Белый гриб - как быстро найти в лесу. Как правильно искать белые грибы советует кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Рогачёв.
Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам.
Лечебные свойства грибов.
Белый гриб - лечебный
Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Поэтому гриб — продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.
В грибах много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.
Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше не болели раком. держали мощное природное средство.
Белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем делать из них водную вытяжку и смазывать поражённые участки кожи. В наше время учёные подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.
В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха, поэтому его применяют как лекарственное средство для туберкулёзных больных. белом грибе содержится алкалоид черепник, от которого, как от женьшеня и других адаптогенов, человек ощущает прилив сил.
В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо.
----------------------------
Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится.
От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
Полезные свойства подосиновика
Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.
Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.
Подоси́новик кра́сный (лат. Leccinum aurantiacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
"Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе."
А мы сушеные грибы ведь не едим - мы их варим, в результате чего содержание веществ в грибах сильно падает и получается продукт, в котором относительно много воды и мало остальных веществ.
Белые свежие грибы (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-mushroom-white-raw-ru.php) совсем небогаты витаминами, клетчаткой. Совсем мало в них белков и жиров.
Однако мало ли, что и где содержится. Главное, чтобы это БЫЛО ДОСТУПНЫМ ДЛЯ УСВОЕНИЯ нашим организмом. Что толку, если вещество в продукте окажется недоступным для нашего желудочно-кишечного тракта и пройдет транзитом без усвоения?
"Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%."
Мы едим не заранее выделенные из грибов белки, а находящиеся в грибах белки, которые нашему организму нужно еще добыть, что не так легко сделать. Состоящие из НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ клетчатки прочные оболочки растительных и грибных клеток препятствуют усвоению не только белков, но и других веществ, содержащихся в этих клетках.
Поэтому усвояемость белков и других веществ из растительных продуктов и грибов очень низкая.
"По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. "
Должно быть, это В ВИРТУАЛЬНЫХ РЕКЛАМНЫХ ГРИБАХ, так как в реальных свежих подосиновиках (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-mushrooms-aspen-ru.php) и в реальных свежих подберезовиках (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-mushrooms-birch-ru.php) содержится витамина РР раза в 1,5-2 раза МЕНЬШЕ, чем в говяжьей печени (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-va...-and-by-products-liver-raw.php). Витамина В2 (рибофлавин) говяжья печень содержит В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем в свежих подосиновиках, и В ДВЕНАДЦАТЬ С ПОЛОВИНОЙ РАЗ БОЛЬШЕ, чем свежих подберезовиках.
По содержанию витамина С эти грибы - бедняки из бедняков.
"Вспомните, раньше не болели раком. держали мощное природное средство."
Кто раньше не болел раком? Люди всегда болели раком! Об опухолях еще упоминал Гиппократ. Да и у древнеегипетских мумий находили опухоли (пример http://www.vokrugsveta.ru/news/13484/)
Раньше люди жили мало, часто умирали от инфекционных болезней (оспа, чума, холера, тиф, скарлатина, дифтерия и т.д.) и мало кто доживал до рака, вероятность которого резко увеличивается с возрастом.
Если бы в самом деле в белых грибах был бы найден мощный противоопухолевый фактор, то из них давно бы ученые выделили действующие вещества, проверили бы их. После проверки наладили бы их синтез и использовали в практике. Ну и где это все есть?
Скажите честно, вам платят за то, что вы так рекламируете те или иные продукты?