-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hhba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 265
Комментариев: 2717
Написано: 6132

Дневник hhba






Borgo Medievale. Продолжение.

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 14:05 + в цитатник
Центром старинного Неттуно по всей видимости являлась вот эта вот церковь:
2 (700x469, 301Kb)

Прямо возле нее расположена довольно вместительная площадь, на которой наверное собирались 500 лет назад местные жители, дружно молились Господу и просили избавить их от всяких бед, отвести мимо набег злых сарацинов, спасти от неурожая... Прошло время, и центром этого района (а уже не всего города, распухшего во все стороны) похоже стала та ресторанная площадь, которую я показывал в прошлом посте. А возле церкви теперь собирается местная молодежь - площадь и даже церковные ступени оказались "отличным местом" для посиделок, возни, езды на скейтбордах и роликах, и даже, ОМГ, обжималок и поцелуев. Я не знаю, может это нормально, может это романтично, может модно, но по-моему страстно облизывать друг друга прямо у входа в церковь - чересчур. Я вот хоть и не набожная старушка, но все ж таки чту чувства верующих всех мастей, и не стану у их приходов заниматься всякой похабщиной. Так же, как и на кладбище, у Вечного огня, в музее, в театре... В общем есть много мест, где следует вести себя чуть более сдержанно. Причем это не руссо туристо, это именно местная итальянская молодежь - очень вся из себя католическая, если верить путеводителям.

Вдобавок ко всему церковь неухожена (ну это не проблема местной молодежи конечно, это дело местного пастыря и прихожан) и расписана всякими непонятными надписями (а это уже явно не прихожане, а вот эти самые молодчики). Притом в самой церкви практически пусто - ни прихожане, ни эта самая "католическая молодежь" в вечерний час посетить ее не решаются (зато активно трутся у ее входа), а ведь между прочим внутри церкви очень красиво! Зайти мы правда не решились... Просто не решились.

Впрочем не будем о грустном. Наверное церковь занимает в жизни итальянцев ровно то самое место, которое должна - самые центровые храмы в Риме преисполнены пафоса и официоза, а вот на периферии народ свободен от этого, истовая же вера видимо у них уже не в почете. Зато политическая повестка дня всегда актуальна! Буквально тут же, в проулке справа от церкви, мы ознакомились с тем. что беспокоит местных активистов. Например оказалось, что в Неттуно существуют какие-то там фашисты и даже расисты! Я, как противник всяких неофашистов, неонацистов и неонатологов прочих разных сионистов, не мог не запечатлеть это:
3 (700x469, 268Kb)

Вива ля Италия! Вон фашистов! Впрочем я не очень понимаю, о чем именно идет речь, ведь я не слышал ровным счетом ничего о том, чтобы в нынешней Италии какие-то там неофашисты поднимали голову. Не видел я там никаких бритоголовых, никаких молодчиков в берцах и кожанках, равно как и антифашистов не видел. Возможно пока что борьба фашистов с антифашистами идет в таком вот листовочном режиме, что конечно всяко лучше прямого кровопролития.

А вот эти ребята пугают меня несравненно сильнее:
4 (700x469, 344Kb)

Обилие лиц арабской национальности в Италии в целом и в Неттуно в частности не позволяет удивленно-снисходительно воспринимать призывы к интифаде. Даже ради такого блага, как свобода Палестины. Это ведь не какие-то там долго думающие националисты, эти возьмут, да и отрежут буйну головушку... Правда эта листовка была наклеена практически рядом с предыдущей, так что можно наверное успокоиться и предположить, что это что-то из разряда "Мы против фашизма! Да, и... освободите Палестину пожалуйста... А то интифада! Не не, мы пошутили... Ну пажааалуста".

А сразу за церковью обнаружилось любопытное здание, в конструкции которого использовано... Не решаюсь утверждать, что именно:
5 (469x700, 405Kb)

Скорее всего это остатки чего-то, что стояло здесь аж еще до сарацинов, то есть с древнеримских времен. Легко предположить, что это что-то могло быть использовано при строительстве первых зданий старого Неттуно.

Между тем строительные технологии не стоят на месте. Современные полимерные материалы находят все большее применение в строительстве, вытесняя привычные связующие и наполнители, обеспечивая большую прочность, долговечность, износостойкость, сейсмоустойчивость и безопасность при обрушении, лучшую тепло- и звукоизоляцию. Видимо из этих соображений стены некоторых домов в районе Borgo Medievale укреплены таким вот образом:
1 (700x469, 437Kb)

Ладно ладно, не злобствую. В самом деле такого свинства везде навалом, хотя увидеть его тут я все же не ожидал. И еще я не ожидал увидеть вот это:
6 (700x469, 336Kb)

Мы перед поездкой смотрели на карте, что возле Borgo Medievale есть что-то типа порта, и я думал увидеть там какие-то кораблики, возможно рыбацкие лодки, а оказалось, что тут целый яхт-клуб со стоянкой, на которой практически живет куча людей. К ним приходят гости, они устраивают чаепития, готовят еду, смотрят телевизор и спят на своих яхтах. Мы с Ри прогулялись по этой яхтстоянке (она в самом деле огромная, много больше, чем на карте, и не везде еще можно пройти просто так) и получили большое эстетическое удовольствие, мечтая о том, как мы могли бы иметь вот такую яхту, или вот такую... Большие и маленькие, белые и не очень, моторные и парусные - все тут собрались. Мы с интересом заглядывали вовнутрь, где было открыто, смотрели как они качаются на волнах, украдкой наблюдали за жизнью местных обитателей... Инфраструктура тут отличная, и в самом деле на этих яхтах можно просто жить безо всяких проблем. Мы подумали, что было бы здорово иметь яхту и не работать вообще. Жить на яхте, ловить рыбу, а деньги (куда без них) получать извозом туристов... Красота!

Borgo Medievale

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 15:25 + в цитатник
Или по-русски - "средневековая деревня". Так зовется район в Неттуно, который был построен еще тогда, и с тех пор бережно чтит свой внешний вид. Как я уже говорил ранее - тут вам не taiga, кругом чужие ходють, поэтому "средневековая деревня" на самом деле представляет собой крепость (пусть и не слишком крутую), внутри которой в те времена жили местные жители. В этой крепости есть церковь, площади, улицы, в общем все то, что мы видели в кино. Сегодня Неттуно в тысячи раз больше, чем тогда, но Borgo Medievale не только остается заселенным, но и служит одним из тусовочных центров города. Это было очень здорово увидеть, это красиво, необычно, в конце концов - просто интересно. В Москве я что-то мало вспоминаю мест, где люди жили бы в тех же самых условиях, что и пару веков назад.

Чуть поодаль есть еще одна крепость, несравненно более крутая, и явно носившая большее военное значение, но неиспользуемая для жилья сейчас, и явно служившая жильем лишь для немногих тогда. У той крепости (подробнее о ней - позже) скорее военная ориентация, а у Borgo Medievale - скорее гражданская. Поэтому, например, крепостная стена Borgo Medievale служит жильем по все своей высоте, а на макушке крепостной стены проходят улицы. Например вот одна такая улица:
6 (700x469, 329Kb)

Нефиг ржать! Это улица, самая настоящая, как Тверская, или Академика Королева, просто она поменьше и повыше. Вот даже табличка есть:
7 (469x700, 364Kb)

Табличка на фотографии не очень хорошо получилась, но она и в жизни не очень хорошо получилась. Как я уже говорил - европейцы, и итальянцы в частности, не особо заморачиваются ориентированием на местности, так что вряд ли можно было ожидать, что улица на стене будет выделяться понятностью и оформленностью. С номерами домов тут тоже засада... В общем все очень и очень непросто, но симпатично:
8 (700x469, 320Kb)

Вид на город с этой улицы тоже открывается чудесный:
9 (700x469, 315Kb)

Заметьте, совсем без употребления грибов можно быть одновременно на улице, на стене и на балконе! При этом тут растут цветы (прямо в стене) и живут ящерицы... Италия! :)

Такими улицами покрыта вся стена, правда на противоположной стороне крепости эти улицы как-то совсем плохо выглядят:
10 (700x469, 331Kb)

На фотографию не попали кучи мусора, разрисованные вусмерть стены, сломанные ворота... Короче молодежь успела повеселиться, почему-то в большей степени на этой стороне. Сидели там, наверное, с мандолиной, и пели "Виа Таганка, все ночи полные вина! Виа Таганка, желато уж не для меня!". И бардак потом оставили. Грустно.

Тем не менее там очень и очень красиво. Внутри крепости выстроены на разных уровнях домики разной высотности. Все вместе создает такой узнаваемый, но такой необычный образ:
1 (469x700, 333Kb)
2 (469x700, 327Kb)

Вроде и не скажешь, что тесно или узко, но чувствуешь себя в таком как бы колодце или лабиринте, из которого надо найти выход... По меркам taigi эти пространства просто смешные, на самом же деле тут на каждой пятиметровой улочке целый мир. Местами, по правде говоря, страшновато - раздаются из подвалов недобрые голоса. В каком-нибудь Урюпинске за приключениями нужно аж на какой-нибудь "Тяжмаш" ехать на автобусе (битый час), а тут можно за угол завернуть и получить по голове (наверное). Потом еще за угол завернуть - и обратиться к полисмену. Хотя тут я конечно вру, полицейского участка в крепости нет. Кажется, что в Неттуно вообще полицейских нет (либо они маскируются).

Как я писал выше, крепость является одним из главных тусовочных мест в Неттуно, если вообще не главным. Даже днем там немало народу:
5 (700x469, 346Kb)

К вашим услугам все виды итальянских блюд, вина, булки, даже одна сушарня есть. Ближе к вечеру расширяется как ассортимент услуг, так и количество открытых заведений:
4 (700x469, 314Kb)

Своеобразная примета этого городишки - труднопонимаемый график работы. В Италии вообще все очень странно работают, ну а в Неттуно на это накладывается еще и особый, отпускной, статус, поэтому ходить по кафе и магазинам там как минимум очень увлекательно (если конечно не торопишься). Вот например вышеупомянутое кафе работает 4 часа ровно, и это не шутка! Вы реально в 10 вечера увидите его еще закрытым. Будет ли оно открыто в 2 ночи - не знаю, так поздно я там не был, но думаю, что закрываются они всегда вовремя. Выбор прайм-тайма обусловлен спецификой места - туристы (в основном итальянцы) выходят на прогулку в 8-9 часов, причем вместе с детьми (куда только смотрит Геннадио Онищенкуччи!), и шатаются по городу наверное половину ночи. Вот и кафе открываются соответственно, а если вы "жаворонок", то вы рискуете потерять немало времени, чтобы найти кафешку в светлое время суток. Они конечно есть, но найти их трудно, и воспользоваться ими тоже непросто. В одной кафешке, например, персонал просто спал на лавках. Т.е. кафешка вроде бы как открыта (и вывеска "24 часа" зазывает), но нас никто не встречает с меню. Будить мы их не стали, и просто ушли.

Магазины живут в другом измерении. Как правило в 7 часов вечера уже все закрыто, но и открывается, надо сказать, не в 7 часов утра. То есть если вы очень рано встали и не имеете запасов пищи, то вам гарантированно придется голодать до полудня (правда арабская фруктоовощная лавка открывалась уже часов в 10, и мы там покупали чудесные персики, а они все говорили нам "Сипасиба! Лублу Россия!"), потом вы можете походить по магазинам, а вечером - только в кафе. Еще одна особенность магазинов - случайные факторы в их работе. Например магазин может взять и не открыться. Вот мы в первый день увидели рядом с отелем чудесную пицца-лавку, большую и крутую, но она уже закрывалась (6 часов вечера, чо! труби отбой!), а на следующий день ее не было на этом месте! Я ручаюсь, что она там была, но потом пропала! Виной всему итальянская традиция строить магазины в ангарчиках, закрывающихся опускными жалюзи. Если не знать, что за этой серой чешуей магазин - никогда и не подумаешь. Так она по-моему и не открылась до самого конца. Зато вместо нее внезапно вырос магазин всякой снеди в соседнем ангарчике, где мы купили какие-то консервы, а еще открылся китайский магазин ВСЕГО, в котором мы купили пластиковые стаканы, ножик, вилки, тарелки, и что-то еще.

Глядя на неттунскую систему снабжения, понимаешь, что китайцы и пакистанцы спасут Италию. Во-первых они работают дольше, чем местные (не больше, а просто дольше, что удобно), во-вторых у них ниже цены (но не всегда, например в Риме пакистанцы - натуральные евреи), в-третьих - лучше ассортимент. Честно говоря китайцы просто безумно нас обрадовали, если бы мы остались жить в Неттуно, то без этого китайского магазинчика было бы совсем грустно. А без пакистанцев было бы невозможно вечером купить даже бутылку воды. Еще пакистанцы торгуют по вечерам на приморском бульваре всякими сувенирами, бытовой техникой, игрушками, украшениями, короче всем подряд. Все эти чурчхелоносы и бусоделы, которых вы могли видеть в Сочи, просто меркнут в сравнении с неттунскими пакистанцами по части ассортимента, упорства и трудолюбия.

В общем и целом, везде есть свои плюсы и минусы. Необычность места, море и солнце отчасти уравновешиваются неудобствами, причиняемыми недостатком снабжения и своеобразным графиком работы всего подряд. Про медицину или что-то еще общественно полезное - уж и не говорю, я даже не уверен, что это все там есть. Наклеек с обещаниями быстро и дешево починить ноутбук/мобилку/пылесос я нигде не видел, а отдельные объявления типа "доктор Докторелли принимает вас там-то, и у него есть рентген" честно говоря навевают ужас. Т.е. доктор Докторелли добыл где-то рентгеновский аппарат, а кем вообще говоря сей "доктор" по специализации является - загадка наверное даже для доктора Докторелли. Я привык считать медицину наукой столь сложной, что разного рода терапевты, фельдшеры и "врачи общей практики" - это конечно хорошие ребята, но кардиолога или офтальмолога не заменят. Поэтому некий абстрактный "доктор"... ну не факт, что сможет помочь. Ну хоть рентген сделает. :)

Впрочем отпуск на то и отпуск, чтобы на такие бытовые мелочи внимания не обращать. Главное, что вокруг все красиво, необычно и (если удастся отхватить) вкусно. А остальное фигня. :)


Понравилось: 1 пользователю

Купы-купы!

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 10:14 + в цитатник
Как я писал в предыдущем посте - Hotel Scacciapencieri не то чтобы совсем не ремонтируется, но ремонтируется очень вяло, крайне малозаметно. Все время нашего пребывания один несчастный итальянец грустно чинил площадь, отделяющую отель от моря:
1 (700x469, 313Kb)

Если верить старым фото, то когда-то эта площадь служила прямо таки эпическим украшением не только района Scacciapencieri, но и всего города. Возможно на этой площади Буш-старший провел пресс-конференцию с жителями города. Возможно лучшие мужи Неттуно в красных рубашках и темных очках, загорелые и небритые стояли тут у поручня и смотрели в море... А теперь тут ремонт.

Под площадью, как я понимаю, парковка отеля, возможно еще какие-то хозяйственные площади. Так или иначе сейчас там тоже разгром, который слегка заметен, когда из отеля спускаешься к морю:
118658601_2 (469x700, 95Kb)

В общем состояние отеля можно охарактеризовать, как "тяжелые времена прошли, но солнце радости еще не забрезжило на горизонте". Будем надеяться, что этот отель еще засияет, как в оные годы! А вместе с ним - и все остальное Неттуно. Другие отельчики тоже ведь не поражают благополучием:
3 (700x469, 339Kb)

Хотя может показаться, что они еще ничо так выглядят (к тому же они прям совсем у моря), но вообще не очень. Нет того лоска, который можно себе представить. Но никакого дискомфорта, замечу! В самом деле у нас был отличный номер, удобная кровать, хорошая ванная комната, горячая вода, в общем никаких особенных претензий (кроме отсутствия российских ТВ-каналов) предъявить мы не могли. Честно скажу, что будь я в Неттуно еще раз, и не имей я времени (возможности, желания) ради интереса заехать в другой отель, то спокойно поехал бы в этот. Кто-то счел бы минусом отсутствие вайфая в номерах (надо было идти вниз, в холл), но это терпимо.

А вот что было не очень терпимо - завтраки. Формально не на что жаловаться, все-таки отель обошелся нам совсем недорого, но я, признаться, большего ожидал. Нет, ну конечно это было лучше, чем в сызранской гостинице "Дон Кихот", но все-таки ниочинь. Основа завтрака - булки. БУЛКИ. БУУУУУЛЛЛККИИИИИ. Очень много булок всех сортов, кексов, пирожных, круассанов... Причем местные (т.е. итальянцы, приехавшие на отдых в Неттуно из центральных районов) на эти булки прямо накидывались, будто никогда не видели их. А вот наши туристы (приятное обстоятельство - их в нашем отеле было много) как-то не привыкли к такому мучному меню. Колбаса и сыр там в принципе были, но в гомеопатических количествах (колбаса притом невкусная), один раз даже арбуз был, но в целом очень уныло. А главная корка - кофе и чай. Я в первый день попросил кофе, эспрессо вроде бы, ну какое-то маленькое короче. Выпил его, пошел за второй порцией, как во всех нормальных отелях. Ибо наливали такую бурду, которая уж точно стоит дешевле любой булки, какие могут быть сомнения насчет добавки? Так вот никакой халявы, сэр! Я долго не мог понять, что официантка мне по-итальянски отвечала, пока Ри не пояснила - это платно, руссо туристо. Я, уж извините меня за жадность, был возмущен. Лучше бы кексов недоложили, чем жалеть на напитках. Впрочем ладно, это я такой водохлеб, не всем вокруг это близко.

И вот на следующее утро я попросил другое кофе, не помню его название, но оно казалось большим. Но то, что по названию кажется большим, не всегда им является! Мне принесли натурально наперсток. Я однако не ударил в грязь лицом, и обошелся этим наперстком. А в следующий раз вообще попросил чай - он оказался большиииим. :)

А вообще это неважно - еды в городе достаточно. Про это я потом отдельно напишу, но в самом деле от голода там не умрешь. Главным же нашим занятием вообще было не чревоугодие, а купание. Купаться, купаться! Ололо! Водичка конечно подкачала - вроде говорили, что сентябрь там теплый, мы к тому же были по сути в излучине мыса, т.е. в зоне теплой воды. Вдобавок там еще и мол был, отгораживающий нас от открытого моря, так что у нас было как бы совсем тепло. Но холодно. Объективно приходилось перебарывать себя, чтобы влезть в воду. Зато потом вылезать не хотелось! Собственно вылезать было особо и нельзя. Перед поездкой все вокруг говорили, что в Италии все пляжи платные. Информация на сайте отеля была взаимнопротиворечива - то ли платные, то ли бесплатные, то ли "на пляже отеля-партнера - бесплатно", короче не поймешь. Мы как-то так все время тусили на пляже отеля-НЕпартнера (как я потом узнал), так вот там кроме нас были и другие НЕпартнеры, и спокойно лежали на песке, и мы тоже успели полежать, но на второй день оказалось, что лежать на песке могут только постояльцы того отеля, а нас гнал прочь не владеющий аглицким небритый итальянец. Вернее даже не итальянец, а презренный сарацин.

Короче идея такова - купаться купайся, а на берегу не лежи. Довольно странно конечно, ведь содержать в чистоте воду ничуть не проще, чем пляж (и этим тот же самый отель обязан заниматься, иначе им грозят сумасшедшие штрафы), но вот в воду пускают всех, а на пляж - только постояльцев. По этой причине НЕпартнеры вне моря возлежали на камнях мола, а мы вообще особо не злоупотребляли лежанием. А камни мы посещали совершенно с другой целью...

Нет, ну вы посмотрите, посмотрите! Какие красавцы:
4 (700x469, 359Kb)
5 (700x469, 353Kb)
6 (700x469, 423Kb)

Ри потом расскажет, каких обитателей моря она еще встречала, когда плавала в очках вдоль мола, а я вот самолично ознакомился с крабиками. Поймать правда ни одного не смог (Ри ловила), но зато подержал в руках, потрогал, и вообще полюбовался оными членистоногими. Прикольные зверушки. :)

В ходе экспериментов было установлено, что итальянский крабик вполне себе питается итальянской пиццей:
7 (700x469, 371Kb)
8 (700x469, 346Kb)

Вы наверное подумали, что это most biggest crab? Неа. Он конечно очень велик, по сравнению с 90% крабиков на том моле он просто ГИГАНТ, он мог держать лапой целый кусок пиццы и есть его. Но когда мы бросили кусок пиццы между камнями, в самую глубину, то мы поняли, где живет мощь! Я сначала не понял, почему подо мной зашевелился камень... Потом послышался страшный скрежет... И в расщелине мы увидели краба не менее чем метрового диаметра! Ну то есть конечно чуть поменьше, но почти. Вдобавок очень мускулистого, с очень толстым хитином и мощными бровями. Он схватил пиццу одной рукой и свалил обратно под камень. Страху-то натерпелись! Ужс короче, будете в Неттуно - не суйте руки в расщелины... Лучше киньте пиццы. :)

Кстати, благодаря усилиям Ри я теперь умею плавать! Неплохо так на спине и чучуть брассом. Оказалось, что (по крайней мере в море) можно не тонуть, если занимать правильные позы и усиленно дрыгать ногами и руками. До этого я никогда в жизни не продержался на воде и секунды. Правда волны (да, они там были, несмотря на наличие мола) не давали мне полностью проявить свои плавательные таланты, но какие-то расстояния я проплывал. Местами правда было неудобно (там специально сделан мелкий заливчик, в основном он по колено), но местами было под 2 метра глубины - так я даже там не затонул! В общем слава Ри, слава мне, и слава соленой воде. :)

А вот местные всего этого чуда не замечают. В воде почти не плещутся, крабиков пиццей не кормят... Так, лежат под солнцем (емае, некоторые аж медного цвета!), пинают мячик на пляжу, собирают для еды моллюсков, выброшенных на берег, ловят угрей, и едят под зонтиками... ну вы уже угадали - булки.


Понравилось: 1 пользователю

Пешком по Неттуно

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 17:00 + в цитатник
Впрочем скоро мы узнали, что голуби в Неттуно в целом самые обычные, от наших отличаются мало. Правда необычно много белых, но по комплекции они от наших не особо отличаются:
1 (700x469, 360Kb)

А вот улицы от наших очень отличаются! Таких улиц у нас нигде нет, точно говорю. Я очень обалденные ощущения испытывал, проходя по таким вот местам:
2 (700x469, 372Kb)

Это, прикиньте, настоящая Италия! Коммуна ди Неттуно! И за окнами итальянцы, и на балконах итальянцы. Кастрюлями гремят, варят что-то. Макаронно! Помидорро! Кто-то под вентилятором лежит. В основном дома пусты - римляне не заезжают в Неттуно одновременно - но кое-где какая-то жизнь не то чтобы кипит, но пробулькивает. Ощущения рая, которое некоторые туристы описывают, вовсе нет, просто очень интересно находиться в совершенно необычно для себя месте, причем очень таком средиземноморском.

Вот где еще, кроме Средиземноморья, такие чудесные цветы могут расти, причем прямо на улице:
3 (700x469, 379Kb)
4 (700x469, 365Kb)
5 (700x469, 356Kb)

И еще... водители тут очень странные. Мы и потом не уставали поражаться, но в первый же день нам довелось поразиться в первый раз, думаю и вас это удивит:
6 (700x469, 300Kb)

На протяжении всего нашего пребывания в Неттуно эта машина не стояла все время на месте, на ней явно ездили, и потом ставили на это же место, и ставили вот ровно точно так же, как и на этом фото. Машина могла стоять под разными углами, но неизменно бампером упиралась в стену. Экономия места! Тут вам не taiga, здесь квадратный метр огого!

По ходу движения к отелю (примерно понимая, где он находится) мы смотрели по сторонам - есть ли тут магазины и прочие прелести жизни. Нашли даже магазин компьютеров, но вообще в целом Сочи это не напоминало. Там, я помню, магазинов было достаточно, здесь же было как-то вяловато для пяти часов вечера. В какой-то момент даже печаль охватила от того, что негде будет поесть (а есть хотелось). Правда когда невдалеке замаячила башня нашего отеля, тут же слева показались две кебабные и пиццерия. "Ура!" - подумали мы.

Позже мы поняли, что вот это вот место, где нашлись кебабные, является неким таким длинным приморским променадом, перерастающим из одной площади в другую, и потом в третью. И вот на первой из этих площадей, совсем рядом с нашим отелем располагалась такая вот церковь:
7 (700x469, 314Kb)
8 (700x469, 365Kb)

Вот очень красиво, честно. Внутрь мы так зайти и не решились за все время, но снаружи ну очень было красиво. Не знаю, какой это век, и какой это стиль, но судя по старинной стратегической игре "Казаки" такой стиль в целом характеризует итальянские традиции церквестроения. Красиво и масштабно.

А вот фотографий отеля я вам не покажу, потому что мы их не делали. Hotel Scacciapencieri - это такой местный крутяк, что фоткать его вроде как и неприлично. Само по себе "Scacciapencieri" - это название целого района в Неттуно, где и располагается оный отель, поэтому авторы отеля не стали мудрствовать с названием - ну это как найти в Бирюлево отель "Бирюлево", нормально вроде. Причем стоит отель на улице Largo Giovanni XXI, где кроме него не стоит больше ни одного дома. И вывесок с названием улицы или номера дома там нет. О да! Вывесок с названиями улиц мы вообще в Европе видели очень мало, Неттуно не является тут исключением, двигаться по городу можно фактически только в том случае, если ты его более-менее знаешь. Этим Неттуно очень похоже на обычную российскую деревню - там тоже порой нелады с табличками, так что ходить надо или недалеко, или с местными. Но если ходить по российской деревне малой группой может быть просто опасно (или просто холодно), то здесь и погода и обстановка приветствуют длинные пешие прогулки, в итоге мы уже на второй день неплохо ориентировались, так что проблемы с ориентировкой - это не слишком большие проблемы. Особенно когда ты в компании с таким ходоком, как Ри! Она ж чемпион по прямохождению. :)

Вообще первое впечатление от состояния Неттуно сдержанное - тот самый супер-отель например в состоянии глубокого ремонта, поскольку просто тупо сыпется. Мы читали про это в комментах на Букинге, и увидели это воочию сами. И когда они там починятся - неизвестно никому, а отель в таком состоянии кажется довольно давно. Памятная табличка о посещении Бушем-старшим этого отеля относится к 1989 году, видимо с тех пор его и не ремонтировали. Более того, он наполовину уже продан на апартаменты, вследствие чего у хозяев видимо еще более уменьшилось желание заниматься зданием. У остальных зданий в городе возраст видимо еще поболее, ремонт похоже им тоже не особо светит, но, видимо, они уже порядком осыпались и поэтому дальше их состояние не ухудшается. В общем, повторюсь, сочинского лоска тут нет и в помине, учитывайте это, если сюда соберетесь. Бедненько тут, да и не очень чистенько, если честно. Местами мусор даже вытеснил человеческую цивилизацию - мусор есть, а людей почти не видно.

И все равно - как здорово! Приехать под кузнечиковые трели, под морской бриз, под южное солнце... Что может быть лучше? Да плевать на мусор и пошарпанные дома, купаться пора!


Понравилось: 1 пользователю

Viva l'Italia!

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 16:28 + в цитатник
Полет над Европой проходил занятно. Как я уже писал в прошлом медовомесячном посте - нам показывали на экранчике карту пролета и видеоряд с подбрюшной камеры. Между тем наблюдать чудесные европейские небеса можно было и в окно:
2 (700x470, 241Kb)
3 (700x469, 187Kb)

И не только небеса, но и даже такие вот горы и долины:
1 (700x469, 258Kb)

Полет над почти еще летней Европой порождал грусть - у нас в это время уже была довольно неприятная погодка, а там, среди гор и заливных лугов, паслись счастливые овечки и овцеводы, козочки и козоводы, ну и так далее. И небо чистое-чистое, короче завидовал я этим всяким немцам и швейцарцам, которых судьба занесла в такие чудесные места. Не просто так видать все самые последовательные патриоты России, ее ум, честь и совесть, все ее правители, интеллигенты и прочий цвет нации всегда по возможности бежали от родных березок в эти самые долины. Красиво тут, и тепло.

По мере приближения к аэропорту Фюмичино в небе становилось все теснее:
4 (700x469, 189Kb)

А под крылом самолета тем временем о чем-то пело желто-зеленое море лугов и просто море - Тирренское. То самое море, в котором мы имели намерение омыть свои телеса и вообще искупаться. Но конечно не здесь, не у устья Тибра, где хотя и популярное место для отдыха, но в целом грязно и ниочинь. След от впадающего в море Тибра распространялся едва ли не на километр - это мы особенно хорошо увидели потом, улетая. Но это потом, а пока нас ждал поезд в Рим.

Вернее сперва мы ждали чемоданы. На удивление легко мы добрались от самолета до нужного нам места, вот честно - всеми поруганный Фьюмичино проще и понятнее скандинавских аэропортов, по крайней мере для нас. Но вот с выдачей багажа произошел казус - долго-долго нам его не выдавали, мы уже успели разослать СМСки, сходить в туалет, попинать столбы, а багажа все не было. Постоянно все вставало, люди бухтели, и вот наконец дело пошло - по ленте поехали чемоданы, живо разбираемые пассажирами нашего самолета. Мне было очень интересно - какие такие мерзотные личности возьмут вот эти вот чемоданы, перемотанные радужными ремнями? Некоторые утащили видимо на той стороне ленты, а один прямо возле меня подхватил старый, сморщенный и толстый дедок. Занятно! На гомосека он явно не смахивал.

Потом мы пошли к поезду. Вот честно - легко и просто добрались, хотя и с багажом. Везде все понятно, удобно, траволаторно. С покупкой билетов тоже проблем не возникло (барыги рядом, но и очередь в официальную кассу небольшая), пошли на перрон, дождались... БУЭЭЭ! Нет, ну правда БУЭЭЭ, вы посмотрите на эту электричку:
5 (700x469, 310Kb)

Это мы не самое грязное место нашли, не думайте. Нет и не было у нас цели опорочить Италию, мы вообще не знали, что столько мусора на родине цивилизации увидим. Просто вот взяли и сфоткали то, что первое в кадр попало. Отчетливое ощущение, что эти электрички и не пытаются мыть (а рисовать продолжают). Короче что-то мы так подумали, что итальянцы - не очень аккуратные люди...

Впрочем (местами) доброжелательные. Мы на этой электричке доехали до станции Трастевери. А с нее уже планировали доехать до Термини - так выходило значительно дешевле, чем ехать на "Леонардо-экспрессе" прямо на вокзал Термини. Да и экспресс не так разрисован, такшта не было бы шанса оценить все таланты евромолодежи. Впрочем в электричке этой не было нагажено хотя бы, так что зря я в общем-то возмущаюсь... Так вот, по поводу доброжелательности - купив билеты в автомате, мы немножко растерялись, потому что тут же пришел какой-то поезд, и, судя по билетам, "тот самый". Мы спросили тетеньку на платформе - и она тут же с жаром нам объяснила, что, мол, да, так и есть, все в порядке. В вагоне нам любезно подтвердили слова тетеньки (хотя конечно не повыделываться они не могли - слово "Термини" они конечно не поняли, а вот "Термини" это ж совсем другое дело). Это обнадежило. А вскоре показался и вокзал:
6 (700x469, 369Kb)

К сожалению мы не сфотографировали трущобы, предварявшие появление вокзала. До сих пор не приложу ума, где они географически находятся (Термини как бы в центре Рима), но реально говорю - на подъезде к нему какие-то жуткие места, у нас тоже такие есть близ некоторых вокзалов, но вот там меня это как-то напугало... Европа ж все-таки. Впрочем в путеводителе по Риму писалось, что район вокзала Термини - опасный, преступный, полный бродяг и румынских проституток, коим конечно надо где-то жить, и это "где-то" совсем рядом. Т.е. вся эта асоциальная братия не с окраин едет навстречу туристам, а ждет их прямо тут.

Впрочем погулять по окрестностям нам было недосуг. Мы нашли двух грузчиков и попытались узнать у них - куда же нам идти? Дело в том, что по конструкции и дизайну Термини напоминает Павелецкий вокзал Москвы, причем в не лучшие его годы, поэтому идти надо долго, а разобраться в обстановке не всегда просто. Грузчики пришли нам на помощь, но, как оказалось, совсем не владели английским. Информацией они тоже не владели, и единственная польза от них - глядя на их активную жестикуляцию мы заметили в углу табло, из которого следовало, что тремя путями правее нас ждет поезд в Неттуно.

Дааа, Неттуно! Вы прикиньте, уважаемые чуваки и чувихи (а также те, кто не согласен применять к себе это простяцкое обращение - то есть господа и дамы), мы ездили в самое настоящее Неттуно! Не в Геленждик, не в Карловы Вары какие-нибудь, а в Неттуно! Его еще называют "Римской дачей", мол римляне страсть как любят покупать недвижимость в Неттуно и Анцио и потом туда ездить летом. Море там чище, чем где-либо в области Лацио, вода теплее, пляжи ухоженнее, ну и инфраструктура (замечу - по итальянским меркам) какая-никакая есть. Неттуно и Анцио оседлали выпяченную в Тирренское море выпуклость "сапога", вследствие чего этот район ценен не только как курорт, но и как место для высадки с моря. Это обстоятельство определило появление цивилизации в этих местах - сперва не итальянской, потом итальянской, потом опять не итальянской, наконец снова итальянской, ну и союзники во время Второй Мировой не обошли это место вниманием, чему посвящены американское военное кладбище в Неттуно, музей высадки союзников, памятник борцам с фашизмом, памятная табличка о посещении Неттуно президентом Бушем (старшим) и подобные артефакты.

И вот в этом самое место мы и собрались. В силу экономических сложностей отели в Неттуно и Анцио уже не так дороги для отечественного туриста (включая заказанный нами илитный Hotel Scacciapencieri), а пляжи все так же чисты, так что ехать отдыхать туда можно. Да, как честно пишут туристы в отзывах - там все немного разваливается, но это нормально, бетон же не вечный...

Да, и пусть вас не пугает электричка до Неттуно. Если уж вы добрались до Рима, то вы знаете, как должна выглядеть итальянская региональная электричка:
7 (700x469, 258Kb)

Вместе с тем известно, что дело мастера боится, поэтому моя уважаемая супруга таки смогла и через это грязное стекло сфоткать прекрасные поля Лацио:
8 (700x469, 331Kb)

Ну чудесно же, правда? Зелень-зелень везде, холмы, овраги, всякие животные и фермеры. В самом деле сильно смахивает на наши степные районы, в особенности донские, но все-таки что-то там по-другому. По прибытию в Неттуно мы поняли, что именно там по-другому:
9 (700x469, 373Kb)

Там тощие длинношеие голуби! Ужс какой-то. И ящерицы бегают вот просто так, по улице, прям по стене магазина могут бегать. Справедливый закон - тепло оно не только для людей, но и для всяких зверей. Чем больше тепла - тем больше зверья. И постукали мы в сторону отеля своим чемоданом, слушая кузнечиков, греясь под солнышком... Моря пока еще не было заметно, но оно ПАХЛО, чудесный морской ветерок нес в город пьянящий запах моря. Я так давно не купался, ааа!


Понравилось: 1 пользователю

Дед-энкавэдед

Среда, 10 Декабря 2014 г. 12:36 + в цитатник
Вчера видел возле станции метро "Профсоюзная" оригинального дедульку. С виду - лет 70, не больше. Ну пусть 80, если предположить, что он так хорошо сохранился (вдруг буддист?). Короче самое раннее, когда он родился - 1934 год. Значит никак он не мог успеть поработать в НКВД (потому что сия организация сменила вывеску до его совершеннолетия). Так почему же он шествовал по улице в форме этой организации, причем военных лет? Мучительно не ясно. Кино вроде не снимали...

Интерстеллар

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:19 + в цитатник
Однозначно идти, или качать, или ждать телепремьеры.

Одного я не могу понять - как икспедиция из крутых учоных и суперпилота могла придумать себе идею потратить 7 лет умирающей земной цивилизации на то, чтобы сгонять на планетку, с которой идет лишь сигнал об удачном приземлении и на которой вообще неизвестно что происходит. А приземлившись и ничего интересного не увидев - не валить тут же обратно, но додуматься чего-то там поискать, а оставшись поискать - не удосужившись удостовериться в собственной безопасности, в результате чего 7 лет растянулись на 23 года. Полезный выхлоп из всего этого только один - за это время среди других героев фильма накопились столь значимые противоречия, что в конечном итоге сложилась революционная ситуация. Но это как бы не было понятно героям в момент принятия решения, руководствоваться они могли только сиюминутными данными, которые однозначно свидетельствовали - лететь надо на любую другую из трех планет, но не на эту. У этой планеты был только один плюс - она была рядом.

Впрочем этот момент не сильно портит картину, поскольку за будничностью своей он выглядит обыкновенной человеческой глупостью - ну взяли, и полетели, подобных антропоморфностей в фильме еще много, и их осмыслению наверное просто не стоит уделять много внимания. Хватает также традиционной для этого жанра высоконаучной ахинеи в стиле "Он сможет прыгнуть за горизонт событий и собрать квантовые данные", но и тут нас пожалели - авторы не стали чересчур опираться на этот кусок бреда в построении сюжета, в местах его озвучения можно просто отключаться. Центровые моменты сюжета построены все равно на простых и понятных человеку вещах, как то - любовь (главгерой и главгероиня, причем любят они не друг друга, как ни странно), коварство (парочка сумрачных гениев), сострадание (дочь главгероя), колхоз головного мозга (сын главгероя), полтергейст (осмыслив сущность которого можно додумать 100500 разных эзотерических идей). То есть вовсе необязательно на самом деле задумываться о научно-технических подробностях межзвездных перипетий, в философском плане мы видим в принципе тот же самый дискурс, что и в любом другом хорошем фантастическом фильме. Правда нужно сделать замечание авторам "Интерстеллара" за петросянство - можно было бы и обойтись без бородатого фокуса с ручкой и бумажкой в объяснении того, как нужно преодолевать пространство-время с минимальными потерями во времени, и уж тем более было смешно, когда пилот звездолета, летящего к черной дыре с явным намерением через нее попасть в параллельную (или перпендикулярную, я не разобрался) галактику при виде этого фокуса изрек нечто в стиле "ну ни хрена себе, а я не знал!".

В общем я присоединяюсь к тем, кто не ищет в этом кино логики и смысла, а просто внимает душевным терзаниям героев и наслаждается картинкой и музыкой. А насладиться действительно есть чем. Музыку, как оказалось (а мы почти догадались сами!), написал Ханс Циммер - дальнейшие комментарии по этому вопросу излишни. Спецэффектов вдоволь, звезды там всякие, планеты, космические корабли, стыковки, гонки и взрывы. Не скажу, что орбитально-космическая часть понравилась мне в "Интерстелларе" больше, чем, к примеру, в "Гравитации", но все-таки очень здорово, и накал страстей непередаваемый.

Что касается игры актеров, то она в кино по-моему отсутствует, а Мэтью Макконахи я бы вообще посоветовал уйти в монахи, иначе он рискует стать вторым Микки Рурком (то есть старым посмешищем). Мэтью и раньше-то был не Бог весть каким актером, а с возрастом стал совсем ниочинь. Хэтэуэй тоже не порадовала - мелодраматические роли ей удавались куда лучше. Вот роботы классные, это точно. У них и с юмором все в порядке, и героизм в норме, ну а что касается их конструкции - то это же просто песня! Когда эти платяные шкафы начали на других планетах раскладываться в софу бодро скакать по-конячьи, крутиться волчком и залезать в космические корабли на манер хромой обезьяны - я сразу простил им излишний кубизм. Интересно, кто их придумал?


Понравилось: 1 пользователю

Раздаются стоны над Дунаем

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 13:13 + в цитатник
Вот что заявил один вконец охреневший тип президент Сербии - "Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия нам обязана очень многим, потому что мы много страдаем за нее."

Напомню - болгарские "братушки" решили не пускать на свой берег трубу "Южного потока" (и радуются теперь, что освободились от "российского ига"), а Россия взяла, да и отказалась от этого проекта. Ну в самом деле - как строить трубу в Болгарии, если болгары против? Теперь вот выясняется, что никак мы не можем от этого проекта отказаться - сербы за нас страдают (много).

В связи с этим объявляю конкурс среди лирушан - предложите проект, как бы нам так трубу к сербам через Болгарию проложить, чтобы при этом она не проходила через территорию Болгарии. Самый конструктивный проект вместе с упаковкой ношпы (чтоб не так страдалось) отправим в посольство Сербии. А то я вот тут сижу, пишу программу, а там какой-то Драго Драгович страдает за меня (много). Ну не могу я так!

Пользуясь случаем

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 15:52 + в цитатник
Спешу поздравить мою милую супругу с квартальщиной нашей семейной жизни. Ровно три месяца назад мы сочетались браком, и не имеем права не отметить эту дату рюмочкой винца сегодня вечером.

Вроде три месяца - не так много, а кажется, что мы вместе полжизни. Пусть так и дальше будет.


Понравилось: 4 пользователям

Потерпите

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 13:07 + в цитатник
Тут на одном форуме один патриот патриотично рассуждает о том, что предстоящие нам испытания (связанные с санкциями и падением нефти), это не что-то там страшное, это лишь Путь. Даже вот так следует написать - Путь. Есть время разбрасывать камни - есть время их собирать. Надо потерпеть. Мы слишком долго жили под указку Запада, разрушая собственную экономику. Теперь же мы воспрянем ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена скоро-скоро весь мир удивим удоями и настригами. Прогресс - это отказ от сегодняшнего блага ради завтрашнего. Построим новый мир ради наших детей! Пришло наше время. Это было неизбежно. Нам надо только немного потерпеть - и мы построим новый мир!

Видите как здорово человек говорит - "Прогресс - это отказ от сегодняшнего блага ради завтрашнего". Сидим мы тут, все из себя такие меркантильные, мечтаем родным подарки на Новый год подарить, мебель купить, одежду, в отпуск съездить. А надо умерить свои аппетиты, нельзя все время жить потреблением. Пора отказаться от сегодняшнего блага ради завтрашнего. Сегодня нам надо потерпеть, чтобы завтра наши дети могли... тоже потерпеть.


Понравилось: 1 пользователю

Сборник советов

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 13:13 + в цитатник
Давно уже вынашиваю мысль - надо сюда записывать мудрые мысли. Это удобнее, чем писать в какой-то блокнотик, и не так пафосно (в самих этих мыслях и так достаточно пафоса безупречности и непреложности). Заодно может кому-то еще они сгодятся, все ж таки "сын ошибок трудных".

Итак, начнем. Первый блок советов от меня:
1) Если уж вы наняли мастера-строителя любой специальности (а особенно "творческой" - сантехника или столяра), то ни в коем случае не соглашайтесь на повременную оплату его деятельности. Только по факту исполненных работ. А то мы вот тут пошли на такую авантюру, и наш мастер внезапно стал испытывать трудности с подходами и методологией. Все время какие-то неведомые силы и просто таки нейрохирургические сложности мешают ему выполнить хоть какой-то существенный объем, несмотря на чуть ли не 16-часовой (с его слов) рабочий день. Просто Бермудский треугольник, а не человек. Остается "надеяться и верить", благо финансовый вопрос удалось урегулировать по формуле "как потопаешь, так и полопаешь".
2) Не ешьте пирожки из ларька на пересечении улиц Авиамоторная и 2-я Кабельная (г. Москва).
3) Не используйте без особой нужды прямой код для представления отрицательных целых чисел.
4) Своевременно сдавайте на права.

Да, и надо таки освоить метки. Прям щас и начну.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Требуется репост!

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 13:27 + в цитатник
Не думал, что придется когда-либо вопить про "репост", но все же - прошу всех, кому небезразлична судьба животных в нашей стране, подписать данную петицию - https://www.change.org/p/state-duma-stop-cruel-animal-baiting. Также, по возможности, предложите подписать ее своим друзьям, знакомым, подписчикам. Настоятельно не рекомендую читать текст петиции, чтобы не тревожить свои нервы (я даже на всякий случай дал ссылку на английский текст, чтобы глаза сразу не цеплялись сами за всякие страсти). Суть дела коротка и я ее изложу - предстоящее в декабре обсуждение в Думе законопроекта об ответственном обращении с животными по мнению многих юристов и правозащитников филигранно обойдет вопрос о деятельности притравочных станций и охотничьей деятельности в целом, вследствие чего бесчинства будут продолжаться и дальше. Если собрать еще 50 тысяч подписей, то ответственные лица не смогут отмахнуться от настойчивых требований инициативной группы акцентировать внимание на этом вопросе. Эти "ответственные лица" уже ответили отпиской, наша задача - не дать им на этом успокоиться.

Делается все очень просто - перешли по ссылке, зарегистрировались, подписали. Повторюсь, что текст лучше не читать - ничего сверханомального, о чем вы раньше не слышали, там нет (поэтому новых знаний вы все равно не получите), но само собой автор текста постарался добавить в него душещипательных подробностей, поэтому прочтение может ввергнуть в уныние, а это никому не нужно. Просто подпишите и все - поверьте мне на слово, что при этом вы не сделаете ничего плохого. А мне можно верить на слово, если кто не в курсе.

P.S.: Также попрошу воздержаться от рассуждений в стиле "...это все равно не поможет...нас никто не будет слушать...что мы можем..." и т.п.

Валим, валим!

Среда, 19 Ноября 2014 г. 17:35 + в цитатник
Хорошо погуляв перед отправкой в аэропорт мы решили таки плавно продвигаться к вокзалу Копенгагена. До самолета было еще часа два - самое время поесть!

Вокзал Копенгагена выглядит как обычный вокзал - лавки со всяким товаром, спешащие куда-то люди, сотрудники вокзала. Кафешки тоже в наличии, но первые две нас как-то не заинтересовали, а вот Макдональдс пришелся очень кстати, тем более, что нам хотелось отведать местного Макдональдса (известно же, что он повсюду разный!). Правда в момент нашего прихода было как бы еще утро, поэтому у них был "завтрачный период", который за рубежом в Макдональдсах похоже еще более уныл, чем у нас. К тому же мы с продавцами друг друга не очень поняли (не возникло какого-то душевного контакта), поэтому мы завернули лапти и пошли в расположенный тут же "чтототамбургер". Какая-то местная сеть, в желто-зеленых цветах. Направленность - реальный американский бургер и реальная американская картошка.

Фонетическое сходство языков - крупнейшее достижение человечества. Pommes frites - все же очевидно! "Фритес" - звучит как "фри". А "поммес" - похоже на помидоры. Но помидоры-фри - это бред, зато известно, что помидор и картошка - братья. Значит "поммес фритес" - картошка фри! Рассуждения были подтверждены вопросом к продавцу (кстати картошка была вкусная). Не помню, как у них звался "настоящий американский бургер", но по размеру и по вкусу было самое оно! В общем поели очень душевно, не торопясь - времени-то вагон... Но не тут-то было! Это в аэропорту мы купили билеты сразу, а тут внезапно оказалась целая очередь в не очень большом кассовом пуле. Трололо! Ай-яй-яй! Из состояния ленивого и ностальгического мы быстро пришли в состояние нервное и "скорей бы свалить отсюда".

Помимо ожидания нас добила неопределенность. Тетка в кассе сказала (и показала на табло-расписании), что нужный нам поезд придет во столько-то на такой-то путь, и приедет он оттуда-то. Когда мы на том пути оказались и дождались времени, то выяснилось, что там стоит уже стоит поезд, причем какой-то не тот... Машинист поезда (как хорошо. что они все знают английский...) подтвердил, что это поезд не туда и отправил нас на соседний путь. Туда действительно приехал поезд:
1 (700x469, 349Kb)

Правда висящее рядом расписание гласило, что поезд идет не туда. А поезд, идущий туда, должен быть скоро... Скоро-скоро, но опять на том пути, где мы раньше были. ОМГ? Я начал нервничать - неопределенность в поездном движении это едва ли не худшая вещь в жизни, особенно когда ОЧЕНЬ спешишь. Проклиная про себя датчан и Копенгагенский вокзал я обратился к пассажирам поезда - не в Каструп ли случаем едет этот поезд? "Да, и туда тоже". Моя возлюбленная уговорила сесть в этот поезд и не ждать следующего - и оказалась права, потому что на табло писалось время прибытия, но не отбытия, мы сидели в вагоне минут 15, пока он не поехал - и только тогда пришел Тот Самый Поезд (не который первый Тот Самый, а который второй Тот Самый). Я хотел было сбежать в него - расписание же гласит, что это Тот Самый - но расчет показывал, что если и он будет стоять 15 минут - то мы никуда не успеем... Аааааааааа!!!

Поехали... Ожидание тянулось томительно долго, сколько можно уже! Быстрее! За окном неслись какие-то тоннели и поля, ну почему они такие длииинные... Вот - какая-то остановка... Аэропорт? Да, нет? Каструп? Кто знает? Внезапно мнения людей разделились, но Ри посоветовала ориентироваться на мнение людей с сумкам - им явно виднее. Согласен, едем дальше. Еще одна остановка - и вот он, Каструп!

Бегом вверх... Куда, где... Кто, чего... Ну! Все-таки Каструп - жутко тупой аэропорт, уж извините, тот же многократно поруганный Фьюмичино не в пример проще. В конце концов язык до Киева предполетного контроля довел. О Боже, какая очередь! С фига ли? Правда тут высшие силы оказались на нашей стороне - мы прошли ровно за 15 минут, как и писалось в самом начале лабиринта из ограждений. Однако при этом пришлось пожертвовать чудесным томатным соусом, ибо "больше 100 мл, извините, нельзя" - конечно конечно, мы ж русские дикари, мы прям зажарим и съедим ваш экипаж с этим соусом, прям в полете, ага. Хлеб причем пронести разрешили - видимо подумали, что бутерброды со стюардессами у нас не в почете.

И вот... Как в кино - люди идут, неторопливо, или наоборот, кто-то зависает у стоек с дьюти-фри... Мужик покупает дочке бутылку колы в автомате... Широкий коридор, светятся цифры... И посреди этого муравейника двое несутся в самый конец, к самому, мать его, последнему гейту, откуда вот ровно прямо сейчас будет отчаливать самолет! С воплями "Давай!", с надеждами не упасть и не убиться, не сломать себе ничего, расталкивая местных (извините, друзья, но могли бы протуплять и поменьше - любой может оказаться в ситуации жесткого цейтнота, можно было войти в положение, а не злобно поводить своими бельгийскими усами). Вбежали в салон, отдышались, сели...
2 (700x469, 249Kb)
3 (700x469, 254Kb)

Обалденно красивая картина, особенно если учесть, что мы УСПЕЛИ! Даааа! Вскочили прямо в самый последний момент. Из дома уже летели СМСки от встревоженных предков - "Вы в самолете?". "Теперь да :)". За окном нас провожали датские воды, поля и практически чистое небо. И мы наконец-то разглядели, что там за непонятный мост, обрывающийся на полпути:
4 (700x469, 251Kb)

Этот мост достроен, и он не ведет на дно - позже мы узнали, что так начинается подводный тоннель, являющийся "последней милей" большой дороги из Дании в Швецию, идущей по мостам и островам.

Моторы ровно гудели, интерактивная карта на мониторах демонстрировала поочередно картинку под брюхом самолета и карту пролета. Впереди была Италия...


Понравилось: 1 пользователю

Утро в Копенгагене

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 18:11 + в цитатник
Хорошо выспались... Какая-то усталость накопилась за предыдущие дни, и теперь она хотя бы немного ушла. Пришла даже бодрость - ничего ж себе, впереди еще целый отпуск, класс! Собрались, что-то съели и пошли шататься по городу. До самолета еще была уйма времени...

Много фоток!
Читать далее...

Вечерний Копенгаген

Среда, 12 Ноября 2014 г. 16:49 + в цитатник
После осмотра башни мы решили прогуляться по вечернему городу. Было довольно тепло, но в куртки мы все же завернулись...

Осторожно, много фоток!
Читать далее...

Авангардизм

Среда, 05 Ноября 2014 г. 17:08 + в цитатник
Круглая башня в Копенгагене, как я уже писал ранее, ныне служит историческим и культурным памятником. Культурная ее значимость подчеркивается тем, что в здании примыкающей к ней библиотеки организованы выставочные залы (это помимо коридоров с картинками). В одном из них происходила выставка датских авангардистоК. Т.е. какие-то суровые северные тетеньки сотворили нечто, что было (притом совершенно бесплатно) выставлено на обозрение публики. Выставка сия несомненно заслуживает внимания среди читателей сего дневника.

Начинается все с довольно обыденного и понятного экспоната - стульчика с противомоскитной сеткой и фонариком на палочке:
1 (700x469, 277Kb)

Не сильно авангарднО, зато удобно. Чуть далее этот же стульчик встречается на фото на темном фоне, видимо имитирующем лунную поверхность (по крайней мере мне так показалось, хотя горы совсем земные). Интересный прием - горы на заднем плане сделаны путем обрыва черной бумаги (при этом наружу показались рваные белые внутренние слои):
4 (469x700, 285Kb)

Математизм авангардизма был подчеркнут лавочкой, ножки которой располагаются не на равном расстоянии друг от друга, а распределены, со слов авторов, по экспоненциальному закону (вообще выглядит не совсем так, ну ладно):
2 (700x483, 317Kb)

Непонятная шахматная доска с нагромождением каких-то карточек. Что-то символизирует:
3 (700x469, 340Kb)

Связка тканевых полос. Тоже символизирует:
6 (469x700, 264Kb)

А тут прям вообще сразу все понятно! То есть конечно непонятно, что это символизирует, но по крайней мере понятно, из чего сделано:
5 (469x700, 273Kb)

А вот этот экспонат мне очень понравился. Прямо в полу сделана выемка, где лежит натуральная книга какого-нибудь 17-го века, закрытая специальным стеклом и освещенная специальным светом. Смотрится очень красиво и даже магически:
7 (677x600, 405Kb)

Эту книгу, как я понял, нашли при очередной реставрации, она оказалась безнадежно испорченной и ее оставили тут в назидание потомкам. А чтобы потомкам потомков тоже было что оставить в назидание, с помощью посетителей начали писать новую книгу - книгу отзывов о выставке. Почитав, чего пишут там люди, мы решили, что тоже можем оставить свое мнение в общем ключе:
8 (700x469, 308Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Круглая башня

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:58 + в цитатник
С позиции "опытного путешественника" хочу посоветовать всем, кто вознамерится путешествовать в таком же режиме, как и мы (на пересадочных рейсах с "длинными" пересадками) - не стремитесь запланировать какие-то мощные походы по музеям и достопримечательностям промежуточных пунктов. Все равно толком не успеете, устанете от беготни и нервов, да и к тому же я считаю (и это не только к промежуточным пунктам относится, но и вообще ко всему путешествию), что нет большого смысла успеть посетить ВСЁ - кроме как ради того, чтобы по возвращении не смущаться при реплике типа "ну как же, вы вот там-то были, и вот то-то не посетили!". Будьте проще - прочтите путеводитель по городу (это можно сделать за то время, пока летишь), составьте предварительное впечатление о городе и стремитесь посмотреть именно сам город. Продумать примерный маршрут конечно стоит (можно воспользоваться готовыми вариантами из тех же путеводителей), поскольку время на праздношатание все равно ограниченно, но строгое следование этому маршруту - удел школьных экскурсионных групп, а не вольных любителей. Вполне законно на ходу поменять планы, исходя из окружающей обстановки, и пойти в совсем другую сторону. И только если прямо на вашем пути внезапно возник какой-нибудь музей, совершенно вам незнакомый, либо описанный в путеводителе, то, возможно, в него следует зайти.

Разумеется если вам (помимо праздного шатания) очень хочется попасть в какой-то музей (прям горит!), то нужно спланировать всю прогулку исходя из этой задачи. У нас таких задач не было, поэтому в Круглую башню мы попали практически случайно. Шли мы шли, и набрели на такой вот памятник чему-то очень странному:
1 (469x700, 287Kb)

Потом поднимаем глаза - ба, Круглая башня! А мы как раз про нее читали в путеводителе. А она тут, вот дела! Мы купили билеты и начали долгий путь наверх. Дело в том, что эта башня изначально строилась как обсерватория Копенгагенского университета, поэтому она высока и не механизированна. Подъем на нее предполагался либо пешком (как мы и шли), либо на осликах и лошадках. Последние и сгубили обсерваторию - от топота копыт, как известно, пыль по полю летит, а в башне телескоп трясется. Честно говоря не очень понимаю, кто там так часто сновал туда-сюда (правда в пристройке к башне была библиотека, может туда все ездили), но Интернет гласит, что главный тогдашний копенгагенский астроном плюнул на это дело и стал смотрел в небо из дома. Кстати вполне ожидаемое решение - с точки зрения астрономии башня ничем не лучше какой-нибудь крыши любого из окрестных домов, благо они тут все высокие. А уже в середине 19-го века была отстроена новая обсерватория в совершенно другом месте, куда лошадок не пускали. А эта Круглая башня одно время еще сосуществовала вместе с библиотекой, а теперь служит объектом исторического и культурного наследия:
2 (469x700, 313Kb)
3 (469x700, 309Kb)

Сооружение приятной наружности, по крайней мере в городской черте Копенгагена смотрится вполне себе. Внутренность сооружения представляет собой длинную дорогу из серо-желтого кирпича:
4 (700x469, 266Kb)
5 (700x469, 433Kb)
6 (700x469, 302Kb)
7 (700x469, 340Kb)

Коридоры, ответвляющиеся от основного подъема, и уходящие в здание пристроенной к башне библиотеки, задействованы в качестве выставочных залов. В частности в одном из коридоров выставлен рисунок, повествующий о том, как русский царь Петр Первый во время своего визита в Данию принял участие в процессе изгнания астрономов из башни путем лошадескакания:
9 (700x469, 312Kb)

Много было и других рисунков, гравюр, всяких старинных замков, ключей и гвоздей. Все очень натурно, но под стеклом. А на самом верху башни - тщательно огороженная смотровая площадка, с которой открываются чудесные виды на город. Похоже в центре Копенгагена эта башня - самое высокое здание:
10 (700x469, 306Kb)
11 (700x469, 239Kb)

Мы недолго посидели наверху, затем спустились вниз и пошли дальше гулять по датской столице.

Датчанщина

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 13:23 + в цитатник
Осторожно! Многабукаф и многафотаг.

Читать далее...

Туалет или жизнь!

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 12:34 + в цитатник
Делаем, значится, ремонт. Среди прочего возникла мысль что-то сделать со старым советским санузлом, выполненным в виде комплексной сантехкоробки. Работа сложная, долгая, требующая многих инструментов, следовательно принимается решение - найти специалистов, которые сделают это хорошо и недорого.

Зарегистрировались на сайте Ремонтник.ру, разместили заказ... Звонят, присылают свои предложения, назначают встречи. Среди ответивших нашелся и такой вот страшный человек (красной рамкой выделено важное замечание):
летал (668x392, 168Kb)

Звонить ему не стали... Не то чтобы страшно, просто как-то неуютно...


Понравилось: 1 пользователю

Пищевая магия

Пятница, 31 Октября 2014 г. 18:09 + в цитатник
Читаю недавно в газетке свой любимый раздел - объявления о потусторонней помощи. Там обычно всякие матушки Агафьи, колдуны Пётры, шаманы и прочие шарлатаны. Не то чтобы я не верил в чертовщинку, сам вон взахлеб смотрю "Битву экстрасенсов", но уверен, что в газетах печатаются исключительно шарлатаны, а настоящие маги на это не размениваются. Так вот - "Колдунья высшей категории, ведьма-целительница, предсказываю будущее по сахару, рассказываю прошлое по воде". Ничего себе! А чо не наоборот? Или вот еще было бы удобно сразу по воде все рассказать и предсказать, чтоб без сахарных этих дел. Дальше больше - какая-то Нина Петровна (или Мария Ивановна, в общем какая-то уважаемая тетя) предлагает завязь, привязь и приворот за один сеанс. Причем в случае с приворотом все понятно, а вот завязь, как понятно из приписки "он больше не сможет спать с любовницей", представляет собой что-то деструктивное. Ну так вот, для решения проблемы колдунья настоятельно ТРЕБУЕТ принести с собой воду и яйцо. Интересно зачем? Будет варить всмятку и завтракать?

Я конечно допускаю, что все эти кудесники что-то там вытворяют с аминокислотами, жирами и углеводами, но вообще пищевая направленность объявлений смахивает на тяжелые отголоски санкций - экстрасенсы согласны работать за еду. Скоро увижу наверное что-нибудь в духе "Заклятия на краковскую колбасу" или "Амулеты из кожуры бананов (бананы иметь при себе)".


Поиск сообщений в hhba
Страницы: 13 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь