Познать жизнь – невозможно, можно лишь научиться варьировать среди хитросплетений жизни
Ловушка общения |
Ловушка общения
Мы все чаще, сами того не замечая, просматриваем в течение дня собственные аккаунты в социальных сетях. Конечно же, чтобы следить за новостями (а вдруг что-то упустим?). Не говоря уже о постоянном контроле электронной почты. Как бороться с потерями времени и сил?
Британские эксперты, славящиеся любопытными открытиями в социальных науках, пришли к выводу, что, просматривая электронную почту в течение дня, мы не просто убиваем значительную часть нашего времени, но и подвергаем себя излишнему стрессу. Ведь ежеминутное нажатие мышкой на значок «обновить страницу» равносильно нервному ожиданию какого-либо события в реальной жизни. По словам российского эксперта в области тайм-менеджмента Глеба Архангельского, автора бестселлера «Тайм-драйв», «реакция на каждый загорающийся в правом нижнем углу конвертик — это минимум 1-1,5 часа чистых потерь времени на переключение в течение дня (не считая времени на проверку почты)».
Как избежать негативного эффекта? Специалисты по планированию личного времени советуют в первую очередь отключить автоматическую выемку почты в Outlook и отвести на контроль переписки строго определенное время: например, один раз утром, один раз перед обедом и несколько раз во второй половине дня. Конечно, строгих правил в отношении часов проверки почты быть не может (например, тем, кто занимается продажами, требуется проверять почту как минимум раз в час). Однако в любом случае не стоит сразу отвечать на все поступающие сообщения.
Пример разделения по простому правилу от Глеба Архангельского: проверяю в 11, 15 и 18 часов; в 11 и 15 отвечаю только на срочное, в 18 отвечаю на все. При этом следует помнить, что действительно важные сообщения необходимо помечать и отвечать на них в первую очередь, а некоторые можно удалять сразу. Если в удаленном сообщении было что-то стоящее и действительно важное, автор вскоре напишет вам новое письмо. Кроме того, многие провайдеры электронной почты позволяют отправлять в определенные папки письма от тех или иных адресатов.
В некоторых компаниях существуют также более «продвинутые» коммуникационные системы, которые разрабатываются под заказ. Сергей Мехоношин, директор SolverMate (одной из фирм, которая занимается разработкой подобных решений), считает, что одновременное использование нескольких средств коммуникаций с разными возможностями вынуждает человека постоянно переключаться с одной задачи на другую: «Но наш мозг не компьютер, и ему требуется некоторое время на восстановление контекста общения. Идеальным решением этой проблемы является использование в компании развитых коммуникационных решений, позволяющих человеку быстро восстанавливать контекст и объединяющих все коммуникации в единую среду».
Еще один бич современного офиса — постоянные сообщения в чате и по внутренней почте от коллег, сидящих на том же этаже. Зачастую снежный ком из внутриофисных шуток или писем по поводу утерянной чашки с божьими коровками со все новыми и новыми комментариями надолго отвлекает от реальной работы — каждый раз приходится прочитывать всю переписку, чтобы не упустить замечания от нового участника дискуссии. Лучше заранее согласовать с коллегами время, которое вы обозначили себе для просмотра текущей переписки, чтобы они понимали, когда можно писать, а когда лучше связаться по телефону.
Что же касается аккаунтов в социальных сетях, здесь мнения экспертов не совпадают. Дело в том, что в некоторых компаниях пользование ими на рабочем месте ограниченно. В компании БАТ, например, закрыт доступ сотрудников к социальным сетям Facebook, Twitter, «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир». По словам Василия Пачкория, менеджера по IT-сервисам «БАТ Россия», эта необходимость продиктована правилами информационной безопасности, принятыми в компании. Однако в московском офисе БАТ установлено несколько компьютеров с расширенным выходом в интернет, на которых при необходимости можно проверить личную электронную почту или аккаунт в социальных сетях. Сотрудники сами определяют нужное им для этого время — надолго в сети точно не задержишься. Как отмечает Пачкория, в качестве альтернативы им предлагаются внутрикорпоративные площадки для общения, среди которых не только собственная программа для обмена мгновенными сообщениями, но и внутренние форумы по группам интересов.
У Ксении Чабаненко, генерального директора креативной мастерской «А-ТАК», специализирующейся на раскрутке стартапов, запрет на выход в социальные сети с корпоративных компьютеров вызывает улыбку: «Во-первых, это отказ от современного инструмента продвижения собственной компании. Во-вторых, управлять доступом в социальные сети можно более открыто и прозрачно: разработать некие правила пользования социальными сетями, контролировать трафик и открыто сообщать сотрудникам о превышении лимитов. Ну и, в-третьих, наложив официальный запрет, компания не остановит сотрудников, ведь существуют специально созданные обходные входы в известнейшие социальные сети, которые обычно остаются открытыми. Кроме того, сотрудник всегда может пользоваться мобильными клиентами с личного смартфона, и это остановить просто невозможно».
По словам Чабаненко, за последний год время пребывания в социальных сетях выросло на два часа: «Теперь российский пользователь тратит на общение в социальных сетях и блогах около 10 часов в месяц — это самый большой показатель по Европе». Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем если не компаниям, то самим людям придется решать вопрос о том, сколько времени им посвящать. Рекомендации здесь те же, что и при работе с электронной почтой: выделяем время на контроль и следуем установленному правилу — например, каждые 2 часа по 15 минут, чтобы «переключиться» и отдохнуть. «Я обычно читаю блоги во время небольших пауз, например в переговорной перед началом встречи, когда доставать ноутбук или серьезную книгу нет смысла», — делится советом Глеб Архангельский.
|
Как соцсети меняют работу HR |
Соцсети
Facebook, крупнейшая социальная сеть в мире, объединила уже около 500 млн человек. В соцсети «ВКонтакте» зарегистрировано более 135 млн пользователей, из них 23 млн заходят на сайт ежедневно. Не только рекламодатели идут теперь в социальные сети за новыми клиентами. Работодатели начали использовать социальные площадки для поиска ценных работников. Вот самые яркие изменения в работе HR-департаментов, связанные с новыми медиа.
Если раньше считалось, что компания, не присутствующая в интернете, не существует вовсе, то теперь таким маркером становится аккаунт в социальной сети. «PricewaterhouseCoopers (PwC) присутствует в социальных сетях. Например, у нас есть несколько групп «ВКонтакте» и около 2400 участников, — говорит Светлана Круглова, старший менеджер по подбору персонала PwC. — Поддержкой наших профилей занимаются специалисты из команды рекрутмента и маркетинга. Отдельного менеджера, который отвечал бы только за соцсети, у нас пока нет, но мы уже думаем об этом».
Илья Балахнин, директор New Media & Digital Creative Agency Paper Planes, считает, что формирование новых медиа порождает пул специальностей, по которым пока мало кто дает образование: менеджер по продажам, по продвижению в социальных сетях. «Стандартов профессиональных нет, и искать сотрудников приходится, опираясь зачастую на мироощущение», — говорит Балахнин.
Появление новых специальностей подтверждает и Екатерина Горохова, генеральный директор кадровой компании Kelly Services CIS: «Часто ищут, например, корпоративного блогера — человека, которому поручено писать в сети от имени компании. Отдельное требование к квалификации такого сотрудника наряду с профессиональным умением писать — чувство юмора».
Новые медиа не просто формируют новые специальности, но и влияют на процесс традиционного хедхантинга. Все чаще работодатель заглядывает в профайлы кандидатов в социальных сетях, желая узнать о будущем сотруднике больше информации, чем содержится в резюме. «Когда мы готовимся к интервью с кандидатом, мы используем все имеющиеся в интернете источники информации, включая упоминания в прессе, статьи и профили в социальных сетях. Такие профили иногда помогают получить представление о личности и интересах человека», — говорит Светлана Круглова.
К аккаунтам в социальных сетях часто обращаются специалисты «Яндекса». «У одного из наших кандидатов на «Моем Круге» было написано, что он чемпион по метанию гранат, — рассказывает Аркадий Климовский, руководитель группы аналитики в департаменте оргразвития и управления персоналом компании «Яндекс». — Мы подумали, что это показатель нестандартности, успешности и разносторонности человека. Этот факт помог нам принять решение пригласить его на интервью».
Из соцсетей можно узнать, что читает ваш потенциальный сотрудник, чем он интересуется, как проводит свой досуг. Это как раз те сведения, которые вряд ли можно получить в ходе формального общения с кандидатом. Кроме того, информация в социальных сетях более релевантна, поскольку человек не ожидает того, что ее увидит кто-то, кроме его друзей.
Еще один популярный тренд: активный хедхантинг в профессиональных сообществах. Илья Балахнин ищет сотрудников в свое креативное агентство в сообществе Cossa (издание о маркетинге в новых медиа): «Я не даю там объявлений о приеме на работу, а лишь наблюдаю за участниками сообщества и выбираю тех, кто говорит и делает наиболее адекватные вещи».
Новые медиа привлекают все большую аудиторию, компаниям требуется не только присутствовать в соцсетях, но и регулировать поведение в них своих сотрудников. Например, в PwC специальных указаний о том, что стоит, а что не стоит делать персоналу в соцсетях, нет. Но на новые медиа распространяются давно принятый в организации Кодекс поведения.
А вот «Яндекс» более щепетильно подходит к вопросам присутствия своих работников в социальных сетях (на сегодняшний момент помимо корпоративного блога аккаунты «Яндекса» созданы в Facebook, Friendfeed, LifeJournal и Twitter). Каждый сотрудник компании подписывает соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA), согласно которому он не имеет права, например, анонсировать новый продукт компании до его официального запуска. «Вторая часть корпоративной политики базируется на библейском принципе не возводить напраслины и хулы на своих коллег, — рассказывает Аркадий Климовский. — Например, перед тем как опубликовать фотографии, сделанные внутри компании, мы советуем обсудить это с героями, запечатленными на пленке».
Елена Тимохина
|
Лучше поздно |
Существует ли возраст, после которого невозможно стать успешным?
Сейчас мне 36 и похвастать по-прежнему нечем. Видимо, я — лузер, который потратил лучшие годы жизни зря? Никто не скажет, что я не пытался. Первый рассказ я написал в 1989 году, в возрасте 15 лет. После недели размышлений пришел к очевидному выводу, что я — гений, и отправил рассказ в очень популярный журнал “Юность”. Ответ пришел на бланке, за подписью главного редактора: мне еще “многое нужно понять и прочесть, чтобы обрести свое перо”. “Вам же хуже”, — подумал я и продолжил писать. Через пять лет на заседании в ЛИТО (литературное объединение — там собирались такие же, как я, дарования, чтобы похвалить друг друга) мне рассказали о существовании малотиражной газеты “Львиный мостик”, печатавшей прозу молодых. Я отнес туда рассказы, но в литературную рубрику стояла очередь, а пока мне предложили сходить на концерт и написать репортаж — так я стал журналистом. А через месяц газета закрылась.
В ОБЩЕМ, ТОЛЬКО В 2005-М НАШЕЛСЯ ДОБРЫЙ
богатый человек Николай, который решил оплатить выпуск моей первой книжки. В 2008-м появилась вторая книжка, в нескольких уважаемых СМИ напечатали благожелательные рецензии. Общий тираж двух изданий — 2500 экземпляров. Дело движется, но медленно. Свое лучшее произведение я еще точно не написал. А мне уже 36 лет. И что, теперь мне остается только сидеть на попе ровно и стараться не упустить те мелочи, которые у меня есть? Совсем скоро я начну тупеть, потеряю интерес к жизни, привыкну ходить по поликлиникам. Понятие “молодой, начинающий писатель” есть, а категории “престарелый начинающий писатель” еще не изобрели.
Точку опоры в борьбе с депрессией я неожиданно нашел в Men’s Health — наткнулся в английской версии журнала на размышления профессора Чикагского университета Дэвида Галенсона. Он профессор экономики, но навыки работы с большими массивами данных он применил для разработки новой теории креативности (которую и изложил в нашумевшей книге Old Masters and Young Geniuses).
Галенсон утверждает, что на своем пути к успеху люди разбиваются на две неравные группы. Первые — те, которые идут путем “реализации концепций”. Хорошо нам знакомые юные гении с нестандартным мышлением, вроде The Beatles или основателя Facebook Марка Цукерберга. Одаренные вундеркинды приходят в этот мир с готовым знанием, как его изменить. Возможно, не они даже определяют свой путь, они просто следуют ему. И надо еще разобраться, что это — Божий дар, сумасшествие или гениальное стечение обстоятельств.
Меня же интересует вторая группа — “экспериментаторы”. Те, кто медленно и упорно идет к успеху, постоянно совершенствуясь. Их в общем больше, чем юных гениев. Они ищут свой стиль или свое место. Делают ошибки, получают опыт. Карабкаются вверх по лестнице. Однажды набирают критическую массу мастерства или просто мир оказывается готов к их идеям — и звезда загорается. Возможно, эти люди и не меняют лицо цивилизации, но свой след на нем они оставят точно.
Дэвид Галенсон приводит два ярких примера из обеих групп. Кого мы считаем самым революционным художником XX века? Статистика упоминаний в искусствоведческой литературе и денежная оценка наследия не оставляет сомнений — это Пабло Пикассо. Он вошел в историю искусства еще в призывном возрасте; по подсчетам Галенсона, самые дорогие свои картины Пикассо создал между 26 и 30 годами. Художник говорит о себе так, будто уже читал книгу Галенсона: “Я никогда не экспериментировал. Когда мне было что сказать, всегда находился способ, как это сделать… Я не искал, а находил”.
А есть прямо противоположный ему Поль Сезанн. Начал рисовать в 15 лет. Был перфекционистом — для создания портрета мог потребовать до 80 сеансов позирования, а потом все равно уничтожить “неудавшуюся” картину. Говорил: “В искусстве я ищу свой путь”. Шумный успех пришел, когда Сезанну был 61 год — то есть через 46 лет после начала работы.
Галенсон сообщает, что его классификация талантов применима в любой сфере человеческой деятельности, не только в искусстве. Вот Дмитрий Зимин. Родился в 1933-м, в советские годы был классическим “физиком” (радиолокаторы, байдарки, гитары). А потом времена изменились, в 1992 году 59-летний Зимин основал первую в России сеть сотовой связи (“Билайн”) и сейчас входит в число богатейших людей страны.
К чему я все это? Скажу так — если тебе 17 лет и тебя прет, возможно, ты скоро добьешься успеха. Твои идеи — вот что имеет значение! Ломай каноны, нарушай правила, пытайся изменить мир. Но будь аккуратен, чтобы не сгореть на старте, как Джим Моррисон.
А ЛИЧНО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВДОХНОВЛЯЮТ “консерваторы”. Я уже вышел из возраста, в котором хотят сделать революцию. Я выбираю своей ролевой моделью архитектора Райта и режиссера Хичкока (см. ниже). Есть, конечно, одна деталь. Чтобы однажды прийти к успеху, нужно не забыть начать этот крестовый поход — как, чтобы выиграть в лотерею, нужно заблаговременно купить билет. Если тебе уже за 30, а ты так и не решил, в какой области прославиться, — возможно, тебе это просто не нужно.
Что касается меня, то мне всего (!) 36 лет и я продолжаю работать. Две мои книжки лежат в издательствах и, надеюсь, скоро появятся на прилавках книжных магазинов. Еще одну я только что закончил и как раз сейчас веду переговоры. И еще одна у меня в работе. И не говори потом, что я тебя не предупреждал.
Текст: Евгений Коган
Иллюстрации: Михаил Вырцев/студия Bang! Bang!
Читать всё: http://www.mhealth.ru/life/karera/925675/#ixzz1riFL3Cij
|
Карьера и работа: скажи боссу “нет” |
Как правильно вести себя с боссом в условиях растущей безработицы и бушующего кризиса?
Скажи боссу "НЕТ"!
В минувшие тучные годы работодатель был, в сущности, несчастным человеком. Бизнес постоянно рос, хороших работников не хватало. А те, что были, постоянно требовали повышения зарплат. И еще за работниками надо было ухаживать, как за девушкой, — вдруг обидится и уйдет к другому?
Сейчас начальник развернул плечи и готов ездить на тебе, будто на бессловесной кобылке. Куда ты денешься, когда за окном кризис? А если начальник — самодур, будь готов, что его требования теперь не всегда будут соответствовать производственной необходимости. Проверь, готов ли ты отразить эти атаки и не потерять при этом работу.
СИТУАЦИЯ 1
Вечер. Ты сидишь за столом с женой/кем-то еще близким. Ты только что зацепил ролл/суши и поинтересовался у жены/соблазнительной девушки, с которой познакомился полчаса назад, как прошел ее день. Теплая атмосфера. Богатый винный букет наполняет бокалы, а чувства — тебя. Работа наконец осталась где-то очень далеко.
Звонит телефон. В воздухе сразу же возникает напряжение. Так уже бывало. Испорченные ночи. Пущенные под откос выходные. Идиллии, от которых не осталось ничего, кроме мелких осколков. Ты замираешь с куском в горле, и туча сгущается над столом. Ты достаешь телефон и, не до конца веря в происходящее, смотришь на мерцающий экран. Там написано: “Дмитрий Анатолич”. Да ты и так это знаешь: рингтон Imperial Marsh из “Звездных войн” сам выбрал специально для начальника. Все это похоже на шутку, но тебе не смешно.
внимание, вопрос: Ответишь ли ты на звонок?
СИТУАЦИЯ 2
Середина пятницы. Ты разгреб все бесконечные дела и вместе с семьей собираешься уехать на полный уикенд на дачу. Детям куплены водяные пистолеты, жена маринует шашлык, ракетки для бадминтона — в машине. Ты еще на работе, заканчивается последнее на этой неделе собрание, и ты уже мысленно выбираешь, какой тропинкой пойдешь по лесу за грибами.
“&Поэтому, — Дима, который давным-давно решил стать Очень Важным Дядей и отрекся от прочих радостей жизни, выдерживает паузу, — мы должны наконец закончить презентацию и встретиться завтра за ланчем, чтобы обсудить ключевые моменты”. Комната вязнет в унылом молчании.
На самом деле, презентация вам понадобится лишь в сентябре, еще только через три месяца. Но в требованиях Дмитрия Анатолича нет ничего удивительного. Дима — монстр, за спиной у которого два развода, а впереди маячит третий. Все его друзья — такие же чудовища, их главная радость в жизни — дождаться, когда кто-нибудь из них оступится. Каждый его костюм стоит больше, чем ты зарабатываешь в месяц. Ему нечем заняться в субботу, и он любит проводить этот день в компании.
внимание, вопрос: Скажешь ли ты ему о своих планах на выходные?
СИТУАЦИЯ 3
Рабочий день, 17.45. На завтра запланирована встреча с главными заказчиками. Работа кипит. Но ты планировал в половине седьмого появиться на катке, где тренируется хоккейная команда твоего сына. Он привык видеть тебя на скамейке запасных и очень расстраивается, когда тебя нет.
Заходит Дмитрий. Волосы у него как будто немножко встали дыбом. “У нас ни черта не готово, — говорит он. — Пусть кто-нибудь закажет суши — мы тут еще надолго, парни”.
Сын смотрит на трибуны — в его глазах бесконечное ожидание, а его сердце тревожно колотится. Начальник Дмитрий стоит напротив, и ему нужно, чтобы ты прямо сейчас отдался работе на все сто.
внимание, вопрос: Останешься ли ты на работе?
Прежде чем разобраться с твоими ответами, позволь разъяснить тебе некоторые вещи. Да, сделать выбор непросто — тем более сейчас, в условиях кризиса. Но сделанный тобой выбор определит качество твоей жизни в будущем, и потому он так важен. Мы маневрируем по жизни, строим карьеру и налаживаем личную жизнь и, когда они сталкиваются, идем на компромиссы, чтобы, как говорится, и волки, и овцы. Многие тратят массу времени на то, чтобы услужить офисным боссам, и говорят себе при этом, что все это ради семьи, которую надо накормить, одеть и согреть. Не отговорка ли это?
Чтобы сделать выбор и не беспокоиться о последствиях — ведь ты в любом случае кого-то разочаруешь, — тебе понадобятся два столпа любого хорошего плана: цель и стратегия ее достижения.
Давай-ка подумаем. Если бы тебе нужно было озвучить цель, что бы ты сказал? Как насчет такого:
Моя цель — достичь высшего уровня власти и финансового благополучия на работе, но при этом не стать отвратительным троллем, родившимся только ради бизнеса, прожить нормальную жизнь, что означает не умереть в одиночестве, никем не любимым, не оплаканным в изъеденном молью особняке.
Пойдет? Теперь вопрос: как же всего этого достичь? Если бы нужно было озвучить стратегию, что бы ты сказал? Как насчет этого:
Я буду усердно работать, добиваться авторитета и налаживать связи, которые сделают меня необходимым для жизнедеятельности компании, и в то же время установлю рациональные пределы того, чем я готов пожертвовать ради работы. И не устану повторять, что моя семья важна мне так же, как и успехи в работе. И что моя преданность людям, которых я люблю, не пошатнется до тех пор, пока на кону не будет благосостояние корпорации, да и то не факт.
Вроде бы неплохо вышло. Ключевой момент — очертить границы самопожертвования на работе, иначе работа станет твоим неуправляемым эксплуататором и истребителем личной жизни. Кризис закончится, а ты, если взялся сейчас работать за троих и заглядывать в рот начальству, так и будешь работать. И заглядывать.
Но выстраивание отношений с работой — не дело одного дня. Это как с дрессировкой собаки — потратишь на нее время, и она будет гадить только на улице. А не потратишь — изгадит полжизни.
Итак, давай вспомним три сценария и рассмотрим возможные выходы из каждой ситуации — согласно сиюминутной реакции или следуя разработанной стратегии.
Тест 1
Ответишь ли ты на звонок?
Здоровый рефлекс нормального работника — ответить. Доходы-то за минувший квартал снизились на 40%. Но ты все еще нужен боссу!
А вот и нет. Твой выбор — “абонент сейчас не абонент”. Конечно, не всегда так легко проявлять независимость. Недавно ты пригласил жену на ужин в любимый ресторан. У обоих прекрасное настроение, все такое. Зазвонил телефон, ты ответил. Это была какая-то ерунда, но спустя месяц она все еще припоминала тебе тот тревожный звонок. Распался бы мир на куски, если бы ты не ответил сразу, а позже проверил голосовую почту? Нет. Похоже, иллюзия, что ты обезьянка на поводке, должна быть разрушена.
Тест 2
Скажешь ли ты ему о своих планах?
Раб зарплаты мыслит так: “Ну да, я инструмент — работай мной, пока я не затуплюсь”… Каждый знает, что любую работу можно успеть сделать в рабочее время, но Дима любит и по выходным играть в свои игрушки, и ты — из его любимого набора.
Однако у тебя есть стратегия. “Дмитрий, — отвечаешь ты, — как я тебе уже говорил, мы с семьей уезжаем на выходные. Я могу прийти в понедельник пораньше и поделиться своими мыслями насчет этой презентации”. Если он не согласен, повтори. К черту! Ты предупреждал его о своих планах и не собираешься их менять (не предупреждал? Сам виноват. С таким начальником надо продумывать все на два шага вперед).
99 начальников из 100 отпустят тебя. Дима — сотый? Он должен сдохнуть, но это отдельный разговор.
Тест 3
Останешься ли ты на работе?
Ты что, идиот? Конечно, останешься. Конечно, работа важнее, когда вся контора под ударом. Твоя готовность бросить все и закрыть телом амбразуру, когда это действительно нужно, — именно то, что впоследствии даст тебе право устанавливать пределы вмешательства работы в личную жизнь.
Работа должна выйти на передний план, когда начальник кажется слегка напуганным или когда ты сам чувствуешь, что нетвердо стоишь на ногах и нуждаешься в помощи коллег. Так бывает и в тех случаях, когда ты брюхом чуешь, что лучше бы хорошенько поработать.
Насчет брюха не шутка — в этом деле важно все, и правильный ответ ты найдешь только внутри себя. Ты его почувствуешь. Если ты, конечно, не безумная бизнес-машина, несущаяся навстречу судьбе. В последнем случае зарабатывай столько, сколько можешь, и побыстрее. Деньги тебе точно понадобятся, на лечение нервов.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: JOSH COCHRAN
Автор: Арсений Виноградов
Читать всё: http://www.mhealth.ru/life/karera/684528/#ixzz1rWmprJjT
|
Смотреться в зеркало опасно для психики |
Люди смотрят на свое отражение по разным причинам: одни любуются собой, другие – тешат свое тщеславие, третьи – выискивают новые и новые недостатки, четвертые – просто гримасничают. Но в любом случае «зазеркалье» всегда пугало человека и, как оказывается, небезосновательно. Ученые утверждают, что привычка подолгу смотреться в зеркало может навредить психике.
Так, по данным недавно проведенных исследований, даже те добровольцы, которые были полностью удовлетворены своей внешностью, смотрясь в зеркало в течение 10 минут начинали испытывать некоторую тревогу, стремительно перерастающую в депрессию по поводу недовольства внешним видом.
Подобное поведение здоровых участников эксперимента удивило исследователей, которые не рассчитывали увидеть такую реакцию. Ранее считалось, что длительное созерцание собственного отражения в зеркале может негативно влиять лишь на тех, кто страдает дисморфофобией – психическим расстройством, при котором человек не приемлет собственную внешность и буквально одержим малейшими или мнимыми ее недочетами. На деле оказалось, что уже спустя несколько минут даже у здоровых участников начали проявляться тревога и огорчение относительно своего тела и образа.
Также британские ученые выяснили, что женщины смотрятся в зеркало практически в два раза чаще, чем мужчины, при этом более критично оценивая свой внешний вид. При таком положении вещей становиться не удивительно, что из десяти женщин восемь недовольны своим видом в зеркале.
Еще больше от привычки смотреться в зеркало страдают больные дисморфофобией. Причина возникновения этого психического расстройства не выяснена, но замечено, что оно развивается у людей, перенесших депрессию. Многие из них наносят макияж, надевают много слоев одежды, и только после решаются посмотреть в зеркало, ища в своем вымышленном образе утешение.
Исследования показали, что дисморфофобики смотрятся в зеркало чаще и дольше обычных людей, хотя и начинают испытывать тревогу уже на 25-ой секунде, и обращают внимание на те части тела, которыми недовольны. Те же, кто находился в группе здоровых добровольцев, тоже начинали критично относиться к своему виду спустя 10 минут пристального рассматривания своего отражения, однако в обычной ситуации, подходя к зеркалу, они, как правило, фокусируются на том, что им в себе нравиться.
|
Усовершенствуй свой стиль: 3 простых правила |
Как одеться на свидание, в офис и какие хитрости использовать при подготовке к деловой встрече? Добиться успеха просто.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в издании Journal of Personality and Social Psychology, парней, которые не стесняются демонстрировать свое тело и носить обтягивающие футболки с короткими рукавами, окружающие считают более эмоциональными, ну а тех, кто ходит в рубашке с застегнутыми до последней пуговицами, — более значительными, чем остальных.
Что ж, если произвести впечатление на окружающих так просто, то и используй это в своих интересах. Сейчас покажем на конкретных примерах, как и куда стоит одеться.
СОВЕТ «Одевайся так, чтобы соответствовать должности, о которой мечтаешь. Если твои коллеги ходят в футболках или рубашках с короткими рукавами, выбирай рубашку с длинными — так вы будешь выглядеть авторитетнее», — советует Курт Грей, один из авторов исследования. Облегающая рубашка или футболка продемонстрируют твою уязвимость, говорится в исследовании, а директор должен быть непрошибаемым — только так ему будут доверять.
ХИТРОСТЬ Если провал на работе случился по твоей вине, то гавайская рубашка или футболка с веселым принтом будут вполне уместны. Психологи выяснили, что боссы реже обрушивают свой гнев на мужчин, одетых именно так; тем же, кто одет, как офисный клерк, влетает по полной программе.
СОВЕТ «На свидании важно показать ей, что ты не только умеешь вести дела, но и сердце у тебя есть, большое и чувствующее», — продолжает Курт Грей. Чтобы создать такое впечатление, сочетай деловую одежду (пиджак, например) с вещами, которые позволяют увидеть твое тело — футболкой с V-образным вырезом, узкими джинсами.
ХИТРОСТЬ Если решил встретиться с девушкой сразу после работы, расстегни несколько пуговиц на рубашке и закатай рукава. Она увидит твои ключицы и кисти и поймет, какой ты на самом деле чувствительный парень (к тому же девушки в принципе любят мужские руки).
СОВЕТ «Если ты идешь на важную деловую встречу, даже невинно расстегнутый воротничок может сыграть против тебя», — предупреждает Грей.
Нет, ты не должен выглядеть как мумия — но небольшие вольности могут помешать твоим карьерным планам воплотиться в реальности. Так что галстук, пуговицы, строгий портфель, а iPhone с хипстерскими приложениями спрячь подальше.
Источник: Menshealth.com
Фото: Fotoimedia/pixmac
|
Из ежедневных заметок офисного клерка: Снова поздно на работу? |
Мне очень нравится работать в офисе. Ведь так получается, что каждый день я наблюдаю что-то новое и совсем неожиданное. Вот, к примеру, возьмем опоздания на работу. Как же со всяким из нас может быть такое. Только вот на самом деле, если взять и сложить все случаи обоснованных опозданий клерков на работу, то оказывается, правдой являются всего лишь около 10-20% процентов из всех опозданий.
Так давайте же попробуем набросать самые часто используемые объяснения опозданий и рассмотрим возможные варианты реальных причин.
И так вот часто используемые объяснения, которые я для себя выделил:
1. Самая распространённая – пробки.
В наш век постоянного движения и технохаоса конечно же даже сравнительно не большие города сталкиваются с такой проблемой как пробки, но неужели они основная причина опозданий? Так получается, пробки – явление постоянное и частое, и как результат люди привыкают к такому неудобному, но вполне естественному явлению прогресса. А значит мы готовы и пытаемся найти возможные варианты для того чтобы избежать стояния в пробках. Это может быть и метро, и ранние выходы на работу, и отличное знание запасных трасс и дорог с меньшей нагрузкой, ну, в общем, многое. Так неужели пробки – может быть частой причиной? Конечно же, нет!
2. Приболел!
Уж очень часто наши люди болеют. Конечно же, нельзя сказать, что экология, изменения окружающей среды и прочие аномалии не сыграли свою негативное роль и не отразились на здоровье нации, к тому же офисные работники в силу сидячего образа жизни очень подвержены различного рода заболеваниям. Но так получается, что очень часто используется как оправдание отсутствия на работе физическое недомогание, которое может быть как реальным, так и «не очень», т.е. мнимым.
3. Бытовые основания для отсутствия на работе. Наша жизнь полна неожиданностей, а уж бытовые проблемы нас и вовсе не оставляют никогда. Так уже получается, что от «сложных» соседей, постоянно «подтекающих» водопровода и канализации, забытых ключей и много другого мы не можем себя защитить. Здесь уж ничего не поделаешь приходится задерживаться, даже если на работе аврал.
Конечно же, можно еще много всего перечислять, ведь причинами отсутствия на работе могут быть и сломавшийся автобус, неожиданно разыгравшиеся в душе клерка сочувствие и сострадание к стариками переходившим дорогу, и многое другое. И все же, к сожалению, мы клерки зачастую используем в целях оправдания перед начальством реальные и не совсем причины. Ведь если посмотреть в суть вопроса офисные (и не только) работники лукавят, хотя на самом деле причинами опозданий и отсутствия могут быть следующие факторы:
Ну не буду утомлять вас пространственными рассуждениями, просто посоветую не используйте избитые объяснения, а продумайте пару-тройку естественных причин отсутствия, чтобы всегда быть во всеоружии. И конечно же постарайтесь не опаздывать, если хотите достичь успеха.
|
Твой лучший день: отдых в офисе |
Устрой на рабочем месте зону релаксации, чтобы никакой аврал не сбил тебя цейтнотом с панталыку. И научись снимать стресс не только обливанием ледяной водой из офисного кулера.
09:00
Поднимаясь на лифте в офис, отвлекись от разглядывания в зеркале недобритой щеки и проведи дыхательную гимнастику. Сделай медленный (3 секунды) глубокий вдох через нос, не дыши 2 секунды, а затем 3 секунды выдыхай. Повторяй это, пока не приедешь на нужный этаж. Благодаря такому упражнению твое сердце лучше наполняется кровью, поэтому его повторение по пять раз в день придает на 10% больше сил, чем его неделание.
09:03
«Откинь спинку рабочего кресла чуть сильнее», — советует хиропрактик клиники Harley’s Street Gonstead Майкл Лэннинг. Если угол между сиденьем и спинкой кресла составит 135°, а не обычные 90, у севшего в него — то есть у тебя — будет поддерживаться натуральный изгиб спины и меньше нагружаться нижняя ее часть.
09:30
Витамин С в умеренных дозах понизит количество гормона стресса в твоей крови. Его ты можешь найти в лимонах, клубнике, облепихе, киви, шиповнике, помидорах, клюкве, рябине, сладком перце, зеленом чае. Или в аптеке.
10:01
Проведи утренний сеанс устной терапии — обсуди с коллегами новости, хоть спортивные, хоть политические, пока все еще не сильно загружены работой. Болтай минимум 10 минут. Такое общение стимулирует (а у кого-то и просто пробуждает) работу языковых центров мозга. Лучше всего говори на темы, требующие анализа и рассуждений, а не о том, какой все-таки размер груди у той брюнетки из финансового.
10:42
Вставая с кресла, прижми локти к бокам и напряги до предела все мышцы кора одновременно. Если ты будешь делать так каждый раз, покидая рабочее место, энергия не покинет тебя до конца рабочего дня, говорит доктор Майкл Лэннинг. Вообще старайся хотя бы раз в 30 минут вставать из-за стола.
10:50
Это лучшее время для решения задач, требующих умственных усилий, утверждает эксперт по биологическим часам из Кембриджа Майкл Хастингс. В этот момент мозг впитывает и обрабатывает наибольшее количество информации.
12.30
Снять напряжение поможет чашка черного чая (запомни нормы: не больше 3 чашек американо или 6-7кружек черного чая в день). В качестве перекуса на рабочем месте припаси пачку орешков (например, кедровых), богатых витаминами В и Е и способствующих выработке серотонина. А вот полноценный обед нужно перенести из-за клавиатуры в место, для этого предназначенное.
12:45
Купи упаковку салата-латука и расфасуй его порциями по своим ланч-боксам. Добавляй латук к любимой сухомятке во время перекуса. В нем вдвое больше бета-каротина, чем в любом другом виде листового салата (вот те раз, а мы-то его в моркови все ищем!), который защищает от инфекции и способствует здоровью кожи, увядающей под офисными лампами.
14:21
Пришло время для двух упражнений на гибкость. Не вставая с кресла и не крутясь на нем, держа бедра ровно, повернись корпусом и шеей так, чтобы посмотреть через плечо. Задержись в этом положении на 30 секунд, повтори в другую сторону. Затем мышцы задней поверхности бедра: поставь согнутую ногу на стену и нагнись немного вперед от бедра. Опять задержись на 30 секунд и повтори с другой ногой. Такой стретч трижды в день, помимо прочего, способствует нормализации кровотока и в принципе полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
15:08
Когда раздается звонок, твоя первая реакция — сразу снять трубку. Дозвонившись до Миланского университета, мы узнали, что наша психика испытывает определенный стресс при звуке телефонных трелей. Подожди два звонка, прежде чем взять трубку. «Сделай глубокий вдох и дай телу полностью расслабиться. Эта короткая передышка избавит от стресса в моменты, когда звонит телефон, и поможет твоему телу избегать скачков напряжения в течение дня», — скинула эсэмэской психолог Университета Тиссайд Анна Ван Верш.
16:28
Пара минут флирта в день на работе активизирует отвечающие за иммунитет лейкоциты, что лучше защитит тебя от всякой офисной заразы. Чтобы продержаться хотя бы эти две минуты, не нарушай личное пространство собеседницы, которое, по данным застенчивых британских ученых, составляет в среднем 1,2 м.
17:25
В калифорнийском Университете Лома Линда нам озвучили нешуточные факты: твое тело реагирует на смех благотворным для организма понижением давления. Ученые советуют находить за день не менее 25 поводов посмеяться. Так что не стесняйся по¬хмыкать над очередной несмешной шуткой начальника. Можешь повеселить и его — например, попросив повышения зарплаты.
Фото: Glen Burrows
|
Устроиться на работу с помощью Skype |
Собеседование с претендентом на вакансию все чаще проводят удаленно. Из Воронежа ты стремишься в Москву, но большие боссы хотят сначала взглянуть на тебя издалека? Вот как нужно выглядеть и действовать, когда на связь с тобой выходит кто-то важный.
Как устроиться на работу с помощью Скайп?
1. В пиджаке и штанах
Ты по-любому будешь лучше смотреться в обычно обставленной (но не захламленной), хорошо освещенной комнате, чем на фоне пустой белой стены. Оденься так, как всегда одеваешься на «живые» важные встречи. Если помещение светлое — надень рубашку/пиджак потемнее, и наоборот. (И не вздумай при этом остаться в трусах или трениках — ну вот вдруг придется за чем-нибудь встать?) Придвинься к компьютеру так, чтобы твой визави видел как бы твою фотографию на паспорт: верх груди, плечи, лицо и немного свободного пространства над головой.
2. В глаза смотри
Когда общаешься, не отвлекайся на тот экранчик, где показывают тебя самого, иначе твои глаза будут постоянно туда-сюда бегать, и собеседник подумает, что ты нервничаешь и не можешь сосредоточиться. Расположи окно Skype как можно ближе к видеокамере — собеседнику будет казаться, что ты смотришь не на его изображение на экране, а прямо в камеру на него самого.
3. Не надо теряться
Skype частенько подтормаживает, картинка подвисает. Не твоя в том вина, ругать тебя никто не будет, и сам не извиняйся. Все, что от тебя требуется, — договориться в начале беседы, что если изображение и звук пропадут, вы продолжите обмен сообщениями в чате, ведь для чего-то и он существует. Как минимум, твоя предусмотрительность произведет неплохое впечатление.
Фото: Legion-Media
|