Savage Garden "To The Moon & Back" (1998) |
Savage Garden — австралийский поп-рок дуэт, пользовавшийся всемирной популярностью в 1997 — 2000 годах. Основатели — Даррен Хейз (вокал) и Дэниел Джонс (клавиши, гитара).
*
Там ещё много чего о них написано, но я как подумал — «всемирная популярность»?! Ну если б не жил я на рубеже 2000-х, тогда можно было бы мне лапшу на уши вешать, я — соответственно — вам. Ещё чего!.. обойдутся «пацаны». И так сойдёт: один пел, другой аккомпанировал. Песенка? Да ничего себе песенка. И что?..
Метки: savage garden |
Chris Rea "Fool" (1978) |
Жаль, конечно: сколько ни искал именно видео того года, когда песня была написана, так и не нашёл. Только этот вот обрубок (да и с ним возиться пришлось). На самом деле, композиция Криса Ри «Fool» звучит вдвое дольше. Да разве только в этом дело. Жаль...
Метки: chris rea |
Ret Shop Boys "It's a Sin" (1987) |
Pet Shop Boys («Пет Шоп Бойз») — британская поп-группа, образованная в 1981 году в Лондоне. Pet Shop Boys (переводится как «Парни из зоомагазина»). Один из самых коммерчески успешных и плодотворных коллективов Великобритании, записывающих танцевальную музыку. За последние 20 лет им было выпущено более 40 синглов (из них 20 попадали в верхнюю десятку британского хит-парада), 11 студийных альбомов (все они попали в топ-10 британского чарта, заняв места с 1-го по 9-е), а также множество совместных записей с другими исполнителями.
|
Secret Service "Oh, Susie" (1979) |
Secret Service («Тайная служба») — одна из наиболее известных музыкальных групп Швеции в жанре популярной музыки 80-х годов.
*
Всё началось вначале 60-х. Малоизвестный молодой исполнитель Ola Hakansson в 1963 году присоединяется к группе The Janglers в качестве солиста. Ola сразу же занял там лидирующие позиции, так что вскоре название этого коллектива звучало уже как Ola & The Janglers. Помимо Ola, в группу входили ещё четверо участников, среди которых можно отметить известного шведского музыканта Claes Af Geijerstam (он и являлся автором большинства песен Ola & The Janglers) и Leif Johansson, который впоследствии также попал в группу Secret Service.
*
В конце 70-х основными творческими партнёрами Ola Hakansson становятся клавишник Ulf Wahlberg и известный ныне шведский композитор Tim Norell. Оба имели образование преподавателей музыки, а Norell ранее вообще тяготел к классике. Результатом их работы стал проект «Ola+3». И вот, наконец, в 1979 году зажигается новая звезда на европейской сцене — Secret Service. Дебютная композиция — «Oh Susie» — не прошла незамеченной как в Европе, так и за её пределами. Следующий сингл — «Ten O’Clock Postman» — только укрепил популярность Secret Service, попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии. А вскоре появляется и первый альбом группы — Oh Susie, подкреплённый уже популярными хитами и также имевший большой успех.
*
К началу 80-х всё больше исполнителей интересовались возможностями электронных инструментов, которые становились более доступными и массовыми. Secret Service тоже не могли оставаться в стороне от этих веяний, что наглядно демонстрирует их третья пластинка — Cutting Corners (1982). Звучание группы подверглось некоторым изменениям. Синтезатор теперь доминирует над другими инструментами, ударные звучат не так натурально, как в первых двух альбомах: частично исчез непередаваемый драйв первых песен. Secret Service выработали немного другой, более мелодичный, спокойный и современный стиль, который, впрочем, всё-таки выделялся из массы многочисленных европейских исполнителей. Именно на Cutting Corners можно услышать одну из визитных карточек Secret Service — легендарную «Flash In The Night».
*
Последний полноценный альбом SecretService — Aux Deux Magots. Видимо, работа над другими проектами взяла верх над музыкантами, и на собственное творчество времени уже не оставалось. Лишь изредка появлялись различные сборники хитов, хотя в 1990 году был выпущен интересный релиз Megamix, вышедший на 7" и 12" пластинках. В 92-м Secret Service записывают композицию «Bring Heaven Down» для шведского фильма «Ha Ett Underbart Liv», которая долгое время оставалась одной из самых малоизвестных песен группы.
*
В 2007-м музыканты группы Secret Service приступили к записи мюзикла под названием «Flash in the night». Действие мюзикла происходит в России, но всё основано на мелодиях Secret Service. Это драма, происходившая в Ленинграде вначале 80-х, рассказывающая о любви, ненависти, горе и счастье. Она включает в себя все хиты группы «Сикрет Сервис».
Метки: Secret Service |
Jerry Lee Lewis "Great Balls Of Fire" (1957) |
Так вот. Именно с «Трясучки» и «пошёл» Джерри Ли Льюис, а Сэм Филлипс (владелец Sun Records) сладко потирал ручки, поскольку за «Whole Lotta Shakin' Going On» последовали хиты не менее хитовые: «Great Balls of Fire» («Большие шаровые молнии», 1957), «Breathless» (1958), «High School Confidential» («Совершенно старшеклассно», 1958). В те же годы Льюис получил прозвище Убийца (The Killer). А то! Будучи человеком чрезвычайно экспрессивным, музыкантом — вдохновенным, он буквально сокрушал инструмент, сокрушал не только игрой и ударами по клавишам ногами и головой, но и нередко поджигая его (позднее он получил и второго прозвище — Гений ураганного фортепьянного рок-н-ролла).
Бурно развивавшаяся (здесь я подчеркну), именно Большая карьера Льюиса была погублена скандалом, разразившимся в ходе турне по Англии и Шотландии (май 1958-го) вокруг его женитьбы на 13-летней двоюродной племяннице Майре Гейл Браун. Скандал привёл к тому, что часть концертов сорвала публика, остальные пришлось отменить, в связи с развернувшейся широкомасштабной травлей артиста в британской прессе. Но и на родине Льюиса ждал более чем прохладный приём. Его песни надолго исчезли из эфиров американских радиостанций. Лишь Алан Фрид оставался предан музыканту и продолжал ставить в эфир его записи, покуда в 1959-м не приключился скандал с пэйолой (незаконные выплаты радиоведущим).
Подчеркну и здесь: Льюис был единственным успешным исполнителем Sun Records, он продолжал записываться у Сэма Филлипса, в отличие от других коллег, которые, едва раскрутившись, переходили на более крупные фирмы звукозаписи (например, Элвис Пресли, земляк Льюиса, к слову).
Вначале 60-х Льюис обратился к ритм-н-блюзу и записал кавер-версии таких песен, как «Money (That’s What I Want)», «What’d I Say», «Save the Last Dance for Me».
В 63-м Льюис всё же расстался с Sun Records и занялся поиском своего, нового пути. К середине 1960-х, когда последствия скандала сошли на нет, Джерри Ли Льюис снова обрёл определённую популярность (преимущественно, в Великобритании и Германии). Тогда же он заново перезаписал рок-н-роллы 50-х. Затем, как и многие рок-музыканты его поколения, Льюис постепенно стал обращаться к кантри, где его ожидал успех. В 68-м имя Джерри Ли Льюиса вернулось на первые строчки хит-парада country «Биллборда» с синглом «What’s Made Milwaukee Famous». В 71-м, после 13-летнего перерыва, артист вновь обзавёлся золотым синглом — «Would You Take Another Chance on Me». В 73-м песня «Chantilly Lace» на три недели возглавила чарт категории «кантри».
Во время празднования сорок первого дня рождения в 1976 году Льюис в шутку навёл пистолет на Батча Оуэнса (своего бас-гитариста), и, полагая, что он не был заряжен, нажал на спусковой крючок, выстрелив ему в грудь. Оуэнс остался жив. Несколько недель спустя, Льюиса вновь арестовали по «оружейному делу»: Джерри был приглашён Элвисом Пресли в «Грейсленд» (ныне поместье — место паломничества), но охрана не знала о его визите. На вопрос, что он делает возле входных ворот, Льюис показал пистолет и сказал охране, что пришёл убить Пресли.
В 1986 году был создан Зал славы рок-н-ролла, и Джерри Ли Льюис стал одним из 10 первых его членов. Три года спустя по книге Майры Гейл Браун (напомню, жены) была создана экранизация биографии Джерри Ли Льюиса, охватывающая период с детства до скандала 1958 года. Главную роль в фильме «Огромные огненные шары» сыграл Дэннис Куэйд, роль Майры — Вайнона Райдер. Специально для фильма Льюис заново записал свои главные хиты. Льюису было также отведено заметное место в биографическом фильме «Переступить черту» (2005) о Джонни Кэше.
Джерри Ли Льюис до сих пор время от времени записывается и даёт концерты.
Метки: jerry lee моё |
Jerry Lee Lewis "Whole Lotta Shakin' Going On" (1957) |
Продолжим разговор о рок-н-ролле и тех, кто стоял у его истоков. Итак, Джерри Ли Льюис. Конечно, учитывая то обстоятельство, что я обнаружил лишь единственную запись с ним, да и ту — шибко неважного качества, я бы мог показать эпизод фильма «Огромные огненные шары», где он тоже исполняет «Трясучку», специально записанную для кино, но тогда б вы не увидели Льюиса образца 1957 года; как он выглядит, поёт... ну и вообще. А посему, решил разбить пост о Джерри Ли на два рассказа: вот Льюис тогда, Льюис live, а вот... впрочём, обо всём по порядку.
*
Jerry Lee Lewis (29 сентября 1935, Ферридэй, Луизиана) — американский певец, пианист, композитор, один из отцов рок-н-ролла. Жанры — рокабилли, рок-н-ролл, блюз, госпел, кантри. Сотрудничество: Карл Перкинс, Джонни Кэш, Элвис Пресли. Годы активной музыкальной деятельности: 1954 — по нынешнее время.
*
Играть на пианино Льюис начал в раннем возрасте вместе с двоюродными братьями — Микки Гилли (впоследствии — известный исполнитель кантри) и Джимми Сваггартом (в будущем, популярный телепроповедник).
Карьера Льюиса началась в Мемфисе, с записей на Sun Records в 1956 году. Владелец лейбла — Сэм Филлипс — возлагал на Льюиса особые надежды, рассчитывая вырастить нового Элвиса Пресли. Первым хитом певца стал сингл «Crazy Arms» (1956). Следующий хит — «Whole Lotta Shakin’ Goin’ On» («Трясучка», 1957) — стал визитной карточкой певца.
*
Здесь я остановлю рассказ. Смотрите Льюис live, слушайте, делитесь впечатлениями и начинайте подумывать о просмотре фильма о Джерри Ли, тем паче, уж что-что, а лучше американцев никто не умеет делать фильмы про спорт и спортсменов, о музыке и музыкантах.
Метки: jerry lee |
Little Richard "Futti Frutti" (1956) |
Утром ранним я проснулся... да как подумал! Пора! Пора ещё раз вернуться к подлинному, то бишь, классическому рок-н-роллу; к основоположникам его пора ещё раз вернуться. А поскольку и Чак Берри, и Элвис Пресли были уже (не единожды, причём) задействованы, первым именем, на ум пришедшим, оказалось имя Литл Ричард (основоположник с головы до пят).
*
Little Richard (Настоящее имя Ричард Уэйн Пенниман; род. 5 декабря 1932) — американский певец, пианист и композитор.
Литл Ричард родился в многодетной негритянской семье. С детства он хорошо знал духовную музыку (его семья состояла в приходе церкви Адвентистов Седьмого дня, он также посещал церкви Пятидесятников) и поэтому, вполне естественно, его самые ранние (и мало кем замеченные) записи 1951—1953 годов, исполненные в стилях буги-вуги и ритм-энд-блюза, несли в себе звучание госпел.
Поворотным в судьбе Литл Ричарда стал его контракт с лейблом Specialty Records в 1955 году. В студии лейбла в Новом Орлеане Ричард записал песню «Tutti Frutti», она (по мнению продюсера) должна была перевернуть всю музыкальную индустрию. Песня развилась из импровизации, Литл Ричард добавил самый, пожалуй, известный в рок-н-ролле возглас — «вам-бама-лума-а-вам-бэм-бум!» и написал характерный текст, не имеющий никакого смысла, но зато полный жаргона. Однако именно экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы Литла Ричарда обогатили раннюю форму рок-н-ролла. Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что только он и был (слова его) «архитектором рок-н-ролла», поэтому неоднократно называл и называет себя «настоящим королём рок-н-ролла» (а также «королевой воплей»).
За синглом «Tutti Frutti» последовали и другие (все, как один, ставшие классикой рок-н-ролла): «Long Tall Sally» (1956), «Rip It Up» / «Ready Teddy» (1956), «She’s Got It» (1956), «The Girl Can’t Help It» (1956), «Lucille» (1957), «Jenny, Jenny» (1957), «Keep A-Knockin’» (1957). Хиты Ричарда, разумеется, перепели все коллеги по жанру: Элвис Пресли, Бадди Холли, Джерри Ли Льюис, Джин Винсент, а песня «Tutti Frutti» стала ещё и визиткой эстрадного певца Пэта Буна. В те же годы музыкант снялся в двух музыкальных фильмах — «Don't Knock the Rock» и «The Girl Can't Help It». В 1957-м вышел первый и самый коммерчески успешный альбом Литла Ричарда — Here’s Little Richard.
*
В 1962 году Литл Ричард вернулся к рок-н-роллу, решив принять приглашение выступить с гастролями в Европе. В Великобритании его разогревающей группой выступили ещё неизвестные тогда The Beatles, очень любившие его манеру исполнения и познакомившиеся с ним ещё в Гамбурге. На гастролях в Великобритании (1963 год) его концерты открывали The Rolling Stones. Здесь-то и начинается вторая жизнь американского рок-н-ролла, оживлённого благодаря британскому року середины 60-х. Песни Литла Ричарда теперь равноправно соседствовали с оригинальными композициями молодых английских исполнителей (The Swinging Blue Jeans, The Kinks, Тома Джонса, тех же The Beatles).
В 64-м Литл Ричард записал новые рок-н-роллы: «Bama Lama Bama Loo», «Poor Boy Paul» и «Annie Is Back», но ожидаемого успеха они не принесли. Несмотря на то, что Литл Ричард перестал пользоваться коммерческим успехом, сравнимым с 50-ми годами, он продолжал активно выступать и периодически записывать альбомы. В 77-м певец вновь отошёл от рок-музыки и на долгое время обратился к Богу.
*
В 1986 году, на волне успеха книги о жизни Литла Ричарда, выходит его новый альбом Lifetime Friend, сочетавший госпел и рок. В том же году певец одним из первых входит в «Зал славы рок-н-ролла». С тех пор музыкант стал часто появляться в эпизодических ролях кинофильмов, на сборных концертах, записываться дуэтами со многими исполнителями (Элтон Джон, Джон Бон Джови, Джери Ли Льюис, Соломон Берк), собственно новый материал он записывать перестал, хотя до сих пор изредка даёт концерты. При этом Литл Ричард продолжает проповедовать и исполнять обязанности священника, не раз венчая знаменитостей (свадьбы Брюса Уиллиса, Брюса Спрингстина и др.). В 2000 году о жизни Литла Ричарда вышел художественный телефильм.
|
Eurythmics "Sweet Dreams" (1983) |
Английский синти-поп-дуэт Eurythmics был основан в 1980 году композитором и музыкантом Дейвом Стюартом и певицей Энни Леннокс. В 1983 году вышел второй альбом Eurythmics под названием Sweet Dreams (Are Made of This), и ситуация мгновенно изменилась. Заглавная композиция «Sweet Dreams» («Are Made of This»), вышедшая первым синглом с альбома, стала феноменальным хитом в родной Великобритании, во многом благодаря довольно авангардному для того времени видеоклипу, где Энни Леннокс появлялась с коротко стриженными оранжевыми волосами. Вскоре покорились и заокеанские хит-парады — «Sweet Dreams» взобралась на первое место американских чартов, а фото Энни Леннокс (с оранжевыми, разумеется, волосами) украсило обложку журнала Rolling Stone.
*
Дата первой публикации 5 октября 2011 года.
Метки: annie lennox |
Maroon 5 "Goodnight Goodnight" (2008) |
«Goodnight Goodnight» («Доброй ночи») — песня со второго студийного альбома Maroon 5 Soon Before Long. Пятый сингл альбома, он был выпущена в Бразилии в ноябре 2008. Сюжет клипа основан на истории "до и после".
Метки: maroon 5 |
Elvis Presley "Can't Help Falling in Love" (1970) |
Метки: elvis |
Sarah Connor "From Zero to Hero" (2005) |
Метки: sarah connor |
Janis Joplin "One Goog Man" (19.01.13) |
Намедни я говорил, что иногда роюсь в компьютере и иногда нахожу не только ничего особенного, но и... например, вчера Clout, а сегодня... сегодня песню Дженис Джоплин, которую прежде не слышал, и потом ещё долго не мог понять, как же я это так? Ни разу! Хорошо, собрался и приделал к музыке картинку. Получилось видео. Желаете взглянуть? А пожалуйста. Смотрите. А я... я отлучусь — а вдруг!..
Метки: janis joplin |
Chris Rea "Road To Hell" (1989) |
Chris Rea. Полное имя Christopher Anton Rea. Родился 4 марта 1951 года (Мидлсбро, Северный Йоркшир). Британский певец, музыкант, актёр.
*
Вершины успеха певец добился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда обнародовал десятый студийный альбом The Road to Hell (1989); он считается едва ли не апогеем творческих достижений Ри, как, впрочем (в не меньшей степени), и следующий альбом музыканта — Auberge (1991).
Однако. После тяжёлой болезни (удаление поджелудочной железы) Кристофер Энтони Ри прекращает сотрудничество с крупными звукозаписывающими компаниями и начинает писать исключительно блюзовую музыку. Результатом работы в этом направлении стали несколько альбомов, и два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными — Dancing Down the Stony Road (2002) и состоящий из одиннадцати дисков альбом Blue Guitars (2005).
*
Я ничего не знал о Кристофере Ри, пока не услышал «Дорогу в ад». Так он, Крис, в башке моей и ассоциировался — с «Road to Hell». Так с нею и остаётся. С другой стороны, мне известны люди, изведшие тонны бумаги, спевшие сотни песен, написавшие десятки полотен, и когда я вспоминаю о них, то думаю — и одной бы вещи за глаза хватило б. Ага, лучше меньше, да лучше.
Браво, Крис!
*
Дата первой публикации 21 декабря 2011 года.
Метки: chris rea |
Clout "Save me" (1979) |
Вот, скажите, кто-нибудь слышал о группе из ЮАР Clout? Вряд ли. Как и о 4 Non Blondes. Да всех не перечесть. А ведь они, незнаменитые (чьё достояние — песня, две), по сути, и двигают музыку. Ага. Те самые энтузиасты. Те самые энтузиасты, на ком всё и держится! Вот и я... я о Clout до сего дня знать не знал, ведать не ведал. Хорошо, иногда по компу шарю. Хорошо, на сей раз, в папки с музыкой (которые никогда и не открывал) сунулся. Хорошо, плеер на «случайно» стоял, и я — СЛУЧАЙНО! — услышал. Стоп-стоп! Кто ето? Кто тут?.. А вот кто.
*
Clout — рок-группа из ЮАР, сформирована в 1977 году. Первый и самый большой хит группы — песня «Substitute», кавер-версия композиции Righteous Brothers, сочинённая Вилли Уилсоном. Вариант Clout достиг № 1 в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Нидерландах, Швеции, Австрии, Дании, Бельгии и во Франции. В течение 15 недель «Substitute» оставалась № 2 в британском хит-параде. Кроме того, крупным успехом в Европе стало нахождение в Top 10 двух синглов Clout — «Save Me» и «Under Fire». В США «Substitute» дошла до позиции # 67 на Billboard Hot 100.
Clout распались в 1981 году, вскоре после выхода их последнего крупного хита «Portable Radio» («Портативное радио»).
СD с хитами группы Clout был выпушен как «The Best Of Clout» в 2010 году.
*
И ещё. Записывать, конечно, не надо, но хотя бы прочтите эти имена.
Состав Clout: Cindy Alter — вокал, гитара (1977-1981), Ли Томлинсон — бас, вокал (1977-1980), Ингрид «Инги» Herbst — барабаны, вокал (1977-1981), Гленда Hyam — клавишные, вокал (1977), Jenni Garson — гитара, вокал (1977-1981), Ron«Bones» Brettell — клавишные, вокал (1978-1981), Sandy Робби — гитара, вокал (1978-1981), Гэри ван Зил — бас (1980-1981)
Метки: Clout |
Michael Jackson "Rock With You" (1979) |
Метки: michael jackson |
Bryan Ferry "Don't Stop the Dance" (1985) |
Bryan Ferry (Брайан Ферри; 26 сентября 1945) — английский музыкант, певец и автор песен, наибольшую известность получивший как фронтмен Roxy Music. С группой Ферри выпустил 8 альбомов (три из которых — Stranded, Flesh and Blood и Avalon — поднимались на вершину британских чартов) и 24 сингла (включая чарттоппер «Jealous Guy»). После распада Roxy Music Ферри начал успешную сольную карьеру (выпустив 12 успешных альбомов и 39 синглов), которая продолжается по сей день.
*
В марте 2007 года Брайан Ферри выпустил сборник кавер-версий Боба Дилана Dylanesque и вошёл с ним в первую британскую десятку. Брайан Ферри так прокомментировал свой релиз:
«Это сборник по преимуществу ранних песен Боба Дилана. Я выбрал несколько хитов и несколько менее известных композиций, так что в результате получилась довольно сбалансированная картинка. Записывались мы в том же составе, в каком ездим на гастроли, в студии Townhouse в Лондоне. Это было очень приятно, весело и непосредственно. Некоторые из моих музыкантов очень молоды, и сталкиваться с ранними композициями Дилана им не приходилось, так что подход у них был очень свежий. Вдобавок, у этих песен замечательные слова - очень яркий язык, очень поэтичные образы»
*
После пятилетнего молчания Брайан Ферри выпускает новый альбом, для записи которого фактически снова собрал группу Roxy Music. Первый сингл с него — «You Can Dance», стал популярным клубным хитом в Европе. В записи альбома приняли участие, в числе прочих, Фил Манзанера, Энди Маккей и Брайан Ино, а также приглашённые музыканты: Scissor Sisters («Heartache By Numbers») и Groove Armada («Shameless»), Дэвид Гилмор, Джонни Гринвуд (Radiohead), Найл Роджерс (Chic), Фли (Red Hot Chili Peppers).
*
В 2011 году Брайан Ферри стал Командором ордена Британской империи. Узнав об этом, 65-летний певец выразил благодарность всем музыкантам, с которыми ему довелось работать на протяжении карьеры.
|
Michael Learns To Rock "Someday" (1995) |
Michael Learns to Rock (также известная как MLTR) — датская группа, исполняющая музыку в стилях поп и рок на английском языке. Созданная в 1988 году, группа продала более 11 миллионов пластинок по всему миру. Michael Learns to Rock выпустили восемь студийных альбомов. На пике популярности (середина 90-х), MLTR были в чести как в среде поклонников, так и критиков: «...идеальный баланс между исконно скандинавским звучанием и поп-музыкой вообще, что играет важную роль в формировании уникального собственного стиля группы».
*
Первый сингл с нового альбома Scandinavia «Renovate My Life» («Отремонтируйте мою жизнь») был выпущен 9 июня 2012 года. Релиз альбома сопровождался выпуском музыкального видео на песню «Any Way You Want It» на YouTube.
|
David Bowie & Mick Jagger "Dancing in the Streets" (1985) |
Увы, я вновь вынужден извиняться и повторяться: если Мик Джаггер представлен мною довольно широко, то такой человек и ну очень большой музыкант, как Дэвид Боуи, вообще обойдён стороной, будто он и не существует.
Исправляюсь.
*
David Bowie (Дэвид Боуи. Настоящее имя Дэвид Роберт Джонс; род. 8 января 1947, Лондон) — британский рок-музыкант, певец, продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, актёр. На протяжении тех пятидесяти лет, что он отдал музыкальному творчеству, Дэвид часто менял имидж, потому-то его и называют «хамелеоном рок-музыки». При этом Боуи удаётся сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещать его с актуальными музыкальными направлениями. Боуи считается новатором, в частности, благодаря интеллектуальной глубине своих работ, созданных им в 70-х.
*
Широкой публике Дэвид Боуи стал известен осенью 1969 года, выпустив альбом David Bowie, несший песню «Space Oddity», она достигла первой пятёрки британского хит-парада. В 72-м, во время расцвета глэм-рока, после трёх лет экспериментов, он вновь появился на публике, создав яркий образ персонажа по имени Зигги Стардаст, а хит-сингл «Starman», со знаменитого альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, вошёл в первую десятку хит-парада Великобритании.
В 75-м Боуи добился первого крупного успеха в Америке с синглом «Fame», написанным в соавторстве с Джоном Ленноном, и альбомом Young Americans, стиль которого певец описал как «пластиковый соул». Звук альбома представляет собой радикальный сдвиг в музыкальном стиле Боуи, сначала оттолкнувшим многих британских и американских фанатов певца. Затем он оправдал ожидания поклонников, выпустив минималистский альбом Low (1977) — первый из трёх дисков так называемой «Берлинской трилогии Боуи», записанных совместно с Брайаном Ино в течение последующих двух лет. Все три альбома вошли в пятёрку лучших хит-парада Великобритании и на долгое время снискали крайне положительные отзывы критиков.
После неустойчивого коммерческого успеха в конце 70-х, Боуи вновь появился на первом месте британских хит-парадов в 1980 году с синглом «Ashes to Ashes» и альбомом Scary Monsters (and Super Creeps). В 81-м Дэвид вместе с Queen записал «Under Pressure» — ещё один сингл, добравшийся до вершины британского чарта. Новый пик коммерческого успеха Боуи пришёлся на 1983 год, когда был выпущен альбом Let’s Dance, включавший такие хиты, как «Let’s Dance», «China Girl» и «Modern Love». На протяжении 1990-х и 2000-х Боуи продолжает экспериментировать с музыкальными жанрами, в том числе, играя в стилях белый соул, индастриал, AOR и джангл. Его последним студийным альбомом стал Reality (2003), в его поддержку Боуи провёл Reality Tour и выпустил DVD.
*
В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений. Вопрос был только один: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на Ваше собственное творчество?» По результатам опроса, самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи. Боуи добился признания и как киноактёр. Среди самых известных его ролей — инопланетянин Томас Джером Ньютон («Человек, который упал на Землю»), вампир Джон («Голоде»), король гоблинов Джарет («Лабиринт»).
В 2002-м в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Боуи занял 29-е место. На протяжении своей карьеры он продал более 136 миллионов пластинок, тем самым, войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. По версии журнала Rolling Stone, шесть его альбомов входят в список «500 величайших альбомов всех времён» (причём, первые три из них вышли подряд в период с 1972—1973, остальные три — в 1976—1977 годы). В 2004-м журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времён» и на 23 место в списке «100 величайших вокалистов всех времён».
Метки: rolling |
Cinema Bizarre "Lovesongs" (2007) |
Cinema Bizarre («Странное Кино») — немецкая группа из Берлина, появившаяся в 2005 году. Первый сингл — «Lovesongs (They Kill Me)» — вышел в 2007-м. Через две недели после первого выступления группы в немецком музыкальном шоу The Dome группу номинировали на конкурс «Евровидение-2008», однако во втором туре голосования победили No Angels и Carolin Fortenbacher.
Первый студийный альбом — Final Attraction — Cinema Bizarre выпустили в свет вслед за первым синглом. Кроме «Lovesongs (They Kill Me)», альбом можно отметить ещё двумя вещами — «Escape to the Stars» и «Forever or Never». Второй студийный альбом — ToyZ — увидел свет 9 августа 2009-го. Третий студийный альбом — BANG! — не замедлил обнаружиться двумя неделями позже. В альбом, выпущенный специально для Америки, вошли две новые песни — «Get It On (Bang a Gong)» и «Wasted». Также есть песня «The Other People», которая не вошла ни...
*
Короче! Мне надоело править! Сей текст писал какой-то российский фанат немецких музыкантов, а то, что напишет безграмотный отечественный акселерат, кого угодно может довести до белого каления или даже до ручки.
Довольно! Теперь я (хотя и выше тоже).
*
Летом 2010-го группа Cinema Bizarre, состоящая из следующих музыкантов — Strify, Kiro, Yu, Shin и Romеo (все под псевдонимами), объявила о собственном роспуске: «Расстались мы вовсе не потому, что у нас испортились отношения, — мы всё так же дружим и продолжаем общаться. Но мы решили сделать перерыв, просто потому что каждый из нас хотел заняться каким-то свои делом, собственным проектом. Нам пришлось пойти разными дорогами, но, возможно, через несколько лет мы воссоединимся, кто знает. Я уверен, что это не «разрыв», а только «перерыв». Еще неизвестно, что будет через пару-тройку лет. Поживём — увидим»
Вот именно: как поживём, так и увидим. Я же и сегодня вижу – песня «Lovesongs(They Kill Me)», песня приличная. Потому-то и показываю её вам.
|
Queen "Headlong" (1991) |
В предыдущем посте (всего несколько слов) сказано о Рее Чарльзе. Те же слова относятся и к Фредди, Фредди Меркьюри.
*
Может, кому-то не по нраву ни Рей, ни Фредди, ни музыка, которой они жили и которую доносили (пытались доносить) до нас, а я ставлю и ставлю видео с ними и музыкой этих и других великих музыкантов. Не нравится — не смотрите, не слушайте (нестрашно, не убудет). Я же буду делать, что и делал — не ради того, чтобы «казаться», но потому что такой, какой есть — не «якобы» (думайте, что пожелаете). Буду. И для себя, и для тех, кому не всё едино.
Метки: queen |