для решения разнообразных задач, требующих работы с причинно-следственными связями. Прежде всего, это вопросы социальной и финансовой сфер, удачи. Используется и в экзорцизме, хотя применяются в этом случае только две из одиннадцати предлагаемых для работы частот. Считается, что эгрегорный зороастризм является универсальным средством, позволяющим избавить пациента от любого рода одержаний. Это не так.

Для работы частотами Зороастрийского эгрегора, прежде всего, нужно быть с ним сонастроенным. Для этого не достаточно просто получить настройку от Учителя, необходимо тщательно и правильно наработать связь с эгрегором. Во время наработки огонь должен поддерживаться все время, круглосуточно. В среднем, время наработки занимает около полугода. Лучших результатов, как правило, добиваются женщины.

Работа с эгрегором требует определенных финансовых условий оплаты Вашей работы.

Для работы требуются свечи и дым растительного содержания. Одна свеча — одно желание. Желание должно быть реальным.

Свечу нужно ставить на тарелку или подставку. Желательно на одном сеансе работать с одним желанием, на одного пациента. Несколько частот одновременно только затруднят работу. Свечу поставить на тарелку и помочь одному пациенту. Подождать пока догорит свеча, поставить вторую и помочь другому пациенту и т. д.

Частоты работают с системой ( массой ) причинно-следственных связей. На исполнение желания уходит от 2 часов до 2 месяцев.

Если дома есть постоянно горящий огонь, то ставить свечи не обязательно, достаточно представить «домашний» огонь. Можно использовать любые ритуалы окуривания дымом.

Пройти Посвящение в Эгрегорный Зороастризм можно уже на уровне Мастера. Для того чтобы эффективно применять данную практику, необходимо быть максимально очищенным и иметь высокий энергетический уровень.

Эгрегорный Зороастризм – параллельное направление и не является космоэнергетикой. В отличии от космоэнергетических каналов, в этой практике речь идет не о частотах. В Эгрегорном Зороастризме практикуется обращение к светлым космическим эгрегорам. Обращение, или «вызов Богов», происходит на источник открытого огня. Источник может быть любым: свеча, костер, лампада. При этом жрецу зороастризма не обязательно находиться непосредственно около этого источника.

Огонь может быть далеко от него, например, дома. Жрец может осуществлять обращение к Богам, независимо от расстояния между собой и огнем. Если источник огня уже прогорел, а целителю необходимо работать дальше, в этом случае можно взять другой источник (свечу) и зажечь от первого огня. Конкретной молитвы и обращения не существует. Для того чтобы Боги откликнулись, необходимо обращаться искренне и просить от чистого сердца.

Благодаря Эгрегорному Зороастризму намного ускоряется процесс исцеления и избавления от энергосущностей, улучшения судьбы. Работа данной практикой сочетается с работой космоэнергетическими каналами и проводится на основном сеансе. Работать данной практикой можно и вне сеанса, в любое время и в любом месте.

Желательно, чтобы у Посвященного в Эгрегорный Зороастризм где-то постоянно горел огонь. В этом случае он в любое время может обратиться к Богам.

Работать на конкретную ситуацию не желательно, дабы не отяготить себе и пациенту карму. Также можно проводить отдельные сеансы для оказания помощи, направления по нужному пути. Для этого используются 7, 9, 11 свечей. Проводится три сеанса. Космические Эгрегоры — это понятие неправильное. Эгрегор один, но разные частоты. По каналам идут мыслеобразы, например, тень пролетающей птицы, т.е. не сама птица, а ее тень или тень щита воина. Щит может быть любой формы (круглый, квадратный и т. д.).

По каждой частоте есть название и мыслеобраз, чтобы вы быстрей включились.

Метки:  

Планетарная магия

Среда, 07 Апреля 2010 г. 11:38 + в цитатник
Если кто интересуется планетарной магией, вот ссылка: http://salazar.ucoz.ru/forum/68-75-1
Но мне кажется, это полная фигня)))

Метки:  

Изменения в заседании клуба "Восток-Запад"!!!

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 16:50 + в цитатник
Время заседания клуба переносится на 15.00 и изменяется тема заседания клуба: мы будем говорить о любви в светской литературе. Я там буду присутствовать и о романе мы тоже будем говорить, просто не столь открыто... Причины думаю всем понятны))): гомофобия директора библиотеки.
Приходите, будет интересно. На заседании должны присутствовать журналисты и представители христианской религии.

10 апреля (суббота) 14.00 заседание философско-публицистического клуба «Восток-Запад» обсуждает роман Ирины Горюновой «У нас есть мы» (лонг-лист национальной премии «Большая книга 2009») Издательство «Олимп», 2010 год. Участвуют: Светлана Василенко, Елена Холмогорова и др.

Адрес: Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова, Сущевская улица, д. 14 (м. Новослободская). Схема проезда здесь: http://bogolublib.ru/index.php?option=com_content&view=section&id=13&Itemid=391

Шок, который вызывает поначалу у читателя роман Ирины Горюновой, приводит, тем не менее, к катарсису и осознанию того, что любовь, если это действительно она, не имеет пола. Первая часть романа – это история о том, что чувствуют две женщины, вторая – о мужском водовороте страстей, третья – об испытаниях, которые преодолевают мужчина и женщина.
Любовь – и автор подтверждает это каждой строкой – это прежде всего активное действие, смелость. Любить – значит участвовать в жизни своей «половинки», и не важно, кто он/а – женщина или мужчина, ведь истинное единение по-настоящему безгрешно.
...Все мы – дети своего века: не менее жестокого, чем любой другой, не менее кровавого и развращенного. Однако то самое чувство, которое «движет миром», спасет от безумия эту планету. У нас есть выбор: от того, какой путь мы изберем, напрямую зависит, скажут ли нам важнейшие на свете слова: «У нас есть мы», - вот о чем заставляет думать роман Ирины Горюновой.
Проза этой разносторонней и очень неоднозначной писательницы, играющей подчас на лезвии бритвы «табуированных» тем, хорошо известна не только русскоязычному читателю, но переведена также на финский и болгарский.

Без заголовка

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 13:04 + в цитатник
"Я и богат потому, что знаю, когда я не прав... Я преодолел все трудности в основном потому, что признавал свои ошибки. Очень часто я зарабатывал боли в спине из-за того, что ошибался. Но когда вы совершаете ошибку, вам надо либо драться, либо убегать. И когда я принимаю решение, боль в спине исчезает. "

Джордж Сорес

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 00:53 + в цитатник
Похоже, мне надо кому-то что-то объяснить. Объясняю:
Я не мню себя принцессой.
Я не лелею оскорбленную невинность.
Я не наслаждаюсь неразделенным чувством, хотя в какой-то степени оно и помогает мне заниматься творчеством.
Я не пестую свое я, возвышая его и превознося до небес.
Я не жду, когда некто поймет "великую ценность моей души" и не снизойдет до общения.
Я не направляю все фибры моей души на ожидание чуда или попытки каких-либо объяснений с той или другой стороны.
Все мои записи в дневнике на сегодняшний день - просто отражение моих мыслей и чувств, и эти отражения не нацелены на какого-либо конкретного человека с целью привнести в его душу дискомфорт, разозлить или развить чувство вины.
Я пишу роман, две книги на заказ и чувствую себя весьма комфортно, занимаясь своим делом.
Я общаюсь с теми людьми, которые мне приятны, которые меня интересуют, и мне хорошо.
Я не строю каких-либо планов по чьему-либо завоеванию или общению с предметом моей страстной любви.
Я понимаю и принимаю желание человека общаться или не общаться как его неотъемлемое право. И, кстати, не предпринимаю никаких попыток для налаживания этого общения.
Если у меня возникает желание что-то написать в дневнике, это отнюдь не значит, что это имеет отношение к данному конкретному человеку, а если и имеет, то выражать мои мысли и чувства так же мое право, которое я пока никому не передавала.
Ценность моего чувства того или иного я буду определять для себя сама. Учитывая то, что я никоим образом его не навязываю, это мое личное дело. Я не употребляю в своем дневнике имен и фамилий и не делаю каких-либо воззваний…
Я была готова в какой-то момент отдать свое право решать и доминировать другому человеку, но поскольку он этим правом не воспользовался и не желает пользоваться в дальнейшем, я не вижу смысла соглашаться с его утверждениями, идущими вразрез с моими мыслями и чувствами, тем более, что никакой дискуссии на сегодняшний момент нет.
Люди часто истолковывают информацию неправильно, с другой позиции, тогда как человек вполне мог иметь в виду совершенно другое. К сожалению, так случается.
Я не пытаюсь себя навязать, не упиваюсь красотой своей души, не ощущаю ненависти или злости и не считаю любимого человека ущербным только потому, что он не разделяет мое чувство.
Мое чувство я считаю ценным не в силу его красоты и великости, а исключительно потому, что эти уроки дали мне кое-что понять для меня самой, в себе самой. Искренне надеюсь, что тупого самолюбования тут нет.
И я просто живу дальше. Не шаманю. Не строю хитрых планов. Не делаю прогнозов. Не мечтаю. Не собираюсь никому ничего доказывать.
Я пишу. Общаюсь. Езжу по разным городам. Смеюсь. Радуюсь жизни. Читаю новые книги. Смотрю фильмы. Изучаю ислам. Придумываю проекты. И живу здесь и сейчас (но не в прошлом и не мечтами о будущем).
Может быть я что-то упустила, но примерно так.

Без заголовка

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 19:17 + в цитатник
Нашла в интернете фотографию, иллюстрирующую мою сказку. Сказка была там прикреплена.
Вот:

Жил да был на свете принц-лягушка. Был он очень нежным и романтичным принцем и всё ждал, когда же, наконец, придет к нему принцесса и расколдует своим поцелуем. Принцессы время от времени захаживали, но целоваться не умели, так что принц по-прежнему оставался лягушкой. Со временем это ему страшно надоело, и он начал думать, что сказок с хорошим концом не бывает, так что если уж и сидеть в болоте, то надо бы уж и семьей обзавестись для приличия. А сказки про две половинки – это ведь только сказки для маленьких и глупых головастиков, которым не дает ночью покоя огромная тревожная луна, которая льет свой задумчивый свет на болото, меняет очертания предметов, заставляет трепетать сердце ожиданием небывалых историй и приключений, загадочных и прекрасных сказок, которые рассказывают им по вечерам бабушки, монотонно стуча спицами и раскачиваясь в своем кресле-качалке.
А в это время на другом конце света жила-была принцесса, которая, в общем-то, никогда и не думала о том, что в ней есть что-то принцессочное. Так просто девушка и всё. Только ей постоянно страшно кого-то не хватало, и душа ее маялась и томилась ожиданием чего-то неведомого. Время от времени принцесса целовала разных принцев, но они сразу превращались в лягушек, квакали и упрыгивали в поисках подходящего болота. И принцессе опять становилось грустно.
А потом пришли сны. Принц-лягушка видел в своих снах принцессу, а она – его, и им стало казаться, что они обязательно должны найти друг друга. Но они думали, что всё это только сны… сны и ничего более. Но сны оказывались единственно желаемой реальностью, а настоящая реальность была слишком облачная и мглистая.
И тогда во сне принцесса пошла к своему принцу-лягушке и поцеловала его. И он стал настоящим принцем. Каким и полагается быть сказочным принцам. И так сильна была любовь принцессы, что, проснувшись, принц обнаружил себя принцем, но посреди болота с лягушками. Тут он испугался и подумал, что теперь ему надо искать свою принцессу, а этот процесс может растянуться на долгие годы. А еще придется преодолевать и дремучие леса, и высокие горы, и быстрые реки… А может еще сражаться с каким-нибудь страшным чудищем или драконом. «А, ну её, эту принцессу», - подумал принц и превратился обратно в лягушку. «Дома как-то спокойнее, привычнее. Пусть сама идет, если ей так надо. Я лучше как-нибудь тут, на родной кувшинке подожду». Посмотрел он на себя радостно в воду, квакнул, потянулся и сладко заснул.
А принцесса еще долго ждала своего принца, но он так и не появился. Не пересек дремучие леса, высокие горы и быстрые реки и не приехал на белом коне.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
 (699x523, 103Kb)

Гомофобия

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 17:40 + в цитатник
Прикольно. Один поэт сегодня удалил меня из друзей по причине гомофобии. Вернее, он просто удалил, а когда я спросила про причину, то ответил, что он гомофоб. Странно, когда людьми правят подобные комплексы. И потом, какое ему дело до моей сексуальной ориентации? Мы и так практически не общались. Мне казалось, что творческие люди должны быть более терпимыми. Меня это удивило. Не могу сказать, что особо задело, поскольку мы и не общались... Я так понимаю, что он прочитал в ЖЖ о презентации моего романа и возмутился его содержанием... Но если человек не читал книгу, как он может о ней судить и тем более, судить о человеке? Ограниченность сознания и стереотипы по-прежнему правят миром :(

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 14:04 + в цитатник
Сегодня вечер памяти Владимира Климова в кафе "Кофемакс" на Новослободской в 19.00. В конце апреля ему должно было исполниться 59 лет, но он ушел 1 апреля.

Салон Всех Муз Анны Коротковой уже лет 15 проходил "при постоянном и неизменном участии" Владимира Климова, который позиционировал себя как поэт-неофутурист. Честно говоря, с громкими и скандальными футуристами у него было мало общего. Тихий, спокойный, неброско одетый человек с бородой часами сидел на одном и том же месте, маленькими глоточками пригубляя какой-нибудь "бодрящий" напиток. Он никогда не бывал пьян, но, казалось, потребность посасывать из воображаемой соломинки алкоголь была для него такой же насущной, как и потребность ходить или писать стихи.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 01:23 + в цитатник
Посмотрела по совету Наглая Мышка фильм "Черная книга". Впечатление очень сильное. Вызывает много мыслей. Я, наверное, романтик. Когда мне говорят, что любви не существует, что это просто выплеск различных гормонов или проецирование своего Я вовне с целью самоутверждения (к примеру), или еще что-либо в этом роде - я не верю. Это чувство может быть прекрасным или разрушительным, мучительным или радостным, но оно есть. Пусть ученые, психологи, психиатры раскладывают его на химические или психологические составляющие, пытаясь доказать, что человек в некоем роде ничем не лучше бедной собачки Павлова - Я НЕ ВЕРЮ. Если вызвать у человека такие чувства такими-то словами и действиями - он отреагирует так-то, а если такие - то так-то... Что вы чувствуете, глядя на мощь струящегося водопада? Неужели только рассчитываете, что вода - это просто формула H20? Если это так, мне жаль...
Я думаю, что из всех человеческих чувств любовь - самая важная. Любящий человек, если он действительно любит, видит мир в ярких неповторимых красках, потому что его душа поёт самую прекрасную песню. Он идет по улице, улыбается, и от улыбки становится теплее. Он сделает кому-нибудь комплимент, уступит место в троллейбусе, переведет бабушку через дорогу... Это незатейливо, но помогает делать мир лучше. Может быть я не права, может быть я живу иллюзиями и фантазиями и не хочу видеть реальность... Может быть... Я не претендую на истину, потому что каждый может видеть мир чуточку иначе. Но моя реальность - такая. Ценность моего чувства для одного человека будет значить много, для другого явится обузой - и это жизнь. Но ценность моего чувства для меня самой такова, что не обиду, ненависть или презрение возбудит равнодушие любимого человека, а радость жизни, чуткость ощущений от ветра, весны, птиц... От того, что я познаю этот мир через любовь и свет. Как бы там ни было...

А еще: можно устать бояться сделать что-то не так, поступить не так... И можно просто хотеть быть собой. И быть самоценной личностью, которую не так просто опустить ниже плинтуса. Ведь все это совершаем исключительно мы сами. Опускаем себя сами, прежде всего. А если кому-то нравится ползать - это тоже его право свободной личности))), если можно так выразиться.

Еще одна ржака издательская

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:57 + в цитатник
Сижу на работе, голова пухнет, пятница, вечер... Надо срочно найти редактора, чтобы поправил и проверил одну дурацкую книжку,не помню точно название, что-то типа: как завоевать мучжину за семь дней... А, вспомнила: "Крзис: время охоты на мужчин". Звоню редактору, объясняю задачу, она вроде согласна. Вдаюсь в частные моменты и тут редактор Сережа начинает гоготать во весь голос. И я понимаю, что я только что сказала редакторше: "Если в предложении постоянно попадается слово мужчина, надо хотя бы иногда заменять его на слово человек"

Метки:  

Уголовный кодекс в стихах для подростков

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:52 + в цитатник
Вспомнила одну историю, которая случилась еще тогда, когда я работала в "Олимпе". Правда занимался этим дурдомом другой редактор. Я уж не помню кто и для какой газеты, но у нас было задание найти пишущего чела, чтобы написать четверостишия уголовного кодекса в стихах. Да-да, вы не ошиблись. Дурдом, но коли за это платят... Редактор вроде кого-то нашел, но потом стонала вся редакция поголовно.
Вот сочиненные (не знаю кем к сожалению) перлы:

1) Жестокое обращение с животными

Оленька с детства кошек "любила"
За хвост их таскала, пинала и била,
Теперь издеваться не над кем Оле -
Оля теперь на особом контроле.


2) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Не нравился мальчику дядя один,
Мальчик в еду ему сыпал стрихнин.
И хоть не довел того дядю до гроба -
Ждет мальчика камера, шконка и роба.

3) Мелкое хулиганство

Маленький мальчик матом ругался,
И, как верблюд, в подъезде плевался,
Не оценили соседи такого порыва
Ждут в штраф-работах его губка и мыло.

Метки:  

Художник и творчество

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:42 + в цитатник
1. Соперничество искусства и жизни

Что такое искусство? Зачем оно нужно человеку в его жизни? Зачем художник создает произведение, а читатель, зритель, слушатель внимает ему? Многие поколения задавались этим вопросом, но он до сих пор остается открытым. Действительно, почему? Зачем нам нужно искусство и что оно отражает: внутренний мир художника или реальную жизнь? Давайте попробуем решить этот вопрос с позиции сегодняшнего дня, с позиции современного представления человека о мире, искусстве, психологии…

Искусство стремится отразить жизнь, познать ее, превзойти ее, уловить тонкие невидимые глазу связи с реальностью и ирреальным, вычленить какие-то космические, психологические и иные закономерности и случайности жизни, какие-то тонкие грани бытия.
Воздействие произведения искусства на человека отличается от воздействия на человека каких-либо событий жизни своим эффектом. Произведение искусства дает эстетическое наслаждение, рождает катарсис, несет в себе знание и познание, тогда как жизнь влечет за собой деяние или неделание, устранение от принятия решения. Произведение, созданное одним художником, заставляет зрителя, слушателя, читателя воспринимать картину с его угла зрения. Психологические эмоции и переживания, испытываемые читателем от книги гораздо интенсивнее, чем эмоции в повседневной жизни. Художник направляет читателя, словно говоря, на что следует обратить внимание, где надо заплакать или расчувствоваться. И читатель подчиняется, срабатывает психический механизм, который обозначают как феномен допущения, заставляющий смотреть на вымышленное, как на реальное. Но если сильный стресс и сильное переживание в жизни побуждают человека изменить ситуацию, исправить ее, то сильное переживание в искусстве, катарсис уже является самодостаточным, представляет ценность сам по себе.
В самом деле, повседневная жизнь любого человека подтверждает, что эмоцию вызывает как реальное событие, так и воображаемое. Оказывается, что иллюзии жизни равны ей самой, между воображаемым и реальным – проницаемая граница. Воображаемое всегда может оказаться реальным, а реальное – воображаемым. То, что представляется реальностью, не всегда есть суть реальность, это может быть лишь видимость, обман, а воображаемое, желаемое может оказаться действительностью.
Вместе с тем, искусство гораздо более насыщенно, концентрировано событиями, эмоциями, переживаниями, действиями, чем реальная жизнь, которая может течь спокойно и умиротворенно долгие годы. Искусство может быть ярче и блистательнее, совершеннее, но реальность гораздо шире, вмещает в себя много непознанного, незнаемого. Т.е. одну сторону, одно событие искусство может отразить гораздо ярче, осветить с разных граней, найти там что-то запредельное, вытащить на свет божий потаенные пружины и механизмы, увидеть это что-то глазами более внимательными и чуткими, но в целом жизнь гораздо богаче и многограннее, чем искусство и соответственно непознаннее.
Если же продолжать говорить о соотношении искусства и жизни, то можно добавить одну очень важную вещь. Еще Аристотель говорил о том, будучи перемещенными в сферу искусства, знакомые предметы и явления обнаруживают в себе новый смысл. Сравнивая историю – науку фактов и поэзию, Аристотель отмечал, что историк говорит о том, что было, в то время как поэт обладает возможностью говорить о том, что может случиться. «Поэзия философичнее и серьезнее истории: поэзия говорит о более общем, история – о единичном». То есть, осмысливая с помощью искусства какие-то реальные вещи, можно открывать их тайны и закономерности, чтобы в реальной жизни воспринимать их уже по-новому. Это как свойства волшебной палочки, с которой не умеешь, а только учишься обращаться – свойства волшебные, стихийные, но закономерности существуют, их можно узнавать и применять. Искусство и жизнь диалектически и мистически связаны между собой, и нельзя говорить о том, что одно «выше» другого там-то и там-то, а другое «выше» там-то и там-то, они диалектически связаны, обусловлены друг другом, переплетены в таинственную и сложную структуру взаимопроникновений.

2. Акт творчества

Художник – это определенный психологический тип человека, со своей судьбой, странностями, эмоциональными надрывами. Несколько лет назад вышедшая книга Григория Чхартишвили «Писатель и самоубийство» еще раз показывает нам, какой сложной структурой является личность художника и как разрушительно она на него влияет. Риск профессии художника в его раздвоенности, в личностях, которые сосуществуют в нем, в его андрогинности (Платон) и исконной бисексуальности (Бердяев), в стремлении «залезть в шкуру» каждого из своих персонажей, прожить его жизнь, прочувствовать его мысли. Это такая амбивалентная структура, это луч света, распадающийся на составляющие его цвета, это и гармония, и дисгармония вместе взятые, это хаос и порядок…
Французский ученый Жак Маритен пишет, что парадоксальность внутреннего мира художника в том, что он, его таинство «открыто как для Неба, так и для Ада», что это человек и безумец, и рациональный ремесленник, т.е. парадокс – это нормальное состояние творческой личности. Непрерывная смена ролей, персонажей, явных и тайных желаний, грехов, какой-то чудовищной смуты и блаженного умиротворения, пробуждение самых различных страстей и совершение благородных и низких поступков – это вихрь, составляющий жизнь художника. И как пишет О.А. Кривцун в книге «Психология искусства»: «Сверхчеловеческое напряжение необходимо художнику, чтобы вместить в себя всю эту разрушительную полярность, овладеть обостренной отзывчивостью к миру».
Непрерывная самоидентификация художника с самыми разными персонажами – необходимость, цель жизни, пища для ума и души, суть творческого человека.

Совокупность всех черт человечества – способность быть любым из людей, выбрать и проиграть любую судьбу, множество судеб – это сродни возможности стать Творцом и Богом. Правда тут есть опасность не прожить своей жизни, не художнической, а простой, человеческой… хотя с другой стороны – это тоже судьба. Многогранность творческой личности часто приводит к душевным кризисам, опустошению, вживанию в образ настолько, что выдираться из него бывает мучительно больно, но еще больнее не делать этого. Это становится сущностью, воздухом, наркотиком, а при попытке избавиться от такого существования – ведет к смерти. Ощущение самых тонких граней бытия, немыслимого количества оттенков цвета, света, звука, слова переполняют художника и расширяют его, иногда до такой степени, что за нею таится пустота безумия.
Находясь в процессе творческого акта, художник всецело погружается в него, в сюжет, отвлекаясь от реального мира и почти не существуя в нем. Он может забывать о реальных, насущных делах, перестать принимать пищу, потому что он находится в другом мире.
Ортега-и-Гассет пишет: «Жить – значит выходить за пределы самого себя». Те же мысли волнуют и М.М. Бахтина: «Изнутри себя самоё жизнь не может породить эстетически значимой формы, не выходя за свои пределы, не перестав быть самой собою». Многие ученые и художники обращались к этим мыслям независимо друг от друга. «Жизнь – театр», не правда ли? Каждый играет, пробует и примеряет на себя какие-то роли, оставаясь в тех, в которых удобнее и уютнее, но художник не ищет удобства, он как змея, сбрасывает кожу, чтобы тут же начинать наращивать новую, а вырастая из нее – опять сбросить и повторить тот же процесс заново. Снова и снова.
Жан Маритен утверждал, что искренность художника – «это искренность материи, готовой принять любую форму. Она состоит не в том, чтобы видеть себя, но в том, чтобы принимать и лелеять себя именно таким, каким в тот или иной момент себя обнаруживаешь». Но эта беспредельная пластичность художника достаточно спорна и не безусловна. Все же какой-то стержень обязательно должен иметься. Иначе художник уподобляется марионетке, которую дергают за нити и лаги, но которая сама по себе безвольна, мягка и тряпична. Вряд ли это на самом деле так.
Художник, безусловно, имеет какую-то иную энергетику, которая подпитывает его, дает ему иное зрение и видение окружающего мира, с которым он общается посредством неких таинственных сигналов, невидимых и неосязаемых. Это сродни чуду. Настоящий художник, очнувшись от своего творческого забытья, порою сам не может поверить в то, что это его слова, мысли, чувства, мазки кисти запечатлены на этом листе бумаги или холсте. Трансцендентное состояние – это норма. Иначе начинаются ломки. Энергетика связывающая с космосом, с какими-то земными и неземными энергиями – одна из главных составляющих такого Творца. Это простая истина, явленная через простые и обычные слова и понятия, но, между тем, она настолько щемящее сакральна, что от понимания и осознавания ее захватывает дух.
Вместе с тем совершенно естественно то, что художник желает создать и из себя мистического и сказочного персонажа, сотворить некую легенду, необычную, способную оставить память о нем в веках. Самоутверждение не только в творчестве, но и посредством создания мифа о себе – составляют потребности этого психологического типа. Театральность, эпатажность, ощущение себя вне социума – диктуют манеры поведения в обществе, создавая легендарность, отчужденность, возводя на какой-то иной пьедестал. Это и свобода, и зависимость одновременно. Это диалектика существования художника. Выдержать такой накал способны немногие. Поэтому и жизнь многих величайших художников - это трагедия от начала и до конца.
Судить о том хорошо это или плохо, правильно или неправильно смысла нет, так как обычные критерии тут не действуют, те же мерки не подходят. Как «Прокрустово ложе» в которое невозможно уместить то, что изначально там не умещается.
Поэтому мы просто отметим эту миссию избранничества, надевшую на себя вериги блаженных, отметим уникальность и призванность в этом мире данного психологического типа, типа художника, не позволяя себе судить его и судачить о нем.


3. Самоотождествление художника и предмета. Неидентифицируемость личности.

Какие же условия необходимы художнику, чтобы состоялся процесс самоотождествления его с персонажем, событием или явлением? Разумеется вдохновение. Но это еще не всё. Непрерывная потребность превзойти себя, сделать лучше, написать лучше, по-иному осмыслить те или иные события, характеры, поступки, для того, чтобы реализовать все грани своей личности, всё, что таится в зародыше, запрятано изначально в душе, генах и т.п. Способность учиться, по-новому осмысливать жизнь, события, постоянно открывать что-то новое, не отрицать оголтело каких-то вещей, предварительно не изучив их, способность временно мимикрировать, менять взгляды и установки, способность колоссально много работать и изучать необходимый материал с разных сторон и многое другое – требуется художнику в его работе.
И если Фрейд стремится показать развитие и преломление разных психических комплексов в произведениях крупных художников, мотивируя их проявление специфической сексуальностью, либидо, то всё равно его научные изыскания сводятся к психологии художественной личности, а не к психологии художественного текста.
В отличие от Фрейда, его ученик Карл Юнг считал, что то, что применимо к художнику как к личности, неприменимо к нему, как к творцу. Нельзя слишком гипертрофировать индивидуальные сексуальные комплексы, строя на них такую зыбкую систему. Юнг считал, что художническая психология есть вещь коллективная и слишком ее индивидуализировать – это неправильно. Т.е. проникновение создателя произведения в коллективное бессознательное – одно из важнейших условий продуктивности художественного творчества.
Юнг не отрицает те психические комплексы, которые живут в индивиде, и которые сформулировал Фрейд. Однако Юнг истолковывает их по-иному, рассматривая в качестве архетипов. Архетипы, согласно Юнгу, выступают как всеобщие образы, формы, идеи, представляющие собой доопытные формы знания, бессознательные мыслеформы. Коллективные образы наиболее явно претворились в формах народного фантазирования и творчества. Разрабатывая эту линию, ученый внес весомый вклад в теорию мифа. Юнг убежден в том, что коллективные образы, так или иначе, предопределяют природу творческой фантазии и отдельного художника. Наблюдение над повсеместностью схожих мифотворческих мотивов у народов, которые никогда не приходили в соприкосновение друг с другом, приводит Юнга к идее об укорененности истоков мифотворчества и фантазирования в общей природе людей.
Продуктивной явилась и разработка Юнгом теории психологического и визионерского типов творчества. Психологический тип творчества основан на художественном воплощении знакомых и повторяющихся переживаний, повседневных людских скорбей и радостей. Переживание, которое культивирует визионерский тип творчества – это взгляд в бездну, в глубины становящегося и еще не ставшего, в скрытые первоосновы человеческой души. Именно такого рода первопереживание приближает к постижению онтологической сущности мира.
Заметное влияние на развитие интереса к психологии художественного творчества оказал и Бердяев, толковавший творческий акт как процесс самопревышения, способность выхода за пределы собственной субъективности и за границы данного мира. Он утверждал, что ценность природы творчества в том, что оно всегда развивается в оппозиции к нормативности, и шире – в оппозиции к любому рационализму.
Тем не менее, изучая процессы природы художественного творчества, многие ученые и мыслители приходили к выводу, что эти процессы настолько иррациональны, что выявление их механизмов и законов невозможно. Разложить всё по полочкам и найти закономерности при помощи которых осуществляется творческий акт – нереально. Так в диалоге «Ион» Платон приходит к мысли, что в момент творчества художник не отдает себе отчета в том, что он творит. Акт творчества демонстрирует силы художника выйти за пределы себя, когда душа его проникает в мир запредельных сущностей. Конечно, экстаз -это в некотором смысле безумие, изменение нормального состояния души, но это, по словам Платона – божественное безумие, божественная одержимость.
Творчество – по самому своему определению, - это создание того, что еще не существовало, в этом смысле любой творческий акт не может быть измерен критериями, сложившимися в культуре до него. Откуда приходит творческий импульс, рожающий озарение и прозрение и разбивающий прежние правила и стереотипы? Творческий акт никогда целиком не детерминирован извне, но и не исходит целиком из души художника, из его внутренней сущности. Творческие мотивы – это наиглавнейшие побудительные мотивы личности художника, он пишет потому, что не может не писать. Но эти мотивы описать также практически невозможно. Они остаются тайной.
Художник, прежде всего, живет внутренней потребностью творчества, силой, которую невозможно остановить, если она уже зародилась и как огромная волна покатилась по своему назначению. Все другие факторы тогда отодвигаются в сторону, отбрасываются, становятся мелкими и незначительными. Внутренние импульсы оказываются гораздо важнее внешних. Таким образом, художник стремится жить в этом мире, чтобы иметь возможность сотворить то, что ему предназначено.

Ирина Горюнова

перлы моей дочурки

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:32 + в цитатник
Однажды, когда мы ехали в электричке в гости к бабушке, произошел такой случай. Сидим мы, значит, никого не трогаем, в окошко смотрим. Вагон, между прочим, полупустой. Тут на остановке заходит в вагон мужчина и садится напротив нас. Все бы ничего, но одежда на дяде была грязная, это притом, что сам он был не русский, а какой-то восточной национальности, смуглокожий, с черными волосами и с такой же, соответственно, черной, недельной небритости щетиной на физиономии. Моя умненькая доченька к тому времени прекрасно знала НАИЗУСТЬ (это в два года!) сказку про Мойдодыра. Естественно, ребенок никак не мог стерпеть того, что сей мужчина, позволяет себе появляться в общественных местах в таком непотребном виде, поэтому она набрала в легкие побольше воздуха и с возмущением громко крикнула на весь вагон:

- Дядю мыть надо!

И была, между прочим, права на все сто! Действительно, его надо было мыть! Изо всех сил.

Ответ моей Маруси на вопрос о том, кем она будет, когда вырастет:

- Я буду Баба-Яга, старая и страшная.

А вот еще один пример детской логики (безупречной, на мой взгляд):

- Когда я была маленькая и хитрая, - сказала Маша, - я лежала в колясочке.

Вы знаете, что двух-трехлетний ребенок уже умеет делать выводы? Вот вам пример.
Я бужу утром свою дочку, щекочу ее, чтобы быстрее проснулась (надо бежать в садик) и говорю:

- Машка-Машка, я тебя съем.
- И Машки не будет, - со слезами на глазах отвечает мой ребенок, после чего я сконфуженно ухожу прочь, дав хитрому ребенку на досып еще пятнадцать минут.

Маленькие дети совершенно не любят глупостей и резко критикуют взрослых за то, что они не относятся к детям серьезно (за что и получают от детей по полной программе).
Как-то раз, идя в сад, моя дочка заявила мне, что она не Маша, а Аленушка и теперь будет отзываться только на это имя. Решив не заострять на этом внимание, я согласилась. Когда мы пришли в сад, я проинформировала воспитателей о том, что наша дочка сегодня Аленушка. Все воспитательницы, а их было четыре человека, наперебой стали спрашивать Машулю:

- Аленушка, а где твой Иванушка?
Ребенок героически терпел тупоумие взрослых и вежливо улыбнувшись, прошествовал дальше к своей группе. Когда же ей вдогонку в очередной раз полетел тот же вопрос от Надежды Васильевны (нашего вахтера), она не выдержала, оглянулась и, уперев руки в боки, укоризненно сказала:

- Васильна, займись лучше делом!

Метки:  

Медитация единства

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:24 + в цитатник
Дыхание Единства

1. Сядьте спокойно в том месте, где вас не будут беспокоить.

2. Осознавайте своё Тело Света, или Мер-Ка-Ба, если можете. Если не можете, то просто осознавайте трубку света, встроенную в ваше тело. Если вы буддист, вы можете осознавать эту трубку. Она похожа на прямую флуоресцентную стеклянную трубку; если вы соедините средний и большой палец вместе, то получите её размер. Она тянется от точки над вашей головой на длину ладони и до нижней точки под ногами также на длину ладони. Она входит в голову в районе коронной чакры на макушке головы или, другими словами, в то место на голове, которое пульсирует у младенца непосредственно после рождения. Выходит она из тела внизу, в точке промежности, в мягком месте между анусом и гениталиями, продолжается вниз между ногами и заканчивается внизу, на длину ладони под ступнями.

Когда начинаете, сосредоточьте своё внимание на этой трубке.

3. Перенесите внимание на Матушку Землю, Божественное Женское Начало. Ощутите любовь к Ней. Представьте себе природу, деревья, реки, горы - всё, что вы так любите, и почувствуйте любовь к этой прекрасной Планете. Осознайте, как много она даёт вам, и дайте возможность вашему эмоциональному телу почувствовать любовь к Ней. Это невозможно сделать через ум. Вы не можете сказать себе: "Сейчас я чувствую любовь к Матери Земле". Вы должны ощущать это всем телом. Вы должны действительно "чувствовать" любовь к Ней. Если вы не можете реально почувствовать эту любовь к Матери Земле, то можете не продолжать.

4. Когда чувство любви поселилось в вашем сердце, представьте, что вы помещаете вашу любовь в шарик диаметром около 5-и сантиметров в сердечной чакре. Эта чакра находится как раз над грудиной, в центре вашего тела (внутри трубки Света). Теперь своим намерением направьте эту любовь (в маленьком шарике) вниз по трубке в центр Земли, и ждите, когда Мать Земля ответит. Она ответит. Вы её дитя, и конечно она ответит. Для некоторых это произойдёт почти мгновенно. Другим потребуется две-три минуты. Вы "ощутите", когда ответ придёт. Вы "почувствуете" Её любовь - любовь, которой Земля отвечает вам. Когда это случится, позвольте любви распространиться по всему вашему Телу Света.

5. Не разрывая той связи с Матушкой Землёй, которую вы установили, перенесите своё внимание на Того, Кого мы называем Отцом Небом, - на Божественное Мужское Начало. Отец Небо - это всё сотворённое, помимо Земли. Возможно, вы увидите ночное небо с ярко сияющими на нём звёздами, увидите Млечный Путь и планеты, движущиеся в Космосе. Почувствуйте любовь, которую вы испытываете к Отцу. Когда эта любовь станет сильной, поместите её в маленький шарик в вашей сердечной чакре и отправьте по трубке в пространство над Землёй, примерно на 100 км над её поверхностью. Невозможно объяснить, что при этом происходит, слишком сложно объяснить. Доверьтесь, пошлите вашу любовь в пространство вокруг Земли и подождите ответа от Отца Неба. Вы "почувствуете" Его любовь, возвращающуюся к вам. Когда это случится, позвольте любви распространиться по всему вашему Телу Света.

6. Теперь в вашем сердце присутствует любовь Божественной Матери и любовь Божественного Отца одновременно. В человеческом опыте это происходит редко. Теперь вы готовы к следующей части медитации.

7. Не останавливая поток Божественной любви, перенесите внимание на вашу дыхательную трубку, осознавайте окончания этой трубки: на длину ладони выше головы и на длину ладони под ступнями. Теперь своим намерением откройте эту трубку таким образом, чтобы сознание Всей Жизни Повсюду начало втекать в ваше тело. Это и есть Сознание Бога. Этот Свет будет постоянно наполнять собой всё ваше Тело Света. Теперь вы вдыхаете Бога. Бог - везде. Бог всегда находился в вашем пространстве. Эта медитация просто даёт вам возможность осознать это, установить сознательную связь. Это почти всегда очень мощное проживание.

8. Есть ещё одна часть.
Существует Космический Закон, который гласит, что когда мы что-то получаем, мы обязательно должны также и отдать. Поэтому представьте вокруг вашего тела сферу (или используйте одну из действующих энергетических сфер, если вы осознаёте их), которая наполнена Светом Бога, вошедшим через вашу трубку. Визуализируйте, что эта сфера окружает всё ваше тело. Теперь пусть эта сфера начнёт расширяться, как воздушный шарик, когда его надувают. Сначала медленно, потом быстрее и быстрее. Через секунду-другую она начнёт вращаться с огромной скоростью. Теперь пусть сфера расширяется с намерением вернуться к Богу. Она со скоростью мысли расширяется к источнику Света. Она расширяется через все измерения и все уровни реальности. Бог теперь дышит вами.

9. Образ - это Поток, который входит через вашу дыхательную трубку, распространяется по всему вашему Телу Света и затем возвращается к Истоку.

10. В этот момент вы находитесь в присутствии Бога. Если вы сделали всё искренне и честно, эта связь - всё, в чём вы нуждаетесь для того, чтобы найти свой Путь в это удивительное время.

11. Теперь ваша задача - постоянно оставаться в этом состоянии сознания. Помните о вашей сокровенной связи с Богом и осознавайте её. Что существует помимо этого? Чего вам бояться? Всё придёт к вам. Жизнь является целостной, полной и совершенной.

Пусть эта медитация принесёт благословение в вашу жизнь. И вы вспомните, кто вы есть и почему вы пришли на Землю. И вспомните священную цель вашей жизни. Ключом является любовь.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 01:26 + в цитатник
Пишу новую вещь... Пока не знаю: будет это роман или что-то не столь крупное))). Написала два рассказа. В общем, все интересно. Пора ехать за билетами в Нижний))) и уже есть планы посещения иных городов. Посмотрим, что получится... Жизнь вступает в новую интересную фазу...

Весна однако... К чертям спячку!

"Олимп" - "Питер"

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 22:11 + в цитатник
Я сегодня некоторым образом поменяла место работы. Теперь вместо издательства "Олимп" я представляю интересы издательского дома "Питер": http://www.piter.com/
К сожалению, художественной литературой они не занимаются. Это не значит, что я не буду теперь поддерживать контакты с "Олимпом", это значит, что у меня появились новые возможности))). Желающие могут посмотреть ассортимент книг на сайте издательства и предложить свои услгуи в сфере интересов издательства.
С художкой сейчас вообще сложно. К сожалению. Надеюсь, это время пройдет.
"Олимп" дал мне очень много. Не могу сказать, что было легко, но интересно и плодотворно. Все-таки я там проработала более двух лет.

Метки:  

Из школьных сочинений-3

Среда, 31 Марта 2010 г. 15:10 + в цитатник
* Базаров умер молодым человеком и сбыча его мечт не произошла.

* Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.

* Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.

* Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.

* Чичиков ехал в карете с поднятым задом.

* По дороге в Богучарово Андрей Болконский, как старый дуб, расцвел и зазеленел.

* Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.

* Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом.

* Hаташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.

* Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.

* Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.

* У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.

* Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.

* Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.

Метки:  

Из школьных сочинений-2 (источник тот же)

Среда, 31 Марта 2010 г. 15:09 + в цитатник
* Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

* Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.

* Шел полк французов и кутузов.

* Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.

* Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.

* Hос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.

* Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.

* Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.

* Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.

* С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.

* Герасим ел за четверых, а работал один.

* Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.

* Базаров любил разных насекомых и делал им прививки.

* Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.

Метки:  

ДУША- КА -ИРА

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:12 + в цитатник
Мне очень понравилось стихотворение, которое мне посвятил Сергей Дворянов:

ДУША- КА -ИРА

Посвящается И.Г

Снова Ка заблудилась в тростниковых полях
Озириса - в том самом, западном и далеком
полушарии блуждает она и дрожит в уголках
очей Изиды святая тоска,
слезинками перетекая по щекам...

И снова жрецы оды шепчут Ему,
слогов священных пытают великую силу,
Ищут рифму на "РА", превозмогая Тьму,
Уносятся прочь из Египта,
в ладье Месектет плывут по подземному Нилу...

И снова папирус - свидетель Судеб и Тайн -
Покрывается символами, словно кожа морщинами,
Неумолимый бег времени необычаен,
но для служителей Тота вполне привычен,
поскольку они владеют причинами

внешних вещей, они способны отодвинуть Покров,
Который скрывает Истину от непосвященных...
Писцы с усердием клеймят папирус, надсмотрщики клеймят рабов,
И Вечность ставит клеймо на сердце
скитальцев, блуждать во Времени обреченных...


Поступь Вечности неповторимо легка,
монументальна, как поворот головы Фараона,
Ты знаешь, каждая Ка ищет другую Ка,
И это очень странный закон,
который придумал Создатель Закона...

Но у Нее, потерянной, есть только великий РА,
Лишь Он один способен Ей принести вдохновенье,
Открою тайну, все наши страданья - Его Игра,
и даже прихоть, а может
желание нашего Возвращенья...

Спрятался в небе Атум, пустыня, едва дыша,
возносит осанну богам и дождь призывает для центра Мира
Египет - усадьба Птаха, Каир есть его душа,
Но где-то внутри, в самом сердце, обитает дивноокая Ка,
изначальная душа Каира...

Метки:  

Счет маляра-художника после реставрационных работ

Среда, 31 Марта 2010 г. 03:30 + в цитатник
Говорят, что это документ является реальным счетом, найденным в
кладовой монастыря под Петербургом: Один маляр-художник был приглашен в
церковь для реставрационных работ. После выполнения заказа настоятель
предложил ему составить счет. Мастер, не будучи тонким знатоком русского языка
и бухгалтерии, написал:
> > 1. Увеличил облака и прибавил звезды - 2 руб.
> > 2. Раскрасил небеса - 7 руб.
> > 3. Промыл мудрую деву и покрыл ее два раза - 21 руб.
> > 4. Деве Марии сделал нового ребенка - 11 руб.
> > 5. Восстановил Божьей Матери вытертые места - 4 руб.
> > 6. Поправил Адаму и Еве одежду после искушения - 15 руб.
> > 7. Покрыл три раза Марию Магдалину матом, чтобы не блестела - 42 руб.
> > 8. Покрыл и великомученицу у входа - 18 руб.
> > 9. Поправил Ангела Хранителя и вставил перо святому духу - 3 руб.
> > 10. Покрасил зад Мадонне - 3 руб.
> > 11. Удлинил конец Архангелу Гавриилу - 1 1 руб.
> > 12. Разделал линии и поставил крест над всеми святыми - 3 руб.
> > Подписал мастер Пророков".
> > На счете резолюция: "Оплатить этому богохульнику 140 руб. , пока он
> > не испортил всех святых".

Метки:  

Поиск сообщений в icolombina
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь