Источник https://ok.ru/video/1749821100407 Вложение: 1352...
Glory Sweater Автор @by_bysi - (0)https://t.me/c/2063524471/4474 Вложение: 13528747_sviter_glory.pdf
Пуловер VesterbyCrea.No.11.Wool - (0)РАЗМЕРЫ: XS (S) M (L) XL Конечные измерения по пуловеру: - Ширина по лини...
Лицевая гладь крючком - (0)Источник
Фантазийный узор спицами - (0)Число петель кратно 10 + 2 кромочные петли.Набрать 12 петель (10 + 2 кромочные петли) и вяза...
Веерные вытачки - зачем нужны и как вывязать |
Всегда ли нужно вывязывать вытачки? Можно ли без них обойтись? Как вписать вытачки, если изделие с узором? Постараемся разобраться с этими вопросами сегодня.
Давайте начнем с первого вопроса.
Нужны ли вытачки?
Если вы не являетесь обладательницей роскошных форм и носите небольшой размер, вытачки можно компенсировать:
Если ваш размер чуть больше, чем размер Дюймовочки, с вытачками все же повозиться стоит. Хотя бы для того, чтобы ваше изделие сидело на вас как положено и не вздергивалось по переду.
Как вязать горизонтальные вытачки, мы разбирались в видео
Этот способ хорош в том случае, если
Почему я делаю акцент на пряже? Потому, что есть такая пряжа, на которой спрятать места разворотов бывает проблематично - хлопок, например.
И тогда вывязанные вытачки будут выглядеть как стрелочки, акцентирующие внимание на том, что грудь у вас есть, еще и направление укажут.
И тут мы с вами подходим к следующему вопросу.
совмещаем вытачки с узором
Как вязать вытачки, если изделие с узором.
Расскажу вам о двух способах, но почему-то уверена, что воспользуетесь вы вторым)
Способ первый.
Для начала вам необходимо определить, какова глубина (раствор) вытачки. Формулы приводить не буду. Также, как и в видео, будем считать, что глубина вытачки 3-5см, в зависимости от объема груди. Переводим сантиметры в ряды. Получаем величину А.
Дальше нужно определить расстояние, на котором мы будем вытачку "рассеивать". Посчитать его можно так: расстояние от талии до: пройма минус 5-6 см. Считаем это расстояние в рядах и делим пополам. Получаем величину Б.
Следующий шаг - замеряем расстояние между самыми выступающими точками груди. Вычитаем из ширины детали эту величину. Делим ее пополам. Получаем величину В.
Дальше величину В делим на величину А. Получаем шаг разворота в петлях - количество петель ,после кромочной в начале полотна и перед кромочной в конце полотна, где мы будем делать разворот (1).
Делим величину Б на величину А - получаем шаг разворота в рядах - через сколько рядов нам нужно вязать укороченные ряды (2).
Теперь приступаем к вязанию. В каждом ряду, который по результатам подсчета является укороченным (2), не довязываем то количество петель, которое необходимо (1).
для наглядности - где какая величина
При вязании таким способом узор немножко смещается, но поскольку это смещение происходит очень близко к боковому шву, его совсем не видно. Вся передняя часть вяжется узором без деформации.
Теперь переходим к самому простому и легкому способу.
этот образец связан с 5 разворотами - узор не сместился
Вам необходимо определить количество точек разворота и шаг в рядах также, как описано в первом способе.
А дальше все просто - добираем лишние 1-2 петли рядом с боковым швом (или его имитацией, если вязание круговое). И развороты делаем именно в этих петлях с нужным нам интервалом. Например, мы посчитали, что шаг будет 6 рядов. Значит, вяжем свое изделие, разворачиваясь в этих "лишних" петлях в каждом 6 ряду.
Таким образом мы и рисунок не нарушим, и длину изделия по переду удлиним, не изменяя длину боковых швов.
Вот и вся премудрость)
Рубрики: | Вязание спицами/уроки вязания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |