-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hhba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 265
Комментариев: 2717
Написано: 6132

Дневник hhba






Татары vs Поляки

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 18:03 + в цитатник
Сегодня утром я сильно опаздывал и, одеваясь, случайно посмотрел передачу, которая по второму каналу каждую пятницу в течение пяти минут рассказывает об успехах и повседневном быте российских последователей ислама. Я не помню ее название - что-то типа "Привет, мусульмане!". Порой эта передача весьма забавна, порой информативна, но сегодня она просто взорвала мой мозг.

Я - не большой знаток истории вообще, и истории Смуты в частности, поэтому многие рассказанные в передаче факты были для меня в новинку. Общее же впечатление от трех минут следующее - освобождение Руси от польского ига стало возможным исключительно благодаря наличию ислама, как объединяющей силы, и при деятельном участии российских мусульман (татар), причем роль отдельных мусульманских личностей была исключительно определяющей (имена героев прозвучали, но я их забыл). Разумеется в борьбе с польскими захватчиками участвовали и русские, а также чуваши и мордва - да да, не одни татары спасли Москву от поляков...

Возможно так и было. Вообще, если послушать татарских, башкирских, чеченских и всяких прочих адыгейских историков, то вообще 100% событий в мире прошли если не благодаря исключительно представителям их народа (или их веры), то по крайней мере при их глубоком участии. Они так скоро евреев переплюнут в рассказах о своей значимости для цивилизации - так евреи хотя бы действительно почти везде порылись...

Рабочее

Четверг, 31 Октября 2013 г. 13:25 + в цитатник
Главная беда любого программиста - отсутствие ясного ТЗ и бескрайние горизонты пожеланий пользователя (при этом он не в состоянии в каждый отдельно взятый момент времени обрисовать свои текущие пожелания). Программируемость в понимании среднестатистического пользователя - свойство легко и быстро поменять все, что угодно. Или создать что-то из ничего. Между тем далеко не всегда простое на вид изменение является простым для программиста, иногда требуя переделки практически всей программы (пользователя при этом всегда удивляют озвучиваемые сроки).

А ведь пользователь не стоит на месте, идет вперед, и требует уже не просто быстрых изменений, а самостоятельных быстрых изменений. Ему нужны файлы настроек и скриптов. Постепенно из программы, выполняющей что-то, программа превращается в обработчик настроек и скриптов. Причем поскольку пользователь априори все и всегда делает ногами, то добрая половина программы состоит из лексических и синтаксических обработок пользовательских пожеланий. Но пользователю уже мало возможности что-то настраивать, он хочет делать это удобно. Программа обрастает настроечными окошками, отдельными редакторами настроек, хелпами, инструкциями и т.д. Пользователь постепенно захлебывается в потоке предоставленных ему возможностей, и начинаются шаблоны, автозамены, профили и т.д. и т.п.... В конечном итоге пользователь возвращается к тому, с чего он начинал - ясного ТЗ все так же нет, горизонты пожеланий все так же бесконечны, и колоссальные возможности тюнинга уже не радуют, а скорее напрягают пользователя. В конечном итоге пользователь покрывает программистов матом и решает все проблемы путем перекладки километров кабелей, переделки сотен единиц аппаратуры, пересадки персонала и порой даже реконструкции помещений. Это оказывается для него проще, чем разбираться во всем том, что он недавно так горячо требовал.

И не стоит думать, что постоянная доступность персонального программиста и готовность его к любым модификациям в разумные сроки как-то вразумляет пользователя на отказ от чрезмерной конфигурируемости в общем-то одноразовой программы (а-ля "Умножитель 11 на 7"). Наполеоновский полет мысли так просто не лечится.

И еще о доброте добродетелей наших

Четверг, 24 Октября 2013 г. 14:19 + в цитатник
Сегодня с утра в новостях показывали чувака, который рассказывал нам о грядущих переменах в вопросе оплаты электроэнергии. Похоже скоро мы все все-таки станем платить много денег за электричество, и чем больше его будем потреблять - тем больше будем платить. Введут таки социальную норму потребления (в которую не будет помещаться минимум 75% населения), а все что выше - по большему тарифу. Будут какие-то послабления для пользователей электроплит и электроотопления (отдельные электрообогреватели, как я понимаю, сюда не входят), для пенсионеров и прочих незащищенных групп населения. Все вы про это уже миллион раз слышали, а обратил я внимание вот на что - ведущие как бы навскидку упомянули многодетные семьи в контексте группы с послаблениями, но гость внезапно уточнил, что многодетные семьи пока такого права не получили. Ведущие изумились, гость пояснил - да, пока никак. Пока платите по-полной. А поскольку многодетные семьи тратят электричества всегда довольно много, то я могу радостно заявить - источник пополнения нашего худого бюджета найден!

Сегодня конфетка Dove Promises пообещала мне - "Скоро случится что-то неожиданно приятное!". Это какой-то обман, учитывая вышенаписанное... А поскольку завтра я практически гарантированно зависну на работе с гостем из одного северного города, то это дважды обман. Зато конфета вкуусная. Вчера она почему-то показалась не такой вкусной - наверное потому, что была твердая от мороза.

P.S.: Авиамоторный Кот таки дождался качественного корма. Он вполне удовлетворен.

К вопросу об острой кишечной непроходимости и демографических перспективах современной России

Вторник, 22 Октября 2013 г. 15:14 + в цитатник
Вчера писал о том, что одна из главных проблем в современной ветеринарии - правильная постановка диагноза. И это именно проблема, поскольку большинство ветеринаров не утруждают себя диагностикой состояния животного, полагаясь на собственный опыт и некие общие представления о симптомах. Между тем опыт - дело весьма своеобразное, например я повидал на своем веку немало "опытных" электронщиков и программистов, которые сильно округляли глаза, узнав в чем на самом деле состоял эффект от тех решений, которые они много лет считали панацеей от какой-то проблемы и повсюду их применяли, и которые по воле Фортуны эффектно лавировали на стыке бесполезности и аварийности, в то время как не получившая реального решения проблема от обиды исчезала на долгие годы, чтобы вылезти в самый неподходящий момент и расцвести ярким цветом. Симптомы, взятые сами по себе, без объективных диагностических данных, тоже вещь малополезная, об чем ниже.

Калининская линия по утрам довольно пуста и предоставляет много места желающим посидеть. Сегодня утром в метро слева от меня сидела тетенька, видимо врач или медсестра, читавшая конспект по острой кишечной непроходимости. Отдельные моменты были выделены зеленым маркером, а особо сложные термины - заштрихованы им же. Тетенька справа читала "Гордость и предубеждение", но я предпочел левое чтиво. Помимо главного симптома (отсутствие стула) у ОКН, оказывается, масса других симптомов (я их даже все не вспомню теперь), причем главный симптом может даже и не помочь - оказывается при некоторых видах ОКН возможен стул совсем незадолго до возникновения критического состояния. И все симптомы крайне важны при дифференциальной диагностике, и все они в той или иной степени обязательно проявляются, и на все врач должен обратить много внимания. Обычное дело - почти у всех болезней много симптомов, в той или ной степени пересекающихся друг с другом. Я прикинул - добрая половина симптомов есть и у меня, хотя стул вроде как регулярный. Тоже обычное дело - достаточно въедливый параноик может найти у себя миллион болезней. Так что объективные диагностические данные все же очень важны. А то на одних симптомах можно до деревянного макинтоша долечиться.

Фиг с ней, с кишечной непроходимостью, в конце концов от запоров умирает не так много людей, меньше, чем нерожденных по экономическим причинам. Да, общая философия у всех одна - дал Бог детей, даст и на детей. Но все же народ в целом старается не пренебрегать контрацептивами до момента, когда будет готов детей содержать. Но проблема не только в том, что детей не на что растить. Проблема в том, что основные участники процесса (женщины) имеют все основания не участвовать в этом процессе.

У нас сейчас происходит очередная пенсионная реформа. Одним из ее веяний является еще более жесткий удар по лоботрясам, бездельникам и тунеядцам, которые не хотят работать. В фаворе те, кто работает много и за большую зарплату. Например удар наносится по тем женщинам, которые приняли решение покинуть работу во имя домохозяйства, рождения и воспитания детей. Даже если женщина не будет упорствовать в количестве рождаемых детей (а рожать вам, девочки, напоминаю, надо не менее чем по 2.3 ребенка на каждую, или около того), то все равно она сильно потеряет стаж, а "высокооплачиваемая работа" и "мать" - вообще полюсные понятия. Причем государство не гарантирует женщине, что муж не бросит ее в бальзаковском возрасте, или не умрет за пять лет до пенсии, а дети не уедут вкалывать охранниками за копейки в какой-нибудь мегаполис (и, соответственно, не смогут содержать мать). Т.е. женщина, отдавшая свое время и, самое главное, свои возможности (в первую очередь - мобильность) вопросу изготовления новых работников (пардон за грубость, но для экономики дети - лишь новые работники, а женщина - их изготовитель, об чем периодически прямо говорится с высоких трибун), по итогу может остаться ни с чем. По крайней мере она могла бы в старости жить лучше, если бы не рожала, а строила карьеру - и примеров тому мнооого.

Что мешает им включить материнство в качестве критерия, значительно повышающего пенсию, чтобы женщины, отдавшие себя демографии, не были беднее тех, кто не рожал во имя карьеры? Идиотизм или скотство? Второе вернее. Потому что это с точки зрения гражданина существует свобода выбора - либо ты рожаешь и строишь семью, либо живешь для себя. С точки зрения гражданина оба пути нормальные, и никто никого не должен упрекать - многодетный отец возможно завидует холостяку (и от многодетных отцов зачастую даже слышны громкие вопли про налог на бездетность), поскольку холостяк сейчас живет жирнее, зато холостяк когда-нибудь потом позавидует многодетному отцу, чья жизнь полнее. Тут уж каждый выбирает по себе. А вот с точки зрения государства выбора нет - тупо нужны новые работники, значит нужно рожать, и они это понимают. И их крайнее нежелание этот процесс поддерживать (причем не популистскими мерами а-ля "материнский капитал", а реальными - гарантией для матери светлого будущего, хотя бы в экономическом плане, если уж с общественной моралью ничего сделать уже нельзя) я объясняю лишь крайним скотством - плодитесь как хотите, а потом подыхайте на пенсии. Либо ориентация на привозных рабов уже окончательно оформилась, теперь и законодательно.


Понравилось: 1 пользователю

Про бодрость духа

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 13:17 + в цитатник
В субботу ездил с кошатинкой в больницу. Долго ждали приема - врач-хирург была на длительной операции, оперировала упавшего с балкона полугодовалого кота (что-то там у него сломалось и сместилось). Хозяева кота были сильно обеспокоены, но хирург весьма спокойно вынесла спящего мурзика из операционной, вручила хозявам и снабдила их инструкциями - когда поить, когда кормить, когда на следующий прием, когда на перевязку и т.д. и т.п. Похоже у кота все наладится - опытный хирург. Хозяева правда дурилы редкостные - унесли кота домой в рюкзаке, скрюченного в три погибели. Ну я конечно не знаю, может у них нет 800 рублей на нормальную пластиковую переноску (самое лучшее для животного после операции, да и вообще в быту), но уж коробку-то картонную можно было найти.

В соседний кабинет сидел мужик с мохнатым некрупным собаком по кличке Банзай. Ему назначили взять мазок, и когда этот процесс происходил, то Банзай вопил "Банзааай!!", и хозяин стыдил его. Впрочем Банзай мог и избежать позорной процедуры - получив назначение на мазок, хозяин сказал врачу "Ну я тогда отнесу его в машину, он наверное уже больше не нужен тут?". "А мазок у кого брать будут?" - изумилась врач.

Кроме Банзая в соседний кабинет ждал очереди коричневый лабрадор (точнее лабрадорша). Она была тут не в первый раз, ей уже лечили лапы от какой-то травмы. Она совершенно не выдавала беспокойства, спокойно зашла в кабинет, хозяин снял с нее поводок, она дождалась пока все от нее отвернутся.... и стремглав ринулась в коридор. Спрятаться она не успела - хохочущий народ привлек внимание хозяина, и он побежал за ней. Умная собака попыталась сбежать через дверь на улицу, но испытала трудности с ее открытием, в связи с чем была препровождена в кабинет. Впрочем никто ее там не обижал - зря боялась.

А прямо перед нами к хирургу ждала очереди семейная пара с котенком, месяцев трех от роду. Я прямо очень к ним проникся за полтора часа совместного сидения. Семейная пара весьма своеобразная (нет, не однополая), причем они не похожи на сердобольных бабушек или котоманьяков, типа меня, и тем не менее они подобрали на улице больного котенка и теперь упорно лечат его. Основная проблема - что-то с глазами, похоже на кератоконьюктивит, но я не стал расспрашивать. Один глаз уже вполне вылечили, второй в плохом состоянии - может быть даже будет операция, исход истории неясен. Ну и остальной букет болезней уличных котят - как полагается. Я бы наверное с таким больным котенком на руках был бы как протухший вареник, так меня болезни домашних питомцев очень напрягают - мне почему-то их жальче, чем людей, наверное оттого, что ветеринария в принципе не так хорошо развита, как медицина, и животному надо скорее надеяться на собственные силы. По крайней мере когда кто-то говорит "я болею вот тем-то", то я пожимаю плечами и говорю - иди к врачу. Или настойчиво требую - если это не посторонний мне человек. Объективно, даже в самой захолустной поликлинике тебя если и не вылечат, то хотя бы умереть не дадут и лишнего не отрежут (скорее всего). С животными сложнее - даже в Москве так много совершенно никаких ветеринаров, что порой люди годами лечат животных невесть как и от чего (вы таки будете смеяться, но среди колоссального количества ветврачей существует практика обнаружения воспалительных процессов вообще без каких бы то ни было анализов крови - просто ему кажется, что тут есть воспаление, и нужно срочно что-то делать). Поэтому болезни животных всегда меня очень удручают, и хотя я уже четвертый год с больной кошкой вожусь, много чего мы уже пережили, и еще больше предстоит, и я должен был уже привыкнуть не бояться - а все равно коленки трясутся. У этих же людей не было никакого страха, они были абсолютно спокойны, несмотря на довольно плохое состояние питомца. При этом они не были какими-то индифферентными и абстрактными, они интенсивно баюкали и улюлюкали своего малыша, держали на руках по очереди. Оказалось, что они очень любезные и контактные люди - у всех кругом спрашивали о питомцах, кто чем болеет, шутили, подбадривали, давали советы. Их спокойствие и уверенность в любом положительном исходе будто бы передались их малышу, который единственный из всех животных в больнице половину времени спал на руках, хотя котята такого возраста поголовно егозят целый день. Похоже и я немножко от них зарядился позитивной энергией, и провел остаток времени в больнице довольно спокойно.

Хирург осмотрела нас, сделала новое назначение, и отпустила с миром. Все пока еще не так плохо, хотя и радоваться особо нечему. Главное, что Люська все еще любит хорошо поесть - это самый лучший индикатор кошачьего здоровья и бодрости духа. Бодрость духа - вообще наверное самое главное, мне ее почему-то очень недостает в вопросах лечения, да и вообще в жизни недостает, зачастую приходится заменять бодрость терпением и усердием. Впрочем вы не думайте, в некоторых вопросах я более чем бодр, но в целом конечно мне далеко до тех людей, которых мне довелось повидать в субботу, и я им очень завидую и желаю им счастья. У таких бодрых и, похоже, добрых людей все наверняка будет хорошо.

Облака, фотосливы и Джобсы

Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:46 + в цитатник
Вчера страшно пожалел, что не обладаю крутым фотиком и привычкой носить его с собой. Вышел в полдвенадцатого вынести мусор и стал свидетелем явления немыслимой красоты.

По абсолютно прозрачному небу плыли плотные ватообразные облака. Такая плотно уложенная вата, как на Новый год под елку раньше клали - кучистость явно видится, но при этом такой плотный слой, будто бы руками выровнен. И различимы все границы, все детали, несмотря на темноту, и в самой гуще этой красоты - яркий лунный диск. Вчера было полнолуние, вот так вот. Лунный диск такой яркий, что все бороздки видны, будто бы ты уже подлетаешь к Луне на своем лунолете, и скоро уже приземлишься вот в тот кратер. Лунный диск скользит по ватным облакам, будто бы придавливая вату своим светом.

Не скажешь даже, что эта картина вызывает какое-то зловещее ощущение, хотя именно такую картину ночи часто рисуют в кино про вампиров и упырей. Скорее ощущение какого-то величия и спокойствия, космической сказки на ночь. Очень хотелось все это пощупать руками. Странно, но после десяти минут зачарованного смотрения вверх мне так и не стало холодно, хоть я и был полностью расстегнут. Потом я все-таки решил сфоткать это на телефон и пойти домой, уже было пора спать. Фотка, ясное дело, получилась ужасная - по ней можно только дату сего чудесного наблюдения определить. Но я запомнил...

*****************

Один бааальшой оригинал вчера прочел слово "Photoslive" как "Фотосливы". Я едва не умер.

*****************

Крупная проблема современной науки и техники - избыток Джобсов на квадратный метр фут. Чересчур многие научились у этого дяди делать что-то весьма одноразовое самым неочевидным, сложным и затянутым способом. Надо срочно соорудить time machine и сослать их в прошлое, на какой-нибудь захолустный завод по производству тракторной электроаппаратуры, в бюро рационализаторства и изобретательства. Кто в теме, тот поймет - после этого уже не нужен был бы Большой Адронный Коллайдер. В первые минуты совместного существования рационализатора Феди и фантазера Стива бозон Хиггса родился бы сам собой и сбежал бы куда подальше от этих двоих.


Понравилось: 1 пользователю

*********

Четверг, 17 Октября 2013 г. 14:09 + в цитатник
Ситуация вокруг бирюлевских событий разворачивается в полном соответствии с тем, что я два дня назад написал в своем неопубликованном большом и гневном посте. Похоже, что я тоже болгарская бабушка, не хуже, чем Отличник_ГТО. Как я и предполагал, душегуб "прятался" не в Москве, а в Коломне (почему-то я угадал город), и "задержали" его ровно в предсказанные мной сроки. Правда про доставку на вертолете и мне в голову прийти не могло, это уж чересчур, но в общем и целом все совпало. Конечно один мохнатый блоггер (Илья Варламов, если кто не понял) уже успел высказаться в духе "нам подсунули не того", но в самом деле для спектакля совершенно безразлично, того поймали, или не того - одним зрителям достаточно наказать хоть кого-нибудь, другие буду до хрипоты обелять кого угодно, главное что кто-то пойман и уже дает признательные показания.

А вот "друг Путина" Магомед Толбоев похоже не сможет спасти нас от голода - Онищенко внезапно решил, что на овощебазе творится антисанитария и ее надо закрыть прямо сейчас. Складывается впечатление, что Онищенко узнал про овощебазу из новостей, а до того думал, что дедушка свои яблоки без гадостей прямо в магазине выращивает.

*********

Все прогрессивное человечество знакомо с фразой "Чем больше я узнаю людей, тем сильнее я люблю собак" - фраза может варьироваться плюс-минус туда-сюда, но суть одна и та же. Авторство фразы приписывают также всем подряд, хотя вроде как известно, кто опубликовал ее первым. Внезапно сегодня по пути на работу увидел хач-мобиль, у которого на стекле была клевая наклейка с этой цитатой, на двух языках (русском и арабском, на арабском конечно же золотом), и наклейка сия сообщала миру, что автор цитаты - некто Алиев, имя не запомнил (но не Гейдар, и не Ильхам). Не знаю, кто этот Алиев, и чем он прославился, возможно это вообще хозяин этой машины. А что, вполне неплохо свои избранные цитаты размещать на своем автомобиле. Васисуалий Лоханкин одобряет.

*********

Оказывается не меня одного бесит манера отечественных кинематографистов снимать героическое кино про войну, вместо простого кино про войну. Вот здесь - http://zharkov.livejournal.com/400272.html - человек прекрасно описал свое неприятие режиссерского взгляда. Много очень интересных фотографий, поглядите на них внимательно. Например на них отчетливо видны танки PzKpfw IV Ausf F2 и, предположительно, PzKpfw IV Ausf G первых серий (простите уж мне мое танкофильство). Сравните это с тем, что соорудил Федя из подручных Т-55 - оно походило на значительно более поздние PzKpfw IV Ausf H (если вообще походило на "четверку"). Это не пустое придирательство - если уж ты вознамерился показывать танки и заявил участие в подготовке фильма крутейших историков и декораторов, то будь добр сделать что-нить приличное. Тем более, что минимум одна ходовая "четверка" в стране есть (внешне идеально подходящая именно для событий Сталинграда осени 1942 года), и в кино она уже снималась, и тогда путем нехитрых ухищрений ее очень ловко загримировали аж под PzKpfw IV Ausf F1 - я еще очень долго удивлялся, где они могли его взять. В конце концов ужасы войны прекрасно показываются и без танков, и для Сталинграда как раз вполне нативны именно пехотные бои. Абсолютно корректны все замечания автора по поводу психологии, быта, субординации и тактики (я и без просмотра картины догадываюсь, что там все это показано абы как). Единственное - упомянутый автором эпизод из воспоминаний Василия Зайцева, по-своему представленный в кино, все же вызывает сомнение в части живописания сцены, надо будет это проверить потом. В общем автор блога судя по всему разумный человек, и если он не рекомендует это кино - я на него точно не пойду. Я уже однажды потратил пару часов на "Девятую роту" - будучи заранее ознакомленным с подробностями реального боя я был сильно удивлен практически полным несоответствием сюжета и истории даже в целом, не говоря о деталях и характерах. Единственное, ради чего возможно следовало бы сходить - послушать звуки боя. Мне все интересно, достигнет ли хоть когда-нибудь хоть кто-нибудь того качества звуков боя, которого достигли звукорежиссеры "Спасти Рядового Райана"

Взамен

Вторник, 15 Октября 2013 г. 22:32 + в цитатник
Написал большой и гневный пост на тему бирюлевских событий, но, боюсь, вряд ли кому-то в самом деле интересно мое мнение по этому поводу, а мое брюзжание на тему недостатка логического мышления и избытка нерешительности у львиной доли сограждан уж точно всем надоело. Поэтому взамен большого и гневного предлагаю маленький и добрый - поговорим о чем-то отстраненном, хоть и связанном с теми событиями.

Например меня страшно повеселило объявление награды за информацию о преступнике, размер награды - мильён рублей. Вы меня конечно извините, но это уже даже не идиотизм, а острое нагноение мозга. Плакаты а-ля "Most wanted! $25000 for dead or alive!" были хороши и логичны на Диком Западе, но никак не в стране, где нельзя чихнуть без прописки, где SIM-карты продаются по паспорту, и где полицейских и ЧОПовцев больше, чем военных, да и из тех военных немалая такая часть (внутренние войска) по сути могут быть посчитаны в общей куче правоохранителей, поскольку солдаты внутренних войск на регулярной основе используются для патрулирования совместно с полицией. Им что, людей не хватает для самостоятельных поисков? Недавно я полчаса сидел на "Академической" и все эти полчаса прямо передо мной на почти пустой станции обеспечивали правопорядок 8 полицейских. Они просто стояли и болтали, озираясь по сторонам - зачем, и почему в таком количестве? Ведь в этот момент наверняка где-то кого-то из нас с вами убивали - чтобы потом мы с вами заплатили сами же себе из своих налогов награду за данные о найденном нами же преступнике. Ну то есть это в теории все так радужно, на самом деле все будет еще хуже - никого не найдут, или найдут не того. И это вам не всемогущий Бен Ладен, который то ли вообще не существовал, то ли прячется на Марсе, это обычный кавказец из шаурмятни.

Между тем этому мильену можно было бы найти применение. Плохо, что наше родное государство (как, впрочем, и все прочие государства мира) до сих пор не дошло еще до простой мысли, что оно должно компенсировать гражданам подобные ситуации, причем не в масштабах "ловите ежемесячное бюджетное подаяние за потерю кормильца", а в масштабах более серьезных. Например жертвам авиакатастроф вон какие суммы отваливают, причем в основном за госсчет - хотя, казалось бы, чем жертва авиакатастрофы лучше, чем жертва автоаварии? Если вас в магазине упавшей витриной задавит, то даже в нашей стране можно отсудить много денег у магазина, но если вас убили на улице - шиш вам. Вон, "рашен брейвик" замочил коллег по работе и их семьи оказались на грани нищеты. Конечно им компания кое-что и кое-как оплачивает, совести у них все-таки хватило (или просто потому, что дело было громкое), но государство-то почему самоустранилось? На том простом основании, что убийство совершено на рабочем месте? А почему же государство не возмещает пострадавшим урон, причиненный им на его, государственном, рабочем месте, т.е. на всей территории этого самого государства? Идея конечно утопическая, но миллионные выплаты жертвам грабежей и убийств могли бы неплохо простимулировать правоохранителей на более эффективную работу через начальственные пендали (государство не любит отдавать свои деньги). Возмещение же убытков следовало бы возложить на пенитенциарную систему - а то чего это у нас сейчас дают за убийство срок в 7 лет? Пусть дадут за убийство долг в 7 миллионов, и вот когда убийца их заработает - тогда пусть и выходит. Только своим трудом, на лесозаготовках или в местах, богатых дичью и рыбой. Многие потенциальные преступники, думаю, соотнесли бы масштабы ожидаемой выгоды от преступления с масштабами возможного наказания и сделали верные выводы. В общем-то это все фантазии, но государство так или иначе должно нести ответственность за все, что творится по вине его безалаберности. Или в чем тогда его функция защиты граждан от правонарушений? В том, чтобы по факту пообещать мильён рублей для самого пытливого?

Еще пеночка - рынок и овощебаза (aka "желудки москвичей"), как оказалось, курируются Героем России летчиком-испытателем Магомедом Толбоевым, "другом Путина", который очень расстроен действиями полиции, направленными на "создание массового голода в столице". Эво как! Вот так мы и живем - фигуристки заседают в Думе, летчики-испытатели барыжат овощами, а клипмейкеры снимают "кино" про Сталинградскую битву. Страна Лимония.

Про 98%

Пятница, 11 Октября 2013 г. 13:38 + в цитатник
Один компетентный человек позавчера сказал, что основная проблема 98% людей - нежелание читать (конечно имелось в виду RTFM, а не "Записки охотника"). Это, в принципе, очень верно, и известно было до него, но меня заинтересовал процент - всегда опорной цифрой для любой фразы вида "хх% людей - идиоты/извращенцы/жлобы/олени и т.д." было 95%. Теперь по мнению как минимум одного компетентного человека речь идет о цифре в 98%. Это регресс, господа, мы тупеем. Меня вот уже второй месяц тянет к пальмам и бананам - неспроста наверное.

*************************************************

Все-таки кот - интеллигентный животный. Усатый сборщик податей, действующий неподалеку от "Авиамоторной", хоть и продолжает с неудовольствием взирать на мой "Китикэт", но по крайней мере уже не делает круглое лицо и вообще относится к моим горе-подаяниям с пиететом. Не знаю, ест ли он его потом, или отдает менее статусным котам, но все же он не плюет в мою сторону, когда я к нему подхожу. Выжидает наверное, когда у меня "Китикэт" кончится.

*************************************************

Сегодня я в очередной раз почувствовал себя жалким тараканом на технократической кухне. Мне довелось почти нос к носу столкнуться с НАСТОЛЬКО крутым фотиком (уж не знаю, был ли он настолько же дорогим), что я прям смотрел на него, как на равного (с надеждой, что я все-таки равен ему в развитии), а он на меня - самизнаетекак. Ужас, что ждет нас в будущем...

*************************************************

На улице просто немыслимо хорошая погода. Видимо грядет холодная зима. Пора записываться в бейсболыжники.

Даешь Первомай в душе и в желудке!

Среда, 09 Октября 2013 г. 13:30 + в цитатник
Цветы Первомая, как всем известно - гвоздики. Сами по себе цветы ИМХО симпатичные, но их обычность столь велика, что уже вроде и неприлично их кому-то дарить. А еще есть такая кулинарная специя - гвоздика. Уж не знаю, связана ли она как-то с теми гвоздиками, но к ней у меня отношение просто омерзительное.

Собственно когда-то, очень давно, я уважал эту традиционную добавку к разного рода соленьям и мясным блюдам. Фанатом не был (от нее вообще мало кто фанатеет), но не был против и даже чувствовал в этом некоторую пикантность. Так было до тех пор, пока наша мама однажды не поехала в командировку, не оставив достаточного количества готовой еды. Папа конечно же не мог ударить в грязь лицом, и он решил сварить куриный суп с лапшой. Курица была сварена хорошо (хотя может и не мастерски), лапша (он тогда вроде сам ее сделал из муки, воды и яиц) тоже была съедобная, лук там, морковка, картошка может была, не помню. Но дело в том, что мой папа любит перец во всех его видах (а еще лук, чеснок - ну и что там еще едят суровые северные мужики). Разумеется ему захотелось сыпануть в это чудо-варево горсть перца горошком, прикиньте, целую горсть (правда на большую кастрюлю) - у меня, наверное, рот бы сгорел, если бы я это попробовал! Но я был спасен. Дело в том кулинар хоть и был смущен непривычным видом и запахом найденного в кухонном шкафу "перца горошком", но все же сыпанул обещанную горсть. Когда суп еще поварился и чудесный запах гвоздики распространился по квартире, стало понятно - "Хьюстон, у нас проблема!". Папа пытался прикинуться статуей, но после очной ставки с кухонным шкафом стало понятно - он насыпал гвоздики (отличать гвоздику от перца я тогда умел, мне было уже 10 лет). Это имело ТАКОЙ вкус и запах, что воротило от одной мысли о еде. Однако папа предоставил три зубодробительных аргумента - есть надо, готовить он больше не будет, ты мужчина. Поскольку кастрюля, напомню, была большая, то быть мужчиной надлежало весьма долго, спасало лишь то, что отец само собой не отказывался от участия в этом издевательстве над организмами, и ввиду его традиционно хорошего аппетита существовала вероятность быстрого поглощения продукта. Все же его аппетит в это случае оказался не настолько велик, сколь велика была кастрюля, в итоге мы ели это несколько раз в день на протяжении нескольких дней. К приезду матери мой личный хардометр (hard-o-meter - прибор для измерения суровости) показывал не менее 1,5 Ри (Риддик - внесистемная единица измерения суровости). Хотя хардометр и риддик-шкалу я буквально недавно выдумал на самом деле, а в те времена в ходу было такое выражение - "Этот парень выкован из сталлония". Считалось, что сталлоний - некий секретный металл, много более прочный, чем титан, и все его запасы на Земле хранятся в виде Сильвестра Сталлоне, безупречного героя моего детства. Как бы то ни было, но мать встречали на пороге два закаленных бедой чувака, в душе и в желудке которых был внезапный Первомай, и даже алюминиевая кастрюля из-под этого супа все еще благоухала настоящим серьезным мужским делом. Да, мама, мы сделали доели это!

Разумеется банка с гвоздикой была от греха подальше отправлена в мусор, мать сделала соответствующие выводы, отец получил соответствующие инструкции, и на нашей кухне вновь воцарился запах вкусной еды. С тех пор я ненавижу гвоздику в любом количестве и в любых блюдах - вакцинация прошла успешно, теперь организм отторгает все попытки употребления чужеродной приправы. А вспомнил я эту историю потому, что в выходные купил в магазине печенье под названием "Шведское с корицей и имбирем". Корица - одна из моих любимых приправ, имбирь - тоже вполне себе. Кто ж знал, что третьей в списке приправой (не попавшей в торговое название печенья) является гвоздика? Мне и в голову не пришло читать состав на этот предмет... Но когда я засунул в рот первую печенюшку и прожевал ее - в душе и в желудке вновь заиграл Первомай. А на дворе, между прочим, октябрь. Буэээ...


Понравилось: 1 пользователю

Малавита

Вторник, 08 Октября 2013 г. 13:44 + в цитатник
Как-то раз между "Риддиком" и "Гравитацией" собрались мы с Рианонн в киношку, но поскольку билеты на "Джобса" раскупили за год до рождения самого Стива Джобса (яблочники - очень упёртые фанаты), то мы попали на "Малавиту". Не слишком разрекламированое кино, я знал лишь, что оно про бывшего мафиози, который предал своих подельников и скрывается с семьей по программе защиты свидетелей. А собаку его зовут Малавита.

Когда кино началось, то выяснилось, что оно про бывшего мафиози, который предал своих подельников и скрывается с семьей по программе защиты свидетелей. А собаку его зовут Малавита. То бишь авторы рекламной кампании были на 100% честны с нами - и на это в общем-то все, что я могу сказать о кино. Нет, конечно де Ниро хорош (в роли папы-мафиози), Пфайфер тоже хороша (в роли мамы), и Томми Ли Джонс хорош (в роли сотрудника чего-то правоохранительного), и всякие прочие неизвестные мне актеры тоже играют неплохо. Но никто из актеров не раскрылся с новой стороны, стиль узнаваем с первой минуты, и, в общем-то, герои могли даже не называть своих имен и не рассказывать своих историй - все и так понятно. Сюжет соответственно линеен до безобразия - вот де Ниро смачно посмотрел на нас, наверное сейчас кому-то будет больно, а вот и оно, это самое больно. В чем же тогда соль фильма? В колоссальном объеме трэша, демонстрируемого всеми членами семьи (папа, мама, сын и дочь). Они буквально громят город и его обитателей, устраивают взрывы, пытки и телесные увечья. Причем никто не расследует эти преступления, не связывает их с новоприбывшими и вообще всем как бы пофигу на все происходящее, в центре внимания - семья самовлюбленных и хитропопых американцев итальянского происхождения. Разумеется робкие попытки героев смущенно сообщить о своем преступном прошлом никак не ухудшают их в наших глазах - разве такой обаяшка, как де Ниро, мог быть плохим мафиози? Главное то, как решительно они разбираются с вещами, на которые многие другие люди отреагировали бы более адекватно - ну или по крайней мере без жертв. Антагонисты главгероев как водится изображены значительно более носатыми, значительно более хмурыми и чернопальтовыми, а все их убийства (причем вот они как раз выглядят осмысленными с учетом их личности) показаны в максимально трагическом и черном цвете. Ну и по итогу, чего уж тянуть резину, семейка экс-мафиозников в бодром рубилове побеждает группу вооруженных до зубов действующих мафиозников. Все это приправлено стандартным американским юмором - впрочем мне он в целом нравится.

Спецэффектов практически нет, есть движуха - уже приятно, но вряд ли достойно чего-то, кроме "Кино в 21:00 на СТС". Идем дальше - любовная линия представлена скромными ласками двух старичков (де Ниро и Пфайфер) и странной историей их дочки, которая влюбилась с первого взгляда в одного красавчика, и через неделю (или около того) отдалась ему самым напористым образом (он вроде как даже сначала и не хотел), а затем истребовала от него вечной преданности. Боюсь попасть под град помидоров, но по-моему история мало того, что слишком идиотская (чего она, собственно, ожидала от него?), хотя и вполне реально бывающая, так еще и слабо вяжется с образом дочки, показанным чуть ранее - продуманная девица с замашками маньячки. Когда она пошла прыгать с крыши в честь расставания со своим первым мужчиной, но одумалась, увидев внизу мафиози, и побежала их убивать - стало совсем смешно. Среди скудных спецэффектов - дурацкая сцена стрельбы из гранатомета по зданию, где предположительно сидит главгерой. И дальше трэш, трэш, трэш. Ах да, собака Малавита, она в конце покусала одного мафиозника. А другой мафиозник зачем-то снимал штаны перед героиней Пфайфер, что окончательно порвало тонкую нить смысла финальной части картины.

Режиссер всего этого - Люк Бессон. Я был жутко удивлен, увидев его имя в титрах, ибо, я считаю, снять такую хрень мог кто угодно. Бессон все-таки раньше умел ловить какую-то такую волну, на которой возносил зрителей к самым обычным или самым необычным историям, ставшим теперь классикой жанра. А теперь вот он снял обычный трэшак, который (причем более стильно) мог снять и Родригез. Зачем - ну бабла дали, наверное.

Теперь модное слово "месседж". Проще говоря - чему нас учит фильм? Какой импульс послал нам режиссер? Есть тут что-нибудь вроде "это все ради тебя, Райан, заслужи это"? Я не увидел ничего такого, либо месседжа нет вообще, либо он далек от меня. Вроде как основная мораль фильма - ты всегда прав, решай все проблемы силой и грубостью. Если кто-то плохо торгует, то взорви ему магазин. Если кто-то тебя обидел - обязательно нахами в ответ, поймай в табло, а потом путем обмана, подлога и подкупа отомсти ему. Правда это не очень благородно, так что лучше прямо так, с вертушки в щи, особенно если он заведомо слабее тебя. Кхм, я привык знать, что люди, рассуждающие столь кровожадно, на практике просто очень слабо знакомы с побоями, так что тут месседж лично для меня не состоялся. Еще в фильме показано колоссальное количество прыщей на лицах французских подростков - кхм, может месседж в этом?

P.S.: Впрочем ходить в кино все равно весело, так что жаловаться особо не на что, и я бы может даже и посоветовал вам сходить... Но лучше сходите на "Гравитацию", и обязательно в 3D.

P.P.S: Интернет расходится в переводах слова "Малавита". Говорят, что это такой итальянский блатняк, что-то типа "подонки", "преступные элементы". Яндекс-переводчик утверждает, что это переводится как "преисподняя". Поскольку южные европейцы склонны сочленять понятия странным для нас образом (в частности для них в разговорной речи вполне обычно назвать преступника "дьяволом", а благообразного ребенка - "ангелом"), то вполне может быть, что мафиозников в этом термине отождествили с жителями преисподней. В таком разрезе становится понятно, что "Малавита" - это все те преступные элементы, которых нам только что показывали на экране. А то я во время просмотра подумал, что кино назвали в честь собаки главгероя.

Очевидное-невероятное

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 14:57 + в цитатник
Рианонн опять опередила меня с рецензией на свежее кинцо, и мне остается только обкусать себе локти от зависти, что я не умею так же душевно критиковать. Впрочем я еще могу успеть обругать "Малавиту" - или не обругать, т.к. мы уже довольно давно ее смотрели, и я мог уже внутренне простить Люка Бессона.

А пока, девочки, обратите внимание на результаты исследований британских ученых, оглашенные сегодняшним утром по второму каналу. Выяснилось, что если женщина ходит на работу (полный рабочий день), а потом приходит домой и вкалывает дома (носки, полы, борщи и т.д.), то ее жизненный тонус и прочие параметры благоденствия значительно снижаются. А вот если она уделяет свободное от работы время маленькому ребенку или проводит время в приятном общении с мужем, то ее жизненный тонус как минимум не снижается. А вот женщины из контрольной группы, которые получали от мужей еще и повышенное внимание, вообще были в восторге и, думается мне, даже отказались прекращать этот эксперимент. Честно говоря, результаты исследований меня шокировали - я всегда был уверен, что именно тяжелый домашний труд и невнимание со стороны мужей радует женщин, способствует их душевному и телесному отдохновению, а оно вот оно как. Вот как бы мы жили без британских ученых?

Он был очень умным и образованным

Пятница, 04 Октября 2013 г. 13:34 + в цитатник
Сегодня пообщался с одним чуваком и вспомнил забавную историю с прошлой работы.

Звонит как-то мне один ответственный товарищ, которому было поручено вернуть к работоспособности убитую его коллегами систему нашего производства. Поскольку сроки гарантии давно кончились, а техподдержка не оплачена, то мои действия в сущности напоминали собой помощь голодающим Поволжья (собсгря, как бы смешно это ни звучало, но чувак звонил именно из Поволжья). Сначала он конечно попал на секретаршу, потом на директора, потом на проектировщика, ну и в конечном итоге крайний был найден. Я не стал возмущаться - ну что ж, мне несложно, тем более что интересующий его вопрос в принципе на тот момент был исключительно в рамках моей компетенции (народ как обычно поразъехался по командировкам). Собственно техническое обсуждение заняло две минуты - я указал ему на ошибки, обрисовал пути их устранения (поскольку пути были для них весьма витиеваты, то чувак приопечалился слегка), пожелал удачи в делах и... И дальше он внезапно предложил один весьма дикий вариант устранения неисправностей, который я отверг (с объяснениями конечно), но уровень его понимания вопроса конечно меня порадовал - чувак хоть и не в теме, но близок к ней (из разряда "водить я не умею, но колеса попинать могу"). Всегда приятно увидеть человека, которому не пофиг и он даже слегка разбирается. Видимо флюиды передаются не только по воздуху, но и по телефону - моя тихая радость без потерь уместилась в тональном диапазоне частот, проскакала по магистральным линиям связи и вонзилась в мозг того чувака. Дальнейшие минут двадцать были потрачены мной на выслушивание его абсолютно отстраненных рассуждений и прямых жалоб на жизнь. Я узнал о его проекте ультрафиолетового телевизора - не спрашивайте меня, что там и как работает, я не запоминал (зато я в тот момент придумал инфракрасную табуретку - но никому не стал рассказывать, сперва запатентую). Огромное количество рацпредложений по вопросам улучшения работы его предприятия. Некоторое количество рацпредложений по вопросам улучшения работы нашего предприятия. Недостатки государственного устройства и политической системы. Когда он начал рассказывать о перспективах обнаружения внеземных цивилизаций, я стал сворачивать разговор (вам, земляне, пока рано нас обнаруживать, буааа). Но еще больше его заботило не несовершенство мира, а его непризнанность. Он прямо сказал (причем много раз), что он крайне образован (я забыл, где он там учился, уж извините, но два высших плюс одно среднеспециальное - это круто, дааа) и невероятно умен. И хуже всего то, что вокруг него собрались одни идиоты, абсолютно некомпетентные личности, которых он презирает, но никак не может отсюда уволиться - "...ну вы понимаете почему..." Я правда не понимаю, почему он не увольняется из этого ужасного места, где не ценят его талант, но я не стал спорить - да, понимаю, до свидания.

Когда он звонил в следующие разы, то я делал вид, что очень занят, и разговор умещался в три-пять минут. Коллеги конечно же не преминули постебаться надо мной по этому поводу - несколько месяцев одной из самых ходовых шуток в нашей комнате было "интересно, а что по этому поводу сказал бы твой друг из города С.? позвонил бы ты ему...". Еще они любили взять трубку звонящего телефона и передать ее мне со словами "это он!", поглядеть на мое страдальческое лицо, а затем похихикать над тем, как облегченно я слышу в трубке голос кого-нибудь другого.

Дизайнерская фамилия

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:18 + в цитатник
Сегодня ехал в метро и разглядывал карту. Ту самую, которую не так давно в студии Артемия Татьяновича разработали, и по поводу которой много копий сломали. Собственно я тут не на эту тему собрался распыляться, в конце концов у всех свое мнение (как по мне - карта добротная, в чем-то лучше старой, в чем-то хуже). Я на другое обратил внимание - фамилии авторов, а конкретно двух дизайнеров, непосредственно ответственных за дизайн карты. Их зовут Егор Жгун и Людвиг Быстроновский - я аж запомнил. Ну "Людвиг Быстроновский" - в принципе достаточно обычное сочетание имении фамилии, а вот Егор Жгун - мне понравилось. Настоящая дизайнерская фамилия.

Но Демьян Вырвихвост все равно лучше всех!

Марсиане снова атакуют!

Вторник, 01 Октября 2013 г. 13:40 + в цитатник
Сегодня с утра по каналу "Россия" поведали о новой инициативе. Я, честно говоря, прослушал имена и должности авторов инициативы, но это опять какие-то марсиане из правительства. Суть дела - в целях борьбы с неустойчивостью семейных пар и для пополнения бюджета предлагается увеличить пошлину, взимаемую при разводе. Сейчас это 400 рублей, а надо бы сделать 30 тысяч рублей. Я несколько не в теме семейного и гражданского права, возможно все же способы развестись бесплатно (собственно до сегодняшнего утра я был уверен, что пошлина взимается только при разводе через суд, но не при добровольном разводе), но для большинства разводов перспектива интересная - либо плати тридцатку, либо терпи дальше мужа-алкоголика или неверную жену. Знаю, что раньше практиковалось следующее - тот из двоих, кому развод нужен меньше, ленился даже дойти до ЗАГСа, а уж тем более не хотел отдавать кровные за ненужное мероприятие. И второй стороне приходилось самостоятельно оплачивать пошлину и уговаривать бывшую половинку (или же идти судебным порядком). Теперь же, полагаю, многие призадумаются - в одного платить пошлину как-то дороговато (30 тысяч конечно вроде и небольшие деньги для такого серьезного мероприятия, но для многих это просто большие деньги), но как жить дальше с этим человеком?

По этому поводу выступила психологиня, заявившая, что пошлиной семью не сохранить - кэп однако. И якобы это приведет к еще большему проценту гражданских браков на фоне официальных. Тут я не соглашусь - люди не вступают в брак не из-за боязни развода, там еще до развода и без развода такая куча страшных мероприятий, что капец. А вот другие соображения, высказанные ведущими передачи, вполне разумны - люди будут жить без официальных разводов, либо будут "терять" паспорта, что с учетом особенностей отечественного документооборота дает возможность бесплатно получить "чистый" паспорт и пойти расписаться в другом каком-нибудь ЗАГСе. В итоге статистика разводов снизится - успех достигнут! И неважно, что одни просто обманут государство, а другие будут фактически в разводе, просто юридически несвободны и, как следствие, будут вынуждены строить новые отношения на основе долговременного сожительства. А деньги тех, кто все же решит развестись, якобы пойдут на выплаты многодетным семьям. Зная манеру государственных людей с ясными очами тыкать нам в нос бумажками, предрекаю - если сия инициатива не останется на уровне болтовни, а пойдет в дело, то потом эти бесконечно бессовестные люди нам расскажут, что согласно статистике данная мера улучшила ситуацию на три с половиной попугая. И нам останется только зааплодировать. Хотя я все-таки уверен, что все не совсем так, как говорят журналамеры, и пошлина будет взиматься только при судебном рассмотрении, так что ее увеличение может никак не повлиять на статистику.

Я не хочу отставать от инициативной части населения, так что ловите предложения от меня:
1) Увеличить пошлину за развод до 30 тысяч. Только не рублей, а долларов. И сделать курс доллара к рублю - 1 к 50. Так мы сможем облагодельствовать в 50 раз больше многодетных семей, а еще мы сможем в 50 раз увеличить количество тех, кто хотел развестись, но передумал. Сегодня в передаче говорили, что официальная статистика разводов - чуть более 50% от числа заключенных браков. Например 10% из них могли бы передумать, сделай мы госпошлину в 30 тысяч рублей. Госпошлина в 30 тысяч долларов с одновременным изменением курса доллара даст 50-кратный рост количества передумавших, т.е. теперь 500% от вступивших в брак передумают разводиться. И если вы считаете, что больше 100% не бывает - это у вас проценты неправильные, нам, инициативным людям, лучше знать.
2) Установить пошлину за смерть. Например миллион рублей. Так мы сможем уменьшить количество смертей и помочь живым за счет собранных средств. А то так лежишь, бывает, и думаешь - умереть, иличо? А теперь сразу передумаешь - дануна, денег нет, только что же развелся, лучше уж поживу. А если у умершего денег нет (ну умер внезапно, бывает), то надо или обложить данью родственников, или распродать его на органы.
3) Ввести налог на дождь. Объективно - завели себе огородов и поливают свои патиссоны государственным дождем, куда это годится. Например я у меня огорода нет, я овощи покупаю на рынке, у тех самых акул огуречного бизнеса, которые получают деньги из дождя, причем дождь у нас с ними общий, но я с него только мокну, а они деньги получают. Где справедливость? Отнять и поделить! Кстати, осенние дожди могут идти по меньшему тарифу - большая часть водолюбивых культур к осени уже отходит. Весенние паводки тоже можно продавать со скидкой - как мелкий и крупный опт.

UPD: Внезапно я выяснил, чья была идея.

Вот вы вообще знаете, чем занят Совет Федерации? В принципе во всех странах мира верхняя палата парламента ничем конкретным не занимается, но поскольку состоит из людей более возрастных, более спокойных, более занятых и более прикормленных, нежели нижняя, то и объем генерируемого ей бреда меньше. Однако и они иногда просыпаются в своих креслах и обсуждают всякую чухню - например увеличение пошлины за оформление развода. Минфин осторожно замечает - может для начала сделаем 4 тысячи рублей? Однако господа из Совета Федерации недоуменно пожимают плечами - разве 30 тысяч это много? Это чуть больше средней зарплаты по России, что мешает двум взрослым людям оплатить такую пошлину? Ерунда. Впрочем эти их разговоры не пошли бы далеко, если бы не явление Дмитрия нашего Анатольевича.

На той неделе Димон прославился газетной статьей "Время простых решений прошло". Интернет-сообщество внимательно прочитало и разнесло в солому программные заявления человека, считающего себя премьер-министром - что неудивительно, учитывая пещерный общий уровень Димона и отсутствие знаний в области госуправления. Для меня однако было показательно не то, что он собрался окончательно нас с вами ограбить и покрутить на известной оси, а то, что он наконец-то прилюдно признался - время простых решений прошло. Теперь уже недостаточно порубить все фрукты пальцем (есть такая игрушка для любимого Димкиного айпада - FruitNinja) - пора принимать сложные решения. Например перевезти всех пингвинов с одного полюса на другой (только сначала выяснить, на каком полюсе они сейчас сидят). Тех пингвинов, которые поедут на другой полюс добровольно - принять в партию "Единая Россия". Или вернуть много-много часовых поясов, но сделать их не поперек страны, а вдоль нее (т.е. не по меридианам, а по широтам) - сидишь себе такой в Рязани вечером, а в Ярославле уже утро. Или найти золотую середину в вопросе зимнего и летнего времени - пусть оно будет каждый день меняться по указке генератора случайных чисел, а не как раньше, два раза в год в известный день. Поставил будильник на 9 утра, проснулся, а уже оказывается 10 часов - оппа, гангнам-стайл! Даже самый привередливый организм в этих условиях сочтет просто неприличным мучать своего хозяина плохим сном или сердечными недугами. Ну или можно законодательно установить минимальный клиренс для пятидверных кабриолетов - 444 миллиметра. Запретить есть сыр в угловых квартирах нечетных домов. Прорыть тоннель Красноярск-Жмеринка с заходом в Кавминводы. Увеличить госпошлину при разводе, чтобы спасти семьи. О, точно - госпошлина! Сложное решение, достойное современного политика. Вот с такими мыслями и приперся Димон на заседание Совета Федерации, а они и сами в общем-то хотели. Так что сегодняшние новости вполне могут стать завтрашней реальностью.

Понедельник

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 13:31 + в цитатник
Последние две недели на Калужско-Рижской линии по утрам работают какие-то сонные машинисты. Сначала они долго и нудно тянут поезд по перегону, а затем видимо просыпаются, когда видят станцию, разгоняются и резко тормозят. Народ сначала ропщет "Едь быстрее!", а потом, падая, ропщет "Не дрова везешь!". Я, понятное дело, ропщу громче всех, и даже уже пару раз хотел пообщаться с товарищем машинистом по внутренней связи, но оба раза был не у той двери. Дело в том, что посты внутренней связи есть не у всех дверей, это одновременно и конструктивная особенность, и разумная необходимость, и примета времени - жалобы на действия лиц принимаются теми же лицами в строго определенных местах и в строго определенное время (и если вам повезло с этими тремя факторами - митингуйте сколько угодно, это законно). Такой же проблемой чуть ранее страдали машинисты Калининской линии, теперь же, видимо, кто-то из начальствующих лиц проехался, так теперь они мало того что тормозят аккуратно, так и даже увеличили среднюю скорость по моим подсчетам процентов на 10. Остается ждать, когда этому начальствующему лицу надо будет съездить куда-нибудь еще.

+++++++++++++++++++++++++++++

Шел от метро с каким-то мужиком почти вровень. Я его не знаю, он меня - видимо тоже, но шли оба быстро, в одном направлении, хотя может и в разные места. Проходя мимо киоска "Пирожки с тухлятиной" мы попали в засаду - из-за киоска выскочил мужик в черном пальто и напал на моего спутника (по счастью я был от киоска дальше, а то мог бы напасть и на меня). Нападение он начал с фразы "Здравствуйте, меня зовут Евгений!". Я обернулся на ходу - у моего спутника было совершенно офигевшее лицо, он явно не собирался начинать утро с нового сомнительного знакомства. Впрочем мой спутник был довольно крупным мужчиной с недобрым лицом, и я не стал беспокоиться о его будущем - наверное отобьется. А может и не придется - Евгений не проявлял никаких признаков агрессии. Да уж, в Москве всякого насмотришься...

+++++++++++++++++++++++++++++

Примета большого города - не только странные чуваки, но и офигевшие коты. Кот, который периодически собирает с меня дань неподалеку от "Авиамоторной", давно уже смущает меня своим барским отношением. Нет, он конечно благодарно на меня смотрит и призывно мяукает, но его наетость (его кормлю не только я) видимо дает ему повод считать себя достойным не просто подношения, а почтительного подношения. Обычно приходится не только доставать мешочек с едой, но еще и подносить поближе к нему, да еще и высказывать свои глубочайшие пожелания приятного аппетита этому типу, и вот только тогда он соизволит. Причем он не без сожаления обычно поедал специальный низкобелковый "Роял Канин", перепадавший ему от запасов моей кошки - быть может он предпочитает другой сорт корма, или же вообще мягкий корм. Но тут уж извините - мягкий корм не потаскаешь, да и сухой есть только такой, какой есть. Но как-то недавно у моей "Роял Канин" кончился, зайти куда надо я забывал несколько дней, но ей как бы и так есть, что есть, а чем кормить попрошаек? И тогда я купил в гастрономе около дома "Китикэт" - как и "Вискас" он относится к группе популярных дешевых кормов, если кто не в курсе (хотя в ценообразовании на рынке кошачьей еды как и на любом другом рынке больше маркетинговых фишек, чем качественных отличий). Но я подумал, что уличным котам, быть может, не столь существенна марка и цена корма. Однако когда сегодня я ему преподнес оный "Китикэт" и он его понюхал - удивлению его не было предела, он видимо даже не предполагал, что я на такую подлость способен. Но я пошел дальше и не знаю даже, стал ли он его есть, или плюнул и решил поискать кого-то более щедрого. В провинциях народ попроще - например кошка с котятами, которую приютили дежурные на блок-посту "Е" Красноярской дороги, без претензий принимала от меня мягкий "Китикэт" и "Вискас" (я подумал, что мягкий корм для кормящей кошки все-таки лучше сухого, хотя не знаю). А может она не роптала лишь потому, что знала - в гастрономе возле моей гостиницы все равно ничего другого нет (Красноярск хоть и крупный город, но все-таки не особо избалованный всякой снедью), а бегать по городу мне было некогда.

+++++++++++++++++++++++++++++

А на новой работе в осенне-зимний период, как оказалось, очень холодно. Кондиционер не тянет, отопление еще не включено, сидим в куртках и стучим окоченевшими пальцами по клавиатурам. На старой работе у меня было больше возможностей по самообогреву - обогреватель, паяльник, термофен, а еще куча всякого электрооборудования, которое мы могли в своей комнате включить разом и устроить себе Гонолулу посередь зимы. Здесь так не получается, но это не повод для печали - наш человек привык мерзнуть. Да и на душе все теплее и теплее день ото дня, так что все очень и очень неплохо.

*****

Среда, 25 Сентября 2013 г. 16:18 + в цитатник
Мне по жизни много приходилось дружить или просто общаться с людьми, в той или иной степени не принятыми большинством. Я честно говорю вам, что в моих лучших друзьях ходили два самых настоящих гения, таланты от природы, над которыми потешались буквально все - а ведь внутри каждого из них целая Вселенная, поверьте мне. Среди моих друзей (может и не лучших, но друзей) был еврей, нелюбимый большинством окружающих за одно лишь происхождение - нет, у него была масса недостатков (включая жадность, да), но не любили его просто за национальность. А у него, между прочим, было здоровое чувство юмора, он был довольно добр и снисходителен к людям, очень любил свою семью и дорожил друзьями. А еще я дружил с разными девочками, каждая из которых была по-своему несчастна - одна была чересчур толстенькой, другая чересчур хорошо знала математику, третья слыла девушкой слабых нравов, а четвертую осмеивали за недостаток женственности. А ведь все они были бесконечно прекрасны - просто одной не повезло с генами, другая мечтала стать инженером (а не "замуж и рожать"), третья таким вот странным образом страдала от невнимания и одной своей неразделенной любви, а четвертую просто не научили вести себя соответствующим образом - но для меня она была в тысячу раз женственнее многих. Почему всех их ненавидели столь многие, что даже моя унылая персона смогла скрасить их существование своим присутствием? Нет, это не было каким-то самопожертвованием с моей стороны, они для меня тоже были безумно интересны всегда, но я точно знаю, что был для них очень-очень нужен, и сам по себе, как личность, и как представитель отторгающей их толпы - видимо так им казалось, что они не так уж далеки от народа.

Почему толпа их отторгала? Разве быть как все хотя бы в главном - так обязательно? Поди пойми. Я (тот еще фрик), пострадав в детстве от непонимания некоторых не в меру "взрослых" сверстников, попытался стать "как все", решив, что без этого никуда. Получилось не очень - но, по крайней мере, толпа меня приняла, я научился отвечать им на их же языке, и получил возможность всегда и везде найти свою роль. За это однако я расплачиваюсь крупными недостатками характера, свойственными всем "отолпившимся" - немотивированной злобой к малознакомым или неприятным мне людям, слегка выпирающим ЧСВ, любовью к быкованию и распальцовочному методу решения проблем, чрезмерной категоричностью. Конечно я пытаюсь исправлять это в себе, но вчера получил таки морального пендаля, причем совершенно справедливо - судить окружающих, если уж взялся, надо с соблюдением всех процессуальных норм, а не походя, в режиме "особой тройки" и "устоявшейся практики". Поделом мне, каюсь. И я очень счастлив, что есть на свете хотя бы одна прекрасная душа, которая, в отличие от меня, смогла сохранить себя под гнетом окружающего мира и готова уделять свое внимание моему перевоспитанию. Спасибо ей за это!

Два крупных провала последних недель

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:51 + в цитатник
О первом провале уже очень хорошо написала уважаемая Рианонн (читаем тут - http://www.liveinternet.ru/users/rianon-n/post292672374/). ППКСнул там, ППКСну и тут - действительно очень хорошо написано, и мое мнение полностью совпадает с ее мнением. Тигропес - единственное заслуживающее уважения создание авторов фильма, история его появления, становления, приключений и трагической гибели выглядит более полноценной чем все остальное, что нам успели показать. Действительно, место действия мало отличается от показанного в первом фильме, монстры практически те же (ну конечно антуражные отличия присутствуют, но даже признак появления толп чудовищ тот же - темнота). Действительно очень сомнительным выглядит отсутствие какой-либо флоры - я привык считать, что изначально появляется флора, затем флороядная фауна, затем уже только формируются фауноядные фаунята (чудовищные или не очень). Знатоки биологии могут поправить меня, но по-моему в представленном мире просто неоткуда взяться жизни. По-прежнему напрягает первобытный ужас всех подряд перед Риддиком, равно как и его непоколебимая вездесущность и впередсмотрящесть - про таких в народе говорят "он жизнь прохавал". На этом фоне крайне смешно выглядит момент, когда Риддика расстреливают транквизилизаторами - уж можно было догадаться, что для предстоящих переговоров с врагами надо проработать не только походку, но и план действий.

Идентичность первого и третьего фильмов прослеживается в столь дотошных мелочах, что это даже малость напрягает. То же стучание кандалами, тот же неуместный гогот всевидящего главгероя по поводу и без него, то же сакраментальное "вам надо бояться не меня", тот же неизменный покерфейс по любому поводу (спасибо Рианонн за столь точное определение). Ну раздражает, чесслово. Ухудшение физических параметров главгероя (в первом фильме Риддик был крепче, стройнее и бодрее) компенсируется столь мощным увеличением опыта и морали (геймеры поймут), что он, кажется, мог бы не искать воду (чему было уделено в принципе все начало фильма), а тупо выжать ее из планеты в любом ее месте. Челябинский мэр одобряет такого Риддика. Вопщем - фтопку. Первое кино и правда интереснее, да и захватывает посильнее (а уж в далеком двухтысячном вообще было огого).

Второй крупный провал - мое более близкое знакомство с Windows 8 x64. Ура, теперь цифровая подпись для драйвера может быть получена только с помощью сертификата от известного центра сертификации! Никаких собственных тестовых сертификатов - онли хардкор на х64 (это, кстати, не только для Windows 8 x64 верно, но и для Windows 7 x64). Задача всплыла в связи с тем, что "Овен" не удосужился состряпать для своего единственного USB-RS-485-преобразователя драйвер под Windows 8 х64. Сошел бы в принципе и другой имевшийся у них драйвер, если бы он имел... цифровую подпись! А ее нету - сэкономили. Каталожный файл есть, и вообще все выглядит пристойно - но винда ругается, не могу, грит, сие поставить. Конечно можно несложной комбинацией действий заставить Windows 8 жевать любые дрова, но это было бы слишком просто, да и сами дрова все равно какие-то старые. Лезу на сайт СиЛабса (производитель микросхемы используемого в преобразователе USB-UART-моста), там качаю классные новые дрова с цифровой подписью, все круто.... Но с другой комбинацией VID&PID. Если ее поменять в inf-файле - подпись протухнет. Разумеется можно было бы ее поменять на стороне преобразователя, или же можно было бы прошерстить реестр винды и во всех вхождениях поменять то что не нужно, на то, что нужно. Но это тоже как-то неэротично.

В итоге из двух драйверов лепится один и начинается многочасовая эпопея под названием "даешь цифровую подпись". Разумеется у меня ничего не должно было получиться - если верить мануалу. Но я все же качаю SDK+DDK (пара гигабайт по не слишком быстрому и часто рвущемуся каналу), выдираю оттуда три утилиты общим весом 300 килобайт (когда-то эти три утилиты можно было скачать в сети сами по себе, но нынче ссылки протухли), генерю собственный тестовый сертификат и долго бью в бубен. Что я точно делал - уже не помню. В конечном итоге получается некая сборка, которая после трех пинков и двух затрещин все-таки воспринимается виндой как почти корректный драйвер и, о Боже, все заработало.

Я укрепился в вере, что последние версии Windows делали безногие гомосексуалисты.

46 секунд

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 13:30 + в цитатник
Вчера утром в метро услышал диалог двух мужиков, увидевших объявление о наборе в электродепо "Выхино" (слесари, мастера и прочий люд - от 35 тысрубов в месяц):
- Смотри, людей в депо приглашают.
- А почему так мало платят?
- Ну это же просто слесарь.
- Ааа, я думал машинистам так мало платят.
- Нее, машинистам платят 70 тысяч, или даже больше.
- Даа? А почему так много? Потому что большой опыт работы нужен?
- Да там не в опыте дело, новички так же получают. Просто условия работы вредные.
- А что там?
- Ну как что - радиация...
- Ааа...

Наверное они думают, что метропоезд получает питание от маленького атомного реактора, установленного в кабине машиниста. Бедный машинист сыпет в него уран из кулька, прикрывая свободной рукой активную зону от попадания в нее вываливающихся собственных волос. Понятно теперь, почему туда постоянно набирают людей - текучка высокая, а желающих, видимо, мало.

Кстати о метро. Метропоезд может проехать целый перегон всего за 46 секунд - есть же короткие перегоны. Впрочем и относительно длинные перегоны для набравшего скорость поезда - жалкие полторы-две минуты. Быстро они ездят... Хотя поезд метро - не самая быстрая штука. Например хороший воздушный лайнер за 46 секунд может преодолеть расстояние в десять километров. А какое расстояние за 46 секунд нынче преодолевает приснопамятный "Вояджер-1"? Я даже считать не буду - очень-очень много.

За 46 секунд на хорошем компе можно успеть включить и выключить Windows 8. Может даже два раза. Это единственное замеченное мной ее достоинство - быстрое включение и выключение. Правда я не пробовал использовать ее на плохих компах. А что такое плохой комп, кстати? Это же когда меньше 4Гб памяти, процессор всего о двух ядрах, жесткий диск меньше 500Гб? Ужас, нужно так много просто для включения и выключения? Бортовой компьютер "Аполлона-11" обладал несколько более скромными ресурсами (скажем прямо - его ресурсы были скромнее ресурсов современной компьютерной мыши), но он не обижал экипаж скоростью выполнения возложенных на него задач (хотя и без сбоев не обошлось) и таки довез несколько хороших парней до Луны - просто у него не было виджетов и тачскрина. Так что за 46 секунд можно успеть очень много, даже больше, чем кажется. Человек из-за особенностей работы его мозга соображает еще быстрее компьютера (хотя считает медленнее) - он может за 46 секунд очень много всего надумать. Что надумал мозг собеседника за 46 секунд? Как соотносится результат его работы с входными данными и состоянием внутренних переменных? Этого мы никогда не узнаем, зато за те же самые 46 секунд наш мозг успеет надумать много всего своего, и чем дольше думает собеседник, тем глубже и опаснее наши собственные рассуждения.

Почему я против реформы РАН

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:35 + в цитатник
Собственно да, а почему? Реформы же периодически нужны, а хорошие реформы - вообще дело благородное. Хорошие ли они - вопрос очень спорный, равно как и вопрос "а проведут ли их как надо?". Т.е., реформы может быть просто золотые, но все пройдет абы как, и положительный эффект не состоится. Или реформы ужасные, но все пройдет опять абы как, и отрицательный эффект тоже не состоится. В общем реформировать же надо как-то иногда, пусть с риском, невозможно же жить все время, как в болоте?

Но мне кажется, что для реформирования прежде всего нужен тупик. Т.е. есть некое направление движения, оно достигло тупика, все, разворачивай оглобли. Т.е. некие авторитетные специалисты должны были заявить - российская наука в тупике, надо что-то делать. Что же нам заявляют вместо этого? Вместо этого идет аргументация в стиле "как можно вообще верить человеку, который писает стоя". Попробую выразить свое мнение буквально по одному пункту, ни в коем случае не желая влезать в острые дискуссии - благо и без меня сломан вагон копий.

Важная вводная - дабы удостоверить читателя в отсутствии личной заинтересованности, сообщу, что в научных организациях не состою (но состоял), наукой не занимаюсь (но занимался), к ученым себя не отношу (но к.т.н.). Бежал из системы высшего образования и науки в коммерческую инженерную деятельность, испытав острую тягу к карточным играм и доступным женщинам нормальному заработку и удовлетворению потребностей в самореализации.

Итак, сторонники реформы говорят - научная эффективность РАН низка. Конкретнее было бы говорить так - научная эффективность российских ученых низка. И аргумент сразу - принятые в мировом научном сообществе индикаторы научной эффективности (например злосчастный индекс цитирования, или модный индекс Хирша) как бы намекают, что у нас все плохо. Противники реформы опрометчиво бросают "нам плевать на международные рейтинги, они все неправильные", сторонники парируют с ухмылкой - "ну да, ну да, все зарубежное плохо, мы вас знаем, вы такие". "Миллионы мух не могут ошибаться" - подсказывает житейская логика, а значит наши ученые таки неправы, наверное все же у нас все плохо, нужна реформа. С этого момента все петиции и протесты ученых воспринимаются голытьбой не иначе, как вопли потерпевших.

Что по этому поводу имею сказать я? Есть в нашей стране одна загибающаяся отрасль - первичная обработка льняного волокна (технологически этот процесс отчуждаем от дальнейшей переработки волокна, поэтому беды предприятий ПОЛВ не связаны с состоянием прядильно-ткацких предприятий). В советское время она бурно развивалась, потом слегка пришла в упадок ввиду изменения структуры потребления льна, а также под давлением общеразрушающего влияния демократии. Сегодня отечественную льняную промышленность сильно давят поставки волокна из-за рубежа (например очень хорошо работают белорусы), поэтому она не может не то что пойти в рост, но даже приподняться с колен. Конечно "вести с полей", которые вы можете прочитать в интернете, будут гвоздить по вашим бедным головам тоннами, гектарами, человекочасами и тысрубами, но не стоит слишком впечатляться. Предприятия ПОЛВ главным образом расположены в сельской местности, что позволяет им почти за бесценок скупать рабочие руки - правда для местных в большинстве случаев и это очень-очень хорошо, иначе у них живых денег вообще не было бы, так что я отчасти неправ, но я имел в виду вот что - зарплата работников отрасли в основном не позволяет им удовлетворенно пробурчать "я зарабааатываю". Ну то есть как бы деньги платят, народ за места держится... Льнозаводы сами по себе в довольно неухоженном состоянии. Не, их красят, ремонтируют иногда, да они вообще-то и в советское время уступали по убранству и чистоте всяким другим предприятиям, то есть жаловаться как бы не на что... Техника старая, ну так на селе всегда было худо с техникой... В общем зря я брюзжу, все там не так плохо. Но я вот что сказать хочу - нет у отрасли денег на модернизацию, точка. Это означает, что отрасль не в состоянии оплачивать деятельность неких сторонних научных организаций по профилю, а свои модернизационные возможности не уходят дальше бюро рационализаторства и изобретательства. Причем надо понимать, что не любая научная идея может быть внедрена "здесь и сейчас" ("тут пнуть, тут подкрутить, тут пальцем подержать") - иногда это требует нескольких лет работы полноценных производственных мощностей профильного машиностроительного предприятия и последующей замены на целевом предприятии больших и тяжелых производственных линий, со всем вытекающими - от срывов плана из-за необученности персонала новой технике, до буквальной остановки производства на дни и недели до момента устранения недостатков. Правда поддержка отрасли государством все же осуществляется в периодическом режиме (не без попилов, разумеется, хотя нищета минсельхоза и не дает пилить всерьез), поэтому мелкие жашки вперед есть. Очень мелкие. И эта ситуация совершенно характерна вообще-то для большинства отраслей в нынешней России.

Наука в отрасли ПОЛВ как бы не работает - она пока еще есть (НИИ и университеты), но по сути выхлопа именно от науки никакого, потому что научные разработки почти не ложатся в основу производства. Это все довольно глупо выглядит - вообще говоря мировая система науки предполагает в основном такой способ организации прикладных научных школ, при котором они существуют в качестве придатка к предприятиям, в интересах которых они действуют. Наиболее значимые конечные результаты были достигнуты именно ими. Попытки создать что-то конкретное вне коммерческой производственной сферы производились за государственный счет и не всегда успешно, теоретическая же наука развивалась в основном в университетской среде, которая позволяла фантазерам от науки более-менее сытно кушать. В советском государстве была успешно реализована несколько иная схема, когда бедные отрасли, не способные на оплату серьезной научной деятельности (и потому веками работавшие по заветам предков), имели возможность пользоваться услугами прикладных научных школ, созданных за счет общегосударственного бюджета. Более богатые отрасли все равно имели преимущество, так как могли "заказывать" своим профильным НИИ и КБ (КБ тоже зачастую занимались нехилой наукой) более серьезные исследования, но они как бы делились частью своих доходов, позволяя той же льняной отрасли иметь пусть не самые богатые НИИ, но все же иметь, да притом не один, а много. Эти НИИ со временем перехватили флаг у ВУЗов и сельских умельцев, и стали реальными центрами развития науки, позволившими кое в чем догнать, а иногда даже и перегнать заграницу, достигнув практически того же уровня технико-технологического развития предприятий ПОЛВ за более короткий срок (нашим рабочим бы еще ответственности и трезвенничества добавить - порвали бы весь мир). И хотя эти НИИ в основном работали по "заказам" отраслей, но у них была и определенная свобода выбора тем, закладывавшая фундамент будущих успехов (но и конечно пожиравшая определенный объем бюджетных средств, не без того). На сегодня я могу ответственно заявить, что научная школа ПОЛВ в нашей стране развита на высоком уровне, ни в каком тупике не находится, и готова при наличии средств оперативно отреагировать на требования предприятий. И если даже у наших ученых-первичников недостаточно высокий индекс цитирования, то это ни о чем не говорит, можете мне поверить - я рассуждаю не с точки зрения стороннего обывателя, а с точки зрения побывавшего в гуще событий человека, которому искренне непонятны основы применения разнообразных индикаторов научной активности для оценки работы ученых именно в этой весьма специфической отрасли (думаю про многие другие отрасли их представители могут сказать то же самое). Проблема не в том, насколько часто и обильно ученые-первичники цитируют друг друга, проблема в средствах на проведение исследований и последующее внедрение результатов - у отрасли их нет, а надеяться на государство теперь уже бессмысленно, да и попросту неправильно. Времена поменялись, халявных бабок больше не будет (или их будет очень мало).

Так что я конечно соглашусь, что научная эффективность у нас низкая, но это не потому, что у нас ученые некачественные, это потому, что большинство отраслей промышленности лежит на боку и все еще трепыхающаяся советская парадигма развития и внедрения прикладной науки уже неприменима. И повышение индекса цитирования ничего ровным счетом не изменит в жизни слесаря Пупкина, которому надоело, что у него сырец на мяльные вальцы наматывает. Слесарю Пупкину нужны новые вальцы, и их недостаточно просто сделать - нужно сделать их из правильного материала, который еще надо подобрать путем расчетов и экспериментов (резонно полагаем, что Пупкин считать не умеет и к экспериментам не расположен). Чтобы это произошло - у слесаря Пупкина должны быть деньги. А еще нужна хотя бы одна университетская научная школа (а лучше две-три) и хотя бы самые минимальные первичные научные организации на предприятиях. Университетские ученые кушают в основном по линии высшего образования и иногда лакомятся крохотными научными грантами, так что нагрузка на бюджет небольшая (что же касается скромного оснащения этих научных школ, то оно требует лишь небольших первичных вложений, а далее оно реализуемо и реализуется на практике за счет этих самых грантов и внебюджетных средств университетов). Что там будет на предприятиях - это дело предприятий, когда им будет надо - у них все будет, и с бюджета никакого спроса. Шикарно было бы иметь еще один НИИ, чтобы сохранить внеуниверситетские научные кадры, но это уже из области фантастики, про это можно только мечтать - потому что кормить их придется из бюджета. Конечно очень гнусно так рассуждать, и весьма опрометчиво экономить на науке (особенно потому, что наука имеет свойство резко отступать с занятых рубежей, когда на ней экономят), но это хотя бы какая-то идея, причем идея действительно проверенная всем миром и столетиями, отлично применимая для большинства прикладных наук (а иногда запускать людей в космос и стрелять электронами по ядрам можно и за счет бюджета, что уж тут поделать). Потому что наука нужна не сама по себе, а для развития промышленности, и если промышленность пока не готова развиваться, то науку надо "засушить" и хранить в виде спор в университетских научных школах, а собственные научные площадки предприятий пока могут заниматься упаковкой готовой продукции и инвентаризацией шанцевого инструмента (утрированно). Однако, если говорить об известной мне области науки, пока что государство не спешит поддерживать развитие университетских научных центров (широко освещенная декларация такой поддержки слабо коррелирует с тем, что реально происходит) и пытается сохранить последние три с половиной НИИ (весьма оригинально их реформируя в функции того, насколько много связей у директора того или другого НИИ), т.е. государство действует нелогично, если полагать, что оно действует на благо науки и бюджета. А теперь вот, борясь за высокие научные показатели, затеяли реформу науки в целом, и я что-то не вижу в этой реформе чего-либо, что позволит слесарю Пупкину таки получить желаемое. А значит либо реформу затеяли идиоты (сомнительно), либо реформа эта - очередной фантик для дурачков, и ключевым мотивирующим фактором данной реформы является лишь распил уже имеющегося имущества и тех финансовых активов, которые собираются потратить на науку в будущем.

Так что я против реформы, но не потому, что я плохой человек, а потому, что один из главных озвученных мотивов реформы ("у нас фиговые ученые") по моему мнению не соответствует истине, а цели и задачи реформы на мой взгляд слабо коррелируют с вектором конструктивного и экономного развития науки (а некоторые другие шаги государства прямо этому вектору препятствуют). Какие-то люди, в чьей бесконечной бессовестности я не сомневаюсь, собрались что-то как-то реформировать - почему я должен быть счастлив и рад? Просто потому, что что-то делается? Жизненный опыт подсказывает, что дуракаваляние обычно ничем хорошим не заканчивается, а значит лучше быть против непонятных и бессмысленных действий реформаторов.

P.S.: Гнилые помидоры приветствуются, но в ограниченном объеме.


Поиск сообщений в hhba
Страницы: 13 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь