-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FRAY_TATIANA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 12442
Комментариев: 5373
Написано: 26253




 


 


  


 

 


Док. фильм "Любовь Орлова. Шипы и розы"

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 03:57 + в цитатник

Как дополнение к сериалу "Орлова и Александров".



Рубрики:  КИНО/Звёзды советского театра и кино
Документальное кино и ТВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДНЕВНИК ДНЯ

Четверг, 19 Марта 2015 г. 06:21 + в цитатник

ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 15-19 марта 1945

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/07.html

 

Четверг, 15 марта

Мне дали два дня отпуска. Теперь у меня будет другая работа: Wehrbetreuung und Fürsorge [служба советов и заботы о военнослужащих]. Пока мне не вполне ясно, что это означает, но полагаю, что придется вести переписку с люфтгау (областное командование воздушными силами) по поводу присвоения чинов и вручения наград раненым в нашем госпитале, а также давать им советы по личным вопросам. Нужно будет иметь дело с самыми разными людьми, а главный врач считает, что я как раз для этого подхожу. К сожалению, мне придется также иметь дело со всем, что касается смерти, а с момента нашей трагедии в туннеле у меня много душераздирающих встреч с родными. Сегодня пришла невеста одного из убитых мальчиков; она просила меня рассказать ей все жуткие подробности.

Читать далее...
Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Cоветский Жюль Верн

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 20:11 + в цитатник

Оригинал varjag-2007.livejournal.com/7987573.html

Сегодня день рождения советского Жюля Верна - Александра Беляева



04 (16) марта 1884 года в Смоленске семье священника родился фантаст Александр Романович Беляев - "советский Жюль Верн", основоположник советской научной фантастики.

В детстве увлекался Жюль Верном. Совершал "кругосветные путешествия", не выходя из своей комнаты. Мечтал о полетах. Бросался с крыши на большом раскрытом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами.

Позднее мастерил планер, летал на аэроплане одной из первых конструкций инж. Гаккеля, за границей - на гидроплане. Любил изобретать. В 16-18 лет изобрел стереоскопический проекционный фонарь. Через 20 лет такой же был изобретен в Америке.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/Литературный календарь
Литература/ Писатели

Метки:  

Сериал "Орлова и Александров"

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 08:38 + в цитатник

 

С 16 марта на Первом начинается премьера сериала "Орлова и Александров"

 

Судзиловскую взяли на роль Орловой из-за звездности

sobesednik.ru/kultura-i-tv/20150315-sudzilovskuyu-vzyali-na-rol-orlovoy-iz-za-zvezdnosti

Олеся Судзиловская в сериале "Орлова и Александров"
По словам режиссера сериала Виталия Москаленко, у Олеси Судзиловской – особый налет звездности
Фото: kinopoisk.ru
 

Олеся Судзиловская сыграла Любовь Орлову в новом сериальном байопике «Первого канала» «Орлова и Александров».

 

 

Завтра на «Первом канале» начинается показ очередного байопика – о 50-летнем творческом и супружеском союзе режиссера Григория Александрова и актрисы Любови Орловой.

Актрису на роль Орловой искали полгода, она должна была быть максимально похожа на свой прототип, а также уметь профессионально петь и танцевать. По словам режиссера сериала Виталия Москаленко, он искал актрису с особым налетом звездности.

И в этом не нашлось равной Олесе Судзиловской.

– Поставь Олесю в кадр: молчит, смотрит, сразу видно – звезда! – признает Виталий Москаленко. – В самых важных эпизодах она сама исполняет некоторые партии.

 

кадр из сериала "Орлова и Александров"
Актрису на роль Орловой искали полгода
Фото: пресс-служба «Первого канала»
Читать далее...
Рубрики:  КИНО/Телесериалы
КИНО/Кинофильмы о великих женщинах

Метки:  


Процитировано 1 раз

Док. фильм "Крым. Путь на Родину"

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 20:52 + в цитатник

hollivizor.ru/blog/43346915576/V-Seti-poyavilsya-film-%C2%ABKryim.-Put-na-Rodinu%C2%BB

 

В Сети появился фильм «Крым. Путь на Родину»

В Сети появился фильм «Крым. Путь на Родину»

В Сети появился фильм "Крым. Путь на Родину", трансляция которого на телеканале "Россия 1" уже состоялась на Дальнем Востоке. В документальной ленте отражены события весны 2014 года, в результате которых Крым вошел в состав России. Хронологию прошлогодних событий восстановили буквально поминутно. 

В интервью, включенном в документальный фильм о вхождении Крыма в состав России, глава государства изложил обстоятельства возвращения полуострова. 

"Крым — это не какая-то непонятная для нас территория. Крым — это историческая русская, российская территория, с преимущественно русским населением, и мы вынуждены действовать в силу того, что они сами поставили нас в такие обстоятельства, в такие условия. Они даже не оставили нам выбора. Мы должны были просто защитить этих людей", — сказал Путин в комментарии к фильму "Крым. Путь на Родину".

"Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже. Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей. Нам нельзя было ни в коем случае допустить кровопролития", — сказал Путин.

Глава государства заявил, что "кукловодами" государственного переворота на Украине были США.

"Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию на Украине прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, — что реальными "кукловодами" были наши американские друзья, Это они помогали готовить националистов, боевые отряды — на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти", - отметил Путин.

Путин также поделился информацией, как в Крыму появились вежливые люди, чьим приказом и как долго они находились на полуострове.  

"Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю Вам. Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить", - приводит его слова телеканал.

 

видео есть и на источнике

http://ruposters.ru/news/15-03-2015/film_krym_put_na_rodinu

Рубрики:  Документальное кино и ТВ
ПОЛИТИКА

Метки:  

Валентин Распутин: "Молчать не позволяет совесть"

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 20:39 + в цитатник


МОСКВА, 15 мар- РИА Новости. Советский и российский писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни.

Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет, параллельно работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.

ria.ru/culture/20150315/1052591781.html

Первый рассказ Распутина "Я забыл спросить у Лешки…" был опубликован в 1961 году в альманахе "Ангара". Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя "Край возле самого неба", которая была издана в Иркутске в 1966 году. Следующая книга его рассказов "Человек с того света" увидела свет в 1967 году. Свои лучшие произведения: "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой", "Век живи — век люби", "Пожар" Распутин написал в 1970-1980-х.

По произведениям Распутина в разные годы были сняты фильмы "Рудольфио" (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, "Уроки французского" (1978) Евгения Ташкова, "Продается медвежья шкура" (1980) Александра Итыгилова, "Прощание" (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, "Василий и Василиса" (1981) Ирины Поплавской, "Живи и помни" (2008) Александра Прошкина.

В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга "Дочь Ивана, мать Ивана", а в 2006 году — третье издание альбома очерков писателя "Сибирь, Сибирь" (предыдущие издания 1991, 2000).

Противник реформ

С началом "перестройки" Распутин включился в общественно-политическую борьбу. Занимая последовательную антилиберальную позицию, писатель выступал против реформ.

"Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна", — цитировал он российского премьера начала века Петра Столыпина в своем выступлении на I Съезде народных депутатов СССР.

Распутин был в числе 74 литераторов, подписавших в 1990 году "Письмо писателей России", адресованное Верховным советам ССС и РСФСР и центральному комитету КПСС, в котором, в частности, говорилось: "В последние годы под знаменами объявленной "демократизации", строительства "правового государства", под лозунгами борьбы с "фашизмом и расизмом" в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации".

Писатель также подписал известное обращение "Остановить реформы смерти" (2001).

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Распутин впервые высказал предложение о выходе России из Советского союза. Впоследствии писатель утверждал, что в нём "имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения".

"Хождение во власть"

В 1990-1991 годах писатель был членом Президентского совета СССР при Михаиле Горбачеве. В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), а на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения.

"Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным… Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали", — комментировал он позднее свой опыт политической борьбы.

В 2012 году, будучи членом Патриаршего совета по культуре Распутин не остался в стороне от инцидента с группой Pussy Riot. Писатель высказался в поддержку уголовного преследования участниц "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя, опубликовав вместе Валерием Хатюшиным, Владимиром Крупиным и Константином Скворцовым заявление деятелей культуры "Молчать не позволяет совесть".

"Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание", — говорилось в письме.

Награды

Распутин был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, имел звание Героя социалистического труда.

Писатель был также награжден литературными премиями имени Федора Достоевского и Александра Солженицына. А в 2008 году он получил премию "Большая книга" в номинации "За вклад в литературу".

 

Рубрики:  Литература/ Писатели
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Умер американский режиссёр Ричард Глэтцер

Суббота, 14 Марта 2015 г. 07:46 + в цитатник

 

13 марта 2015
 
Скончался режиссёр картины «Все ещё Элис»

www.kino-teatr.ru/kino/news/y2015/3-13/6515/

 

 

   

Американский режиссёр, сценарист и продюсер Ричард Глэтцер ушёл из жизни на 64-году в Лос-Анджелесе, США. Его последней картиной стала драма «Все ещё Элис», за главную роль в которой голливудская актриса Джулианна Мур получила статуэтку «Оскар».

 

Скончался режиссёр картины «Все ещё Элис»


С 2011 года Глэтцер страдал от неизлечимой болезни, поражающей двигательные нейроны. В связи с затруднением дыхания 20 февраля 2015 режиссёр попал в больницу, где и находился вплоть до своей смерти.

 

Скончался режиссёр картины «Все ещё Элис»


На церемонии награждения премии «Оскар» Джулианна Мур, получая награду, сказала: «Когда Ричарду поставили диагноз, мы сразу спросили его, чем он теперь хочет заняться. Хочет ли он путешествовать, посмотреть мир? А он ответил, что хочет снимать кино. Что он и сделал!»


Ричард Глэтцер родился 28 января 1952 года в Нью-Йорке. За свою жизнь он успел поставить 5 картин: «Все еще Элис» (2014), «Последний из Робин Гудов» (2013), «Пятнадцатилетняя» (2006), «Подсос» (2001) и «Напасть» (1993). Также он был одним из сценаристов драматического сериала ABC «Специально после школы» и продюсировал шоу «Топ-модель по-американски».

Рубрики:  КИНО/Звёзды мирового кино и театра
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

ДНЕВНИК ДНЯ

Суббота, 14 Марта 2015 г. 07:42 + в цитатник

ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 11-14 марта 1944

 

Суббота, 11 марта

Ходила на лыжах с Мадонной в надежде достать овощей к подаренному ей зайцу, которого она готовит у себя дома для всех нас.

Воскресенье, 12 марта

Жизнь в Круммхюбеле организована исключительно плохо. Почти нет угля (хотя мы находимся в Силезии, а это угледобывающий район); а когда уголь есть, наши помещения превращаются в топки. Так что мы попеременно замерзаем и потеем.

Заяц Мадонны Блюм был восхитителен, и гости оставались допоздна. А я снова должна быть на ногах в пять утра, поскольку еду в Бреслау за фотографиями для пополнения моего архива.

Понедельник, 13 марта

Одевалась в темноте; было очень странно снова оказаться в юбке.

К счастью, железнодорожное сообщение с Бреслау еще действует, и я была там к десяти часам. Город показался мне унылым, хотя разрушений в нем пока нет. С работой я справилась быстро, наскоро осмотрела рыночную площадь и собор, а затем решила подкрепиться в местном ресторане, но кормили там так скверно, что я через силу выхлебала какой-то омерзительный суп и поспешила обратно на вокзал.

В купе вместе со мной ехали несколько женщин. Одна старуха все время мотала головой из стороны в сторону: никак не могла оправиться от шока после налета. Другая потеряла полруки, но выглядела вполне бодрой. Она направлялась в какую-то [165] сельскую больницу. Почему-то я испытала непонятную брезгливость, и вдруг, словно угадав мои мысли, кто-то достал одеколон и опрыскал им купе. В Хиршберге к нам подсела одна девушка из нашего министерства. Она ехала из Берлина. Она виделась с Лоремари Шенбург, которая теперь хочет приехать ко мне в Круммхюбель.

Вторник, 14 марта

Письмо от Мама. У нее давно нет никаких вестей от Ирины. В Италии царит хаос. Мне вдруг стало очень тоскливо, я пошла в церковь и некоторое время сидела там, пытаясь все это как следует обдумать. Судя по всему, Ирина у себя в Риме совсем затосковала от одиночества и хочет присоединиться к нам еще перед концом войны. Какая это была бы ошибка!

 

militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/05.html

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Умер фантаст Терри Пратчетт

Суббота, 14 Марта 2015 г. 07:18 + в цитатник

 

Терри Пратчетту, автору культовой серии романов о Плоском мире, было 66 лет
 
Фото: Тимур ХАНОВ

Скончался автор культовых книг о «Плоском мире» фантаст Терри Пратчетт

В последние годы он страдал болезнью Альцгеймера [фото, видео]

Терри Пратчетту, автору культовой серии романов о "Плоском мире", было 66 лет. В 2007-м стало известно, что у него болезнь Альцгеймера. В 2009-м он написал открытое письмо, в котором говорил, что предпочтет добровольный уход из жизни с помощью медиков медленному мучительному умиранию (см. его текст ниже). В 2011-м вышел фильм, в котором Пратчетт рассказывал о плюсах эвтаназии. В 2012-м ему стало сильно хуже: болезнь уже сильно влияла на зрение, книги приходилось надиктовывать. Однако (судя по имеющейся на момент написания статьи информации) к эвтаназии писателю все-таки прибегать не пришлось. Сообщается, что он мирно умер в своем доме, в окружении семьи; при этом на кровати рядом с ним мирно спал его кот.

Тимур ХАНОВ
В последние годы он страдал болезнью Альцгеймера
Фото: Тимур ХАНОВ

«Если бы кошки выглядели как лягушки, мы бы осознали, какие они мерзкие и жестокие маленькие твари. Стиль — вот что помнят люди» — шутил в свое время Пратчетт, прославившийся романами, в которых фэнтези сочеталось с иронией и ядовитой сатирой на людские нравы. Его книги разошлись общим тиражом в 85 миллионов экземпляров. А начал он писать в 13 лет. Его увлечение астрономией привело к увлечению фантастикой, и сперва он был фанатом Артура Конан Дойла и Герберта Уэллса, потом принялся сам сочинять навеянные прочитанным рассказы. Первый свой роман, «Люди ковра», он написал в 20 лет, за ним последовали «Темная сторона Солнца» и «Страта». Но настоящая слава пришла в 80-е, с выходом «Цвета волшебства» — первого романа из юмористического цикла «Плоский мир» (или, в буквальном переводе, «Мир-диск»: в нем действие разворачивается на планете, которая имеет форму диска, стоящего на спинах четырех слонов, которые в свою очередь стоят на спине огромной черепахи). Благодаря «Плоскому миру» Пратчетт обзавелся армией фанатов по всему миру и получил бесчисленные награды; высшей из них стало посвящение сначала в офицеры Ордена Британской империи, а потом — в рыцари.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/ Писатели
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Умерла мексиканская актриса Магда Гусман

Суббота, 14 Марта 2015 г. 07:12 + в цитатник

Магда Гусман

 

Мексиканская актриса.

Родилась 16 мая 1931 года в Салтилло, Коаухила, Мехико, Мексика.

Настоящее имя и фамилия - Магдалена Гусман Гарса.

Дебютировала на большом экране в фильме "Ночь новобрачных / Noche de recién casados" (1941). В 1958 году сыграла свою первую роль в телесериале "Más allá de la angustia" (1958).
Лучшие роли Магда Гусман в кино исполнила в фильме "Сомнение / La duda" (1954, номинация на кинопремию "Silver Ariel", 1955) и Сильвия в картине "Жизнь ничего не стоит / La vida no vale nada" (1955, номинация на кинопремию "Silver Ariel", 1956)/

Отечественому зрителю запомнилась по сериалам "Никто кроме тебя" (Виктория, 1985, премия "TVyNovelas", 1986) и "Дикая Роза (Томаса, 1987).

Была замужем за театральным режиссером Хулианом Дупрес, имела четырех детей. Жила в Чималистас, Мехико, Мексика.

Ушла из жизни 12 марта 2015 года.

 

www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/latin/183212/bio/

Рубрики:  КИНО/Звёзды мирового кино и театра
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

30 лет пришествия Горбачева на вершину советского Олимпа

Четверг, 12 Марта 2015 г. 04:45 + в цитатник

 

 

Оригинал взят у periskop в 30 лет пришествия Горбачева на вершину советского Олимпа


Сегодня исполняется 30 лет со дня избрания М.С. Горбачёва на высший пост в КПСС (а значит, и СССР). По факту, начиналась новая эра в геополитической истории страны и даже мира - только мы ещё об этом не знали.

В эти дни внимательными наблюдателями было замечено немало странностей и интересных прецедентов.

Во-первых, на первой странице центральных газет не было никакого соболезнования по случаю смерти высшего руководителя страны, которое было перенесено на внутреннюю 2-ю полосу. То есть, газеты на следующий день вышли уже с парадным портретом Горбачёва, а Черненко был везде "запрятан" вовнутрь (см. пример "Известий" под катом).
Это резко контрастировало со смертью Брежнева и Андропова: и в первом, и во втором случае была определённая пауза, и уж тем более один номер был отдан официальному соболезнованию ЦК с большим портретом усопшего лидера на первой странице.

Во-вторых, всё было сделано невероятно быстро: вот только-только Константин Устинович помер, как в течение нескольких часов на Пленуме ЦК был определён порядок наследования и нового распределения власти. Ещё интересней то, что уже с 16 марта (2 суток после похорон) фамилия Черненко полностью исчезла из употребления в газетах и периодической печати, а также ссылки на его выступления и цитаты.

В-третьих (уже более личные наблюдения): смена власти в низовых слоях народа была встречена не просто с облегчением, но и с радостью. Никто толком о Горбачёве ничего не знал - кроме, конечно тех, кому положено. Но бурную радость вызывал сам факт относительной молодости генсека (54 года): "ого! Говорит без бумажки! ого! Просто разговаривает с рабочими в Ленинграде, как живой человек!" - и т.п.

Правда, первичные восторги начали утихать после издания легендарного антиалкогольного указа - которому тоже скоро стукнет 30 лет. Не высунулась ещё на первые роли и Раиса Максимовна - которая уже через год станет героиней многочисленных едких анекдотов и тоже сильно притушит восторги по поводу нового генсека. Однако, первые 2 месяца ношения своей короны Горбачёв воспринимался не просто позитивно, но в какой-то степени даже и восторженно.

Ну а что было дальше - мы знаем. Задним числом, конечно.
Три фазовых перехода состояния (декабрь 1986 - май 1987, февраль - август 1988, май - декабрь 1989), затем двоевластие (июнь 1990 - август 1991) и окончательное падение Советского Союза (декабрь 1991).




 

 

 
Рубрики:  ИСТОРИЯ всемирная/ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
История России - СССР

Метки:  

Фотографии Ленинграда

Четверг, 12 Марта 2015 г. 01:47 + в цитатник

www.ridus.ru/news/179931

 

Фотографии довоенного Ленинграда 1931 года в цвете

 
 
In article aa47a5ba9f
© Бренсон ДеКу
Фотографии жизни Ленинграда за 10 лет до войны, снятые американским путешественником Бренсоном ДеКу (Branson DeCou).

Получившийся неожиданный контраст между яркими диапозитивами 1931 года и чёрно-белыми блокадными фотографиями наглядно говорит о трагедии, пережитой городом.

Санкт-Петербург. Невский проспект: перспектива улицы, завершающаяся зданием Адмиралтейства

Читать далее...
Рубрики:  Вокруг света. Страны мира./Города и достопримечательности России
Фотография ретро

Метки:  

Библиотекарь — профессия, которую рано хоронить

Четверг, 12 Марта 2015 г. 01:37 + в цитатник

Ответ на этот пост

Библиотекарь среди вымирающих профессий

http://www.liveinternet.ru/users/fray_tatiana/post355993826/

 

Библиотекарь — профессия, которую рано хоронить

newtonew.com/discussions/bibliotekar-professija-kotoruju-rano-horonit

Кажется, мы стали забывать о тех профессиях, которые некогда были неотъемлемой частью учебного процесса, а теперь всё больше вытесняются погоней за новыми технологиями. Мы говорим о библиотекарях.

Недавно в разделе «Образование» журнала Huffington Post была опубликована статья под названием «Чувства и чувствительность: почему нашим школам всё ещё нужны библиотекари», собравшая грандиозный отклик у читателей. Возможно, материал получился резонансным потому, что пересмотр существующих профессий в сфере образования — вещь многофакторная, требующая времени и терпения; а может быть, потому что человеческая натура ищет доказательства необходимости использовать многовековой опыт. Как бы то ни было, давайте вместе поразмышляем о тех бойцах невидимого фронта, которые сопровождают процесс обучения несколько столетий, а также о месте их обитания — библиотеках. Становится ли эта профессия ненужной и устаревшей и какова роль библиотек в современном мире, сходящем с ума от девайсов и онлайн-технологий? А акценты мы расставим фотографиями креативных пространств современных библиотек со всего мира — читайте подписи к изображениям.

Ещё пятьдесят лет назад было невозможно представить образовательное учреждение без библиотечных ресурсов и библиотекарей. Тогда по оснащённости библиотек адвокаты по защите прав человека могли демонстрировать неравенство сегрегированных школ. С изобретением интернета и цифровых ресурсов появилась ложная вера в то, что профессия библиотекаря отмирает.

Читать далее...
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

В Тбилиси умер грузинский актер и режиссер Отар Коберидзе

Среда, 11 Марта 2015 г. 15:36 + в цитатник

Он известен по фильмам "Кето и Котэ" и "Баши-Ачук"

 

В Тбилиси умер грузинский актер и режиссер Отар Коберидзе

ТБИЛИСИ, 9 марта. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Известный грузинский актер и режиссер Отар Коберидзе скончался в понедельник в Тбилиси на 91-м году жизни. Об этом сообщило министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Отмечается, что прощание с ним состоится 12 марта.

Отар Коберидзе родился 17 декабря 1924 года в Тбилиси, в 1948 году окончил Школу киноактеров при Тбилисской киностудии, после чего стал актером Сухумского драматического театра, с 1959 по 1964 год работал в театре имени Котэ Марджанишвили. С 1956 года - актер киностудии "Грузия фильм", а с 1963 года - режиссер той же студии. В 1958 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Грузии, в 1967 году - народного артиста Грузии.

Свой актерский путь Отар Коберидзе начал в 1941 году, сыграв в своей первой картине "В черных горах", за которой последовала роль в культовой ленте "Кето и Котэ" (1948). Всесоюзное признание Коберидзе принесла роль главного героя в картине "Баши-Ачук" (1956).

Всего Коберидзе снялся в более 50 фильмах.

Читать подробнее →

 

 

Рубрики:  КИНО/Звёзды советского театра и кино
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Пробуждение весны

Среда, 11 Марта 2015 г. 12:29 + в цитатник

Увидела в одном блоге

http://biblio-on-line.blogspot.ru/2015/03/blog-post_77.html

 

Пробуждение весны

 

 

Как лепестки акаций белые
Весной от ветра облетают,
Снежинки легкие, несмелые
Кружатся в воздухе и тают.
Исходит трепет пробуждения 
И веет влагой от проталин,
Звон капель в мерном их падении -
И переливчат, и хрустален.
И те же звоны переливные
В прозрачном воздухе роятся,
Ручьи весенние, призывные.
С победной песнею струятся!
С последними лучами алыми
Земля седую сбросит дрему,
И твердь лучами вспыхнет алыми
Навстречу солнцу золотому!
                                                     О. Н. Чюмина

Рубрики:  Времена года

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Скончался Сэм Саймон

Среда, 11 Марта 2015 г. 07:14 + в цитатник

www.kino-teatr.ru/kino/news/y2015/3-10/6503/

8 марта в Лос-Анджелесе на 60-м году жизни скончался один из создателей популярного американского мультсериала «Симпсоны» Сэм Саймон. Его агент сообщил печальную новость на следующий день.

Скончался Сэм Саймон


В 2012 году Саймон узнал, что болен неизлечимой формой рака толстой кишки. В то же время он принял решение отдать своё многомиллионное состояние на благотворительность. А десятью годами ранее сценарист основал благотворительную организацию «Спасти детей» (Save the Children) и фонд для помощи бедным семьям и бездомным животным.

 

Скончался Сэм Саймон


Телеканал Fusion снял документальный фильм о последних месяцах жизни Саймона, в котором он продолжал говорить и правах животных и призывал зрителей к переходу на веганство.

Сэм Саймон покинул «Симпсонов» ещё в 1993 году, однако он до сих пор упоминается в титрах. За работу над мультсериалом в качестве сценариста, режиссера и исполнительного продюсера Саймон получил 9 наград премии «Эмми».

 

 

 

 

Рубрики:  КИНО/МультКино
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

ДНЕВНИК ДНЯ

Вторник, 10 Марта 2015 г. 23:19 + в цитатник

 

ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРА БЕНУА 8-10 марта 1906

 

Александр Бенуа. Автопортрет. Париж. 1906

 

8 марта.

Погода днем испортилась. — Зашел к Ламорелю, был у Степана и с ним к Альберу. С ними и с Лансере завтракали у Дюваля, пили кофе у Napolitain [в «Неаполитанском кафе»], Альбер — <fait> bonne mine [приветлив]. Взгляды самые черносотенные — изумительной наивности. Вообще — глухая провинция: возмущается «декаденством» базельских Бëклинов. Со Степаном отвез акварели в <Salon> «Champs de Mars» [<Салон> «Марсово поле»]. Sursis [отсрочку] дадут, если сошлюсь на болезнь. Придется соврать. — Накупил у Прутихи на 40 фр<анков> гравюр и рисунков. Дивные Ghisis [Гизи] XVI в. — Обедал с Альбером у Булоня и провел с ним вечер в Olympia [Олимпии]. — «Golden Mephisto» [«Золотой Мефистофель»], кинематограф «Карнавал в Ницце», японцы. То, из-за чего пошел — фантоши худ<ожника> Бертрана — не важно: не остры, слишком большая погоня за натурализмом и изящностью. Нет стиля. — В зале 2 пикантные бляди.

 

9 марта.

День обещает быть чудовищным. Вчера был Рябушинский, и Атя его снова пригласила на утро. Кроме того, от Макса письмо: собирается с Бальмонтами. Бедный Альбер, Катя и Зина, которые попадут в эту сутолоку. Подробности о визите Рябушинского в больш<ом> дневнике. Здесь же скажу, что с внешней стороны все сошло отлично. В 3 ч<аса> приехал Альбер с Катей и Серебряковыми. Гуляли до Трианона. Альбер — типичный русский академист: искусственно восхищался Мал<ым> Трианоном и возмущался стрижеными деревьями. Никакого внимания на бронзы и статуи. Маслом моим не остался доволен, уверяет, что я приду, как он, к акварели. Зато дивно импровизировал на рояле. — Детей поразил фокусами. Уехали в 8 1/2 ч<асов> из боязни апашей. Непрестанно ругает революцию. Un inconscient [неосновательный человек].

 

10 марта.

Утром дописал письмо Косте. Упреки за продажу Рябушинскому. Очень подавлен этим. Днем Щербатов. В ужасе от «Руна» и от моих рассказов (проклятая экспансивность) о Рябуш<инском>. — Но нечего надеяться и на Щ<ербатова>: «Пора наверстать потерянное время. Я хочу все распродать и всецело отдаться живописи». Вот они нынешние меценаты! Кошмар! Чем это все кончится? — Были у Нолака. Посетили комнаты Дюбарри, ванную Луи XV, комнату за Salon de M-me Adélaïde [Салоном г-жи Аделаиды], коридор у бывшей chaise percée [стул, обитый «продырявленным» материалом] (ее, hélas [увы], уже нет). Щ<ербатов> был в упоении. Собирается переехать сюда. Занял у меня 5 фр<анков>, чтобы заплатить водившему нас сторожу. — В восторге от скрипки Голубева: «Прямо гений!» — быть может. Но в меценатство и, вообще, в «путность» Г<олубева> я не верю. Он опять не приехал, ибо «захворал горлом» (что не мешает ему выезжать), от кружка в отчаянии, полон проектов, а Тархову не помог. Атя снова не выжила с деньгами. Взяла у меня сегодня 100 фр<анков>.

 

www.nasledie-rus.ru/podshivka/7713.php

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Альтернативные библиотеки

Вторник, 10 Марта 2015 г. 14:23 + в цитатник

 

Альтернативные библиотеки

www.fresher.ru/2013/06/06/alternativnye-biblioteki/

Современные дизайнерские инициативы работают по принципу, если люди не идут за книгами, значит книги придут к людям.

Библиотеки стремительно теряют популярность. Сегодня любую информацию можно получить со своего смартфона, не сходя с места. В том числе и книжку скачать. Электронные читалки и интернет вытесняют традиционные хранилища книг. Для большинства молодых людей библиотека — это уже не храм мудрости и не хранилище знаний.

Вернуть интерес к чтению литературы в целом и бумажным книгам в частности призваны дизайнерские и общественные проекты, реализумые прямо на улицах города, пляжах и в общественном транспорте. В такой библиотеке читательский билет вам не потребуется.

Ниже представлены самые оригинальные проекты альтернативных библиотек со всего света.

Библиотека в будке

 

Альтернативные библиотеки

Читать далее...
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Библиотека Инслава

Вторник, 10 Марта 2015 г. 10:16 + в цитатник

vkryukov.livejournal.com/363244.html

 

Оригинал взят у olegnemen в Библиотека Инслава

 

Ну вот, теперь точно известно, что вместе с ИНИОНом сгорела почтя вся библиотека нашего Института славяноведения РАН. Институт лишили помещения для библиотеки ещё в начале 1990-х, так что моё поколение в ней так и не поработало. Академии нужно было как-то выживать, так что помещения нужно было сдавать всяким фирмам, и для библиотеки места уже не было. ИНИОН тогда согласился складировать её у себя, хотя и в совершенно ненадлежащих условиях - но что поделать, её надо было просто спасать. Но режим выживания науки длится до сих пор и вряд ли при этой власти что-то изменится. До последнего времени была надежда, что ящики с книгами в значительной части были в другом помещении. Но нет. Это была одна из самых богатых по уникальным изданиям славистических библиотек мира.
Науку в России уже четверть века как усиленно уничтожают, но раньше хоть библиотеки не жгли. И ведь понятно, что теперь будет "никто не виноват" - так получилось..

 

 

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Матрёна Распутина — дочь Григория Распутина

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 15:40 + в цитатник

Источник: http://parker-111.livejournal.com/528702.html

Матрёна Распутина — дочь Григория Распутина

 

Матрена Григорьевна Распутина была старшей дочерью знаменитого царского фаворита Григория Распутина. Её яркая жизнь прошла через через отблески славы отца, кабаре и цирк, и завершилась работой клепальщицей в США. Из всей семьи Григория выжила только она. Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, Митя – в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге. Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го.

На снимке — на руках у отца. Слева сестра Варвара, справа брат Дмитрий.

Матрёна Распутина

Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Читать далее...
Рубрики:  Женский мир/Знаменитые женщины/ Биографии

Метки:  

Поиск сообщений в FRAY_TATIANA
Страницы: 228 ... 223 222 [221] 220 219 ..
.. 1 Календарь