Возвращение в Санкт-Петербург произошло уже не на ПАЗике, а на кауказ-маршрутке, и не в Автово, а в какое-то другое место - впрочем высадили нас прямо у метро. По дороге позади нас резвилась молодая пара - не в смысле плотских утех, а в смысле семейных разборок. Девушка отчитывала парня за недостаточное качество фотографий, сделанных его кривыми руками - серьезный повод вообще-то, я бы на ее месте вообще ему руки оторвал, а то ишь, фотки плохо делает. Отказавшись удалять неудачные фото парень еще больше разгневал свою девушку, потом и сам наехал на нее по какому-то незначительному поводу, в общем потешились милые бранью, а к метро приехали уже вполне мирными. Для нас же эта сцена стала поводом одновременно и для веселья, и для серьезных размышлений - вот она какая, семейная жизнь-то... Или фотки учись делать, или (что лучше) будь добрее к близкому человеку, прощай ему ошибки, авось и он простит.
Поскольку следующим пунктом путешествия было запланировано посещение гостиницы, то нам надо было добраться до Невского, откуда масса разных троллейбусов и один автобус могли довезти нас до обители душа и подушки. Информацию о движении общественного транспорта я заранее почерпнул в интернете, но конечно же попытался ее уточнить у кондуктора, когда мы сели в траляйбус. Как в первое мое посещение Питера, так и теперь - питерские кондукторы отличаются крайне оригинальным поведением. Когда спрашиваешь у них "А едете ли вы до такой-то улицы?", как они тут же выпучивают на тебя глаза, будто бы ты спросил у них "Простите, кто я?". А затем начинают сообщать какую-то абсолютно непонятную тебе информацию, удивляясь твоей неосведомленности в местных вопросах. Примерно так же, наверное, сириусяне объясняют марсианам, как пролететь дворами до Альфа Центавры.
Добрались мы до гостиницы, записались в постояльцы, бросили вещи, отдохнули, поели и пошли гулять по уже темнеющим улицам. К сожалению стоянка больших кораблей у Английской набережной в этот раз не порадовала видами (в прошлый раз тут стоял корабль размером с целый город), но в целом вечерне-ночной Петербург очень красив. Только вот на заветную верхотуру Исаакиевского собора мы так и не попали, а жаль - оттуда наверное самый чоткий вид на близлежащую местность, и моя прелестная спутница наверняка бы дала волю своему крутому фотоаппарату, но не вышло. Это было закономерно конечно, в столь поздние часы, да и было какое-то подозрение, что это все и днем не работает (там какая-то вечная стройка).
На обратном пути проходили по Почтамтской улице и одноименному переулку. Громадные темные окна величественных зданий сподвигли меня на разнообразные фантазии. Особенно впечатляли те окна, которые были зарешечены изнутри (!). Обычно окна решетят снаружи, чтобы защититься от внешнего врага, а тут они зарешечены изнутри - может для того, чтобы не выпустить наружу какого-нибудь ужасного упыря-мутанта, результат страшных экспериментов сумасшедшего доктора? Зловещая питерская ночная атмосфера мотивировала верить самому себе и вглядываться тщательнее в окна - вдруг в одном из них промелькнет пара светящихся кроваво-красных глаз чудовища? Или даже не пара глаз, а пять пар глаз... Уффф, ничего там нет - без происшествий, веселые и довольные, мы добрались до гостиницы и улеглись спать.
У вас никогда не было ощущения преследования? А у нас было - всю ночь в гостинице раздавался тот же самый храп, что и в вагоне по дороге в Питер. Неужели кто-то еще из пассажиров устроился в эту же самую гостиницу? Да уж, ну и слышимость в питерских домах, понятно теперь, почему в Питере поднимали вопрос о запрещении кошачьего топота в ночное время.
Кстати, о котах. Увиденное во дворе гостиницы кошачье мини-сафари (между прочим, весьма забавное) оказалось не круглосуточным. В какой-то момент вместо котов внезапно появились... узбеки. Значит это были не просто коты, а коты-оборотни. :)
Что ж, как бы то ни было, но определенная порция сна была получена, а значит можно было завтракать и идти на улицу. Завтрак, как уже было сообщено честному народу, был сытным и вкусным, а воскресная погода была еще краше субботней. А вот дальше произошел страшный обман, граничащий с надувательством. Приехав на набережную Мойки, мы сели на прогулочный катер в том же самом месте, где я садился в прошлый раз, и вроде бы все было так же, но во-первых мы практически не услышали речи экскурсовода (мотор громыхал, экскурсовод бубнила под нос), а во-вторых маршрут не охватил значительную часть красивых мест, которые я осмотрел в прошлый раз, в частности мы не проплывали возле Мариинки и Новой Голландии, и вообще еще много-много всего не увидели.
Впрочем проплывать под мостами все равно очень здорово:
А самым ярким впечатлением от путешествия на катере лично для меня, как и в прошлый раз, стал выход в акваторию Невы:
Смешно конечно, но почему-то Нева после спокойных городских каналов кажется чуть ли не бурным морем, на волнах которого утлый катерок подбрасывает порой довольно бодро. Чувствуешь себя чуть ли не мореплавателем.
Кстати, снова о котах - выходя из Зимней канавки в Неву мы, как и положено, проплывали под Эрмитажным мостом, где внезапно
нарисовался был нарисован кот:
По поверью, Михайловский замок и еще какие-то два объекта образуют Питерско-Бермудский треугольник, где пропадают человеки и пароходы. Вернувшись на катере к месту посадки, мы решили непременно добраться до этого места посуху, пропасть там, и найти свое счастье. Правда я упорно не помнил, какие еще два объекта образуют треугольник, но моя мудрая спутница пояснила - если ходить вокруг Михайловского замка, то в любом случае в какой-нибудь точке попадешь внутрь треугольника возле его вершины. Ошеломленный глубиной ее геометрического знания, я смог лишь покорно пойти. Идти надо было вдоль Мойки, которая нынешним утром была даже красивше, чем вчерашним. По ходу движения мы пытались попасть в музей-квартиру Пушкина (но там надо было час ждать экскурсии, ёмаё), снова увидели Спас на Крови (за сутки он не поменялся - все так же красив), а еще увидели прикольную группу из пяти таджиков-уборщиков и одного немецкого туриста. Они общались друг с другом, причем турист говорил явно на немецком, а таджики - явно на таджикском. Я слаб в обоих языках, и могу ошибаться, но по-моему дело было именно так, и как у них там все складывалось - Бог его знает. А еще нам попался чудесный дом, в арках которого висели объявления "Въезд только жителей" - видимо только им можно въезжать через эти арки (жлобы какие). Но обратите внимание на асфальт:
Теперь понятно, почему висит такое объявление. Перед нами самый суровый дом Питера, он настолько суров, что даже въезжать во двор могут только местные жители - все другие просто не смогут прорваться через такие противотанковые рвы. С той стороны арки местность, как я понимаю, еще и эскарпирована. А в подъездах у них наверное пики из пола вылезают, топоры с потолка падают и ядовитые мухи летают. Похоже, что это представительство Челябинской области в Санкт-Петербурге.
По итогу мы добрались до Марсова поля, издалека поглядели на Суворова, потом немножко заплутали, потом долго брели вдоль Лебяжьей канавки, где мы познакомились с рыбками и уточкой, и в итоге пошли в Летний сад (ну его, этот треугольник):
Сад чудесен, определенно. Уж не знаю, как он там повлиял на Онегина, но на меня - явно положительно. Кусты и деревья были очень красивы и уместны. Среди местной фауны кипела жизнь - птичья элита (лебеди) томно взирала на посетителей, обожравшиеся утки покрякивали от удовольствия, а вечно голодные голуби доедали за лебедями.
Когда мы присели поесть мороженого (вернее даже щербета, я впервые попробовал), то эти пернатые товарищи постепенно начали собираться вокруг. Моя добрая спутница заранее припасла для них хлеба, чему они были очень рады. Вскоре прибыл голубь, значительно отличающийся от других окрасом и статью. Он быстро всех вокруг разогнал, и, проявив смекалку и смелость, взобрался прямо на нашу лавку, поближе к батону. Уже было принявшись есть прямо из первоисточника он вдруг услышал шелест семечек в моем кармане (тех самых, белочкиных). Голубь был не дурак, и тут же рванул к моим ногам:
Дальше была умильная сцена "Смотрите, какой я милый!". Голубь подпрыгивал на месте, порхал возле меня (кстати очень аккуратно - акробат), тянул шею, смотрел верным взглядом (как собачка, чесслово). Конечно семечек ему за это полагалось, правда есть прямо из рук он так и не стал.
Дальше мы осмотрели бюсты неизвестных императоров работы неизвестных скульпторов, всякие прочие скульптурные композиции (их там вдоволь, да), ну и конечно фонтаны. Возле фонтанов по традиции фоткались девушки в стиле "Я застрелю себя в губы из телефона". Однако это же тоже вид искусства?
Меж тем часы неумолимо требовали двигаться дальше.
To be continued...