Аменхотеп III правил Древним Египтом в эпоху расцвета наиболее известной XVIII династии в 1388 — 1351 годах до н. э.. Время правления Аменхотепа III рассматривается как один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры и многие другие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира. Правитель был правнуком пасынка царицы Хатшепсут, отцом фараона Эхнатона и дедом знаменитого фараона Тутанхамона. Аменхотепу III поклонялись как живому богу, неудивительно, что у него сохранилось больше статуй, чем у любого другого древнеегипетского царя.
Колоссы Мемнона - одни из самых впечатляющих древнеегипетских статуй, доживших до наших дней. Фараон Аменхотеп III приказал установить статуи перед его поминальным храмом на западном берегу Нила, рядом с фиванским некрополем. Они изображают Аменхотепа III в сидячем положении, его руки покоятся на коленях, а взгляд обращен на восток, к исчезнувшему ныне городу.
Две огромные скульптуры, возраст которых составляет около 3500 лет сделаны из кварцитового песчаника, который был добыт в эль-Габаль-эль-Ахмар (недалеко от Каира) и перевезен на 675 км в Фивы, на юге. Включая каменные платформы, на которых они стоят – колоссы достигают 18 м в высоту и весят примерно 720 тонн каждый.
На боковой панели трона изображен бог Нила - Хапи. Фигур две, потому что это Хапи как Верхнего, так и Нижнего Египтов. Две рельефные фигуры вырезаны рядом с ногами Аменхотепа III: это его жена Тэйе и его мать Мутемуйя.
Сам заупокойный храм располагался за этими статуями, но от него мало, что осталось. Так он выглядел в реконструкции
Колоссы Мемнона были у первого пилона, но, как видно, такие же поменьше были и у второго, и у третьего. Обломки остальных есть, их сейчас тщательно очищают, поднимают, реставрируют, и скоро территория храма возможно будет выглядеть не как пустырь, а как археологический парк.
Так уже выглядят следующие статуи у второго пилона.
Аменхотеп III задумал построить погребальный храм так, что в периоды разлива Нила весь первый двор был залит водой, и церемониальные ладьи могли подплывать прямо к ступеням. Это было красиво, но губительно.
Фундамент погребального храма размывало, потом произошло мощное землетрясение, и уже при Рамзесе II (через 120 лет примерно) храм превратился в каменоломню. Блоки выламывали, использовали при новом строительстве. Руины разрушенного храма веками лежали полузасыпанные песком, пока в девятнадцатом веке не появились первые коллекционеры и не забрали с собой колоссальные головы царских статуй, изваяния различных божеств, в том числе и огромное количество установленных здесь когда-то статуй богини Сехмет (та что с львиной головой), которые сейчас находятся в музеях и египетских коллекциях по всему миру.
Но как показывают недавние находки, тут еще кое-что осталось.
Уже сейчас со стороны северных ворот храма удалось откопать коллонаду поминального храма.
Ведь когда, несколько тысяч лет назад, этот храмовый комплекс был построен, он был самым большим и самым роскошным в Египте. Занимая в общей сложности 35 гектаров; даже храм в Карнаке (о нем здесь
https://www.liveinternet.ru/users/handbalancing/post509315914/) , каким он был во времена Аменхотепа, был меньше.
Весьма удивительным является совсем недавнее восстановление статуй Аменхотепа III в стоячем положении.
Обе статуи Аменхотепа III, разбитые на фрагменты, были найдены в начале 2014 года в реке. Около 200 фрагментов было извлечены, высушены и соединены.
Возвели кварцитовые колоссы Аменхотепа III у Северных ворот храмового участка.
В руках статуи изображены папирусные свитки, на которых написано имя фараона. Каждая статуя весит 110 тонн.
Еще удивительней история появления в России сфинксов из поминального храма Аменхотепа III.
В девятнадцатом веке, во время египтомании, как уже написано выше, здесь копали все, кто только мог, и забирали самые разные произведения искусств. В это же время были найдены сфинксы, перевезенные для продажи в Александрию. Там их увидел Андрей Муравьев - православный писатель и историк церкви, он был в те годы в Египте в паломнической поездке. Писатель отправил запрос императору о покупке сфинксов. Император был за границей и ответил положительно весьма через долгое время.
За это время сфинксы были проданы во Францию. И кажется, всё, пропали сфинксы для России, но тут подоспела французская революция (1830 г). Французам было не до египетских древностей, а египтянам надоело ждать. И сфинксы уплыли все-таки в Россию.
В мае 1832 года они прибыли в Петербург и установлены на Университетской набережной.
Знакомые фигуры? Этим сфинксам около 3500 лет и у них лицо Аменхотепа III.
Серия сообщений "Египет":
Часть 1 - Мирный Каир
Часть 2 - Мирный Каир. Кое-что из архитектуры
...
Часть 6 - Египет. Карнакский храм
Часть 7 - Заупокойный храм Хатшепсут
Часть 8 - Египет. Храм Аменхотепа III