Поехала я сегодня чертежи размножать. Есть неподалеку одна точка, где сделать это можно баснословно дешево: 4 руб. с листа формата А3. Ну, и решила заодно заехать на Средной рынок, тапки себе домашние купить. В связи со всем этим оказалась в районе площади Лядова, где сейчас идет реконструкция, и где я бываю не так уж и редко. Обалдела. Вообще как-будто в незнакомые места попала. Проложили новую широченную автостраду, т.е. там, где вообще, кажется, никакой дороги не было. А надо сказать, что площадь Лядова- это место, где центр города обычно задыхается в пробках, и давно хотели как-то решить эту проблему. И это, наверное, хорошо, что вкладываются такие деньги в развитие инфраструктуры,
а сколько их тут отмыли. Ну, не важно, я о другом. Город меняется неузнаваемо, исчезает лицо старого города. И это как-то грустно.
У меня у подруги сын последнее время плотно занялся фотографией и поучаствовал в одном интересном проекте. Тетка одна из нашего архитектурно-строительного университета издала альбом с нижегородской стариной, так вот Серега сказал, что половины домов, которые он снимал, уже нет. Практически из старинных улиц остались одна Б.Покровка да Рождественская. И то церковь Рождественская, построенная еще в петровские времена, была занесена в реестр ЮНЕСКО, из-за бездарной реставрации историческим памятником, как говорят, уже не является.
И домишки все эти деревянные, резные, которые безжалостно сейчас сносятся, ведь в советское время они все сохранялись, это была заповедная зона, и худо-бедно выделяли средства их поддерживать. А потом все бросили, и предоставили им разрушаться, а где и пожгли.
Конечно, жить в этих домах невозможно уже, и я часто читала такие мнения на нижегородских форумах, что, дескать, кому нужна эта рухлядь. Но, если так рассуждать, кому нужна история, как таковая. Давайте жить, как Иваны, родства не помнящие.
Ведь в Европе, допустим, как-то решают эти вопросы. Можно, например, такие дома отреставрировать и продать под офисы. Мы проводим на работе большую часть жизни, и это хорошо для здоровья-находиться в деревянном доме. На моей старой работе, как сделали евроремонт из синтетических стройматериалов, так мы начали чахнуть.
В общем, вопрос это сложный, на нашем ТВ он неоднократно поднимался нашими творческими и думающими архитекторами, но решать его, наверное, уже поздно. Останутся только такие вот альбомы с фото, в создании одного из которых участвовал Серега, да сайты в интернете, например, сделанный моей одноклассницей, с удовольствием дала бы ссылку, да что-то потеряла ее.
Хотя в целом, город развивается, и в этом тоже есть хорошие стороны. А площадь Лядова, кстати, после реконструкции собираются переименовать. Лично у меня отношение к этому двоякое: я до сих пор не знаю, кто такой Лядов, но название Монастырская мне тоже как-то не нравится.
(Кстати, очень стыдно, я только недавно узнала, что наша Набережная Федоровского названа в честь ученого, основателя нашего университета им. Лобачевского. Кроме того он открыл в Сибири ранее неизвестный минерал, который назвали его именем.)