Пришло время дорассказать об еще двух пунктах нашего майского отдыха в Сочи. Первый на очереди - гора Ахун.
В один из дождливых дней мы выбрались на экскурсию. Вообще совет всем - не пренебрегайте местными экскурсиями, если у вас нет машины. В Сочи на своих двоих не везде попадешь, и общественный транспорт не всюду ходит, поэтому по всему городу стоят точки продажи экскурсий, и цены на них не такие уж и большие в сравнении с общими затратами на жилье, питание и развлечения. Цена экскурсии состоит из цены посадочного талона на автобус, а также цены собственно экскурсии и/или посторонних затрат - на входные билеты и всякие сборы. Формирование цены отличается в зависимости от характера экскурсии - например когда мы ездили в Абхазию, то там обязательно оплачивался посадочный талон, и если ты проходил погранконтроль, то уже в Абхазии оплачивалась экскурсия, в цену которой входили все прочие затраты, т.е. можно было с собой больше вообще ни копейки денег не брать, если ты не собирался есть и покупать сувениры. В когда ездили на Ахун, то там нужно было оплачивать каждый пункт посещения (а их было два - гора Ахун и Агурское ущелье). Цены заметно отличаются - в центре Сочи цены выше, чем на окраине Адлера, полагаю здесь главным образом играет роль цена услуги агента, т.к. вряд ли во время экскурсии будет проводиться дифференциация по принципу "эти купили тут, а эти тут". Различия еще могут быть в точке отправки - понятно, что, например, в Абхазию из центра Сочи ехать дальше, чем из Адлера, значит и посадочный талон оттуда по-любому должен стоить дороже.
Закончили вводную часть, переходим к содержательной. Экскурсия на Ахун началась с захватывающих рассказов экскурсовода про разные цветочки и растения окружающих пейзажей. В принципе Адлер и правда хорошо засажен магнолиями и прочими увлекательными деревьями. Была упомянута рыбка, спасшая первых адлерцев от цинги, было рассказано про историю Адлера и Сочи в целом. Оказалось (я не знал), что Адлер собственно был отправной точкой российской экспансии на черноморском побережье Кавказа.
Когда проезжали Хостинский район, то экскурсовод рассказывала про исключительное санаторно-курортное значение местных вод и красот, оказывается потому Хостинский район так и застроен санаториями, что тут скопились разом всякие там мацесты. Я не очень воспринял ее заявление о том, что Хоста является курортным центром Сочи - для меня тут везде был курорт. И здесь, между прочим, растет фейхоа. Экскурсовод так обыденно про него рассказывала, можно было записать даже пару рецептов варений и компотов из фейхоа, что я удивился - вроде советская тетенька, а такие слова говорит...
фейхоа. Но в Сочи это уже практически нативное слово, никто не удивляется. А водитель автобуса, армянин с незапоминающимся сочетанием имени и отчества, рассказал про соленые лопухи - такое тоже там едят.
Признаться честно - растения по круто поднимающемуся маршруту к горе Ахун не произвели впечатления. То ли ехали быстро, то ли давило на уши чересчур сильно - я только слышал, что мы проехали грецкий орех, или еще что-то, но видел просто какие-то растения. Никаких орехов и плодов там не было, то ли еще не пошли, то ли их съели, то ли нас обманули, и это другие растения. Зато очень весело было нестись по серпантину на приличной скорости - вылет из-за угла ошалевшего КамАЗа не то чтобы пугал, но вызывал разные думы. Не представляю, как люди живут на этих кручах - не дай Бог дети со двора выскочат, потом костей не соберешь.
В конечном итоге мы добрались до вершины горы, а это почти семьсот метров, и проследовали на смотровую башню, которая, как говорят, была построена по личному приказу Сталина - чтобы осматривать окрестности. И с нее действительно отлично все видно!
Вот так выглядит башня снизу:
Видно, что башня на самом деле не старинная, а под таковую стилизована. Годы постройки - 1930-е.
Подъем на башню:
По мере подъема открываются все более и более чудесные виды:
И наконец на самой вершине открываются не имеющие аналогов в мире виды на Сочи, Адлер, горы и море:
Между прочим, та самая громадная реликтовая тисо-самшитовая роща, в которой мы искали следы динозавров, является подножием горы Ахун. Глядя сверху на окрестности я не понял, где там тисо-самшитовая роща, да и вообще возникает сложность восприятия. Кажется, что ты не так уж и высоко, а все вокруг хоть и крошечное, но такое близкое! Т.е. семьсот метров не чувствуется, стоишь и думаешь - ну как тут у подножия может разместиться такая громадная роща? Правда крошечные столбы ЛЭП предательски намекают, что ты все-таки высоко, а вот те маленькие деревни на востоке от башни - это не совсем маленькие деревни, просто ты смотришь на них сильно свысока. Наверное если бы тучи были ниже и видимость была хуже, то было бы понятнее, что ты и правда высоко. Но когда небо ясное, то кажется, будто бы Адлер прямо под ногами - так хорошо его видно. А ведь до него с десяток километров! Занимательная геодезия в действии, короче говоря. Не все, что кажется близким, на самом деле близко. Луна вон тоже кажется близкой, а до нее даже на космической скорости лететь не пять минут.
После Ахуна мы поехали в Агурское ущелье, но, к сожалению, оттуда у нас очень мало фотографий, показать особо нечего. Вкратце - влажно, грязно, скользко и каменисто. :) В самом деле посетить Агурское ущелье надо обязательно, попрыгать там по камням и сфоткаться на фоне вод и обрывов. Там нас, кстати, тоже сопровождал псэ, которому достался кусок хачапури, купленного на Ахуне.
Да, хачапури! Отличный был хачапури. Пара слов о еде - прямо под башней есть кафе, оформленное под национальные мотивы - деревянные лавки, овечьи шкуры, стол, уставленный зеленью и шикарный такой мангал прямо внутри. Там нас оперативно, вкусно и вроде бы недорого накормили - хачапури с несколькими видами сыра, жареные кусочки овечьего сыра, форель, шашлык, ткемали. Остатки завернули с собой - мы не успевали доесть, надо было ехать. В общем всем рекомендую это кафе, если кто там будет. В принципе набор блюд там широчайший, просто нам было некогда пробовать соленья и особо экзотичные лакомства, поэтому обошлись проверенными блюдами.
Продолжение следует...