19 апреля
Кажется, жизнь налаживается…
С утра пораньше отправилась осваивать местный Интернет. И только я вышла из дома, как сразу увидела белку. Огненным сполохом пронеслась она мимо меня по веткам сосен, растущих у дома, ставшего моим курортным пристанищем.
Данное происшествие я расценила как хороший знак, и в прекрасном расположении духа доехала до Дома связи, где есть вожделенный выход в сеть. По ходу движения заметила, что цыгане вездесущи: центр Кисловодска освоили извечные ромалы-попрошайки с детьми. Кстати, удивительное дело – милиции в городе не видно, и никто цыган не гоняет. Непорядок, однако, я так считаю.
Зато в наличии была местная служба благоустройства, представленная тремя суровыми кавказскими мужчинами в чёрных кожаных куртках. Двое (видимо, рангом повыше) обходили объекты муниципальной собственности – фонтаны, скопления лавочек и т. д. – и решали, что со всем этим хозяйством делать в плане обновления. Третий, на «водовозке», увлечённо мыл подземные переходы весьма оригинальным методом – заливал в них воду посредством длинного шланга. При этом мимо потока воды шли совершенно невозмутимые граждане, уворачиваясь от журчащих струй. От такой «помывки» в некоторых переходах из-за засорённых сливов образовались грандиозные труднопроходимые лужи.

После посещения виртуального пространства и внесения заметок в блоги я направилась на разведку в единственный местный супермаркет под узнаваемым названием «Глобус». Но как-то я не увидела взаимосвязи с нашим подмосковным мегамоллом известного бренда. Да и качество товара в кисловодском магазине оставляет желать лучшего. Особенно колбаса и замороженные продукты. Кстати, ещё в прошлый свой приезд заметила, что тут существует странная «напряжёнка» с нормальной солью. В продаже есть либо дорогая импортная, либо примитивная каменная. Привычной мне мелкой белорусской соли нет вообще, как вида.
Поход к Шаляпину
После сытного, собственноручно приготовленного, обеда я вторично отправилась в город, чтобы осмотреться и составить стратегический план отдыха. Для начала я сфотографировала расписание электричек, так как задумала совершить самостоятельную поездку в Пятигорск. В прошлый приезд покупала экскурсию, но мне не нравятся массовые «заплывы» по достопримечательностям: очень уж зависишь от расписания движения, нет возможности увидеть город подробно. Тщательно изучив возможность будущего «променада», я решила повысить свой культурный уровень и посетить музей под названием Дача Шаляпина.

Внешне дом кажется шикарным, но внутри всего несколько небольших проходных комнат довольно неудобного расположения (всё-таки очень скромно жили всякие наши прошлые великие, в отличие от нынешних торговцев тухлым мясом и голыми задницами). Но малые размеры музея никак не сказались на уютности экспозиции. Всё сделано с любовью и старанием. Поразила скатерть, вышитая руками сотрудников культурного объекта. Большое белое полотно покрыто автографами современных известных людей, посетивших Дачу. А прямо по росчеркам - прошивка цветными нитками. Зрелище грандиозное. Жаль, что фотографировать запрещено – словами труд музейщиков не передать.
Старинная музыкальная шкатулка, как прародитель нынешних проигрывающих устройств, порадовала знакомыми надписями «play» и «stop». И совершенно ввергло меня в эстетический шок столообразное пианино очень давнишней работы и необыкновенной красоты.
А ещё в одной из витрин я прочитала парочку историй из жизни Шаляпина. Первая повествовала о том, как певец из крашенного чёрной краской арбуза и курительной палочки сделал муляж бомбы и положил его в кабинет управляющего Конторой московских императорских театров Обухова. Отделался Шаляпин только лёгкой обидой со стороны театрального чиновника. А вот мне подумалось: попробовал бы он сейчас так «пошутить»…
Вторая история более известная, я её уже слышала. Слуга Василий, когда входил в дом, всегда бросал кепку на торчащий из стены гвоздь и шёл получать указания. Шаляпин вместе с художником Серовым гвоздь вытащили и вместо него довольно правдоподобно изобразили художественный вариант примитивного предмета. Естественно, что слуга обиделся. Новое, что я для себя открыла – это слова обиженного человека: «Мало у них на уме. Только вредное…» И тут я на стороне мужичка. Да и вообще, если судить по всем этим «приколам» - великий певец был хамом и самодуром. Но, как бы то ни было, музей понравился, и повышение моего культурного уровня состоялось.
На обратном пути подивилась на гоблинообразного дядечку (судя по внешности, вышедшего из «мастерских» Франкенштейна), оптимистично зазывавшего «записываться на Домбай, на малых машинах». Он с превеликой надеждой смотрел на меня, угадав в медленно фланирующей тётке жаждущую впечатлений бездельницу. Но мне почему-то «записываться на малых машинах» совсем не захотелось: зародилось подозрение, что вместо Домбая меня отвезут куда-нибудь в Тридесятое царство на обед к Кащею Бессмертному (причём, исключительно в виде гастрономического деликатеса).
Предпочла у дамы интеллигентного вида купить поездку в форелевое хозяйство…