-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FRAY_TATIANA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 12442
Комментариев: 5373
Написано: 26253




 


 


  


 

 


Б. Брюсов "Ты - женщина"

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 12:31 + в цитатник
.

Женщине

Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!

Рубрики:  Поэтическая тетрадь/Стихи о Прекрасной Даме

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

8 марта. История праздника.

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 07:26 + в цитатник

 

7days.ru/lifestyle/home/8-marta-kogda-i-kak-nachali-otmechat-v-rossii-mezhdunarodnyy-zhenskiy-den.htm

8 марта 1857 года несколько сотен работниц швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли по Манхэттену «маршем пустых кастрюль».

 

Если бы первым суфражисткам, которым мы во многом и обязаны праздником 8 Марта, сказали, что через сто лет женщины станут готовиться к этому дню в салонах красоты, а потом принимать в подарок от мужчин цветы, духи и комплименты, — неистовые дамы в сердцах могли бы запросто кого-нибудь застрелить. А реакцию революционерки Клары Цеткин, придавшей Женскому дню статус ежегодного и международного, вообще трудно вообразить…

8 марта: когда и как начали отмечать в России Международный женский день

 

Первыми начали американки. 8 марта 1857 года несколько сотен работниц швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли по Манхэттену «маршем пустых кастрюль», то есть колотили в эти самые кастрюли что есть мочи, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, равную с мужчинами заработную плату и избирательное право (считавшееся в те времена прерогативой мужчин).

Клара Цеткин и Роза Люксембург

Читать далее...
Рубрики:  Женский мир/Всемирная история женщин
ИСТОРИЯ всемирная/ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Праздники. Даты

Метки:  

ДНЕВНИК ДНЯ

Суббота, 07 Марта 2015 г. 13:32 + в цитатник

ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 5-7 марта 1944

 

 

Воскресенье, 5 марта

Сегодня утром уехала Татьяна.

Бланкенхорн подавлен последней речью Черчилля и вообще позицией союзников. Он надеялся, что Германия сможет придти с ними к взаимопониманию «при определенных обстоятельствах», но теперь это представляется маловероятным. Они согласны только на «безоговорочную капитуляцию». Безумие!

Имеется в виду выступление Уинстона Черчилля в Палате общин 22 февраля, в котором он выдвинул положение, что после победы необходимо будет обеспечить Польше компенсацию на Западе (т. е. за счет Германии) за все территории, которые ей, возможно, придется уступить СССР.
 
Понедельник, 6 марта

Опять сильный налет на Берлин, на сей раз среди бела дня. Теперь бомбят еще и американцы, а их самолеты способны лететь выше, чем британские. Дневные налеты еще хуже ночных, так как все люди находятся в городе или в дороге. Говорят, что разрушена киностудия УФА в Бабельсберге. Боюсь, как бы не задело Потсдам, это ведь близко.

Строго говоря, круглосуточные налеты на Германию, когда днем бомбила американская авиация, а ночью — британская, начались еще в 1943 году. Первый налет американцев на Берлин, в котором участвовало 29 «летающих крепостей» Б-17, состоялся двумя днями ранее. Тот налет, о котором здесь пишет Мисси, обошелся американскому воздушному флоту дороже, чем какой-либо иной вылет бомбардировочной авиации за всю войну в Европе: из 658 вылетевших самолетов погибло 69.

Набирается все больше фотографий монтекассинского сражения. Какой ужас, что уничтожен такой прекрасный монастырь. Что будет с Флоренцией, Венецией, Римом? Уцелеют ли они? Как странно: мы и представить себе не могли, что эта война будет такой кровавой и разрушительной, какой она теперь становится...

 

Вторник, 7 марта

Звонила в Вену в надежде отговорить Лоремари Шенбург возвращаться в Берлин, но она уже уехала.

 

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/05.html

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как в Болгарии отметили годовщину освобождения от турецкого ига ... без России

Пятница, 06 Марта 2015 г. 07:47 + в цитатник

ИСТОЧНИК

www.rb.ru/article/rossiyu-ne-priglasili-na-prazdno...-reaktsiya-bolgar/7449597.html

 

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Реакция болгар

Во вторник Болгария отметила 137 годовщину Освобождения Болгарии от османского ига. 3 марта (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, в результате чего Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Представителя России на празднования не пригласили, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

россию не пригласили на празднование освобождения болгарии от османского ига. реакция болгар


РИА Новости. Литография 1877 года "Сражение под Шипкой 28 декабря 1877 года во время Русско-турецкой войны"

Празднование 137-летия подписания Сан-Стефанского договора прошло в Болгарии без российских официальных лиц. "Ни Администрация президента Болгарии, ни министерский совет, ни министерство иностранных дел страны не пригласили российских политиков на официальные мероприятия", - комментирует болгарское издание Блиц.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ всемирная/ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
История России - СССР
ПОЛИТИКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДНЕВНИК ДНЯ

Среда, 04 Марта 2015 г. 07:33 + в цитатник

 

ДНЕВНИК НИКОЛАЯ ВТОРОГО 1-4 марта 1915

 

 

 

1-го марта. Воскресенье.

Недалеко от Барановичей застал на остановке два поезда с маршевыми командами, которые и обошел. В 12½ прибыл на Ставку. До завтрака принял Николашу. После стола был небольшой доклад. Пошел гулять и сделал очень хорошую прогулку лесами и полями. Погода стояла весенняя и солнце приятно грело. После чая долго принимал Георгия с докладом о Кавказе. Весь вечер читал; пил чай со всеми.

2-го марта. Понедельник.

День простоял серый, по временам шел снег, но таяло. В 10 час. пошел в домик на доклад. Потом посидел с Георгием в его вагоне. Завтракали кроме других еще Сазонов и ген. По, вернувшийся из Галиции. Сделал обычную прогулку вокруг леса. После чая принял Сазонова; читал и писал до обеда. Вечером поиграл в кости.

3-го марта. Вторник.

Погода стояла скверная: дуло, лило и к вечеру пошел снег и снова мороз. После доклада писал у себя.

К завтраку приехал Палеолог, кот. я принял после завтрака. Погулял со своими спутниками несмотря на отчаянные условия погоды. После чая принял Сазонова и роздал боевые награды 10 офицерам Лейб-Казач. полка. Поехал в кинематограф. После обеда почитал и играл в кости.

4-го марта. Среда.

Доклад длился час; в общем на фронтах хорошо. Читал и писал до завтрака. Простился с ген. По. В 2½ пошел гулять; погода была ясная и легкий мороз, затем сразу подошла туча и началась отчаянная метель, весьма неприятная в открытом поле. Вернулся около{*3} покрытый снегом. До обеда окончил все бумаги. Домино.

 

militera.lib.ru/db/nikolay-2/1915.html

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ
ДНЕВНИКИ/Дневник Николая II

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Умер Леонард Нимой

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:33 + в цитатник

fashiony.ru/page.php

 

На 83 году жизни скончался легендарный актер, режиссер, сценарист, поэт и фотограф Леонард Нимой.

Широкой публике он прежде всего известен по роли Спока, полувулканца и получеловека из оригинального сериала "Star Trek". Леонард играл этого популярного персонажа на протяжении нескольких десятилетий. Сначала в сериале "Звездный путь", потом в его продолжения, а также в двух фильмах этой франшизы. В последней раз он появился в роли Спока в фильме Джей Джея Абрамса "Звезный путь: во тьму".

Помимо этой франшизы он сыграл в таких проектах как "Миссия невыполнима" (сериал), "За гранью", "Сумеречная зона", "Затеряный мир" и т. д.

Помимо этого Леонард увлекался режиссурой. Он срежиссировал такие проекты как "Звездный путь 3: В поисках Спока" и "Звездный путь 4: Дорога домой". Наиболее успешными работами Нимоя, не связанными с франшизой "Star Trek", являются фильмы "Хорошая мать", "Трое мужчин и младенец", "Святые узы брака".

В 73-е прошла первая выставка его фотографий и примерно в это же время был опубликован его сборник стихов "Ты и я". Зная, как трудно пробиться начинающим современным художникам, Леонард вместе с супругой организовал «Фонд Нимоя» в 2003 году, который предназначался для поддержки молодых дарований. В последние годы жизни возобновился интерес Леонарда к фотографии, и Нимой продолжал посещать конференции, и участвовать в различных проектах, посвященных этой тематике

В 1987 он был удостоен звезды на "Голливудской аллеи славы", а в сентябре 2000 года Антиохский университет удостоил Нимоя звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность в память жертв холокоста, а также за вклад в развитие искусства и охрану окружающей среды.


 

Знаменитый жест "Живите долго и процветайте" из сериала "Star Trek"

 

 

Как заявила жена актера Сьюзен Бэй Нимой, причиной смерти стало хроническое обструктивное заболевание легких в последней стадии.

Сам Нимой считал, что его болезнь вызвана курением, и отказался от этой привычки 30 лет назад.

 

Рубрики:  КИНО/Звёзды мирового кино и театра
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДНЕВНИК ДНЯ

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 13:08 + в цитатник

ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 26-28 февраля 1945

 

Понедельник, 26 февраля.

Братья Таксисы прислали мне гуся из их фамильного имения в Богемии. Сегодня мы его приготовили [265] у Мели Кевенхюллер. Хотя делить пришлось на пятерых, все равно получился настоящий пир: мы ведь по большей части ходим полуголодными.

Умер отец «Пуки» Фюрстенберга. Это был очаровательный австрийский дипломат старой школы. Я замечаю огромную разницу между его поколением австрийских аристократов, которое еще управляло своей империей, и нынешним, выросшим в урезанной, обкорнанной маленькой стране без будущего. Почти все представители этого нового поколения глубоко провинциальны, и даже когда у них много денег, они с трудом говорят на иностранных языках, и большинство из них вообще никогда не выезжало за пределы Австрии. Более того, при всем своем обаянии и общительности, они в большинстве своем легковесны, в них мало той надежности, которая характерна для порядочных немцев того же поколения, — со многими из которых я была хорошо знакома в Берлине. Возможно, это отчасти объясняется аншлюссом 1938 года, почти сразу же увенчавшимся этой войной.

Вторник, 27 февраля.

Сегодня закончила работу немного раньше обычного и поэтому смогла посетить нашего зубного врача.

Вечером Сизи Вильчек привела с собой Гезу Андраши, и мы приготовили ужин у меня в комнате на моем маленьком электронагревателе; мы даже сварили изумительный кофе с помощью прибора, который мне подарил Кристиан Ганноверский.

Среда, 28 февраля.

Звонила Татьяна. Она пока в Праге, но скоро поедет к Отто Бисмарку во Фридрихсру, под Гамбургом, так как Паул Меттерних переведен в близлежащий Люнебург. Говорят, что туда направляется также и Готфрид Бисмарк, который наконец выпущен из концлагеря, куда он был интернирован после того, как суд прошлой осенью его оправдал. Но я все никак не могу поверить, что его действительно выпустили: он был слишком сильно скомпрометирован заговором 20 июля. Эта предстоящая поездка Татьяны внушает мне тревогу: теперь пассажирские поезда тоже постоянно бомбят.

 

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/07.html

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

ДНЕВНИК ДНЯ

Среда, 25 Февраля 2015 г. 08:01 + в цитатник

ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 23-25 февраля 1945

 

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/07.html

 

 

Пятница, 23 февраля.

Ночевала в госпитале. Сита Вреде дежурила, и я воспользовалась ее раскладушкой, стоящей в кабинете ее начальника.

 

Суббота, 24 февраля.

Опять ночевала на раскладушке Ситы Вреде. Гораздо удобнее ночевать на работе, чем каждый день ходить пешком туда и обратно за много километров.

Читать далее...
Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Умер режиссёр Евгений Татарский

Среда, 25 Февраля 2015 г. 07:19 + в цитатник

www.gazeta.ru/culture/2015/02/23/a_6424229.shtml

Скончался советский и российский режиссер Евгений Татарский

Кадр из фильма «Золотая мина» (1977)
Кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля» (1979)
Кадр из фильма «Лялька-Руслан и его друг Санька» (ТВ, 1980)

все фотографии (7)

Фотография: ruskino.ru

На 77-м году жизни скончался режиссер, народный артист России Евгений Татарский, создатель «Приключений принца Флоризеля» и автор российской экранизации романов Рекса Стаута.

Евгений Татарский по первой специальности был гидрометеорологом, но сразу после окончания института ушел в кино. Сначала он работал разнорабочим на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, а в 1964-м пришел на «Ленфильм» и поступил на режиссерский факультет Ленинградского института культуры. Путь к самостоятельным фильмам у Татарского был долгим; поначалу его брали либо ассистентом режиссера, либо вторым режиссером, и только в 1973 году, спустя четыре года после получения диплома, он снял дебютную короткометражку «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах», одну из экранизаций рассказов Владимира Драгунского о Денисе Кораблеве.

Первый полнометражный фильм Татарского «72 градуса ниже нуля» вышел в 1976-м. Он был снят по мотивам одноименной повести Владимира Санина, рассказывающей о подвиге советских полярников в Антарктиде.

В картине звучала песня «Белое безмолвие» Владимира Высоцкого (с которым был дружен Татарский), был великолепный актерский ансамбль: в нем играли Николай Крючков, Михаил Кононов, Олег Янковский и Александр Абдулов. Но фурора лента не произвела — в отличие от второй работы Татарского, криминального детектива о расследовании запутанного дела «Золотая мина». Актерский состав снова был звездным: в картине играли Михаил Глузский, Олег Даль, Лариса Удовиченко, но необычный подход к рассказу о буднях советской милиции выделил в первую очередь Татарского-режиссера.

После этого успеха Татарский надолго уходит в телекино.

Одновременно с «Шерлоком Холмсом» Игоря Масленникова он снимает свой фильм о викторианской Англии — «Приключения принца Флоризеля», экранизацию произведения Роберта Льюиса Стивенсона.

Режиссер позже вспоминал, что Олег Даль предпочел его фильм «Экипажу» Александра Митты из-за постельных сцен в последнем. Татарский вообще часто шел навстречу желаниям актеров. Это не мешало ему, быть может, помогало: в 1980-х он выпустил один за другим добрый детский «Лялька-Руслан и его друг Санька», детективный сериал «Колье Шарлотты», историю о первых годах советской власти «Джек Восьмеркин — «американец». Герои его фильмов как-то незаметно начинали самостоятельную жизнь — и принц Бакардии Флоризель, одна из лучших ролей Даля, и председатель в исполнении талантливого Донатаса Баниониса, и Яков Восьмеркин, который вернулся из Америки строить новую жизнь.

Советский период Татарский закончил в 1993-м, сняв в своем любимом жанре детектива «Тюремный романс» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой — основанную на реальных событиях историю любви следователя и преступника.

В независимой России Татарский снимал мало. В его фильмографии (в ней всего 14 картин за 40 лет) после 1993-го лишь несколько эпизодов «Улиц разбитых фонарей» да запуск «Убойной силы», для которого он отыскал в питерских театрах Константина Хабенского. Последняя же работа Татарского как режиссера им самим воспринималась как провал: с проекта экранизации произведений Рекса Стаута «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» он ушел после пятой серии, поругавшись с Сергеем Жигуновым. Отзывы этот телесериал получил отрицательные, несмотря на то что в нем снимались давно работавшие с Татарским Банионис (он сыграл Ниро Вульфа) и Сергей Мигицко (повар Фриц).

Снятые Татарским серии «Ниро Вульфа» вышли еще в 2001 году. С тех пор режиссер успел стать народным артистом России, получить орден «За заслуги перед Отечеством», долгое время руководил петербургским отделением Союза кинематографистов, а в последнее время еще и помогал возрождать родной «Ленфильм», на котором проработал более полувека.

Рубрики:  КИНО/Звёзды советского театра и кино
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Умер писатель Борис Носик

Среда, 25 Февраля 2015 г. 06:59 + в цитатник

 

Писатель Борис Носик умер во Франции на 84-м году жизни

Во Франции умер Борис Носик
 

Эмигрировавший во Францию советский писатель-публицист Борис Носик умер в госпитале Ниццы 21 февраля. Борису Михайловичу было 83 года, больше 20 из которых он прожил за границей. Не смотря на то, что Носик состоял в Союзе писателей СССР, многие книги писателя-диссидента советской России передавались читателями дуг другу в самиздате и рассказывали о реальной жизни российских эмигрантов за рубежом.

Борис Михайлович Носик родился в 1931 году и был коренной москвич. Образование он получил сначала в МГУ на факультете журналистики, а затем успешно окончил институт иностранных языков в Москве. В библиографии писателя 29 книг - романы, биографии и пьесы - художественная и историческая литература,а также множество статей и публикаций. "Альберт Швейцер" Носика, вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в 1971 году получила широкое признание в Германии и несколько раз издавалась на немецком языке. Сам Носик также делал многочисленные переводы иностранной литературы, ему принадлежат и популярные переводы произведений Набокова.

Борис Носик написал несколько популярных серьезных публицистических исследований о судьбе эмигрантов из России, которые уехали в Париж в разные политические периоды страны. Российский читатель смог в полной мере познакомиться с "зарубежным" творчеством Носика только с конца 90-х годов, тем не менее три года назад Борис Михайлович стал почетным членом Российской академии художеств.

"Источник: ИТАР

 

rrnews.ru/news/u5012/2015/02/24/108386

Рубрики:  Литература/ Писатели
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Радоваться или огорчаться проигрышу "Левиафана"?

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 08:18 + в цитатник

Если честно, как гражданину России мне обидно, что обошли вниманием наш фильм. Но учитывая политическую ангажированность вокруг премии за лучший иностранный фильм в этом году, может быть и к лучшему. 


МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Почетный президент Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), кинокритик Андрей Плахов рассказал РИА Новости, что разочарован решением Американской киноакадемии присудить "Оскар" польскому фильму "Ида"; по его мнению, "Левиафан" Андрея Звягинцева — более масштабная картина.

 

 

"Одно из моих разочарований связано с "Левиафаном", я считаю, что он заслуживал "Оскара". Эта картина мощнее по масштабу высказывания, чем "Ида", но решаю не я", — заявил Плахов РИА Новости. По мнению критика, тема холокоста, затронутая в "Иде", сыграла свою роль в том, что фильм получил "Оскара", но "у него были шансы победить и независимо этого".

Действие черно-белой ленты "Ида" разворачивается в Польше в 60-х годах прошлого столетия. Молодая послушница перед принятием обета узнает о своем еврейском происхождении, что побуждает ее заняться изучением семейного прошлого, себя и своего предназначения.

 

"Любое решение в каком-то смысле политическое… Это польская картина, что тоже немаловажно, в ней затрагивается тема отношений между поляками и евреями во время Второй мировой войны, здесь много всего актуального и важного для сегодняшнего дня. Но политический аспект не стоит преувеличивать, я видел польский фильм "Колоски" на близкую тему, и мне он показался сильнее "Иды", но победила "Ида", так уж удачно легли для нее карты", — сказал Плахов.

Критик отметил, что, помимо "Левиафана", вторым его разочарованием стало отсутствие главных призов у фильма "Отрочество" Ричарда Линклейтера.

"Я считаю что это совершенно выдающийся эксперимент, продвигающий язык кино вперед, я думал, что он получит награду как минимум за режиссуру, но получил "Бердмен", который тоже мне нравится, тоже интересный фильм. Я бы распределил иначе: если "Оскар" за лучший фильм достался "Бердмену", то за режиссуру я точно бы отдал Линклейтеру, но это решение академиков, и оно такое, какое есть", — резюмировал Плахов.

Картина "Левиафан" — это "история библейского Иова на материале современной России". Действие происходит на севере страны. Жизнь главного героя рушится под влиянием обстоятельств, с которыми он не способен справиться. Главную роль в картине исполнил Алексей Серебряков. Лауреат Каннского фестиваля и премии "Золотой глобус", "Левиафан" уже собрал внушительный "букет" кинонаград. В частности, фильм завоевал Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, Гран-при фестиваля в Египте, а также премию "Золотой глобус". Картина претендовала на премию "Оскар", но в результате статуэтку получила польская лента "Ида" о холокосте.

 
Рубрики:  КИНО/КINOзаметки: субъективные заметки о кино

Метки:  

Лауреаты "Оскар" - 2015

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 07:52 + в цитатник

Левиафан» уступил «Иде». В Лос-Анджелесе назвали лауреатов премии «Оскар»

vtambove.ru/news/world/98891/

Не обошлось на международной церемонии и без скандальных выходок известных личностей.
«Левиафан» уступил «Иде». В Лос-Анджелесе назвали лауреатов премии «Оскар»
Фото:

В Лос-Анджелесе состоялась 87-я церемония вручения премии «Оскар». В этом году объявление номинантов началось рано утром, в 5:30 по местному времени, чтобы основные мировые СМИ смогли следить за торжественным событием.

Открывал церемонию вручения ежегодной премии за заслуги в кинематографе ведущий Нил Патрик Харрис совместным музыкальным номером с актрисой Анной Кендрик. Зрителям показали самые яркие эпизоды из культовых фильмов и плавно перешли к вручению первой статуэтки, которую получил Джей Кей Симонс в номинации «Лучший актер второго плана» за роль преподавателя музыки в фильме «Одержимость».

Фильм Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт» завоевал сразу две награды: за лучшие костюмы и лучший грим. А вот нашумевшую ленту Андрея Звягинцева «Левиафан» обошла картина «Ида» польского режиссера Павла Пакликовского как лучший иностранный фильм.

Опередил Майкла Китона с Брэдли Купером и стал лучшим актером года Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». А звание лучшей актрисы киноакадемики присвоили Джулианне Мур за роль врача в ленте «Все еще Элис». Престижную статуэтку актриса получила из рук Мэттью Макконахи.

Главную награду премии «Оскар-2015» получил мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту за трагикомедию «Бердмэн», обойдя фильмы — фавориты церемонии «Снайпер», «Отрочество», «Отель «Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Одержимость».

 

Стоит отметить, что всего «Бердмэн» завоевал четыре номинации: помимо главной премии он взял статуэтку за лучшую операторскую работу и лучший оригинальный сценарий. «Оскар» получил и сам режиссер картины Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Имена претендентов на престижную статуэтку оглашали Крис Пайн, Альфонсо Куарон, Джей Джей Абрамс и президент Американской академии киноискусств Шерил Бун Айзекс.

Не обошлось на церемонии и без скандала. Ведущий «Оскара-2015» Нил Патрик Харрис поприветствовал со сцены всех зрителей, назвав церемонию самой лучшей и «белой», оговорившись при этом, что он имел в виду значение «яркой», так как на английском эти слова созвучны. При этом на церемонии в номинациях не было ни одного чернокожего претендента на «Оскар», сообщает «Комсомольская правда».

Выход ведущего на сцену в нижнем белье шокировал зрителей. Фото: REUTERS

А позже замужний Нил вышел на сцену в одних трусах и ботинках, сославшись на захлопнувшуюся дверь в гримерке. Зрители были шокированы увиденным, но не могли не отметить того, в какой хорошей форме держит себя ведущий. После столь смелой выходки блогеры заявили, что в XXI веке привлекать внимание к своей персоне на «Оскаре» трусами — дурной тон и прерогатива Ким Кардашьян.

Победители:

  • Лучший фильм — «Бердмэн»
  • Лучшая режиссерская работа — Алехандро Гонсалес Иньярриту «Бердмэн»
  • Лучшая женская роль — Джулианна Мур
  • Лучшая мужская роль — Эдди Редмэйн
  • Лучшая мужская роль второго плана — Дж.К. Симмонс
  • Лучшая женская роль второго плана — Патриция Аркетт
  • Лучшая операторская работа — Эммануэль Любецки, «Бердмэн»
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Ида» (Польша)
  • Лучший адаптированный сценарий — «Игра в имитацию»
  • Лучший оригинальный сценарий — «Бердмэн»
  • Лучший дизайн костюмов — «Отель Гранд Будапешт»
  • Лучший грим и прически — «Отель Гранд Будапешт»
  • Лучшие визуальные эффекты — «Интерстеллар»
  • Лучший художник-постановщик — «Отель Гранд Будапешт»
  • Лучший анимационный фильм — «Город героев»
  • Лучший документальный фильм — «Гражданин четыре»
  • Лучший короткометражный фильм — «The Phone Call»
  • Лучший короткометражный анимационный фильм — «Меню»
  • Лучший монтаж — «Одержимость»
  • Лучший монтаж звука — «Снайпер»
  • Лучший звук — «Одержимость»
  • Лучшая песня — Glory (Сельма)
  • Лучший саундтрек — «Гранд Отель Будапешт»

 

Рубрики:  КИНО/КИНОновости

Метки:  

День защитника Отечества "Не сметь срывать с меня гвардейские погоны"

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 18:55 + в цитатник



 

Из романса Колчака


Не сметь срывать с меня гвардейские погоны,
Не сметь касаться лапой русских орденов,
Оставьте институткам этот бред ваш революционный
И отпустите к матерям мальчишек-юнкеров.

 

Настоящий мужчина должен суметь защитить

Священник  Александр  Яцкевич

 

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/02/23/nasto...zhchina_dolzhen_sumet_zawitit/

Одна из тем, к которой так или иначе приходится обращаться в феврале, - празднуемый 23 числа День защитника Отечества. В церковной среде отношение к нему не слишком одобрительное. И причин тому две. Во-первых, дата празднования связана с декретом Совнаркома о создании Красной армии, которую никак не назовешь христолюбивым воинством. А во-вторых, выродился праздник в некий эфемерный «день мужчин», когда девочки дарят гламурные сувениры мальчикам, никакого отношения к защите Отечества не имеющим и служить в армии не планирующим. Впрочем, на фоне украинской трагедии слова о защите Родины перестают быть формальными.

Читать далее...
Рубрики:  Праздники. Даты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мечты институтки

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 19:32 + в цитатник

Встретила в интернете такие стихи. Я думаю, что в условиях закрытого обучения девицам действительно могли приходить иногда подобные мысли.


МЕЧТЫ ИНСТИТУТКИ

 

А мне бы стать, вдруг девкой площадной
Чтоб отдаваться всем за рубаль двадцать
Такой, приходит редко, что домой
И очень любит страсти предаваться

Что бы в пивной, хватали за бока
И шлепали, мой круглый зад упругий
Подпаивали стопкой коньяка
В кружной корсет пихали что бы руки

Чтоб драка, каждый день из-за меня
И морячок, что б был, с щетиной рыжей
Пусть на груди наколет он меня
Всю голую, пусть буду я бесстыжей

Городовой, пусть смотрит долго в след
Слюну проглотит и пойдет делами
Что бы халдеям слала я привет
Швейцары, что б ластились пуделями

Да только нет, мне девкой не бывать
Во мне хорошей крови многовато
Довольно, что моя дворянка мать
Влюбилась в безземельного солдата

И я иду, на голове платок
Матрос смеется, девка площадная
Они смеются, им ведь невдомек
Я как они, в душе и я такая...

 

ИГНАТОВЫ СТИШКИ


www.chitalnya.ru/work/459486/

Рубрики:  Женский мир/Институтки
Поэтическая тетрадь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДНЕВНИК ДНЯ

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 19:05 + в цитатник

 

ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 22 февраля 1945

 

 

 

Четверг, 22 февраля.

Совершенно охрипла. После последнего налета общественный транспорт больше не ходит, пришлось идти на работу пешком. Это заняло у меня два часа.

 

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/07.html

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Простите меня

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:00 + в цитатник

 

ДРУЗЬЯ МОИ. ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЧТО РЕДКО ЗАХОЖУ В ВАШИ БЛОГИ И ЗА ДРУГИЕ СЛУЧАИ, ЕСЛИ КОГО ОБИДЕЛА НЕНАРОКОМ.

 

прощенное воскресенье 2012 стихи красивые
 

Прошу прощения у всех
И низко кланяюсь пред вами,
Кого ввела в какой-то грех,
Кого обидела словами.
Кому я повод подала
О мне подумать с осужденьем,
Кого в соблазн тайком ввела
Своими видом иль движеньем.
Кому ответить не смогла
Взаимной дружбой иль любовью,
Кому в беде не помогла,
Чьи раны истекали кровью.
Прошу прощения у всех,
Кому помочь я не успела,
У тех, чей вызывала смех,
Когда была я неумелой.
Прошу прощенья и у вас,
Каменья кто в меня кидали,
Когда я падала не раз
И мне руки не подавали.
Прошу врагов меня простить,
Хоть вас врагами не считаю.
Я не хочу ни в чем вам мстить
И видеть в вас друзей мечтаю.
Прошу прощенья у Творца,
Что чад Его люблю я мало,
Прошу Небесного Отца,
Чтоб к ним любви мне больше дал Он!

 

anyamashka.ru/publ/prazdniki/stikhi/proshhennoe_voskresene_stikhi/6-1-0-12

 

Рубрики:  Праздники. Даты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Премьера сериала "Курт Сеит и Александра"

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 20:40 + в цитатник

 

 На телеканале «Домашний» 21 февраля выходит новая мелодрама «Курт Сеит и Александра».
 
Сериал, который уже с успехом прошел в Турции, являет собой отличный пример плодотворного сотрудничества российских и турецких кинематографистов. Более того, многие критики отмечают, что у проекта есть все шансы стать популярнее нашумевшего «Великолепного века».
Читать далее...
Рубрики:  КИНО/Телесериалы

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДНЕВНИК ДНЯ

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 20:21 + в цитатник

 

ДНЕВНИК  МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 20-21 февраля 1944

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/05.html

 

Воскресенье, 20 февраля.

После обеда, воспользовавшись на редкость хорошей погодой, мы впятером отправились на длительную прогулку: мы с Мадонной Блюм на лыжах, остальные на санках. Пришлось много подниматься пешком, так как лыжных подъемников, разумеется, нет.

На горе мы слышали, как далеко внизу, в долине, завыла сирена воздушной тревоги. Это прозвучало совершенно нереально. Здесь порой трудно поверить, что идет война.

Татьяна получила очень тоскливое письмо от Паула, который жалуется на бессонницу, на сильные боли в груди и т. п. Граф Шуленбург обещал, что если Паула в скором времени не отправят в Германию, то он попробует помочь ей поехать к нему в Ригу. Я против этого, потому что на железных дорогах сейчас царит полный хаос, особенно на Востоке.

Новости с русского фронта крайне противоречивые — как всегда, обе стороны трубят о своих успехах.

К этому моменту русские уже отвоевывали прибалтийские государства и достигли границ довоенной Польши. Южнее только что были уничтожены десять немецких дивизий, окруженных под Черкассами. Хотя даже после Сталинграда немцы еще смогли развернуть несколько крупных наступлении, после Курской битвы (июль — август 1943 г.) — крупнейшего сражения броневых войск в истории, в котором немцы потеряли почти 3000 танков! — их успехи были сугубо тактическими, и инициатива повсюду сохранялась за русскими. К октябрю они достигли Днепра и освободили Киев, а в конце марта 1944 г. перешли границу с Румынией.
 
Понедельник, 21 февраля.

 

Предполагалось, что сегодня я поеду в Берлин показывать д-ру Сиксу свой план создания нового фотоархива. Но мою поездку отложили, так как его там нет.

Сегодня вечером мы видели «Ochsenkrieg» [«Войну волов»] — фильм о войне в средние века. Особенно успокоительно было видеть, как люди колотят друг друга деревянными дубинками. После пяти или шести часов «бойни» на поле битвы осталось семь трупов!

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Алексей Чалый: Воссоединение Крыма с РФ произошло по вине майдана

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 19:39 + в цитатник

 

Некоторые подробности госпереворота, произошедшего в прошлом году на Украине, раскрыл спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый. На пресс-конференции, посвящённой отмечаемой 23 февраля годовщине исторического митинга в Севастополе против фашизма на Украине, Чалый рассказал об угрозах президенту Януковичу, а также о том, какие варианты развития событий ожидали в Крыму.

russian.rt.com/article/75510

 

 

По словам Чалого, реакцией на переворот и приход к власти на Украине антироссийски настроенных оппозиционеров стали митинги в городах юго-востока страны в защиту русскоязычного населения, многие из которых проходили под российскими флагами, сообщает РИА Новости.

Политик рассказал, что в Крыму и Севастополе митинги переросли в мощное пророссийское движение, результатом чего стал референдум, более 90% его участников высказались за присоединение к России, после чего оба региона были приняты в состав РФ.

Воссоединение Крыма с РФ стало возможным благодаря вероломству лидеров «евромайдана»

Читать далее...
Рубрики:  ПОЛИТИКА

Метки:  

Об украинстве сто лет назад

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 10:56 + в цитатник


Рубрики:  ПОЛИТИКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в FRAY_TATIANA
Страницы: 228 ... 222 221 [220] 219 218 ..
.. 1 Календарь