-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hhba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 265
Комментариев: 2717
Написано: 6132

Дневник hhba






Отпуск, ч. 3

Среда, 14 Мая 2014 г. 22:14 + в цитатник
Прошлый эпизод закончился тем, что я поел какой-то маслянистой фигни и мы продолжили путь. А путь наш лежал в так называемую "Сочинскую Ривьеру". Я никогда не видел никаких других Ривьер, так что не могу сказать, насколько та Ривьера была ривьеристая, но с моей точки зрения - банальный парк аттракционов, по живописности насаждений кстати уступающий остальному Сочи.

Зато рядом с Ривьерой есть абсолютное супердерево, равного которому вы в Сочи наверное больше не повстречаете:
Супердерево (700x469, 247Kb)

Ветвистость дерева вкупе с его могучестью (я пытался обмерить ствол - наверное четыре моих обхвата, не меньше) производят впечатление. Вспоминается "Властелин колец", где были подобные деревья, только самоходные. Хотя, быть может, это дерево тоже самоходное, по крайней мере странно, что оно расположилось вне парка. Скорее всего оно изначально было на его территории, но потом послало всех нафиг и вышло за ворота. :)

Непосредственно в самом парке нам повстречались кое-какие интересные штуки: попкорн, плавающие запаянные полиэтиленовые шары с детьми, аттракционы типа "Вспомни свое имя и выиграй сундук золота", но фотографирования удостоилась только вот эта чудесная табличка:
Дельфинарий (700x469, 198Kb)

Все заметили надпись ручкой "дорого"? Хорошая традиция, надо подобные микроблоги внедрять везде. Приходишь такой в кафе, открываешь меню, а там подписано под каким-то блюдом "Фу, какая дрянь" или "Я чуть пальцы не съел!". А еще все наверняка заметили внизу таблички тактильную подпись - чтоб слепые тоже могли понять, где тут дельфинарий.

Тактильная информация - вообще эпичная особенность Сочи. Повсюду встречаются таблички с тактильными подписями, а кое-где - целые тактильные табло, со схемами, картами и кучей всякой прочей информации. Бесконечно удобная для слепого человека штука, сделанная кем-то с любовью, заботой и пониманием вопроса. Но, как обычно, наши люди испортят любую разумную затею... Практически все встреченные нами тактильные табло расположены в таких странных местах, что даже нам, зрячим, было иногда крайне неожиданно их заметить. И конечно нигде не было никакой информации о расположении этих табло, непонятно вообще, как слепые должны были эти табло находить. Некоторые табло расположены в неактуальных местах (т.е. так, что если уж слепой сюда смог добраться, то ему эта информация просто уже не нужна), а некоторые - даже в труднодоступных местах. Недалеко от морвокзала есть место, где расположено замечательное тактильное табло, и если даже слепой о его существовании не знает - парк же, люди есть, подскажут. Но прямо перед табло (не спрашивайте, почему так) проходит канавка ливневой канализации, споткнувшись о которую (решетки украдены, либо их изначально не было), слепой тут же полетит вниз с обрывчика и выкатится на пляж под ноги отдыхающим. Короче обычная наша компанейщина - по телевизору поди сообщили, что в преддверии Олимпиады Сочи "выведен на мировой уровень по части заботы о людях с ограниченными возможностями".

Да, если уж затронули тему инвалидов - в Сочи повсюду стоят лифты-пандусы для преодоления лестниц на колясках, и повсюду они не работают в авторежиме (видимо чтобы шпана не каталась) и не имеют постоянных операторов, вместо этого инвалиду предлагается позвонить по приклеенному номеру и дождаться появления оператора, который должен все сделать. Неплохой способ сэкономить, хотя для инвалидов удобство конечно сомнительное.

А вот так вот выглядит вечерний Сочи, если смотреть в сторону гор, стоя рядом с "Ривьерой":
Вечерний Сочи (700x469, 150Kb)

По-моему очень красиво. Жалко только, что в Сочи довольно быстро темнеет и часто мы просто пропускали закаты за болтовней.

Продолжение следует

Про Рогозина и глобальную навигацию

Среда, 14 Мая 2014 г. 22:05 + в цитатник
Вчера вечером новостные заголовки запестрели страшной новостью, просто бррр - "Рогозин объявил, что со следующего месяца Россия отключит наземные станции GPS на своей территории". Пока я соображал что к чему, в интернете уже объявили о начале третей мировой космической войны. Ура-патриоты вопили, что давно пора запретить все американское, особенно GPS и Макдональдс. Накрыть страну радионепроницаемым куполом! Изъять GPS-навигаторы! Даешь всем ГЛОНАСС! Встает Расеюшка с колен! Белоленточники заняли традиционную позицию - Путин украл 40 миллиардов. Какие-то мифические эксперты из "аналитических агентств" (обожаю их, честно) заявили, что вопреки словам Рогозина о том, что пользователи не пострадают, точность GPS на территории России снизится до плюс-минус километр, из-за чего рухнет бизнес в сотнях стартапов, основанных на геолокации и все такое.

На этом интернет не успокоился. Белоленточники усмотрели в этом санкции России против русских (потому что простым людям от этого лучше точно не станет - действительно сейчас очень много технологий, завязанных на геолокацию, причем точную). Ура-патриоты вдруг узнали, что закрытие чего-то там - это ответная мера на нежелание США разместить на своей территории российские станции ГЛОНАСС, и даже якобы американцы объясняли свой отказ тем, что мы, мол, со своих станций будем шпионить за американскими ракетами малой и средней дальности (РМСД), чем подорвем обороноспособность США. Тут же последовали вопли - а кто пустил к нам американские станции?! Закрыть нимедлина! Они же подглядывают за нашими РМСД! Белоленточники снова очнулись и завопили, что идет подготовка к вторжению на Украину, а GPS запрещают для того, чтобы США не могло следить за перемещениями наших войск. Короче все, Рогозин запустил в рунет натуральную doomsday machine...

В свое время на одном иностранном танковом форуме один американский пользователь, вроде бы до того адекватный, заявил, что вот уж теперь-то русским танкам не поздоровится. На вооружение армии США принят танковый снаряд с наведением по GPS! С его слов снаряд в полете корректирует свое положение по GPS, добиваясь высокой точности попадания в ослабленные зоны бронирования. Офигевшая публика задала вопрос - а как конкретно этот снаряд корректирует свое положение? Речь шла про оперенный подкалиберный снаряд, это такой вольфрамовый или урановый ломик, который летит со скоростью 2000 м/с и никак не хочет никуда сворачивать. Энергия ломика такова, что он может насквозь пробить панельную пятиэтажку вдоль. Инерция соответствующая - как его корректировать? Ну и потом - как будет работать GPS на такой скорости? Как обеспечить точность попадания порядка единиц сантиметров? Что за бред?

На все это гражданин отвечал, что это все есть и работает, просто мы не знаем. И тут ему подсунули зубодробительный аргумент - ну пусть на снаряде стоит такой супер-GPS-навигатор. Как снаряд поймет, где его ЦЕЛЬ? Ведь снаряд при помощи навигатора может определять свое местоположение, но не положение цели. Тут гражданин сперва заткнулся, потом вякнул что-то типа "ну он как-то определяет и положение цели тоже", а потом потихоньку слился. Ибо определение положения цели - это совершенно другой класс задач, никак не связанный с наличием GPS на снаряде. Единственный вариант - если GPS-навигатор будет стоять в цели и передавать снаряду по какому-то таинственному каналу данные о своем местоположении. Позднее смутьян сказал, что сам стал жертвой газетной утки, которую, не подумав, распространил на уважаемый форум. Базируясь на этом примере могу успокоить белоленточников - наличие системы GPS никак не обуславливает слежку за передвижениями нашей армии, этой слежкой занимаются совершенно другие системы - первые спутники-шпионы с фотоаппаратами появились еще до первых систем глобального позиционирования. А еще есть радиоразведка, глубинная разведка, агентурная разведка и аналитические отделы. Нашим солдатам нет нужды пялиться в GPS-навигатор и по мобилке рассказывать в Пентагон о своих перемещениях - Пентагон итак про это узнает (если ему дадут).

Вообще говоря, если спокойно слазить в интернет и почитать, как устроены глобальные спутниковые навигационные системы, то вопросы снимаются довольно быстро. Первое, что следует уяснить - станции о которых идет речь, представляют собой элементы наземного комплекса управления (НКУ). Навигационные спутники болтаются как правило на медленно меняющихся орбитах, и для того чтобы они могли передавать наземным приемникам корректные данные для геолокаций, сами спутники необходимо несколько раз в сутки базировать на небосклоне (в промежутках между уточнениями координат спутники пользуются некими матмоделями). Для этого и существуют те самые наземные станции с точно известными координатами, которые, будучи объединенными в единую сеть, передают спутникам собственные эфемериды и прочие данные. Первые системы геолокаций, появившиеся в США и СССР в середине 60-х и доступные только военным, имели мало спутников и небольшое количество станций НКУ. Точность систем составляла порядка 200 метров - это при тогдашних технологиях. Не думаю, что если мы сейчас отключим станции GPS в России, то это ухудшит точность до плюс-минус километра, как об этом говорят какие-то там эксперты. Станциями GPS усеян весь мир, и хотя Россия велика даже по орбитальным меркам, но все-таки как-то я думаю они долетят от одной станции до другой без особых потерь в точности.

Резонный вопрос - так в чем же дело? Почему станции закрывают? Онли бизнесс. В середине 90-х, когда система GPS была только-только сдана в эксплуатацию (приятный факт - ГЛОНАСС сдали в эксплуатацию раньше, но потом он испортился) перед американцами встала задача - повысить точность системы по всему земному шару. Это ведь не только решение задач по высокоточному оружию, но и огромный пласт бизнес-решений. А это все деньги, деньги и деньги. И неизбежный рост влияния США в мире - если даже в Африке знают слова "доллар" и "GPS", значит Америка великая страна. Еще вот в Африке знают про автомат Калашникова - Россия тоже великая страна. А вот про йодль в Африке ничего не знают - значит Австрия не великая страна.

Довольно быстро американцы рассовали свои наземные станции везде, включая Россию. А потом и Россия сообразила, что для повышения точности ГЛОНАСС и популяризации оной за рубежом неплохо бы и нам увеличить количество станций, ибо у нас по сравнению с американцами этих станций - кот наплакал. А если брать те, что за рубежом - вообще мышь наплакала, у нас почти все станции внутри страны. Вот и попросились мы к американцам - а те заартачились. Официальная причина - ущерб обороноспособности США. Конечно РМСД тут ни при чем, следить за РМСД на территории США нам нет никакого смысла (как и США нет смысла держать против нас РМСД на своей территории - для этого есть Европа, ведь РМСД на то и РМСД, что не долетит от США до нас), они просто боятся, что мы расставим всякую хитрую аппаратуру под видом станций НКУ и будем подглядывать, подслушивать или даже поднюхивать. Аргумент дурацкий (подслушивать мы можем и без этих станций), но он позволил впоследствии нам сделать лицо кирпичом и предъявить аналогичные претензии американцам. Между прочим решение о закрытии сформировалось давно - как минимум в прошлом году оно обсуждалось, и никак с Украиной это не связано. Реальная же причина недопущения станций ГЛОНАСС на территорию США также была американскими деятелями озвучена, но не так громко - возможный ущерб коммерческому успеху GPS. Вполне естественно, что Россия симметрично ответила на подобные приемы ведения бизнеса. Ход может и не слишком умный, но по крайней мере ожидаемый. Вот только зря про это доверили рассказать Рогозину - этому хамлу и клоуну вообще не место в политике, а тем более в решении осторожных политэкономических вопросов, и конечно публика в штыки воспринимает все, что он говорит, полагая, что это какие-то козни партии жуликов и воров.

Если говорить о последствиях - как уже говорил, я сомневаюсь в сильном падении точности GPS на территории России, да если и упадет сильно - пересядем на ГЛОНАСС, у многих итак уже двухсистемные навигаторы. Я не сторонник любого хайтека с пометкой "сделаноунас", но на самом деле не так уж и плохо пользоваться своей системой, которая в общем-то не хуже. Потому что пользуясь GPS мы создаем американцам рабочие места и репутацию, а пользуясь ГЛОНАСС - все то же самое, только себе. Для высокоточных применений (например в строительстве) конечно наступят сложные времена, но Вася с айфоном доберется до дома. А у меня вообще навигатора нет, мне пофигу. :)

P.S.: После подобных информационных бурь складывается впечатление, что рунет смертельно болен глупостью. Любая никчемная новость урезается до пары фраз и взрывает блоги. Вопиющее нежелание хоть в чем-то разобраться доводит людей до исступления, и тем горше потом им осознавать, что все на самом деле обычно и буднично - государство играет в политику, мы все это как-то переносим (привыкшие), а жизнь тем временем двигается вперед. Земле по большому счету наплевать, с какой точностью измеряет свое положение на ее могучем теле многомиллиардная раса двуногих тараканов.


Понравилось: 1 пользователю

Про варенье и печенье

Вторник, 13 Мая 2014 г. 13:31 + в цитатник
Отличник_ГТО поднял тут вопрос о продажных американских барменах, и упомянул в каментах про Мальчиша-Плохиша и его бонусы. И я вспомнил одну свою детскую проблему.

Когда я был ооочень маленьким и прочитал эту сказку, то мне почему-то глубоко-глубоко в душу запала история с вареньем и печеньем. Я в упор не понимал и понимаю теперь, как можно слопать бочку варенья с всего лишь корзиной печенья? По логике нужно макать печенье в варенье и есть его. Опустим то обстоятельство, что без чая это невозможно (я и одну-то печенюшку с вареньем без чая не осилю, слишком сладко будет), важнее другое - бочка варенья это слишком много для корзины печенья. По моим предположениям для бочки варенья нужно минимум три таких же бочки печенья, а корзинка в книжке была совсем мелкая.

Наверное поэтому предатели всегда просят денег, чтобы самостоятельно купить нужное количество печенья и варенья, а не полагаться на чужие вкусы.

P.S.: Но если бы все-таки предательский паек выдавали продуктами, то я предпочел бы сгущенку вместо варенья - дадут еще какое-нибудь абрикосовое, ну его. Но если варенье гарантированно малиновое или клубничное, то тогда лучше варенье.

Обручальное кольцооо - не простое украшеенье!

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 14:08 + в цитатник
Прочитал тут у уважаемой Nami_hime_sama, что, оказывается, некоторые замужние дамы не носят обручальное кольцо. И, видите ли, не видят в этом ничего ужасного!

Решительно заявляю свое "фу" такому подходу! Потому что всем нам известно, что к девушкам без обручальных колец на улицах постоянно пристают всякие миккирурки и брэдопитты, призывают их совершить свальный грех и вообще сходить налево, направо и за угол. Не допустим! Даешь ношение обручальных колец!

Я конечно колец никогда не носил, и допускаю, что одев его при вступлении в брак буду вынужден испытывать определенные неудобства. Но это же не повод его снимать? Привыкну наверное. В конце концов можно придумать какие-то тонкие обручальные кольца, ну должен же быть выход. Ведь это же не просто бирюлька, это и "двух сердец одно решенье", и специальный знак - "Моё! Не трогать! Убью!". Не то чтобы я весь из себя такой собственник, но мне бы хотелось верить, что посторонние мужики три раза подумают, перед тем как пристать к моей жене. И не то чтобы я не доверял ей, просто я прекрасно знаю, как могут клеиться иные охальники - могут и раздеть незаметно, пока имя спрашивают.

Короче я категорически против! И объявляю конкурс стихов, песен и плакатов на тему "Женщины, носите обручальное кольцо!".

Вот мой первый творческий вклад в конкурс:
Чтоб не было морщинистым лицо,
И чтоб не появился целлюлит,
Носи всегда вот это вот кольцо,
Чего оно на тумбочке лежит?

Отпуск, ч.2

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:52 + в цитатник
После дендрария было решено пройтись в сторону моря и найти какое-нибудь место общепита. Тут-то нас и ждали неприятности - замечательный ресторанчик с видом на море был переполнен. Мы полчаса ждали официанта, который сообщил нам, что блюда будут готовиться минимум 40 минут, что нас не устраивало - пришлось свалить и искать другое место. Ресторанов на побережье Сочи не так уж и много, а забегаловки сначала нас не устраивали - слопаешь еще какую-то дрянь. Правда по итогу есть захотелось так сильно, что мы зашли не просто в забегаловку, а в наихудший ее вариант (а-ля столовая "Друг желудка"). Туалета там не было, руки помыть предлагалось в рукомойнике... стоявшем у соседнего стола за креслом, и вообще все было очень печально. Рианонн правда повезло - ей принесли ее любимый "Цезарь" с семгой (правда почему-то мороженой), а вот мне притащили нечто под название "чанахи". Не знаю уж, насколько оно соответствует традиционному рецепту этого неизвестного мне блюда, но на вкус полная дрянь - много подсолнечного масла, недотушенные овощи, смесь жил и жира под названием "баранина", короче я даже не смог это доесть (а половину съеденного просто выплюнул по причине невозможности прожевать). Единственное, что там было вкусно - крышечка горшка из теста. Чай принесли в ржавом френч-прессе - жаль я был без фотика.

Ну что, на этом минутка брюзжания закончена, просто совет отдыхающим (а я сегодня узнал, что оказывается далеко не все россияне бывали в Сочи) - аккуратно выбирайте места общепита. Там неплохо кормят, но не всегда и не везде. Забегаловок бояться не стоит (есть просто отличные места), хотя можно напороться невесть на что, как это сделали мы (вину беру на себя, потому что с голодными воплями в эту шарагу забежал именно я). Старайтесь выбирать так называемые "беспроигрышные блюда". Тот самый отличный ресторанчик с видом на море - сетевой ресторан "Рис" - в целом очень даже неплох (мы там побывали впоследствии дважды - уж больно красиво), но не все там готовят хорошо. Например паста карбонара им практически удалась, а вот так называемое пармезановое пюре и свиные медальоны с луковым джемом явно делал бессердечный человек, родственник Гитлера по маминой линии. За суши не скажу, их ела Рианонн, но с виду очень прилично. Пицца и фокачча вполне на уровне. В целом этот "Рис" напоминает многие московские сетевые рестораны (и по ценам, и по ассортименту), так что рекомендую его москвичам, тем более что он там представлен минимум тремя точками.

Продолжая продуктовую тему - есть в Адлере много забегаловок, посвященных такому греческому блюду, как сувлаки. Ну то есть это я теперь знаю, что оно греческое, и даже примерно себе представляю его вкус, почитав о нем в интернете. И очень его хочу! А тогда мы ходили мимо сувлачных (этимология слова та же, что и у чебуречных и шашлычных) и я истекал слюной, т.к. не знал, что это такое, и узнать было негде, но звучало так вкусно! Причем ничего не мешало зайти, купить и слопать, просто как-то так всегда получалось, что я шел мимо них сытым и как-то было некомильфо набивать пузо, учитывая наш активный настрой на приключения (тем более, что я же теперь худею). По итогу мы так и уехали оттуда без осувлачивания меня. А в Москве нету сувлаки! Есть какие-то пафосные рестораны, где предлагают классический греческий сувлаки - сухие мини-шашлыки на шпажках с овощами и промасленным хлебом, но это же не то! Я хочу настоящий адлерский сувлаки! Это большая вкусная пита (или лаваш), внутри которой шашлык, лук, помидоры, соус! Причем именно по такому рецепту сувлаки готовят практически только в Адлере - потому-то я его так и не поел, ведь в Адлере мы бывали только утром и вечером. Е-мое, я теперь буду хотеть в Адлер из-за сувлаки...

Вечер нашего первого дня активного отдыха закончился поездкой из Сочи в Адлер на автобусе. Тоже оригинальное занятие, на котором стоит остановиться отдельно. Во-первых автобусы в Сочи дороже маршруток, причем заметно, примерно в полтора раза. Во-вторых лица водителей городских автобусов в сравнении с лицами водителей маршруток источают какой-то необъяснимый гнев и раздражение, видимо в автобусный парк ссылают тех, кто провинился. Зато в автобусах объявляют (не всегда) остановки текущие и будущие, как правило на русском и английском языках (наследие Олимпиады), дублируя речь надписями на табло. Тут скрыт главный лулз - некоторые названия при транслитерации звучат просто чудесно. Помимо классических "Zviozdotchka" и "Kindergarten №68" есть совершенно чудесное "50 let SSSR". Голос так и объявляет - "Следующая остановка - пятьдесят лет СССР", а затем "Зе некст стейшн - фифти лет ЭсЭсЭсАр". В этом месте захихикали не только мы, но и другие отдыхающие, хотя транслитерация проведена в самом деле вполне корректно.

Только побывав в Сочи я понял, как на самом деле было ужасно, когда сочинцам в связи с Олимпиадой ограничили продажу бензина. Общественный транспорт там конечно развит неслабо, но все же без машины там очень трудно. В некоторые места транспорт вообще не ходит, кое-где ходит кое-как, не говоря уж о том, что несмотря на изобилие информационных табличек все-таки не очень понятно, как и куда можно доехать (еще ж и интернета нет). В частности вы никогда не догадаетесь, в чем отличие между маршрутами 125 и 125с, пока не прокатитесь. Причем вам водитель не скажет, в чем отличия. Короче всем отдыхающим совет - готовьтесь много ходить и ездить наугад. А лучше приехать на машине.

Продолжение следует

Что ж мы за люди?

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 23:33 + в цитатник
Поучаствовал сегодня в одном обсуждении на военно-техническую тему. Я в них постоянно участвую, но в этот раз какая-то такая жуткая тревога меня охватила, прям пипец.

Если отбросить в сторону шелуху типа "все там нормально, главное - тактика", то приходится признать, что практически 100% образцов нашего штатного вооружения представляют собой невесть что (а поскольку и с тактикой у нас не очень ладно по жизни, то мы сначала вытаскиваем за счет территорий, людских потерь и напряжения всех сил, а потом вспоминаем старые методички и таки вламываем). В то время, как весь мир двигался (пусть и медленно) от совершенно клоунских образцов к серьезным результатам и сейчас очень даже разумно вооружен, то в нашей стране все странно - мы постоянно проектируем какие-то безумно прорывные образцы, опережаем мир на десятилетия, но обязательно снабжаем их парочкой убойных недостатков, причем все эти недостатки известны заранее. Затем становится ясно, что что-то не так, убираются в архив наиболее ценные нововведения, некоторые нововведения в наиболее убогом виде получают путевку в жизнь, а известные недостатки остаются на месте под недоуменные возгласы военных. Все это густо приправляется "технологической подготовкой" (т.е. каким-то совершенно фимозным упрощением того, чего не надо упрощать, во имя мнимой дешевизны и сиюминутной технологичности), впрочем и этого оказывается недостаточно - отечественный рабочий умудряется испортить даже то, что в принципе может делать корова копытом.

То ли это какое-то проклятье, то ли неизвестный науке "русский ген" - мы почему-то знаем как надо делать, причем действительно знаем, но упорно делаем не так. Определенно нам следует еще многому поучиться у Европы, и не только в отношении военной техники, но и многих других сфер проектирования и производства. Там конечно тоже хватает всякого agile-бреда и всяких прочих тренингов, тимбилдингов и мозговых штурмов", но есть и разумное, доброе, вечное - в первую очередь четкое целеполагание. Жаль не скоро мы придем к цивилизованным подходам, есть еще какое-то внутреннее сопротивление ряда руководящих структур и отдельных начальников (даже молодых и дерзких), считающих, например, что на Руси есть свой особый путь даже в таких внементальных вещах, как написание программ. Муть какая-то, какой особый путь?

Лучше бы Евровидение запретили, вот был бы особый путь. А то оно теперь уже и не Евровидение, а Гейровидение. Фу.

Отпуск, ч.1

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 23:03 + в цитатник
Итак, мы съездили на юга. Как, где и чего - расскажем по порядку.

Как я уже говорил - последняя моя поездка на юга была очень давно, поэтому этого отпуска я очень ждал, получил от него море положительных эмоций и новых впечатлений. Изначально была идея посетить новый субъект РФ, но дороговизна перелета (ну неохота было платить 50 тысяч за авиабилеты) подвигли нас отказаться от этой идеи. Как показали дальнейшие события - рассматривавшаяся также идея экстремального попадания в Крым через Тамань была совершенно верно отвергнута (резкий рост потока пассажиров через переправу превысил ее возможности, люди сутками сидели в машинах). По итогу мы уехали в Сочи.

А если точнее - в Адлерский район города, или просто Адлер. Вообще у местных все очень оригинально. Несмотря на то, что уже черт знает сколько времени вполне официально Адлер присоединен к Сочи, тем не менее на указателях и картах он указывается как нечто отдельное. А Центральный район Сочи указывается как Сочи (или большой Сочи). Помимо этих двух районов в Сочи еще есть Хостинский район и Лазаревский район - в состав последнего входит Лоо, место, в которое мы изначально хотели поехать. Но не поехали, и правильно сделали - погода не позволила поваляться на пляже (что можно было с успехом сделать и в Лоо), а вот посещение разнообразных мест несравненно проще выполнять, находясь в Адлере, где мы и сняли гостиницу. Короче Адлер рулит - если кто вдруг соберется. Лоо, Вардане и прочие северные местечки прибавят вам лишние часы в пути, а тратить впустую это время в таком красивом месте - кощунство.

Тут, правда, вскрылось обстоятельство - в ту сторону мы ехали поездом, и с легкой руки моей прекрасной спутницы билеты мы купили до Лоо (в тот момент еще не было решено, куда точно мы поедем). Как же доехать до Адлера, если билет до Лоо? Давать взятку мы постеснялись, запираться в купе с воплями "мы переодеваемся" было глупо, надеяться на забывчивость проводницы тоже было глупо - она ходила по всем купе и за всеми убиралась, видимо справляясь с отрывными талонами о месте прибытия отдельных пассажиров. В связи с этим был разработан план "Ы" - свалить в вагон-ресторан с вещами и там невозбранно кутить до самого Адлера. В итоге последние полтора часа бесплатной поездки прошли в компании еды и расширенного вида на море. Надо заметить, что кормят там вполне сносно, хотя наш купейный сосед и предупреждал нас, что в вагоне-ресторане этого поезда он уже бывал, и пить там совершенно нечего, водка невкусная, пиво гадкое, короче лучше не ходить (бывают, знаете ли, такие люди, которые не мыслят отдых без возлияний - причем возливаться он начал уже в купе, безо всякого вагона-ресторана).

Приехали, вышли задами из нового навороченного вокзала (почему-то новый навороченный вокзал не имеет главного выхода), сели в маршрутку и приехали по адресу. Разместились весьма удобно, правда вайфай подвел, и ванная комната оборудована была не очень удобно, но не это же главное! Главное же, что кругом пальмы, розы, и прочая всякая растительность, которая в средней полосе бывает редко и в теплицах - а тут все прямо на улице, казуально и непритязательно.

Даже странно, что кто-то решил в этом зеленом городе оборудовать дендрарий. По-моему там весь город дендрарий, однако же есть и отдельное заведение, которое мы посетили на второй день присутствия - первый день посвятили размещению, съедению бедного ассортимента местных магазинов и сну.

Итак - дендрарий. В принципе суть его существования все-таки понятна, ибо там собраны растения, которые на улицах города не высажены в таком количестве и качестве. То есть можно было бы усадить ими весь город, но так делать не стали. Небольшая заметка - как выяснилось все эти чудо-растения для Сочи неродные, их завезли и развели в условиях кавказских субтропиков. И пальмы, и бамбук и всякие прочие юкки - понаехали. И в первую очередь завозили их в тот самый дендрарий, а потом уже наиболее неприхотливые из них рассадили и по всему городу. А вот вежливых работников в дендрарий на завезли - имевшаяся билетная контролерша устроила жуткий скандал с какой-то тетенькой, которая, судя по всему, прибыла в дендрарий с научной миссией.

Постараюсь не сильно грузить вас фотографиями, ибо Рианонн наверняка тоже что-то из дендрария выложит. Вот такие примерно виды характеризуют сей объект:
DSC_0043 (700x468, 349Kb)

DSC_0049 (700x468, 438Kb)

DSC_0052 (700x468, 406Kb)

DSC_0063 (700x468, 234Kb)

Насколько я могу судить, на последней фотографии представлена серая кавказская пчела - чрезвычайно миро- и трудолюбивый вид пчел (если верить интернету). Вообще в дендрарии толпы пчел, которые собирают свою дань со всего этого сказочного растительного мира. Всем известны меда липовый, гречишный и тому подобные, а уж какие меда тут собирают - боюсь даже предполагать. Вернее боялся предполагать в тот момент, позднее (и я про это расскажу) нам довелось пообщаться на эту тему с профессионалами.

А вот ниже целая бамбуковая роща, в которую согласно табличке нельзя заходить. Заходить в нее мы не стали, но Рианонн попыталась слопать кусочек поваленного бамбука - но не слопала, сославшись на то, что он уже протух. Не знаааю, когда я в детстве пробовал Анкл Бенс с побегами молодого бамбука - ничего там не протухало...

DSC_0081 (700x468, 420Kb)

Огромная территория, заселенная чудо-растениями - это лишь верхний парк дендрария, содержащий в себе гектары растительности и несколько лебедей, страусов и павлинов (был еще чудесный енотик, но он не попал в кадр - слишком уж далеко он расположился). А есть еще и нижний парк, меньший по размеру, зато животных там больше и сидят они ближе к человеку. Там есть пеликан, толпа петухов (Рианонн наверняка побалует нас петухами, уж больно они красивы), носуха... Но главное, что там есть - скульптура "Неспелые сливы" (вариант - "Молоко вдвойне вкусней, если вместе с огурцом"):

DSC_0178 (700x465, 250Kb)

Разумеется у этой скульптуры было какое-то правильное, культурное название, и смысл был заложен какой-то особенный, но я сразу понял, что замышлял скульптор - живот у мальчика болит.

Тут я пожалуй прервусь - потому что продолжение заслуживает отдельного поста. И это ведь еще только один день отпуска!

Яма

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 16:51 + в цитатник
Вводная №1: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1529347 - и не спрашивайте меня, при чем тут теракты в Волгограде.
Вводная №2: http://www.forbes.ru/news/256021-v-sovete-federats...i-sozdat-natsionalnyi-internet - и не спрашивайте меня, зачем это нужно.
Решение: Выкопать в Битцевском парке прямоугольную яму глубиной 6 метров и такой площади, чтобы на ее дне стоя разместились депутаты Госдумы по истечении срока их работы. Плотно-плотно, один к одному, без пустот, все 450 человек. Им на головы поставить большой фанерный лист той же площади, что и яма, и на лист так же плотно выставить членов Совета федерации (они должны быть сверху, так как являются верхней палатой парламента). Поскольку они займут меньшую площадь (сенаторов-то меньше), то свободное место следует засыпать несъедобным бытовым мусором. И пусть стоят так до конца положенного срока.
Ожидаемый результат: Снижение затрат на содержание парламента (при этом зарплаты парламентариям можно даже увеличить) без потери эффективности его работы, улучшение здоровья парламентариев (работа не сидячая, на свежем воздухе). А на месте Госдумы можно построить парковку.

P.S.: Я понимаю, что они имеют установку - испортить нам жизнь до предела. Но не покидает ощущение, что некоторые из них и правда думают, что подобные меры по цензуре интернета - это хорошо (мало что ли тупиц на свете). Правда думать так они будут недолго - пока не потребуется чего-нить купить на Ebay или запостить фотку Обамы с бананом.

Древесная психология

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 14:52 + в цитатник
С утра в туалете почитал газету, где был интересный психологический тест. Предлагалось нарисовать дерево (я не рисовал, т.к. нечем было, но представил себе), а затем рассмотреть его особенности, которые якобы что-то там говорят о человеке.

Началось все благопристойно - я представил себе ель и это дерево оказывается рисуют те, кто стремятся к руководству, достижению каких-то целей и т.д. Мне вот часто говорят, что я одмераль (а я вообще-то не одмераль, а пушистый зайчик) - короче общественное мнение подтверждает слова авторов теста, так что сочтем за попадание. Ура психоанализу! Хотя если честно - я кроме ели просто больше ничего рисовать не умею. Елку же просто нарисовать - ствол и хвоя во все стороны. Вот пишут, что если ты дуб нарисовал, то это одно, а если липу - то совершенно другое. Причем в обоих случаях какой-то негатив, и наверное надо было бы специально их не рисовать, чтобы не прослыть невесть кем. Но вот в чем беда - я не смогу нарисовать дуб. А как выглядит липа - я вообще не представляю. Когда я был маленьким и летом ездил к бабушке в Тольятти, то на земле валялись какие-то липкие древесные лохмотья, и мои местные сверстники утверждали, что это липа разбрасывает свои продукты жизнедеятельности. И потому-то она липа и называется, что липнет. Но есть это нельзя, в отличие от березового сока - такие дела. Или вот там еще кипарис рассматривается, типа у кипарисорисователей тоже что-то глубинное скрыто. Но я не знаю, как выглядит кипарис - то есть я его наверняка видел в книжке или по ТВ, но уже не помню. Вот баобаб помню, но его в тесте нет - и что бы я делал, если вдруг?

Вот как бы вы нарисовали корни ели? Я не представляю, да я и не понимаю - зачем? Ты же дерево в лесу видишь, а корней не видишь. Я бы и нарисовал просто так, без корней, а внизу типа земля, мусор, муравьи. А если человек рисует дерево без корней то это, оказывается, знак глубокого внутреннего одиночества, отсутствия семьи и друзей и вообще. Лолшто? Я конечно интроверт и часто замкнут в себе, но одиночеством per se ни разу не страдаю, только контекстно. И семья не то что есть - а просто целый кагал, если от них не дистанцироваться намеренно. Вот если бы я корни прорисовывал четко, то я бы типа был философской личность, с крепкими семейными идеями. А если бы рисовал просто линиями - то там какое-то еще объяснение придумано, совершенно откуда-то сбоку (типа "значит у вас кривые ноги").

Идем дальше - смотрим как прорисованы кроны. Кроны?! Там еще и кроны надо рисовать? Блин, я ж не умею! Ветки там, листики отдельные - с ума же сойти. И для моего варианта психоаналитики даже не подобрали ничего - надо рисовать, хоть тресни.

Такая вот петрушка. Я конечно в курсе, что психоаналитики любят лепить что ни попадя, но этот тест порадовал особо. Во многих других тестах (а-ля "выберите самое зеленое слово - время, плотность, суперпозиция") можно было бы объяснить несоответствие психоанализа и анамнеза глубинными отклонениями пациента. Здесь же самые немыслимые психологические выводы легко разбиваются об тупое неумение пациента рисовать. Тут кстати все равно могут подтянуться психоаналитики - а почему вы не умеете рисовать? Может быть вы хотите об этом поговорить?

Понятно, что "принцип KISS" не может быть использован в большинстве областей научного знания, но есть же критерий Поппера, вполне признанный научным сообществом, и уже использованный для обоснования ненаучности психоанализа как такового. Но похоже цивилизованное большинство пока не готово отказаться от него под воздействием любых убеждений.

"Слушайте меня, идиоты"

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 13:11 + в цитатник
Вот примерно так, по всей видимости, хотел бы президент Путин начинать каждое свое выступление на украинскую тему. Но почему-то стесняется. Хотя чего стесняться, если итак из контекста понятно, что он о нас всех думает?

Вот он вчера брякнул где-то, что, дескать, когда нелегитимное правительство ("киевская хунта") применяет армию внутри страны, против мирных граждан, то это вообще ни в какие рамки не лезет, и это не останется без внимания. Разумеется он про наше участие ничего не говорит, но другие наши политики (и явно не с бодуна) заявляют, что мы имеем полное моральное право на ввод "миротворческих сил". Чуркин уже и слово "миротворческие" упустил по недосмотру. Просто придём и наваляем. А потом референдум. Далее везде.

Основной тезис Путина - нельзя, мол, использовать армию внутри страны. Внутри страны можно использовать только силы внутреннего правопорядка - полицию, спецподразделения, внутреннюю охрану. Какой однако лукавый парень!

Во-первых этот тезис является насквозь демагогическим - армию применяли, применяют и будут применять внутри страны все державы, от Зимбабве до США. Именно армию, ту самую, которая "малой кровью и на чужой территории". Которая для защиты от внешнего врага. Которая "воин, спаси!". Повторюсь - применяли, применяют и будут применять, как только почуют нехватку сил внутреннего правопорядка. Проблема с армией только одна - в ней по организационным причинам ведется психологическая накачка против внешнего врага, что осложняет ее применение против разных внутренних сепаратистов, но вовсе не делает ее невозможной. Главное - чтобы сепаратисты начали стрелять, дальше инстинкты сами все сделают. Таким образом, использование армии внутри страны хоть и является зачастую противозаконным (хотя все еще от конституции зависит, т.е. от конкретной страны), и вообще выглядит непрезентабельно ("хунта, чорные полковники, ууу!"), но всерьез говорить о том, что "это ни в какие рамки не лезет" - это глупость. Можете свернуть свои рамки тоненькой трубочкой и... сами знаете.

Во-вторых, когда Путин говорит "о недопустимости...", то ему следует вспомнить свой собственный опыт. Предположим Путин не имел никаких возможностей воспрепятствовать антиконституционному вводу армейских частей в Москву в 1993 году, когда нелегитимный президент Ельцин препятствовал исполнению конституционного порядка парламентом страны. Предположим Путин не мог ничего сделать, когда нелегитимный президент Ельцин (который после событий 1993 года еще и мог считаться "хунтарём" на полных правах) решил обуздать чеченских сепаратистов силами армии в 1994 году. Предположим Путин никак не мог запретить нелегитимному "хунтарю" Ельцину использовать армию в 1999 году против вторгшихся в Дагестан чеченских шаек (именно шаек, потому что в 1999 году у чеченцев уже не было ни авиации, ни танковых войск, ни сколько-нибудь значительных сил артиллерии). Но что мешало Путину, назначенному на стыке 1999 и 2000 годов и.о. президента, сделать широкий жест во имя легитимности вовеки веков, и немедленно вывести из Чечни все армейские подразделения, оставив там только внутренние войска и милицию? Практическая необходимость ему мешала - не так-то просто было разобраться с теми бандами. Так почему же он отказывает в такой необходимости нынешнему киевскому руководству? Плохое оно, или хорошее - но оно имеет исконное природное право на борьбу с сепаратизмом, как и любое другое руководство любой другой страны, независимо от степени своей легитимности в глазах отдельно взятого президента отдельно взятой России.

В-третьих, иезуитские термины типа "Национальная гвардия" (США, Украина) или "Внутренние войска" (Россия) являются лишь ширмой для решения двух вопросов - повышения внешней обороноспособности (что американская НГ, что российские ВВ испокон веку вооружались почти так же, как армейские части, что позволяло обеим сторонам типа незаметно скрывать кучу войск и вооружения от международных договоров о разоружении) и повышения внутренней стабильности в условиях неполного доверия к местным органам правопорядка (которые комплектуются местными жителями и подчиняются местному начальству, а потому потенциально неуправляемы). По сути это та же армия, только вектор психологической накачки смещен в сторону внутренних врагов. Я вот не вижу принципиальной разницы для граждан между действиями внутренней охраны и действиями армии при подавлении сепаратизма. Да, внутренние войска всегда имели несколько другую подготовку и, самое главное, другое подчинение, вследствие чего борьба с сепаратизмом выполнялась ими эффективнее - но не сильно мягче (впрочем надо признать, что обычно они обходятся без ковровых бомбардировок и артобстрелов по площадям - просто потому, что обычно их противник слишком слаб для этого). К тому же в ряде стран психологическая накачка внутренней охраны столь сильна, что иной гражданин наверное бы предпочел, чтобы на него напали военные с бомбами, ракетами и танками (но хотя бы не озверевшие), нежели оснащенные только стрелковым оружием и броневиками бойцы внутренней охраны с дикими глазами. Разумеется я не собираюсь попирать общепризнанные принципы государственного устройства и говорить, что внутренняя охрана не нужна, я лишь отмечаю, что несколько странно на полном серьезе говорить, что применение армии внутри страны это преступление, а применение внутренней охраны - сплошь благо, цветочки и тортики.

Что самое характерное, громкие заявления Путина сделаны на совершенно пустом месте - нет никаких оснований считать, что под Славянском сейчас действует украинская армия. Вот катаются по Донецкой области украинские десантники, жгут свои БМД, вышедшие из строя, и вообще непонятно чем занимаются. Картинка очень неблагостная (как я уже писал - вышедшую из строя технику сжигают только на вражеской территории, что как бы намекает), но в принципе те десантники, как я понял, в зачистках не замечены. А те силы, которые собственно якобы что-то там зачищают - так они и не имеют отношения к армии. Да, они приехали на бронетранспортерах, и были вооружены автоматами - ну так это все вполне себе полицейское снаряжение, наш ОМОН тоже с автоматами и на бронетранспортерах рассекает по российским городам в случае больших разборок с преступным миром. И вообще-то в разговорах эти силы зовутся "национальной гвардией", а тот факт, что российские репортеры снимают их с расстояния 30 метров, несколько смущает лично меня - я бы вот не стал приближаться на такое расстояние к агрессивным фашистским прихвостням с западной Украины. Может быть и правда имеет место спецоперация неких полицейских спецподразделений, и не такие уж они и агрессивные?

Вот говорят - они ворвались в какую-то квартиру, открыли беспорядочную стрельбу и ранили женщину. А еще они якобы убили пять ополченцев на баррикадах у въезда в город и быстро убрали трупы, чтобы скрыть следы страшного преступления. При этом достоверно известно, что они разграбили продовольствие и медикаменты на баррикадах и свалили куда-то назад, якобы убоявшись российских войск, которые в Ростовской области проводят учения. Скажите - вы вообще воспринимаете эти баллады всерьез? Убили, спрятали, испугались... Гораздо больше похоже, что некоему полицейскому спецподразделению поставили задачу - устранить баррикады, арестовать вооруженных бандитов (а они там вооруженные, вопрос лишь в трактовке - бандиты они, или ополченцы), задержать предполагаемых зачинщиков. Неудивительно, что при этом произошла стрельба, и даже со смертельным исходом - так бывает по всему миру во время спецопераций. После окончания операции они вернулись в пункт постоянной дислокации. Это конечно выглядит не так сочно, как "кровавые зачистки, мародерство и трусливое бегство", но более похоже на правду.

ЗЫ: Чтоб никто ничего тут себе не надумал - я не украинский фашист и не поддерживаю "киевскую хунту". Просто я за логику и трезвость в рассуждениях. Наверное здорово было бы отобрать Донецк, Луганск и Харьков (правда нам это выйдет боком, точно говорю), но зачем при этом считать нас идиотами и нести всякий бред?


Понравилось: 1 пользователю

Мерзкие арабские извращенцы

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 13:13 + в цитатник
Недавно, тусуясь в интернете, прочитал красивую фразу - "Любовь дарит нам тысячу ночей, и уходит в тысяча первую ночь. Горе тем двоим, кто за тысячу ночей не нашел между собой что-то общее." (за точность изложения не ручаюсь). Очень красивое и романтичное изречение! И очень здорово, что у нас с Рианонн так много совместных интересов и сходных взглядов - можно по ночам не заморачиваться с поисками чего-то общего, а заниматься чем-нибудь полезным.

И вот я такой весь из себя благостный сижу и думаю - вайвайвай, а может там еще что-то такое же классное есть, в этой "Шахерезаде"? Да, там было написано, что это цитата из "Тысячи и одной ночи" - не знаю уж, насколько правда. Ну а поскольку я известный литературный бандерлог, то я конечно это не читал, и конечно подумал, что надо бы почитать, набраться всяких красивых изречений, осенить себя благостными думами, и вообще поднять свой культурный уровень. А поскольку я про "Шахерезаду" знаю только то, что там какая-то тетка кому-то ночью в палатке сказки рассказывала, то я конечно решил зайти в Википедию и уточнить - а каков же сюжет?

Сюжет оказался простенький - типа сборник сказок. Наверное совсем детских, подумал я, и зашел в Викицитатник, где есть немножко цитат оттуда. Глаза мои выкатились на пол...

Скажите, читавшие это произведение, вы вот после рассказа про то, как женщина сожительствовала с медведем, что вообще подумали про автора? А после рассказа про то, как дочь султана сожительствовала с негром и обезьяной, и зачала от них двух червяков?

Пожалуй я не буду это читать...

Полторы недели до отпуска

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 16:54 + в цитатник
Ужс, как же тяжело это все пережить! Последний раз я был на югах аж в 1998 году (в Севастополе). Последующие 16 лет поездки на юга ограничивались эпизодическим (раз в пятилетку) посещением бабушки под Ростовом-на-Дону на пару дней (ну хоть в Азовском море искупался, пусть оно и мелкое, как лужа, и такое же грязное). Ну то есть я как бы не сидел совсем уж безвылазно по местам проживания, но в отпуск можно сказать полноценно не ездил. А теперь, понимаете ли, аж в Сочи еду на майские! И мне уже очень хочется туда попасть, а надо еще работать и работать...

Хотелось конечно в Крым, еще раз Севастополь поглядеть, ну и горами меня Рианонн конечно соблазняла. Я на соблазны поддался, но дорОга уж больно дорогА - посему новый субъект РФ еще подождет нас. Да и неспокойно как-то в окрестности Крыма, стреляють... Вот мы и подумали посетить Кавказ, посмотреть на горы, платаны и прочие красоты. Заодно может и искупаться получится! Вопщем если кому не жалко порадоваться - порадуйтесь за меня и мою новоиспеченную невесту, мы едем отдыхааать!

Да, вы не ослышались - я сделал Рианонн предложение, и она согласилась. Чрезвычайно необычные ощущения где-то внутри от того, что через некоторое время все настолько поменяется, что прям ваще. А пока я наслаждаюсь возможностью называть ее своей невестой. Мне очень нравится...

Но вернемся к Сочам - мы же еще даже жилье не нашли! Вот буду сегодня бронировать где-то в пригороде. И вот тут было первое для меня открытие о кавказском побережье Черного моря - в Сочи везде один сплошной пригород! Не, я правда раньше не знал, что там вдоль моря улицы идут на 100500 километров (прикиньте - прямо у уреза воды! и поезд тут же чешет!), и в горы улицы идут, и на тех улицах дома, и это все - Сочи! Местами так называемый Большой Сочи натурально срастается с пригородами, но кое-где попадаются "медвежьи углы", откуда наверное только пешком и можно добраться до цивилизации (недели за две) - и все это рядом! Я вообще с трудом себе представляю, как сочинские таксисты возят туристов по адресам.

В общем поглядим. С такой географией посещение даже небольшого количества достопримечательностей станет натуральным приключением само по себе.

И о еде

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 18:30 + в цитатник
Вот говорят нам диетологи - не ешьте, мол, батоны. И булки. Пирожок с капустой - смерть! И картошка страшно вредна, а макароны просто убивают людей пачками. В общем кушать можно только мясо/колбасу/рыбу и, в основном, низкокалорийные овощи, например кабачок. И вот только тогда вы похудеете, и то только в случае посещения фитнеса, покупки специальных таблеток/чаев/пилюлек и прочее, и прочее, и прочее...

Как же, встает вопрос, жили наши предки, необремененные пилюльками? Как же они не разрослись до состояния Годзиллы? Кто-то говорит - мало ели и много махали кайлом. Мол, у нынешнего поколения еды много, и работают все за компами, вот и итог.

Почитав, что писали люди о том времени и поимев много разговоров с людьми старшего поколения, в том числе не только с родителями, но и с посторонними лицами, заставшими 50-е, 60-е, 70-е и 80-е, я пришел к интересным выводам. Важная вводная - здесь приводятся данные по Северу и Москве (ну так вышло, что со стороны родни у нас все северяне, а из друзей-знакомых опрашивались натуральные москвичи), так что возможно где-то все было не так (Москва и Север всегда были богаче, к примеру, центрального Нечерноземья), но это незначимо в контексте вопроса. Так или иначе мы рассмотрим, как ели люди, и как они толстели. Конечно если где-то не было столько всего, там люди и не толстели. Мы же рассмотрим благополучных людей в благополучных регионах.

Тридцатые-сороковые годы были довольно бедными даже в Москве - один ветеран-танкист вспоминал, как незадолго до войны строился его рацион, например на завтрак у него был хлеб с чаем. Он не рассказывал, сколько именно хлеба он съедал, и сколько калорий сжигал физическим трудом - просто к вопросу о рационе москвичей. Война забрала последнее, но уже в начале 50-х ситуация с продуктами начала выправляться в положительную сторону. А уже в 60-е есть начали в полную силу.

Был у меня один очень старый коллега, дедуган из дедуганов. С его слов в 60-е годы не то что ели - жрали. Как впрочем и позже, но речь именно про 60-е. Жрали все подряд. Беляши, чебуреки - жуть! По поводу чебуреков приводил пример - в чебуречную на какой-то там всем известной улице регулярно приходили окрестные хозяйки с двадцатилитровыми кастрюлями и набивали их чебуреками - мужа кормить. Не знаю кто как, а я 20 литров чебуреков не осилю. Впоследствии однако руководство чебуречной (и похоже не только этой) осознало, что так дело не пойдет - сегодня напекли мало и тетя Клава все забрала (публика ропщет), завтра напекли много с расчетом на тетю Клаву - а у нее муж в командировку уехал, по итогу лавочку прикрыли. История была рассказана в совершенно ином контексте, суть в другом - кто-то жрал чебуреки регулярно, а ведь там не только полезные лук и мясо, там страшные тесто и ЖИРРР!!! А, например, беляши - страшное изобретение советской действительности (ЕМНИП при царях в русских городах беляшами не торговали), состоящее из того же мяса (тогда их еще делали из мяса), теста и жира (хоть и поменьше, чем в чебуреках). "Закинуть беляшей" - стандартная фраза тех лет, когда нужно было дойти от дома до парка. Прошу заметить - дома утром позавтракали, и в парк идут просто погулять, но беляшей закинули. А когда герой рассказа по работе бывал в командировках в менее обеспеченных общепитом регионах (включая Среднюю Азию), то ел там всякую местную хлебобулочную продукцию (ничего другого особо не было) и запивал страшно вредным жирным молоком (иногда даже козьим). Ужас! Кстати, герой рассказа - инженер ВПК, между прочим очень серьезная личность, всю жизнь что-то проектировавшая (то есть кайлом он не махал), с хорошей зарплатой (то есть на еде не экономил), и с крестьянскими корнями (т.е. поесть наверное уж умел). И вот ни он сам, ни кто-либо из его коллег чрезмерной полнотой не страдали. Даже странно.

Другой коллега, меньшего возраста, тоже любил баловать кулинарными подробностями, относившимися уже к 70-м и 80-м. Как он жрал... Если куда-то шел, то перемещался от магазина к магазину, съедая каждый раз сайку с молоком. В студенческой столовой ел три обеда, потом на заводе ел по два обеда - хотя на заводе был телефонистом и практически не тратил калорий. И ведь заводские обеды - это вам не студенческие. Еда всегда занимала в его жизни колоссальное место, но тогда - в особенности. Но толстым - не был.

Или вот моя маман. Бабушка каждую неделю покупала 4-5 килограммов шоколадных конфет - на Севере их можно было достать, причем хорошие, а-ля "Кара-Кум", и почти все они за неделю съедались семьей из трех человек. А кроме того елись шоколадки. Печенье почти не ели, но купить и съесть втроем за вечер и утро тортик на полтора кило (из кулинарии) - за милую душу, не каждый день конечно. В мясе конечно не было ограничений, но тем не менее картошка была царицей стола - и бабушка и дедушка происходили из крестьян, и все детство ели картошку. А еще ведь картошка на Севере была дефицитом всегда, даже в моем детстве, потому ее особенно хотелось - и ее ели, с маслом и без. И еще мать помнит, что всегда ели много хлеба, причем только белого - бабушка не любила черный хлеб, как воспоминание о военном детстве.А в школе у мамы была такая история - в столовке всегда стоял бааальшой поднос с резаным хлебом и стаканы теплого молока. Дети, не имевшие карманных денег на буфет, либо не наевшиеся обедом, могли поесть хлеба с молоком - и к вечеру было пусто! И еще воспоминание ее детства - если на улице тепло, то можно купить возле школы в булошной кучу саек, молоко и так идти домой с подружками. Пока до дома дошли - вроде и с голоду не умерли. Дома, разумеется, снова еда - по-сибирски жирная и вредная. И, надо признать, моя маман всегда была тощей, как селедка - фото и свидетельства очевидцев в наличии. Хотя никогда не изнуряла себя не то что спортом, но даже физическим трудом.

И вот сижу я и думаю. Предыдущее поколение наших граждан систематически поедало вредный хлеб, вредную картошку, вредные молочные продукты, беляши, чебуреки и прочую гадость. Всякую зелень типа салатов и кабачков ели очень ограниченно. Да что там - я до 10 лет и не знал, что есть такой овощ, как салат. Салат - это был "Оливье", или там "Мимоза". А салат как отдельная кулинарная единица - что это? Когда листья салата стелили под мясо в ресторанах, это хотя бы было как-то понятно, но когда его начали ЕСТЬ - я сильно удивлялся. Сам-то я конечно тоже его теперь ем, но... вот например рукколу я не могу есть, ну тупо же трава с поля. Еще и за деньги. В общем не было в Союзе всех этих похудальных овощей и фруктов, обходились советские модницы и без ананасов (бромилайн) и без грейпфрутов (там тоже что-то есть). И ели все подряд. И не были такими толстыми как мы! Мои родители в моем возрасте не имели избыточного веса. А ведь я ограничиваю себя в еде! Хлеба вот стараюсь есть меньше, макарон меньше, вообще всего меньше. Хотя конечно могу позволить себе гамбургер... А может дело в нем?

В общем пришел я к тому же выводу, который уже мульен раз озвучивали, да он и самоочевиден - западные технологии пищевой промышленности и западные продукты, пришедшие в нашу страну, стали катализатором нездоровья нации, в том числе и по линии полноты. Ну не едим мы больше, чем ели тогда. И физического труда у нас не меньше, вон в фитнесы народ косяком записывается - когда такое было в Союзе? Ну делали зарядку.... мало кто, честно говоря. Кто-то где-то как-то бегал, на лыжах ходил, но не с таким остервенением, как нынче в фитнесах убиваются некоторые. И ведь ели полноценно!

Самое фиговое, что теперь ничего не поделать. Гамбургеры можно не есть, но промышленность уже заточена под химию и консерванты... Надо сажать картошку и разводить кур? Эх.

О ужас!

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 14:19 + в цитатник
Зашел на лирушку, а внизу новостные заголовки. И среди них такой - "Созданные в лаборатории влагалища успешно функционируют".

Сформировался набор вопросов:
1) Зачем они это сделали?
2) Как они это проверяли?
3) Что они будут делать с ними дальше?

Век живи - век учись

Среда, 09 Апреля 2014 г. 16:47 + в цитатник
Вот вроде взрослый уже - а сколько о мире не знаю! Вот что я сегодня узнал.

Знание первое. Всем известно, что Excel от большой любви к бухгалтерам может считать арифметику не том порядке, как это принято в математике (сначала умножение, потом сложение), а в простом порядке очереди. Например (2+3*2) даст 10. Сегодня мне показали, что встроенный калькулятор Винды умеет то же самое - главное правильно его настроить!

Как мне сказали, сей фокус давно известен, я же не слышал о нем, т.к. пользовался виндовым калькулятором фактически только с момента, когда в нем появились режимы "Инженер" и "Программист" - до того он был чересчур нефункционален. Причем по простоте душевной я только этими режимами и пользуюсь. И вот если в режиме "Инженер" (иногда он обозначен как "Научный") набрать (2+3*2), то вы получите, как и положено, 8. Проверьте - нажмите мышкой последовательно кнопки "2", "+", "3", "*", "2", "=". На экране появится 8.

Теперь переключите калькулятор в стандартный режим. Еще раз - нажмите мышкой последовательно кнопки "2", "+", "3", "*", "2", "=". На экране появится... 10! Ура!

А теперь вспомните - пользовались ли вы этим калькулятором когда-либо ранее в стандартном режиме?

Знание второе. К нам сегодня приходил работник Мухаха-банка и рассказывал о том, как мы можем сделать свою жизнь более лучше при помощи их ипотечных и кредитных программ. Рассказал, в частности, что при оформлении ипотеки для решения о ее выдаче Мухаха-банк может приплюсовать к вашему месячному заработку также и заработок супруга (в т.ч. гражданского), если ваш заработок недостаточен для согласия банка выдать вам ипотечный кредит. Возможность приплюсовывания заработка гражданского супруга (т.е. с точки зрения закона - постороннего человека) выглядит весьма оригинально, я думал так нельзя. А вот что на самом деле нельзя - чтобы супруги имели одинаковый пол. Работник банка с хохотом сообщил, что, мол, были прецеденты, когда даже вполне себе официальные "семейные пары" (осчетавшиеся браком в Европе) получали отказ в связи с тем, что по закону однополые люди не могут находиться в браке, даже гражданском.

Оказывается быть гетеросеком не только приятно, но и полезно! Кредиты дают, например.

Как идейные борцы стали террористами

Среда, 02 Апреля 2014 г. 18:23 + в цитатник
Есть такое хорошее выражение: "Демократия - это когда все делают так, как говорит главный демократ". Аналогично из опыта революций (Великая Французская, Октябрьская Социалистическая и прочие) известно, что революция заканчивается тогда, когда этого захочет главный революционер.

Любую революцию как правило творит сплоченный коллектив единомышленников. Редко кто-то один вырезает всех потенциальных соперников еще до активной фазы революции - такими мерами можно оттолкнуть от себя важных людей, а при подготовке революции на счету буквально каждый, ибо не всякий влиятельный/умный/смелый согласится изменить существующему строю и пойти на смуту. А глупые трусливые алкоголики все равно не конкуренты лидеру, они лишь массовка - поэтому их долго не трогают, но они и не роляют в активной фазе революции.

Массовка порой столь долго и мучительно не втыкает, что ей надлежить делать, что порой массовый героизм проявляют те самые единомышленники. То тут, то там в числе непосредственных исполнителей тех или иных самых примитивных деяний выступают лидеры революций - некому больше. Естественно, что впоследствии они грызутся из-за своих заслуг и буквально вырезают друг друга в борьбе за новоприобретенную власть. Все как у бандитов, с той лишь разницей, что революционеры (если не все, то часть) делают это все же не столько для наживы, сколько для пользы дела, для счастья народа - просто понимают это каждый по-своему.

И вот, когда определяется явный лидер, из его уст звучит фраза - "Все, теперь осваиваем завоевания октября/термидора/березня". В это же время другой влиятельный революционер (которого просто так не зарезать) понимает, что его плавно отводят от рычагов власти, и либо борется (впрямую или подковерными методами), либо начинает открытую дискуссию на тему "Революция еще не завершена! Враги народа замаскировались и сидят среди назначенных нами товарищей!". В надежде, что его услышать широкие массы, снова грянет буря, и вот тут-то он подсуетится... Товарищ Троцкий, когда понял, что Сталин разве что табуретку еще из-под него не выбил, завопил на весь свет о том, что революция, дескать, не завершена. Недолго вопил.

Чуть позже, когда явный лидер определяется и идет вперед, начинается следующая фаза - чистка рядов под любыми предлогами. Тот же Сталин долго боролся с левыми и правыми уклонистами. Затем он обнаружил в партии жутко опасный право-левацкий уклон. Потом гнал из партии центристов и прочих... В общем жутко интересно. Любая власть, пришедшая к власти пусть и с благими намерениями (да, я коммуняка, завидуйте), но не вполне легитимным путем, очень долго борется с процессами внутри себя.

Сегодня на Украине наблюдается первая фаза - попытка продолжить революцию. В той или иной степени устаканившаяся власть подверглась на днях нападкам со стороны "Правого сектора". Бравые молодцы штурмовали Раду, сидели в гостинице "Днепр" и вообще похоже раздухарились по-новой. Не дадут они, чувствуется, спуску "жирным котам" в правительстве. Разгонят тоску среди министров. Зададут жару тем, кто недостаточно сделал для счастья народа.

Между тем вчера из Европы зазвучали призывы "обуздать троцкизм". Германия попросила украинское руководство "дистанцироваться от маргинальных сил и идей", проще говоря - кинуть ребят из "Правого сектора" и прочих погромщиков. Еще недавно они были движущей силой революции, а теперь они то ли террористы, то ли бандиты - ну как минимум маргиналы, если верить немцам. Похоже кидалово пройдет успешно - какой-то новый спецотряд "Сокол" ("Сокол", "Беркут" - бравые ребята эти украинцы!) уже вовсю собирается всех покрошить в капусту, так что, скорее всего, они разбегутся по своим нищим уделам.

В общем ждем продолжения. Скоро появятся в Раде верхние и нижние уклонисты (ну потому что правые и левые - уже как-от избито, я считаю).

Васкрисееенье!

Среда, 26 Марта 2014 г. 13:30 + в цитатник
Чудесно в прошедшее воскресенье отдохнули! И поскольку фотограф у нас не я, то я просто поделюсь с вами своей радостью. А фотограф пусть поспешит с фотками!

Погода невообразимо порадовала практически летним теплом и сухостью. Своевременная уборка улиц добавила этой картине идилличности - отдельные улочки Замоскворечья прямо таки приглашали лечь и полежать на тротуаре. Небо светилось радостью, и даже какие-то там травинки начали вылезать. Похоже травинки были не в курсе про прогнозируемые повторные похолодания, либо им пофиг.

А еще я наконец-то купил ортопедические стельки, и теперь вовсю лечусь от плоскостопия. Пожалуй продавщица была права - надо было брать что-то пожестче, а то эти перестают чувствоваться после определенного времени ходьбы (может привыкание, не знаю). Но доктор прописал именно такие. Да, друзья, я плоскостопичен - хоть меня и уверяли в свое время в военкомате, что плоскостопие у меня прошло.

А еще мы снова сходили в "Макдоналдьс". Долго как-то не ходили, а за последние три недели - аж три раза. Обожаю ихние булки, нямням! Правда в этот раз в "Биг Тейсти" перебахали соуса, а апельсиновый сок был чересчур разбавлен, но в целом было очень здорово!

Все-таки весна - определенно чудесное время года! Не хочется работать, а хочется бегать по улице, дышать теплым воздухом, смотреть на почти уже летнюю Москву и вопить "ИИИАААЫЫЫ!!".

О логике

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 16:11 + в цитатник
Уважаемый Отличник_ГТО на днях возмущался обстоятельством использования килограмма в качестве базовой единицы массы. Мол нелогично, непоследовательно и все такое.

А вот теперь поглядите на эти две картинки и скажите, что из этого по нашим армейским понятиям относится к бронетанковой технике, а что к автомобильной:
mtlb (600x333, 38Kb)
m72 (700x515, 60Kb)

В полном соответствии со здравым смыслом, мотоцикл М-72 относится к... бронетанковой технике. Внезапно, да? Зато бронированный гусеничный тягач МТ-ЛБ относится к... автомобильной технике. И этому на первый взгляд бреду даже есть логичное объяснение. А вы говорите - килограмм...

Об эмиграции

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 18:10 + в цитатник
Поговорим немножко об эмиграции, как одном из видов омерзительного акта измены Родине.

По крайней мере таковым его принято считать у нас, причем это главным образом советское наследие. Советский союз очень четко осознавал свою зависимость от населяющих его людей, поэтому ревниво оберегал каждый свой "винтик". Конечно странно в наше время "железный занавес" чем-то добрым и хорошим, но это в самом деле было актом внимательного и заботливого отношения к людям. Потому что государство живет и рассуждает на ином уровне, нежели отдельный человек, и с его колокольни иногда выглядит благом то, что снизу кажется бедой. Говоря простым языком - государство не давало абстрактному ученому (например химику), стиснутому рамками несвободы слова и недостатком сервелата, убежать в демократичную и сытую маленькую соседнюю страну, потому что иначе завтра вслед за ним туда же прибегут пять голодных маргиналов (предположим, что маргиналов без того ученого не прокормить), и уж они-то ученому все припомнят. И даже если предположить, что ученый жертвовал своим свободолюбием и сервелатолюбием во имя пяти маргиналов, то с точки зрения христианской и общечеловеческой - это неплохо. Да и в конце концов советский ученый жил много лучше советского маргинала.

Сейчас времена другие, и советская риторика во многом неуместна. Нынешний ученый кое в чем может даже позавидовать маргиналу, а государство в общем-то не особо препятствует его решению свалить. Заголовки интернет-новостей в стиле "Бельгийские ученые Пупкин, Пипкин и Свистунов открыли новое открытие" давно в порядке вещей, и о потерянном научном потенциале скорбят лишь обозреватели, но явно никак не государство или РАН. Трудно ждать верность идеалам от человека, лишенного любимой работы, средств к существованию, да и в принципе этих самых идеалов. Наука есть вещь интернациональная, и когда мы скорбим о потере ученых, то мы скорбим не о том, что мировая наука пострадала, а о том, что потерян приоритет по открытиям (а это важный экономический момент), потеряна секретность некоторых открытий (а нужно для обороноспособности). Ну так и что с того? У нас что, экономика готова что-то высокотехнологичное воспринять? Или военная промышленность в последнее время была (не по своей воле) занята хоть чем-то, кроме попила бабла? Ерунда все это, Родине не очень нужны мозги. Т.е. они конечно нужны, но все это остается в виде разочарованных вздохов и тяжелых дум на уровне университетов и НИИ. Ничего реального не делается. И что остается решать ученому, которому государство сказало "а ты сам себе злобный буратина, живи как хочешь"? Так это ученый, а что делать парикмахерше, которой ту же фразу повторяют, только еще и матом?

А ведь так и есть. Многие годы нам прививают западную модель микроэкономики - "вертись как умеешь". Мы все внезапно с развалом СССР из "неразумных инфантилов" были обращены в "самостоятельных деятелей", "творцов СВОЕГО светлого будущего" (ключевое слово - СВОЕГО), которые должны сами думать за себя. Мало денег? Больше работай. Нет жилья? Ну кто тебе виноват. Медицина недееспособна? Это ты недееспособен. Мест в детсаду нет? Найми няню. Человек, предоставленный сам себе, начинает соображать, что и он ничем государству не обязан. Эта мысль точит сознание так же легко, как ее раньше укутывала идеология и пропаганда. Точно так же, как ранее даже самые свободолюбивые умы верили, что социализм, равенство и братство есть величайшие достижения, так же теперь даже самые тупые патриоты внезапно обнаруживают себя на дне грязного металлического ведра, где от из великого - только гул, когда по ведру что-то ударяет. Внезапно все осознали, что у них нет общей идеи. И религии общей нет, хоть и пытались загнать в лоно церкви новоявленных "эффективных индивидуалистов". Решили взять моду с Запада, забыв про то, что тамошняя церковь в общем-то свою аналогичную программу провалила, и теперь, пардоньте уж меня, вынуждена "идти навстречу потребителю". Нам уж и гордиться-то особо нечем - все, что могли, развалили, никаких прорывов нет и не предвидится, идет обычная локальная возня, вполне кстати адекватная в целом - но не цементирующая.

И вот сидишь и думаешь - а чего я тут сижу? Чего б не уехать? Да, меня там никто не ждет, но и тут, кроме таких же скованных проблемами родственников, меня тоже особо никто не ждет. Сегодня наш человек поставлен в ситуацию свободы выбора, в которой весь цивилизованный мир пребывает много лет. Для немца, американца или датчанина нет внутренней моральной проблемы, и он не будет осужден обществом, если решит уехать ради улучшения своей собственной жизни. Эмиграция на Западе в 19-20 веках была просто валовой, в чью биографию ни глянь - предатель чистой воды, ездил туда-сюда. И у нас тоже был аналогичный период истории, во второй половине 19 века, когда среди элиты было вполне комильфотно пожить в Европе, в цивилизации, подальше от милых сердцу берёз и крестьян, а то и остаться там. И занимались этим самые что ни на есть нравственные и общественно-политические ориентиры. Впервые эмиграция была воспринята в штыки во время Гражданской войны, когда и белые и красные одинаково негативно высказывались о тех, кто бежал из страны. Это было и элементом идеологической войны, и сожалением о профуканных кадрах. Затем, в годы советской власти, эмиграция весьма обоснованно считалась делом нехорошим (потому что была Идея), и наконец в 1991 году вновь обрела статус предательства, бегства из страны, оказавшейся на перепутье. А что мешает нам сейчас эмигрировать из страны? Гражданской войны нет, экономическая ситуация не айс, но не хуже, чем в Греции, кого мы тут бросаем на произвол, собсгря? Да и нравственные и общественно-политические ориентиры нового времени давно уже все за границей прячутся (или по крайней мере готовы там спрятаться). Почему авторы "Биохимии предательства" так явно с неприятием говорят о тех, кто эмигрировал из России?

Вот показывают там какого-то юннава бизнесьмена. С виду неприятный, нарочито американистый. Уехал, дескать, потому, что тут Путин всех поработил и кругом коррупция. Ну что ж, честно говоря он прав - коррупция за пределами добра и зла. За что мы должны счесть его предателем? Как верно заметила Рианонн в недавнем посте - предать можно что-то цельное. Например семью, друзей (сослуживцев, коллег, партийных товарищей), себя самого. Когда же речь идет о какой-то абстрактной группе лиц, дистанцированных от тебя понятиями типа "общество, государство" и не желающих подставить тебе плечо в трудной ситуации, то не очень понятно, кого же ты предаешь. Это уж не говоря о том, что предательство не всегда может быть предательством, это может быть сменой взглядов. Демократ, понявший, что всю жизнь ошибался и должен примкнуть к республиканцам - предатель? Мусульманин, решивший принять христианство - предатель? И с чьей точки зрения?

Вышло так, что этот юноша разочаровался в действующем строе и решил его покинуть, только и всего. Осознал, что не может здесь реализовать все свои возможности. Нет войны, нет засухи - отчего бы ему не уехать, чего сидеть, кому и чему хранить верность? Думаю, что семью и друзей он не предал, сохранил контакты, помогает финансово. А если казна недосчиталась его налогов, так в том проблема казны - не помню кто из европейских экономистов это сказал (а уж они-то знаю толк в "построении демократии").

Таким образом, пропагандистский посыл авторов "Биохимии предательства" в отношении эмигрантов - налицо.


Поиск сообщений в hhba
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь