-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hhba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 265
Комментариев: 2717
Написано: 6132

Дневник hhba






"...У него острые стрееелы, хорошо знает он дееело..."

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 01:45 + в цитатник
"...И летят, и летят стрееелы, в нас со всех сторон..."

В том числе со страниц газет. Вообще я культурный шок испытал, когда узнал, что в газете "Из рук в руки" существует еще страница "Знакомства". Какие к черту знакомства через газету? В интернете сайтов просто тьма, на любой вкус и цвет. И что самое характерное - тут же, на той же самой странице вверху рекламируются приложения для iOS и Андроида (интересно кстати, а пользователи Винды обделены что ли?). Сон разума какой-то. Ну да ладно.

Объявления, надо сказать, перестали быть такими однообразными, как это было раньше. Сменились времена, когда их писали мужчины средних лет в полном расцвете сил из мест лишения свободы, теперь их пишут в основном дедуганы за 70, добавляя "ну я очень молодо выгляжу". Хочется добавить "и даже иногда дышу". Ладно, все, не злобствую, лучше давайте разберем отдельные специфические случаи, которые просто не могут остаться без нашего внимания:

Среднего возраста, рост 170см, вес 57кг, не пью, не курю, познакомлюсь с женщиной любого возраста, весом до 60 кг
Что в этом объявлении интересно - мужику абсолютно пофигу на возраст женщины, но вот ее вес играет ключевую роль. Он ее для придавливания капусты что ли ищет? Или же у него кровать грузоподъемностью строго 117кг, и ввиду собственного веса (57кг) на спутницу жизни остается только 60кг? Потому-то он наверное и не пьет, да не курит, потому что если лечь в такую кровать изрядно напившись, то она сама собой сломается.

Длинноногую, лохматую, научу умываться и накормлю пирожными, о себе: москвич, холостяк, голубоглазый блондин ...... тем, кому надоели сопляки и слюнтяи, а нравятся настоящие мужчины
Своеобразное у мужика представление о женщинах - если мужик научил женщину умываться, то она сразу думает, что перед ней не слюнтяй. Если еще и пирожными накормил - точно мужик. Или же он вознамерился ее отлупить с порога? Но зачем тогда ей быть длинноногой и лохматой? И, пардон, в каком месте должна наблюдаться лохматость? Я кстати знаю одну такую невесту, которая отвечает требованиям по длине ног, лохматости, неумению умываться и любви к халявной еде:
5 (401x439, 45Kb)

Кстати, эта невеста еще и весит до 60кг... Интересный фактик.

Москвич, 43 года, живу один, ищу не полную девушку до 45 лет, для постоянных бескорыстных интимных встреч у меня дома, брак и коммерция не интересны, отвечу только на звонок, на смс не отвечу, перезванивать не буду
Сказочный юноша. Он настолько не хочет умалять корыстью незапятнанную честь своей любовницы, что даже перезванивать ей не будет. Пусть она свои деньги тратит на звонки, и тогда он вообще никогда не сможет ей предъявить обвинений в корысти. А это дорогого стоит в наше время! Сколько ведь было случаев - выманит мужик у девушки телефончик (в смысле номер, а не сам аппарат), потом звонит ей за свой счет и предъявляет претензии, что, мол, тратит на нее деньги, вот прямо сию секунду, за каждое слово платит, а она... А она! Она конечно его посылает с его непристойными предложения, а он снова звонит, и снова, и смс присылает, и уже через неделю истрачивает на нее целых пятьдесят рублей, после чего конечно у него есть полное право написать на своей страничке Вконтакте "дааа, девушки ныче пошли корыстные - тратишься на них, и никакого результата". Стоит ли говорить, как должна ценить женщина возможность избежать этой страшной участи?

Москвич, 73 года, познакомится с доброй полной женщиной для совместного проживания на даче
Ясно вижу как было - мужика дети выселили на дачу. А там отопления нет, а лето холодное, да и осень-зима впереди, вот и возникла потребность обзавестись полной (чтобы теплее) и доброй (чтобы одеяло не стаскивала) подругой дней суровых. Нехорошо конечно смеяться над бедой старого человека, но не очень понятно, что он будет делать будущим летом, окажись оно жарким. Будет искать "хорошо проветриваемую женщину белого цвета"?

Москвич, неплохо обеспеченный, 46 лет, познакомится с женщиной, разделяющей мою точку зрения: снимать однушку на Выхино вдвоем веселее
Интересно, он ищет кого-нибудь, кто в принципе разделяет такую точку зрения, или того, кто согласится на практике проверить это предположение? Также интересно было бы знать, что он понимает под "неплохой обеспеченностью" в контексте последующих откровений про его жилищные затеи?

Преуспевающий бизнесмен, 36 лет, москвич, разносторонне развитый, интеллигент, познакомится с женщиной до 35 лет для анонимных интимных встреч без материальной заинтересованности, гарантирую порядочность и невероятное наслаждение
Еще один кадр из породы любителей бескорыстной любви. Ввиду преуспевания в бизнесе особенно заинтересован в том, чтобы не допустить унижения женщины любыми подозрениями в корысти. Настолько заинтересован, что даже готов пожертвовать своим неудержимым талантом собеседника и согласиться на анонимные интимные встречи. Просто песня, я уверен, что в конечном итоге ему грозят не анонимные встречи, а онанимные, извините уж за пошлость.

1. Строгий, но нежный, властный господин, 40 лет, приглашает симпатичную девушку сдаться в плен моих фантазий, решу все твои проблемы в обмен на любовь и покорность. Степан.
2. Строгий, но нежный, властный господин, 40 лет, приглашает симпатичную девушку сдаться в плен моих фантазий, решу все твои проблемы в обмен на любовь и покорность. Пупкин Иван Иванович.
Имена, как вы понимаете, изменены. Что важно - вот прямо именно так, друг за дружкой шли два абсолютно одинаковых объявления, с одним и тем же абонентским ящиком для ответов, но с разными авторами. По всей видимости этих БДСМ-затейников там действительно двое (нуачо, снимать однушку вдвоем веселее не только на Выхино, но и в Филях например). Девушки, будьте осторожны! Возможно они уже посмотрели "50 оттенков серого".

Итак, среди мужчин, размещающих объявления, наблюдается явный недостаток бескорыстных интимных отношений и элементарных познаний в стилистике языка. Что же у женщин? В основном все проще - ищут спутника жизни, туда-сюда, без в/п, но есть и тут интересные особенности:

Москвичка, САО, познакомлюсь с русским москвичом, не с окраин, упрощенные варианты не предлагать
Я, признаться, не понял, что такое "упрощенный вариант". Кто-то видел лайт-версии москвичей_не_с_окраин, как они выглядят?

Москвичка, обаятельная, познакомится с мужчиной без усов и бороды
Эх, вот же люди... Он может человек хороший, а ты ему "усы сбривай, гад"...

Однако оказалось, что время не стоит на месте, а не только мужчины ищут дам, а дамы - кавалеров, но и единомышленники ищут единомышленников. Нет, это не те двое, снимающие вместе однушку на Филях. Это, например:

Единомышленников для совместного досуга, состоявшихся, без детей, со своей жилплощадью ищет блондинка
Ну ок, положим я догадываюсь, для чего "блондинка" ищет каких-то там "единомышленников". Но при чем тут дети и жилплощадь? 0_о

Впрочем не надо бояться, на самом деле в этом разделе есть и такие объявления, где никакой интим не предусматривается:

Единомышленников, которые любят работать в саду и огороде, приглашает на свой участок пенсионерка

Такие дела.


Понравилось: 1 пользователю

И вот опять

Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:52 + в цитатник
Есть такая женщина - Татьяна Навка. Дама не слишком приятная, как мне кажется (и насколько я наслышан), зато известная и вся из себя героически-спортивная. Кто-то даже считает ее красивой. Но суть не в этом.

Когда-то давно она была замужем за тренером Жулиным. Не могу ничего плохого сказать о нем и его тренерских качествах, но его внешность... казалась мне странной. Ну вот не пойму чем. И сам он какой-то странный. Небритый какой-то, и подбородок неестественный. Как-то он вообще с ней рядом не смотрелся. Он даже рядом со своей олимпийкой не смотрелся. Еще раз - ничего плохого про Жулина, как про личность, я не говорю.

Потом была ее история с Маратом Башаровым. Сомнительный с точки зрения морально-бытовых вопросов персонаж, и к тому же... опять весьма странного экстерьера. Я не могу объяснить, почему он мне казался странным - но казался. Какой-то шарф непонятный, глаза выпученные, челюстью подергивает...

Теперь вот инфа про ее замужество с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Как грится "Вот мужика-то отхватила!", но опять... что-то с ним не то. Я не шучу, я ведь еще до этой истории на протяжении минимум полугода, когда про этого персонажа впервые услышал, никак не могу взять в толк его конструкцию. Он реально странно выглядит, как инопланетянин. Возможно я ошибаюсь, но по-моему он собран из запчастей разных людей (минимум трех), причем собирали его на Саранском авторемонтном заводе. И вот она выходит за него замуж...

Вот вы мне объясните, почему ее тянет на странно выглядящих мужчин?

Всех один вопрос заботит - как земля такого носит?

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 02:22 + в цитатник
Вот так вот бывает - глохнешь тут за работой, великие вехи новости пропускаешь. Люди тут обсуждают, шутят, демотиваторы выкладывают - а ты, как птица тупик, сидишь и своим желтым клювом щелкаешь.

Отступление от темы. Когда я был маленький, то у меня в книжке была нарисована глуповатого вида птичка тупик с желтым клювом. На всю жизнь для меня стало аксиомой, что свое название она получила не зря. Но прошло время, пришел Интернет, и вот прямо сию секунду при написании этого поста я решил уточнить сведения. Оказалось, что птичка эта имеет скорее красный клюв, и вид у нее вовсе не глупый, а какой-то обреченный. Википедия утверждает, что тупики значительную часть времени проводят, покачиваясь на волнах вдалеке от берега. Видимо это занятие порядком поднадоело тупикам, поэтому они смотрят на море так обреченно:
тупики (625x418, 52Kb)


Обратите внимание на тупика на заднем плане. Он так выпятил грудь, что внезапно сменил обреченный вид на пофигистический. Как тот человек из всплывающей рекламы "Я зарабатываю по 100 долларов в день, просто сидя в интернете, мне норм". Так что не все ясно с этими птицами...

Ну так вот, в мире-то невесть что творится! Просто же ужас какой-то. Не, я не про правосеков в Мукачево, и не про выход Греции из Еврозоны, и даже не про выступление наших на Универсиаде. Я на самом деле про страшные, страшнейшие вещи говорю, ужас просто, Гитлер отдыхает. Ну да, вы уже поняли, я про это:
2367-M2IxMWQyODA4Zg (666x444, 81Kb)

Дальше пойдет порнуха. Строго 18+. Вы сами напросились, если решили читать дальше.

Читать далее...


Понравилось: 2 пользователям

Нас невозможно сбить с пути - мы не начнем никак идти!

Вторник, 30 Июня 2015 г. 00:33 + в цитатник
По заголовку легко догадаться, что речь пойдет про эстонцев. Ибо, как гласит онигдот, "три дня висели эстонские парашютисты над целью" .

Не то, чтобы мы имели что-то против эстонцев, но их медлительность вошла не только в онигдоты, но даже в реальные рекомендации для разработчиков ПО (ссылку уже не найду, не просите). А разговор про них зашел вот в каком контексте. Садимся сегодня на "Бульваре Дмитрия Донского" в метро, вернее подходим еще к поезду - а там три такие тоскливые полисмена стоят у дверей пустого первого вагона, остальной поезд в целом пуст, хотя кое-кто и есть внутри, в основном же народ столпился снаружи. Мы зашли во второй вагон, смотрим - а в первом пустом вагоне стоит бааальшой дорожный чемодан. Вдоль поезда бегает нервная дежурная, полисмены тоскуют вполне предметно, в общем все понятно - подозревают боньбу. и неудивительно, ведь подобные чемоданы, ЧЕМОДАНИЩИ - не из разряда "ой, забыл". И странно вообще - станция-то конечная, получается он из депо с боньбой приехал. В конечном итоге выгоняют всех из остальных вагонов, закрывают двери, и бесстрашный машинист увозит чемодан куда-то в глубины метро. Полисмены вздыхают и закуривают продолжают полировать гранитные полы.

Мы задумались - ну странно как-то для теракта, должно же было давно взорваться, если бомба. Или... может там часы заведены суток на пять? Ну так, по-эстонски, чтоб не торопиться. Ну что ж, подумали мы со смехом, значит в следующем поезде должен проследовать эстонский шахид, отставший от бомбы. И что вы думаете - приезжает следующий поезд (напомню - из депо!), а в нем, под звуки наших выпадающих челюстей, сидит грязно одетый мужик и ест шпротный паштет. Шпротный!

Вот так вот шути теперь...

P.S.: Интересно, а где теперь тот бедняга? Небось так и ездит по кругу за своим чемоданом по маршруту Алтуфьево-Бутово-Алтуфьево... А паштет заканчивается... Небось к ноябрю сдастся и уже к 2018 году сформулирует первые показания.


Понравилось: 3 пользователям

Едукатион

Пятница, 26 Июня 2015 г. 02:31 + в цитатник
Наверное кому-то покажется, что заголовок следует читать "еду, катион". Будто бы это анион говорит катиону, что, мол, уже едет, и скоро они соединятся в какую-нибудь соль. Но это не так.

Заголовок содержит в себе "перевод" английского слова education. На что нам кагбе намекает этот странный авторский прием с неправильным переводом (собственно даже и не переводом) английского слова? Ну тут такое дело - есть тенденция в стране брать с Запада лучшее. Это хорошая тенденция, она мне нравится больше, чем известные примеры, когда мы нарочито старались ничего вообще с Запада не брать (кое-кто и теперь это предлагает), но все же заимствовать что-нибудь хорошее желательно как-нибудь хорошо. То есть посмотреть, обдумать и адаптировать - а то иначе вместо слова "образование" получится "едукатион".

Да, у наших заимствователей порой проблемы начинаются уже на этапе переводов. Все прогрессивное человечество не первый год смеется над тем, как наши журналисты, политики, а теперь уже и представители высших слоев технической интеллигенции говорят фразу "дорожная карта". Непосвященные в этот Эльбрус юмора люди почему-то думают, что речь про "Атлас автодорог Московской области", или что-то типа того. На самом деле имеется в виду roadmap - в английском языке это слово может означать как атлас автодорог штата Канзас, так и план-график выпуска продукции. План-график! План-график, Карл! Какая к чертям "дорожная карта"? Ну да ладно, суть не в этом, про это все слышали. А я вот на днях слышал один обстоятельный доклад, в котором розовощекий депутат сказал слово "маршрутная карта". Что самое характерное - именно в контексте применения английского roadmap. Вероятно розовощекий решил, что "дорожная карта" звучит смешно, а вот "маршрутная карта" - ну это совсем другое дело, это звучит свежо и как-то профессионально. Но опять вышла беда - "маршрутная карта" не есть какой-то новый термин, это ГОСТовское определение для вполне конкретного технологического документа, и это совсем не то же самое, что "план-график". Кстати, "маршрутная карта" по-английски звучит как "flowchart". Опять мимо, ну что за дела ваще...

А уж когда этим людям доверяют заимствование идей - вот тут начинается настоящий трэш, угар и содомия. Например, есть мнение, что наши популяризаторы науки популяризируют ее несколько хуже, чем это делают их иностранные коллеги. Не хватает им, мол, всяких там диаграмм, графиков и гифок прочих разных комиксов. В некотором роде этот упрек справедлив, потому что только в нашей стране могли издаваться книги про применение теории множеств в сталелитейной промышленности с пометкой "для младших школьников и широкого круга читателей", причем содержание этих книг в основном соответствовало ожидаемому - то есть "младшие школьники и широкий круг читателей" как правило неспособны были уйти дальше первой страницы. Расчет был на то, что единицы одаренных смогут быть отсеяны таким образом, а денег на книжки не жалко. Расчет справедлив, но не везде применим, и, понимая это, заказчики литературы в ряде случаев старались требовать от их авторов максимальной ориентации на целевую аудиторию. Взять, к примеру, классическую советскую серию учебников по технологическим процессам в микроэлектронике для ПТУ - так там, например, условие Вульфа-Брэгга упомянуто так аккуратно, что невольный (или вольный) читатель не испытывает никакого дискомфорта. Или всякие книжки про космические полеты, которые я в детстве читал - чудеса просто, я еще в школу не ходил, а про первичный бульон уже знал - в нем заводились какие-то бактерии (почему-то с ногами) и начиналась Жизнь! Так что умели и у нас правильно подавать материал, хотя академизмом грешили. А теперь вот выяснилось, что не умеем. Надо брать пример с Запада, желательно не раздумывая.

В прошлую субботу мы с моей возлюбленной и ее родителями сходили на ВДНХ. Погода была чудесная, легкий дождик, тепло, солнечно, вокруг все веселятся! Павильоны отремонтированы - любо-дорого поглядеть. Не, правда, я очень был рад, потому что еще год назад по сравнению с прошлой субботой на ВДНХ были просто руины (ну ладно, я утрирую). Фонтаны все работают, ракета стоит, плюс еще поставили рядышком с ней вертолет и истребитель, чуть поодаль примостился "Буран", а еще... А еще на ВДНХ теперь временный филиал Политехнического музея! Я совсем про это забыл, а теперь вот увидел и вспомнил. Экспозиция временная, тематическая. На свое место экспонаты вернутся в 2018 году, и что там к тому моменту сделают из Политеха - одному Богу известно. Надеюсь, что здание изуродуют не слишком сильно, но что экспозиция пострадает - инфа 100%.

Тем, кто не бывал в Политехе, этой трагедии не понять. Может я какой-то не такой человек, а может просто технократ, но для меня это был просто храм чудес. С самых малых лет я заходил в него с благоговением, аккуратно ходил по залам, всматривался в экспонаты, проникался, вдыхал, прикасался (где это было возможно). Тысячелетняя история прогресса - и все в одном здании. Нигде больше в мире такого нет! Нельзя было там почерпнуть какие-то особенные знания, стопроцентной полнотой экспозиция конечно не обладала, но сам дух, величие этого заведения, попросту не могли не воздействовать на любого мыслящего человека. Каким маленьким я себя чувствовал рядом с декадно-шаговой АТС! Каким могучим выглядел клистрон! Огого! Вскорости все это останется в легендах, а нашим потомкам придется лицезреть нечто совсем иное. Как это может выглядеть - можно уже сегодня увидеть на ВДНХ. Приходите, покупаете билет (кстати, аж 300 рублей за жалкие крохи экспозиции, тогда как в целый Политех вход стоил 70 рублей, а школотроны ваще бесплатно) и идете. Только не говорите потом, что вас не предупреждали.

Ололо встречает у входа - выставка называется "Россия делает сама". Название вполне созвучно импортозаместительному тренду последнего года, вот только смущает, что уже внутри стенд с описание выставки зачем-то содержит аббревиатуру "РДС", которая тут же расшифровывается как "Россия Делает Сама", если вдруг кто не понял. Странно конечно, когда аббревиатура применяется настолько не к месту, и какие-то смутные сомнения меня обуяли... Ну да ладно. Самая мякотка начинается в самом начале выставки. Лежат под стеклом несколько несчастных генераторных ламп, по соседству под другим стеклом еще группа несчастных ламп, и еще, и еще, но собственно внимания нашего удостоилась только первая ламповая экспозиция. Возлюбленная спросила - а как работает эта лампа? Ну я, признаться, в ламповой технике совсем не очень, поэтому решил воспользоваться гидом. Вы чо, дяревня! Там же у каждого стенда гид с тачскрином, можно все прочитать, и ваще! Ну ладно, жму кнопку "Показать принцип действия". Ура, вот оно... оно... что оно... что это такое? 0_о

Из картинки явно следовало, что генераторная лампа работает следующим образом - с одной стороны в нее говорит человек, а с другой стороны подается вода (для охлаждения, сбсна). И вот когда они соединяются воедино (голос и вода), вот тогда-то и происходит... генерация электромагнитных колебаний...
кашпир (640x465, 29Kb)
Подпись: Кашпировский генерирует колебания частотой 3,4ГГц

Супруга почувствовала, что здесь какой-то подвох. Скажу прямо - в ее глазах читалось "ЛОЛШТО?", и я начал что-то там мямлить про электронные пучки, бороздящие просторы Большого Театра, модулируемые СВЧ-сигналом, но в целом мне было очень стыдно за Политех. Впрочем дальше все было не так креативно. Ну то есть креативно конечно - какие-то чуваки с больших экранов общались с посетителями, стоявшими перед интеллектуальными камерами-распознавателями образов, единственное предназначение которых было в том, чтобы выбрать язык общения. Продемонстрировали типа технологию. Чуваки представляли собой видеозаписи на разные темы, а если ты выбирал ради юмора английский язык, то слышал сразу оба текста - русский и английский. Доставляет неимоверно, любой враг от такого безумного аудиопотока скончается на месте. Осмысленность текстов под сомнением - хотя кое-что таки было... Но потом.

Так вот, насчет креатива. Недостаток экспонатов и премерзейшее качество оформления стендов пытались замаскировать этими видеочуваками и расставленными повсюду информационными табло с плохо поданным и сугубо корявым материалом. Все перечислять нет смысла, все изобилие косяков просто не поместилось в моей голове, но некоторые, особенно ценные, запомнились. Вот например, детям предлагается поглядеть на видеозаписи различных животных и угадать - а что такое человек перенял от них, ась? Чему научился? Вот как вы думаете, чему научился человек у птиц? Да никогда не угадаете.
ultimate facepalm (700x560, 55Kb)
Примечание: это произойдет с каждым, кто увидит это вживую и не успеет увернуться от собственной руки

По мнению авторов стенда человек научился у птиц умению летать. Занятно. Это примерно то же самое, как если бы человек научился у рыб... умению плавать. Правда вот человек плавает немножко иначе, нежели рыба, и летает не совсем так, как птица. Скажу больше - ровно тогда, когда люди перестали подражать птицам, а начали развивать теорию, тогда и стали летать. А до той поры - только солдатиком в грунт. Налицо злонамеренный антинаучный обман детей.

Чтобы закрепить эффект, напротив этого стенда стоял первый сервер Яндекса. Такой вот памятник истории отечественной техники, кхм. А чуть ранее - "устройство оцифровки воды". Я не знаю, зачем оно нужно и какой месседж несет, но точно могу сказать, что в силу конструктивных недостатков не до конца верно исполняет заложенный алгоритм. А еще есть широко известный "Муравьиный лабиринт" (старый экспонат), который должен демонстрировать зрителям принципы поиска оптимальных путей - так вот там чутка меда налито в стартовой точке и три дохлых муравья в лабиринте. Пейзаж дополняет стенд "Фракталы", где предлагается из кучи мелких снежинок собрать одну большую - правда половина снежинок расхищена, а новых не подкладывают. И все в том же духе - печально, уныло и никакой ясности. После такого у ребенка должно развиться стойкое отвращение к науке, как к занятию без четко осязаемого результата.

Комната, посвященная космосу, убила наповал макетами лунной и марсианской станций. Их было МНОГО, вот реально, мозг посетителя заполоняется идеей куда-нибудь немедленно полететь и построить там базу (а я-то дума, чего Рогозин опять активизировался со своей межпланетной экспансией...). А чтобы полететь - надо удачно стартануть. Есть и соответствующий стенд, где из пенопласта собирается ракета, потом "Ключ на старт", "Предварительная", все дела... Ну и как-то у ракеты не очень ступени отделяются... Правда нам сообщили, что мы таки взлетели, ура.

Дальше пошло лучше - пара стендов по плазме (особенно шикарен стенд с "говорящей плазмой", но публика как-то не очень реагировала), стенд с генератором Маркса, стенд с камерой Вильсона (правда треки не всегда были видны), и самое главное - ядерная боньба! В старом Политехе на одном из этажей в коридоре стояла скромная атомная боньба (алсо известная в интернетиках под ником "тактикал нюклеар бомбуэ"), а в новой экспозиции она примостилась на постаменте, который со всех сторон освещен разными лампами, а рядом есть площадка, которая позволяет испытать всю гамму эмоций от ядерного взрыва. Скажу честно - как и что приводит условный ядерный взрыв в действие мы так и не поняли, то ли где-то что-то мы нажимали оба раза, то ли прыгали по платформе, то ли что еще - но в итоге оба раза раздавалась сирена, а затем бабах, бадабум, и экстерминатус. И тут надо честно признать, что моя возлюбленная проявила свою миролюбивую натуру, и просила "больше ЭТО не взрывать". Мы конечно ее не послушали и еще раз взорвали - в конце концов миру спокойнее будет, если взорвать все атомные боньбы.

И тут, внимание, самая мякотка. Я все никак понять - что значит "Россия делает сама", тут же половина экспонатов не вполне отечественные, а про бредовые всякие инсталляции я вообще не хочу даже и думать, что они сделаны русским человеком. Неясность развеяла одна известная актриса с экрана возле боньбы - мол, первый атомный взрыв в СССР был осуществлен тогда-то, изделие называлось РДС-1, и как раз аббревиатура "РДС" (якобы расшифровываемая как "Россия делает сама") и стала названием выставки. Интересное дело, подумал я, какой же они символ для России выбрали...

Резюме: экспозицию Политеха на ВДНХ бойкотировать, ремонт здания Политеха остановить и развернуть обратно, все экспонаты на место, причем исключительно с теми табличками, которые на них были раньше. "Генераторов свежих идей по популяризации науки" - на рис и воду.

Жовто-блакитний інтернет

Среда, 10 Июня 2015 г. 20:40 + в цитатник
На любом ресурсе, где украинцев не банят наглухо сразу при регистрации, наблюдается одна и та же картина, например:
Вася85: Всем привет! Я тут вчера возле метро "Коньково" купил в ларьке "Киевский" торт, а он оказался чуть черствый. Что с ним можно сделать, чтобы он помягчел? Я очень люблю "Киевский" торт, жалко выбрасывать.
Пользователи_с_флажками_Украины_на_юзерпиках (глумливо):
Ха, в Парашке уже разучились торты делать, лол!
Страна рабов, чо! Совок! Жрите что дают!
Ага, за нефть торты не продают нормальные? Чо, рюзке мир облажался?
Выпей водки с горя и спой "Славянку", ватник!
Чо, "Георгиевские" торты не продают? Без "Киевского" вата скрепы теряет, лол?
Иди помолись Кириллу, может он тебе пряник замусоленный из кармана достанет.

Вася85: Что вы наехали на меня сразу? Не надо политики. Я просто вопрос задал - что с тортом делать.
Пользователи_с_флажками_Украины_на_юзерпиках (гневно):
Засунь себе в ...
Спроси у Хутина!
Хутин пуй!
Попроси прощения у Украины за то, что вы напали на нас и Крым отобрали, тогда мы пришлем тебе может быть тот "Киевский" торт, что вчера на помойке лежал!

Вася85: Не надо мне торт с помойки. Лично я ни на кого не нападал, и Крым не отбирал, и за Путина на выборах не голосую. Кстати, насчет Крыма - я там, в Симферополе, лет пять назад покупал хороший "Киевский" торт, интересно как там его теперь делают, когда Крым стал наш.
Пользователи_с_флажками_Украины_на_юзерпиках (заливая клавиатуру слюной):
КРЫЫЫЫЫЫЫЫМНЕЕЕЕВАААААААШШШШШШШШШ!!!!!111расрас иуепкйчап145е4пми1чпа1м31чм133ч1яч3а3м34ааца234ку4пма334а4у3

И дальше 43 страницы нечленораздельных воплей. Пока Вася85 их прочитает в поисках ценного совета, торт его не то что высохнет, а уже сгнить успеет.

Да, наверное не стоит судить о целой нации по ее интернет-пользователям. Вместе с тем принято считать, что Интернетом пользуются самые смелые, умелые и передовые. Цвет нации - писатели, ученые, студенты. Вот к ним самым, цвету украинской нации, и обращаю я свой вопрос - вы что там жрёте? Вы и раньше-то не умели нормально строить линию общения, еще даже до всяких событий, а теперь у вас окончательно клапан сорвало.


Понравилось: 5 пользователям

Дентальный девастатор

Вторник, 19 Мая 2015 г. 23:59 + в цитатник
Еду, значит, в метро. Нормально так еду, обдумываю что-то там. Пересел на серую ветку и обнаружил в вагоне (а вагон отнюдь не пуст) классическую прогалину на сидячих местах. Ну вы знаете, как это бывает - если есть прогалина на сидячих местах в непустом вагоне, значит там бомж. И да, так и было - правда это был не совсем бомж, скорее хипстер или дауншифтер. Такой моднявый и, кстати, совершенно невонючий молодой пацанчик с бородкой и усиками а-ля "Арамис в канализации", в рваных штанах и куртке, правый ботинок подвязан ленточкой от шарика. Спит полулежа.

Напротив него по диагонали сидела вся такая модная девушка, возле которой я случайно и оказался. То есть я зашел-то совершенно рандомно, куда занесло, но уже через две станции понял, что не зря я возле нее оказался! Хипстер не вызывал особого интереса, я глазел по сторонам и уткнулся в ее телефон. Большой такой телефон, хороший. И там была запущена аська. И шрифт зачем-то такой крупный...

Да, конечно, подглядывать в телефоны - это плохо. Но тут уж каждый сам себе злобный буратина - нефиг было в метро на виду у всех вести интимную переписку. Заинтригованы? Да нее, там все очень скромно. Девушка эта писала какой-то своей подруге примерно следующее (орфография примерно сохранена):
(девушка): Скучно ехать чото
(ее подруга): А мне вобще телик надоел сижу вот ничего не делаю
(девушка): А чо там?
(ее подруга): сериал
(девушка): А у меня ржака, прикинь!
(ее подруга): чо там?
(девушка): бомжара, хахаха!
(ее подруга): реально? и чо? ))))
(девушка): Гляди фотку *фоткает хипстера и выкладывает*
(ее подруга): ну он ваще упился ))))
(девушка): ну как мы тогда на Соколе )))
(ее подруга): да ну, мы тогда так не валялись
(девушка): ну не знаю, я потом к девчонкам поехала, проснулась с каким то мутным мужиком пипец короче
(ее подруга): ахаха, чо было с ним?
(девушка): угадай )))
(ее подруга): ну ты и ... *задиристо, по-доброму оценивает моральные качества*
(девушка): ой ладно сама то )))
(ее подруга): )))

И тут... Буаааа. Это же аська! В аське можно общаться сразу с двумя собеседниками. Тут-то на сцену выходит второй собеседник, героиня рассказа уже с ним видимо до того общалась, а потом он отошел. Теперь вернулся и настаивает на продолжении разговора (орфография снова на месте, это ж самая мякотка):
(загадочный юноша): я сейчас подумал... мне кажется ты очень не обычная
(девушка): как ты угадал? )))
(загадочный юноша): в тебе чувствуется харизма, сила характера, интелект *здесь я взоржал первый раз*
(девушка): а как ты это понял?
(загадочный юноша): потому как ты говоришь и думаешь
(девушка): я очень много думаю перед тем как делать, это моя отличительная черта
(загадочный юноша): мне нравятся умные девушки. и еще не закомплексованые
(девушка): хаха, правильно не за комплексованные, две н )) *снова взоржал*
(загадочный юноша): респект. ты умница ))
(девушка): мерси )) а что значит не за комплексованные в твоем понимании?
(загадочный юноша): ну там поразному. вообще я не умею дружить с девчонками
(девушка): ну например есть запретные вещи
(загадочный юноша): какие?
(девушка): например секс
(загадочный юноша): вообще??? (((
(девушка): ну нет ))) ну там на первом свидании, или с человеком которому я не доверяю
(загадочный юноша): это в наше время не обычно *Grammar Nazi синеет от злости*
(девушка): я вообще необычная, ты говорил сам )))
(загадочный юноша): я был прав. я всегда прав и людям это не нравится, поэтому я во многом одинокий волк

Прелестно, не правда ли? Восхитительный пример взаимоисключающих параграфов - "...обычно я приличная, но если вы нальете..." - сопровождаемый эпической орфографией. Просто чудесно, торт, с вишенкой, читать и читать бы эти бредни! Разговор утонченной дивы с Тем, Кого Часто Не Понимают. С тем, у кого глаза умные, чуть усталые. Который любит умных и неординарных дев с глубоким внутренним миром. Но вот дальше произошло нечто еще более прелестное, настолько прелестное, что вся эта переписка потеряла всякий смысл. Ну вот это как если бы вы смотрели на то, как фигурно таджики выкладывают плитку на тротуаре, и вдруг мимо проносят картину "Боярыня Морозова". Конечно вы бы сразу отвлеклись - что, как, почему здесь, вот так запросто, в Бирюлево, да еще и просто так, по улице, вверх ногами, без укрытия?

Произошло следующее - хипстер очнулся. Потянулся, сел, почесался, осмотрел всех. Еще почесался. Потом еще. Не все обратили на это внимание, и это спасло коллективный разум от коллективного помешательства.

Чем человек отличается от коровы? Практически только тем, что убивает паразитов руками, а не хвостом. Хипстер в полной мере воспользовался эти своим преимуществом и начал на виду у всего вагона ловить на своем теле вшей и давить их. То есть он ловил вшей (на хорошей кормовой базе вши могут быть и под 5 миллиметров, т.е. вполне пригодные для ловли) и давил их ногтем на ладошке. Довольно обычный процесс, я его не раз видел в исполнении подобных персонажей (а до того читал описание процесса в литературе), однако минимум троих пассажиров это настолько смутило, что они возмущенно вскочили и убежали в другой конец вагона. Дальше больше - произошло нечто настолько невообразимое, что я на минуту лишился дара речи. В какой-то момент одна из пойманных вшей оказалась не то крепче обычных (вша-босс), не то изворотливей (вша-нинзя), но он долго гонял ее по ладошке, не имея возможности задавить. Решение пришло неожиданно (талантливый человек!) - хипстер схватил ее двумя пальцами и разгрыз ее зубами. Эврика! Несколько следующих вшей сразу отправлялись на казнь посредством разгрызания.

Еще три человека убежали, кажется с трудом сдерживая тошноту. Не знаю почему, но почему-то меня пробило в конечном итоге на дикий безудержный смех. Да, не буду скрывать - слегка подташнивало помимо этого. И это я еще считаю себя человеком с довольно крепкими нервами, мда...

А уже сейчас, записывая эту ситуацию, я подумал - а вот что, интересно, хуже: грызть вшей или спать по пьянке с незнакомыми мужиками? Что вы думаете?


Понравилось: 1 пользователю

Как перестать есть Доширак и начать стричь купоны

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 17:15 + в цитатник
Секрет успеха в современном мире выглядит как-то так:
Мы будем читерить читы других читеров! (700x430, 31Kb)

То есть нужно придумать какой-нибудь хитрый план. И он придуман.

Читать далее...

Внезапно вспомнил

Вторник, 12 Мая 2015 г. 19:21 + в цитатник
В свое время в одном историческом журнале была рассказана история, случившаяся во время Бородинского сражения. Якобы некий генерал от артиллерии, когда его батарея была атакована вражескими кавалеристами, схватил банник (это такая штука, смахивающая на туалетный ёршик, только гораздо больше - для чистки ствола орудия) и начал молотить им налево и направо. И, говорят, толпу народу уложил, но потом банник сломался и его чуть не взяли в плен - другие артиллеристы последовали его примеру и отбили нападение. И вот он впоследствии испросил государя императора о возможности изготовления банников не на деревянной рукояти, а на металлической - чтобы не ломалась о вражеские хребты. На что государь ответил в духе, мол, иметь такие банники мне несложно, но вот таких ловких генералов у меня не так много.

А к чему я сегодняшним утром вспомнил эту занимательную историю? Попробуйте догадаться сами. :)


Понравилось: 1 пользователю

Про недостаток исторических знаний

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 15:29 + в цитатник
Директор ФБР Джеймс Коми во время посещения Мемориальный музей Холокоста в США: "Хорошие люди помогали убивать миллионы (людей). И самый страшный урок заключается в том, что само человечество сделало нас способными отказаться от наших личных моральных основ в группе. Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это — правильные вещи, которые они должны делать. И это — то, что действительно должно нас пугать."

Что, собственно, имел в виду этот человек? Ну он в общем повторил известные психологические принципы, гласящие, что в массе человек способен на большие уродства, нежели в одиночку, что фактор "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" верховодит налево и направо, и существование этих принципов доказано мильен раз учеными всех мастей, от психологов до неонатологов, не говоря уж о том, что это и без них было известно. И, да, не знаю кого как, а меня лично в разнообразных фактах и историях об огульном истреблении кого-либо именно это всегда и беспокоило - готовность человечества коллективно творить немыслимое. Если господина Коми это тоже беспокоит - что ж, я это одобряю.

Однако не все, видимо, восприняли фразу господина Коми именно так, как следовало. В частности пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский в субботу на своей странице в Twitter сообщил, что посольство страны в США направило официальное письмо Коми в связи с его высказываниями. "Польское посольство в США ответило письмом на речь директора ФБР в Музее Холокоста. Формулировка о Польше недопустима", — написал Войцеховский. Чуть позднее президент Бронислав Коморовский заявил, что слова Джеймса Коми свидетельствуют о "недостатке исторических знаний".

Здесь уместно задаться вопросом - а что имели в виду эти два господина? Ну вот один говорит - "формулировка о Польше недопустима". Я конечно согласен, что Польшу лучше вообще никогда и нигде не упоминать, но если уж такое случилось - что ж... Другой говорит о недостатке исторических знаний - ну так пусть идет в библиотеку и устраняет этот свой недостаток, зачем об этом заявлять? Тем более, что всем и без этих заявлений известно о пещерном уровне абсолютно всех руководителей Польши.

А, нет, извините... Журналисты поясняют - Войцеховский и Комаровский высказались потому, что с их точки зрения Польша не участвовала в истреблении евреев, и все рассказы об этом являются проявлением незнания истории и оскорблением лучших чувств "тысяч поляков, которые помогали спасать евреев в годы второй мировой войны".

Самое время издать вопль удивления. Хм, неужели настали те чудные времена, когда появилась необходимость доказывать тот факт, что поляки с наслаждением истребляли евреев совершенно независимо от немцев? Весь мир стерпел, когда из официальной польской истории второй мировой войны были вычеркнуты любые упоминания о том, как Польша сначала делила Чехию вместе с немцами (даже архивы сжигать не стали - просто забыли), а потом устроила "темную" этническим немцам на своей территории (Madness? This is ПОЛЯКИИИИ!!!!). Понятно было, что сии упоминания слегка "обдирают белый пух" с несчастной жертвы произвола двух тоталитарных держав, а без такой жертвы трудно соблюдать необходимый Западу градус риторики в адрес России. Конечно же легко было забыть такую дрянь, как выдача немцам беглых советских военнопленных, пойманных польским населением, или активное участие поляков в разного рода "карательных экспедициях" против советских партизан - борьба с Россией нынче в почете. Даже про недоступную никакому сокрытию кровавую вооруженную борьбу между польской братвой и "подразделениями" украинских националистов, которая шла всю войну, упоминают только тогда, когда очередной безголовый укрополитик умудряется появиться на публике чуть ли не с нашивкой "Смерть пшекам! Слава Украине!" (при этом "ноты протеста" польской дипломатии пропадают из информационного поля быстрее, чем заканчивается фотосессия данного персонажа). Так вот, про всю эту мерзость конечно можно было забыть.

Но забыть про уничтожение поляками евреев? Нет, извините. Еще лет сто вся галактика все человечество обязано будет помнить и виниться. Даже дети австралийских аборигенов, которые про фашизм никогда и не слышали, бесконечно виноваты перед еврейским народом. В большинстве стран введена уголовная ответственность "за отрицание Холокоста" (по сути - за любые непредвзятые попытки исследования вопроса). При таком сионистском прессинге взять и забыть - это из разряда взять и улететь на Юпитер на табуретке, то есть невозможно. Забыть нельзя, а вот не знать - легко. Поэтому я вынужден согласиться с господином Комаровским - "недостаток исторических знаний" налицо, ему вместе с Войцеховским следует открыть Википедию и прочитать хотя бы про послевоенные еврейские погромы в Польше (они лучше документированы, и даже остались живые участники с обеих сторон). А то как-то странно получается - про табуны "поляков, которые помогали спасать евреев в годы второй мировой войны" им известно, а про ничуть не меньшие табуны активистов обратного толка - не, не слышал.

Что характерно - мы ведь даже не вправе назвать господина Коми троллем. Он всего лишь недостаточно ясно выразил мысль. Это полякам еще повезло, что в музей Холокоста пришла не Джен Псаки. :)

Рим. Птицы.

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 11:40 + в цитатник
Самым лучшим местом для созерцания римских представителей крылатой фауны является несомненно Вилла Боргезе. Разумеется Рим отнюдь не беден и другими местами для обитания пернатых, но здесь им самое раздолье - много деревьев, а значит много еды и квартир.

Ну, казалось бы, кого можно увидеть в Риме? Ну наверное голубей, воробьев, синиц, зябликов - ну кого там привык видеть русский человек летом? А, еще ворон. Ну хорошо, а какая птица самая массовая, например, в Москве? Ну голубь конечно, а еще вороны - они даже иногда друг с другом конфликтуют. Внезапно в Риме все оказалось немного не так.

Есть такой сериал, называется "CSI. Место преступления", там, говорят, криминалисты распутывают самые немыслимые загадки. Настолько немыслимые, что для из разгадки требуется скорее богатая фантазия, чем факты и рассуждения. Есть даже такой комикс про них:
0 (189x700, 115Kb)

К чему я про них вспомнил? Об этом ниже.
Читать далее...

Рим. Вилла Боргезе. Пинии.

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 11:31 + в цитатник
Да, я немного вас обманул в предыдущем посте - не растут деревья на воротах в Вилла Боргезе, это просто ракурс такой. Просто потому что деревья ну ооочень высокие! Они там по всему парку растут, называются пиниями, приходятся родственниками нашим соснам и радуют глаз римлян и гостей города. Думаю, что это зрелище заслуживает простого созерцания, без комментариев и пояснений:
1 (469x700, 369Kb)
2 (700x469, 396Kb)
3 (469x700, 430Kb)
4 (700x469, 445Kb)
5 (700x469, 301Kb)
6 (469x700, 336Kb)
7 (700x469, 390Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Рим. Вилла Боргезе

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:42 + в цитатник
Одним из самых красивых мест Рима принято считать этот ландшафтный парк. Жил больше двухсот лет назад такой кардинал (Сципион Боргезе), который решил на месте бывших виноградников устроить парк, украшенный статуями, фонтанами и всякими красивыми растениями. А потом парк выкупили городские власти, устроили там аттракцион, и теперь туда может пройти каждый, чтобы всем этим великолепием полюбоваться. Среди прочего на территории парка есть зоопарк (похоже очень хороший) и знаменитая на весь мир галерея (вот тут не могу ничего восторженного высказать, ибо не фанат), но оба этих места не работали во время нашего посещения, а в галерею к тому же надо было записываться за месяц, причем с предоплатой. А какая тут предоплата, если мы визы получили за две недели до вылета?

Выйдя из метро "Фламиньо" мы наблюдали такой вот чудесный вид:
1 (700x469, 317Kb)

Прямо перед вами проход на Народную площадь, вернее Пьяцца дель Пополо, как ее тут кличут. А налево - парк Вилла Боргезе, вход в который предваряют такие вот ворота:
2 (700x469, 367Kb)

Тогда мне показалось, что рядом с остальными архитектурными объектами они лишние, эти ворота. Стоят себе... Для чего? Тут и так много красот, а функцию ворот как ворот они все равно не выполняют. Потом уже я понял, что это примета Рима такая - когда красоты и архитектурные изыски громоздятся друг на друге. В путеводителе я читал, что нигде в мире более нет такой концентрации человеческого мастерства "делать красиво" в расчете на единицу площади.

А еще одна примета Рима, никогда не забуду и не устану повторять, это необычная природа. Сентябрь! В Москве дожди и унылота, а здесь вон какие-то стручки растут, возможно даже съедобные:
3 (469x700, 478Kb)

Да, и еще одно, очень важное обстоятельство. Странное для великодержавного монархиста, но здесь об этом похоже даже никто не думает. Вот например такой фонтан:
4 (469x700, 454Kb)
5 (700x469, 417Kb)

Стоит себе фонтан, на минуточку весь из себя исторический и древний, даже название какое-то имеет, известное среди культурологов и архитекторов, и при этом никто его не чистит ни от наростов, ни даже от листвы. И даже можно плюнуть в него - и никто тебя не поругает (правда никто и не плюет). Стоит себе - может конечно и разрушается помаленьку, но пока стоит. И глядя на него я подумал, что возможно, наверное, ну я не уверен конечно, вопрос философский... Может "преданья старины глубокой" так и должны доживать свой век? Может зря у нас так надраивают любой памятник истории, стоит хоть кому-то из властных указать на него перстом? Ну да, хозяйственный подход гласит - "Почини!". А может оно не надо? Может памятники не надо трогать вообще - не чинить сверх меры, но и не ломать в угоду политконъюнктуре? Сложный вопрос... На моей родине его решают по-своему (сломали, поставили, снова сломали), здесь - по-своему.

В пятницу узнал вопиющий факт - встает Россиюшка с колен! Оказалось, что за последнее десятилетие мы удвоили золотой запас страны и даже кого-то там обошли (правда по прогнозам мы в этом росте остановились и уже не сможем далеко уйти, так и останемся рядом с Китаем). Растекаются уже по округе разговорчики о смене мироустройства, об очередном ХПП (хитром плане Путина), о "собирании камней". Ну да, рост золотовалютных резервов несомненно является благом, камни надо собирать и вообще... Поглядел в Википедию - а у Италии оказывается золотой запас больше нашего вдвое. И не меняется уже 15 лет, и пятьдесят лет назад он был почти такой же. Загадка...

Ладно, уйдем от философии и политики в область архитектуры и природы. Вот есть внутри парка еще одни ворота, поменьше, разделяющие две его части. Вот и угадайте - что за дерево растет на них:
6 (469x700, 339Kb)

Продолжение следует...

Рим. Первые фото.

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 19:44 + в цитатник
В прошлый раз я отделался от уважаемых читателей в основном текстом. Исправляя свою оплошность, выкладываю первые фотографии, сделанные нами в Риме.

Фотографию гостиницы снаружи вы уже видели, а изнутри мы ее почему-то не сфотографировали. А зря - оно того стоило. Впрочем - покажу-ка я вам лучше ящерку:
3 (700x469, 363Kb)

Да, это самая настоящая ящерица, коих там море! Это на самом деле крышесносительно, что ты идешь вот так себе спокойно, а тут - ящерицы... В Москве такого нет! А это ведь Рим, настоящий Рим, без "почти", фактически центр! Впрочем это наверное потому, что район немножко "сельский". Практически самые высокие дома там вот такие:
2 (496x700, 444Kb)

В таких домах живут арабы. Они расположены на некотором возвышении относительно остального района и к ним ведет отдельная дорога. Не знаю почему, но мы дважды видели едущую по этой дороге полицию... Хотя особых беспорядков оттуда не было слышно. Впрочем оттуда вообще ничего не было слышно.

Иначе было в той части, где стояли частные дома коренных итальянцев. За заборами слышны звуки домашних дел - стуканье молотков, свист пил, наверняка кто-то копается в огороде (но звука копания в огороде не слышно). Где-то льется вода, вот висят простыни... Многие дома безлюдны и брошены - печальное зрелище, впрочем и у нас оно повсеместно встречается. В этом плане многоквартирная застройка чем-то хороша - отдельные пустующие квартиры не портят прохожим настроение своим нарочитым запустением. Но ведь и счастье цветущих хозяйств не видно? Я тут давеча наврал (в прошлом посте) - никакая то была не Лючия, а Нунция. Долго вспоминали мы с Ри, да потом вспомнили - да, именно Нунция. Так вот, у Нунции на балконе были цветочки, длинные такие, свисающие. Конечно такое в классическом "дворце из стекла и бетона" не увидишь, либо выглядеть оно будет блекло и пластмассово. Здесь же - все по-настоящему, здесь жарко, даже знойно, кажется что расталкиваешь повисшие на месте молекулы воздуха, когда идешь, до такой степени знойная безветренная погода тут бывает. Впрочем и дождь здесь какой-то особенный - тугой, хлесткий, а раскаты такие, будто чихает какой-то огромный великан, спрятавшийся где-то за холмом.

Конечно очень грустно, что жители этих волшебных мест довели свое метро до такого состояния:
4 (700x469, 320Kb)

5 (700x469, 360Kb)
6 (700x469, 316Kb)

Продолжение следует!

Дом с люпусами

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:50 + в цитатник
Из прошлой серии многосерийного поста про медовый полумесяц вы наверняка помните, что мы таки уехали из чудесного прибрежного Неттуно и, напуганные непонятным информационным потоком от синьоры Антонеллы (владелицы гостиницы, которой было суждено стать нашим новым пристанищем), поехали в Рим. Прибыв на уже знакомый нам (и вам) вокзал Термини, мы без труда нашли метро. Покупка билетика правда представила для нас определенную сложность, но в конечном итоге мы прошли турникеты, сели и...

Что можно сказать о римском метро? Ну это наверное одно из немногих в мире метро, из которого хочется поскорее выйти. Вот например если я в Москве еду домой один, без Ри, и читаю при этом книжку, то я обязательно на станции еще две-три минуты посижу, чтобы дочитать до какого-то логического конца. Никто и ничто не гонит меня наружу, напротив, мне даже приятно быть внутри - тепло, сухо, летом прохладно, красиво, уютно как-то. Совсем иначе в римском метро - хочется поскорее выйти из него, и вообще отойти подальше. Начнем с того, что интерьерно и атмосферно оно напоминает коридоры лаборатории Черная Меса. И вагончики почти такие же. То есть вполне обыденным для римского метро мог бы быть такой сюжет:
1 (700x273, 34Kb)

На тех станциях, где интерьер не столь угрюм, предусмотрительные архитекторы обеспечили существование в, обращаю внимание, сухом и жарком городе, такого явления, как вода, текущая с потолка станции на незадачливых пассажиров. То есть стоишь ты себе такой на станции, а на тебя с потолка вода льется. При том, что наверху - звенящая сухость. Что это? Либо канализация, либо грунтовые воды, либо, как я выше предположил, специальный оживляж, чтобы пассажирам не было грустно. Римляне известны своим мастерством фонтаностроения, наверное и тут оно проявилось. А поскольку не на всех станциях потолок протекает, то креативная молодежь добавляет ярких красок. Если в Яндексе набрать что-то типа "граффити в римском метро", то появятся красивые рисунки и жизнерадостные комментарии туристов. Нам же не довелось увидеть ничего, кроме измалеванных всякой фигней несчастных вагончиков и стен. И сложилось подозрение, что очисткой всего этого никто не занимается - экономический кризис.

Ладно, к метро мы еще вернемся. Так или иначе в того многострадальный день мы смогли им воспользоваться и прибыть на станцию Valle Aurelia. Это вам, между прочим, не какая-нибудь окраина, это вам что-то типа района Лефортово в Москве, до Ватикана пешком можно ходить! Смотрел я отчеты других путешественников - одни, видите ли, на одной окраине расположились, другие - на другой. А мы почти у самого сердца! Правда обстановка живо передает местный колорит - мусорно, тихо, много арабов - и поначалу район показался совсем неуютным. К тому же ходить от метро оказалось неудобно. Правда ходить никто не заставлял, можно было ездить на автобусе (у метро как раз конечная), но тут свои приколы - водитель автобуса может вместе с другими водителями минут пятнадцать кушать хот-дог, зато уматывает потом очертя голову. То есть если вы бежите-бежите с криками "падаждииитееее...", то можете собственно не бежать. Та же фигня с остановками - по всей улице Валле Аурелия они "по требованию", причем свое "требование" надо высказывать видимо за полчаса до остановки - например мы почти ни разу и не вышли в нужном нам месте. "Почти" - потому что однажды нас опередили арабы (арабы, опять арабы), начавшие трезвонить еще при отправлении с конечной. Легко понять, что желание пользоваться такими автобусами возникает не всегда.

Несмотря на засилье понаехавших, настоящие коренные итальянцы в этом районе тоже проживали - собственно они нам и помогли. Дело в том, что госпожа Антонелла не удосужилась облегчить нашу участь и снабдить некоторыми избыточными инструкциями, понадеявшись на гуглмапс и наше благоразумие. Мы же, убоявшись в первый день автобуса (и правильно), решили одолеть казавшийся недолгим по карте путь на своих двоих, имея при этом два чемодана и прочую мелкую кладь. В процессе пешего перемещения по брусчатке мы потеряли значительную часть сил и терпения - таскать чемоданы по брусчатке, скажу я вам, очень трудно. Еще ведь и на подъем.

Да да, вы правы, надо было заранее все продумать и взять такси, например. Ну так по карте ж было чуть-чуть! А на деле просто какой-то Северный поход получился, при этом нам приходилось преодолевать непредвиденные никакими планами проблемы, типа перегороженной для ремонта улицы и полного отсутствия каких-либо указателей. Сунь Ятсен на нашем месте наверняка повернул бы свою армию обратно, но мы не такие! Мы все шли и шли, офигевая от жары и глядя на ящериц, тоже, кстати, офигевая при этом - в Москве вот ящерицы не бегают так запросто. В итоге мы прошли дальше, чем было надо, и уперлись в тупик. Изложив по-русски все, что я об этом думаю, я предложил пойти обратно. Путь под горку сулил меньшие неприятности, кроме того мы нашли колонку и попили из нее. Настроение слегка поднялось, как вдруг нам навстречу попалась машина. Машина!

В тот день народу на улице вообще не было, то есть никого ровным счетом, а все дворы были безлюдны и неприветливы. А тут целая машина, а в ней целая итальянская (ИТАЛЬЯНСКАЯ! не арабская!) тетенька, причем с продуктами. Если у человека есть продукты - значит он собрался есть (сейчас или в перспективе). Если человек вышел из машины и идет к дому - значит он собирается есть в этом доме. Если он собирается есть в этом доме - значит он тут живет. Эврика! Местный житель! Сорри, ай м рашен турист, плиз хелп, ви а вери устали, очень вонт ту би файнд зис хаус, о май гад, ай м ту янг ту дай!

Тетенька решительно ничего не понимала по-английски и тут у меня не было поводов для возмущения - не туристический же район. Но она смекнула, что нам явно нужна помощь, и вообще ребята мы славные (а Ри - еще и красивая ), а значит нам надо непременно помочь. Дальше все было мило и знакомо русскому сердцу - тетенька невозмутимо завопила на всю округу "ЛЮЧИИИЯЯЯ!", и тут же из окна близлежащего дома показалась Лючия. Так вот запросто, по-соседски! Дальше они чего-то там покалякали (на всю улицу, ессна ), и по итогу выяснилось, что пойманная нами тетенька про тот переулок, что нам нужен, слышит впервые (хотя живет на этой улице давно), зато вот Лючия буквально знает, где его искать - вон за тем бежевым домом.

Отблагодарив спасительниц мы пошли к этому дому. Тут надо кое-что пояснить - почти по всей длине улицы Валле Аурелия от нее в сторону отходят переулки, каждый из которых как-нибудь гордо называется. На карте этих переулков нет от слова "совсем", однако сами переулки есть, и тут два варианта - либо римская администрация предпочитает не заморачиваться переизданием карт, либо эти переулки незаконно выдуманы их гордыми жителями. Странные названия переулков (буквально что-то типа "переулок имени Ивана Ивановича Пупкина") вкупе с их необычайной малостью (например один из переулков зажат между двумя домами и упирается в сарай одного из этих двух домовладений) намекают на то, что все-таки это местное самоуправство. Нужный нам переулок состоял аж из целых трех домовладений, и видимо по этой причине считал возможным обходиться без таблички - ну типа как на Красной Площади вы не найдете таблички с надписью "Красная Площадь, д. 1", потому что все итак знают, что это Красная Площадь. Естественно мы спокойно прошли мимо него и лишь теперь волей Лючии были возвращены на путь истинный. Ура!

Искомая гостиница представляла собой набор из десятка пристроенных друг к другу шикарных (правда шикарных) гостиничных домиков со всем необходимым. Территория огорожена, внутри стоянка, все серьезно... А по соседству - настоящий городской природный комплекс, что-то типа нашего Измайловского парка, но только выходящий, как я понял, краем на реальный загородный лес. От нас природный комплекс был отгорожен бааальшим забором (про который на фотках и картах не было и слова, мы еще надеялись его посетить), и потом стало понятно, что не зря - в первую же ночь оттуда выли волки...

Само собой эта гостиница была окрещена нами "Домом с люпусами" еще до поездки - были предположения, что место диковатое. Но все это были лишь предположения (говорю же - реально в лес собирались сходить!), ну никак вот нельзя было подумать, что в развитой европейской стране в центре города могут выть волки. А они воють! Что ж, нам оставалось покрепче запереться - на неделю этот дом должен был стать нашей крепостью...

Последняя прогулка по Неттуно

Среда, 21 Января 2015 г. 14:56 + в цитатник
В последний день мы решили, помимо прочего, прогуляться по улицам, зафоткать менее центральные районы города, не посещаемые туристами. Для этого мы пошли вправо по улице от памятника Алессандро Ла Мармора, то есть удалялись от моря в сторону лесов и полей. Довольно быстро оказались у такой вот церкви, довольно простой в сравнении с тем монументальным сооружением, что стоит у моря:
1 (469x700, 276Kb)

Архитектурно походит на ту церковь, что стоит внутри Borgo Medievale, видимо она тех же лет постройки. Но если та церковь работала, горел свет, кто-то официальный внутри был, то эта выглядит совсем запустелой, и наверное вообще закрыта.

В целом непрестижная часть Неттуно выглядит непрестижно. В основном представлены 3-4-этажные дома, часть из которых построена похоже в начале прошлого века, а часть будто бы где-то в 50-е, в таком залихватско-южно-курортном стиле. Но что-то, то ли лень, то ли экономические проблемы, то ли что-то еще мешает местным жителям содержать свои жилища в порядке и красоте, поэтому выглядит большинство зданий пошарпанно и как-то грустно. Здесь особенно заметна местечковость и простота Неттуно, кое-где может показаться, что ты оказался в каком-нибудь отечественном поселке городского типа:
2 (700x469, 343Kb)
3 (700x469, 417Kb)
4 (700x469, 319Kb)
5 (700x469, 306Kb)

Но не думайте, что это совсем уж угнетает, вовсе нет. Милое место, я бы хотел побывать там повторно - ну не то чтобы прямо хотел, но было бы интересно пройтись еще раз по тем же местам. Так вот, чтоб прямо тянуло, такого конечно нет. :)

А вот на этой машинке кто-то по видимому вообще удумал сбежать поближе к цивилизации:
6 (700x469, 384Kb)

И даже свадьбу ради этого затеяли. Нам как раз посчастливилось наблюдать финальные аккорды торжества - статная невеста и красаучег-жених выскочили откуда-то из недр Borgo Medievale (наверное в ресторане свадьбу играли) и заскочили в "Фольксваген". Правда их сопровождали фотографы, что навевало подозрения, но и какие-то праздные тетеньки тоже присутствовали, так что это все-таки смахивало на свадьбу. Какой-то человек завел машину, погрузил внутрь чемоданы и они куда-то уехали. Скорее всего в свадебное путешествие. Интересно куда? Быть может... в Тюмень? :)

А наше присутствие на родине этих счастливчиков близилось к концу. Следующим утром мы собрались и пошли на вокзал. Проводили взглядами местных жителей - у них как раз началась новая рабочая неделя, какие-то ассенизаторы возились с ассенизационной машиной, какие-то дяденьки куда-то спешили, арабы выкладывали фрукты (и мы купили у них конечно персиков). Идя к вокзалу я почему-то подумал, что, быть может, не так уж и легка жизнь неттунцев? Не так уж у них тут все современно и удобно, похоже во многом это такая же дыра, как многие аналогичные дыры в России. Но им тепло - это важно.

А на вокзале нас поджидала очередная фирменная итальянская странность. Встали в очередь за билетами до Рима, а там как обычно задумчивая клиентка, задумчивая кассирша, а кроме того еще с десяток нервных итальянцев - и очередь не двигается. Клиентка у кассы покупала билет на поезд дальнего следования (уж не помню куда и откуда, но я как-то понял это). Остальные явно стояли за билетом на электричку, это тоже было понятно из разговоров. Они упорно стояли и ждали своей очереди, хотя до отправления электрички оставалось буквально несколько минут (а с автоматом как обычно что-то нехорошее приключилось). И тут Ри обнаруживает, что в газетной лавке, вот буквально тут же, не где-то там, а ТУТ ЖЕ продаются билеты на ТУ ЖЕ электричку. Я как-то так покосился - небось втридорога продают? Оказалось что по той же цене. Кроме нас билеты купил еще один итальянец и мы вместе пошли на поезд (почти что еле успели), а остальные итальянцы все так и стояли в кассу, один патлатый правда успел сразу после тетки купить билет и заскочить в поезд. Где логика? Почему в газетном киоске продают билеты по той же цене? То есть это здорово, но странно - потом оказалось, что в Италии это норма. Но тогда убивает другое - а чо ж все стоят в кассу?

Впрочем эти странности везде бывают, например у нас на Родине можно встретить совершенно бесплатные общественные туалеты, вокруг которых тем не менее все кругом загажено (и "гадильщиков" можно понять). Так что мы быстро забыли про эту странность и почучухали в сторону Рима.

И... Конец поста? Да фиг там. Наверное надо было бы заткнуться, но... Поездка в Рим не была каким-то таким сонным мероприятием, чтобы написать потом "и вот мы ехали-ехали, да приехали". Буквально через четверть часа, когда мы еще и заснуть не успели, раздался звонок с неизвестного номера. "Звонок с неизвестного номера... Наверное звонит какой-то незнакомец!" - подумал я. Поднял трубку - оказалось что это, хо хо, незнакомка! Только говорит по-итальянски и мы друг друга не понимаем. Вскоре однако выяснилось, что она имеет отношение к тому мини-отелю, где мы будем в Риме жить. И каким-то таким чудом удалось понять, что она интересуется временем приезда, но вот понимать нас категорически отказывается - ну не понимает человек по-английски. Нам удалось прикинуть примерное время прибытия и мы примерно раз пятьсот каждый ей его назвали. Потом вступили в СМС-переписку с ровно тем же содержанием - но даже очевидная информация "13:30-14:00" ну никак не укладывалась у Антонеллы в голове. В конце концов она перестала нас донимать, а мы напряглись - впереди замаячили очередные приключения...

Загадко

Среда, 21 Января 2015 г. 14:32 + в цитатник
Знатокам географии - попытайтесь угадать, какие страны мы видим на этой фотографии, сделанной из космоса:
BBgkuVg.img (663x442, 35Kb)

Глобус в помощь!

Как похудеть, объедаясь на ночь?

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 20:54 + в цитатник
В прошлый раз я упоминал Наполеона, теперь на очереди еще один общеевропейский жупел - Гитлер. Сей дядя как-то высказался, что, мол, среднестатистический итальянец всего лишь любитель хорошо пожрать, но никак не боец. Что ж, мы имели возможность убедиться в том, что итальянцы и правда любят поесть.

Уже с пяток постов назад мы оказались в Италии, и еще почти ни слова о еде? Как так? Непорядок! Ведь еда занимает колоссальное место в жизни итальянцев и гостей Италии.

Причем Неттуно представляет собой особый продовольственный мирок. Как я смог понять, местные жители (именно местные, а не римляне-дачники) в основном питаются не особо шикарно. Магазинов мало, про что я уже упоминал, торгуют не слишком чтобы дешево и ассортимент беден. Специально для того, чтобы римские дачники не писали в своих бложиках что-то навроде "да сколько можно, когда мы уже начнем жить как в цивилизованной стране, отъехал 100 км от Рима и уже купить нечего", в Неттуно существует сетевой магазин CONAD, в котором как бы есть все. В самом деле там мало что есть, и едва ли не основной товар - макароны и помидорня всех видов и сортов. Это обоснованно, ведь именно помидоры с макаронами итальянцы в основном и едят. Мяса крайне мало (хотя оно и не выглядит сумасшедше дорогим), с сыром получше, разнообразные привычные нам консервы не в почете, с овощами как-то не особо... В общем из CONAD`а особо не поешь, особенно если готовить нет возможности. Фактически нас спас совершенно другой магазин (из той самой плеяды "тут же еще вчера ничего не было"), в котором мы купили безумно вкусный сыр Фонтина и "мортаделлу" - такую огромную колбасятину (вернее лишь тоненький ее срез), которая оказалась жутко соленой и вообще невкусной.

Напротив магазина с вкусной Фонтиной так же внезапно на следующий день открылась лавка, в которой продавали овощи, фрукты и всякие консервы. Надо сказать, что эта лавочка (вместе с той, арабской) могла полностью покрыть гастрономические интересы овощного гурмана, так что про CONAD мы просто сразу же забыли, как про страшный сон. Вот с консервами вышло интересно - они вроде были и не старые, и выбор хороший, но уж больно подозрительно ржавые и покоцанные. Не то хозяин лавки их воровал с проходящих поездов, не то выловил в море, в общем было стремно, но вроде не отравились. А вот в рыбной лавке у отеля мы так ничего и не купили - жарить было негде... Дали себе обещание по приезду в Рим изжарить первого же встречного карася.

В общем приготовить еду в Неттуно непросто, да и мы ж в конце концов приехали отдыхать, свадебное путешествие же! Решили как-то вечером сходить в ресторан. Не в первый раз уже, но в этот раз решили по-взрослому - с винцом! Идем, значит, вечернее Неттуно фотографируем:
1 (700x469, 315Kb)
2 (700x469, 362Kb)

Ресторан в этот день искался как-то туго, но по итогу в одном месте на центральной площади Borgo Medievale мы таки присели. Убранство самое что ни на есть было аутентичное, меню самое что ни на есть итальянское. Выбрав блюда мы попросили принести по бокалу вина (да да, такие вот мы "алкоголики"!), а вместе с ним нам принесли хлебушка - погрызть перед едой в качестве аперитива. Хлеб кстати был безумно вкусный - не мог не упомянуть.

А вот с вином вышла засада. Винцо так себе, неплохое, но молодое и пьяное... На чем и решили сыграть местные официанты. Когда мы скушали свою еду (еда была не Бог весть какая, кстати, моя лазанья так вообще была "из коробки" - инфа 100%), посидели и попросили счет - внезапно в нем вместо двух бокалов вина нарисовались четыре (а это плюс 8 евро к счету). Я конечно не мог себе позволить в присутствии молодой жены удовлетворить свою жадность и полез за деньгами... Но оказалось, что жена и сама не прочь наказать хитрецов, и ей таки удалось выбить из официанта (правда не того, который нас обслуживал, потому что тот скрылся) признание в ошибке. За что, кстати, чаевыми был вознагражден именно он. По его хитрой улыбке я понял, что "наш" официант свою долю не получит.

А на обратном пути мы зашли в одну из кебабных. Как-то не сговариваясь нам обоим захотелось пиццы (хотя только что ели), и мы решили попробовать пиццу не в кафе (в местных кафе пиццу готовят так себе, по крайней мере я не оценил), а по сути "на вынос". И вы бы видели эту пиццу! Продавец удивился, когда мы попросили целую пиццу, но таки ее при нас приготовили и дооолго запихивали в коробку. Диаметр пиццы был что-то около метра - не знаю уж, кто придумал такой формат, но нам эта Большая Итальянская Пицца понравилась. Мы потом с ней в номере фоткались и даже слопали по кусочку. Ну если конечно ЭТО можно было назвать кусочком... По площади оно мало уступало Бельгии.

На следующий день мы фотографировались с еще одним символом Италии - желато! Или Gelato. В общем как ни назови - оно очень вкуууусное! И еще я вам скажу, что римское желато не такое вкусное, как неттунское. И даже желаттерии неттунские какие-то более аутентичные... Ну да ладно, желато - это такое вкусное мороженое, которое каждому итальянцу или туристу следует есть постоянно и непременно. Популярность этого лакомства объясняется его высокой доступностью при высокой вкусности - за цену от 1 до 2 евро можно слопать хорошую порцию мороженого высокого качества с самыми невообразимыми вкусами и наполнителями, с такими, которых вы больше нигде и никогда не увидите. Причем цена не зависит от наполнителя, даже если там что-то совсем немыслимое, за что в Москве вас обдерут, как липку. И что самое приятное - подача! Желато обязательно подают в длинном рожке (собственно как бы за него ты и платишь) в который кладут, внимание, ДВА шарика любого мороженого (могут одинаковые, если захочешь), из которых один получается чуть больше - его "вмазывают" в рожок, он торчит сверху, и к нему прилепляют еще один. В особенно хороших желаттериях сверху втыкают еще маленький рожочек, которым можно черпать желато... Мммм... Хотя обычно не до черпания - на жарком итальянском солнце оно быстро тает, приходится буквально вращать его в руках и слизывать вкусные потеки. Нарочитая небрежность укладки шариков в рожок как бы подчеркивает, что это ни с чем не сравнимый гастрономический символ Италии, а не просто какое-то мороженое. Побывать в Италии и не съесть желато - это преступление, я серьезно говорю. Только не надо жадничать и покупать большое желато, за 3 или 4 евро - вы его просто не съедите, начните сперва с обычного. И обязательно экспериментируйте, пусть вы все равно не успеет попробовать все вкусы, но вы должны попытаться! :)


Понравилось: 2 пользователям

Fortezza Sangallo

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 16:13 + в цитатник
Не понял, как переводится "Sangallo", но "фортецца" - явно "крепость". Именно как крепость и выглядит та крепость, которая стоит по соседству с Borgo Medievale. Серая, окруженная низиной (или же это специально вырытый ров с деревьями, на манер страшного оврага), с мостиком и башнями. Крепость совсем старая, поскольку ни бастионов не имеет, ни цитадели. Стены тоже не слишком высокие, в общем построена она была когда-то давно скорее "ради напугать". Сегодня в этих стенах музей высадки союзников, но мы в него не попали, зато нам показали выставку работ какой-то местной дизайнерессы.

В первый раз, когда мы увидели крепость, попасть внутрь не получилось - как раз была сиеста. Пришлось прийти позже, и во время этой вечерней прогулки мы повнимательнее присмотрелись к местности близ этой "фортеццы". Стоит там, например, такая вот статуя:
3 (469x700, 315Kb)

А вокруг нее памятные камни, а надписи на камнях и статуе свидетельствуют, что все это тут воздвигнуто в честь победы над немцами, которые, гады, во время Второй мировой сначала воевали вместе с итальянцами (и были итальянцами затащены в несколько передряг), а потом, когда итальянцы внезапно решили "спрыгнуть", то немцы их тут же и прищучили со словами "эй, мы так не договаривались". Итальянская гордость конечно не позволяла такое вольное обращение со своим непостоянством, посему итальянцы всеми своими фибрами воззвали, а союзники их и спасли тут же, чему сей монумент и посвящен. При этом мне вспомнилось выражение, приписываемое обычно Наполеону: "Если итальянцы в конце войны оказались на той же стороне, что и в ее начале, должно быть они дважды поменяли сторону." В целом получилось конечно интересно - одна из наиболее значимых держав Оси легким движением руки из главных виновников крупнейшей бойни 20-го века превратилась в модные шорты свидетелей оной (и даже чуть-чуть в пострадавших). Хотя чего я бухчу, флот-то у них все-таки отобрали...

Так вот, чуть далее нашелся еще один памятник. Стоял он в весьма своеобразном месте. Если идти по улице, то за кустами обнаруживается некий будто бы парк, или палисадник, или не пойми что - в общем газон, огороженный кустами, с несколькими деревьями и памятником посередине. Рядом стоят жилые дома, оттуда раздается звон тарелок, в воздухе стоит марево, на деревьях в этом месте во все ноги вопят сверчки, и вот тут же прямо памятник, причем невысокий. Признаться честно - я такой способ памятникостроения вижу впервые. То есть если идти по улице и не заглянуть случайно за эти высокие кусты, то можно и не догадаться, что там памятник. Никаких скамеек там нет (да и места в принципе немного), так что памятник там стоит будто бы в наказание. Что характерно, кто-то о его существовании все-таки знает и регулярно там бывает, потому что газон вокруг памятника хорошо удобрен мусором, почти как на мусорном полигоне. А памятник этот поставлен известному в Италии генералу и графу по имени Алессандро Ла Мармора:
4 (469x700, 405Kb)

Личность сия известна в первую очередь созданием корпуса берсальеров (один из множества видов военов, существовавших в Европе 19-го века), а корпус этот впоследствии участвовал в штурме Рима во время процесса объединения Италии под знамена короля Умберто (того самого, которого так почитают итальянцы), и видимо этим обусловлена слава и самого Мармора. Какое отношение он имеет к Неттуно - мне неизвестно, видимо родом отсюда, зато вот к России он относится самым непосредственным образом, ибо помер в Крыму во время Крымской войны. Зачем он к нам поперся - одному Богу известно, видать тот еще был авантюрист.

Добравшись до крепости мы сделали парочку красивых фоток на мосту, прогулялись по выставке, вздохнули (в самом деле не впечатляет эта крепость), и пошли обратно. Зато там мы узнали откуда берутся голуби! Не, ну правда, вы знаете? Никто никогда не видел птенцов голубей, и тем более их яиц. Существуют версии зарождения голубей из мусора, люди более романтичные полагают Божественное их происхождение, а я вот теперь знаю, что голуби вылупляются из левой и правой башен Fortezza Sangallo:
7 (700x469, 410Kb)

А вот этот мужчина, по пути от крепости в центр города, я вообще не знаю кто такой:
5 (469x700, 413Kb)

Образ этого отважного рыборванца являлся нам еще не раз на разных барельефах, он по-видимому представляет собой какого-то очень уважаемого местного жителя... Ну да, да, я знаю, что это Нептун. Но какого черта он стоит на ракушке, к которой приделаны полулошади? 0_о

Такой вот немного скомканный и непоследовательный пост, имеющий целью рассказать о не самых может быть интересных достопримечательностях Неттуно, не рассказать о которых тоже было бы неправильно. Все-таки памятниками этот городишко не изобилует.

Живут ли в Болгарии олени?

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 15:08 + в цитатник
«Мария и Пьер Кюри – величайшие химики, Нобелевские лауреаты, а Фредерик Жолио-Кюри полный ноль в науке, однако женился на их дочери Ирене и взял фамилию Кюри»,— заявил школьникам болгарский министр науки. Ломоносов, по его словам, «не сделал ничего особенного». Танев на этом уроке также порекомендовал болгарским детям учить английский язык, поскольку «их будущее за рубежом». При этом министр призвал учить и болгарский, «чтобы они не скучали по дому, когда разбегутся по миру».

Ломоносов, бедняга, жил в те времена, когда можно было трепануть что угодно, попасть (или не попасть) пальцем в небо, а века спустя прослыть "предсказавшим то-то и то-то". Подобными приписками в отношении гениев древности человечество занималось не раз и не два, порой ради патриотических нужд, порой просто ради лулзов, порой по ошибке, но так ли иначе приходится признать, что в вопросе развития науки до начала 20-го века я сама крымчанка дочь офицера все не так однозначно. Многие имена забыты, многие ученые не афишировали свои работы, многих старательно вымарали. Творился определенный бардак (он есть и теперь, но тех масштабов нам уже не достичь), в науке господствовала политика и иногда даже религия, многие ученые были попросту личностями одиозными (попробуйте, например, разобраться с личностью Джордано Бруно), короче сказать о том, что Ломоносов ничего особенного не сделал - легко и просто. Так же легко и просто невнимательный читатель специальной литературы по двигателям внутреннего сгорания может сделать вывод, что Уатт "не сделал ничего особенного". Так что не будем с пеной у рта бросаться защищать Ломоносова, тем более, что г-н Танев может нам сказать, что это у нас патриотизм бомбанул, когда мы услышали что-то плохое про "пацана с обоза".

Но вот есть же демократическая Франция, в которой уже неизвестно какая по счету республика, где негров не обижают и которая один из столпов ЕС. Там-то наверняка настоящие ученые! Почему же Фредерик Жолио-Кюри попал под сомнение? К тому же жил он в 20-м веке, когда наука вошла в период открытого обсуждения, всестороннего диалога и повсеместной перекрестной проверки. Довольно трудно было в 20-м веке долгое время оставаться шарлатаном, а тем более - получить значимое признание. Вследствие этого довольно самонадеянно утверждать, что нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри - полный лох. Предполагать такое - это значит сомневаться в компетенции Нобелевского комитета. Заодно при этом придется поставить под сомнение работу еще одного нобелевского лауреата - Ирен Жолио-Кюри, ведь работали они с мужем вместе, вместе и премию получали. Как вариант можно заявить, что все сделала жена, а муж примазался. Но во-первых внимательное изучение биографии Фредерика не дает оснований так считать, а во-вторых опять же ставится под сомнение компетенция Нобелевского комитета - а он не был замечен во вручении премий в области естественных наук по критериям вида "он же муж" или "у него сегодня день рождения". Это в области гуманитарных наук творилось всегда что попало - то Обаме премию мира вручат, то Солженицыну премию по литературе... Короче г-н Танев явно что-то попутал и слишком много на себя взял. Хотя профессору политологии оно может и простительно...

Короче, на вопрос в заглавии поста можно смело ответить утвердительно - да, в Болгарии живут самые настоящие олени!


Поиск сообщений в hhba
Страницы: 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь