-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Горький в СССР

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:16 + в цитатник
 (685x189, 135Kb)

 (700x123, 88Kb)

 (671x139, 107Kb)

 (699x197, 137Kb)
Последние годы своей жизни Максим Горький провел в Советской России, не имея возможности выбраться на свой любимый остров Капри. Один из его посетителей спросил его, как бы он определил время, прожитое им в СССР.Ответ Горького был предельно краток: "Максимально горьким".
В 1928 году ЦК партии начал всесоюзную кампанию за возвращение Горького в СССР. Кампания была организована очень искусно.
Сначала объединения советских писателей, а затем и другие организации стали посылать Горькому в Италию письма, чтобы он вернулся на родину помочь поднимать культурный уровень масс. Среди приглашений, которыми засыпали Горького, были даже письма от пионеров и школьников: дети спрашивали горячо любимого писателя, почему это он предпочитает жить в фашистской Италии, а не в
Советском Союзе, среди русского народа, который так его любит.
Как бы поддаваясь стихийному напору масс, советское правительство направило Горькому тёплое приглашение переселиться в Советский Союз.И в 1932 г., после нескольких предварительных поездок, Горький принимает окончательное решение о переезде.
С этого момента начала действовать программа его задабривания, выдержанная в сталинском стиле. В его распоряжение были предоставлены особняк в центре Москвы, бывший дом миллионера Рябушинского, а теперь музей Горького, и две благоустроенные виллы - одна в Подмосковье, другая в Крыму. Для поездок в Крым и за границу Горькому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон.Горький, по натуре человек скромный и умеренный, пытался
протестовать против вызывающей роскоши, которой его окружали, но ему было сказано, что Максим Горький в стране один.
Как и было обещано, он получил возможность проводить осень и зиму в Италии и выезжал туда каждый год (с 1929 по 1933). Его сопровождали два советских врача, наблюдавших за состоянием его здоровья во время этих поездок.
Вместе с заботой о материальном благополучии Горького Сталин поручил Ягоде его "перевоспитание". Надо было убедить старого писателя, что Сталин строит настоящий социализм и делает всё, что в его силах, для подъёма жизненного уровня трудящихся.
С первых же дней пребывания писателя в Москве Ягода принял меры, чтобы он не мог свободно общаться с населением.
Зато он получил возможность изучать жизнь народа на встречах с рабочими различных заводов и тружениками подмосковных образцово-показательных совхозов. Эти встречи тоже организовывались НКВД.
В счастливом неведении Горький оставался до той поры, пока сталинская коллективизация не привела к голоду и к страшной трагедии осиротевших детей, десятками тысяч хлынувших из сёл в города в поисках куска хлеба. Он начал ворчать, а в разговорах с Ягодой открыто осуждал многие явления, которые заметил в стране, но о которых до поры до времени помалкивал.
Между тем сталинские щедроты сыпались на Горького как из рога изобилия. Его именем было названо несколько предприятий. Моссовет принял решение переименовать главную улицу Москвы - Тверскую - в улицу Горького. Сталин распорядился назвать именем Горького крупный промышленный центр - Нижний Новгород.
Однако время шло, а Горький всё не начинал писать книгу про Сталина,что собственно от него хотел Сталин. Сталин и руководство НКВД просто недооценили характер Горького.Зорким писательским глазом он постепенно проник во всё, что делается в стране.
Горький давно понял, что за фальшивой вывеской сталинского социализма царят голод, рабство и власть грубой силы.
Сталина стало раздражать заступничество Горького за политических противников, и он заявил Ягоде, что "пора излечить Горького от привычки совать нос в чужие дела". Отношения между Горьким и Сталиным становились натянутыми. К началу 1934 года стало окончательно ясно, что столь желанной книги Сталину так и не видать.
Изоляция Горького стала ещё более строгой.В конце лета 1934 года Горький запросил заграничный паспорт, собираясь провести будущую зиму, как и предыдущие, в Италии. Однако ему было в этом отказано. Сталин, не без мрачного юмора, сказал, что воздух нашего советского Крыма не хуже.
Так писатель и остался сталинским пленником до смерти, последовавшей в июне 1936 года.
После смерти Горького сотрудники НКВД нашли в его вещах тщательно припрятанные заметки. Кончив их читать, Ягода выругался и буркнул: "Как волка ни корми, он всё в лес смотрит!" Заметки Горького по сей день остаются недоступны миру.
Какими бы ни были воззрения Горького, на деле уже тогда он выполнял сталинскую волю, был пропагандистом режима, его "агентом влияния", как бы мы выразились теперь. Практически социалистическая идеология Горького слилась с набиравшим силу сталинизмом.
Разумеется, по понятным причинам Горький не был посвящен в закулисный сценарий разворачивающегося в СССР террора, писатель не мог знать, что именно Сталин порою и назначал, кому из "врагов народа" в чем сознаваться. Происходящему на родине писатель, что называется, верил на слово. Ежели что-то в сталинской политике его и смущало, то он не давал этому смущению хода. Он не хотел оказаться вне СССР и пришел к трагическому итогу.
Евгений Евтушенко пишет:У меня есть гипотеза, что Горький в конце концов понял всю глубину происходящей в России трагедии и даже на Соловки ездил только затем, чтобы впоследствии уехать и рассказать всему миру о сталинской тирании. Но тиран догадался звериным чутьем о намерениях писателя и прикончил его в сужавшемся кольце облавы - то ли ядом чекистской атмосферы, то ли просто ядом.
11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков. M. Горький умер 18 июня 1936 г. в Москве, пережив сына чуть более чем на два года. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Обстоятельства смерти Горького и его сына многими считаются «подозрительными», ходили слухи об отравлении. На похоронах, в числе прочих, гроб с телом Горького несли Молотов и Сталин.
Важным прецедентом медицинской стороны обвинений в «деле врачей» был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были три врача (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других.
Горький обширно представлен на марках СССР и других стран.
501 (700x494, 316Kb)
502 (700x408, 228Kb)

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
Часть 3 - Пушкин. Роковая дуэль.
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло


Метки:  


Процитировано 2 раз

Штурм Зимнего дворца

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 13:45 + в цитатник
Хронология событий 25 октября (7 ноября) 1917 г.: (по материалам Википедии)
Утром небольшие отряды большевиков начинают захватывать главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. К середине дня большая часть ключевых объектов была захвачена. Глава Временного правительства Керенский около 11 часов на автомобиле покинул Петроград, не оставив
никаких инструкций правительству. Особоуполномоченным по водворению порядка в Петрограде был назначен штатский министр Н. М. Кишкин. К вечеру в руках Временного правительства фактически остался только Зимний дворец, который охранял небольшой отряд юнкеров и женский батальон. Начальником обороны Зимнего был назначен Пётр Пальчинский, заместитель Кишкина. Другой ключевой фигурой был заместитель Кишкина Пётр Рутенберг.
Около 7 часов вечера в Зимний дворец прошел комиссар Петроградского ВРК Григорий Чудновский с группой парламентёров, который предъявил Временному правительству ультиматум с требованием сдаться. Чудновский был знакомым Пальчинского и Рутенберга, и когда юнкера хотели его арестовать Пальчинский приказал его отпустить. Несколько позднее Чудновский ещё раз проходил во дворец
для ведения переговоров.
В 21 час произошел знаменитый Залп Авроры. (Пушки "Авроры", ударь они залпом, снесли бы всю Дворцовую набережную. Был один холостой выстрел бакового орудия. По Зимнему били из Петропавловской крепости, но крайне неудачно и неумело).
Так вот, не толпы пьяных солдат и накокаиненных матросов в революционном порыве ворвались в штаб Временного правительства - в него вошла со стороны Зимней канавки и набережной группа, как мы теперь говорим, "спецназа": 200 офицеров-егерей, прибывших из Финляндии, где стоял нетронутый и не участвовавший в боях Северный фронт. Им командовал донской казак генерал Черемисов -
большевик, прямо подчинявшийся Ленину."Спецназовцы" блокировали и разоружили юнкеров и ударниц. Позволили юнкерам разбежаться. Ударницы, держа дисциплину, остались в строю. И тогда впустили группу "революционных трудящихся". Те спокойно прошли мимо штабелей дров в центральные ворота, которые стояли распахнутые настежь. Прибывшим передали военнопленных.
Около 1 часа ночи 26 октября (8 ноября) Чудновский в третий раз входит во дворец, на этот раз вместе с Антоновым-Овсеенко (расстрелян в 1937 г.), возглавляя основную массу наступающих.
Из свидетельств непосредственно возглавлявшего взятие Зимнего дворца Антонова-Овсеенко известно, что в ходе оцепления и взятия Зимнего дворца были только перестрелки.
После захвата Зимнего дворца стали распространяться слухи, что над захваченными в плен юнкерами и офицерами издевались, пытали и убивали; что женщины из ударного батальона были изнасилованы, а некоторые и убиты; что сам Зимний дворец подвергся разграблению.
Официальные органы большевиков подобные утверждения отвергали.

Судя по ряду признаков, штурм Зимнего дворца в дни Октября – один из распространенных мифов революции. Да и сам термин Великая Октябрьская социалистическая революция был введён спустя
10 лет, а до этого захват власти большевиками назывался просто переворотом.
Уличные стычки, в которых участвовали с обеих сторон несколько сот человек, закончились с минимальными потерями (6 убитых среди защищавших Зимний и ни одного среди нападающих). Если эти цифры верны, то перед нами – странные бои и невиданный доселе штурм, при котором нападающие не понесли потерь! Можно подумать, что они просто ворвались всей толпой в здание и задавили
некоторых из тех, кто попался им на пути.
Миф о штурме Зимнего под залпы крейсера «Аврора» призван был демонстрировать героический энтузиазм красногвардейцев, олицетворять славный апогей вооруженного победоносного Октябрьского восстания.
 (700x177, 130Kb)

 (697x131, 100Kb)

 (699x134, 105Kb)

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
Часть 3 - 26 бакинских комиссаров
Часть 4 - Фрунзе, Михаил Васильевич (1885-1925)
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 2 раз

Дирижабль Граф Цеппелин

Суббота, 22 Мая 2010 г. 22:07 + в цитатник
История дирижаблей связана с именем их немецкого конструктора графа Фердинанда Цеппелина. В дальнейшем по имени конструктора были названы и сами воздухоплавательные аппараты.
Дирижабль "Граф Цеппелин" LZ-127 использовался для доставки почты. Капитаном его был Гуго Экнер. По его инициативе была разработана популярная филателистическая программа. Тариф на отправку писем на LZ-127 был достаточно велик (половина этих средств шла в созданный благотворительный фонд), однако дирижабельная почта стала пользоваться огромной популярностью.
В 1930 году состоялся полет LZ-127 в Москву. 10 сентября 1930 года «Граф Цеппелин» пришвартовался на московском аэродроме.
Этот полет мог и не состояться, т.к. одним из условий Гуго Экнера было условие выпуска в СССР специальных марок.
Таким образом Г.Экнер поддерживал интерес к дорогой дирижабельной почте, значительная часть доходов от перевозки писем шла в его фонд. Почте СССР пришлось выполнить его условие, доработав готовую к выпуску серию "Пятилетку в 4 года". Так в серии на фоне промышленного пейзажа появилось изображение дирижабля.
В 1931 году состоялся, наверное, самый известный полет LZ-127 на Северный полюс. Зная о предполагаемом плавании ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа, руководство полетов дирижабля обратились к властям Советского Союза с предложением о совместной акции. Предложение было принято. Полёт этот проходил с научными целями (неофициально также и разведывательными).
Дирижабль пролетел над значительной частью советской Арктики, произведя при этом подробную аэрофотосъёмку. На его борту были и советские специалисты. Во время этого перелёта дирижабль в бухте Тихой острова Гукера (Земля Франца-Иосифа) обменялся почтой с советским ледоколом «Малыгин».
 (699x364, 268Kb)

 (240x167, 10Kb)

Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание-1":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
Часть 3 - Советские дирижабли
...
Часть 48 - Легендарный лётчик Анатолий Серов
Часть 49 - 100 лет Качинскому училищу летчиков. 2010
Часть 50 - 100 лет Военно-воздушным силам России. 2012




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

1-я Конная армия и её командиры

Суббота, 22 Мая 2010 г. 20:10 + в цитатник
В ходе Гражданской войны появилось три сверхмощных кавалерийских объединения: 1-я Конная армия; 2-я Конная армия; червонное казачество.
Соответственно сложились три группировки кавалерийских командиров.
Группировку 2-й Конной армии общими усилиями из игры вышибли, ее лидеров объявили врагами и ликвидировали. Её командир Ф.К. Миронов протестовал против большевистского террора на Дону, арестован и расстрелян без суда в 1921 г.Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году «за отсутствием состава преступления».
По мнению некоторых историков, ряд побед 2-й Конной армии был приписан 1-й Конной.
На долю 1-й Конной пришлись не только победы.Поражение от конных корпусов генералов Павлова и Топоркова. Были также обвинения в участии её подразделений в еврейских погромах.
Случилось так, что товарищ Сталин в Гражданской войне бывал там, где действовала 1-я Конная. С Буденным они воевали вместе в 1918 году в Царицыне, будущем Сталинграде, а Ворошилова Сталин знал еще до Октябрьского переворота. Люди 1-й Конной армии были не просто знакомы Сталину, но в большинстве своем им подобраны, поддержаны и выдвинуты.
В 1922 году Сталин занял пост с таким странным названием — Генеральный секретарь. Ленин быстро сообразил, что, "сделавшись генеральным секретарем, товарищ Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть". В его руках оказался "Отдел учета и распределения руководящих кадров".Весьма скоро ветераны любимой Сталиным 1-й Конной армии заняли высшие ступени военной власти.
Руководители червонного казачества в большинстве своем были выбраны, поддержаны и расставлены товарищем Троцким.Среди них были и Тухачевский, и Якир.Их оттеснили от первых ролей, и они в бессильной злобе творили большие глупости.

Буденный стал послушным орудием Сталина во время разгрома руководящих кадров Красной Армии в конце 1930-х годов.
На Пленуме ЦК ВКП(б) (февр.-март 1937) при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове выступил "за исключение, предание суду и расстрел" , в мае 1937 при опросе об исключении из партии М.Н. Тухачевского и Я.Э. Рудзутака написал: "Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить".
В 1926 г. Буденный обвинил Бабеля в фальсификации истории 1-й Конной после публикации последним сборника новелл «Конармия».
(И.Э. Бабель (1894-1940) — писатель. Во время гражданской войны — чекист, кавалерист 1-й Конной. Арестован, обвинен в принадлежности к шпионско-троцкистской группе и в «организационных» связях с женой «врага народа» Ежова. Расстрелян. Реабилитирован посмертно.)
После массовых чисток в армии в 1926-35 и репрессий 1930- 38 в армии сложилась ситуация, когда высшие посты оказались у выходцев из 1-й Конной армии, а Буденный и Ворошилов сталинской пропагандой превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны. В 1943 году Буденный даже вошел в ЦК партии. Правда, это был ЦК сталинского призыва, и если бы Сталин обладал чувством
юмора, он бы заодно, по примеру Калигулы, мог бы ввести в ЦК и буденновского коня. Но Сталин чувством юмора не обладал.
Во время советско-германской войны ничтожество и Ворошилова и Буденного после первых же операций стало так очевидно, что Сталину пришлось их отправить на Урал готовить резервы.
Тем не менее Будённый Трижды Герой Сов. Союза (1958, 1963, 1968).
Буденный был женат трижды. О первой жене почти ничего неизвестно. Советолог А. Авторханов утверждает, что она была неграмотной крестьянкой с Кубани, но став маршалом, он бросил ее, детей своих отдал в приют.
Вторая жена — Ольга Стефановна Михайлова, певица в труппе Большого театра. В 1937 г. она была арестована, освобождена в 1956 г.
Третья жена — Мария Васильевна (р. 1916 г.), двоюродная сестра второй жены. Про детей от первых двух жен ничего не известно, а от третьей жены было трое детей: Сергей (р. 1938 г.), Нина (р. 1939 г.), Михаил (р. 1944 г.). Дочь маршала некоторое время была женой артиста Михаила Державина.
Будённый умер в 1973 г. Он оставил лживые и одиозные мемуары "Пройденный путь".Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Ворошилов после кончины М. В. Фрунзе возглавил военное ведомство СССР. Он имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким, а затем при установлении абсолютной власти Сталина в конце 1920-х годов. Автор книги «Сталин и Красная Армия», возвеличивающей роль Сталина в Гражданской войне.
Критики Ворошилова ставят вопрос о том, чтобы объявить его преступником наряду со Сталиным,несмотря ни на какие заслуги в прошлом. Подпись Ворошилова стоит на расстрел в 186 списках на 18 474 человека. Всего под руководством наркома обороны в РККА были "вычищены" около 40 тысяч командиров.
После смерти Сталина в марте 1953 был назначен на почетную, но маловлиятельную должность председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он дважды Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
В 1956-1957 на почве неприятия политического курса Н.С.Хрущева по десталинизации общества и страны сблизился с "антипартийной группой" Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова. После поражения "группы" Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова как популярного героя Гражданской войны.
Жена Ворошилова — Голда Давидовна Горбман (1887—1959), еврейка по национальности. Перед вступлением в брак с Ворошиловым она приняла православие, сменила имя и стала Екатериной Давидовной. Своих детей у них не было, они воспитывали сына и дочь М. В. Фрунзе — Тимура (1923—1942) и Татьяну (р. 1920), а также приёмного сына Петра (1914—1969).
Умер Ворошилов в 1969 г. Похоронен на Красной площади.
 (681x158, 116Kb)

 (680x160, 128Kb)

 (699x144, 96Kb)

 (638x225, 115Kb)

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
Часть 3 - 26 бакинских комиссаров
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 2 раз

ПОПОВ - изобретатель радио

Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:16 + в цитатник
Александр Степанович Попов (1859 - 1906) - русский физик и электротехник, профессор.

Вопрос о приоритете Попова в изобретении радио остаётся спорным.
Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя называются и другие кандидатуры: в Германии создателем радио считают Герца, в США и ряде балканских стран — Николу Тесла.
Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. В 1940-х гг. в СССР его приоритет (в том числе и среди ученых) считался бесспорным.
7 мая было с 1945 года объявлено Днём Радио.
Критики приоритета Попова приводят следующие доводы:
Первое устройство, которое можно назвать приёмником, создал Генрих Герц в 1888 году, а приёмник, работающий на когерере, создал Оливер Лодж в 1895 году и тогда же провёл удачный эксперимент с радиотелеграфической связью, послав сигнал азбукой Морзе на расстояние 40 метров. Приёмник Попова был лишь его усовершенствованием.
Не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался серьезно заниматься внедрением радиотелеграфии до 1897 г.(то есть до того, как узнал о работах Маркони).
В своей лекции (тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям») Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё радиоприемник (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название «грозоотметчик»).
Целью Попова было воспроизведение опытов Лоджа, и его радиоприемник представлял собой «всего лишь» усовершенствованную модификацию когерерного приёмника Лоджа.
Таким образом, по мнению некоторых критиков, «отцом» радио в широком смысле слова является Герц, «отцом-распространителем» радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова к практической задаче — передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй — с печатающим телеграфным аппаратом.
Стоило ли так раздувать сомнительый приоритет Попова в изобретении радио? Кстати, последующие учёные и изобретатели, доведшие радио до его сегодняшнего уровня, остаются для широкого круга безвестными.
 (697x184, 130Kb)
 (700x160, 114Kb)
 (664x156, 111Kb)
104 (700x269, 42Kb)
104a (700x179, 111Kb)
105 (700x322, 39Kb)

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
Часть 3 - Из жизни Менделеева
Часть 4 - Тимирязев
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.

Четверг, 20 Мая 2010 г. 23:36 + в цитатник
 (697x139, 101Kb)

 (684x190, 129Kb)

 (656x157, 116Kb)
 (437x156, 80Kb)

 (275x189, 61Kb)

Первый русский академик. Гениальный русский учёный,мыслитель,поэт - так написано на марках.
То же самое можно прочитать в советских школьных учебниках,энциклопедиях,справочниках и других изданиях.

Михаи́л (Миха́йло) Васи́льевич Ломоно́сов (1711, деревня Мишанинская, — 1765, Санкт-Петербург) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований ; его
молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики ; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития
отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. -/Материал из Википедии/.

А вот отрывок из интервью Гелия Салахутдинова журналу "Огонек":
(Гелий Салахутдинов- кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН в настоящее время уволен за то, что пытался расчистить авгиевы конюшни исторической науки от накопившегося в ней патриотического дерьма).
В учебниках пишут, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Какие для этого основания? А просто Ломоносов в одном письме своему товарищу как-то написал фразу, что «если в одном месте что-то прибудет, в другом – убудет». Из нее сталинские соколы сделали вывод, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Но ведь случайная фраза в письме не есть формулировка закона! Впервые закон
сохранения массы четко сформулировал и подтвердил опытами Лавуазье. Причем не в частном письме, а в научной работе.
Также пишут, что Ломоносов разработал молекулярно-кинетическую теорию газов. Не разработал! И не мог разработать, поскольку очень слабо знал математику. Именно по этой причине все его «труды» в области физики и химии были просто беспомощными фантазиями.
Ломоносову приписывают создание «основополагающих» работ по горному делу. На самом деле эти «работы» есть не что иное как конспект лекций, записанных им во время учебы в Германии. В Германии Михайло, кстати, по большей части не учился, а пил да по бабам бегал. Потому и в математике слаб.
Ломоносов – не ученый. Он администратор, человек, который умел хорошо делать только две вещи – пить и выбивать деньги на безумные проекты.
Например, он организовал псевдонаучную заморскую экспедицию: ему пришла в голову следующая идея – достичь Индии, обойдя Америку через Северный Ледовитый океан. Почему-то Ломоносову втемяшилось в голову, что Ледовитый океан свободен ото льда на широтах севернее 80 градусов. Глупость очевидная, но влияние Ломоносова при дворе было так велико, что он легко выбил деньги на
две экспедиции. Обе, естественно, закончились провалом – за Шпицбергеном корабли уткнулись в тяжелые многолетние льды. Кто оказался виноват? Уж конечно, не Ломоносов, а командир экспедиции Чичагов, который подвергся жесточайшему разносу в адмиралтейской коллегии.
Мозаику Ломоносову привез граф Третьяков из Италии. Ломоносов тут же загорелся идеей освоить производство мозаики в России. Императрица выделила ему для этого огромный участок земли, деньги и кучу крепостных. Но Ломоносов, имея государственный заказ на мозаику, умудрился провалить и это дело!
Когда Ломоносов вернулся в Россию, он сказал себе: я – человек низшего сословия, мне нужны покровители. И начал писать хвалебные оды в честь высокопоставленных особ. С помощью этого нехитрого приема он заслужил благосклонность многих власть имущих, в частности, графа Шувалова, который сам тогда еще пацаном был. Ломоносов пускал покровителям пыль в глаза околонаучными
рассказами. А к старости Михайло совсем оборзел – напивался в стельку и шел в Академию наук устраивать погромы, гонял там народ,бил. На него жаловались, но все всегда кончалось в пользу хулигана только потому, что у него были друзья в высших сферах.
Теперь про Ломоносова многие уже все понимают. Не так давно, скажем, академик Захаров публично заявил, что Ломоносов – дутая фигура, и весь его вклад в науку – перевод двух учебников с немецкого языка…
Я прихожу в институте к нашим физикам, спрашиваю: что сделал в физике Ломоносов? Они говорят: ничего, он, вроде, химией занимался.
Прихожу к химикам, задаю тот же вопрос. Они дают тот же ответ: ничего он в химии не сделал, иди к физикам. Там я уже был.
Прихожу к геологам, спрашиваю: есть у Ломоносова какие-то работы по геологии? Отвечают: нету, иди к химикам или к физикам, они знают…
После чего я делаю доклад, в котором заявляю: а Ломоносов-то – ноль в науке!
Все ломоносовские работы по химии и физике — полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.

501 (700x497, 261Kb)
106 (700x551, 56Kb)

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
Часть 3 - Из жизни Менделеева
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли


Метки:  


Процитировано 4 раз

Лениниана

Четверг, 20 Мая 2010 г. 09:13 + в цитатник
Лениниана - это огромный раздел советской филателии и проиллюстрировать его в дневнике не представляется возможным.Марки с изображениями Ленина выпускались почти ежкгодно. Картины с Лениным и рисунки известных художников на почтовых марках уже приведены ниже.До самых последних дней существования СССР авторами марок с помощью художников, скульпторов под руководством идеологов-заказчиков выковывался образ вождя, превратившегося в монументальную икону.В этом деле получился явный перебор.В результате чего, даже в советские времена, образ Ленина стал у народа поводом для анекдотов и шуток. В послесоветское время хлынул поток публикаций, не только критикующих его деятельность, но и представляющих его личный облик в негативном плане.Как тут не вспомнить библейскую заповедь: Не сотвори себе кумира.

Ниже проиллюстрированы скульптурные изображения Ленина:

 (699x176, 123Kb)

 (697x170, 103Kb)

 (697x163, 112Kb)

 (700x170, 110Kb)

 (695x123, 86Kb)

 (667x156, 108Kb)

 (667x189, 133Kb)

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
Часть 3 - Воровский Вацлав Вацлавович (1871 — 1923)
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мифы и реальность на почтовых марках СССР и СНГ

Четверг, 20 Мая 2010 г. 00:39 + в цитатник
Закончен обзор почтовых марок, посвящённых русским и советским художникам.
К этой теме я намерен ещё возвращаться по мере поступления новых материалов.
А сейчас попробую подобрать и сопоставить разные противоречивые публикации на базе сюжетов некоторых почтовых марок.
После крушения СССР и коммунистической идеологии уже официально развенчаны многие мифы об отдельных личностях и событиях, но сохранилось ещё много противоречивых оценок в истории России и СССР, по которым однозначного вывода сделать невозможно.
А почтовые марки остались в истории, как посланники той эпохи.

ПРИСЕКИН Сергей Николаевич (1958)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 23:16 + в цитатник
Народный художник России, академик Академии художеств России, профессор, руководитель студии им. М.Б. Грекова.
Мастер батальной живописи.
Родился в семье художников.
В 1983 г. окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова.
Сергей Присекин – это имя стало открытием в русской живописи 1980-х. Первым же своим монументальным полотном он заставил о себе говорить. Его полотна украшают Кремлёвский дворец и Храм Христа-Спасителя.


Маршал Жуков.1989.
Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 г.
Москва.Центральный музей Вооружённых Сил.
 (699x245, 162Kb)
101a (700x361, 34Kb)

С Победой! 1980.
Москва.Студия им. Грекова.

 (699x253, 172Kb)

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! 1983.
Москва.Большой Кремлевский дворец.

 (684x568, 405Kb)

И клятву верности сдержали... Смоленск 1812г.1991.
Смоленск.Смоленская госфилармония.

 (542x565, 301Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 19 - ЩЕРБАКОВ Владимир Вячеславович (1935-2008)
Часть 20 - ЕРОФЕЕВ Василий Иванович (1937)
Часть 21 - ПРИСЕКИН Сергей Николаевич (1958)
Часть 22 - Художник Алексей Адамов
Часть 23 - Художник Николай Боровской
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ЕРОФЕЕВ Василий Иванович (1937)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 22:05 + в цитатник
Народный художник России (1986)
Уроженец с. Покровское Курской области.
Окончил Курское художественное училище (1956) и Харьковский художественный ин-т (1963). С 1964 - преподаватель художественно-графического факультета Курского государственного педагогического института, декан факультета, профессор. В 1984 - первая персональная художественная выставка в Курске, а в 1986 - первая персональная художественная выставка в Москве.


Возвращение Ивана. 1983.
VII Республиканская художественная выставка "Советская Россия" в Москве (сентябрь 1986 г.).
Москва. Музей Министерства культуры СССР. (С 1988 года: Магнитогорск. Картинная галерея.)

101a (700x337, 205Kb)

Возвращение фронтовика. Типажи персонажей подчеркнуто деревенские, русские; светлоглазые и светловолосые. На объятие вернувшегося с войны солдата с женой смотрят с разной степенью выражения чувств группа женщин и дети. Особенно яркие эмоции читаются на лице босоногого мальчика с широко открытыми глазами. Действие происходит прямо в поле во время весенней пахоты. За спинами женщин запряженные в плуг коровы. В имени Иван можно увидеть и имя конкретного человека, и обобщенный образ русского солдата.

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 18 - ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич (1934)
Часть 19 - ЩЕРБАКОВ Владимир Вячеславович (1935-2008)
Часть 20 - ЕРОФЕЕВ Василий Иванович (1937)
Часть 21 - ПРИСЕКИН Сергей Николаевич (1958)
Часть 22 - Художник Алексей Адамов
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ЩЕРБАКОВ Владимир Вячеславович (1935-2008)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 21:37 + в цитатник
Народный художник России. Член - корреспондент Российской АХ.
В 1961 окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова.
Работал в жанрах портрета, пейзажа, жанровой картины.


Мать.1983-1985.
VII Республиканская художественная выставка "Советская Россия" в Москве (сентябрь 1986 г.)
 (658x438, 204Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 17 - ЛУКЬЯНЕЦ Виталий Григорьевич (1938-1994)
Часть 18 - ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич (1934)
Часть 19 - ЩЕРБАКОВ Владимир Вячеславович (1935-2008)
Часть 20 - ЕРОФЕЕВ Василий Иванович (1937)
Часть 21 - ПРИСЕКИН Сергей Николаевич (1958)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич (1934)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 20:38 + в цитатник
Известный петербургский художник.Народный художник России (2006).Лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина.
Автор живописных серий из жизни русского Севера и Заполярья, созданных в 1960-80-е годы:«Шпицберген», «Чукотка», «Таймыр».
Окончил Московский художественный институт им. Сурикова (1953-1956) и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (1956-1960).
С 1963 года много путешествовал по Русскому Северу и Заполярью (Кольский полуостров, Чукотка, Таймыр).
В 1964 и 1968 годах вышли его книги «В семи сантиметрах от полюса» и «Какомей».


Быть в тайге городам.1985.
VII Республиканская художественная выставка "Советская Россия" в Москве (сентябрь 1986 г.).
 (316x449, 93Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 16 - ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938-2002)
Часть 17 - ЛУКЬЯНЕЦ Виталий Григорьевич (1938-1994)
Часть 18 - ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич (1934)
Часть 19 - ЩЕРБАКОВ Владимир Вячеславович (1935-2008)
Часть 20 - ЕРОФЕЕВ Василий Иванович (1937)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ЛУКЬЯНЕЦ Виталий Григорьевич (1938-1994)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 15:35 + в цитатник
Русский художник -реалист,график.
Родился в Черниговской области. Отец — военный. Мать — домохозяйка.
В Московском полиграфическом институте МГУП он учился искусству графика (1903—1979). Закончил в 1965 году. Первым местом работы художника-иллюстратора стала газета «Правда».Наряду с ксилографией и линогравюрой позже стал писать работы маслом, а также создал серию акварелей, воспевающих русскую и украинскую природу, за что его назвали «певцом тишины».
Увлечение темой космоса привело к появлению полотен, в которых изображена Вселенная. В 1991 году Советским детским фондом им. В. И. Ленина выпущены две марки: «Мироздание» и «Иная планета».
25.7.1994 года, уйдя загорать в Серебряный бор, не вернулся. Умер при таинственных обстоятельствах.


Мироздание.1973.
Частная собственность вдовы художника.

"В фантастический мир космоса, к сверкающим центрам атомного кипения материи, к звездам живым и рождающимся, к светилам гигантским и карликовым, в мир феерических комет, задумчивых лун, цветущих и обледенелых планет, в бездонный космос уходит женщина Земли, ведя за руку своего малыша – истинного хозяина всей необъятной и зовущей вселенной!" (Казанцев А. -писатель фантаст)
 (698x258, 163Kb)

Иная планета.1974.
Частная собственность вдовы художника.

Другое время, иной мир: земные женщина и ребёнок на далёкой планете.

 (700x265, 172Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 15 - ШИРОКОВ Евгений Николаевич (1931)
Часть 16 - ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938-2002)
Часть 17 - ЛУКЬЯНЕЦ Виталий Григорьевич (1938-1994)
Часть 18 - ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич (1934)
Часть 19 - ЩЕРБАКОВ Владимир Вячеславович (1935-2008)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938-2002)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 14:14 + в цитатник
Русский художник нонконформист.
Родился в Новокузнецке.
Учился в Свердловском художественном училище (1954 - 1957), затем в Ленинграде в СХШ (1957 -1958).
Был участником знаковых диссидентских акций – знаменитой «Бульдозерной выставки», выставки в Измайлове и других,поскольку разделял радикальные взгляды противников официального искусства.
Жил в Новокузнецке, но был близок к среде московского и ленинградского андеграунда.
В 60 - 70 годы в Советском Cоюзе его творчество не было признано.
В 1975 году он эмигрировал и с тех пор жил и работал в Париже.
Его произведения начали возвращаться на родину лишь с приходом горбачевской перестройки.
Скончался в Париже.
Друзья вспоминают об Эдуарде Зеленине как о талантливом художнике, который, вместе с тем, не получил широкого признания.


Дама в шляпе.1988.
Москва.Советский фонд культуры.
Коллекция Лили Бронштейн.
 (700x415, 214Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 14 - ВИШНЯКОВ Олег Николаевич (1935-2012)
Часть 15 - ШИРОКОВ Евгений Николаевич (1931)
Часть 16 - ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938-2002)
Часть 17 - ЛУКЬЯНЕЦ Виталий Григорьевич (1938-1994)
Часть 18 - ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич (1934)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ШИРОКОВ Евгений Николаевич (1931)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 00:55 + в цитатник
Российский живописец, народный художник СССР (1986), монументалист.
Один из ведущих художников Урала, яркий мастер русского реалистического искусства II пол. XX века.
Учился в Свердловском художественном училище, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной .
Местом жизни и работы Широков избрал Пермь.
Портретная концепция Широкова сложилась под воздействием идей и художественного языка так называемого «сурового стиля», одного из наиболее заметных направлений художественных поисков начала «хрущевской оттепели», активно противопоставившее свое творчество официозным явлениям искусства.


Портрет В.И.Ленина.
 (500x389, 123Kb)

Портрет актёра Е. Копеляна. 1973.
Пермская Государственная художественная галерея.
102 (700x268, 40Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 13 - КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924-2002)
Часть 14 - ВИШНЯКОВ Олег Николаевич (1935-2012)
Часть 15 - ШИРОКОВ Евгений Николаевич (1931)
Часть 16 - ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938-2002)
Часть 17 - ЛУКЬЯНЕЦ Виталий Григорьевич (1938-1994)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ВИШНЯКОВ Олег Николаевич (1935-2012)

Вторник, 18 Мая 2010 г. 00:11 + в цитатник
Живописец и график.
Закончил с отличием МГХИ им. Сурикова. За успехи в учебе награжден Сталинской премией.
Основные направления творчества-портрет, историческая тематика.
Картина "Бунт в Казанском университете"- дипломная работа молодого художника.
Вот,что пишет сам художник о написании этой картины: Не хотелось изображать еще одного Ленина — лысого и с традиционным «прищуром».А что если попробовать поискать что-то, связанное с юностью Ленина. И тут я наталкиваюсь на описание студенческой сходки в Казанском университете. Эта тема к тому же давала возможность показать Ленина не «над толпой», традиционным «вождем»,
а сделать его одним из участников событий.


Бунт в Казанском университете.
 (614x273, 156Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 12 - СИДОРОВ Валентин Михайлович (1928)
Часть 13 - КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924-2002)
Часть 14 - ВИШНЯКОВ Олег Николаевич (1935-2012)
Часть 15 - ШИРОКОВ Евгений Николаевич (1931)
Часть 16 - ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938-2002)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924-2002)

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 22:09 + в цитатник
Советский живописец.Заслуженный художник РСФСР (1968).
Родился в Макеевке на Украине.
В 1953 году окончил ЛИЖСА имени И. Е. Репина, мастерская Бориса Иогансона.
Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, натюрморты.


Женский портрет.
Дрезден.Галерея Новых мастеров.

 (495x500, 281Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 11 - ОСИПОВ Афанасий Николаевич (1928)
Часть 12 - СИДОРОВ Валентин Михайлович (1928)
Часть 13 - КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924-2002)
Часть 14 - ВИШНЯКОВ Олег Николаевич (1935-2012)
Часть 15 - ШИРОКОВ Евгений Николаевич (1931)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

СИДОРОВ Валентин Михайлович (1928)

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 22:04 + в цитатник
Советский живописец.Народный художник СССР (1988) и РСФСР (1979), с 1988 года — действительный член, член президиума Академии художеств СССР (с 1992 года — Российская академия художеств), действительный член Академии художеств Киргизии (1998), профессор (1996). В 1972—1985 годах — секретарь правления, в 1985—1987 годах — 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР. С 1987 года по настоящее время является председателем правления Союза художников России.
Художник ярко выраженного национального характера, творчество которого обращено к Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ней.
К 1970-м годам В.М. Сидоров занял одно из ведущих мест в современном лирическом пейзаже.
В 1974 году за серию картин «Моя Родина» (1972–1973) ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени И.Е. Репина.


Тихая моя Родина.1981-1985.
VII Республиканская художественная выставка "Советская Россия" в Москве (сентябрь 1986 г.).

 (699x275, 133Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 10 - ФИЛАТОВ Константин Владимирович (1926-2006)
Часть 11 - ОСИПОВ Афанасий Николаевич (1928)
Часть 12 - СИДОРОВ Валентин Михайлович (1928)
Часть 13 - КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924-2002)
Часть 14 - ВИШНЯКОВ Олег Николаевич (1935-2012)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ОСИПОВ Афанасий Николаевич (1928)

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 21:55 + в цитатник
Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, действительный член Российской академии художеств.
Учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1949≈55).
Создаёт посвященные современной жизни народов Якутии преимущественно жанровые (но с сильно развитым портретным началом) картины, тяготея к декоративно-плоскостной манере.


На якутской земле Петра Алексеева.1984.
VII Республиканская художественная выставка "Советская Россия" в Москве (сентябрь 1986 г.).

101a (700x321, 208Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 9 - ТКАЧЁВЫ Алексей Петрович (1925) и Сергей Петрович (1922)
Часть 10 - ФИЛАТОВ Константин Владимирович (1926-2006)
Часть 11 - ОСИПОВ Афанасий Николаевич (1928)
Часть 12 - СИДОРОВ Валентин Михайлович (1928)
Часть 13 - КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924-2002)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

ФИЛАТОВ Константин Владимирович (1926-2006)

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 15:13 + в цитатник
Советский украинский живописец, автор многочисленных пейзажей, портретов, натюрмортов, жанровых картин.
Родился в Киеве. В 1955 окончил ОХУ им. М. Грекова. На протяжении многих лет преподавал в студии военных художников им. М. Грекова.Заслуженный художник УССР с 1974. Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Шевченко (1972).


На Красной площади.1964-65.
Киев. Государственный музей украинского искусства.
102 (698x271, 178 Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 8 - НЕПРИНЦЕВ Юрий Михайлович (1909-1996)
Часть 9 - ТКАЧЁВЫ Алексей Петрович (1925) и Сергей Петрович (1922)
Часть 10 - ФИЛАТОВ Константин Владимирович (1926-2006)
Часть 11 - ОСИПОВ Афанасий Николаевич (1928)
Часть 12 - СИДОРОВ Валентин Михайлович (1928)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь