-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hhba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 265
Комментариев: 2717
Написано: 6132

Дневник hhba






Дайджест событий от унылого блоггера

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 13:41 + в цитатник
1) Ирина Роднина опубликовала у себя в твиттере фотоколлаж "Обамы и банан". Фотоколлаж не ее авторства, но ей понравился, потому и опубликовала. Ужас, чесгря. Кое-кто бросился ее защищать, типа "ну и что, просто банан на фоне людей на фото, что тут такого, хихи". Она сама сказала что-то в стиле "вы дно и ниочинь, а у меня растет рейтинг". Ну ужас, ну ёмаё... Не, я сам любитель смачных фотоколлажей, в том числе и на негритянскую тему - ну так на то я и пролетарий, интеллигентом себя не считаю и не стремлюсь спасти Россию. Но она же, хоть и спортсменка в прошлом, но с заявкой на интеллигентность, да еще и медийно-государственное лицо, стоит в авангарде всего положительного и конструктивного, ну можно же держать себя в руках. А то, чесслово, ничего в голову не приходит, кроме "вы или трусы наденьте, или крестик снимите". Ну как можно вещать на тему "как нам спасти Россию, детей и молодежь" и при этом публично увлекаться такой мерзостью (с общественной и гуманистической точки зрения)? Ну приди ты домой, залезь на Демотивацию, и гляди там прикольные картинки, сама публикуй, веселись от пуза - все анонимно. Кто-то скажет, что весь этот демарш - расчет на пролетария. Типа "вот она какая смелая, как Обаму пропесочила, не будет в Сирию лезть, обезьяна облезлая". И еще - "ахаха, какая веселая тетка, прям как мы, из народа". И обязательно - "это же наша Роднина, она всех побеждала и плакала, когда поднимали флаг". Ну ёмаё, ребята, давайте уже выковыривать мух из котлет: былые спортивные победы (и связанные с этим пожизненные почет и уважение) - это одно, а бытовая дурь - совершенно другое. Причем такая бытовая дурь, которая рискует взбодрить и без того бодрую международную обстановку. Расчет на пролетария выглядит сомнительным - во-первых не всем пролетариям близок настолько дебильный юмор, а во-вторых пролетарии не очень любят болтунов (пусть даже заслуженных), которые живут совсем не по-пролетарски (ни разу не видел Роднину в метро - наверное по другой ветке ездит, ага). Расчет на босяка? Похоже, что да... Однако игры с босячеством для илиты всегда кончались плохо, неужели она не учила историю в школе? Ох, ёмаё, я же говорю - не надо тащить в Госдуму всё подряд, от спортсменов до нацменов.

2) Кстати о нацменах. Вот, например, был открыт в Чечне памятник чеченским женщинам. Сооружен он в честь девушек селения Дади-Юрт, которые в 1819 году, будучи взятыми в плен русскими войсками, совершили (со слов чеченских историков) следующий подвиг - идя под конвоем по мосту над пропастью, они начали нападать на конвоиров и ухватившись за них прыгать вниз, героически убивая тем самым русских солдат и себя заодно. Ключевая фраза здесь - "со слов чеченских историков". Чеченские историки конечно менее известны, чем чеченские астрофизики и чеченские кибернетики, но, полагаю, всем и так смешно. Блоггеры конечно уже вытащили на свет Божий единственные адекватные мемуары на этот счет (от Ермолова), в которых про прыгающих девушек ничего не упомянуто. Про женщин, убитых самими чеченцами (чтоб не достались врагу) - упомянуто. Про женщин, бросавшихся с кинжалами на русских солдат - упомянуто. Про подвиг на мосту - ни слова. Разумеется это не означает, что этого не было, но и никто не возьмется утверждать, что те женщины не были скованы единой цепью по рукам и ногам, что несомненно лишало их возможности совершить сей подвиг. Т.е. вопрос "могло ли это быть?" обсуждать даже не будем. И конечно очень опасно, что в условиях нынешнего раздрая ставятся памятники тому, как одни россияне (будущие россияне) убивали других россиян. Но меня больше заинтересовала не сама по себе очередная попытка гордого нацменьшинства заявить о себе хамским образом, а вид памятника - в нем запечатлена чеченская боевая башня на горной гряде. Это странно, т.к. памятники женщинам всегда включали в себя либо статую женщины, либо какой-то артефакт, непосредственно связанный с ней, или ее деятельностью. Как боевая башня связана с женщиной? Или я до такой степени не осознаю глубину художественных образов?

3) Сбербанк сегодня сообщил мне, что одобряет мне кредит на полтора миллиона рублей. Поскольку я уже два месяца практически не пользуюсь их картой, то мне непонятно такое доверие - в прошлый раз мне одобряли кредит на вдвое меньшую сумму. А когда я наиболее активно пользовался их услугами, то мне предлагали не более 150 тысяч рублей. Вот какие чудеса творит игнор! Думаю к Новому Году одобрят кредит на 60 миллионов. Я его тогда возьму, обменяю на доллары, приклею усы и уеду в страну, не выдающую программистов и дизайнеров (на случай, если Рианонн согласится составить компанию).

Два наблюдения

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 13:25 + в цитатник
Наблюдение первое

Вчера, поздним вечером, видел в метро шикарную картину. Чуть поодаль от меня стоял чувак-турист, судя по следам грязи на нем и бомжеватому виду - только что из мощного турпохода (наверное уходил в лес на все выходные и там боролся со стихией). Он был одет в какие-то крутые штаны с какими-то креплениями к ботинкам (там было все так заляпано, что не разобрать устройство, но штаны производили впечатление единого целого с ботинками) и какую-то крутую и сильно замызганную куртку с завязками, липучками, капюшоном и даже защитными налокотниками. На голове у него была почему-то бандана (почему-то чистая, в отличие от всего прочего, что было на нем), а за спиной - тяжелая туристская поклажа на базе рюкзака. Там было набито, примотано, пристегнуто и подвешено море всего - одеяло, коврик, что-то типа спальника, фонарь, перчатки, малая пехотная лопата с деревянной рукоятью (труЪ-турист, чо), что-то похожее на тканевый абажур (?), фляга и т.д. и т.п. Связь с внешним миром чувак держал через баальшой тачпад и баальшие наушники. Ну или может тупо слушал музыку, коротая время в таком банальном для него месте, как метро.

Знаете, на что я больше всего обратил внимание? Не на весь этот такой далекий от меня и, судя по всему, недешевый антураж (хотя слово "антураж" все же наверное неправомерно по отношению к туристическим приблудам). И не на мобильный девайс в его правой руке, диссонировавший с образом человека, будто бы пришедшего пешком из тайги в Москву. Я обратил внимание на маленький полупрозрачный цветастый пакетик "Орифлейм" в его левой руке. Присмотревшись, я обнаружил в нем черный зонтик, причем зонтик для пакетика был великоват - ручка торчала сверху. Хихикнул и подумал - чувак собрал в поклажу все на свете (разве что походную бензопилу решил не брать), но места для зонтика не осталось, и он попросил у жены пакетик для него. Так и пошел - весь такой крутой и подвязанный, с цветастым пакетиком в руках.

Хм, а разве туристы вообще ходят с зонтиками, кто знает?

Наблюдение второе

С недавних пор мне приходится ежедневно приветствовать рукопожатием большее количество мужчин, нежели раньше. Статистика взяла свое (чем больше выборка - тем выше вероятность встретить отклонение от нормы), и мне пришлось вновь вспомнить не очень приятное чувство мягкого рукопожатия. Последний раз оно было в институте, когда приходилось здороваться едва ли не с сотней человек в сутки, и меня тогда очень раздражало, что некоторые мужики подают руку. Подавать руку должны женщины, а уж дальше эту руку либо целуют (дворянский вариант), либо с почтением принимают в свою ладонь (для крестьян и разночинцев). Октябрьская революция конечно завела среди женщин не самую правильную традицию энергичного сжимательно-потрясательного рукопожатия, но она не сильно прижилась и скоро почит в бозе, а традиция целования рук почти окончательно умерла вместе с последней черно-белой экранизацией литературной классики. Так что, ящетаю, на сегодня трендом максимально близкого межполового приветствия между знакомыми/коллегами является подание женской руки и почтительное ее принятие мужчиной. Впрочем чаще всего мужчина с женщиной просто здороваются словами - я тоже предпочитаю этот вариант, вполне соответствующий индивидуалистскому духу времени и не травмирующий хрупкое женское личное пространство. Между собой женщины, в зависимости от степени душевной и родственной близости, могут использовать такие формы приветствия как мягкое рукопожатие, чмоки-чмоки в щеки-щеки, обнимашки, "Иу, Джулия!" или "Здравствуйте, мама!".

Но с каких, простите, ёжиков между мужиками что-то поменялось? Или это так и раньше бывало, а я не в курсе? У мужиков ИМХО есть одна-единственная форма приличного приветствия - крепкое рукопожатие, чтобы кисть хрустела (опция для счастливых обладателей атрита). Какого черта некоторые личности подают мне руку при рукопожатии? Я при этом испытываю чувство, будто бы жму руку трупу - никакой ответной реакции, совершенно безжизненная кисть. Сходил в Мавзолей, разбил саркофаг и поздравил отца русской революции с днем рождения - вот так это выглядит. Еще же и руки у большинства осенью холодные, так что ощущения - просто атас. Неужели так трудно действительно пожать руку в меру сил? Никто не предлагает тягаться физподготовкой, просто пожми руку нормально, и все - для этого не надо много мышц. Иначе у визави возникает законное ощущение, что ты его вообще не уважаешь. Настолько не уважаешь, что если бы у тебя была надутая резиновая перчатка - подал бы ее для приветствия. С интересом жду зимы - как эти люди зимой здороваются? В годы оные за попытку поздороваться, не снимая варежку или перчатку, можно было нарваться на незапланированную коррекцию формы носа. Сейчас уж и не знаю даже, как оно принято... Хотя вот в предыдущем коллективе с этим проблем не было. Но там и вообще проблем с приветствиями не было...

Немножко о политике

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 13:39 + в цитатник
В блогах активно продолжается обсуждение темы московских выборов. Поразительно много звучит мнений о том, что выбрать Собянина - не так стыдно, как вообще не ходить на выборы. Дескать, простановка галочки за самовыдвиженца есть осознанный выбор, а нехождение - тупой слив голосов в адрес правящих столпов. Одна мадам так и пишет - если вы проголосовали за Собянина на участке, то вы нормальный чувак (просто тупой), а если проголосовали за него на диване - то вы чмо. Причем она признает, что и за Лешку голосовать неправильно - он профессиональный оппозиционер, но не управленец. А нужен "крепкий хозяйственник". Ну то есть Собянин. Все это звучит так замечательно логично, что даже не верится.

Неужто и правда наш народ стал рассудительно рассуждать? Или же это секретные технологии субсенсорного нановнедрения государственных идей в действии? Потому что верно ведь - голосовать за кого-то надо, но явно не за Лешку. Просто не голосовать - страусиная ж позиция, ёмаё. Это как старорежимное "против всех". Что значит "против всех"? Так нельзя, ты выбирай давай!

Между тем у меня есть одно такое надмозговое соображение на философскую тему "Можно ли быть "против всех". Оно перекликается с моим пониманием выборов как процесса выбора. Конечно можно разглагольствовать на тему, что все вокруг куплено, и выборы Думы, президента и мэра - одно и то же, а значит голосовать надо одинаково. Например ЕдРо-Путин-Собянин. Или же КПРФ-Зюганов-чувак_от_кпрф. Или же беспорядки-митинг-Навальный. Или же диван-диван-диван. Но я с этим несогласен категорически.

Выборы в Думу - политические в чистом виде. Как бы мы ни говорили о недостатке независимости законодательной ветви власти, как бы мы ни смеялись над разнообразными политическими проститутками, но есть понятие политической воли и политической идеи. В зависимости от степени дебильности партии, эти понятия бывают прочными или не очень, но они есть всегда, и наша задача - выбрать ту политическую идею и тот уровень политической воли, который приемлем для нас. И довольно трудно тут утверждать, что нет, мол, никакой партии, которая лично для меня подходила бы, что везде есть изъян. На самом деле всегда есть подходящая лично для тебя партия, а внутри нее уже есть ячейки, уклоны и прочая ересь - если генеральная линия партии все же чем-то тебе не близка. И не голосовать ни за кого - значит не иметь политических взглядов. Я хотел голосовать два года назад за КПРФ, но поскольку я ленивый ишак (мне голосовать надо у черта на куличках, либо брать там же открепительное, короче морока на несколько дней), то я решил не голосовать. За КПРФ я хотел голосовать не потому, что я старая восторженная бабушка-комсомолка, и не потому, что я прыщавый подросток-фантазер-ымперец - партия нынче слабая, лидер дурацкий, но их политические взгляды и политическая воля мне сейчас импонируют. Не на сто процентов, но во многом. И я знаю как минимум одного старого коммуниста, причем крайне трезвомыслящего, причем трудягу-работягу (а не банального комсомольского болтуна районного уровня), за которого я могу поручиться на любом Страшном Суде (хотя коммунистов по идее на него и пускать даже не должны, но вдруг), и в отношении которого я уверен - он защитил бы мои политические интересы на парламентском уровне. А если бы таких, как он, было 300 человек хотя бы, и они попали бы в Думу, то не были бы приняты многие идиотские законы, а многие нормальные - наоборот, я в этом уверен. Это моя позиция, я так считаю, я поддерживаю КПРФ - и я плохо сделал, что не пошел голосовать. За КПРФ проголосовало очень много людей, так много, что даже несмотря на беспримерные фальсификации у них все еще был очень высокий процент. Пойди я, пойди еще пара моих друзей, поленившихся пойти и отдать голос за коммунистов - может все было бы еще чуть иначе? Это не пустые фантазии - я думаю не одному мне теперь видно, что ЕдРо гораздо дальше отстоит от Путина и Великой Идеи, нежели КПРФ (даже в ее нынешнем ярмарочном виде), так что еще неизвестно, кому в ближайшем будущем суждено занять больше мест в Думе, и этот процесс - дело рук наших.

Итак, закрепим - на выборах в парламент надо голосовать за политиков, за внутриполитический курс, за реформы, другие реформы или вообще за безреформенность. Голосовать за Алину Кабаеву, потому что она хорошая гимнастка - смешно. У нее нет никаких политических соображений, нет своего политического окружения, нет ораторского искусства. Так же смешно голосовать за всяких там бюрократов и бизнесменов, коими также наводнено ЕдРо - аргументы в стиле "а вот он 8 лет руководит областью, и жители еще не все умерли" или "он создал серьезный бизнес, а чего добился ты?" не канают. Потому что первый вряд ли может адекватно рассуждать, например, про ювенальную юстицию (а это важный парламентский вопрос, требующий не только жизненного и семейного опыта, но и больших знаний в самых широких областях), а второй, например, не знает где расположена республика Алтай и не отличает маржу от моржа (наши бизнесмены в основной своей массе представляют собой жутких невежд, а это для парламентария тоже фу). Кроме того, для политика важно умение договариваться с другими политиками о вещах, одновременно принципиальных и эфемерных. Бывший губернатор же обычно вообще мало с кем умеет договариваться (подковерные интриги и откаты не берем в расчет), он в основном командует, а бизнесмен умеет договариваться только о цене. Надо голосовать не за конкретных деятелей, а за политиков, за возможность дискуссий в Думе, вместо всеобщего одобрямса, за наш с вами шанс не взирать удивленно на немыслимые с точки зрения абсолютного большинства законодательные инициативы. И, повторюсь, голосовать надо, не прикрываясь формулой "там не за кого" и "все решено без меня". Ты не можешь быть против ВСЕХ политических взглядов.

Выборы президента - несколько иная история. Президент зачастую (а в нашей стране - особенно) определяет политический курс не хуже парламента. Кого же выбрать? Ну, наверное того, кто близок по политическим взглядам, потому что если в парламент ты выбираешь кислоту, а в президенты - щелочь, то рано или поздно конфликт с выделением газов и осадка состоится. Это в принципе есть нормально, и именно поэтому, в первую очередь, и нужно выбирать в парламент сильных политиков, а не китайских болванчиков. Но иногда такой конфликт решается весьма дурно, и лучше все-таки, чтобы главный курс был общим. Например нельзя на думских выборах проголосовать за ЕдРо, а на президентских - за Лешку. А вот проголосовать за КПРФ и Путина - вполне. Они смогут найти общий язык. Но тут ведь что еще важно - президент это уже не просто политик, это лицо персонально ответственное за все, это наш рулевой, и не хотелось бы, чтобы он был клоуном, алкоголиком или пятнистым маразматиком. От ума и воли этого человека зависит гораздо больше оперативных решений, чем от всех думцев. Несомненно тут возникает вопрос - а что, если я не доверяю свою судьбу никому из кандидатов? Может они все классные политики, ну а как они как управленцы? Да, наверное тут может быть так, что ты никому не доверяешь. Наверное можно и не ходить на выборы, раз уж пункт "против всех" отменили. Или не ходить исходя из того, что ты согласен с текущим курсом высшего руководства, и своим нехождением ты просто отдаешь свой голос в "чистые" руки "честных" организаторов выборов. Пусть воруют, мне не жалко, я все равно бы голосовал за него же. Хотя лучше бы все-таки сходить - а то мало ли, с выборами Верховного Главнокомандующего лучше не затягивать, неспокойно что-то в мире стало... Нельзя такой вопрос пускать на самотек. И тут Лешка Путину не конкурент - может у него политические взгляды и приятные, но опыта нет, и веса тоже.

С выборами мэра все совсем просто. Мне глубоко начхать на его политические взгляды - ну разве что не были бы они совсем уж оппозиционными, а то если субъект федерации слабенький, то ему это может дорого обойтись. Но Москва вроде не из таких. Москва хоть и не занята каким-то особым производством, но единство финансовых потоков - великая вещь. Чего было бы бояться, займи пост какой-нибудь чувак из ЛДПР? Да ничего, гей-парад он все равно не пропустит, митинги белоленточников - тоже. Чего еще надо высшему руководству? Главное - чтобы управленец был хороший, чтобы с опытом, со связями, воровал по чуть-чуть. Т.е. голосование за мэра - лишь особая форма подбора персонала. Вот представьте себе - вы директор завода, и к вам пришли на испытательный срок два токаря. Один так себе токарь - вроде бы детали точит (так себе), но рабочее место загрязняет, ноги на стол мастера цеха складывает, пытается застелить полы в цеху плиткой, купленной им где-то якобы очень недорого, да еще и какую-то инсталляцию из спичек и соплей приладил возле стенда "Ими гордится завод". Другой токарь вообще ни одной детали не выточил, зато обещает в ближайшем будущем выточить много-много деталей, а еще пригласить других таких же классных, как он, токарей, постоянно говорит, что не даст никому воровать, постоянно пытается организовать антикоррупционный митинг в рабочий полдень, а сам что-то там намутил с заготовкой дров на зиму (хотя какие дрова, зачем он этим занялся, он же токарь?!). Вот кого вы оставите после испытательного срока? Второй объективно кажется хуже. Но мне чего-то и первый не нравится. Может выгнать обоих и поискать кого-то еще? Конечно производство встанет, но оно итак не фунциклирует нормально. Так ведь Москва - не завод, здесь все кое-как и само вертится, без срочных выборов мэра никто не умрет - проголосуем по нулям, подождем следующих выборов и следующих кандидатов. Да, дорого, но это наши деньги, мы вольны на них выбрать хорошего мэра, а не балбеса или ворюгу - а то он потеряет или украдет еще больше наших денег. И если нет никого достойного, то, в условиях отсутствия "против всех", было бы вполне нормально на выборы не ходить. Подчеркиваю - на выборах мэра мы не политические взгляды высказываем, которых не может не быть, и не за будущее страны боимся (как в случае выборов президента), мы просто выбираем руководителя городского хозяйства (да да, еще и руководителя местного самоуправления - очень смешно) - и тут хорошо бы не промахнуться, и тут не стыдно показать свое "фи" всем кандидатам. Политик не нужен, и сомнительный "крепкий хозяйственник" - тоже.

Так что эта тетя из ЖЖ на мой взгляд преувеличивает значимость выборов мэра и зря голосит на тему "срочно голосовать! хотя бы за Собянина! ну можно и за Лешку, если не стыдно! других кандидатур нет, и не голосовать нельзя!". Политика конечно лишь выбор меньшего зла из многих зол, но выборы мэра - это не политика. Мэр - лишь главный городской токарь, не более того. Если этот токарь мне не нравится - я не хочу брать его на работу. И я просто не пойду голосовать.

P.S.: Ну да, я не москвич, мне все равно на выборы был путь заказан. Но высказаться -то могу.

"Как вода сквозь пальцы"

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 13:38 + в цитатник
В детстве у меня была такая забава - удерживать воду в руках. Почему? Наверное потому, что у меня с водой какие-то свои, особые, отношения - я всегда любил плескаться в водоемах (были бы они еще не такие грязные), очень много выпиваю воды, сижу под душем в минуты горести, будто бы отдавая воде свою печаль, и подолгу умываюсь утром, будто бы заряжаясь от воды чем-то особенным. Не знаю, что было такого завораживающего в этой любимой мной прозрачной жидкости, но я зачерпывал горсть воды и наблюдал, как она медленно просачивается и уходит. Еще до того, как я услышал впервые выражение "как вода сквозь пальцы", у меня сформировалось очень четкое представление о том, как трудно удержать воду в руках. Я пробовал сильнее и сильнее сжимать пальцы, по-разному складывать руки - ничего не помогало. Даже соревновался с одним одноклассником - и неизбежно проигрывали мы оба. Невозможно сделать невозможное, но так хотелось!

Со временем я как-то перестал этим развлекаться. Вырос, стали другие интересы, а самое главное - воду мне все равно не удержать. У кого-то может и получается, у меня нет - недоделанный, быть может. Кому-то наверное достаточно просто зачерпнуть - и вода будет вечно в их руках, а когда вода им надоест - они ее выливают. Мне же нужно крепко-крепко сжимать пальцы и внимательно смотреть на поверхность воды, в надежде, что вот в этот раз, может быть, все получится, и я удержу воду, не дам ей убежать от меня - и никогда потом ее не вылью.

Что ж, я обязательно еще раз попробую удержать пригоршню воды - давно протухшая детская вера в чудеса иногда кажется сильнее практического опыта и пессимистического жизненного настроя.


Понравилось: 3 пользователям

Поединок

Среда, 11 Сентября 2013 г. 13:09 + в цитатник
Недавно увидел, как человек пользуется программой TeamViewer, и вспомнил одну презабавнейшую историю. Если кто не в курсе, программа TeamViewer служит для удаленного управления компьютером - она запускается на двух компьютерах, разнесенных хоть по разные стороны океана, и, при соответствующей настройке, можно с одного компа управлять другим, причем даже монопольно. Все точно так же, как если бы ты реально там сидел, но только ты там не сидишь, и все происходит с некоторой задержкой. Программа конечно не единственная в своем роде, но довольно популярная.

Так вот, история. На предыдущей моей работе как-то раз случилось так, что коллега решил использовать TeamViewer для благородной цели - а именно для дистанционного обновления поставляемого нами ПО. Потребитель ПО находится аж в Казахстане, само ПО на этапе пусконаладки всей системы переиначивается по десять раз в день, и поскольку переиначиватели ПО сидят в Москве, то для обеспечения быстроты обновления был выбран именно такой путь - копировать и переустанавливать все через TeamViewer. Вариант "Отправить кому-то по почте, а он там все переустановит" не работал по причине отсутствия кого-то разумного на месте событий и излишних временных издержек. До определенного момента предложенная схема работала идеально, пока у удаленного компьютера не нарисовался какой-то пытливый казах-айтишник (смешно, но да, айтишник).

Он заметил, что у компьютера самостоятельно двигается курсор мыши, а еще сами собой набираются буквы, и вообще что-то происходит. Это не могло его не насторожить - если казах знает, что такое компьютер, и не кричит "Шайтанама!!!" при виде работающего принтера, то он также знает, что сама по себе мышь не ездит. Он сначала попробовал робко подергать мышь и клавиатуру, в надежде что ему показалось, но когда подозрительная деятельность возобновилась - принял бой. Судя по всему он вообще не осознавал, что происходит, как это понимать и что делать. Но поскольку объект, где все происходило, был весьма ответственный, то он не мог просто позволить какому-то наймиту западных спецслужб безнаказанно манипулировать вверенной вычислительной машиной. Не знаю, звал ли он кого-то на помощь, был ли он стар или млад, грустен или весел, сыт или голоден - главное, что он не прошел мимо и смело вступил в поединок с мировой хакерской закулисой.

Сначала он мелко гадил, дергая мышь невпопад моему коллеге. Только коллега собирается нажать кнопку - казах тут же дергает мышь. Коллега пытался писать ему в чат, чтобы тот убрал руки, но наш герой похоже плохо понимал по-русски. Собственно попытки что-либо объяснить были в любом случае тщетны, поскольку конкретно этот казах явно не был заранее предупрежден о наших действиях кем-то вышестоящим и человекообразным, а верить компьютеру на слово - это, знаете ли, шизофрения. Коллега пытался перехватить управление полностью, но почему-то в тот раз эта функция не срабатывала (или же бессистемные действия казаха возымели подобный результат). Постепенно казах прокачал скиллы - пробовал выключать всякие программы, порвать интернет-соединение, перезагружать Windows, и даже, о ужас, запретить удаленное управление. Коллега успешно парировал его попытки, но и сам не мог таки завершить начатое. Со стороны это смахивало на киношный поединок двух мастеров кунг-фу - они там часами могут биться, демонстрируя зубодробительные и трубошатательные приемы, которые неизменно парируются противником. Тут было то же самое - какой бы острый топор администрирования ни занес любой из них над другим, другой тут же отбивал удар и наносил свой. После пятнадцатиминутной возни обессилевший казах применил запрещенный прием - удар в пах выключение компьютера из розетки. Объект спасен, сетевые злоумышленники повержены, хан будет доволен - подумалось казаху. Животное, гей, мутант - подумалось нам. :)


Понравилось: 2 пользователям

Последняя серия

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 13:40 + в цитатник
Выбрались мы из Летнего сада и пошли на ту сторону Невы по Троицкому мосту. Путь был длиннее в два с лишним раза, чем предыдущим утром (когда шли по Дворцовому мосту), но мы его одолели. С той стороны мы первым делом увидели ресторан, оформленный в виде парусного корабля. Недалеко от него, на мелководье, кишащем водорослями, плавали несколько необычных птичек, которых моя образованная спутница опознала как поганок. Это типа такие невкусные птички, мясо которых отдает рыбой. Интересно, а если я наемся этих поганок, я тоже буду невкусный?

Водоросли выглядели натурально как подводный лес:
DSC_0327 (700x468, 251Kb)

Добрались мы до одного из главных пунктов нашего замостного путешествия - крейсера "Аврора" - и ушли оттуда несолоно хлебавши. Присоединяюсь к негодованию спутницы - ни часы работы плавучего музея, ни строгость недопуска на борт после их окончания на мой взгляд не соответствуют статусу объекта. Это все-таки национальное достояние, а не кафе с бизнес-ланчами, неужели нельзя было расширить часы посещения? Причем прямо на наших глазах один из охранников, таджик по национальности (с каких пор в музеях работают таджики?), пропустил несколько "своих". А все остальные, включая малых детей, остались облизываться на памятник русско-японской войны и революции, просто потому, что им не повезло родиться русскими. Такая вот невеселая зарисовка на тему дружбы народов. Не то, чтобы я националист, я даже наоборот довольно уважительно отношусь к гостям из Средней Азии, но стало очень неприятно.

Плюнули мы на это дело, и двинули мимо Нахимовского училища в сторону Петропавловской крепости, где чудесно повалялись на травке Заячьего острова (о чем я уже благолепно отзывался) и побродили по самой крепости. Входили через знаменитые Петровские ворота, убранство которых увековечило победу над шведами:
DSC_0331 (688x700, 419Kb)

Конечно же мы походили по крышам (это обязательно надо, всем рекомендую), причем в лучших традициях отечественного туристического сервиса бОльшая часть крыш была закрыта на неведомый ремонт. Ладно хоть прямо на пункте проверки билетов не сказали "Все, осмотр окончен, разворачивайте оглобли". Виды оттуда конечно шикарные:
DSC_0332 (700x468, 264Kb)

В бастионах и внутренних постройках крепости действует масса всяких разных выставок. Например такая:
DSC_0341 (700x468, 184Kb)

На эшафот не полезли, и хорошо - фигура палача, как оказалось потом, двигается. Наверное можно было бы неслабо так испугаться вблизи.

Не обошли мы вниманием и Петропавловский собор. Причем сравните две его фотографии - одна сделана с крыш, а другая снизу, возле него:
DSC_0340 (527x700, 237Kb)
DSC_0345 (468x700, 225Kb)

Почему такая разница в поведении позолоченного купола - неясно. Этот вопрос еще надо уточнить. Солнце стояло в обоих случаях в одном и том же месте, туч не было... Хитрая какая-то позолота.

Вышли мы через ворота в Никольской куртине, прошли мимо только что севшего вертолета с довольными буржуями, потом через канал, мимо Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи - и к метро. По дороге к метро нам встретились индейцы, играющие свои национальные мелодии в своих национальных костюмах. Индейцы и весь их антураж были в точности такими же, как в Москве - они там тоже в парках и возле метро выступают. "Наверное на метро и приехали из Москвы", подумал я. Когда мы подошли к метро "Горьковская" и удостоверились у бабульки, что это именно метро, то стало ясно - да, индейцы прямо из Москвы и прибыли. Такая НЛО-образная станция непременно обеспечивает прямой транзит до Москвы.

Однако прямого транзита не состоялось, и мы поехали на Московский вокзал - время стремительно приближалось к отметке "поезд отправляется". Недалеко от вокзала мы споро отобедали в неплохой такой "Столовой №1", где я в частности попробовал чудо-напиток "Алоэ-Вера" (в нем почему-то было что-то цитрусовое), и побежали на поезд. Там нас ждало небольшое разочарование (волгоградские поезда - это нечто, скажу я вам), но мы с ним кое-как справились и таки отчалили.

Впереди нас ждала ночь в поезде, раннее прибытие в Москву и очередная рабочая неделя. Еще до того, как я заснул, меня охватила грусть. Грустно было от того, что наше увлекательное путешествие так скоро закончилось и осталось теперь лишь в нашей памяти. Разумеется совсем уж убиваться не надо, это школьный выпускной бывает раз в жизни, а в Питер мы сможем съездить еще и еще. Но во-первых это "еще и еще" будет нескоро, а во-вторых Питер уже будет не тот... Не, ну правда, могут же в будущем году в Питере что-нибудь сломать/закрыть/украсть, может погода не сложиться, да мало ли еще что. В этот раз и погода, и набор впечатлений - все было так замечательно, что лучше некуда, а так не бывает постоянно. Хотя чего я сгущаю краски? Пусть даже все будет чуть иначе, но разве нам от этого будет хуже? Зато мы теперь опытные, знаем где можно хорошо позавтракать, знаем, что не все прогулочные катера одинаково полезны, знаем, что на "Аврору" надо ломиться с утра пораньше. А еще мы можем в следующий раз посмотреть что-то такое, чего не видели в этот раз, и потом снова сказать "нууу, пичалька, столько впечатлений, и опять уезжааать".

P.S.: Редакция дневника выражает особую благодарность автору использованных в сериале фотографий - Рианонн.


Понравилось: 1 пользователю

Воскресенье. Вечер.

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:23 + в цитатник
Публикация последнего питерского поста слегка затянулась, поэтому поделюсь пока воскресными впечатлениями.

Вчерашний день был ознаменован чудесным гулянием в Филевском парке, где я раньше не бывал, и где мне очень понравилось. Я правда был крайне оскорблен невниманием местных птиц к моей семечкосыпящей персоне, да и вообще птиц было очень мало, но зато деревья, кислород, виды, ландшафт. Там, в парке, мы съели двух последних панд, а еще уменьшили вес одного отдельно взятого ребенка (при этом не изменив его массы). Гадайте теперь, как мы это сделали!

Возвращение домой происходило среди толп митингующих - как позднее сообщил специальный засланец, это был митинг в поддержку Собянина. Оказалось, что Собянин победил на выборах - вот уж чего я не ожидал, так это победы самовыдвиженца, который сам по себе, с нуля, против таких сил, и все-таки сдюжил.

Когда я снова залез в метро, то несколько остановок наблюдал перед собой оригинального таджика. Это был самый обычный с виду таджик, типа тех, которые в желтых жилетках метут улицы, но он был чрезвычайно модно одет - оранжевая хип-хоп-кепка, штаны фасона "мама, я не добежал до туалета", чоткие синие кроссовки "абибас", наушники Sennheiser (типа клево, да), гейская сумка и т.д. Подумал, что это наверное промо-таджик - его показывают другим таджикам, приговаривая "будешь хорошо работать - будешь как он".

А у выхода из моей станции метро собралась кучка белоленточников-слоупоков - они вопили пьяными голосами "Свободу Навальному!", мухаха.

Вечер и утро

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 09:43 + в цитатник
Возвращение в Санкт-Петербург произошло уже не на ПАЗике, а на кауказ-маршрутке, и не в Автово, а в какое-то другое место - впрочем высадили нас прямо у метро. По дороге позади нас резвилась молодая пара - не в смысле плотских утех, а в смысле семейных разборок. Девушка отчитывала парня за недостаточное качество фотографий, сделанных его кривыми руками - серьезный повод вообще-то, я бы на ее месте вообще ему руки оторвал, а то ишь, фотки плохо делает. Отказавшись удалять неудачные фото парень еще больше разгневал свою девушку, потом и сам наехал на нее по какому-то незначительному поводу, в общем потешились милые бранью, а к метро приехали уже вполне мирными. Для нас же эта сцена стала поводом одновременно и для веселья, и для серьезных размышлений - вот она какая, семейная жизнь-то... Или фотки учись делать, или (что лучше) будь добрее к близкому человеку, прощай ему ошибки, авось и он простит.

Поскольку следующим пунктом путешествия было запланировано посещение гостиницы, то нам надо было добраться до Невского, откуда масса разных троллейбусов и один автобус могли довезти нас до обители душа и подушки. Информацию о движении общественного транспорта я заранее почерпнул в интернете, но конечно же попытался ее уточнить у кондуктора, когда мы сели в траляйбус. Как в первое мое посещение Питера, так и теперь - питерские кондукторы отличаются крайне оригинальным поведением. Когда спрашиваешь у них "А едете ли вы до такой-то улицы?", как они тут же выпучивают на тебя глаза, будто бы ты спросил у них "Простите, кто я?". А затем начинают сообщать какую-то абсолютно непонятную тебе информацию, удивляясь твоей неосведомленности в местных вопросах. Примерно так же, наверное, сириусяне объясняют марсианам, как пролететь дворами до Альфа Центавры.

Добрались мы до гостиницы, записались в постояльцы, бросили вещи, отдохнули, поели и пошли гулять по уже темнеющим улицам. К сожалению стоянка больших кораблей у Английской набережной в этот раз не порадовала видами (в прошлый раз тут стоял корабль размером с целый город), но в целом вечерне-ночной Петербург очень красив. Только вот на заветную верхотуру Исаакиевского собора мы так и не попали, а жаль - оттуда наверное самый чоткий вид на близлежащую местность, и моя прелестная спутница наверняка бы дала волю своему крутому фотоаппарату, но не вышло. Это было закономерно конечно, в столь поздние часы, да и было какое-то подозрение, что это все и днем не работает (там какая-то вечная стройка).

На обратном пути проходили по Почтамтской улице и одноименному переулку. Громадные темные окна величественных зданий сподвигли меня на разнообразные фантазии. Особенно впечатляли те окна, которые были зарешечены изнутри (!). Обычно окна решетят снаружи, чтобы защититься от внешнего врага, а тут они зарешечены изнутри - может для того, чтобы не выпустить наружу какого-нибудь ужасного упыря-мутанта, результат страшных экспериментов сумасшедшего доктора? Зловещая питерская ночная атмосфера мотивировала верить самому себе и вглядываться тщательнее в окна - вдруг в одном из них промелькнет пара светящихся кроваво-красных глаз чудовища? Или даже не пара глаз, а пять пар глаз... Уффф, ничего там нет - без происшествий, веселые и довольные, мы добрались до гостиницы и улеглись спать.

У вас никогда не было ощущения преследования? А у нас было - всю ночь в гостинице раздавался тот же самый храп, что и в вагоне по дороге в Питер. Неужели кто-то еще из пассажиров устроился в эту же самую гостиницу? Да уж, ну и слышимость в питерских домах, понятно теперь, почему в Питере поднимали вопрос о запрещении кошачьего топота в ночное время.

Кстати, о котах. Увиденное во дворе гостиницы кошачье мини-сафари (между прочим, весьма забавное) оказалось не круглосуточным. В какой-то момент вместо котов внезапно появились... узбеки. Значит это были не просто коты, а коты-оборотни. :)

Что ж, как бы то ни было, но определенная порция сна была получена, а значит можно было завтракать и идти на улицу. Завтрак, как уже было сообщено честному народу, был сытным и вкусным, а воскресная погода была еще краше субботней. А вот дальше произошел страшный обман, граничащий с надувательством. Приехав на набережную Мойки, мы сели на прогулочный катер в том же самом месте, где я садился в прошлый раз, и вроде бы все было так же, но во-первых мы практически не услышали речи экскурсовода (мотор громыхал, экскурсовод бубнила под нос), а во-вторых маршрут не охватил значительную часть красивых мест, которые я осмотрел в прошлый раз, в частности мы не проплывали возле Мариинки и Новой Голландии, и вообще еще много-много всего не увидели.

Впрочем проплывать под мостами все равно очень здорово:
DSC_0256 (700x468, 314Kb)

А самым ярким впечатлением от путешествия на катере лично для меня, как и в прошлый раз, стал выход в акваторию Невы:
DSC_0267 (700x468, 221Kb)
DSC_0279 (700x468, 186Kb)

Смешно конечно, но почему-то Нева после спокойных городских каналов кажется чуть ли не бурным морем, на волнах которого утлый катерок подбрасывает порой довольно бодро. Чувствуешь себя чуть ли не мореплавателем.

Кстати, снова о котах - выходя из Зимней канавки в Неву мы, как и положено, проплывали под Эрмитажным мостом, где внезапно нарисовался был нарисован кот:
DSC_0263 (700x468, 176Kb)

По поверью, Михайловский замок и еще какие-то два объекта образуют Питерско-Бермудский треугольник, где пропадают человеки и пароходы. Вернувшись на катере к месту посадки, мы решили непременно добраться до этого места посуху, пропасть там, и найти свое счастье. Правда я упорно не помнил, какие еще два объекта образуют треугольник, но моя мудрая спутница пояснила - если ходить вокруг Михайловского замка, то в любом случае в какой-нибудь точке попадешь внутрь треугольника возле его вершины. Ошеломленный глубиной ее геометрического знания, я смог лишь покорно пойти. Идти надо было вдоль Мойки, которая нынешним утром была даже красивше, чем вчерашним. По ходу движения мы пытались попасть в музей-квартиру Пушкина (но там надо было час ждать экскурсии, ёмаё), снова увидели Спас на Крови (за сутки он не поменялся - все так же красив), а еще увидели прикольную группу из пяти таджиков-уборщиков и одного немецкого туриста. Они общались друг с другом, причем турист говорил явно на немецком, а таджики - явно на таджикском. Я слаб в обоих языках, и могу ошибаться, но по-моему дело было именно так, и как у них там все складывалось - Бог его знает. А еще нам попался чудесный дом, в арках которого висели объявления "Въезд только жителей" - видимо только им можно въезжать через эти арки (жлобы какие). Но обратите внимание на асфальт:
DSC_0292 (700x468, 268Kb)

Теперь понятно, почему висит такое объявление. Перед нами самый суровый дом Питера, он настолько суров, что даже въезжать во двор могут только местные жители - все другие просто не смогут прорваться через такие противотанковые рвы. С той стороны арки местность, как я понимаю, еще и эскарпирована. А в подъездах у них наверное пики из пола вылезают, топоры с потолка падают и ядовитые мухи летают. Похоже, что это представительство Челябинской области в Санкт-Петербурге.

По итогу мы добрались до Марсова поля, издалека поглядели на Суворова, потом немножко заплутали, потом долго брели вдоль Лебяжьей канавки, где мы познакомились с рыбками и уточкой, и в итоге пошли в Летний сад (ну его, этот треугольник):
DSC_0293 (700x468, 331Kb)

Сад чудесен, определенно. Уж не знаю, как он там повлиял на Онегина, но на меня - явно положительно. Кусты и деревья были очень красивы и уместны. Среди местной фауны кипела жизнь - птичья элита (лебеди) томно взирала на посетителей, обожравшиеся утки покрякивали от удовольствия, а вечно голодные голуби доедали за лебедями.

Когда мы присели поесть мороженого (вернее даже щербета, я впервые попробовал), то эти пернатые товарищи постепенно начали собираться вокруг. Моя добрая спутница заранее припасла для них хлеба, чему они были очень рады. Вскоре прибыл голубь, значительно отличающийся от других окрасом и статью. Он быстро всех вокруг разогнал, и, проявив смекалку и смелость, взобрался прямо на нашу лавку, поближе к батону. Уже было принявшись есть прямо из первоисточника он вдруг услышал шелест семечек в моем кармане (тех самых, белочкиных). Голубь был не дурак, и тут же рванул к моим ногам:
DSC_0302 (472x700, 381Kb)

Дальше была умильная сцена "Смотрите, какой я милый!". Голубь подпрыгивал на месте, порхал возле меня (кстати очень аккуратно - акробат), тянул шею, смотрел верным взглядом (как собачка, чесслово). Конечно семечек ему за это полагалось, правда есть прямо из рук он так и не стал.

Дальше мы осмотрели бюсты неизвестных императоров работы неизвестных скульпторов, всякие прочие скульптурные композиции (их там вдоволь, да), ну и конечно фонтаны. Возле фонтанов по традиции фоткались девушки в стиле "Я застрелю себя в губы из телефона". Однако это же тоже вид искусства?

Меж тем часы неумолимо требовали двигаться дальше.

To be continued...


Понравилось: 1 пользователю

Мы едем-едем-едем, веселые друзья!

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 22:27 + в цитатник
Приехав в Автово, мы закупились в подвальчике мороженым (для себя) и семечками (для обещанных кое-кем сотен тысяч голодных белок) и сели в старый добрый ПАЗик до Петергофа. Подождали мужика, которому моя добрая спутница любезно указала путь в подвал (глядя на нас, он тоже возжелал прохладного лакомства), и поехали. Честно говоря я не думал, что Автово так неплохо выглядит, мне даже понравилось. А еще лучше выглядит его зеленая часть, плавно переходящая в пригород (Стрельня и прочее). Поля, перелески, канальчики всякие - прекрасная картина, жаль не сфотографировали. Даже было по пути что-то паркообразное и чрезвычайно манящее, но времени обозревать еще и все окрестности города у нас решительно не было.

Кстати, по дороге задавался вопросом - что за флажки повсюду, с надписью "G20"? Неужто саммит будет? А он и правда в эти дни там проходит (в смысле прямо сейчас). Проезжая мимо Константиновского дворца (ныне известен как "Дворец конгрессов") я подивился пустоте вокруг него. Подумал такое - сокрытие от народа объектов культурно-исторического наследия конечно позволяет сохранить их для проведения саммитов, но сами объекты это не украшает. Почему-то мне кажется, что посетители нужны им не меньше, чем они - посетителям.

Солнце благоволило нам, с каждой минутой все сильнее прогревая все вокруг нас. На подъезде к Петергофу было уже так жарко, что мы буквально засыпали - сказывалось еще и то, что мы не смогли толком выспаться в поезде ночью из-за храпа в вагоне. Но едва-едва мы задремали, как тут же объявили "Кто там к фонтанам - пшшллии воонн". Вывалились, купили карту Петергофа (кстати, всем настоятельно рекомендую - полезная вещь) и пошли вовнутрь. А там такая вот красота сразу у входа:
DSC_0054 (700x468, 313Kb)

Верхний парк поразил своей пустотой. На главной аллее еще был народ, а небольшие укромные уголки со скамейками, цветами и деревьями, расположенные по бокам от нее, были совершенно пусты и зазывали в свое лоно всех, кому хочется просто побыть вдвоем посреди такой красоты:
DSC_0061 (700x468, 224Kb)
DSC_0068 (700x468, 233Kb)

Уединенность этих укромных уголков периодически нарушали разве что заблудшие туристы, ну и еще голуби - про них уже много сказано, они в самом деле ну очень были необычные, не чета московским. Законы природы работали идеально - самый крупный голубь гонял всех прочих, поэтому для реализации справедливой программы кормления пернатых белочкиными семечками приходилось раскидывать их по довольно большой площади. Вороны удивили своей нерешительностью (уж с их-то размерами можно было побыковать), ну а мои любимые шустрые воробьи традиционно все успевали.

Путешествие по верхнему парку было недолгим, хотя парк сам по себе красив, например мне очень понравилась эта вот аллея деревьев:
DSC_0114 (700x468, 350Kb)

Мало того, что красиво, так крайние деревья еще и тень на скамейки дают, что в солнечный день оказалось очень полезно.

А еще в верхнем парке были замечательные прожорливые уточки. Хотя это еще не самые прожорливые уточки Петергофа:
DSC_0120 (700x468, 433Kb)

Преисполненные восторга от осмотра фонтанно-птице-растительных красот, мы решили отобедать в кафе "Russian Dishes", или что-то типа того. Поели вроде вполне сносно, несколько напрягало лишь присутствие противных японских туристов. Я вообще японцев не люблю, а эти были особенно противные - дети вопили, старый мужик требовал срочно чего-нибудь ему эдакого, а его старая жена подходила к другим столикам и смотрела, кто там что ест. Ладно хоть пальцем в тарелку не лезла, любопытная.

Приобретение билетов в нижний парк оказалось делом не совсем тривиальным. Надпись на кассе указывала, что имеет место градация цены билетов не только по старому доброму принципу "дети/взрослые/ветераны/туристы", но и по впервые мной замеченному принципу "налоговые_резиденты_РФ/какие-то_другие_темные_личности". Я вспомнил, что плачу налоги в казну РФ, затем уточнил это же обстоятельство у спутницы (хотя не знаааю, может и соврала, может она платит налоги в казну Руанды), и с гордым видом затребовал у кассира билеты для двух взрослых налоговых резидентов. Кассир повеселился, но билеты все же выдал - еще бы, все строго по закону, у меня даже номер ИНН записан и всегда при себе, хотя ни разу еще нигде не пригодился. А вот вдруг бы в той кассе спросили "А покажите-ка номер ИНН"? А то ишь, ходят тут всякие неналоговые нерезиденты, понимать надо.

А вот и открывшиеся нашему взору красоты:
DSC_0189 (700x468, 318Kb)

Чудесные фонтанищи (причем мы их очень мало фоткали, там их реально прорва), жаль что многие из них фактически представляют собой новодел - прокатившаяся вот прямо здесь война растоптала многие из творений 18-го века. Печально, но посреди всей этой красоты была стрельба и смерть. На расположенном в нижнем парке причале "Ракет" и "Метеоров" (на которых можно добраться до Петергофа практически из самого центра Питера) стоит памятник морскому десанту, состоявшемуся здесь в сентябре 1941-го. Жаль, что до памятника мы так и не дошли, было бы хорошо запечатлеть его. Полтысячи человек тогда были брошены в никуда на произвол судьбы и умирали двое суток, а мосье Жуков теперь гарцует возле Красной площади, гений хренов... Ну да ладно, что я теперь.

Еще немного фотографий:
DSC_0229 (468x700, 219Kb)
DSC_0230 (700x468, 275Kb)

Вообще конечно фотографировать Петергоф и потом этим хвастаться в Лирушке - какое-то преступление против человечности. По-хорошему надо централизованно свозить туда раз в год всех налоговых резидентов РФ граждан нашей страны, причем бесплатно, и все там им показывать. Разумеется только чтобы они там не мусорили, не курили и не лузгали сэмки, как это делали гоп и его гопиня, замеченные в процессе перемещения в западную часть нижнего парка. Нехорошо мусорить в таком месте.

А еще я раскрыл секрет фонтанов-шутих, тру-ля-ля, спешите видеть. Мне рассказывали раньше, что есть в нижнем парке фонтаны, срабатывающие сами собой, когда незадачливый турист наступает ногой на определенный камешек из облицовки. Один из этих чудо-фонтанов тупо не работал, а второй веселил детвору. Всем посетителям было очень интересно, какой же из камней запускает процесс? Никак нельзя было взять в толк секрет фонтана, если только не обратить внимание на припадочного дедушку, который сидел на скамейке позади фонтана и держал руку в каком-то брезентовом мешке, идущем к деревянному полику между скамейкой и фонтаном. Дедушка имел совершенно больной и безучастный вид, тряс головой и никак не выдавал своего предназначения. Но внимательный зритель мог заметить, что струи из фонтана вылетали в такт движениям его руки, спрятанной под брезент. А когда дедушка убрал оттуда руку, чтобы почесать нос, то наступила закономерная пауза в работе фонтана. Эххх, везде один обман... Остается надеяться, что это какое-нибудь временное решение, скоро камешек починят и все будет как раньше.

Как уже известно широкой общественности, хотя Аристархи, поползни и прочие всякие щеглы уделили нам достаточно внимания, но с белочками у нас вышел облом. В качестве небольшой компенсации нам досталась возможность лицезреть уже на выходе из верхнего парка одну белку, которая грызла что-то, похожее на кость:
DSC_0236 (700x545, 265Kb)

Мы так и не поняли, что это, но выглядело устрашающе, будто бы лесная красавица отняла палец у зазевавшегося туриста и уже успела его обглодать к нашему приходу. Захотелось уйти до того, как она захочет еще один пальчик. :)

Эхх, хорошо в Петергофе, но пора было и нам честь знать. Мы сюда еще вернемся когда-нибудь потом, я например очень хочу. А ты?

To be continued...

"Своих в обиду не дадим!"

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 13:07 + в цитатник
Очередной небольшой перерыв в сериале про Питер.

Сегодня с утра в метро какие-то люди в промо-майках "Евреи - за Иисуса!" раздавали какие-то флаеры с аналогичным текстом. Уж не знаю, об чем акция, не стал спрашивать, но вообще лозунг звучит забавно. С одной стороны - логично (он же тоже еврей), а с другой стороны - нелогично (они же его распяли, если сильно утрировать). И вообще, с чего вдруг они именно сегодня внезапно стали "за"? Иисус что ли в выборах мэра участвует, и это все - предвыборная акция? Чур меня, богохульца. Хотя вообще, в теории, такая кандидатура лучше Собянина.

А еще мы вчерась поглядели французское кино "Пена дней". Оно довольно стремно начинается, в первые 15 минут даже очень хочется уйти, потому режиссер фильма, как и сценарист - явно наркоманы (хотя это вообще-то экранизация, так что самый главный наркоман - автор книги). Объем демонстрируемого бреда просто зашкаливает, и, что важнее всего, сразу лупит по голове, так как режиссер не дал себе труда хотя бы постепенно повышать его градус, а сразу ввалил по-полной. Потом правда наркотическая сущность фильма несколько уступает место трагической любовной истории главных героев, не менее трагической судьбе друга главного героя (у него, кстати, тоже любовь, и тоже трагическая, и еще более трагическое увлечение популярным философом - мужики вообще порой такие идиоты) и довольно безоблачной любовной истории комичнейшего негра-повара и эксцентричной дамы. Впрочем негру-повару тоже пришлось пострадать. И вообще фильм можно было бы отнести к числу хороших, если бы не два момента - во-первых мне не понравились чересчур смелые зарисовки на тему церкви и религии (я неверующий, но тем не менее), а во-вторых меня просто-таки возмутило свинское отношение режиссера к смерти главной героини. Я понимаю, что трэш и артхаус, но нафига швырять из окна гроб с телом героини Одри Тату, а потом вываливать ее из гроба в могилу? Я почему-то уверен, что к некоторым вещам должно быть уважение даже в "кино не для всех" (хотя не знаю, может режиссер хотел нас "развеселить" таким отношением к умершей, а то народ в зале совсем скис к концу фильма от мучений главгероев). Вот если бы финальную часть переделать, то даже жуткое первое впечатление можно было бы извинить, и поставить твердую четверку. А так, извините, тройка, исключительно из-за несдержанности в идеях и их реализациях. Хотя, в самом деле, режиссер может быть и не ставил задачи сделать кино, которое понравится именно мне, или кому-то еще? Быть может идея была в том, чтобы за два часа времени провести зрителя от состояния отвращения к показываемому бреду (и некоторые ушли еще до середины фильма) и крайнего неудобства просмотра (кино без перевода, с субтитрами), до состояния столь глубокого проникновения судьбами героев, что и бред уже не особо замечается, и субтитры как-то сами собой читаются (я будто бы даже начал что-то понимать по-французски к концу фильма). Если это был эксперимент, то он удался, признаюсь. Но второй раз все же не пойду, и рекомендовать буду с осторожностью.

Такие дела. :)

Здравствуйте, невские волны!

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 00:31 + в цитатник
Совершенно невозможно не чувствовать близость большой воды, когда сначала идешь по Невскому проспекту, затем сворачиваешь на Большую Морскую улицу... Названия сами намекают - вот оно, скоро! Свежий воздух, прохладный ветер, вопли чаек, да что там вопли - сами чайки тусуются даже на Невском, в районе Казанского собора и дома компании "Зингер". Моя внимательная спутница даже смогла разглядеть место их тусовки на эркере одного из величественных образцов русского ампира. Неужели, неужели скоро я снова увижу полноводную Неву?

Но, напомню, мы пока еще только вышли на Дворцовую площадь. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...". Стоп, господа туристы и местные жители, скажите мне - а что на самой верхушке Александровской колонны? Нет, я знаю, что там должно быть, но не видел! Клянусь, что в первый раз, что теперь - я так и не удосужился, стоя возле него, задрать голову достаточно высоко и с восхищением все рассмотреть. Не знаю почему - почему-то. В этот раз, как и в прошлый, меня больше заинтересовал простор Дворцовой площади, вековая брусчатка и ансамбль Зимнего дворца. Конечно же было бы весьма удобно царствовать в Санкт-Петербурге, будь я царем, поскольку устраивать строевые смотры тут - одно удовольствие. В этом плане, объективно, Москва уступает - до строительства Мавзолея в общем-то не было возле Красной площади достаточно удобного места для таких дел. Конечно для меня (напомню - я воображаемый царь) могли бы выстроить трибуну, либо я мог бы стоять на Кремлевской стене, или даже висеть на воздушном шаре над Историческим музеем. Но куда лучше было бы выйти на персональный балкон Зимнего дворца и великодушно взирать на выстроенные внизу дивизии полки батальоны (тьфу на вас, жадины, царю войск для смотра пожалели). И даже вышеупомянутый столб не мешал бы мне. Зато моим верным солдатам этот столб мог бы помешать обозревать их любимого царя во время смотра, поэтому я повелел бы после мероприятия пригласить в мой тронный зал всех солдат, которые пожалуются своим командирам на недостаточную видимость государя. Их непременно угощали бы икрой, осетриной и шампанским, дабы подсластить горькую пилюлю - ну и правда, разве можно отказать в чем-то цветку, который волею судеб был отгорожен от Солнца раскидистым лопухом? Но простите, почему же в зале собрались буквально все участники смотра, включая лошадей? Неужели меня отовсюду не видно? Вот, кстати, примерно так выглядит мой балкон (стрелочкой показано место, где я должен стоять):
DSC_0036 (700x468, 37Kb)

Чудесно, не правда ли? Впрочем чего это я, никакой я не царь, на том балконе меня отродясь не было, икрой на батальон не располагаю, эскадрон лошадей в шампанском искупать не в состоянии, разве что одного небольшого пони, и то в газировке.

Осмотрев красоты Зимнего и порассуждав на тему "А что это там за зеленые мужики на верхотуре?" мы обогнули Зимний и двинулись в направлении Невы. Уселись на ограду на набережной и провели там незабываемые тридцать секунд (солнце еще не успело прогреть камень и нам довольно быстро захотелось с него слезть). За это время мы успели поглядеть в Неву, а она успела поглядеть на нас, кстати весьма дружелюбно (знаю знаю, это она меня заманивала, зная о моем неумении плавать).

Напоминаю - я был в компании амазонки. Значит никакого общественного транспорта до тех пор, пока ноги не сотрутся до карманов. Значит пешком через Дворцовый мост, огибая начатый специально к нашему приезду ремонт, прямо на Васильевский остров. Идти оказалось совсем немного, зато виды были чудесные:
DSC_0040 (643x700, 318Kb)

С этого ракурса становится совершенно понятна идея Растрелли, окрасившего Зимний дворец в один из оттенков зеленого - какой-нибудь красный или фиолетовый дворец смотрелся бы тут явно неуместно. Обсудив это наблюдение мы отправились гулять по стрелке острова, по шикарным бетонированным набережным, мимо рыбаков и туристов. В то время возле колонн отдыхала группа сумасшедших японских детей в сопровождении четырех страшно занятых собой японских женщин, а на спуске к воде мы увидели группу туристов из Германии. Не знаю, что они там лопотали по-своему, и куда они руками показывали, но в отношении немцев у меня всегда есть подозрение, что они, пользуясь нашим незнанием немецкого, вынашивают новые захватнические планы. Фигу им, однако!

Вернувшись по мосту назад мы неожиданно для себя задались вопросом - а где тут метро? Конечно мы видели метро на Невском, но возващаться туда уже не хотелось, уже "горел" Петергоф. Обратились на переходе к одной молодой гражданке, походившей на местную жительницу. Оказалось, что это вообще иностранка (жаль не спросили, откуда она), которая однако не растерялась и на неплохом для иностранки русском объяснила, что метро "где-то там". Мы пошли в указанную сторону, не нашли метро, зато прогулялись по скверику у Адмиралтейства, посмотрели на памятник грустному мужику и памятник довольному Пржевальскому, и, в конечном итоге, все-таки нашли нужную дорогу.

Надо сказать, что найдя мачту с эмблемой Ленинградского метро мы однако не сразу сообразили, где оно само. Скажем прямо - вестибюль станции "Адмиралтейская" не сразу бросается в глаза, впрочем для москвичей это обычное дело, так что мы не удивились. В метро нам продали приятно недорогие разовые абонементы в виде приятных металлических жетонов:
DSC_0050 (700x468, 223Kb)

Еще можно было купить какие-то другие билеты, более современные, но это было бы не труъ. Закинули мы свои кружочки в турникеты и поехали вниз:
DSC_0053 (700x468, 240Kb)

Метро мне в целом понравилось - глубокое, красивое, малолюдное (правда это была первая половина субботы) и довольно таки светлое. Недостает конечно информативности - если у нас указатели в центре зала однозначно перечисляют все станции, на которые можно приехать, пойдя налево или направо, то тут указываются только конечные станции направлений. В итоге все равно надо искать карту - что хотя и не трудно, но жутко неудобно.

В вагоне метро увидели мы чудесный образец отечественной рекламы. Наклейка на стене сообщала, что в Питере в ближайшее время пройдет чемпионат среди кого-то там по умению лучше всех бить лицо самым необычным стилем. Немного позднее мы видели эту же рекламу на улице, но в гораздо больше формате, и вот на той, уличной, рекламе картинка выглядела так - на заднем плане один боец месит другого, а на ближнем плане третий боец месит виртуального врага. Естественно, что ближний к нам боец крупнее тех двух - перспектива же. И вот когда неизвестный горе-дизайнер лепил наклейку меньшего (причем теперь уже горизонтального, а не вертикального) формата для метро, то он столкнулся с извечной проблемой - текст поехал, шрифт поплыл, линии ушли, центр перегружен, горизонт завален..... Все дизайнеры сейчас грустно вздохнули, читая это. Он тоже грустно вздохнул, недолго думая сделал третьего бойца поменьше и пристроил к тем двоим, в итоге вышла картина маслом - двое бутузов лупят одного коротышку. Приходите, гости дорогие, на честный файтинг. :)

Хотя это еще фигня в сравнении с чудо-рекламой "Погром в Санкт-Петербурге", встреченной нами на улице вечером того же дня:
DSC_0250 (468x700, 227Kb)

Как видно из фотографии, некая огромная человекообразная Годзилла с теннисной ракеткой ворвалась на улицы Санк-Петербурга и начала громить объекты культурно-исторического наследия. Воспаряющие души невинно растоптанных разбитых ракеткой объектов изображены на заднем плане. Чудесно! :)

To be continued...

Про аллергию, борщ и исподнее

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:32 + в цитатник
Прошу пардону за внезапный перерыв в сериале про Питер - все в порядке, посты готовятся, фотки масштабируются, просто внезапная мысль образовалась, и ее надо срочно опубликовать.

Нынче в обед зашел во френдленту одной милой девушки, чтобы поглядеть - чем живет Лирушка. У меня-то у самого френдлента короткая, а там уууу - обчитаться можно, лучше не зависать. И вот оказывается, что одна гражданка (или даже целых две) подняла в ЖоЖэ извечную тему романтиков, и в Лирушку этот пост занесло по ссылке http://eilin-o-connor.livejournal.com/53801.html (ссылка почему-то сейчас не работает). Дескать кое-кто жалуется на недостаток романтизьма в мужиках, а между тем этот романтизьм оборачивается рядом неприятных последствий - девушку кормят мороженым вместо желанного борща, дарят цветы, от которых страдает ее аллергическая сестра, и обливают струйками шоколада красивое новое белье. На самом деле общая причина звучит как "почему мужики не могут угадать женских желаний?". Есть и обратная проблема - женщины ну никак не понимают мужиков. И более общая - люди не понимают людей.

Из исходного поста можно сделать скороспелый вывод, что романтизм это плохо. Дескать романтик все это делает не для возлюбленной, а для себя, невзирая на борщ, белье и умирающую от аллергии сестру, мол эгоизьм в среде романтизьма цветет и пахнет. На самом деле все это очень легко объяснимо с точки зрения мужика. Про больную сестру она может и не ведать (авторша же не уточнила, какова степень знакомства двоих), или же тупо забыть - и не потому, что он бессердечная свинья, а просто потому что проблемы с памятью в принципе у большинства людей (особенно если они действительно еще на ранней стадии отношений, и больная сестра еще банально не примелькалась). С борщом тоже все очевидно - кто из мужиков хоть когда-нибудь слышал, чтобы женщины питались борщом? Да не бывает такого! Всем известно из кино и телевизора, что женщины в качестве еды используют исключительно круассаны, шоколадки, маленькие пирожные, мороженое и почему-то суши, а пьют исключительно мартини, черный кофе и почему-то гранатовый сок (по-моему довольно неприятная штука). В одной кулинарной передаче как-то заставили гостя-мужчину делать суши, сказав фразу "Всем известно, что женщины любят суши". Конечно это всем известно, как иначе? И, в принципе, я знаю как минимум одну любительницу японской кухни (в том числе и суши), плюс мои маман и сестровна просто тащатся от них. Для нас, мужиков, несколько непонятна эта любовь к сушам (и японской кухне вообще), я например не очень большой их любитель, и из всего скормленного мне ранее разнообразия сушей я могу иногда под настроение употреблять без отвращения только один вид сушей, продающихся, смешно сказать, в "Ашане". В данном случае все кажется очевидным - раз нам, мужикам, эти суши так себе, значит женщинам они должны нравиться. То же и с мороженым - мы вот его конечно любим, но ограниченно, а женщины его могут есть бесконечно. И вот теперь скажите мне, мужики, мы любим борщ? "Конечно!!!" - завопил многоголосый хор борщеедов. Значит женщины не могут его любить, верно? Конечно же все мы в детстве видим, как мама/бабушка/сестра кушает борщ, но это никто не экстраполирует на возлюбленных - у возлюбленных все может (и наверняка должно быть) как-то по-другому. Да и невесты на выданье, честно говоря, не торопятся с наслаждением лопать борщ в присутствии женихов - тоже, видимо, видят тут какое-то несоответствие между воздушным образом и приземленной любовью к вареной капусте. После тридцати лет брака любой мужик конечно поймет, что его женщина может любить борщ, шпроты и ковыряться в носу ничуть не меньше, чем он сам или его мама/бабушка/сестра, но это будет потом, а сейчас откуда ему знать? А вдруг она и правда не любит борщ, зато мороженого-то хочет наверняка! Ну и по поводу трусов, уж извините за подробности, девочки - до тех пор, пока на свете будет хотя бы одна женщина, которая будет восторгаться мужчиной, рвущим на ней исподнее в порыве страсти, вот до тех самых пор среди мужчин будет бытовать не слишком аккуратное отношение к женскому белью. Что там струйки шоколада, когда тут такие страсти?

Не хотелось бы только, чтобы предыдущий абзац был воспринят прекрасной половиной как "сами дуры". И все это не значит, что нужно постоянно напоминать ухажеру о больной сестре, тихонько и настойчиво шептать "хочу борщ, хочу борщ" во время заказа в кафе и клеить на трусы бирку с зачеркнутым какао-бобом. Нужно просто понимать, что мужчины склонны не понимать женщин в еще большей степени, чем женщины - мужчин, и делать скидку. Просто так, потому что мы с вами нужны друг другу. А что касаемо заявленного эгоизма - а с чего, собственно, авторша того поста решила, что романтик делает это все для себя? Нам это неизвестно, просто люди склонны наделять выдуманными недостатками то, что кажется им неправильным. И поскольку нельзя напрямую сказать про романтика "КГ/АМ", то выбирается вариант вроде и не слишком обидный (вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы делать что-то ради себя), но при этом фактически эшафотный - ну как же, он думает о себе, а кто будет думать о ней? Между тем, сам факт того, что она начал за ней ухаживать уже должен вызывать подозрение - он же явно это делает не ради нее, а ради себя, не так ли? Ведь мужчиной (и женщиной тоже) в начале отношений движет стремление в первую очередь сделать лучше себе, считая, что рядом вот с этим человеком такое улучшение состоится - во всех аспектах жизни. Дальше уже, в зависимости от личности, человек либо сидит на попе ровно и ждет "когда же мне станет лучше" (обижаясь почему-то на половинку, что это "лучше" никак не наступает, должно же уже), либо начинает отдавать любимому/любимой себя полностью, не дожидаясь ответной милости, понимать необходимость встречного движения, обсуждать и разрешать конфликты (а иногда наоборот - терпеть и молчать, во имя), верить, что вдвоем решать проблемы каждого в три раза проще, чем поодиночке, понимать что по отдельности они уже не могут, и вместе для них - это когда действительно вместе. И тогда вопрос "когда же мне станет лучше" как-то уходит сам собой, потому что лучше уже стало, но не одному, а сразу двоим (по крайней мере хотелось бы в это верить). Но не надо думать, что по достижении этого счастливого этапа все станет кристально ясно, и мужчина не будет тупить в общении со своей женщиной, а она всегда будет его понимать. Возможно для нее будет так же трудно понять, зачем он принес ей эти цветы - то ли он действительно казёл, позёр и эгоист, который любит с гордым видом пронести букет по улице, то ли он так и не понял, что она не любит цветы и продолжает их носить "по традиции" (а сестра к этому моменту уже либо уехала подальше, либо померла), то ли ему и правда вот именно сейчас стало ясно, что именно сию секунду ему надо пойти и купить своей женщине вот именно эти цветы и преподнести их именно с этими словами (или без слов, но с многозначительным видом). Еще ведь и не всякий сумеет правильные слова подобрать, чтобы именно в этот момент выразить весь свой душевный восторг и благодарность той женщине, с которой он прожил длинную (или пока еще короткую) жизнь, вырастил (или еще растит) детей и т.д. и т.п. А авторша поста уже сразу записала его в мерзкие эгоисты... Не все так просто, и, что самое главное, не надо делать столь однозначных выводов по поводу романтизьма как явления - отдельные негодяи вовсе не портят это неплохое дело. И если уж опять вернуться на продуктовую тропу - 99% романтиков кормят своих возлюбленных мороженым не потому, что любят его сами (сами-то они поели бы борща), а потому, что, как считается, все женщины любят именно мороженое, и конечно же этому вопросу уделено так много внимания в профилирующей литературе и кинематографии, что любой романтик будет стоически размахивать ложечкой с мороженым и даже сам сколько-нибудь мороженого в себя запихает, лишь бы возлюбленная была, в его представлении, счастлива. Может быть это такой своеобразный альтруизм, но никак не эгоизм.

P.S.: автор не пытается никого защитить из чувства мужской солидарности, не относит себя к романтикам и очень надеется, что Та Самая не воспринимает лучшие порывы его души, как вот та тетенька. :)

Невский и окрестности

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 01:02 + в цитатник
Между прочим прогулка по Невскому заслуживает целого отдельного дня, но у нас было только утро (впрочем довольно длинное, если учесть ранний приезд). И уж тем более эта прогулка заслуживает отдельного поста.

Ступили на Невский мы еще в предрассветных сумерках, причем я, с удивлением для себя, не был этим подавлен. Я вообще не любитель атмосферы раннего утра, эта атмосфера почти в любое время года кажется мне какой-то чужой, холодной и опасной. Помню, как в 6-м классе мне приходилось ездить в школу на троллейбусе, и поскольку маршрут был самый что ни на есть популярный среди пассажиров, но не отмеченный большим количеством троллейбусов, то приходилось выходить рано-рано, чтобы успеть запихать себя хоть в какой-нибудь троллейбус. И хорошо я помню то осеннее небо цвета маренго, холодный воздух (осенняя погода в Черноземье довольно-таки прохладна), темноту и какую-то безнадежность. Тот период моей жизни был отмечен рядом необычных для меня обстоятельств, впоследствии превратившихся в крайне неприятные, оставившие глубокий след в душе, и похоже даже в подсознании. Собственно чего тут миндальничать - многие помнят нищую середину девяностых, короткие рукава и вареную кукурузу. Плюс к этому у меня не ладились дела в школе, и каждый раз, когда намечалась какая-нибудь контрольная, то в то утро обязательно кружила большая стая ворон над нашим двором на три дома. И вот если кто-нибудь скажет мне "представь раннее утро", то я обязательно вспомню именно это. Даже если я в этот момент буду в июльской донской степи, то все равно в голове всплывет холод, сумрак и карканье. Но тут, даже несмотря на Питерскую утреннюю прохладу конца августа, я вовсе не был подавлен - то ли от ощущения близких приключений, то ли под влиянием окружающих меня красот (Невский проспект всяко краше белгородского дворика), а вернее всего благодаря обществу моей прекрасной спутницы. Также надо заметить, что светлело довольно быстро. Стоило нам зайти в один-единственный хорошо оформленный депрессив-дворик и выйти из него после пары фотографий, как мы сразу же отметили сильную разницу в естественном освещении Невского, и это дало нам понять, что утро неумолимо берет свое.

Фотографиями того дворика теперь уже никого не удивить, а фотографий других двориков попросту нет - дворы в окрестностях Невского либо заперты, либо так непрезентабельны, что, боюсь, крутой фотоаппарат моей спутницы мог бы просто не переварить таких видов и обиженно выключиться. Понятно конечно, что жители Невского и окрестностей не виноваты, что родились посередь общенационального памятника истории и культуры, у них есть свои проблемы и дела, но наверное все-таки стоило бы содержать дворы в большем порядке, и, возможно, в доступности для туристов. Чуть позднее в тех же местах нам довелось наблюдать несчастного доставщика чего-то там, который ломился в такой двор - так этот двор был еще с домофоном. А если без? Не хотел бы я развозить пиццу в столь недружелюбном для посторонних районе. :)

Дам совет всем тем, кто хочет поехать в Питер - идите по левой стороне Невского, если идти от вокзала. Потому что тогда хорошо видно очень красивую правую сторону проспекта. Хотя если идти по правой стороне, то левая наверное выглядит не хуже - надо будет проверить в следующий раз (не забыть проверить!). Мы же довольствовались осмотром левой стороны проспекта в упор, и увидели там много всего красивого, не попавшего правда в кадр. Оказывается на Невском есть всякие разные крутые отели (не заметил в прошлый раз), из которых с утра пораньше выставили швейцаров и охранников - нахохлившиеся, словно воробьи, они явно завидовали нам. Еще мы видели предательски закрытые кафе (да, я обжора), дружески закрытые магазины одежды (напоминаю ,я был в компании прекрасной особы, пусть и амазонистой), причем в одном из магазинов так настойчиво использовались черные манекены, что у меня не осталось сомнений - это магазин для негров. Следом за ним шел магазин, в витринах которого были только белые манекены - вот вам и расовая сегрегация в начале XXI века. А еще нам попался авторский магазин некоей "Татуаны Парфионовой", который запечатлен на нижеследующей фотке:
DSC_0963 (700x468, 106Kb)

Что характерно, на сайте самой Татьяны Парфеновой я ничего про лисичек и странного мужика не нашел. А вообще это, как оказалось, модный дизайнер, отметившаяся рядом работ. Закончила, между прочим, ЛХУ, а эта контора выпустила в свет как минимум одного хорошего дизайнера (моего бывшего главдиза), значит контора хорошая, и эта вот Татьяна Парфенова наверное тоже неплохая.

Дальше мы набрели на памятник Екатерине Великой и, по совместительству, той эпохе, которая сопутствовала Екатерине Великой (или же Екатерина Великая сопутствовала эпохе, это дискуссионно):
DSC_0971 (689x700, 155Kb)

Заметил, что сама Екатерина на памятнике выполнена весьма достойно, без этих обычных правдорубских безбрежных габаритов императрицы. Глаза умные (чуть усталые), стан прямой и непокорный. Глядя на памятник чувствуешь, что Россия конца 18-го века была значимой мировой державой. Истличности тут же, в ногах дамы (а как иначе?). Большое впечатление на мою спутницу произвел Чичагов, глядевший из-за спины императрицы офигевшими глазами. Во взгляде его читалось "Кто все эти люди?".

За памятником помимо Всем Известного Театра (не помню, как называется) мы обнаружили чудесное нежно-розовое здание с зелеными деталями. Отличное место для резиденции владычицы чего-нибудь большого (например чего-нибудь бесконечного). Для начала, правда, надо починить его левую часть, не попавшую на нижеприведенную фотку:
DSC_0976 (700x468, 153Kb)

И каково же было наше удивление, когда сбоку от столь чудесного архитектурного объекта состоялось самое настоящее издевательство над культурой и искусством:
DSC_0977 (407x700, 96Kb)

Во-первых не совсем понятно, как связана стоматологическая сущность заведения с его странным названием. Неужели протоармяне (да простят меня историки за такое утрирование) были столь искусными зубными врачами? Во-вторых - из вывески видно, что эта переулочная кишка носит имя великого (и уважаемого личной мной) баснописца Крылова. Почему такая несправедливость? Неужели недожал талантом? Впрочем секрет прост - буквально за углом расположено здание Публичной библиотеки, где довольно долго жил и работал баснописец.

Следующий пункт путешествия, само собой - Казанский собор. Тут уже Аристархи буквально кишели, а двое даже показывали чудеса парадного строя:
DSC_0994 (700x433, 104Kb)

Здесь уже естественное освещение вошло почти в полную свою силу, озаряя Казанский собор настолько ослепительной красотой, что я не побрезгую даже повтором:
DSC_0986 (700x468, 96Kb)

Надо признать, что Казанский собор в рассветные часы немыслимо красив. И, полагаю, его расположение и архитектура устроены именно с таким расчетом. Благодать, да и только!

Напротив Казанского собора есть Малая Конюшенная улица, на которой стоит памятник Гоголю - совсем новенький, как я узнал позже, аж 1997 года. Собирались поставить еще в 1952 году, но обещанного 45 лет ждут, так что имеем то, что имеем. Сочетание света и тени дало нам оригинальную фотографию, на мой взгляд более правильную чем те, которые можно найти в Интернете:
DSC_0014 (700x468, 130Kb)

Все правильно, Гоголь должен быть мрачным и темным, практически монохромным. В данном случае моя спутница сделала все как нельзя правильно, хотя она конечно будет врать, что фотик это все сам сделал.

Долго рассматривали гербы городов на соборе Спаса на Крови. Долго думали - что за города? Ярославль и Москва трудноузнаваемы, другие гербы вообще незнакомы. Сложилось даже подозрение, что это не гербы, а если и гербы, то не городов, а если и городов, то не наших. Оказалось однако, что это именно гербы Москвы, Ярославля и других субъектов Федерации Империи. Иногда то, что кажется, является именно тем, чем кажется, не так ли?
DSC_0028 (700x468, 100Kb)

Ну а жирной точкой путешествия по Невскому я бы назвал выход на Большую Морскую улицу и проход через триумфальную арку величественного Главного штаба к Дворцовой площади:
DSC_0033 (468x700, 113Kb)

С видом не менее решительным, чем у революционных матросов и рабочих, мы прошли к Зимнему дворцу.... Впереди было еще много-много впечатлений и приключений, и все это "много-много" - только для нас двоих.

To be continued...


Понравилось: 2 пользователям

Санкт-Петербург, я снова приехал в тебя!

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 13:57 + в цитатник
В силу определенных обстоятельств последний мой отпуск с выездом хоть_куда_нибудь состоялся аж три года назад. Тогда я с двухдневным визитом посетил северную столицу (впервые в жизни, кстати), и в голове моей осела масса приятных воспоминаний, хотя тогда удалось посетить крайне малое количество тех объектов культуры и искусства, которые обычно принято посещать. Три года я проводил отпуски в Москве, и хотя мне и не было особенно скучно (мрачные люди, типа меня, могут вообще не ходить в отпуск), но, признаться, я скучал по приключениям, пусть даже маленьким, и оттого часто вспоминал эту короткую, но насыщенную впечатлениями экскурсию в Санкт-Петербург.

Я конечно же осознавал, что когда-нибудь еще обязательно посещу Питер, обязательно покатаюсь на кораблике по каналам, и обязательно попаду в Петропавловскую крепость. Но мне и в голову не могло прийти, что состоявшееся этим летом знакомство не только перевернет и наполнит новым смыслом мою жизнь, но и закинет меня туда, куда я так давно хочу вернуться, причем вот прямо сейчас, а не когда-нибудь. Разумеется амазоний нрав спутницы в данном случае был лишь на руку - потому что не хотелось, как в прошлый раз, за целых два дня так и не вылезти за пределы Адмиралтейского района. Я конечно сам-то не особый стайер, но мне куда приятнее терпеливо ковылять за кометой, чем пытаться сдвинуть с места планету. И вот, время назначено - с позиции сегодняшнего дня те прекрасные два дня зовутся уже "прошлыми выходными".

Всем известно, что ожидание праздника - лучше самого праздника. В данном случае это было не совсем так, но массу приятных эмоций в процессе ожидания поездки я получил. Рабочие дни тянулись, один за другим, долго и нудно, и вот она - пятница! Быстрые сборы, в ходе которых, как обычно, было забыто все самое главное (так это я еще на час раньше с работы отпросился), последние инструкции остающимся, и на вокзал. С детства помню это приятное чувство ожидания близкого путешествия - покалывает в животе, чешется спина, и какая-то такая бодрость необыкновенная. Сели, поехали, уснули - и ранним утром вагон, дрожащий от храпа какого-то неприличного пассажира, въехал на Московский вокзал. Попрощались с умильной собачкой, ехавшей по соседству, вышли на платформу - а с платформы говорят "Это город Ленинград!".

Следует особо заметить, что со слов многих моих знакомых, бывающих в Ленинграде регулярно, северная столица страдает не только бытовой неустроенностью, но и не самым высоким уровнем сервиса в предприятиях общественного питания (и всего остального общественного). В прошлую поездку я не заметил особых проблем с этим самым общественным питанием (хотя кафешек маловато, но вроде кормят съедобно), а тут вот, на тебе, прямо на вокзале оказались мы в кафе а-ля "Уезжайте, гости дорогие!" (таких кафе там несколько, примерно одинакового содержания). Конечно надо было бы поиметь головы и пойти в поисках еды по улице, но в шестом часу это занятие могло затянуться надолго, а есть хотелось именно теперь. Все было, как в лучших домах городов Лондону, Парижу и Жмеринки - недовольная мина продавщицы, макароны с наклеенным прямо на них стикером, указывающим количество отпущенного туристу мучного продукта, говяжьи котлеты под видом куриных (ну вы понимаете конечно, насколько они были говяжьи, но вкус был именно такой), и, в довершение всего, блин с начинкой из блина (обещали яблоки). Это все, однако, оказалось возможно употребить почти полностью. И я даже почти согласился со спутницей в том, что на продавщицу не стоит сердиться - в конце концов мне самому когда-то приходилось разъяснять одной гражданке те же самые мысли, так что, наверное, во мне тоже есть некое положительное зерно.

Объективно надо заметить, что только круглый осел мог умудриться уехать в Питер без фотоаппарата (хотя это было еще не самое главное, что я забыл). Расчет на то, что спутница обеспечит своим большим фотоаппаратом достаточный объем фотографий оказался не вполне верным - в частности не попали в кадр совершенно чудесные в утренние часы Невский и Лиговский, если их снимать с привокзальной площади. В связи с чем момент нашего приезда не оказался освещен никоим образом, поэтому данный пост останется серым и безфотографным, несмотря на то, сколь радостными по сути он был лично для меня.

Невский проспект однако красив во всем своем протяжении, от начала, и до конца - определенно, такого дива нет в Москве (или где бы то ни было еще). Слегка покружив, мы все-таки вышли на него, и двинулись вперед, озирая восторженными глазами элегантную архитектуру зданий, величественность отдельных архитектурных единиц, красоту монументов и памятников. По пути нам встретились машинки-поливалки с веселыми таджиками, первый заспанный голубь (тут же получивший, ввиду своего интеллигентного клюва и особенностей географического пункта, прозвище "Аристарх Львович"), и подмороженные тусовщики, бредущие по домам. Да, первое утро выдалось весьма прохладным, и в этом свете обилие каменных скамеек выглядело весьма пикантным - пришлось мало сидеть и много ходить. Зато нам удалось увидеть и заснять много-много интересных вещей, о чем я дальше расскажу.

To be continued...


Понравилось: 2 пользователям

Опять переезд...

Четверг, 29 Августа 2013 г. 21:45 + в цитатник
Давеча в Щербинке электричка взяла на абордаж легковушку (водитель легковушки жив, но в коме). Поначалу представители РЖД вопили на тему "водитель сам уиноуат", но какое-то там видео доказало его невиновность. Теперь, со слов тех же представителей, дежурный по переезду обеспечил несанкционированное ручное открытие шлагбаума при исправной работе переездной сигнализации. Чесгря звучит несколько странно. Хотя конечно все бывает, тем более, что дежурные сами тоже люди, понимают наверное - машинки стоят, всем ехать надо. Хотя нет, нихрена они не понимают. Вон, переезд у станции Перерва на том же Курском ходу как перекроют намертво (вообще-то там основной переезд лежит под путями, но путь в парк дорогу все-таки перегораживает), так и не открывают порой по полчаса, и ничего - люди стоят, ропщут конечно (много народу из Люблино на ту сторону ломится, и обратно тоже), но стоят. Или вон, в Лобне, вашпе круглосуточно ужас на переезде творится из-за интенсивной маневровой работы, и люди тоже стоят. Зачем вот этот черт в Щербинке так сделал? Неужели ничего не понимал? Там ведь и движение ничего себе такое, довольно интенсивное. Всякие мелкие фиговины летают на полном ходу (меня в этой самой Щербинке как-то чуть не снесла потоком воздуха свежепокрашенная белозанавесочная мотриса какого-то начальника), скорые поезда идут сквозняком (тоже не крадутся, как легко догадаться). Конечно жалко людей, стоящих на переезде, но ведь теперь еще жальче. А будь машинка побольше - люди в электричке тоже могли бы испортиться. И, между прочим, водила виноват в любом случае. Он, как я понимаю, видел запрещающий сигнал, и тот факт, что шлагбаум был поднят, никоим образом ему права ехать не дает. И я не думаю, что дежурный по переезду клялся на крови перед пробкой, что ехать можно смело, без оглядки на сигналы. Т.е. один дурак нарушил правила, и другие дураки, глядя на него, сделали то же самое, не думая о результате, и все как будто бы правы - ну не стоять же, право слово, два часа перед переездом, людям домой надо. А как на мой вкус - никакой идиотизм и неустроенность не оправдывают нарушение правил. А то к моменту обещанной постройки тоннеля под дорогой может статься, что тоннель уже будет никому и не нужен - никого не останется...


Понравилось: 1 пользователю

Будь настоящим! Просто ради того, что быть настоящим...

Среда, 28 Августа 2013 г. 13:29 + в цитатник
Отложим приятные воспоминания об уик-энде на попозже (да и ни одной хорошей литературной мысли пока в голову не пришло из-за текущих проблем), а пока напишу об одном сегодняшнем впечатлении.

Сегодня начал свое знакомство с еще одной штукой, с которой знакомы Настоящие Программисты. Не такие, как я, которые пишут что-то там для чего-то там, а такие, которые "профессионально разрабатывают программные продукты". Много лет я имел с ними конфликты на почве того, что для Настоящего Программиста (НП) является очень неприятным делом внесение любых изменений в свой продукт, особенно если они частые или значительные. Это приводило к тому, что, при сопряжении моих программ и их программ в какой-либо единой программно-аппаратной системе, мне приходилось соглашаться на определенные извраты в своих программах, что зачастую было единственным способом хоть как-то добиться получения некоего общего эффекта. Потому что НП согласен на любой абсурд и даже на любую ошибку в своей программе, лишь бы по возможности не менять ничего в том, что уже сделано - проще было самому просунуть голову между пальцев ног, чем его заставить поковыряться в носу. Я конечно все всегда понимал, ибо мне тоже приходилось содержать зоопарк различных версий своих программ, однако, в принципе, я не видел такой уж большой проблемы в том, чтобы в любой момент времени взять из нужной папочки нужную версию определенной части некоей общей программы. Для этого нужна лишь стройная система папочек и человек, который в данный момент времени в этих папочках разбирается. Конечно же я всегда знал о репозиториях и системах управления версиями, но никогда с ними не работал.

Небольшое лирическое отступление на тему "почему же ты, свинота, не пользовался системами управления версиями?". Поясняю - в соответствии с моим "Человеко-Машинным Правилом №2" человек является главным генератором бардака в любой технической системе, и он же является единственным "устройством", способным сей бардак упорядочить в реальном времени. Здесь надо сразу пояснить, что мое "Человеко-Машинное Правило №2" прямо следует из моего же "Человеко-Машинного Правила №1", в соответствии с которым человек не в состоянии качественно исполнить даже самое пустяковое задание (а значит его надо доверить машине), но при этом все сколько-нибудь значимые дела следует доверять исключительно человеку. Почему же значимые дела надо доверять человеку а не машине? А потому, что машина - творение человека, причем основная идея разработки и конструирования технических систем состоит в разложении одной большой сложной задачи на ряд мелких и простых. И, как следует из "Человеко-Машинного Правила №1", человек смачно косячит при выполнении ряда мелких и простых задач. Часть косяков устраняется при отладке и наладке, но часть остается навсегда, и может пережить и саму систему, и породившего ее человека. Поэтому - человек и только человек должен принимать значимые финальные решения, при этом будучи устраненным от самых примитивных операций. Например решение о том, где и какие версии надо взять, что с ними надо сделать, как проверить результат перед выдачей в эксплуатацию - дело человека. А на компьютер можно возложить задачи хранения версий в структурированной системе каталогов, поиска по именам файлов, дате их изменения и их содержимому - это могут почти все файловые менеджеры, процесс этот настолько отлажен и настолько интегрирован в операционнуе системы, что вряд ли человек сможет составить конкуренцию этому сервису. И он не требует наличия каких-то там систем управления версиями.

Но ни один НП не будет так рассуждать. И вот - на арене цирка появляются разнообразные хитроумные системы. И я в первом ряду трибун, вынужденный обстоятельствами к применению оных в своей работе (пусть лишь немного, с самого краю, и то - по прямому принуждению руководства). Решил я с ними чуть-чуть разобраться - что такое, зачем и где, неужели тупо для сохранения отличающихся копий файлов? Оказалось, что нет. Оказалось, что системы управления версиями - это целая вселенная. Уйма малопонятного функционала, куча английских слов, обязательно язык командной строки (любой настоящий НП знает, что язык командной строки - это круче, чем кнопочки, потому что кнопочки делают для девочек, а крутые НП пишут батники). Обязательно ветвление версий - на случай, если кому-то захочется сделать с текущей версией что-то объемное параллельно с другими пользователями репозитория, при этом генеря кучу недоработанных промежуточных версий, с последующим слиянием чего-то из полученного с какими-то результатами других участников. Говоря по-русски - абракадаброгенератор А самое главное - систем управления версиями существует как минимум несколько. И между адептами различных систем идет война, в которой противоборствующие стороны обмениваются аргументами в стиле "а в нашей системе проще, чем в вашей, обрабатывать такие вот косяки". Ооо, куллл, основная задача системы - генерить косяки при сохранении, хранении и извлечении версий, и чем меньше она их генерит, тем, лучше. Или вот еще - "мы в нашей системе смогли произвести слияние ветвей версий всего за сутки, а вы колупались две недели, хаха!". Что??? Сутки??? Речь не о изменениях, их может целый месяц делали (а может и целый час), а о совмещении изменений вместе. Они просто усердно будут совмещать ваши файлы, а когда они нагенерят кучу ошибок при их совмещении, то вам остается лишь провести у компьютера от 1 до 14 суток. И потом сесть и задуматься - а может перейти на новую систему? Говорят вон та система лучше. Один автор в интернете однако заявил, что для перехода с системы на систему ему потребовалось три месяца - так уж они отличаются, что ну никак не перейти быстрее (и это, судя по всему остальному, был далеко не самый тупой человек). ОМГ, три месяца потратить на изучение очередной фигни, которая занимается созданием папочек и дальнейшим их абракадабрингом? Определенно - мне далеко до НП. Я пока морально не готов изучить и использовать систему, смысл использования которой лишь в ее использовании, ибо соотношение полезность/объем_бессмысленных_действий у нее близко к нулю.

Хотя, конечно же, изучать весь этот бред как-то надо - как никак стандартом уже стало. Обленился народ, папочки заводить не хочет... Систему им подавай...

О несоответствии бытовых привязанностей и душевных пожеланий

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 14:39 + в цитатник
Бытовые привязанности составляют значительную часть нашего мироощущения. Например я люблю горячий душ, и чтоб напор посильнее, просто не могу без него - охота мыццо. Парадоксальное сочетание - жуткий грязнуля, но любит мыться. А еще я люблю нормальный, удобный санузел, обязательно раздельный - пардон за интимные подробности, но все дела клозетные должны оставаться в клозете, на то они и испражнения. Хорошо бы стены толстые, чтобы не слышно было соседский шум. И еще чтобы подметали во дворе, чтобы там был свет, вид из окна и мусорные баки - да притом так умело чтоб были расставлены, что вроде и рядом, а вроде и не пахнет. И еще хороший (притом недорогой) продуктовый магазин, желательно неподалеку. Хорошо бы хозяйственный магазин рядом, и магазин с дешевыми компьютерными детальками рядом, аптек побольше, и чтобы метро тоже рядом, всякие трамваи-автобусы-троллейбусы. А еще интернет+ТВ за полторы копейки, и чтобы 100500 мбит/с и 100500 каналов. Скажем честно - есть один город на Земле, где все это можно для себя обнаружить и, при определенном желании, в скором времени обнаружить себя среди всего этого благолепия. Да, в бытовом отношении Москва чрезмерно удобна (на несколькими дурацкими исключениями), однако перегруженность города и отсутствие природы несколько удручает. Конечно есть отличные природные парки в самом городе (как раз на той неделе посещали один такой), плюс можно уехать за город (если есть дача, или даже если ее нет), но это все-таки не то.

Вчера довелось возлежать на травке Заячьего острова, взирая в небо и на Неву. Впрочем Нева в этом месте столь широка и близка к морю, что уже и не знаешь - может и у моря лежишь. Крики чаек, прохладный ветерок от воды и яркое-яркое солнце (такого в Москве не бывает наверное) усиливали впечатление - дааа, ты на море, чувак. Сколько себя помню, постоянно засыпал на пляжу, и в этот раз накатывал такой же мощный и здоровый сон, но я держался из последних сил - обратный поезд вряд ли задержался бы на том же пляжу, удовлетворенно попыхивая мазутом, и мог уехать без нас, следовательно кому-то надо было быть начеку. И все же, несмотря на это беспокоящее обстоятельство, ощущения были самые что ни на есть чудесные, а степень умиротворения была крайне высокой - настолько высокой, что я совершенно не боялся валяться прямо на невесть кем истоптанной траве, что для меня нехарактерно. В тот момент я подумал, что стесненные не самыми образцовыми бытовыми условиями жители близкорасположенных городских районов возможно платят не столь высокую цену за возможность в любой теплый и недождливый день лета прийти на это место и поблагоденствовать вволю. Да, в зимний период близость большой воды весьма печальна, но ведь это лишь девять месяцев из двенадцати... Наверное это тоже можно потерпеть. Наверное и я cмог бы тут жить - впрочем моя мать, так же страдающая слабостью верхних и нижних дыхательных путей, не смогла прожить в Ленинграде (тогда еще Ленинграде) больше года, хотя потом смогла курить много лет (но уже в других климатических зонах). Ходил бы на какую-нибудь работу (надеюсь в Питере и для меня она нашлась бы, а то без работы нынче никуда), жил бы в каком-нибудь доме, вспомнил бы хорошо знакомый северный ритм (долгие зимние ночи и долгие летние дни)... И плевать на мои бытовые привязанности, лишь бы моим близким было хорошо в предлагаемых обстоятельствах (вдруг кто-нибудь меня поддержал бы в этой сумасбродной идее, например Та Самая?). Но нет, лучше уж мы следующим летом съездим туда еще раз, чтобы снова прочувствовать весь этот восторг. А пока можно слегка потосковать, наслаждаясь столь привычным и удобным бытом.

P.S.: Пост написан по заказу Общества Любителей Миролюбивых Постов.

"Сегодня в Москве четыре таджика ограбили двух китайцев"

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:38 + в цитатник
Именно таким заголовком меня встретил Яндекс сегодня. Весьма жизнеутверждающе. :)

Между тем я исполню данное мной обещание поздравить харьковчан, если таковые вдруг где-то мимо пробегают, с 70-летием окончательного освобождения их родного города от немецко-фашистских захватчиков. В свое время читал о той смеси злобы, боли, горечи и радости, которую испытывали бойцы, вошедшие в город. Кто-то вспомнил, как побывал тут полугодом ранее, кто-то возможно бывал тут и годом ранее - знакомые широкие площади, зеленые улицы, заводские корпуса... При отступлении из Харькова в начале весны 43-го, в городе были оставлены раненые - их всех убили немцы, они практически там же и остались лежать до прихода наших. Известна история одного бойца, который под Харьковом, после его освобождения, отыскал своих родных - жена и обе дочки были убиты буквально за сутки до его прихода. После этого он стал злым, не брал никого в плен, и никогда больше не прятал голову от пуль - но так и не смог до конца войны ни погибнуть, ни дождаться небесной кары за свой гнев. Что с ним потом стало - мы уже не знаем. Очень печальная история - история одного человека, и история целого города, многократно истерзанного войной. Но не время было для печали у большой страны. Бойцы гнали зверя на запад, и не было больше после Харькова у немцев никакого шанса, ни одного успешного контрнаступления. А в освобожденном городе, под открытым небом на территории разрушенных заводов, уже стояли станки, и возле них подростки, женщины и старики ковали длинный и тяжелый меч Победы. А совсем маленькие босые детишки ползали по подбитой немецкой "Пантере", опустившей ствол к самой земле в знак примирения со своим поражением и тем фактом, что на эту землю больше не придет война...


Понравилось: 1 пользователю

Чудно, однако...

Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:32 + в цитатник
Некая выставка у нас состоялась под Министерства обороны эгидой. Много показано вооружения разного было. Чувствую темную силы сторону.... тьфу!

Пока меня отпустил мастер Йода, я посмею искренне удивиться успеху отечественных оружейников и ученых. Настолько удивиться, что даже не поверю в реальность успеха. Сам я на выставке естественно не был, но читал восторженные отзывы журналистов. Чего стоит одна лишь палатка из наноматериалов, которую якобы не пробивает пуля крупнокалиберного пулемета? Да что там из крупнокалиберного пулемета, если хотя бы из обычного пистолета не пробивается - уже достижение, по крайней мере раньше и таких палаток не было. Не знаю, как они это сделали, и что там за нанобрезент - больше похоже на свистёж. Иначе необходимо срочно закупить таких палаток и завернуть в них наших бойцов, обмотать ими небронированную технику, да что там небронированную - даже бронетранспортеры и БМП можно ими обмотать, т.к. их штатная броня не держит пулю крупнокалиберного пулемета нигде, кроме как во лбу (и то не у всех и не всегда). Ну или журналисты как обычно недопоняли ученых и слегка извратили суть дела. Боюсь даже делать предположения относительно того, как сильно они ее извратили.

Впрочем эта нанопалатка нервно курит в сторонке, когда видит легкосборные щитовые ангары для укрытия техники (даже не ангары, а такие ангарчики), выдерживающие разрыв авиабомбы калибра 250кг. Я не очень себе представляю этот процесс, если честно, потому что такая авиабомба разберет любой танк на запчасти (несколько крупных и много мелких). Видимо наноангарчик прочнее танка. Что ж, может имеет смысл срочно закупить наноангарчики для укрепления танковой брони? Мухаха.

Журналисты однако не только параметрами новых нанобронетрусов гвоздят по нашим бедным головам - там же еще черт знает что есть, на этой выставке. Например какой-то боевой радиоуправляемый вертолет. Конечно же здесь нечему удивляться, этой техники давно уже навалом, меня больше поразило другое - странный состав вооружения. А именно автомат Калашникова и некий гранатомет. А еще газоанализатор и прочая хитроумная аппаратура. Тут опять же - либо журналисты недопоняли, либо энтузиасты-вертолетоделы сбрендили. Зачем вешать на него автомат Калашникова? Я конечно не знаю, какой именно из автоматов Калашникова они решили повесить на свой вертолетик, но боюсь, что ни один из них по сочетанию характеристик (масса, габариты, форм-фактор, темп стрельбы, тип боепитания, устройства отката, устройства спуска и перезаряда) и близко не подходит для вооружения данного вида техники. Фактически вертолет снабдят функцией "немножко пострелять в белый свет". Пилоты времен ПМВ, использовавшие в самых первых воздушных боях личные револьверы, на мой взгляд и то более эффективно реализовывали возможности оружия. То же с гранатометом - не знаю уж, что там за гранатомет, но боезапас его явно будет слишком мал для гарантированного накрытия цели огнем очередями, а о каком-либо точном попадании из гранатомета и мечтать не приходится - почему, собсгря, боевые дроны во всем мире используют управляемые или самонаводящиеся ракеты, перекладывая ответственность за точность огня с несовершенной системы "оператор-дрон" на отработанную десятилетиями систему доставки ракеты к цели. Примечательно то, что некое ответственное лицо из Минобороны, важно почавкав губами, сказало - "Если пройдет испытания, то будем брать". Куда брать, зачем брать.... Вроде даже цифру закупок озвучили - само собой от балды. И зачем этому вертолетику газоанализатор? Чтобы на подлете сразу определять, боится ли враг вертолетика? Пожалуй это ценная идея, ведь такое чудо можно выпускать только на полностью деморализованного противника, который сразу сдастся, как только увидит страшно стрекочущее изделие, недолго и бестолково пуляющее во все стороны из автомата и гранатомета.

Или взять вот какого-то шестиклассника, который под эгидой какого-то клуба любителей дурацких занятий смастерил и приволок на выставку робота-сапера. По мнению шестиклассника применение роботов-сапера вместо людей-саперов спасет много жизней (Капитан Очевидность гордится мальчиком). Важное лицо из Минобороны подивилось смышлености мальчугана, но закупок не обещало - видимо процесс разработки робота пока еще не ушел дальше стадии сборки всякой фигни из конструктора Лего. Думаю не надо напоминать, что роботы-саперы давно и успешно существуют, и культивируются даже в нашей стране. И нечего тут делать всяким шестиклассникам - пусть бы учились лучше.

Шойгу между тем предложил новую реформу - преобразовать МЧС в нечто менее значительное и присоединить к Минобороны. Скучает по своим наверное. Или просто опять бредит.

UPD: Оказалось, что ничего такого Шойгу не предлагал - это журналисты опять что-то понавыдумывали. Значит, скорее всего, что и про нанобронепалатки они сами все выдумали. Эхххх......


Понравилось: 1 пользователю

Не плодитесь и не размножайтесь

Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:28 + в цитатник
Если кто не знал - чуваки из ВШЭ обосновали экономический эффект от отмены материнского капитала. Дескать если мы не будем давать мамам деньги из бюджета, то денег в бюджете станет больше. Капитан Очевидность взвыл от зависти, когда услышал про это.

Между прочим не стоит думать, что материнский капитал никого ни к чему не стимулировал. Я тоже сначала так думал и ржал над Путиным - во дурак, кто ж будет детей ради этого рожать? Детей родить надо сегодня, кормить их (а чуть ранее - и беременную мать) надо сегодня, лечить, обувать, одевать, где-то как-то жить..... Все это сегодня. А денег дадут (чуть-чуть) завтра, причем на какую-то дребедень типа "улучшения жилищных условий" (на четверть миллиона, ага), а не на те самые текущие расходы, которые уж хоть как-нибудь бы покрыть. Но это я был дурак, да, я переоценивал дальновидность соотечественников. Путин все знал заранее. Ни злобные шутки юмористов на эту тему, ни досужие разговоры, ни прямые многочисленные разъяснения в СМИ - ничто из этого не способно действовать на разум невнимательных масс так сильно, как фраза "мы дадим вам денег, если вы родите ребенка". Не далее как года четыре назад одна довольно известная и еще более амбициозная молодая телеведущая ездила в свой родной Задрищенск - повидать подруг. Об чем и была снята телепередача из серии "прильнуть к истокам". Подруги приняли ее со скромным радушием (еще бы - уехала в Москву, устроилась, тут есть место зависти). Все живы, здоровы, почти не пьют, и все поголовно обросли детьми. Героиня сама пока бездетна и даже не замужем, ибо, с ее слов, еще недостаточно заработала миллионов для того, чтобы "привести маленького наивного человечка в этот грязный и жестокий мир" (данная цитата приведена при финансовой поддержке Союза Дурочек Вкантагте). Ну ладно, это ее дело, может она хочет, чтобы дитя с детства кушало бриллианты золотой ложечкой из платиновой тарелочки. Подруги же ее такой ерундой не страдают - рожают себе и рожают. Она, оглядев их скромный быт и узнав уровень зарплат, прикинула палец к носу и спросила - а зачем? Зачем рожать, если вы в перспективе неспособны прокормить детей без огорода? Разве нормально ставить их жизнь в зависимость от урожайности родительских шести соток и трудолюбия этих самых родителей? Разве нормально, когда на весь Задрищенск одни ползунки, которые носятся всеми в порядке строгой очередности? Надо сказать, что девочки были не дуры, у них было четкое экономическое обоснование - "Путин обещал дать денег за второго ребенка, ну так для начала нужен же первый. Потом родим второго и заживеееем!!". Героиня схватилась за голову, но вместо объяснений сути материнского капитала задала вопрос - "А вы видели кого-то, кто эти деньги получил и живет вольготно?". Девочки пожали плечами - вроде кто-то получил, не знаем сколько точно, но оооочень мнооого (в этом плане жители неблагополучных регионов, никогда не видевшие больших денег, недалеко ушли от туземцев), вроде живут хорошо, даже машинку стиральную купили. Героиня тогда попыталась им объяснить суть дела - что деньги-то по сути не живые, а какие-то абстрактные, а машинку стиральную тем людям вообще губернатор области подарил (есть в некоторых дотационных регионах такая мода - помогать молодым семьям из местного бюджета в пределах 5-10 тысяч рублей). Причем рынок жилья в нашей стране таков, что на эти четверть миллиона ты и в Задрищенске не особо свои жилищные условия улучшишь, а потратить их на обучение детей в Задрищенске крайне сложно - и дело даже не в отсутствии приличных учебных заведений с платными услугами, дело просто в отсутствии мотивации учиться у публики, воспитанной в условиях всеобъемлющего ничего. То есть этот материнский капитал для тех самых девчонок и их детей - фантик. Он есть, но в нем нет смысла, особенно когда не умеешь распоряжаться неживыми деньгами. Особенно когда тебе уже сейчас не на что содержать первенца, а дадут только за второго, и то не сразу. Героиня уехала в шоке, подруги остались озадаченными, обронив однако фразу "да нет, все будет хорошо, президент пообещал". Я тогда ахнул - ничего себе, работает! Оказывается суть дела была не в том, чтобы помочь людям деньгами (которые все равно потом в виртуальном виде обернутся туда-сюда, да и вернутся в чьи-то потные ладошки), а в том, чтобы простимулировать рождаемость путем обычной уличной магии. Все так пристально разбирали особенности этой инновационной идеи, столько юридических консультаций было оказано, столько передач было снято, а главного никто так и не увидел.

Время шло, народ постепенно попривык к этой теме, оказалось даже, что это неплохая помощь при должном умении ей распорядиться. Тут-то чувакам из ВШЭ и пришла в голову идея, что пора прекращать бесплатный показ фокусов населению, да еще и за государственный счет. Может решили, что рождаемость теперь будет и сама расти, без "стимулирования", а может решили, что ну ее нафиг - мигрантов завозить проще, их за последние 5 лет стало просто неприлично много, и это нравится нашей больной экономике. Более того, с начала года уже дважды обсуждали идею возврата налога на бездетность для мужчин определенного возраста (например я попадаю в эту группу) и замужних бездетных женщин, тоже определенного возраста. Это якобы должно стимулировать женщин в браке рожать (а вне брака могут не рожать, это бесплатно), а мужчин - жениться и заводить детей. То есть нас, кому с хромосомами не повезло, стимулируют на несколько более длинный и сложный путь, на каждом из этапов которого будут подстегивать налогом, коий, по разным оценкам, может составить до 15% от зарплаты (в советское время он был ЕМНИП меньше). Депутатов не смущает размер налога, они уверены, что если мужики прекратят пить пиво, то они и 30% заплатят легко. Не знаю, депутаты может и тратят треть зарплаты на пиво, у меня вот не выходит так, не вытанцовывается (я нищеброд конечно, но это, позвольте, уже мое дело). Короче государство решило перейти от эфемерной помощи желающим плодиться и размножаться, к вполне конкретному изъятию денег у населения сравнительно честным способом. И мне это не нравится. Рождение детей - мой глубоко личный вопрос, который я готов обсуждать исключительно лично с глубоко близким мне человеком. Попытка кого-то со стороны подстегнуть меня в этом вопросе, да еще и финансовым путем, не вызовет у меня никакой положительной реакции - скорее я буду еще меньше хотеть детей. Вообще с точки зрения социальной механики глубоко неправильно с широких трибун сообщать представителям трудового народа, что они живут как-то неправильно, укорять их этим, да еще и требовать с них за это мзды. Но тяга к наполнению прохудившегося от Олимпиады бюджета сильнее любых разумных доводов.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в hhba
Страницы: 13 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь