-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hhba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 265
Комментариев: 2717
Написано: 6132

Дневник hhba






Как я расхищал национальное достояние Украины

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 17:53 + в цитатник
Однажды, очень давно, я был в Севастополе. Безумно клевый город, где мне очень понравилось и конечно хочется побывать там еще, но сейчас про другое. Сегодня я случайно вспомнил, как мы посещали Херсонес...

Вообще пребывание в Херсонесе не особо и запомнилось - ну приехали, но походили... Пляж правда хороший, рядом база ракетных катеров, но в целом обычная такая раскопка. Ну конечно я не говорю про окультуренную часть, где магазины сувениров, антуражные домики и деревья. Я говорю именно про историческую часть - все очень обыденно.

Но, конечно, как можно было уехать, и ничего не взять на память! Несмотря на строгое громкоговорительное "не растаскивайте стены, люди!" я конечно же ухватил увесистый такой камешек, кило на пять весом, может поболее, и спрятал в пакет. Моя маман (к слову - историк с опытом археологической деятельности) мне в этом содействовала.

Чуть позже, на пляжу, я, купаясь, нащупал на дне что-то окаменелое. Поднял - емае, пистолет 18-го века! Не, ну точно - тяжелый набалдашник на рукоятке, кремневый замок, шомпол.... Все тут! Я тихонько понес его на берег, стараясь не привлекать внимания... Ура!!! Пистолет потемкинских времен у меня!!! Что может быть лучше? Правда он был весь покрыт окаменелостями, я их решил пока не скалывать - дабы не дать воздуху испортить останки пистолета.

По приезду домой находки были осмотрены досконально. Камень из древних стен выглядел довольно клево, но запах был какой-то просто отвратительный. Как у зубного, когда зуб сверлят. Меня охватили какие-то жуткие сомнения по поводу камня - то ли это чей-то зуб, то ли и правда камни для укрепления стен при осаде Херсонеса брали даже с могил. Подозрения в необычной природе камня были столь сильны, что он был отправлен на газон и слегка прикопан. Ну его, вдруг там души древних греков... Ээээ... Стремно короче.

Пистолет имел более приятный морской запах и манил идеями - то ли продать его на черном рынке (понятно, что мои представления о продаже археологических находок и прочей противозаконной деятельности в 13 лет были очень скудными), то ли пойти в краеведческий музей и прославиться в веках. Правда там мне могли сказать, что красть исторические объекты с территории Украины и ввозить их в Россию не есть хорошо, поэтому этот вариант имел свои минусы. Головоломка по поводу его дальнейшей судьбы разрешилась буквально в течение недель - я случайно выронил его, и при падении на пол с 15-сантиметровой высоты он разбился... Вернее разбились окаменелости. А нутро "пистолета" оказалось наяву - это была самая обычная водопроводная труба, если точнее - отрез изгиба, выводящего трубу из стенной панели в отопительную батарею. Загнутая часть с утолщением в виде кольца придала исходной конструкции форму пистолета, а уж по какой такой загадочной причине наросшие известняковые окаменелости так натурально дополняли трубу до оружия - осталось тайной. В основании же "кремневого замка" оказался камешек, лежавший, видимо, рядом, и приросший к "пистолету" самым непостижимым образом. В одночасье "историческая находка" превратилась в обычный мусор, продемонстрировав, как природа может путем самых обычных процессов сотворить такой вот безумный фантом. А ведь в то, что это самый настоящий кремневый пистолет, поверила даже маман...

Да что ж все у них не слава Богу...

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 17:17 + в цитатник
Эстафета олимпийского огня уже даже не веселит, а как-то безумно печалит.

Всякие там потухания факела, заминки при передаче и прочая возня неизбежно свойственна таким мероприятиям, не только у нас в стране. Правда наша страна конечно захотела подчеркнуть свою бескрайность, безбрежность и бессовестность, поэтому факел не пронесли разве что по Луне. Но это было бы ничего, если бы не два последних фактика из эпопеи - в Перми от факела загорелась шапка факелоносца, а в Кургане после эстафеты умер престарелый факелоносец. Понятно, что спортивная нагрузка когда-нибудь должна была доконать старика, ну и шапка тоже загорелась вполне обыденно - не зря родители учат нас не баловать с открытым огнем. Но все эти абсолютно понятные косяки происходят так невовремя... Хотя я не испытываю никакого восторга ни за нашу Олимпиаду, ни за наших олимпийцев, организаторов и причастных, но все-таки очень не хочется, чтобы этот позор происходил.

И это еще хорошо, что Димон не подписался нести факел (а мог бы). Он бы наверняка что-нибудь испортил - никогда не видел, чтобы у него что-то получалось.

Красные глазки, потные ладошки и окоченевшая спина

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 17:29 + в цитатник
Именно так, как я хорошо помню, выглядел среднестатистический игроман начала девяностых. Конечно сейчас игроманят не меньше, а даже больше, чем тогда, да и технологии ушли вперед. Я имею в виду не только технологии рисования картинки и пользовательского интерфейса, но и технологии игры вообще. Десять лет назад шутер мог иметь только синглплеерный режим, а мог иметь и синглплеерный и мультиплеерный. Но шутер, состоящий только из мультиплеерного режима - это было что-то не совсем то. Конечно были в пике расцвета Квейк 3 и Контр-Страйк, но это было не для рядового любителя "посидеть после работы", учитывая сложность онлайн-коммуникаций (10 лет назад интернет в России еще был не тот). За этим фруктом шли в игровые клубы (а там 100500 юных лоботрясов в очереди), или же играли против ботов, что было само по себе не айс. Что же касается стратегий и других жанров, то для них отсутствие продуманной системы миссий и кампаний было совершенно недопустимо. А двадцать лет назад мультиплеера не было в принципе, почти нигде.

Сейчас является нормой, что в игре вообще нет ничего синглплеерного, и даже никаких ботов нет - только онлайн, война миллионов. Это раньше отсутствие грамотного синглплеерного режима могло объясняться лишь отсутствием у авторов игрушки желания тратить время на его разработку (а это порой посложнее разработки всего костяка игры) и вызывало гнев покупателей, сейчас же это целенаправленная политика. При нынешних технологиях отделы по работе с коммьюнити в крупных игровых компаниях сейчас приносят куда больше прибыли, чем профильно-технические, поскольку зарабатывают простым переносом акцента затрат компании с доводки игры на доведение игроков до экстаза путем вбросов, обещаний и манипуляций. Тут не то что до синглплеера никому дела нет, тут даже на разумное поведение игры пофиг - лишь бы поскорее выпустили новый патч, в котором новый танк/дракон/пулемет будет нагибать всех вокруг одним своим видом. Поэтому, в принципе, современный игроман, если его только не связывают по рукам специфические условия выбранной им игрушки, вовсе не обязан сидеть сутками. Пришел после работы, погонял нубов в онлайне, лег спать довольный. А вот раааньше...

Раньше не было смысла ждать возможности задонатить и нагнуть, у тебя в руках из способов что-то изменить был только механизм настройки сложности - от "Новичка" до "Дайте хотя бы войти в дверь" (или чего-то подобного). И ты, плотно позавтракав, садился играть до самой ночи, зная, что если попрет - значит надо идти дальше. Миссия за миссией. Уровень за уровнем. Повышая сложность. Находя все больше и больше бонусов и артефактов. Обставляя Петьку из соседнего подъезда по времени прохождения уровня, по количеству найденных монет и т.д. Постепенно глазки краснели, спинка коченела, ладошки покрывались потом, и у тебя уже не было возможности отойти, даже в туалет, потому что переключившийся хотя бы на минуту мозг тут же начинал призывно стонать, что он устал, хочет есть, спать и гулять. Можно было либо дождаться полной потери пульса, либо быть прерванным родителями. Синглплеер затягивает человека без остатка. Это в сетевой игре у тебя завтра будет то же, что и вчера, только немножко по-другому (и поскольку наша жизнь проходит именно по такой модели, то сетевая игра для организма в малых дозах безвредна и понятна), а в одиночной игре у тебя есть ЦЕЛЬ - пройти ВСЁ. Ну как можно тут оторваться и пойти спать? Популярная ныне присказка онлайн-игромана "Пока ты спишь - враг качается!" раньше звучала как "Пока ты спишь - сосед прошел на следующий уровень!".

Все вышесказанное - лишь преамбула к моему обращению в адрес всех олдскульных игроманов, уважающих и ценящих те синглплеерные времена. Им я хочу напомнить, что двадцать лет и два дня назад, 10 декабря 1993 года, в продажу вышла самая игроманская из игр - DooM. Дааа, та самая! Где IDDQD, IDKFA,три зубодробительных уровня, бензопила, Демоны Ада, "розовые коровки на задних лапах", летающие черепа и BFG9000. С чем я вас и поздравляю, друзья-игроманы!

А еще, ровно двадцать лет назад, 12 декабря 1993 года, была принята действующая Конституция, с чем нас сегодня поздравит президент. Если конечно он уже отошел от нашего с ним общего стыда.

Нам стыдно

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:32 + в цитатник
Стыдно признаваться, господа, но я был уверен, что Нельсон Манделла давно умер. Оказалось, что только неделю назад - а я все не понимал, чего там Путин про Ганди, Солженицына и Манделлу говорит...

Впрочем Путину тоже должно быть стыдно, что он не поехал на мероприятия, как это сделал, например, Барак Обама. Конечно у Обамы "двойной повод", прости Господи - он тоже негр, тоже борец за свободу. Но и Путин мог бы уж удостоить своим появлением, особенно учитывая некоторый недостаток в последнее время добрых вестей о России на внешнеполитической арене. Президент Германии, вон, призывает Сочинскую Олимпиаду бойкотировать, так поехал бы Путин на похороны и выступил с речью, мол "он как Ганди, он как Солженицын, даешь дружбу и свободу, все на Игры", в таком духе.

В общем нам с Путиным стыдно.

--------------------------------------

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 23:37 + в цитатник
Одно из самых неприятных ощущений - ощущение, что ты навязываешься и тебя, в общем-то, терпят. Или "до поры, до времени", или (из жалости) перманентно, или до тех пор, пока существует некая необходимость. Кажется, что на тебя смотрят, как на идиота, а за спиной крутят у виска и усмехаются. Причем все эти люди искренне сочувствуют друг другу и самим себе - им же так тяжело тебя терпеть.

Разве не честнее об этом сказать?

Вчерашнее

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 13:01 + в цитатник
Вчера вечером долго-долго ехал на метро в Люблино, и увидал там в одном вагоне трех чудесных персонажей.

1) у противоположной двери стоял паренек с подбитым глазом и подбитым ухом (видать нашкодил). Синяк под глазом, огромное распухшее синее ухо и улыбка во все лицо - все это почему-то выглядело очень жизнеутверждающе. Второе, небитое, ухо у него кстати тоже было немаленькое, короче чувак был очень прикольный.

2) Чуть левее его сидя ехал Вэл Килмер. Натурально, я даже сфоткать хотел - одно лицо, и прическа та же, и даже бакенбарды такие же, с какими Вэл Килмер щеголял в "Поцелуе навылет". Правда он был какой-то морщинистый и незагорелый, ну так видать взмэрз в декабрьской Москве...

3) А прямо рядом со мной ехала молодая мадам и копалась в телефоне. Размеры нынешних телефонов и качество их экранов само подстрекает к подглядыванию. Она как раз лазила в телефонной книжке в группе "Семья", и я очень порадовался тому, как у нее записаны члены семьи - "Муж Алексей", "Мать", "Отец", "Дядя отца по материнской линии" (надеюсь я точно воспроизвел ). Очевидно мужа зовут Алексей. Но зачем это записывать, неужели есть вероятность забыть? Интересно, а у матери, отца и дяди отца по материнской линии есть имена? Ну ладно, к маме и папе можно очень просто обращаться ("мама" и "папа"), а как быть с дядей отца по материнской линии, если имени не знаешь? "Здравствуй, дядя отца по материнской линии" - так что ли? Летом я видел похожую фигню у другой мадам, но там было лаконичнее - "Муж", "Мама", "Дочь". Вот почему такая фигня? Неужели не проще было бы мужа записать "Лешенька" или "Мерзкий гоблин"?

Довели

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 17:44 + в цитатник
Когда я учился в институте, то у нас случилась один раз неприятная история - были два старых-старых компа, и надо было с одного на другой перенести файлик. Никаких способов коммутации не было - никаких сетевых карт, даже COM-портов, флоппи-дисководы не работали. И даже разобрать один из компов, чтобы вынуть жесткий диск, не представлялось возможным - это промышленное поделие от Kontron имело какой-то специально-суперзащитный корпус, схема разборки которого была неизвестна никому, а после долгого и мучительного перевода инструкции с немецкого стало ясно, что и там этого нет.

Но, по какому-то немыслимому стечению обстоятельств на обоих компах стоял Турбо Паскаль неведомо дремучей версии. А еще на обоих компах был LPT-порт, причем у одного из компов он был испорчен предыдущими экспериментаторами - работали лишь несколько линий. Возникла идея - делаем хитрый проводок, пишем две хитрые программы и кидаем файл с компа на комп через LPT-порты по нами же придуманному последовательному протоколу (старый добрый bit-bang - Элвис жив!). Получилось. Аплодисменты господам извращенцам. Недолго порассуждав решили, что путем минимальных и совершенно очевидных переделок можно из трех и более таких же компов с LPT-портами собрать компьютерную сеть на манер Token Ring. Жаль ТТЛ-логика не любит длинных соединений...

Сегодня встала аналогичная задача - перекинуть файлик с компа на комп. Только это были конечно очень крутые и новые компы, с четырехъядерными процессорами, с гигабитными Ethernet-интерфейсами, с вайфаем и т.д. Разумеется у меня не было при себе флэшки, да и к чему она - ну емае, вот же, все же есть, вся сила мировых коммуникационных технологий у меня в руках. Оба компа подключены к интернету, причем один - через другой (по программному сетевому мосту), т.е. они как бы друг друга видят так или иначе. На обоих одинаковый модный виндовс 8, который, как известно, make easier все, что не приколочено. И - фига. Не перекинуть. Малейшие администраторские настройки и малая толика фирменных глюков от Майкрософт уже не позволяют бедному юзверю ТУПО ПЕРЕКИНУТЬ ФАЙЛ С КОМПА НА КОМП. Емае, безногие педики из мира информационных технологий, вы надоели! ФАЙЛ С КОМПА НА КОМП, С КОМПА НА КОМП, ФААААЙЛ! И ведь я ж не безрукий, я знаю, как это делается, а не выходит. Чу, вражина за соседней машиной! Ничего нельзя, все опасно. Настолько опасно, что юзверю даже и не говорят про это порой - вдруг испугается и кучу наложит. Пусть просто ничего не работает...

Попытка использования программы TeamViewer (да, даже до этого дошло) также не увенчалась успехом - с любого из двух компов попытка подключиться к другому приводила к задумчивому пережевыванию электронных мыслей на тему аутентификации с последующим "упс, сорри". Вот почему оно так долго думает? Нет, я в курсе, что у этой программы бывают косяки, когда по полдня ни к кому не подконнектиться - централизация имеет минусы в случае сбоев в центре. Но почему оно так долго соображает? Гигагерцев и ядер мало? Или траффик слишком велик? Я измерил входящую скорость, там слона можно запихать за минуту, они там что ли полным текстом "Войны и мира" обмениваются для аутентификации? В виде отсканенного PDF? Тридцать три раза, для верности?

В конце концов я понял, что не удастся передать файлик нормальным способом, или же через TeamViewer (что уже само по себе есть девиация), и придется с одного компа заходить в почту и отправлять себе файлик, чтобы получить его из почты на другом компе. Но это было уже выше моих сил. Проклиная все, я пошел пока поработать другую работу, благо файлик пока потерпит. Извините, не могу. Докатились мы с этой информатизацией до полной околесицы.

Иногда у меня складывается подозрение, что все эти классные программы на самом деле пишут какие-то индусы, причем реально именно так пишут, как про них в интернете рассказывают. Я когда читал про индусские и китайские методики написания программ, то я думал, что это на 90% шутка. Может только на 80%?

ИЧСХ, при таких драконовских мерах против юзверя, пытающегося расшарить свой несчастный файлик, хваленая виндовс 7 на мамином ноутбуке позавчера не преминула сожрать подсунутые каким-то колхозным троянцем ссылки на сценарии автонастройки прокси-сервера. Я долго недоумевал - почему Яндекс пингуется, сервера DNS доступны, а браузеры никуда не ходят... Хорошо еще, что хозяин того троянца - такой же колхозный индус, как и тот, кто эту винду пишет.

P.S.: Сегодня с утра на почту как будто бы в тему пришла мрачная, но ожидаемая рассылка от MSBuy - "Новости Microsoft: Что значит окончание поддержки Windows XP и Office 2003 в апреле 2014 года?". Для того, чтобы оценить масштабы уверенности этих чуваков в работоспособности виндовс 7, предлагаю прочитать цитату из прилагающегося отчета IDC: "Большинству потребителей уже приходилось работать с современным пользовательским интерфейсом, будь то Windows 7 или одно из распространенных портативных устройств, таких как планшеты или смартфоны. ИТ-отделы, искусственно удерживающие пользователей на старых технологиях, вызывают недовольство пользователей, что может привести к потере влияния ИТ-отдела. Активно поощряя использование современных технологий, ИТ-отдел выглядит заинтересованным в повышении продуктивности работы пользователей. Конечные пользователи чувствуют, что могут выполнять свою работу лучше".


Понравилось: 1 пользователю

Печальный вывод

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 13:48 + в цитатник
Навеяно постом - http://www.liveinternet.ru/users/angeruvin/post302296932/ - и комментариями к нему.

Делаю печальный вывод о себе - я все еще искренне готов защищать свою Родину от любых врагов с оружием в руках и до последней капли крови, но я уже почти не хочу рожать и воспитывать для Родины новых граждан. Такое ощущение, что в какой-нибудь Австралии это было бы много лучше...

Да и жить там наверное лучше. Только ездить оттуда защищать Родину как-то далеко.

Дофантазировался...

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 10:07 + в цитатник
Вчера, когда мы вечером гуляли, у меня возникла идея увеличения количества времени в сутках. А то ничего же не успеваешь - ни поспать, ни отдохнуть, ни даже толком поработать. Я предложил 6 часов добавочного времени, Рианонн предложила 8 - это было хорошее предложение, и оно было закреплено. Сошлись на 32-часовом дне. Из них 10 часов на работу (это очень сильно повысит результативность), 10 часов на сон (это почти в полтора раза больше, чем я имею сейчас), и целых 12 часов на все остальное. Красота.

А прямо перед сном по какому-то каналу рассказывали про баловства медведей в Сибири, дескать косолапые выбираются ближе к людям и хулиганят (не помню, по какому каналу это было, но утром по Второму каналу показывали нечто схожее). Я посмотрел на прикольных медведей-хулиганов и уснул. Причем спать я лег пораньше - устал.

Но разве подсознание могло дать мне отдохнуть? Мне редко снятся сны, но иногда таки снятся, причем именно в моменты усталости. Говорят, что сны сублимируют в себе впечатления дня. Примерно так и вышло, как я только теперь уже понял - подсознание вспомнило про увеличение суток, про медведей, и..... И мне приснился сон. В сне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил по телевизору про новую реформу (в духе сокращения часовых поясов и отмены перевода стрелок). Димон предложил увеличить длительность часа в полтора раза с целью повышения экономической эффективности. В тот же момент я проснулся - на часах было четыре утра, то есть шесть часов по новому времени (4*1.5=6), ну я и лег еще поспать. Но потом я проснулся в пять утра - а это уже полвосьмого по новому времени, это я уже даже проспал слегка. Но я не успел дойти до ванной, как меня охватили сомнения. Я походил по дому, посмотрел на другие часы - везде пять... Неужели никто еще не перевел часы? Впрочем их нельзя же просто перевести, нужны уже другие часы...

Мне очень хотелось спать, особенно с учетом того, что час назад я уже подрывался и бегал по комнате с вычислениями (нет, я очень быстро умножил 4 на 1.5, просто абсурдность ситуации заставила меня пересчитать несколько раз). Я еще несколько раз пересчитал, понял что уже полвосьмого, и мне уже пора собираться вовсю, но решил полежать еще пять минут, мне же так хочется спать... В конце концов небольшое опоздание мне простят. Проснулся я окончательно в полвосьмого по часам - но не стал пересчитывать на новое время, так как понял, что это все было лишь сном. Включил телевизор, поглядел - и по телевизору то же время, значит все в порядке

Правда сон оказался покореженным, и я все-таки не могу назвать себя бодрым и свежим. Не люблю Медведева.

"Имя победы"

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 01:14 + в цитатник
Помните, был такой медиа-проект, давненько уже, где надо было выбрать наиболее значимого деятеля в истории России? Не помню точно его название, помню, что Сванидзе опять вопил про кровавого Сталина, доморощенные разоблачители рассказывали про ужасы правления Петра Первого (а то мы не знали, лол), как помню Ельцин там тоже был, тоже вызвал дискуссии. В общем проект ни о чем. Совсем недавно был еще проект, где надо было выбрать самое чудо чудное в России, решить, что для вас красивее и дороже - Соловецкий монастырь, или Нижегородский Кремль, или еще что-нибудь из длинного списка чудес (в основном природного или религиозного характера, хотя и техногенные объекты вроде тоже были). Осмысленность этого проекта равна... ну вы поняли.

И вот, труляля, спешите видеть! Новый проект - "Имя победы". На сайте nameofvictory.ru предлагается проголосовать за самого клевого полководца России. За самого победного. Самого непобедимого. Самого талантливого. Одного на все века. Идиотизм, как и диарея, неудержим, ящетаю.

Зашел на сайт - в лидерах, как и положено, Суворов, Кутузов, Невский и Жуков. Суворов на первом месте вполне обоснованно - хотя массовая публика плохо знакома с обстоятельствами его биографии, воевал он "когда-то давно, вроде при Катьке" (немногие вспомнят, когда эта самая "Катька" жила, но считают себя вправе так ее величать), а слова типа "Тыргу-Кукули" выветриваются из голов даже вчерашних (не говоря уж про позавчерашних) школьников очень быстро, но зато все помнят про "побеждать не числом, а умением" (и неважно, что побеждают на самом деле числом). Это я не к тому, что Суворов недостоин первого места, он как раз очень достоин, другое дело, что он в головах людей укоренен на манер наших гимнасток, которые "как обычно где-то что-то выиграли". Не знаю, как Александр Васильевич отнесся бы к такому положению дел, но вот я бы, будь я великий русскый полководец, обиделся бы, если бы за меня голосовали по принципу "ну он эта, клевый поцан", а сами даже моего имени-отчества не знают. И еще довольно таки неплохо, что полководцев нельзя минусовать (доступен только плюсомёт), и в голосовании не могут участвовать поляки - а то бы они ему припомнили взятие предместий Варшавы. Кутузов, Невский и Жуков тоже на своих местах - они все хорошо разрекламированы, последние два идут почти вровень, тут все понятно.

Кто же остальные участники конкурса? Скажу честно, что набор показался мне несколько экзотичным. Например Добрыня Никитич - несмоненно мощный полководец, но его некоторая воздушность слегка смущает, он как будто бы не совсем реальный персонаж (что характерно Илью Муромца и Алешу Поповича я в списках не нашел). Смутила меня и целая плеяда "полководцев" IX-XII веков - я как бы совершенно не имею ничего против, но говорить о "полководцах России" в данном случае слегка неуместно (России как таковой не было тогда ни в каком виде), воевали они не только с "погаными", но и между собой (что несколько омрачает), да и победы были... так себе.

Впрочем междусобойность отдельных полководцев не пугает авторов проекта. В проекте успешно соседствуют белые офицеры и красные командиры, причем буквально те, кто реально противостоял друг другу. У нас почему-то принято с мудрым видом вещать про то, что Гражданская война была, дескать, братоубийственная, правых и виноватых в ней нет, обе стороны клевые. Не знаю не знаю, господа. Красные - бунтовщики, лихоимцы, таких вешали на осинах во все времена, а вот белые гораздо лучше, они за Отечество - ну это одна позиция. Другая позиция - что белые были за рабство, а красные - за народ. Какую позицию готов принять каждый из нас? Уж точно какую-то одну, но никак не иезуитское "все были хорошие". Одни были за одно, другие - за другое, и нельзя быть посередине. Можно быть за ничто - и тут был вариант, и батька Махно, кстати, в конкурсе участвует. Как можно на одни весы запихать Фрунзе и Колчака? По принципу "каждый найдет по себе"? Прекрасно, так почему же нет генерала Власова? Между прочим в качестве полководца, именно полководца, он неплохо себя проявил в боях под Москвой. Его прославляли вместе с Жуковым и Рокоссовским, а потом уже вымарали отовсюду, когда он изменил Родине. Но это понятие оно такое, условное, власовцы считали себя как раз настоящими спасителями России. Как и казаки, служившие немцам. Как и жители многих русских деревень, присягнувших немцам, либо вообще отмежевавшихся от какой-либо власти (несведущие - найдут и почитают). Они были неправы? По-моему да. А кто-то скажет, что нет - уже ведь не первое десятилетие поются песни про то, что пришедшие на службу к фашистам люди были в общем-то белыми и пушистыми, а глаза у них были умные, чуть усталые. И аргументы приводятся, которые - честно - очень сильно обеляют этих людей на бытовом уровне. Так давайте дадим и им героя, внесите Власова в список, ведь он тоже "русский полководец" (и в отличие, например, от Добрыни Никитича, он реально существовал). И ржака будет - вот тут у нас Рокоссовский, а вот тут у нас Власов. Под Москвой они вместе воевали, вот ссылочка. А потом жизнь их развела, и встретились власовцы с войсками Рокоссовского аж под Берлином - умора не могу, просто ирония судьбы, и тоже ссылочку, чтоб все строго научно. Разве это хуже, чем разместить на соседних страницах двух РУССКИХ полководцев, которые прославились ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тем, что сражались друг с другом на полях Гражданской, убивая одних РУССКИХ людей во благо других РУССКИХ?

Но не только древнерусскими богатырями и героями Гражданской гвоздят по нашим бедным головам авторы проекта. Вот попал в конкурс Аракчеев - персона несомненно общеизвестная, однако практическим полководческим талантом не блиставшая, сей "полководец" проявил себя в организаторском вопросе на посту военного министра - что конечно хорошо, но как бы далековато от термина "Имя победы". Военный министр - он как бы имеет отношение к войне, но полководцем не является. Более того, если уж зашла речь - Россия конечно побеждала при Аракчееве, но это была победа в обычном нашем стиле ("Когда мы отступаем - это мы вперед идем!", И. Растеряев), и роль военного министра в этом безобразии - самая непосредственная (а вот спасали ситуацию уже другие люди - Барклай де Толли и Кутузов). Да, он вероятно замечательно реорганизовал русскую артиллерию. Ну так я могу сходу назвать несколько человек, которые и организаторский талант проявили, и что-то там реформировали, и заодно повоевать успели - и весьма продуктивно. Но в конкурсе они не участвуют.

Количество сомнительных полководцев не ограничивается одним Аракчеевым. Есть в списке некто Тухачевский. Его участие в Первой мировой было недолгим (и на самых низких должностях), после чего он славно посидел в плену и бежал оттуда аккурат в момент раздачи слонов. В Гражданскую ему удалось весьма неплохо повоевать, хотя гениальностью он и не блистал. Во время боев с поляками главком Красной Армии Каменев (тоже, кстати, участник проекта) призвал Тухачевского спасти ситуацию, и дело закончилось эпик-фейлом. Однако его за это не отправили охранять картофельное поле, а поднимали все выше и выше (правда на этом пути Тухачевскому пришлось потравить бунтующих тамбовских крестьян газиками, но это неважно в контексте его полководческой деятельности). Прошли годы, и Тухачевский стал начальником Генерального штаба - его бурная организаторская деятельность на этом посту столь хорошо известна, что даже ангажированные авторы проекта не смогли про это промолчать. Они так рафинадненько заметили, что он, мол, "прослыл прожектером". Говоря по-русски - оторванным от реальности дураком, которому что 50 тысяч танков, что 100 тысяч танков - одна фигня. И самое главное - зачем их столько? А еще он увлекался динамореактивными пушками, собаками-диверсантами и боевыми человекоподобными роботами прочей фигней. Вот он как кто сюда попал? Как полководец, или как талантливый военный организатор?

Есть однако в списке и еще более странные личности, например Троцкий. Ему припомнили создание Красной Армии и руководство ею на посту наркомвоенмора. Но он не полководец, никаких сражений лично он не выиграл, в драматические минуты над картой не стоял, бессмертной славой свои знамена не покрыл, а пост наркомвоенмора вообще занимал из политических соображений. На моей памяти его вклад в военную теорию ограничился продвижением проекта похода в Индию. Чем же он заслужил участие в проекте? Неужто он был настолько талантливым организатором? Авторы проекта вообще почему-то очень любят организаторов (а не полководцев), например в проекте участвует Батицкий, известный по сути лишь тем, что он руководил созданием советской системы ПВО в послевоенное время. А вроде как должны быть сплошные полководцы...

Конечно "чистые" полководцы в конкурсе тоже изобилуют, но их набор на мой взгляд несколько оригинален. Не буду даже комментировать.

В общем все это странно, очень странно. В чем смысл мероприятия?

P.S.: А продукты между тем дорожают.

Очередная кинопостановка

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:43 + в цитатник
Решили мы отметить последний день осени походом в кинотятр. Пришли, удостоверились в недостатке качественного продукта (много позиций было занято отечественным и другим плохим кино) и попали в итоге на очередные "Голодные игры". Я пытался смотреть первый фильм, но не смог осилить полностью - это было ужасно. Рианонн первый фильм не смотрела, но в курсе содержания даже получше меня, и еще она рассказала, что это вообще по книге снято (хотя я мог бы и догадаться). В общем мы пошли и посмотрели.

Местами зрелищно, в основном непонятно. Видно, что это именно кинопостановка - действие на экране как бы намекает на то, что сценарист пытался упихнуть в два часа содержание целой книги, и это у него не слишком получалось, а под конец он похоже даже не стал дочитывать книгу и сам терзался вопросом "а что тут происходит?". Отчетливо видно также, что режиссер и продюсер пошли на одну из наиболее примитивных схем развития мини-киноэпопей - когда смотреть можно лишь первый фильм (снятый "в проброс", и вообще без особых задумок на будущее) и, более или менее, последний (в который вкладываются все спецэффекты, все мощные монологи и диалоги, самые жаркие постельные сцены и самые масштабные баталии). Один-два фильма, располагающиеся посередине между ними, играют роль обычных пожирателей бабла, снятых не "о чем-то", а "для чего-то" - а именно для того, чтобы зритель за время подготовки финальной части не успел забыть про существование киноэпопеи, чтобы у него сосало под ложечкой "ну, ну, ну скорее, он же так многозначительно проглотил пельмень на последней секунде второго фильма!!!". Правда развязка как правило оказывается хоть и интереснее серединки, но все же не удовлетворяет завзятых фанатов серии, которые потом совершенно справедливо замечают - даа, лучше всех был первый фильм. Такое даже про "Гарри Поттера" говорили (не смотрел, не знаю), и про "Властелина Колец" тоже (а вот тут не соглашусь, хотя второй и третий фильмы несомненно изобиловали "ватой"). Такое отношение к зрителю раздражает. Ну да ладно.

Фильм изобилует странностями. Причем если странности трибутов в самом конце объясняются хоть как-то (гарантирую, что это можно было сделать проще, понятнее и эпичнее), то, например, непроходимая тупость президента Сноу непонятна. Новый распорядитель игр - Плутарх - буквально водит Сноу за нос с сальной улыбкой, все время обещая "вот щаааас, вот уже скоро, ее возненавидят, ждите, еще ждите, посидите вот тут". А потом Плутарх исчезает из кабинета, оставив блаженно улыбающегося Сноу в одиночестве - и вот уже Плутарх летит на летающей фигне в компании всяких там сепаратистов. И никто не заметил, и даже не заподозревал. У меня только одна аналогия всплыла - с широко известным поросенком Петром. А для того, чтобы поросенок Петр распорядитель Плутарх смог все провернуть, Китнесс примотала к стреле сверхпроводящий сверхпровод (подключенный к специальному дереву, в которое целенаправленно бьет гроза) и запустила его в небо, направив скопившиеся в проводе электроны в купол. Вот как-то так, ребята, и засуньте подальше свою физику - это ж будущее.

Предсказуемо вели себя только "миротворцы" - специальные ребята с огнеметами, несущие тепло в дома неимущих и недовольных жителей дистриктов. Эти занимались положенным делом с энтузиазмом и без тени сомнения. Видимо им тоже пообещали зарплату от 50 тысяч, отпуск 35 суток, льготы и бесплатный проезд на метро.

Кстати, прочитал объявление еще раз - оказывается пенсия у метрополицейских начинается опосля 20 лет работы в ОВД. Пришел ты такой после армии в метро, таджиков трясти, и уже в 40 лет ты - пенсионер. Крутяк.


Понравилось: 1 пользователю

Полгода тому назад...

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 13:11 + в цитатник
Был обычный день. Не помню, какой день недели выпал на 30-е мая, не помню точно, чем я был занят. Я тогда еще работал на старой работе и вкусно обедал каждый день прямо на рабочем месте, среди всякой аппаратуры, примерно с часу до полвторого, иногда дольше. И была у меня тогда традиция, начатая буквально незадолго до того - просматривать блоги за обедом.

Я заходил в "Яндекс" - давно храню верность этому поисковику, несмотря на все усиливающееся мое недовольство его работой - и там заходил в раздел "Блоги". Обычно из списка обсуждаемых тем меня интересовали одна-две, их я и просматривал - политика, Навальный, Путин, воры, аморальщина, астероиды и тому подобное. На экране появлялся список сообщений, скопированных Яндексом из популярных блогов. Сообщения, если кто не в курсе, сжимаются почти до заголовков, а остальная часть скрывается под крестиком. Я в произвольном порядке щелкал крестики и читал раскрывшиеся сообщения. Иногда, если сообщение казалось интересным, а автор - талантливым, заходил почитать коменты в блоге, а иногда и другие записи автора. Впрочем это было редко, а если и было, то я ограничивался лишь прочтением, никак не высказываясь ни в коментах, ни как-либо еще - хоть я и зарегистрирован в ЖЖ (по крайней мере был), но мне было лень участвовать во всем этом. Нет, я вообще-то любитель обсуждений, длинных постов и вообще, по меткому выражению одного из моих дипломников, "поболтать люблю". Но я ограничивался жаркими обсуждениями на разнообразных исторических, военно-технических, IT и радиоэлектронных форумах, где я в основном обсуждал профильные темы и, иногда, в разделах типа "Болталка" - общественно-политические новости. Проводить время в ЖЖ я считал чем-то нездоровым.

И вот, в этот самый день, 30-го мая, я уселся обедать и взгляд мой упал на новость дня - протоиерей Чаплин высказался в духе "русские уважают Рамзанчика, а кто не уважает - придурки". Я не мог пройти мимо и уселся почитать про это. И среди случайно раскрытых записей оказалась вот эта - http://www.liveinternet.ru/users/rianon-n/post278084823/. Прочитал, понравилось. Не могу точно сказать, почему именно, но понравилось. Показалось очень милым воспоминание про "страшного бандюка из детства". Решил почитать другие посты. И еще, и еще - тоже понравилось. Решил написать авторше в личку, высказать свое почтение. Зачем? Не знаю, тем более, что я не был зарегистрирован в лирушечке, и вообще не представлял, что это такое (был уверен, что серьезный блогопортал у нас один - ЖЖ). Не поленился, зарегистрировался, написал в личку какую-то банальщину, задал дежурный вопрос о роде деятельности... Был уверен, что не ответит, и очень обрадовался, когда ответила... Так началась наша история.

А ведь я мог быть в командировке - на той работе часто отправляли. Правда я по уважительной причине филонил от дальних командировок, но по Москве и области шатался часто. А мог быть на работе, но начать обедать много позже или много раньше - так бывало, работа такая была. А еще мог не открыть эту запись, а могло записи и вообще не быть - она ведь от 29-го мая, а в топе блогов записи редко сутки держатся. Но все случилось так, как случилось - мы нашли друг друга. Я счастлив.

А еще я уже полгода имею собственный бложик и у меня даже есть читатели. Вот так вот.


Понравилось: 1 пользователю

Дожили

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 17:31 + в цитатник
Поглядел фотки чемодана возле Кремля. Это полный звиздец. И ведь это не какая-то чумовая инсталляция всенародно любимого художника (да у нас в традициях и не принято такого). И это не трибуна для народных собраний (если предположить, что это оправдало бы такую хрень). Это тупо рекламный проект частной французской фирмы, производящей илитные товары. Похоже теперь я могу совершенно спокойно сказать, что г-н Собянин - редкостное г-но.

Дядя Степа - миллионер

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 17:29 + в цитатник
Сегодня читал в метро рекламу о наборе в метрополицию. Года два назад, когда реформа прошла, в этих объявлениях оклады резко скакнули вверх со стыдливых "15 тысяч, место в землянке и бесплатное пшено" до весомых "от 35 тысяч". Доклады с мест показывали, что и цифра "35" и приставка "от" являются совершенно реальными. Это при том, что санатории, профилактории, льготы, плюшки, служебное жилье и увеличенные отпуска не только никуда не делись, но стали еще более санаторными, льготными и увеличенными.

Теперь же, если у вас образование не ниже среднего (умеете бегло читать, писать большинство букв и считать до десяти) и отслужили в армии (правда в объявлении про это ни слова, но вообще МВД всегда требовало это), то вы можете иметь оклад от 50 тысяч рублей. Думаете, что работать надо очень много? Неа - сутки через трое, либо два через два, на выбор. Не знаю, кому как, но по-моему неплохие варианты. Учитывая довольно спокойную обстановку в метро, тепло и сухость - можно и сутки через трое поработать. Да и два через два неплохо - многие мои коллеги-энтузиасты итак по 12 часов на работе торчат, но пять дней подряд, без продыха.

Еще недавно, имея образование значительно выше среднего, я не имел такого оклада. Сейчас мой оклад больше предлагаемого метрополицейскому начального оклада, но не слишком намного, и это вообще-то результат определенного моего профессионального промоушена и приобретения опыта работы в отрасли. Не думаю, что сразу после школы мне бы дали такой оклад. Да хоть даже после института. Черт со мной, поглядим на работу метромашинистов - она несомненно ответственнее и сложнее, чем у полицейских, вредность выше, метро то же самое (московское), а стартовый оклад тот же.

Нет, не подумайте, что я завидую и воплю о несправедливости. Что ж, если работа бессмысленного ходока взад-вперед по перрону так высоко ценится - таковы правила. Вопрос в другом - почему на "Академической" в подземном переходе, примыкающем к вестибюлю станции (этот переход относится к метро, хоть и смахивает на обычный переход), метрополицейские продолжают собирать дань с флаерщиков и бабулек, торгующих соленьями? Им все равно денег мало? И суммы-то смешные - я непосредственно видел передачу 50 рублей из трясущихся рук в нетрясущиеся. Ничего не понимаю.

Кто бы сомневался

Среда, 20 Ноября 2013 г. 15:40 + в цитатник
Сегодня с утра по ТВ огласили результаты расшифровки некоторых полетных данных упавшего в Казани "Боинга". Стало ясно, что самолет ни при чем. Диспетчеры - скорее всего тоже. Значит виноват экипаж. Конечно найдутся у нас человеколюбивые правдоискатели, которые начнут стенать "ну конееечно, виноват экипаааж, на мертвых списать проооще", но в самом деле лично я ожидал именно этого вывода МАК. Объективно летчики чаще всего и виноваты. Конечно аварии не только по их вине происходят, но смею надеяться, что, будь они живы, они не сняли бы с себя вины в любом случае, и вот почему.

Причины авиакатастроф часто делят на "неисправности техники" и "человеческий фактор". На самом деле, когда мы говорим о неисправности техники, то мы как бы тоже говорим о человеческом факторе, потому что по вине принципиальных конструктивных недостатков в последние 50 лет происходит исчезающе мало аварий, основные "неисправности техники" - по сути недоработка наземных служб того или иного профиля. Служб этих много, люди там работают самые разные, зарплаты у них преимущественно ниже, чем у летчиков, а качество отбора - несравненно хуже. Кроме того, все они сидят на земле, что притупляет ответственность. Эти факторы побудили в свое время все ведущие авиационные державы к выработке порядка, при котором летчик имеет большой авторитет и немалые возможности по "качанию прав" в случае, когда он в чем-то сомневается - в состоянии самолета, качестве заправки или обслуживания. Вследствие этого летчик полностью отвечает за исход полета, и потому виноват в любой аварии. Разумеется трудно его винить в случае, когда он удостоверился в качестве всех операций, но в чем-то был элементарно обманут. Например он заявил о неисправности топливного датчика, потребовал его замены, убедился в этом, но ему поставили не тот датчик (а он не мог это проверить по объективным причинам), вследствие чего произошла авария. Такое тоже бывает, но редко - обычно что-то нужное просто не делается вовремя, и это зачастую известно перед полетом.

Этот порядок разумеется не приводит к тому, что летчики перед каждым рейсом бегают у своего самолета, как ошпаренные. У них масса других дел, им надо отдыхать. Опять же авиация - не свекловодство, тут все строже, поэтому летчики обычно доверяют работе служб, вследствие чего значительная доля ответственности перекладывается на них. Между тем начальники служб не всегда могут качественно воздействовать на подчиненных - общие порядки и распорядки у них не такие строгие, зарплаты далеко не всегда позволяют угрожать "я тебя уволю", а кровавый Сталин уже давно в прошлом (пугать тюрьмой - дело гиблое). Так что работа наземных служб в большей степени зиждется на персональном трудолюбии и чувстве ответственности отдельных лиц.

И еще всегда надо помнить, летчик - не оператор приборов, и не надсмотрщик за автопилотом, у него есть органы прямого управления, у него есть органы чувств. Даже если все отказало, даже если полетная обстановка наихудшая из возможных - еще не все потеряно. Летчика учат управлять практически неуправляемым самолетом, в условиях темноты и непогоды, без тяги или (что иногда хуже) с несимметричной тягой, в широком диапазоне перегрузок, задыхаясь от дыма или разгерметизации. Не зря все летчики так долго учатся, одеваются в дорогое сукно и заслуженно задирают нос в любой компании. Правда есть момент - надо хорошо учиться, регулярно тренироваться, иметь хорошее здоровье и не иметь вредных привычек.

В итоге мы имеем сложнейшую систему нелинейных уравнений со многими неизвестными, массой переменных параметров и одной-единственной константой - силой тяжести, которая тянет самолет к земле. Склонение решения этой системы в ту или иную сторону достигается путем системных воздействий. Например можно придумать две условные страны - Лимонию и Грейпфрутию. В Грейпфрутии народ не бухает (или бухает умеренно, в наличие активной пропаганды безалкогольной жизни), цыгане наркотой не торгуют, дети учатся в светлых теплых школах у хороших учителей, нет "Дома-2", в институты за взятки на завозят жителей кочевых стойбищ, на улицах столицы не режут баранов, промышленность не лежит на боку, медицина не пребывает в коме, не культивируется культ потребления и психология временщика, люди получают справедливые зарплаты, законное возмездие за неисполнение обязанностей является строгим и неотвратимым для всех без исключения, следовательно и психологическое состояние граждан является весьма благостным - ввиду состояния дел в стране. Надо полагать, что в Грейпфрутии уровень авиакатастроф будет низким, потому что люди будут идти на работу с хорошим настроением, делать нужное дело и получать за него достойную зарплату, зная что так будет и дальше, а если они будут работать плохо, то их постигнет "суровая кара грейпфрутского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся". А в Лимонии все строго наоборот - вследствие чего плохо выучившиеся и сильно пьющие пилоты с хроническими заболеваниями (и не говорите, что вы про такое не слышали) садятся на самолеты, набитые "левыми" деталями (потому что промышленность лежит и кругом коррупция) и обслуженные совершенно неграмотными техниками (которым в этой жизни вообще ничего не надо - будущего нет все равно). И никто ничего не боится, потому что высокопоставленные ответственные лица как-нибудь уйдут от ответственности, а заодно спасут и тех, кто пониже. А если и сольют следствию какого-нибудь Митрофаныча, так он не сильно и расстроится - за решеткой в Лимонии не хуже, чем на свободе. Так даже и лучше будет - если его просто уволят, то он со своей старой профессией может себе не найти новое место работы, а если его посадят, то он может у тамошних "учителей" бесплатно обучиться новым умениям, с которыми в Лимонии завсегда можно прожить. Надо полагать, что в Лимонии возможны какие-то аварии, не находите?

Наше государство сейчас располагается где-то между этими двумя крайностями. Каждый вправе сам предположить, к какому полюсу мы ближе, но складывается мнение, что от Грейпфрутии мы далековато отстоим. Понимали ли это члены экипажа? Думаю да. И какое бы тяжелое жизненное положение ни заставило их совершить заведомо опасный рейс - это их вина, в особенности вина командира, ведь командир на то и командир, что вместе с неограниченными правами он получает и неограниченную ответственность. Впрочем, повторюсь, текущие данные расследования гласят, что данный рейс не был заведомо опасным, пилоты просто ошиблись.

P.S.: Извините, что в столь скорбный час пишу столь неприятный для всех причастных и сочувствующих пост, просто поплохело после вчерашнего зубоудаления, а еще я очень не люблю обычные для нашего общества потоки грязи в адрес всех, кроме тех, кто был за штурвалом в момент аварии. Смерть виновных никоим образом их не обеляет, особенно если МАК прямо указывает на отсутствие вины кого-либо еще.

P.P.S.: Разумеется не стоит винить в произошедшем ни Бориса Николаевича, ни Владимира Владимировича, ни Димона, ни непосредственного руководителя того субъекта Федерации, в котором это безобразие произошло - это бесполезно. И, надеюсь, никто не думает, что глава Татарстана впечатлится данным событием и своим личным горем настолько, что решит устроить Грейпфрутию хотя бы в своем уделе.

И сокрушительный по своей мощи финал

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 13:48 + в цитатник
Все уже в курсе, что мы ходили на "Игру Эндера"? Так вот, сообщу свое впечатление. Поскольку я книгу не читал, то не могу говорить об извращении идей, а могу говорить лишь о печальном результате работы режиссера. Меня собственно впечатлил не столько фильм (нудная и скучная хрень), сколько прочитанная вечером того же дня рецензия, про которую я вот только что вспомнил.

Авторы рецензии поставили этому кино 5 звезд из 5 и сообщили про "сокрушительный по своей мощи финал". Скажу честно - финал мало того что ни разу не сокрушает, я даже не понял вообще, что там происходит - настолько невидимой нитью проходят мысли и даже слова героев (складывается впечатление, что реплики для каждого героя писал отдельно взятый человек, причем все эти люди никогда не встречались и не знали, кто из них что пишет). Пришлось переспрашивать у Рианонн. Впрочем переспросы мало что объяснили, но сформировалось некоторое понимание того, что кино скоро кончится. Так и вышло - "мне присвоили звание адмирала и дали свободу передвижений". И слава Богу.

По их мнению это чуть ли не фильм года, это прорыв, это неведомый симбиоз "Звездных войн" и еще каких-то фильмов (не увидел там ничего общего со "Звездными войнами", кроме Харрисона Форда). И, что самое смешное, посоветовали книгу заранее не читать, чтобы не портить впечатление от фильма. Что ж, замечу для авторов рецензии (вдруг прочтут), что книгу я не читал, и мое неиспорченное впечатление едва не уснуло в самом напряженном месте фильма. С другой стороны я хотя бы не испытал обиды за испорченный сюжет, как Рианонн.

P.S.: Видео про чувака, который пугает гусениц, оказалось более захватывающим.

Станция "Калужская"

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 13:34 + в цитатник
Все знают станцию метро "Калужская", что между "Новыми Черемушками" и "Беляево". Но это она сейчас под землей, а раньше, давно давно, "Калужская" была поверхностной станцией и была она в другом месте. Потом было решено устроить в южной части Калужско-Рижской линии крутое электродепо, и устроить его решили как раз на месте станции - бывшая "Калужская" теперь часть депо, говорят там все конструкции и даже платформа в исходном вид сохранились, только вместо тетенек с сумками там теперь дяденьки с ключами. А новую "Калужскую" устроили под землей, на перегоне "Новые-Черемушки"-"Беляево".

Всю эту чрезвычайно интересную инфу я почерпнул вчера из интернета, когда пытался узнать, где находится второе депо Калужско-Рижской линии (депо "Свиблово" я конечно знал). А южное депо линии мне было интересно вот почему - я хотел узнать, куда бы я мог приехать, останься я в поезде, идущем только до "Новых Черемушек" (они оттуда как раз и заруливают в депо). А зачем мне в депо, спросите вы? А кто меня вчера спрашивал, хочу я в депо, или мне таки только до "Академической"?

Нет нет, в депо я все-таки не уехал, но мог. Даю рецепт счастья - запасаетесь хорошими эмоциями (минус 50% к внимательности), втыкаете в уши наушники с Pendulum - Set Me On Fire (еще минус 50%), и садитесь в метро на "Третьяковской". Там, если кто не в курсе, "неправильная" (правая) платформа. Зашел ты такой в вагон, встал спиной к двери, двери закрылись и ты поехал. А на всех последующих станциях будут открываться "правильные" (левые) двери. Очень удобно - вроде едва зашел в вагон, никуда не пролезал, но автоматически оказался в глубине вагона. И это всегда отлично работало, но вчера я умудрился при посадке на "Третьяковской" встать слишком близко к закрывающимся дверям, и моя синяя курточка оказалась зажата дверьми. Конечно толщина ее не столь велика, чтобы двери не закрылись и машинист начал ими хлопать, так что мы успешно тронулись - и я поехал, намертво приделанный к вагону. Напомню - эти двери больше не откроются никогда.

Мне не хотелось просить людей обратиться к машинисту с просьбой приоткрыть эти двери (да это и просто опасно - вагоны набиты, народ прямо лежит на этих дверях, кто-нибудь просто вывалится), ехать до "Черемушек", где меня будет гнать из вагона специально обученная тетенька я не хотел (а если ее не будет, то я реально уеду в депо), поэтому я применил силу и настойчивость, таки оторвавшись от шайтан-арбы. Публика конечно веселилась.

Таран - оружие героев!

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 18:02 + в цитатник
На той неделе в один из дней наблюдал в метро отличную картину - на "Авиамоторной" в вестибюле перекрыли одну из стеклянных дверей на выход. Народ, поднявшись по эскалатору, присматривается к пустующему перед этой дверью пространству, и, поняв в чем дело, встает в очередь к другим дверям (очередь небольшая, но есть).

Когда я поднялся и присмотрелся, то тоже понял, что дверь закрыта - сам замок не видно, но понятно, что в таком положении дверь может быть только в закрытом состоянии, ну и опять же логика - раз перед дверью пусто (в то время как перед другими дверьми народ клубится), значит она закрыта. Ну и пристроился я к толпе. А следом за мной на эскалаторе стоял энергичный парень - знаете, такой из породы победителей. Правда внизу, по пути к эскалатору, я его догнал и обогнал (кроме целеустремленности неплохо бы еще уметь быстро ходить), зато наверху он взял реванш - обошел меня слева, победно ухмыльнулся мне через плечо и взял разгон в сторону пустующей двери. "Стойте дальше, лузеры! Вы всегда были и будете на обочине жизни! Пока другие ищут причины, я ищу способы! Удача способствует смелым и деловым! Чтобы достичь успеха - нужны мозги!" - вот примерно с этими мыслями (они читались в его глазах) и жутким грохотом он влетел в закрытую дверь. "Но дверь оказалась прочней..." - пропел я на мотив песни Макаревича. Да, без мозгов успеха не достичь. Что было дальше - не знаю, пока он подбирал портфель и приходил в себя я уже успел пройти и раствориться в бурном потоке пассажиров. Возможно он попробовал еще раз. :)

"Бойфренд из будущего"

Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:47 + в цитатник
Поскольку кино еще снимается и ноги у нас с Рианонн еще не отвалились, то кино мы посещать не забываем. В эти выходные нам обломилась "Игра Эндера", зато мы сходили на "Индюков" (возможно она про них чего-нить напишет, мне этот мультик просто очень понравился). А в прошлые выходные мы посещали чудо-кинотятр "Салют" и смотрели там кино "Бойфренд из будущего".

Сей кинотеатр входит в состав сети кинотеатров для детей и молодежи. Это старые советские кинотеатры, специально построенные в качестве детско-юношеских, либо перепрофилированные в этот жанр в 70-80-е годы прошлого века из обычных небольших московских кинотеатров. Тогда они специализировались на показе детского приключенческого и научно-познавательного кина, хотя и последние новинки советского киноэкрана, полагаю, тоже показывали. В наше время научно-познавательное кино сидит в ссылке на канале "Дискавери" (или утром по федеральным каналам), а детское кино как массовый спецжанр в общем-то отсутствует - голливудский кинокорм предполагает в разделе "Детское меню" преимущественно мультики, причем мультики делают универсальными, чтобы их могли смотреть как дети, так и взрослые, соответственно их и крутят в обычных кинотеатрах. Вообще я бы даже сказал, что эти мультики делают скорее для взрослых - настолько понятен взрослым их сюжет и юмор, чего в общем-то быть не должно. Отечественный же кинопроизводитель балует либо кислотными "Смешариками" (мультик стопроцентно детский, но не киноформат), либо артхаусными мульттворениями с мозговыносительным сюжетом, пригодными лишь для рукоплескания на кинофорумах. Нет, я конечно горжусь нашими гениями от мультпликации, но им нечего показать нашим детям - это факт (практически единственный прорыв минувшего десятилетия - серия мультиков про трех богатырей, да и то они опять же скорее для взрослых, чем для детей). Таким образом, профильное направление деятельности немного протухло, а в части показа массового кино эти небольшие кинотеатры конечно не могут соперничать с крупными сетями а-ля "Каро-фильм". Поэтому государством закреплен особый статус за этими кинотеатрами, и за это они реализуют определенные социальные программы - кружки бального танца, встречи с неведомыми писателями и деятелями от религии, кинофестивали типа "Дурацкое кино, которое нигде на станут крутить даже за доплату". А в свободное от социальной нагрузки время они крутят репертуар больших кинотеатров, но с опозданием на 2-3 недели ("несвежее" кино по логике должно быть дешевле, по карману даже этой сети). Крутят довольно подолгу, цены ставят ниже - но, кстати, ненамного. Важно - в "Салюте" есть даже тридэ, но в тридэ показывали богомерзкий "Сталинград", так что качество их тридэ мы оценить не смогли.

"Салют" (по крайней мере тот из двух залов, в который попали мы) отличается камерностью и уютом. Нелепая для привыкшего к крутым киномонстрам планировка зала, приглушенный звук (это мне понравилось - во-первых не люблю грохот, а во-вторых люблю иногда услышать храп или чавканье неподалеку), склад чего-то в углу зала, возможность включить свет и зайти не в темноте, если ты опоздал к началу, отсутствие нумерации мест. Перед сеансом можно посетить аутентичное "кафе в коридоре", в котором подают всякую дребедень и вкусное мороженое. Неплохой способ провести время - в том числе и с детьми.

Сам фильм поначалу производил впечатление простенькой истории, в которую сценаристы забили одинокий гвоздь в виде умения главгероя (и вообще всех мужчин в их роду) перемещаться в прошлое с помощью темных шкафов. Но оказалось, что эту простенькую историю можно весьма неплохо развернуть в интересный сюжет, а озвученное умение добавляет ему юмора и нелинейности. Ось сюжета - острое желание главгероя найти свою любовь, случайная встреча с Той Самой, его борьба за ее сердце, затем совместная жизнь, семья, работа, дети, трагедия в личной жизни сестры (которую главгерой не очень удачно пытается решить с помощью своего умения), смерть отца... В общем довольно обычная история, которая в принципе довольно хорошо заканчивается. Фильм полон трогательных моментов, самый сильный из них - в конце, когда главгерой прощается со своим отцом в прошлом. Оказывается он виделся с отцом и после его смерти, уходя ненадолго в прошлое, и вот теперь он вынужден с ним расстаться навсегда, ведь его жена вот-вот третьего ребенка, а с этим есть небольшая закавыка - нельзя прыгать в прошлое, пересекая временной горизонт рождения ребенка, это коренным образом изменяет его геном и внешность. Все, что остается главгерою от отца - напутствие проживать каждый Божий день дважды, стараясь во второй раз прочувствовать все, насладиться каждым моментом без остатка. Занавес.

Чудесный фильм, по правде говоря. Советую всем посмотреть, хотя вряд ли вам это удастся в ближайшее время - если уж даже в слоупочном "Салюте" мы попали буквально на последний сеанс, то нигде больше его не будет уже. Ждите телепоказа. :)

Мужской шоппинг

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 13:18 + в цитатник
Женский шоппинг - занятие довольно интересное. Для женщин. Иногда и для мужчин - если женщины покупают что-нибудь интересненькое. А многое ли вы знаете о мужском шоппинге? Ооо, я вам расскажу о нем. Он суров, как картофельный мешок.

Вообще любой нормальный мужчина не любит шопиться. Магазины для него - Фобос и Деймос, адъ и Израиль. Разумеется к шоппингу не относятся магазины рыбацких и охотничьих принадлежностей, автомобилей и автозапчастей, строительных материалов и инструментов, компьютерных и радиоуправляемых игрушек, ну и тому подобных вещей - в них мужчина ходит созидать и созерцать, а не шопиться, так что не путайте. Шопиться мужик не любит - и точка! А то, панимаешь, набигут на шмотки/цацки/кастрюльки/всякие_другие_ненужные_фигнюшки и шопятся, шопятся, шопятся - женщины, что с них взять.

В преддефолтные времена был у меня один товарищ, по совместительству - дальний родственник. Настолько дальний, что Миклухо-Маклай, боюсь, находится со мной в той же степени родства. Но все же родственник, плюс к тому некоторое время он был соседом (буквально next door), ну и были у нас какие-то общие дела, интересы, хулиганства и т.д. Хотя в целом мне с ним было не по пути, и переход от юности к совершеннолетию окончательно выявил различия во взглядах и подходах - он не хотел учиться и хотел работать охранником, а я не хотел учиться и хотел служить в танковых войсках. Но поскольку судьба уже однажды дала мне антивоенного пинка, лишив надежд на истребительную авиацию (зрение упало), то я на всякий случай все же учился. И, как оказалось, был прав - лунатизм, плоскостопие и (вы не поверите) недовес на пару лет лишили меня шансов на службу даже подносчиком лопат в стройбате. Впрочем я с 8-го класса уже и сам с интересом включился в внутриклассную "гонку по вертикали", поскольку оскорбления со стороны более талантливых одноклассников порядком надоели, надо было с потом и скрипом наверстывать упущенное в преддверии олимпиадной поры 9-11 классов - второго лучшего способа поставить себя в классе. Родственнику же (для конспирации назовем его Феофан) повезло куда больше - здоровье его не обидело (но в армию он почему-то тоже не ходил), его одноклассники не страдали дурацкими идеями саморазвития (предпочитая использовать первый лучший способ), учителя не создавали дух лидерства и соперничества, так что он в конечном итоге к своему будущему таки пришел, практически по прямой, и теперь успешно уничтожает кроссворды. Меня же судьба покидала по разным местам, и в конечном итоге пути наши разошлись совершенно.

Но в период, когда мы еще были дружны, хотя уже и не жили по соседству, случилась одна вопиющая шопинг-история, которой я вообще от него не ожидал. Сперва небольшая преамбула для тех, кто забыл то время. Были такие знаменитые часы "Монтана" - символ эпохи, мечта первоклассников 1990-1992 года (я как раз из их числа). Разумеется "настоящими американскими" часами "Монтана" считались только те, на которых было написано "Монтана". Простого сходства оформлений было недостаточно - надпись типа "Quartz watch" вместо "Монтана" моментально вызывала фууу-поток в адрес хозяина. Если же часы имели кроме названия "Монтана" еще и рисунок с американским орлом, то считалось, что эти часы сделаны именно в штате Монтана, а не в какой-нибудь Небраске, что еще более возвышало владельца. У одного моего друга во втором классе были именно настоящие часы "Монтана" из штата Монтана. Правда у него мелодий было какое-то нестандартное количество - много позже я узнал, что никаких "настоящих" часов "Монтана" попросту нет, их производители равномерно располагались между Жмеринкой и Тайбэем, количество мелодий и внешний вид совершенно рандомны, и даже знаменитый металлический браслет в общем-то мог быть неодинаков. В 1995-1998 годах часов этих расплодилось уже столько, что иметь их было совершенно не круто. К тому же уже массово пошли в продажу добротно сделанные "японские" часы "OREINT" (именно "OREINT", а не "ORIENT", молодежь! ничего-то вы не знаете про настоящий "Abibas"!). В общем выделиться из толпы при помощи часов становилось трудновато. На подмогу моднику Феофану пришел отечественный производитель - какое-то предприятие начало производство наручных часов "Электроника 53" нескольких модификаций. Хотя может и не было там никаких модификаций, просто на одной линии стоял дядя Вася, а на другой - дядя Петя, вот и часы получались разные. Функционалом, интерфейсом и внешним видом эти часы от "Монтаны" почти не отличались, но имели немножко другой корпус (притом золоченый!), немножко другие мелодии, не имели браслета (предполагалась покупка отдельных крутых кожаных ремешков) и, внимание, продавались в коробочке! Однажды увидев эти часы и коробочку от них у одного знакомого, Феофан навсегда заболел ими. Они должны были внезапно возвысить его над всякими там монтаноносами и навсегда утвердить его статус на селе.

Где взять крутые часы? Конечно в городе. Разумеется бродить одному по бесчисленным рыночкам и магазинчикам одного провинциального городишки ему было неинтересно, и он брал с собой меня за компанию. Почти весь июль мы искали эти часы, оформляя отлучку из дома как "активный летний отдых перед школой". Конечно не каждый день, и не по целому дню, но очень упорно и методично, точка за точкой, раз за разом, по одним и тем же местам... В принципе мне хватило первого дня - обнаружив отсутствие наличия часов "Электроника 53" требуемой модели (другая, точно такая же с виду, ему не подходила - я даже не понял, как он их отличает) в основных торговых точках города, я сразу сообщил ему, что дальнейшие поиски бессмысленны, и наверное стоит купить вот эти, почти такие же, или вообще любые другие. Но как я мог оставить товарища в беде? Мы продолжили. Через пару недель поисков я уже озверел настолько, что после очередного недовольного чавканья Феофана "это не та модель" я начинал вопить на всю округу "ёмаё, ты задрал, ОНИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ!". "Отличаются, я знаю" - говорил мой олимпийски спокойный спутник. В конечном итоге я получил от матери поругание за бессмысленную трату времени и с чистым сердцем заявил Феофану, что ходить с ним больше никак не могу. Радости моей не было предела - такой шоппинг чересчур невыносим для меня. Он же потратил еще целый август на поиски, да так и не нашел нужную модель.

Я уже с трудом вспоминаю свои часы того времени, но часы "Электроника 53" надолго засели в памяти, как и вся эта идиотская история с их поисками. Мужской шоппинг - это нечто. По странности требований он, возможно, сходен с женским ("у этих туфель внутри стелька красная, мне не нравится!"), но по упорству - явно превосходит. Два месяца ходить по магазинам и искать часы - кто из вас, женщины, способен на такое?


Поиск сообщений в hhba
Страницы: 13 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь