-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _White_tea_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 173277


Польза специй. Асафетида

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:37 + в цитатник

cb6c3e3bf43b200e07bb0cc7d1a38a2e_large (480x647, 93Kb)
Хильтит (асафе́тида; лат. Ferula assa-foetida)

Ароматическая смола корней растения Ferula agafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.
Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука дает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы.
Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы.
В «Полном русском иллюстрированном словаре-трав­нике и цветнике» под редакцией Залесовой Е. Н.:

«Древние употребляли смолу в качестве пряности в кушанье, и в то же время она служила им в качестве лекар­ства. Принятая внутрь смола выделяется через кожу с по­том, мочой и через легкие. Большие приемы смолы могут вызвать страдания желудка, тошноту, головную боль, го­ловокружение. Врачи назначают асафетиду людям, стра­дающим истерическими припадками. Наблюдающиеся у этих людей страх, головная боль, различного рода нервная боль, даже параличи улучшаются под влиянием этого средства. Судороги и параличи, не вызванные нервными расстройствами, лечению асафетидой не поддаются».

Самый качественный хильтит — красный, с сильным запахом. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. В середине XIX века асафетида широко применялась в Германии (в Гессене, Швабии, Вюртемберге) для приготовления национальных блюд — ливерных и кровяных колбас, а также жаркого из баранины по-гессенски.
Особенностью аромата асафетиды является её повышенная летучесть и способность пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды ощущается во рту в течение нескольких часов. Избавиться от него очень сложно.
Асафетида облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

Проверенный арабский способ лечения диабета

Пропорции:
1. 1 грамм мирры,
2. 1 грамм ладана,
3. 1 грамм алоэ,
4. 1 грамм черного тмина,
5. 1 грамм асафетиды.

Способ применения:
Все компоненты собираются вместе, и к ним добавляется вода в банку из-под сока (объемом на 6 стаканов).
Затем смесь подогревается над огнем, пока не достигает температуры кипения, в течение 10 минут.
Затем воду очищают, убирают примеси, помещают в стеклянную посуду, и больной начинает применять ее следующим образом:

1. По одной кофейной чашке. Пить каждое утро до завтрака в течение 4 дней.
2. По одной кофейной чашке. Пить через день в течение 3 дней.
3. Полностью прекратить использовать эту воду. После этого больной может есть то, что ему было противопоказано, и не бояться, с соизволения Всевышнего Аллаха. Было выявлено, что во время лечения у больного возникает понос, но спустя 3 дня он прекращается после безо всяких проблем, ин шааллах. Мы желаем, чтобы Аллах даровал пользу всем, до кого дойдет новость об этом лекарственном средстве.

Хильтит и миндалины

При лечении воспаления миндалин берется сок тутовника или порошок хильтита с уксусом. Этим нужно прополаскивать горло несколько раз в день.

Хильтит и рак

Берется кусочек мирры (размером с кофейное зернышко) вместе с кусочком хильтита (размером с чечевичное зернышко). Мирру и хильтит надо пить со стаканом свежего молока, подслащенного медом. Применять ежедневно в течение 3 месяцев.

Помогает от лишаев, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов.

В медицине также асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, на­пример, спазмами и параличом.

Глаза

Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания

Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

Яды

Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или ма­зи с оливковым маслом она помогает противостоять ядам».

Пряность — могущественный стимулятор пищеваре­ния. Лекарственный порошок на основе асафетиды — Хингваштак чурна — в Индии самое популярное средст­во при несварении.

Она гонит ленточных червей из желудоч­но-кишечного тракта. Относится к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств.

Также рекомендуется асафетида для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.

Наружно пасту из асафетиды прикладывают при бо­лях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в желудочно-кишечном тракте

Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намо­чить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет, выпить.

Заболевания дыхательных путей

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, 1/4 чай­ной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Истерия

Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

Детские заболевания

Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Женские заболевания

Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выки­дыша, болезненных менструациях и белях: щепоть аса­фетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 ста­кана козьего молока и 1 чайной ложкой меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

Поскольку асафетида улучшает пищеварение и дей­ствует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зубная боль

Если нет возможности получить помощь зубного вра­ча, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ват­ный тампон и положите его на больной зуб. Боль утихнет.

Ангина

Полоскание готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Анти­септические, анальгизирующие и вяжущие свойства этих пряностей помогут скорейшему облегчению и выздоровлению.

Дозировки

В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимать в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафе­тиды дозировка вдвое меньше.

Противопоказания: не следует злоупотреблять пря­ностью при высокой температуре, повышенной кислот­ности, беременности, сыпи.
________________________________________

На правах рекламы:

Что такое диагностика здоровья по языку можно узнать тут.

Akai ito

Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Польза специй. Перец. Имбирь
Часть 2 - Польза специй. Куркума. Шафран. Корица
Часть 3 - Польза специй.Гвоздика. Кориандр. Кардамон
Часть 4 - Польза специй.Ваниль. Мускатный орех
Часть 5 - Польза специй. Асафетида
Часть 6 - Польза специй. Тмин

Рубрики:  Красота и здоровье
Еда


Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Время_чая   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:51 (ссылка)
ого, сколько сразу полезных эффектов))
Ответить С цитатой В цитатник
Пусто-тут   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:51 (ссылка)
очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
La_Prinzesa_Bonita   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 13:34 (ссылка)
Полезный пост.)
Ответить С цитатой В цитатник
Devocka_Dojdi   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 20:08 (ссылка)
ого... очень много полезных эффектов, буду знать...))
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
poltavathebest   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 13:23 (ссылка)
да действительно, если бы побольше такой интересной инфы было! спасибо, возьму себе на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку