Международный день Театра, 27 марта.
Обычно в этот день в ЦАТРА шла "Загнанная лошадь" - инсценировка повести Франсуазы Саган в режиссуре Николая Пинигина (который теперь работает в БДТ). Спектаклю уже около десяти лет. Поставлен специально
к юбилею Владимира Михайловича Зельдина. К которому по счету, из юбилеев, - затрудняюсь сказать ))) . В данный момент у артиста за плечами очередной свежий юбилей - в предыдущий сезон отмечал свое 90-летие.
Но сегодня в ЦАТРА репертуар не_по традиции - объявлена премьера "Горе от ума". (Спектакль Белгородского театра в постановке главного режиссера ЦАТРА Бориса Морозова - о как!)
А "Лошадь" давали несколько дней назад. Это совпало с некоторой датой в честь Франсуазы Саган (может быть, ее памяти?).
Приехало телевидение и, хотя в сокращенном виде, отсняло спектакль для передачи В.Вульфа. Вот так так! :)
За десяток лет жизни спектакль сменил несколько составов. Когда-то в нем блистала великолепная
четверка из шамировского "Дон Жуана". Точнее, "Лошадь" была поставлена еще прежде "Дон Жуана", сезона за два или даже раньше. Но, словом, команда оказалась та же -
Артем Каминский, Сергей Данилевич / Роман Радов (ввелся гораздо позже) и несравненная в этой роли
Алиса Богарт - получившая за Корали премию имени Станиславского.

Одну из самых красивых мизансцен показываю на фотографии от 29 мая прошлого года.
Владимир Зельдин - лорд Генри Честерфильд и Анастасия Бусыгина - Корали.
Пропорции Малой сцены Театра Армии именно такие - коробка очень вытянутая в длину и сравнительно очень маленькой высоты. От панорамности легко кружится голова :)
А внутри - эта же фотка в большом размере и еще...
(это та, панорама, прошлого года. По-настоящему, конечно, в этом размере еще не_смотрится, хех.)
...несколько фоток с представления 22 марта 2006 г. - того, которое снимало ТВ для передачи В.Вульфа. И еще - несколько слов, не от Вульфа - от меня )))
(22 марта фоток почти не_делала: основной задачей было записать цифровое аудио. Можно похвастаюсь? :) Впервые в жизни записывала что-либо на цифру полностью, без резаных кусков. )
- - -
* * *
Другие времена, другие песни :-) . В спектакле остались, из самых первых исполнителей,
Зельдин и Каминский. И еще - роль леди Фелисити играют в очередь те же две актрисы, что и в первые годы:
Валентина Савельева и Наталья Рудная . Кто-нибудь помнит
фильм-оперу "Иоланта"? Дебют Рудной, совсем юной, в кино. В "Лошади" Наталья Рудная играет, конечно, в совсем других красках - эксцентрично, напористо, с иронией к своей героине. А на внешность обе актрисы очень хороши собой.
Анна Глазкова (Присцилла) ввелась в спектакль, на мой взгляд, идеально.
Анастасия Бусыгина, из всех, кто пробовал играть Корали после Алисы Богарт, оказалась все-таки наиболее совпавшей по общему облику, манере носить костюм.
Перечисляю артистов потому, что обычно всегда поздравляла в этот день весь артистический состав "Лошади" (благо, их всего 8 человек). То по цветочку принесу, то из конфет что-нибудь заумное сооружу на тарелке, то бутылку шампанского с общим поздравлением на этикетке - приятные мелочи). Сегодня пусть артистам будет вот
такой знак внимания - перечисление имен :).
- А не для того, чтобы попытаться рассказать о спектакле. Это невозможно ;-) - слишком люблю!
Прежде всего за феерическую, смелую постановку
Пинигина. Что он придумал: расцветил диалоги, имхо довольно вялые и не_без претенциозности, великолепными пластическими режиссерскими импровизациями. Эти развернутые дуэты без слов - словно авторские (режиссерские) комментарии к происходящему, понимающие, язвительно-колкие, но и с сочувствием. И одновременно праздник - возможность артистам блеснуть и запомниться. У каждой пары персонажей здесь есть свой "коронный эпизод".
Плюс красивейшие и выразительные декорации. Всё в монохроме, два передвижных, по-разному компонующихся рояля с прозрачными стенками и с абсолютно гладкой декой вместо клавиатур (хотя обитатели замка ухитряются на них играть)), стрельчатые спинки стульев, графичные, контурные изображения на задниках - то черные деревья в саду, то этот вот черный павлин на стене бального зала... Бесстрастные и беспристрастные вариации на тему тотальной пустоты, пожирающей жизнь лорда Генри (персонаж Зельдина), который в молодости выбрал богатство - отказом от брака по любви.
И вот уже и спектакль старый, и в прошлом году его сняли было с репертуара (я его оплакала, как оказалось, напрасно)), а потом не_знаю каким благоприятным ветром повеяло, спектакль основательно почистили - и снова в добрый путь.
Вы увидите на фото, как бы ни было оно несовершенно, -
потрясающую способность Зельдина быть на сцене метафоричным. Если его персонаж сидит на садовой скамье-качалке, ажурной с куполом, похожей на птичью клетку, - то он и сидит именно как птичка в клетке. На фото этого нет (никогда не_выходит ((( . Но посмотрите на фото, какой образ возникает, когда Зельдин протягивает руку, просто чтобы взять стул! обыкновенный для их английского замка, напоминающий о готике стул со стрельчатой ажурной спинкой.
Когда роль играл в очередь
Игорь Ледогоров, то... как ни любила я этого артиста тоже, а скажу откровенно - в саду его лорд Генри сидел, как сидит обычный человек на обычной скамейке. И когда брал стул за спинку, чтобы подать даме или сесть самому, - это было тоже абсолютно житейское поведение. У Зельдина же образами насыщен почти каждый миг. Его персонаж поэт, по самой сути, по самому способу существования. И оттого его драма ощущается как действительно тяжелая и невыносимая драма. "Весь мир тюрьма, со множеством темниц, и Дания одна из худших" (примерно так, кажется, у Шекспира? :) Но человеку с обычной температурой существования даже и в тюрьме все-таки легче, чем - вот такому, как лорд Генри. В.М. Зельдину удается именно это впечатление. Очень редкостно.
И потом, это не_только по сюжету важно, это еще и стилистика спектакля. Например, как сделан финал. (Потрясающе сделан!).
Лорд Генри, испытав крушение надежд вернуться к настоящей, свободной жизни, пытается отвлечься, сыграть что-нибудь любимое на рояле, но не_в силах. Замирает на какие-то секунды. И - сидя перед инструментом, начинает решительно сдергивать с него очень большую скатерть (рояли, составленные вместе в невообразимо длинный стол, накрыты скатертью, - по сюжету предполагалась свадьба). Белая-белая скатерть долго тянется через всю длину "стола", чудовищно отчетливая на фоне черных сукон декорации. Наконец он ее сдернул всю - оголились скелеты вещей, пустоты, одетые в прозрачный пластик. Лорд Генри движением вверх назад - резко взбрасывает эту скатерть, над своей головой, на высокую прямую спинку своего кованого кресла, скатерть повисает, накрыв и кресло, и сидящего. Только что был здесь человек - и не_стало человека. Плоский такой объем - просто наброшена ткань на высокую спинку, а под ней - ничего. /
Интересно, делает ли артист что-либо специальное, чтобы "вжаться" в кресло? он, конечно, очень стройный, изящный, но всё равно какая-то масса тела ведь есть, совершенно непонятно, куда она исчезает )). До того, видимо, изощренно продумана эта сценическая иллюзия/. Длинные, свисающие концы белого покрова немного покачиваются от сквозняка. Всё.