-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FRAY_TATIANA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 12442
Комментариев: 5373
Написано: 26253




 


 


  


 

 


Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоен высшей награды кинофестиваля в Египте

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 00:50 + в цитатник

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоен высшей награды кинофестиваля в Египте

 

2 февраля, 23:45 UTC+3
Российская картина получила "Золотого Джедда" в основной конкурсной программе

КАИР, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Нашумевшая работа российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоена Гран-при Фестиваля египетского и европейского кино в Луксоре. Как рассказала сегодня корр. ТАСС директор завершившегося кинофорума Магда Васыф, фильм получил "Золотого Джедда" (статуэтку в виде колонны) в основной конкурсной программе.

"Картина очень достойная, - поделилась впечатлением собеседница агентства. - Не зря она была выдвинута на "Оскар", "Левиафан" достоин семи "Оскаров".

В программе фестиваля, прошедшего в древнем городе Луксоре в третий раз и уже получившего одобрение критиков и специалистов кино, участвовали 66 картин, в том числе 12 полнометражных фильмов из более чем 20 стран. Основным фаворитом конкурса считалась египетская лента "По каирскому времени". Тем неожиданнее, по мнению наблюдателей, оказалась победа российского фильма, успевшего собрать немало международных кинопремий.

"Левиафан" Андрея Звягинцева - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) вместе со своей женой Лилей (Елена Лядова) живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего давнего друга - московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.

Фильм вызвал жаркие споры в РФ, некоторые говорили, что лента "антироссийская" и даже носит заказной характер.

 

http://tass.ru/kultura/1740114

Рубрики:  КИНО/КИНОновости

Метки:  

«Метро» - самый кассовый российский фильм в зарубежном прокате

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 00:45 + в цитатник

Cамым кассовым российским фильмом в зарубежном прокате стала лента «Метро»

http://rusnovosti.ru/posts/362579

Cамым кассовым российским фильмом в зарубежном прокате стала лента «Метро» Антона Мегердичева. Европейским лидером кассовых сборов в России признана картина «Люси» Люка Бессона. Таковы итоги церемонии вручения премии «Блокбастер», которая завершилась в Москве.

Главный критерий отбора нынешних лауреатов — коммерческий успех картин, выпущенных в 2014 году. Как передаёт «РИА Новости», «Люси» заработала у нас более 830 миллионов рублей. Российская лента «Метро» собрала за границей 3 миллиона 200 тысяч долларов.

Самой рентабельной отечественной лентой оказался фильм «Кухня в Париже» – соотношение сборов к бюджету составило 6 к 1.

Рубрики:  КИНО/КИНОновости

Метки:  

ДНЕВНИК ДНЯ

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 22:13 + в цитатник

ДНЕВНИК СОФЬИ АНДРЕЕВНЫ ТОЛСТОЙ 1-2 февраля 1898

http://az.lib.ru/t/tolstaja_s_a/text_0010.shtml

1 февраля

Дурно спала, поздно встала, поправляла корректуру и вписывала в счетные книги вчерашние дела. Преодолела свою лень и поехала на каток, где каталась Саша моя и Андрюша с Мишей, на Патриаршие пруды. Застала там всех и много знакомых. Потом приехали и мои старшие: Сережа и Таня. С большим удовольствием катались на коньках. Лучше всего было кататься с Юшей Померанцевым. Какой хороший, веселый, открытый и талантливый этот Юша Померанцев. Я очень его люблю и вижу в нем хорошие свойства для будущего его. Дети мои сначала конфузились, что я на коньках, особенно мальчики; но видя, как я незаметно и легко катаюсь, кажется, успокоились и Андрюша даже прошелся со мной один круг. Катанье меня все-таки утомило, и я спала после обеда, чего никогда не делаю.

Читать далее...
Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ
ДНЕВНИКИ/Дневник Софьи Толстой

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поклонимся великим тем годам. 2 февраля 1943 г. разгром немецких захватчиков под Сталинградом

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 19:49 + в цитатник
День воинской славы: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 1943
 
 
 
Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации. Вокзал разбомбили 23 августа 1942 года.
 
Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый, оборонительный период - Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля - 18 ноября 1942 г.). Операция проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии Волжской военной флотилии и Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны (ПВО). В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. Продолжительность операции – 125 суток. Ширина фронта боевых действий – 250–520 км. Глубина отхода советских войск – 150 км.
Читать далее...
Рубрики:  История России - СССР/ Великая отечественная война /Вторая мировая война
ИСТОРИЯ всемирная/ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Умерла актриса Валерия Киселёва

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 04:45 + в цитатник
Умерла актриса Валерия Киселева, мама Ивана Урганта. Сегодня утром Киселёва почувствовала себя плохо и вызвала родственников. Близкие вызвали «скорую помощь», врач которой констатировал смерть актрисы.
 

Умерла актриса Валерия Киселева, мама Ивана Урганта

 
Утром все россияне узнали о том, что в преддверии своего дня рождения умерла заслуженная артистка России, мать Ивана Урганта Валерия Киселева. Рано утром актриса почувствовала недомогание, после чего вызвала своих родственников. В связи с тем, что Валерии Киселёвой стало хуже, близкие вызвали «скорую помощь», врач которой констатировал смерть актрисы.
 
Через несколько дней женщина должна была встретить своё 64-летие, однако всё произошло по иному.
 
В связи со смертью мамы Иван Ургант на некоторое время отменил съёмки телепрограммы «Вечерний Ургант». Близкие и родственники Валерии Киселёвой не комментируют трагедию, произошедшую в актёрской династии.
 
Отмечается, что актриса скончалась в результате продолжительной болезни.

 

Герман Ким, РИА "ВладТайм"
 
Рубрики:  КИНО/Звёзды российского кино и театра
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

ИНИОН — что мы потеряли?

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 15:43 + в цитатник

«Лента.ру» проанализировала масштабы «гуманитарной» катастрофы

http://lenta.ru/articles/2015/02/01/inion/

Фото: Александр Уткин / AFP

Вечером в пятницу, 30 января, в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук начался пожар. Причины возгорания пока не установлены, однако версий уже как минимум три: поджог, замыкание электропроводки и озвученное в эфире радиостанции «Говорит Москва» директором ИНИОН академиком Юрием Пивоваровым возгорание от петарды.

На полную ликвидацию пожара, которому была присвоена третья категория из пяти, потребовалось более суток. Общая площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров, обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами, одна из стен здания и кровля. По официальной информации, сотрудникам МЧС удалось спасти от огня библиотечное хранилище, в котором находилось более 14,2 миллиона документов. Тем не менее произошедшее можно назвать крупнейшей катастрофой для российских гуманитарных наук.

Читать далее...
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  

Случайно ли пожар в ИНИОН?

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 13:42 + в цитатник

Философ и писатель Андрей Ашкеров - о том, случайно ли совпадение пожара в ИНИОНе и появления плана переезда РГБ

http://izvestia.ru/news/582521

Библиотечное дело

Андрей Ашкеров. Фото: Эмин Калантаров

В ночь с 30-е на 31-е января 2015 года в Москве сгорело здание фундаментальной библиотеки Института научной информации РАН. Пламя, без преувеличения, поднималось до небес, гарь, по свидетельствам местных жителей, ощущалась даже на неблизком к месту пожара проспекте Вернадского.

Немногословные хроникальные сводки спешат уверить общественность в том, что книжные фонды практически не пострадали. Однако вместо первоначально упоминавшихся четырнадцать миллионов единиц хранения в тех же сводках начали говорить уже десять миллионов единиц. Возможно, остальные четыре миллиона книг и документов исчезли в результате медийной усушки и утруски (СМИ любят сокращать), но, возможно, именно четыре миллиона и должны были исчезнуть в результате пожара. В любом случае, пост фактум всегда можно сказать, что медиа хуже пожара, убавят или прибавят – недорого возьмут.

Читать далее...
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  

Умерла «мисс Марпл» - Джеральдин Макьюэн

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 04:50 + в цитатник

Джеральдин Макьюэн в роли мисс Марпл в фильме "Отель Бертрам"

http://www.kp.ru/daily/26336.7/3219178/

В Британии умерла «мисс Марпл» - Джеральдин Макьюэн

Многим актриса запомнилась именно в образе сыщика в юбке, придуманном Агатой Кристи

В Великобритании в возрасте 82 лет ушла из жизни актриса Джеральдин Макьюэн. На протяжении 5 лет, с 2004 по 2008, она играла роль пожилой сыщицы в юбке – мисс Марпл в знаменитом сериале телеканала ITV "Мисс Марпл Агаты Кристи".

Как в субботу сообщили члены ее семьи, Макьюэн в конце октября прошлого года перенесла инсульт и скончалась 30 января в результате осложнений, возникших после него.

Мисс Марпл стала главной ролью Макьюэн на 5 лет

Джеральдин Макьюэн много работала в театре, в том числе и на Бродвее. Кроме того она снялась в таких картинах как «Ярмарка тщеславия», «Робин Гуд: Принц воров», «Генрих V», «Сёстры Магдалины».

Джеральдин Макьюэн в роли ведьмы в фильме "Робин Гуд: Принц воров"
Джеральдин Макьюэн в фильме "Генрих V"

Кто еще сыграл старушку Марпл

1. Грейс Филдс. «Объявленное убийство» (1956), США.

2. Маргарет Рутерфорд. «В 4.50 из Паддингтона» (1961); «После похорон» (1963); «Самое жуткое убийство» (1964), Великобритания.

3. Анджела Лэнсбери. «Разбилось зеркало» (1980), Великобритания.

4. Хелен Хейс. «Мисс Марпл в Вест-Индии» (1983), «Убийство с зеркалами» (1984), США.

5. Ита Эвер. «Тайна «Черных дроздов» (1983), СССР.

6. Джеральдин Макьюэн и Джулия Маккензи. «Мисс Марпл Агаты Кристи» (2004 - 2013), Великобритания.

 

РS Автор статьи в "Комсомолке" пропустила  Джоан Хиксон

Рубрики:  КИНО/Звёзды мирового кино и театра
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Соня Хени

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 02:02 + в цитатник



Соне Хени

http://kinoistoria.ru/blog/43081130191/Sone-Heni?u...rtesen.ru&paid=1&pad=1

Соне Хени

Феерическая норвежская фигуристка и голливудская актриса. «Королева льда», «Павлова на льду», «Железная бабочка», «Северная куколка» – это всё о ней.

Читать далее...
Рубрики:  КИНО/Звёзды мирового кино и театра

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДНЕВНИК ДНЯ

Суббота, 31 Января 2015 г. 19:08 + в цитатник

ДНЕВНИК СОФЬИ АНДРЕЕВНЫ ТОЛСТОЙ 28, 29, 30, 31 января 1898

28 января

Насилу встала, так дурно себя чувствую: и тошно, и все тело ломит, и голова болит. Все-таки много работала над корректурами и делами детей: и вчера и сегодня делала выписки из общей расходной книги в каждую отдельную книгу: Андрюши, Миши и Левы. Была у меня милая M. E. Леонтьева, и мы с ней близко и откровенно разговаривали об очень серьезных жизненных вопросах. С. И. присылал узнать о моем здоровье свою милую старушку няню, Пелагею Васильевну. Л. Н. опять слишком усиленно разметал снег на катке и катался на коньках. Упражнения гирями тоже начались. Все вместе это сделало то, что опять заболела у него печень, он наелся чечевицы и овсянки не вовремя, а совсем потом не обедал. Сейчас я посылала за Эмсом и дала ему выпить, что он охотно исполнил. Сидит, читает; я теперь читаю "Desastre" Paul Margueritte и его брата. Кажется, эго времен франко-прусской войны. Приходила к Льву Николаевичу дама, Коган, и шел разговор о высоких вопросах человеческого назначения и счастия, и о путях к нему. Переписку и поправку работ (пока незначительных) производит теперь Суллержицкий, умный, способный и свободный юноша, когда-то учившийся живописи с Таней в школе на Мясницкой. Л. Н. очень доволен его работой.

Читать далее...
Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ
ДНЕВНИКИ/Дневник Софьи Толстой

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О причинах пожара в ИНИОН

Суббота, 31 Января 2015 г. 18:32 + в цитатник

Пожарные рассказали о результатах проверки в библиотеке ИНИОН

http://lenta.ru/news/2015/01/31/inion/

Последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), проводившаяся в марте 2014, выявила семь нарушений, сообщил РИА Новости представитель ГУ МЧС по Москве.

Учреждение тогда было оштрафовано на 70 тысяч рублей. Сотрудники МЧС предписали устранить недостатки до 30 января 2015 года. В феврале спасатели должны были провести в библиотеке внеплановую проверку.

Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на Нахимовском проспекте в Москве, продолжается уже около 18 часов. Сохраняется угроза дальнейшего обрушения здания (уже упала кровля на площади в тысячу квадратных метров и часть внешней стены).

Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть «огромными» (в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг). Президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах, передает ТАСС.

Директор института Юрий Пивоваров, в свою очередь, отметил в интервью РИА Новости, что лишь часть книг из фондов была оцифрована. «Этот пожар — несчастье. Здание института большей частью разрушено», — сказал он. При этом в ночь на 31 января, когда пожар был локализован, Пивоваров заявил, что сотрудникам МЧС удалось спасти книги, поскольку они не допустили распространения огня к хранилищу.

Площадь возгорания в библиотеке ИНИОН составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Распространение огня было остановлено примерно в полночь. Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы около 22:00 30 января. Пожар начался на третьем этаже здания. По одной из версий, его причиной стало короткое замыкание. Информации о пострадавших нет.

В хранилищах находятся книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

 
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  

Умерла Колин Макколоу

Четверг, 29 Января 2015 г. 21:54 + в цитатник

Умерла писательница Колин Маккалоу

http://www.colta.ru/news/6140

News_detailed_picture© The Courier-Mail

Сегодня, 29 января, в возрасте 77 лет умерла австралийская писательница Колин Маккалоу, автор романа «Поющие в терновнике».

Об этом сообщает The Sydney Morning Herald. Маккалоу умерла в больнице на острове Норфолк в Тихом океане в 1400 км к востоку от Австралии, где она жила с конца 1970-х годов.

Колин Маккалоу родилась в 1937 году в городе Веллингтоне (Новый Южный Уэльс), изучала нейропсихологию в Сиднейском университете, работала в Королевской больнице Северного побережья.

В 1963–1967 годах Маккалоу жила в Лондоне, затем переехала в США, где до 1976 года занималась научной и преподавательской деятельностью в отделении нейробиологии Йельской медицинской школы при Йельском университете.

В 1974 году вышел дебютный роман Маккалоу «Тим», а через три года — семейная сага «Поющие в терновнике» (The Thorn Birds). Книга стала международным бестселлером, была переведена на десятки языков и принесла автору признание и славу. В 1983 году роман был экранизирован в США в виде минисериала.

С тех пор Маккалоу написала еще девять романов (последний из них, «Горькая радость», вышел в 2013 году), а также исторический цикл «Владыки Рима», детективную серию о капитане полиции Кармайне Дельмонико и биографию австралийского дипломата и политика Родена Катлера (1916–2002).

 

Help_leftLike_materialHelp_right

Рубрики:  Литература/Филологическая Дева. Женщины-писательницы
Литература/Женский роман
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К 70-летию освобождения Освенцима

Вторник, 27 Января 2015 г. 23:36 + в цитатник

Минобороны рассекретило документы о концлагере Освенцим

 

Опубликовано 27.01.15 19:40

http://www.topnews.ru/news_id_74855.html

 

Минобороны рассекретило документы о концлагере Освенцим

Специалистами Центрального архива Министерства обороны были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов. Документы помогут определить интернациональный состав воинов-освободителей.

Минобороны рассекретило 15 документов о концлагере Освенцим

Минобороны России выложило на своем сайте 15 уникальных, в том числе секретных, исторических документов времен Великой Отечественной войны, касающихся, в частности, освобождения концлагеря Освенцим, сообщает «Лента.Ру».

«Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной Армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», — говорится в сообщении.

Отметим, что материалы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

Между тем в пресс-службе ведомства отмечается, что "в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти".

"Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду. Сегодня, по прошествии 70 лет, российским военным ведомством на официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива МО РФ", — говорится в сообщении.

Кроме того, документы помогут определить интернациональный состав воинов-освободителей, передают РИА Новости. Так, в обнародованном донесении о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта содержатся сведения о военнослужащих Красной армии. В общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других.

Фото: пресс-служба министерства обороны

Фото: пресс-служба министерства обороны

Ведомство также впервые публикует архивные документы, которые "достоверно рассказывают о том, с каким настроением поляки встречали бойцов Красной армии на освобожденных территориях, не скрывая радости и искренне считая ее освободительницей".

Напомним, что 21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим был освобожден украинскими военными. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы 1-го Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта). Во время Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших солдат.

Рубрики:  ИСТОРИЯ всемирная/ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
История России - СССР

Метки:  

Президентская библиотека представила дневники блокадников

Вторник, 27 Января 2015 г. 22:13 + в цитатник

Президентская библиотека представила дневники блокадников

http://www.rg.ru/2015/01/26/reg-szfo/blokada-anons.html

 
Два бойца зенитного расчета в укреплении из мешков обороняют блокадный Ленинград. 1 августа 1942 года. Фото: Михаил Трахман/РИА Новости www.ria.ru
Два бойца зенитного расчета в укреплении из мешков обороняют блокадный Ленинград. 1 августа 1942 года. Фото: Михаил Трахман/РИА Новости www.ria.ru

На портале Президентской библиотеки имени Ельцина представили оцифрованные дневниковые записи блокадников - как взрослых, так и детей.

Говоря об этой коллекции, сотрудники библиотеки выделяют, в частности, книгу Юлии Хордикайнен "Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы". Она подробно описывает войну глазами ребенка. В те годы Юлия, будучи маленькой девочкой, проживала с родителями в Пушкине. "Дневник сестры (мой пропал) - дневник обычной девочки. Его неоспоримое достоинство - бесхитростное фиксирование всего, что было с нами, вокруг нас", - пишет в предисловии сестра автора Софья Нуриджанова.

Еще один заслуживающий внимания труд - "Записки блокадника" Валентина Звонарева. "В результате сентябрьского налета нашей квартире был нанесен серьезный ущерб, - пишет ленинградец. - Теперь южная оконечность главного коридора квартиры заканчивалась не стеной с дверьми на парадную лестницу, как было раньше, а огромной рваной дырой, возникшей вместо стены. За этой дырой в лестничной шахте, куда упала бомба, лежала в развалинах обрушившаяся парадная лестница"…

Среди личных записей также выделяется "Дневник Зинаиды Антоновны Рыжковой". В нем, например, можно найти строки от 19 января 1944 года о прорыве блокады: "Приказ о прорыве фронта южнее Ораниенбаума и у Пулкова. Занято Финское Койрово, Красное Село, Дудергоф, Петергоф. Не спали до часу. Выпили за победу. Настроение радостное". А вот рассказ о 27 января 1944 года: "Салют в честь снятия блокады в Ленинграде! - пишет в своей записной книжке Зинаида Антоновна. - Наблюдали его с берега Невы. Зрелище незабываемое и для нас, ленинградцев, глубоко волнующее".

На сайте библиотеки также можно ознакомиться с воспоминаниями знаменитого историка Бориса Пиотровского, отца нынешнего директора Государственного Эрмитажа. В блокадные годы он, как и многие его коллеги, продолжал научную работу. Борис Борисович вспоминает: "В Доме ученых, ожидая скудный обед, подававшийся при свечах в темном помещении нашей столовой, я встречал своих старых знакомых-историков, сильно изменившихся, с закопченными от буржуек лицами и руками, но полных энергии, строивших планы своих научных работ, несмотря на то, что многие стояли на пороге смерти".

В фонде Президентской библиотеки накоплено большое количество рассказов, жизненных историй, воспоминаний о блокаде, огромный архив периодики того времени. Кроме письменных свидетельств, блокадная цифровая коллекция включает в себя продовольственные карточки, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы военной поры.

 
Рубрики:  История России - СССР/ Великая отечественная война /Вторая мировая война
ДНЕВНИКИ
БИБЛИОТЕКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

27 января - годовщина снятия Ленинградской блокады

Вторник, 27 Января 2015 г. 21:55 + в цитатник

27 января 1944

Ленинград салютует войскам двадцатью четырьмя выстрелами из 300 орудий. Соседи побежали на улицу слушать. Мои же нервы настолько ранены, что мне сейчас и у себя в комнате слушать эти залпы тяжело. Это слишком похоже на то, чего мы наслушались на всю жизнь. Вот кажется, и конец. Слава богу.

ДНЕВНИК ЛЮБОВИ ШАПОРИНОЙ

 

Как виделась блокада из окон Эрмитажа

ОЛЕГ ЧЕЧИН
 
 
Борис Пиотровский. Фото: Рудольф Кучеров/ РИА Новости www.ria.ru
Борис Пиотровский. Фото: Рудольф Кучеров/ РИА Новости www.ria.ru
 
Сегодня - день окончательного снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Ровно в полдень, по традиции, заложенной еще Петром 1, в Петербурге стреляет пушка Петропавловской крепости. Жители города привычно сверяют по ней часы. Но бывают дни, когда выстрел пушки иначе напоминает о времени. Среди таких дней - две памятные даты в январе - 18 и 27. 18 января 1943 года была прорвана фашистская блокада Ленинграда, а 27 января 1944-го она была полностью снята. Почти 900 дней враг держал в осаде великий город на Неве, но так и не сумел им овладеть.

Одно из свидетельств запредельной стойкости и сплоченности ленинградцев перед лицом общей беды - воспоминания академика Бориса Борисовича Пиотровского, более четверти века возглавлявшего государственный Эрмитаж. В 1988 году он дал мне обстоятельное интервью для журнала "Кругозор". Борис Борисович нашел время принять меня, потому что я был причастен к написанию трех книг о ладожской Дороге жизни: "Ради тебя, Ленинград", "Солдаты Ладоги" и "Разорванное кольцо". Тема блокады Ленинграда была для него святой. Предлагаем вам разговор с ним, который нигде не публиковался.

Читать далее...
Рубрики:  История России - СССР/ Великая отечественная война /Вторая мировая война
ИСТОРИЯ всемирная/ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДНЕВНИК ДНЯ. Ленинград салютует!!!!!

Вторник, 27 Января 2015 г. 21:38 + в цитатник

ДНЕВНИК ЛЮБОВИ ШАПОРИНОЙ 26-27 января 1944

26 января

Встретила в Публичной библиотеке Наташу Грекову; она меня окликнула, тогда я сразу её узнала, она похудела. Работает в Институте экспериментальной медицины. Я думала, что они уехали; и всегда радуешься, когда встречаешь прежних знакомых, уцелевших за эти ужасные годы.

<>

 

27 января

Ленинград салютует войскам двадцатью четырьмя выстрелами из 300 орудий. Соседи побежали на улицу слушать. Мои же нервы настолько ранены, что мне сейчас и у себя в комнате слушать эти залпы тяжело. Это слишком похоже на то, чего мы наслушались на всю жизнь. Вот кажется, и конец. Слава богу.

<>

 

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памяти Демиса Руссоса

Вторник, 27 Января 2015 г. 09:17 + в цитатник
..В ночь на 25 января 2015 года не стало Демиса Руссоса
 
 
В марте 2005 года Демис Руссос побывал на гастролях в Новосибирске и посетил пресс-центр «Комсомолки».
Фото: Андрей КОПАЛОВ
Ольга ТРОФИМОВА
 

Демис Руссос: Сибирячки – самые красивые женщины мира

Почти 10 лет назад перед концертами в Новосибирске легендарный грек побывал в пресс-центре «Комсомолки»

...В ночь на 25 января 2015 года не стало Демиса Руссоса – певец ушел от нас на 69-м году жизни. В марте 2005 года популярный греческий исполнитель побывал на гастролях в Новосибирске и посетил пресс-центр «Комсомолки». В память о певце мы публикуем этот архивный материал.

…Демис Руссос должен был прилететь в столицу Сибири 7 марта 2005 года в пять часов вечера. Но накануне небо будто превратилось в решето, снег валил, не переставая, с самого утра. И визит «греческого соловья» был буквально под угрозой срыва. Три часа из-за плохой погоды он не мог вылететь из аэропорта Екатеринбурга. А в «Толмачево» тем временем отменили посадку аж двух самолетов. Но самолет, следовавший рейсом № 570, все-таки сел, правда с опозданием в три часа. Когда певец появился в гостевом коттедже СО РАН, там его уже ждала жарко натопленная русская баня.

На следующий день кортеж из трех машин притормозил у офиса «КП» - Новосибирск». Певец вышел из черного «Мерседеса» в черном пальто и черной высокой шапке. На протяжении тридцати минут, которые он провел в гостях у «Комсомолки», Руссос нет-нет, да и «пробовал на вкус» русские слова, которые слышал тут же: «по-рррузски», «футбоул», «пожалста». При этом певец не забывал осыпать комплиментами присутствующих дам…

Андрей КОПАЛОВ
Демис Руссос выступил в Новосибирске в Международный женский день.
Фото: Андрей КОПАЛОВ

— От чего вы фанатеете?

— От женщин!

— И что бы вы им пожелали в женский праздник?

— Продолжайте создавать нам проблемы и одновременно дарить счастье!

— У нас есть поговорка «В Греции все есть»...

— Мне эта поговорка известна! Но она неправильная. В Греции есть далеко не все.

— Вас не удивила наша не весенняя погода?

— Нет. Я уже был в Сибири и ничего особенного в таком большом количестве снега не вижу. В этой погоде есть какой-то шарм, очарование. Правда, города почти не видно. Выгляну из окна машины, а вокруг все белое.

— По поводу поведения русских существует много стереотипов. Например, такой, что пьют много. Вы во время путешествий по стране нашли этому подтверждения?

— То, что русские много пьют, — это все из-за погоды! Вот возьмем Грецию. Там приходится пить много воды, потому что жарко. А у вас холодно — как же тут не пить? А вообще, я в вашу страну приехал впервые в 1976 году, в следующий раз — во время перестройки... Смотрю на то, что происходит у вас сейчас, и могу сказать: это удивительно, как Россия развивается. И если бы мне предложили нарисовать стереотип молодого русского, я бы нарисовал человека, который много делает для своего будущего…

 

 

Рубрики:  Музыка/ Певцы и певицы
Память. IN МЕМОRIAM

Метки:  

ДНЕВНИК ДНЯ

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 20:03 + в цитатник

ДНЕВНИК ЛЮБОВИ ШАПОРИНОЙ 25 января 1942

25 января

День: живу в Ноевом ковчеге -Васиной комнате: бабушка, Вася, Наташа, Соня, Катя Князева, Алёша, Вера и я. Вася встаёт в 6 часов и идёт за общим хлебом. К 9 иду в больницу, не моясь. Вчера Вера нигде не нашла воды, сегодня утром тоже, мне не дали воды. Даже для зубов. В больнице, оказалось, тоже вода не идёт! Всех санитарок отрядили за водой, нигде не нашли, набрали снега во дворе и натаяли его. Мне пришлось дежурить в палатах 1-го этажа - 4 тепла. Я не снимала шубы и перчаток. Никто не моется. По улицам ходят абсолютно закопчённые люди, как трубочисты. Замёрзла, говорят, водокачка. Немцам не удалось её разгромить, сами заморозили. Болят руки, суставы пальцев.

Морозы стоят трескучие, вчера было 36, а сегодня немногим меньше

 

<>

Рубрики:  ДНЕВНИКИ/ДНЕВНИК ДНЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К дню рождения Высоцкого. Пародируя Высоцкого

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 15:51 + в цитатник


Недавно разбирала свой "архив" я обнаружила свои куплеты, которые написала сразу после грузино-российского конфликта 8.08 2008  Несмотря на то, что многие упоминавшиеся  политики сошли со сцены и с Грузией отношения нормализуются (очень надеюсь на это), решила оставить ничего не меняя. Сейчас вместо Грузии можно смело вставить "Украина".  Решила оставить также строки про Обаму. ИМХО, Кандализа Райс более яркая фигура на американском политическом небосводе, чем нынешний госсекретарь Керри.

 

Я не профессиональный поэт, поэтому прошу простить за неточную рифму. На лавры Высоцкого не претендую.

 

ВООБРАЖАЕМЫЙ ДИАЛОГ ПО ТЕЛЕФОНУ (Кандализа Райс - Сергей Лавров)

 

 

 

Сергей, мы снова говорим на разных языках

Ведь я учила русский, ты - английский

Мы два полярных полюса и вместе нам никак

Ты как?

 

А ты что предполагала?

Мы перешли свой Рубикон,

Зачем грузин зовёте в НАТО?

Мы вам дадим ещё в ООН

 

Сергей, чего вы вытворяете?

Признали абхазов и юго-осетин

Вы меня совсем не впечатляете

Мне жаль Россию. Позор один.

 

Послушай Лиз

А Вы зачем признали Косово?

Ведь знаешь, сербы - братский нам народ

Америка везде качает мускулы

А нам разогнуться не даёт

 

Когда угроза нависает

Над нашим другом Мишико

Друзей своих мы не бросаем

Хотя, признаюсь, зашёл он слишком далеко

 

Ты, Лиз на силу нарываешься

Мы можем на угрозы отвечать: так знай

Вот вооружим до зубов вам Чавеса

Ты хочешь этого? Едва ль.

 

Ваши друзья - одна пародия

Кастро, Чавес, Ахмадинижад

Когда же наконец Россия

Войдёт в цивилизованный ряд?

 

Наши друзья не в Калифорнии

А с Джорджией нам вместе не по пути

Лиз, ты как доктор наук по русофобии

Всё это Мише объясни

 

Карьерой я обязана России

Не хочу вам зла

Без нас врагов так много у России

В целом мире она одна

 

Нам не хватало внешнего врага

Чтобы сплотился наш народ

У России как известно друга два:

Наша армия и флот

 

Сергей, давай играть по правилам

Нам нужен Миша, он наш оплот

А вам, скажи на милость: зачем такой громоздкий флот?

Мы вам за это построим ещё "Форд"

 

Уж ты бы лучше помолчала

Мяч сейчас на нашей стороне

От нас зависит победа

В вашей предвыборной войне

 

Обама мне как брат

Он тоже чернокожий

Но в остальном мы с ним не схожи

Он слишком демократ

 

А мы наоборот совсем не против

Мы многое поставили на кон

Чтоб новой хижиной Барака

Стал Белый Дом

 

Сергей, давай договоримся

Не лезьте в наши вы дела

Не то ударим из Варшавы

Узнаете тогда

 

Вы плохо знаете поляков

Они Вас также предадут

Выссосут из вас что можно, а сами тут как тут: где деньги?

Лиз откажись, пока возможно

 

Ты, что не помнишь Башни-близнецы?

Бен Ладен не отказался от своей мечты

Разбить нас в пух и прах

Разве с ним справится Барак?

 

Вы расписались в полном неумении

Косово, Ирак, Афганистан

Ты хочешь, чтоб мы вам поверили

Что Вы не нападёте на Иран? А Грузия - плацдарм

 

Чем разлагольствовать

Лучше б нам в Ираке помогли

А Ваши новые аферы в Грузии

Мы примем в штыки

 

А нам плевать на ваши замечания

Когда поймали мы кураж

В тебе, Лиз говорит отчаяние

Что не вышло ничего у вас на этот раз

 

 

 

 

 

Рубрики:  НА ЗЛОБУ ДНЯ
ПОЛИТИКА

Метки:  

Друзья! Благодарю за поздравления с Татьяниным Днем

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 11:24 + в цитатник

И передаю поздравления всем Татьянам.



 

Рубрики:  Поздравления
Имена

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в FRAY_TATIANA
Страницы: 228 ... 220 219 [218] 217 216 ..
.. 1 Календарь