Постсвадебная эпопея была коротка. Мы утихомирили гостей, раздали всем в нагрузку яства, сами нагрузились, рассчитались, собрали шарики, подарки и весь прочий скарб, сели в машину и поехали домой. Разделись, помылись, уснули. Утром проснулись и оценили верность решения не лететь в свадебное путешествие ранним утром (были рейсы), а взять билеты на полчетвертого дня - после вчерашнего загула все гудело, хотелось полежать, почесать репу... Потом конечно заточить пару вчерашних вкусняшек и еще полежать. А ведь еще собираться надо было, и по возможности ничего не забыть! Благо все уже было готово, оставалось покидать все в сумку и распределить так, чтобы ничего не помялось.
Практика показала, что примерно четверть вещей, взятых с собой, оказалась совсем не нужна. Полотенце пляжное можно было брать одно. Вещей поменьше... Хотя взяли мы не так уж и много - всего один чемодан, и не особо забитый. Вот пленка для заматывания чемодана пригодилась бы! В Италии купить ее оказалось проблематично, а найденная нами пищевая для этой цели подошла плохо. Пунктов же для упаковки багажа там нет, поэтому на обратном пути нерадивый араб-грузчик в аэропорту исцарапал чемодан, как мог.
Поездка в Шереметьево прошла успешно. Пробок особых не было, зашли спокойно, зарегистрировались быстро, смазанно попрощались с родителями и прошли паспортный контроль... Первый раз в жизни я оказался на пороге вылета за пределы Родины. Не скажу, что волновался, зато была какая-то небольшая грусть... Как тут все будет без меня? На грусть наложилось плохое самочувствие, поэтому моя возлюбленная была предоставлена практически сама себе (и книжке). Тем временем до погрузки в самолет оставалось не так уж и много:
Сели и полетели как-то достаточно буднично. Взлет ровный, мягкий, без закладывания ушей. В прошлый раз я летал три года назад, так вот в этот раз все было по-моему гораздо бодрее и как-то по молодецки. Хорошее начало! Только вот мы забыли на регистрации попросить нас посадить у окна, поэтому нам пришлось фотографировать забортное пространство в неидеальных условиях:
Как подсказывает мне мой безупречный английский, сия надпись гласит "Не гуляйте где-нибудь, кроме этой зоны!". Мы и не собирались там гулять, нас и в салоне неплохо не кормили. Да да, не кормили! Фу вам, "Скандинавские авиалинии", оплот жмотья! Только чаем и кофе поили бесплатно. К кофе прилагались сливки, кои мы не преминули тут же вылить на противную немку, сидевшую у окна:
Противность немки заключалась в том, что она не предложила нам пересесть к окну, хотя явно видела наш интерес к фотографированию. А сами мы к ней приставать не стали, завопит же еще "Aaaa, russian attacks me! Putin demolition machine in action!". Так что оставалось читать, лопать конфеты (набрали с собой в полет, кстати всем рекомендую), спать и ждать завершения полета. Только над самой Данией стало настолько безоблачно, что можно было легко разглядеть, что там внизу.
Да, самое главное - при чем тут Дания? Уважаемые читатели не в курсе наших дел! А дела вот какие - основной целью нашего свадебного путешествия была Италия (несколько дней в Неттуно и почти неделю в Риме), а летели мы туда через Копенгаген, а обратно через Стокгольм. Такой ломаный маршрут позволял основательно сэкономить на билетах и вдобавок посмотреть еще две страны, так как пересадки были почти суточные. Так вот, первым пунктом нашего появления в Европе был Копенгаген. Честно скажу - очень прикольно было вылезать из самолета в совершенно другой стране! Очень классно думать, что вот сейчас начнутся такие приключения, каких еще не бывало. И они начались:
Все эти люди ломанулись куда-то по коридорам, а мы сначала зашли в автоматизированный туалет (трусы пока еще можно снимать самому), затем потрещали с теткой за багаж (коий должен был сам собой пересесть в завтрашний рейс), и пошли в город. Тут-то и ждала нас первая проблема - как выйти из аэропорта Каструп? Там везде все автоматическое, написана везде какая-то околесица и подозрительно безлюдно. Правильная дорога в буквальном смысле напоминала вход в подземные подземелья для технического персонала. Тем не менее мы туда пошли и вуаля - паспортный контроль для прибывающих в ЕС! Мы прошли его удивительно легко, при этом мои документы проверял прикольный пограничник, который складывал ноги на свой рабочий стол без всякого стеснения. Убрал он ноги со стола только затем, чтобы с его помощью проверить мой паспорт. Европа!
Покупка билетов на поезд до центрального вокзала состоялась быстро, правда я немного не успевал за Рианонн, спешившей навстречу приключениям. Пока я получал сдачу она уже практически убежала на перрон и сделала первую европейскую фотографию:
Интересный момент - какой-то нерадивый инвалид забыл свою коляску, и стоит она теперь одинокая на перроне... Ну или не знаю, как еще объяснить это.
Отличительная особенность скандинавов вообще и датчан в частности - отличное знание английского. То ли у них с англичанами такие тесные социокультурные связи, то ли регулярные войны дали о себе знать, то ли скандинавы шире всех шагали в Евросоюз, но так или иначе с английским у них все очень хорошо - тут же на перроне нам подсказали, какой поезд привезет нас по назначению. Пришел он довольно быстро - симпатичный, комфортный, хотя ничего сверхнеобычного я не заметил. Ах да - ехали во многих местах какими-то темными тоннелями, поглядеть было в общем не на что. Поэтому смотрели на патриотичную девочку:
Центральный вокзал Копенгагена - нечто не вполне примечательное, посему фоткать его мы не стали. Обычный такой вокзал - вышли, пошли... Как-то сразу сообразили, куда идти - ну не совсем сразу, но с картой (кстати, если вы не были такие умные как мы, и карту с собой не взяли, то возьмите бесплатную карту в аэропорту - она упрощенная, но хоть что-то). На улице теплынь, пипец... Северная страна называется! В Москве было гораздо холоднее, лично я в первые минуты сразу же и спекся. Поднявшись на мост, ведущий в центр города, я решил слегка расчехлиться, и оказался при этом рядом с какой-то горой велосипедов, кою не преминула запечатлеть моя возлюбленная:
Да, нам говорили заранее, что там много велосипедистов. Но чтоб СТОЛЬКО! Ппц, такие горы, просто терриконы велосипедов - по всему городу. И соответствующие им потоки велосипедистов на КАЖДОЙ магистрали. Да что там - у них отдельные дорожки и светофоры для любителей здорового образа жизни! Вот где раздолье нашему брату. Правда мы так и не нашли прокат велосипедов, а то бы тоже прокатились по этому двухколесному раю. Пришлось шагать к гостинице пешком.
To be continued...