Прожить вместе 30 лет и ... развестись
Прожили они вместе счастливо 30 лет и завершили свой брак разводом. Судя по статистике загсов, большинство семейных историй в России так и заканчивается — только срок совместной жизни разный. Из 1000 брачных союзов распадаются 700.
30 лет совместной жизни — не шутка. А разводы на таком сроке — не редкость. Какие закономерности у таких "возрастных" расставаний. Что именно нужно утратить, чтобы, прожив много лет общей жизнью, признать: все закончилось?
По большому счету есть только три причины, ради которых поддерживаются семейные отношения. Первое - если люди могут получать совместное удовольствие. Неважно от чего: от секса, от власти, от путешествий или от совместный медитаций. Вторая причина - совместное развитие, когда один партнер развивает другого, в идеале - оба друг друга. Плохо, когда развитие навязывается. И третья причина, самая распространенная, — совместное воспитание детей. Но когда дети вырастают, общего поля деятельности у супругов не остается. И это действительно похоже на завершение проекта: цели достигнуты, а новые смыслы не найдены.
Есть семьи, которые умудряются сохранить «совместное удовольствие» и благодаря этому проходят через все кризисы. А в нашей стране брак — это еще и форма выживания. Особенно когда супруги входят в пенсионный возраст и совместная пенсия дает возможность не нуждаться до крайности в старости. Но чаще всего дети становятся единственной точкой сборки семьи, и семья сохраняется ради них.
Семейные психологи, конечно, не советуют разводиться при каждом удобном случае и даже, напротив, — призывают спасать семью, искать компромиссы и находить общие темы и ценности, которые помогут развивать отношения. Но если становится понятно, что никаких внутренних ресурсов для того, чтобы сохранить семью, нет, развод оказывается лучшим решением. В том числе и для детей.
Развод — это цивилизованное обозначение изменений в отношениях. А брак — не способ владения человеком. Но в нашей стране, несмотря на статистику разводов, люди не умеют расходиться. Во-первых, это страшно, во-вторых, осуждается обществом. В глазах общества стабильный брак — признак порядочности и благонадежности человека. Тем более если этот человек занимает высокий пост. Таким образом, причины, которые удерживают супругов вместе, не внутренние, а внешние. Что создает порой невыносимое напряжение в семье. И если уж доходит до развода, он получается кровавым.
Кризисы семейной жизни давно описаны, хотя они так же условны, как и кризис среднего возраста: первый год — возможно разочарование в партнере, три года — не смогли наладить отношения, семь лет — решается вопрос, есть ли дети и, если есть, как их воспитывать, десять лет — накопилась усталость друг от друга. После 20 лет совместной жизни — дети выросли, старость на носу — все чаще в голове звучит вопрос: «А зачем на самом деле я живу, на что трачу свои годы, которых уже не так много осталось?!» И мысль о разводе как о начале новой жизни, новой молодости кажется решением проблемы и дарит ощущение бессмертия: все опять можно начать сначала. Стареть не обязательно.
Называет три фактора риска для брака «за 30 лет»: уход из дома детей, финансовое благополучие и встреча «настоящего, того, кого всю жизнь искал» — человека часто более молодого, который дает надежду: жизнь можно прожить заново. То есть еще раз.
Вообще - "любовь до гроба" - очень сложная штука. Люди, в течение жизни меняются.
http://expert.ru/russian_reporter/2013/23/razvod-1-vladimir-ilyudmila/
Вот, я позволила себе поразмышлять, на чем держится наш брак - 34 года уже. На общей жилплощади, ее не разменять, новой не купить! На двух наших пенсиях. сейчас с них уже и не выделить на подарочки, ну очень сложно. И еще, наверно, на привычках - вместе терпимо, врозь будет только хуже.