
Фудзияма, или, как принято называть эту гору в Стране восходящего солн¬ца, Фудзи-сан, — вулкан в центральной части острова Хонсю, самого крупно¬го из Японских островов.
Кроме того, это высшая точка Японии: её высота составляет 3776 м.
Поскольку Фудзияма возвышается над равниной, в ясную погоду её можно увидеть на расстоянии 80—90 км, но красивейшими считаются виды со стороны океана.

Вершину правильного конуса Фуд¬зиямы образует кратер диаметром 700 м и глубиной до 100 м. Кратер на¬поминает цветок лотоса: он окаймлён восемью гребнями,
известными под названием Яксудо-Фуйо, что означает «восемь лепестков Фудзиямы».

Симметричные верхние части склонов расходятся под углом 45°, нижние более пологие. Подножие представляет собой почти идеальный круг, имеющий 126 км в окружности.
Гора Фудзи, уважительно называемая Фудзияма, Фудзисан, Фудзи-но-яма, является одним из наиболее известных вулканов в мире. Расположена она в наци-ональном парке Фудзи-Хаконе-Идзу на севере Хонсю, неподалеку от Токио.
Каждый год на Фудзи поднимаются 200.000 человек. Подъем может занять от трех до восьми часов, а спуск может занять от двух до пяти часов.
Ее считают самой загадочной, прекрасной и мистической вершиной во всей Японии, благодаря чему она фигурирует в многочисленных японских легендах.
Очень давно в городе Фудзи жили старуха и старика. Они очень хотели себе ребенка, однако, Бог не услышал их молитв. Старик же занимался плетением корзин из бамбука. Однажды он, отправившись за тростником, увидел девочку, лежавшую в зарослях, величиной с большой палец руки. Старик обрадовался и взял ее домой, воспитал как собственную дочь, назвав Кагуяхим, что означает «Сияющая принцесса».
Эта девочка выросла и стала изящной, нежной девушкой, самой прекрасной во всей округе. Ее руки желали многие важные люди, включая и самого императора.
Позднее даже судья не устоял перед ее прекрасными чарами. За него она и вышла замуж. Однажды Кагуяхим сказала своему мужу, что хочет вернуться туда, откуда она пришла.
Она назвала это место «Лунный дворец», находящийся на самой вершине горы Фудзи. Однако судья не желал расставаться со своей супругой, поэтому запретил ей такое путешествие, однако, однажды, в ночь полнолуния, Кагуяхим все-таки отправилась туда, нарушив запрет мужа. Огорченный судья пошел за ней по склону горы вверх.
Поднявшись на самую вершину, он увидел огромное озеро, в центре
которого располагался огромный роскошнейший дворец.
Кагуяхим была там, однако, утратила свой человеческий облик, превратившись в прекрасную небесную нимфу. Лунные посланники вышли ее встретить, надели на нее плащ из перьев, который и заставил ее позабыть свою земную жизнь.
Затем посланники унесли девушку прочь. Судья понял, что потерял супругу навсегда,
и, не в силах пережить печаль, бросился в это глубокое озеро.
Коренные жители Хонсю — айны — издавна обожествляли прекрасный вулкан,
и назвали его в честь богини огня Фудзи, Фудзияме отведена почетная роль и в официальной религии Японии синтоизме, согласно которому Фудзияма — связующее звено между землей и небесами.
Для буддистов этот вулкан не менее важен: они верят в то, что вьющаяся по склону тропа на высоте 2500 м указывает направление выхода в другой мир.
Вулкан находится на территории Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, включающего лесной вулканический регион Хаконэ и незамерзающее кратерное озеро Аси, на берегу которого тори.
Но самые знаменитые тори стоят в святилище Ицукусима — одной из главных достопримечательностей Хонсю и легкоузнаваемом символе всей Японии, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тори построены из камфорного дерева в 1875 г., их высота — 16 м, а во время прилива врата погружаются в воду. Само святилище в своем нынешнем виде построено в XVI в., и официально считается «национальным сокровищем» Японии.

Снежное покрывало тает обычно только летом. Имеется много почитателей подняться на гору. Подъем на гору требовал больших усилий, а потому брали длинные посохи, чтобы показать чистоту сердца и души , старались одеться в белые одежды, которые символизировали это. У горы витает особый дух – дух Фудзи. Гору от всего плохого, от всякой скверны охраняет божество, парящееся в светящемся облаке над кратером.
На основной линии разлома есть 25 вулканических конусообразных гор, одна из них – Фудзияма, самая большая. Гора формировалась постепенно в четыре этапа: андезитовые лавы,образовали вулкан, затем базальтовый ,сформировался «, Старый Фудзи» и в четвертый этап это» Юный Фудзи» Если 8 тысяч лет назад проявлялась вулканическая активность., частое излияние лавы, то в последнее время все гораздо спокойнее .Этот вулкан вызывает опасение и правительство внесло этот вулкан в число опасных. Кратер вулкана напоминает цветок лотоса и окаймлен восьмью гребнями, отсюда
название» восемь лепестков Фудзиямы» - Яксудо – Фуйо.

Стоят «тори» храма Хаконэ. «Тори» — ритуальные врата перед святилищами; они очень характерны для Хонсю, и встречаются здесь повсюду. Тори легко заметить: они традиционно выкрашены в ярко-красный цвет. Как правило, у каждого храма несколько тори. В храме Фусими Инари в Киото — главном святилище богини риса и изобилия Инари — несколько тысяч тори. Согласно японскому поверью, тот, кто преуспел в делах, обязан пожертвовать храму
Фудзияма довольно часто привлекают к себе внимание многочисленных современных художников и профессиональных фотографов. На самой вершине горы Фудзи все же есть сооружения, которые были построены руками человека: это метеорологическая станция, в которой ведутся наблюдения за изменениями погоды и вулканом, почтовое отделение и даже дзиндзя – это синоистский храм. Дзиндзя в Японии возводились только в тех местах, в которых происходили какие-либо чудеса или же которые отличались необычайной красотой. Совсем неудивительно, что японское святилище было построено на горе Фудзияме, которая, считается самым красивым и необыкновенным местом в Японии.

Во время того, как лава текла по склонам вулкана «старого Фудзи» и перекрывала многочисленные ручьи и горные реки, появились красивейшие и известные во всем мире «Пять озер Фудзи». К слову, «Пять озер Фудзи» представляют собой великолепнейшее зрелище и недаром все они вместе взятые считаются одним из самых лучших и популярных курортов во всей Японии.
На вулкане Фудзияме и у его подножия можно встретить огромное количество горячих источников, благодаря которым образуются небольшие теплые водоемы. Однако климат Фудзи можно смело назвать суровым: в самый жаркий месяц температура воздуха у горы прогревается только до +18 градусов по Цельсию, а вот зимой на вершине стратовулкана она зачастую опускается до – 38.
В начале прошлого века здесь был основан Национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу, в составе которого оказался вулкан и расположенный у его подножья район» Пяти озёр».
Гора, как и местность вокруг неё, государству не принадлежит, а является частной собственностью, что принадлежит великому храму Хонгу Сэнгэн.
Во время восхождения на вершину Фудзиямы, где горит эликсир бессмертия, запрещено даже справлять естественную нужду в неприспособленных для этого местах. Пугаться этого правила не стоит: на каждом маршруте можно встретить огромное количество чистейших биотуалетов, в которых даже подогревается сиденье (что и говорить… Япония). Все эти туалеты работают под управлением электроники, их аккумуляторы заряжаются благодаря солнечному свету. Кстати, если кто-то не знает, биотуалеты широко распространены по всей Японии. Их можно встретить на каждом углу в крупном мегаполисе, и они все бесплатны, почти все…. Все за исключением туалетов на Фудзияме. Их посещение обойдется путешественнику в 100 иен. Наверное, их сделали платными предприимчивые японцы только потому, что деваться туристу на горе некуда, разве что нарушить правило, а в Стране восходящего солнца большая часть населения просто не понимает, как можно преступить определенное ограничение. Фудзияму ежегодно посещает чуть более 200 000 человек. Однако в эту цифру входят лишь те туристы, которые восходят на священную гору: посетители курорта «Пять озер Фудзи» в 200 000 не учитываются.

geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|