-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887




Пишу не для мгновенной славы- Для развлеченья, для забавы, Для милых, искренних друзей, Для памяти минувших дней. ( А.Б.Кольцов)


Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.

С праздником весны!

Вторник, 01 Мая 2012 г. 12:11 + в цитатник


spring6 (700x437, 150Kb)
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Как птицы, заливаются
Трамвайные звонки.

Шумная, веселая,
Весенняя Москва.
Еще не запыленная,
Зеленая листва.

Галдят грачи на дереве,
Гремят грузовики.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
klavdia-France





Понравилось: 2 пользователям

Котенок в блог:)

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 11:46 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Канатная дорога.

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:33 + в цитатник
Ездила сегодня по служебным делам в город-спутник Бор. Если может кто помнит, город этот печально прославился во время путинского телемоста, когда жители пожаловались, что их задолбали наркоманы, терпенья уже нет. Уж не знаю, навели ли порядок, но город в целом на данный момент произвел на меня благоприятное впечатление. Хороший такой, современный и чистый стал. Добиралась я туда по новой канатной дороге, которую недавно построили через Волгу. Обратила внимание, дорогой пользуются в основном, видимо, деловые люди, которые экономят время. Потому что если туда ехать по мосту, то это где-то час выходит, если не стоять в пробках. А не стоять в них- проблематично.А тут - минут десять. И станция на нашей стороне практически в центре. Некоторые из вагончика прямо звонят, чтобы на борской стороне к станции прислали машину. И с документами многие едут.
Я раньше, когда ездила в Приэльбрусье, много раз каталась на подобных дорогах, поэтому мне не было особенно страшно. Но не обошлось без эксцессов. Примерно на середине реки вагончики встали и стояли минут пять. Ощущение, я вам скажу, не из приятных. Было довольно ветрено, так что ощущалось раскачивание, и ветер за дверьми так конкретно завывал. Так что получила порцию адреналина. И потом, то, что было построено в советское время, как-то больше внушало доверие. Как говорил один мой заказчик, который работал на ответственных стройках, если уж раньше по проекту был заложен цемент марки М150, так можно было быть уверенным, что он там и есть, ну сперли мешка 3 на дачу, но марку-то не понизили. А сейчас неизвестно ведь, что наваляли. Но, тем не менее, все закончилось благополучно, я брала с собой фотоаппарат и все запечатлела))
P4190278 (700x525, 74Kb)


P4190279 (700x525, 105Kb)


P4190280 (700x525, 142Kb)


P4190281 (700x525, 59Kb)


P4190282 (700x525, 111Kb)


P4190285 (700x525, 101Kb)


P4190283 (700x525, 112Kb)


P4190286 (700x525, 98Kb)


P4190287 (700x525, 91Kb)


Понравилось: 2 пользователям

А теперь немного позитива "для тех, кто в танке"

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:29 + в цитатник
Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер получают премию Оливье в категории "лучший актер" за спектакль "Франкенштейн"!

Бенедикт не присутствовал на церемонии из-за съемок в Лос-Анджелесе, Джонни извинился перед дамами за то, что Бенедикт не смог приехать, и поблагодарил от его имени.



daedf4e18ee7 (594x313, 18Kb)
0_6e533_f4b9e920_orig (700x466, 117Kb)

Оба актера исполняют две роли (поочередно, меняясь в разных составах) Виктора Франкенштейна и его Создания в пьесе по произведению Мэри Шелли "Франкенштейн или современный Прометей". Читала я когда-то в юности, леденящая душу, надо сказать, история.

"ЛОНДОН, 16 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Британская постановка "Соавторы" (Collaborators) о советском лидере Иосифе Сталине и писателе Михаиле Булгакове стала в воскресенье вечером победителем в одной из номинаций на церемонии вручения самой престижной британской театральной награды - премии Лоуренса Оливье (Olivier Awards), говорится в сообщении организаторов церемонии.

Пьеса, действие которой происходит в 1938 году, повествует о подготовке к 60-летию советского вождя, когда опальный драматург и писатель неожиданно получает заказ на написание пьесы к юбилею Сталина. Постановка, с успехом прошедшая на сцене Национального театра, получила статуэтку в номинации "Лучшая новая пьеса". Она стала дебютным произведением для театра киносценариста Джона Ходжа. Из его киноработ наиболее известна адаптация романа "На игле" Ирвина Уэлша для одноименного кинофильма.

Триумфатором же вечера стал музыкальный спектакль "Матильда" (Matilda the Musical), получивший семь статуэток Оливье. Это абсолютный рекорд в 36-летней истории награды. В числе номинаций, где "Матильда" победила, - "Лучший режиссер", "Лучший новый мюзикл", "Лучшая актриса мюзикла" и другие.

Приз за лучшую женскую театральную роль получила Рут Уилсон за роль в спектакле "Анна Кристи" театра Donmar Warehouse, а премию за лучшую мужскую роль разделили два известных актера - Бенедикт Камбербатч и Джонни Ли Миллер, которые попеременно исполняли две главные роли в нашумевшей постановке Дэнни Бойла "Франкенштейн" на сцене Национального театра.

Награды Лоуренса Оливье вручаются в Великобритании с 1976 года. Они названы в честь известного британского актера, прославившегося прежде всего своими шекспировскими ролями. В память об этом победители получают бронзовые статуэтки, изображающие актера в роли короля Генриха V в одноименной исторической хронике Шекспира в постановке прославленного лондонского театра Old Vic.

В нынешнем году церемония проходила в королевском театре оперы и балета "Ковент-гарден".

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мысли. Грустные.

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 15:41 + в цитатник
Может оттого, что полно проблем у самой, мысли приходят в голову какие-то грустные.
Приехала у меня подруга только что из Чехии, где лечилась в санатории. Отдохнула чудесно, впечатлений масса. Дешево все до обалдения (1000 р. в день против 1800 у нас, и качество- не сравнить). Но я не к этому. Атмосфера. Люди ходят спокойные, дружелюбные, все здороваются, улыбаются. Отдыхают в основном небогатые немцы, пенсионеры. И, как она говорит, если ты там увидишь бабу - морда чемоданом и с понтами, точно знай - русская. И я подумала: а может не зря наших так не любят, может есть для этого основания? Конечно, Боже упаси, я не говорю обо всех, но я стала обращать внимание на форумах и в блогах: какой злой и завистливый у нас народ. Вчера уж праздник, вроде грех злиться, обсуждает на Рамблере народ Чулпан Хаматову. Какой только грязью ее не поливают: и путинская-то она подстилка(в прямом смысле), и отмыв бюджетных денег через ее фонд идет, и т.п. Я, конечно не знаю, каковы истинные мотивы ее участия в кампании Путина: искренна ли она, или это она делала ради своего фонда, но я считаю, что надо было тоже иметь мужество так поступить: она должна была предположить, какой поток грязи на нее выльется, и насколько ей это убавит популярности. И насчет отмыва бюджетных денег, и что они никому и не помогают вовсе, я хочу сказать, вот если бы кто-то из моих знакомых обратился в этот фонд (не дай Бог, конечно) и их бы послали по конкретному географическому адресу из трех букв, я бы поверила, а так, все что читаю в Интернете- делю на 16. Все это на уровне ОБС (типа одна баба сказала)
Короче, я не вытерпела и написала, что, ребята, вообще проблемами больных детей должно заниматься государство, но если оно этого не делает, давайте спасибо скажем человеку, который хоть что-то на себя берет, а не будем его обсерать, грубо говоря. Ну, и получила, оказалось, что у меня "быдлячье мышление". Правда, нашелся мужик, который написал, что меня минусуют "убогие люди". Не скажу, что меня лично это как-то задело, я имею представление об этой тусовке, но грустно стало. Общая тенденция какая-то уж очень гадкая вырисовывается. То есть народ даже в праздник захлебывается своей желчью.


Понравилось: 3 пользователям

Христос воскресе!

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 23:01 + в цитатник
335213099 (424x500, 34Kb)

Давайте, будем бережней друг к другу:
Не говорить жестокие слова,
Не требовать расплаты за услугу
И не плести интриги-кружева.

Давайте обходиться без подвохов,
На чьих-то нежных чувствах не играть.
Не нужно превращаться в скоморохов
И без умолку льстить врагам и лгать…

Давайте, будем честными друг к другу,
И не пускать для «блага» пыль в глаза,
Не делать из товарища прислугу,
Почаще нажимать на тормоза…

Давайте же ценить чужое время,
Не заставлять людей напрасно ждать.
И уважать ошибочные мнения
И никогда других не осуждать.

И в утвержденьях будьте осторожны.
Не нужно вешать сразу ярлыки.
Обидеть человека так несложно,
На то они и злые языки…

Но сколько же страданий и несчастий
Приносим самым близким, дорогим.
Сквозь зубы цедим равнодушно: «Здрасьте».
И сеем зло с намереньем благим…

Давайте станем чуточку добрее,
Чуть проще, чище, бережней к другим.
И станет все прекрасней и светлее.
Мы новый мир любовью создадим.


Понравилось: 1 пользователю

"Мастер и Маргарита". Давайте вспомним, как это было.

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 19:40 + в цитатник
rusheva_golgofa (307x427, 30Kb)

Приближается Пасха. Давайте откроем бессмертный роман Булгакова "Мастер и Маргарита" и вспомним, как это было. Именно вспомним, потому что читая эти строки о событиях, происходящих две с лишним тысячи лет назад, кажется, что ты присутствуешь там и видишь все это своими глазами.

Глава 16
Казнь

Солнце уже снижалось над Лысой Горой, и была эта гора оцеплена двойным оцеплением.
Та кавалерийская ала, что перерезала путь прокуратору около полудня, рысью вышла к Хевронским воротам города. Путь для нее уже был приготовлен. Пехотинцы каппадокийской когорты отдавили в стороны скопища людей, мулов и верблюдов, и ала, рыся и подымая до неба белые столбы пыли, вышла на перекресток, где сходились две дороги: южная, ведущая в Вифлеем, и северозападная — в Яффу. Ала понеслась по северо-западной дороге. Те же каппадокийцы были рассыпаны по краям дороги, и заблаговременно они согнали с нее в стороны все караваны, спешившие на праздник в Ершалаим. Толпы богомольцев стояли за каппадокийцами, покинув свои временные полосатые шатры, раскинутые прямо на траве. Пройдя около километра, ала обогнала вторую когорту Молниеносного легиона и первая подошла, покрыв еще один километр, к подножию Лысой Горы. Здесь она спешилась. Командир рассыпал алу на взводы, и они оцепили все подножие невысокого холма, оставив свободным только один подъем на него с Яффской дороги.
Через некоторое время за алой к холму пришла вторая когорта, поднялась на один ярус выше и венцом опоясала гору.
Наконец подошла кентурия под командой Марка Крысобоя. Она шла, растянутая двумя цепями по краям дороги, а между этими цепями, под конвоем тайной стражи, ехали в повозке трое осужденных с белыми досками на шее, на каждой из которых было написано «Разбойник и мятежник» на двух языках — арамейском и греческом.
За повозкой осужденных двигались другие, нагруженные свежеотесанными столбами с перекладинами, веревками, лопатами, ведрами и топорами. На этих повозках ехали шесть палачей. За ними верхом ехали кентурион Марк, начальник храмовой стражи Ершалаима и тот самый человек в капюшоне, с которым Пилат имел мимолетное совещание в затемненной комнате во дворце.
Замыкалась процессия солдатскою цепью, а за нею уже шло около двух тысяч любопытных, не испугавшихся адской жары и желавших присутствовать при интересном зрелище.
К этим любопытным из города присоединились теперь любопытные богомольцы, которых беспрепятственно пропускали в хвост процессии. Под тонкие выкрики глашатаев, сопровождавших колонну и кричавших то, что около полудня прокричал Пилат, она втянулась на Лысую Гору.
Ала пропустила всех во второй ярус, а вторая кентурия наверх пропустила только тех, кто имел отношение к казни, а затем, быстро маневрируя, рассеяла толпу вокруг всего холма, так что та оказалась между пехотным оцеплением вверху и кавалерийским внизу. Теперь она могла видеть казнь сквозь неплотную цепь пехотинцев.
Итак, прошло со времени подъема процессии на гору более трех часов, и солнце уже снижалось над Лысой Горой, но жар еще был невыносим, и солдаты в обоих оцеплениях страдали от него, томились от скуки и в душе проклинали трех разбойников, искренне желая им скорейшей смерти.
Маленький командир алы со взмокшим лбом и в темной от пота на спине белой рубахе, находившийся внизу холма у открытого подъема, то и дело подходил к кожаному ведру в первом взводе, черпал из него пригоршнями воду, пил и мочил свой тюрбан. Получив от этого некоторое облегчение, он отходил и вновь начинал мерить взад и вперед пыльную дорогу, ведущую на вершину. Длинный меч его стучал по кожаному шнурованному сапогу. Командир желал показать своим кавалеристам пример выносливости, но, жалея солдат, разрешил им из пик, воткнутых в землю, устроить пирамиды и набросить на них белые плащи. Под этими шалашами и скрывались от безжалостного солнца сирийцы. Ведра пустели быстро, и кавалеристы из разных взводов по очереди отправлялись за водой в балку под горой, где в жидкой тени тощих тутовых дерев доживал свои дни на этой дьявольской жаре мутноватый ручей. Тут же стояли, ловя нестойкую тень, и скучали коноводы, державшие присмиревших лошадей.
Томление солдат и брань их по адресу разбойников были понятны. Опасения прокуратора насчет беспорядков, которые могли произойти во время казни в ненавидимом им городе Ершалаиме, по счастью, не оправдались. И когда побежал четвертый час казни, между двумя цепями, верхней пехотой и кавалерией у подножья, не осталось, вопреки всем ожиданиям, ни одного человека. Солнце сожгло толпу и погнало ее обратно в Ершалаим. За цепью двух римских кентурий оказались только две неизвестно кому принадлежащие и зачем-то попавшие на холм собаки. Но и их сморила жара, и они легли, высунув языки, тяжело дыша и не обращая никакого внимания на зеленоспинных ящериц, единственных существ, не боящихся солнца и шныряющих меж раскаленными камнями и какими-то вьющимися по земле растениями с большими колючками.
Никто не сделал попытки отбивать осужденных ни в самом Ершалаиме, наводненном войсками, ни здесь, на оцепленном холме, и толпа вернулась в город, ибо, действительно, ровно ничего интересного не было в этой казни, а там, в городе, уже шли приготовления к наступающему вечером великому празднику Пасхи.
Римская пехота во втором ярусе страдала еще больше кавалеристов. Кентурион Крысобой единственно что разрешил солдатам — это снять шлемы и накрыться белыми повязками, смоченными водой, но держал солдат стоя и с копьями в руках. Сам он в такой же повязке, но не смоченной, а сухой, расхаживал невдалеке от группы палачей, не сняв даже со своей рубахи накладных серебряных львиных морд, не сняв поножей, меча и ножа. Солнце било прямо в кентуриона, не причиняя ему никакого вреда, и на львиные морды нельзя было взглянуть, глаза выедал ослепительный блеск как бы вскипавшего на солнце серебра.
На изуродованном лице Крысобоя не выражалось ни утомление, ни неудовольствие, и казалось, что великан кентурион в силах ходить так весь день, всю ночь и еще день, — словом, столько, сколько будет надо. Все так же ходить, наложив руки на тяжелый с медными бляхами пояс, все так же сурово поглядывать то на столбы с казнимыми, то на солдат в цепи, все так же равнодушно отбрасывая носком мохнатого сапога попадающиеся ему под ноги выбеленные временем человеческие кости или мелкие кремни.
Тот человек в капюшоне поместился невдалеке от столбов на трехногом табурете и сидел в благодушной неподвижности, изредка, впрочем, от скуки прутиком расковыривая песок.
То, что было сказано о том, что за цепью легионеров не было ни одного человека, не совсем верно. Один-то человек был, но просто не всем он был виден. Он поместился не на той стороне, где был открыт подъем на гору и с которой было удобнее всего видеть казнь, а в стороне северной, там, где холм был не отлог и доступен, а неровен, где были и провалы и щели, там, где, уцепившись в расщелине за проклятую небом безводную землю, пыталось жить больное фиговое деревцо.
Именно под ним, вовсе не дающим никакой тени, и утвердился этот единственный зритель, а не участник казни, и сидел на камне с самого начала, то есть вот уже четвертый час. Да, для того чтобы видеть казнь, он выбрал не лучшую, а худшую позицию. Но все-таки и с нее столбы были видны, видны были за цепью и два сверкающие пятна на груди кентуриона, а этого, по-видимому, для человека, явно желавшего остаться мало замеченным и никем не тревожимым, было совершенно достаточно.
Но часа четыре тому назад, при начале казни, этот человек вел себя совершенно не так и очень мог быть замечен, отчего, вероятно, он и переменил теперь свое поведение и уединился.
rusheva_ieshua_pered_kazniu (366x572, 30Kb)
Тогда, лишь только процессия вышла на самый верх за цепью, он и появился впервые и притом как человек явно опоздавший. Он тяжело дышал и не шел, а бежал на холм, толкался и, увидев, что перед ним, как и перед всеми другими, сомкнулась цепь, сделал наивную попытку, притворившись, что не понимает раздраженных окриков, прорваться между солдатами к самому месту казни, где уже снимали осужденных с повозки. За это он получил тяжкий удар тупым концом копья в грудь и отскочил от солдат, вскрикнув, но не от боли, а от отчаяния. Ударившего легионера он окинул мутным и совершенно равнодушным ко всему взором, как человек, не чувствительный к физической боли.
Кашляя и задыхаясь, держась за грудь, он обежал кругом холма, стремясь на северной стороне найти какую-нибудь щель в цепи, где можно было бы проскользнуть. Но было уже поздно. Кольцо сомкнулось. И человек с искаженным от горя лицом вынужден был отказаться от своих попыток прорваться к повозкам, с которых уже сняли столбы. Эти попытки ни к чему не привели бы, кроме того, что он был бы схвачен, а быть задержанным в этот день никоим образом не входило в его план.
И вот он ушел в сторону к расщелине, где было спокойнее и никто ему не мешал.
Теперь, сидя на камне, этот чернобородый, с гноящимися от солнца и бессонницы глазами человек тосковал. Он то вздыхал, открывая свой истасканный в скитаниях, из голубого превратившийся в грязно-серый таллиф, и обнажал ушибленную копьем грудь, по которой стекал грязный пот, то в невыносимой муке поднимал глаза в небо, следя за тремя стервятниками, давно уже плававшими в вышине большими кругами в предчувствии скорого пира, то вперял безнадежный взор в желтую землю и видел на ней полуразрушенный собачий череп и бегающих вокруг него ящериц.
Мучения человека были настолько велики, что по временам он заговаривал сам с собой.
— О, я глупец! — бормотал он, раскачиваясь на камне в душевной боли и ногтями царапая смуглую грудь. — Глупец, неразумная женщина, трус! Падаль я, а не человек!
Он умолкал, поникал головой, потом, напившись из деревянной фляги теплой воды, оживал вновь и хватался то за нож, спрятанный под таллифом на груди, то за кусок пергамента, лежащий перед ним на камне рядом с палочкой и пузырьком с тушью.
На этом пергаменте уже были набросаны записи:
«Бегут минуты, и я, Левий Матвей, нахожусь на Лысой Горе, а смерти все нет!»
Далее:
«Солнце склоняется, а смерти нет».
Теперь Левий Матвей безнадежно записал острой палочкой так:
«Бог! За что гневаешься на него? Пошли ему смерть».
Записав это, он бесслезно всхлипнул и опять ногтями изранил свою грудь.
Причина отчаяния Левия заключалась в той страшной неудаче, что постигла Иешуа и его, и, кроме того, в той тяжкой ошибке, которую он, Левий, по его мнению, совершил. Позавчера днем Иешуа и Левий находились в Вифании под Ершалаимом, где гостили у одного огородника, которому чрезвычайно понравились проповеди Иешуа. Все утро оба гостя проработали на огороде, помогая хозяину, а к вечеру собирались идти по холодку в Ершалаим. Но Иешуа почему-то заспешил, сказал, что у него в городе неотложное дело, и ушел около полудня один. Вот в этом-то и заключалась первая ошибка Левия Матвея. Зачем, зачем он отпустил его одного!
Вечером Матвею идти в Ершалаим не пришлось. Какая-то неожиданная и ужасная хворь поразила его. Его затрясло, тело его наполнилось огнем, он стал стучать зубами и поминутно просить пить. Никуда идти он не мог. Он повалился на попону в сарае огородника и провалялся на ней до рассвета пятницы, когда болезнь так же неожиданно отпустила Левия, как и напала на него. Хоть он был еще слаб и ноги его дрожали, он, томимый каким-то предчувствием беды, распростился с хозяином и отправился в Ершалаим. Там он узнал, что предчувствие его не обмануло. Беда случилась. Левий был в толпе и слышал, как прокуратор объявлял приговор.
Когда осужденных повели на гору, Левий Матвей бежал рядом с цепью в толпе любопытных, стараясь каким-нибудь образом незаметно дать знать Иешуа хотя бы уж то, что он, Левий, здесь, с ним, что он не бросил его на последнем пути и что он молится о том, чтобы смерть Иешуа постигла как можно скорее. Но Иешуа, смотрящий вдаль, туда, куда его увозили, конечно, Левия не видал.
И вот, когда процессия прошла около полуверсты по дороге, Матвея, которого толкали в толпе у самой цепи, осенила простая и гениальная мысль, и тотчас же, по своей горячности, он осыпал себя проклятиями за то, что она не пришла ему раньше. Солдаты шли не тесною цепью. Между ними были промежутки. При большой ловкости и очень точном расчете можно было, согнувшись, проскочить между двумя легионерами, дорваться до повозки и вскочить на нее. Тогда Иешуа спасен от мучений.
Одного мгновения достаточно, чтобы ударить Иешуа ножом в спину, крикнув ему: «Иешуа! Я спасаю тебя и ухожу вместе с тобою! Я, Матвей, твой верный и единственный ученик!»
А если бы Бог благословил еще одним свободным мгновением, можно было бы успеть заколоться и самому, избежав смерти на столбе. Впрочем, последнее мало интересовало Левия, бывшего сборщика податей. Ему было безразлично, как погибать. Он хотел одного, чтобы Иешуа, не сделавший никому в жизни ни малейшего зла, избежал бы истязаний.
План был очень хорош, но дело заключалось в том, что у Левия ножа с собою не было. Не было у него и ни одной монеты денег.
В бешенстве на себя Левий выбрался из толпы и побежал обратно в город. В горящей его голове прыгала только одна горячечная мысль о том, как сейчас же, каким угодно способом, достать в городе нож и успеть догнать процессию.
Он добежал до городских ворот, лавируя в толчее всасывавшихся в город караванов, и увидел по левую руку от себя раскрытую дверь лавчонки, где продавали хлеб. Тяжело дыша после бега по раскаленной дороге, Левий овладел собой, очень степенно вошел в лавчонку, приветствовал хозяйку, стоявшую за прилавком, попросил ее снять с полки верхний каравай, который почему-то ему понравился больше других, и, когда та повернулась, молча и быстро взял с прилавка то, чего лучше и быть не может, — отточенный, как бритва, длинный хлебный нож, и тотчас кинулся из лавки вон.
Через несколько минут он вновь был на Яффской дороге. Но процессии уже не было видно. Он побежал. По временам ему приходилось валиться прямо в пыль и лежать неподвижно, чтобы отдышаться. И так он лежал, поражая проезжающих на мулах и шедших пешком в Ершалаим людей. Он лежал, слушая, как колотится его сердце не только в груди, но и в голове и в ушах. Отдышавшись немного, он вскакивал и продолжал бежать, но все медленнее и медленнее. Когда он наконец увидал пылящую вдали длинную процессию, она была уже у подножия холма.
— О Бог... — простонал Левий, понимая, что он опаздывает. И он опоздал.
Когда истек четвертый час казни, мучения Левия достигли наивысшей степени, и он впал в ярость. Поднявшись с камня, он швырнул на землю бесполезно, как он теперь думал, украденный нож, раздавил флягу ногою, лишив себя воды, сбросил с головы кефи, вцепился в свои жидкие волосы и стал проклинать себя.
Он проклинал себя, выкликая бессмысленные слова, рычал и плевался, поносил своего отца и мать, породивших на свет глупца.
Видя, что клятвы и брань не действуют и ничего от этого на солнцепеке не меняется, он сжал сухие кулаки, зажмурившись, вознес их к небу, к солнцу, которое сползало все ниже, удлиняя тени и уходя, чтобы упасть в Средиземное море, и потребовал у Бога немедленного чуда. Он требовал, чтобы Бог тотчас же послал Иешуа смерть.
Открыв глаза, он убедился в том, что на холме все без изменений, за исключением того, что пылавшие на груди кентуриона пятна потухли. Солнце посылало лучи в спины казнимых, обращенных лицом к Ершалаиму. Тогда Левий закричал:
— Проклинаю тебя, Бог!
Осипшим голосом он кричал о том, что убедился в несправедливости Бога и верить ему более не намерен.
— Ты глух! — рычал Левий. — Если б ты не был глухим, ты услышал бы меня и убил его тут же.
Зажмуриваясь, Левий ждал огня, который упадет на него с неба и поразит его самого. Этого не случилось, и, не разжимая век, Левий продолжал выкрикивать язвительные и обидные речи небу. Он кричал о полном своем разочаровании и о том, что существуют другие боги и религии. Да, другой бог не допустил бы того, никогда не допустил бы, чтобы человек, подобный Иешуа, был сжигаем солнцем на столбе.
— Я ошибался, — кричал совсем охрипший Левий, — ты бог зла! Или твои глаза совсем закрыл дым из курильниц храма, а уши твои перестали что-либо слышать, кроме трубных звуков священников? Ты не всемогущий Бог. Ты черный бог. Проклинаю тебя, бог разбойников, их покровитель и душа!
Тут что-то дунуло в лицо бывшему сборщику и что-то зашелестело у него под ногами. Дунуло еще раз, и тогда, открыв глаза, Левий увидел, что все в мире, под влиянием ли его проклятий или в силу каких-либо других причин, изменилось. Солнце исчезло, не дойдя до моря, в котором тонуло ежевечерне. Поглотив его, по небу с запада поднималась грозно и неуклонно грозовая туча. Края ее уже вскипали белой пеной, черное дымное брюхо отсвечивало желтым. Туча ворчала, и из нее время от времени вываливались огненные нити. По Яффской дороге, по скудной Гионской долине, над шатрами богомольцев, гонимые внезапно поднявшимся ветром, летели пыльные столбы.
Левий умолк, стараясь сообразить, принесет ли гроза, которая сейчас накроет Ершалаим, какое-либо изменение в судьбе несчастного Иешуа. И тут же, глядя на нити огня, раскраивающие тучу, стал просить, чтобы молния ударила в столб Иешуа. В раскаянии глядя в чистое небо, которое еще не пожрала туча и где стервятники ложились на крыло, чтобы уходить от грозы, Левий подумал, что безумно поспешил со своими проклятиями. Теперь Бог не послушает его.
Обратив свой взор к подножию холма, Левий приковался к тому месту, где стоял, рассыпавшись, кавалерийский полк, и увидел, что там произошли значительные изменения. С высоты Левию удалось хорошо рассмотреть, как солдаты суетились, выдергивая пики из земли, как набрасывали на себя плащи, как коноводы бежали к дороге рысцой, ведя в поводу вороных лошадей. Полк снимался, это было ясно. Левий, защищаясь от бьющей в лицо пыли рукой, отплевываясь, старался сообразить, что бы это значило, что кавалерия собирается уходить? Он перевел взгляд повыше и разглядел фигурку в багряной военной хламиде, поднимающуюся к площадке казни. И тут от предчувствия радостного конца похолодело сердце бывшего сборщика.
Подымавшийся на гору в пятом часу страданий разбойников был командир когорты, прискакавший из Ершалаима в сопровождении ординарца. Цепь солдат по мановению Крысобоя разомкнулась, и кентурион отдал честь трибуну. Тот, отведя Крысобоя в сторону, что-то прошептал ему. Кентурион вторично отдал честь и двинулся к группе палачей, сидящих на камнях у подножий столбов. Трибун же направил свои шаги к тому, кто сидел на трехногом табурете, и сидящий вежливо поднялся навстречу трибуну. И ему что-то негромко сказал трибун, и оба они пошли к столбам. К ним присоединился и начальник храмовой стражи.
Крысобой, брезгливо покосившись на грязные тряпки, лежащие на земле у столбов, бывшие недавно одеждой преступников, от которой отказались палачи, отозвал двух из них и приказал:
— За мною!
С ближайшего столба доносилась хриплая бессмысленная песенка. Повешенный на нем Гестас к концу третьего часа казни сошел с ума от мух и солнца и теперь тихо пел что-то про виноград, но головою, покрытой чалмой, изредка все-таки покачивал, и тогда мухи вяло поднимались с его лица и возвращались на него опять.
Дисмас на втором столбе страдал более двух других, потому что его не одолевало забытье, и он качал головой, часто и мерно, то вправо, то влево, чтобы ухом ударять по плечу.
Счастливее двух других был Иешуа. В первый же час его стали поражать обмороки, а затем он впал в забытье, повесив голову в размотавшейся чалме. Мухи и слепни поэтому совершенно облепили его, так что лицо его исчезло под черной шевелящейся массой. В паху, и на животе, и под мышками сидели жирные слепни и сосали желтое обнаженное тело.
Повинуясь жестам человека в капюшоне, один из палачей взял копье, а другой принес к столбу ведро и губку. Первый из палачей поднял копье и постучал им сперва по одной, потом по другой руке Иешуа, вытянутым и привязанным веревками к поперечной перекладине столба. Тело с выпятившимися ребрами вздрогнуло. Палач провел концом копья по животу. Тогда Иешуа поднял голову, и мухи с гуденьем снялись, и открылось лицо повешенного, распухшее от укусов, с заплывшими глазами, неузнаваемое лицо.
Разлепив веки, Га-Ноцри глянул вниз. Глаза его, обычно ясные, теперь были мутноваты.
— Га-Ноцри! — сказал палач.
Га-Ноцри шевельнул вспухшими губами и отозвался хриплым разбойничьим голосом:
— Что тебе надо? Зачем подошел ко мне?
— Пей! — сказал палач, и пропитанная водою губка на конце копья поднялась к губам Иешуа. Радость сверкнула у того в глазах, он прильнул к губке и с жадностью начал впитывать влагу. С соседнего столба донесся голос Дисмаса:
— Несправедливость! Я такой же разбойник, как и он.
Дисмас напрягся, но шевельнуться не смог, руки его в трех местах на перекладине держали веревочные кольца. Он втянул живот, ногтями вцепился в концы перекладин, голову держал повернутой к столбу Иешуа, злоба пылала в глазах Дисмаса.
Пыльная туча накрыла площадку, сильно потемнело. Когда пыль унеслась, кентурион крикнул:
— Молчать на втором столбе!
Дисмас умолк. Иешуа оторвался от губки и, стараясь, чтобы голос его звучал ласково и убедительно, и не добившись этого, хрипло попросил палача:
— Дай попить ему.
Становилось все темнее. Туча залила уже полнеба, стремясь к Ершалаиму, белые кипящие облака неслись впереди напоенной черной влагой и огнем тучи. Сверкнуло и ударило над самым холмом. Палач снял губку с копья.
— Славь великодушного игемона! — торжественно шепнул он и тихонько кольнул Иешуа в сердце. Тот дрогнул, шепнул:
— Игемон...
Кровь побежала по его животу, нижняя челюсть судорожно дрогнула, и голова его повисла.
При втором громовом ударе палач уже поил Дисмаса и с теми же словами:
— Славь игемона! — убил и его.
Гестас, лишенный рассудка, испуганно вскрикнул, лишь только палач оказался возле него, но, когда губка коснулась его губ, прорычал что-то и вцепился в нее зубами. Через несколько секунд обвисло и его тело, сколько позволяли веревки.
Человек в капюшоне шел по следам палача и кентуриона, а за ним начальник храмовой стражи. Остановившись у первого столба, человек в капюшоне внимательно оглядел окровавленного Иешуа, тронул белой рукой ступню и сказал спутникам:
— Мертв.
То же повторилось и у двух других столбов.
После этого трибун сделал знак кентуриону и, повернувшись, начал уходить с вершины вместе с начальником храмовой стражи и человеком в капюшоне. Настала полутьма, и молнии бороздили черное небо. Из него вдруг брызнуло огнем, и крик кентуриона: «Снимай цепь!» — утонул в грохоте. Счастливые солдаты кинулись бежать с холма, надевая шлемы.
Тьма закрыла Ершалаим.
Ливень хлынул внезапно и застал кентурии на полдороге на холме. Вода обрушилась так страшно, что, когда солдаты бежали книзу, им вдогонку уже летели бушующие потоки. Солдаты скользили и падали на размокшей глине, спеша на ровную дорогу, по которой — уже чуть видная в пелене воды — уходила в Ершалаим до нитки мокрая конница. Через несколько минут в дымном вареве грозы, воды и огня на холме остался только один человек.
Потрясая недаром украденным ножом, срываясь со скользких уступов, цепляясь за что попало, иногда ползя на коленях, он стремился к столбам. Он то пропадал в полной мгле, то вдруг освещался трепещущим светом.
Дорвавшись до столбов, уже по щиколотку в воде, он содрал с себя отяжелевший, пропитанный водою таллиф, остался в одной рубахе и припал к ногам Иешуа. Он перерезал веревки на голенях, поднялся на нижнюю перекладину, обнял Иешуа и освободил руки от верхних связей. Голое влажное тело Иешуа обрушилось на Левия и повалило его наземь. Левий тут же хотел взвалить его на плечи, но какая-то мысль остановила его. Он оставил на земле в воде тело с запрокинутой головой и разметанными руками и побежал на разъезжающихся в глиняной жиже ногах к другим столбам. Он перерезал веревки и на них, и два тела обрушились на землю.
Прошло несколько минут, и на вершине холма остались только эти два тела и три пустых столба. Вода била и поворачивала эти тела.
Ни Левия, ни тела Иешуа на верху холма в это время уже не было.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вкусный кулич в хлебопечке.

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 18:42 + в цитатник
В прошлом году я специально купила хлебочечку, чтобы печь на Пасху куличи. Получилось неплохо, но не очень подошло тесто, видно дрожжи были слабоваты. В этом году я решила порыскать по интернету и поискать еще какие-нибудь рецепты. Делюсь с вами.
kulich1 (220x312, 86Kb)
Рецепт №1
Ингредиенты:

для первой закладки:
• 50 г воды или молока
• 4 яйца
• 2 ст. л. сахара
• 6 ст. л. сливочного масла
• 2 мерные чашки пшеничной муки
• 2 ч. л. дрожжей

для второй закладки:
• по 1/2 ч. л. соли и дрожжей
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 4 ст. л. сахара
• 1 мерная чашка пшеничной муки
• 1/2 чашки изюма

Способ приготовления: Для выпечки кулича ингредиенты закладывают в два приема. Первая закладка - для опары, вторая - для теста. Рекомендуется продукты для второй закладки приготовить заранее.
Первая закладка: В форму установить лопатку тестомешателя. Заложить ингредиенты по рецепту и включить программу "Специальный хлеб".
Вторая закладка: После звукового сигнала внести вторую закладку. Если ингредиенты плохо перемешиваются с опарой, следует добавить 1 ст. л. воды. Включить программу выпечки "Спец. хлеб".


Рецепт №2
выпечка
Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, лучше 0,5 %,
1 яйцо,
3 стакана просеянной муки,
1 пакетик ванильного сахара,
0,5 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
2 ст. л. мягкого масла,
0,5 стак изюма или орехов с цедрой лимона,
2 ч.л. сухих дрожжей (лучше финских).
Выбрать программу «Французский хлеб».


Рецепт №3
Первая закладка (опара). Наливаем в форму хлебопечки 200 г теплого молока (30-35 градусов). Желтки двух яиц отделяем от белков, белки немного взбиваем вилкой, можно миксером, и отправляем по очереди желтки и белки к молоку. Можно положить 4 желтка без белков, тогда цвет испеченного мякиша будет немного желтее обычного.
Всыпаем 4-5 столовых ложек сахара. Добавляем 6 ст. ложек размягченного хорошего сливочного масла (поставьте его предварительно на час в теплое место). Просеиваем пшеничную муку и добавляем в форму 2,5 мерных чашки (чашка прилагается к хлебопечке).
Засыпаем 2 чайных ложки сухих дрожжей (мы используем французские «саф-левюр», рекомендую). После этого включаем хлебопечку. Режим выпечки «специальный – темное». На таймере должно быть время 3.40.
Пока печка делает свою работу, готовим продукты для второй закладки:
• соль -1 ч. ложка;
• ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г);
• 1,5 мерной чашки муки;
• 1 чайная ложка тех же дрожжей;
• 0,7 мерной чашки изюма или дробленых орехов (на ваш вкус);
Спустя 15 минут, когда на таймере 3.25, хлебопечка LG звуковым сигналом дает знать, что пора делать вторую закладку. Добавляем подготовленные продукты в той последовательности, как они перечислены. Остается только дождаться, когда время таймера истечет, и вкусный кулич в хлебопечке будет готов.
Рубрики:  Кулинария



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Капризы природы-2

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 10:27 + в цитатник
А это сегодня, восьмого апреля. Дождь шел всю ночь.
P4080277 (700x525, 134Kb)


P4080278 (700x525, 130Kb)

Поздравляю всех с Вербным воскресеньем!


338083870 (600x600, 1005Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Капризы природы.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:49 + в цитатник
Сегодня шестое, между прочим, апреля))
P4060278 (700x525, 134Kb)


P4060279 (700x525, 132Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Вторая древнейшая.

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 01:11 + в цитатник
Лишний раз сегодня убедилась, как я права, что по возможности стараюсь держаться подальше от всей этой политики. (не всегда, правда удается) Тошнит уже от всей этой грязи. Читаю сегодня на Рамблере сообщение (дословно):

"Блогеры обнаружили «косяк» на фотографиях, выложенных на официальном сайте российской патриархии. На снимках от 31 марта, где глава русской православной церкви запечатлен вместе с министром юстиции Александром Коноваловым, на руке Кирилла нет часов. Однако отражение часов заметно на блестящей поверхности стола, что первым заметил блогер v-n-zb.

Выяснилось, что изначально на руке у патриарха были эксклюзивные часы Breguet, стоимость которых достигает 30 тысяч евро. Ранее в интервью Владимиру Соловьеву Кирилл утверждал, что предмет роскоши ему подарили, но он им не пользуется. Кроме того, глава РПЦ пояснил, что опубликованная в некоторых СМИ фотография, где у него на руке надет Breguet, является коллажем. «Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил (президент) Дмитрий Анатольевич (Медведев). Это наши русские часы, недорогие часы с гербом — маленькие, аккуратные часы», — процитировал Владимир Соловьев слова патриарха. Однако в интернете также появились оригиналы фотографий, на которых видно, что на руке у главы РПЦ отнюдь не дешевые российские часы.

«То есть имеем в наличии доказательства на самом официальном сайте РПЦ не только того, что патриарх эти часы носил достаточно долгое время и одевал их неоднократно, но и того, что была дана команда после его недавнего заявления скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами», — считает блогер Nikolai Pravdorub."

И это фото:
Kw4j3XMYm4DmTbV5yUOeRA=s600 (432x288, 39Kb)

Меня это заинтересовало. Захожу на официальный сайт РПЦ, забиваю в поиковую строку "фото Патриарха с министром юстиции Коноваловым" и вижу это фото, датированное 03.07.2009г.

3C8P2494 (700x466, 125Kb)

Как видите, часы на месте, никто ничего не затирал, и фото, кстати, трехлетней давности.
А теперь, кто бы мне сказал, зачем понадобилось журналюгам с Рамблера публиковать этот провокационный заведомо ложный материал, и, я уже стесняюсь спросить, за какое бабло?


Понравилось: 1 пользователю

Дурдом, да и только!

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 00:54 + в цитатник
Сижу в интернете, вдруг слышу - запах из кухни. Поставила собаке куриные горла варить, воды налила, горелку зажгла, собственно горла положить забыла, отвлеклась на что-то. Вода вся выкипела, кастрюля плавиться начала почти что. Совсем чокнулась Ира!

Неожиданная находка.

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 00:06 + в цитатник
Взялась я тут разбирать свою полку с технической литературой. Решила выкинуть все, что касается ОВ, вряд ли мне это в жизни понадобится. Да хоть место освободить, а то по текущей работе уже некуда складывать. И неожиданно в старой папке наткнулась на свои карандашные наброски, которым лет этак -дцать. Я уже и не помню, когда рисовала в последний раз, и рисунки мои старые не сохранились. Так что любопытно оказалось. А акварель - вообще маман работа, поскольку я акварелью вроде вообще не баловалась.
Типа ностальгия какая-то получилась.))
Отсканировано 02.04.2012 23-14 (606x700, 10Kb)


Отсканировано 02.04.2012 23-16 (622x700, 11Kb)


Отсканировано 02.04.2012 23-12 (518x700, 28Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Работа.

Суббота, 31 Марта 2012 г. 00:40 + в цитатник
Целый день сегодня решаю какие-то рабочие проблемы (сидя дома). Расходы на сотовую связь заметно возросли)) Вот так всегда: то сидела без работы, то всем резко понадобилась. Но это все-таки хорошо. Только своими делами заниматься уже совершенно некогда. А в понедельник привезут плитку, которую я купила для ремонта санузла. Как подумаю об этой веселенькой перспективе, аж дурно делается. Но, "надо, Федя, надо!"


Понравилось: 1 пользователю

Мысли о работе и не только.

Вторник, 27 Марта 2012 г. 13:37 + в цитатник
Сейчас по работе занимаюсь расчетом схем газоснабжения загородных коттеджных поселков. И по этому поводу возникает ряд мыслей. Сколько же их у нас в области строится! А если их строят, вкладывают в это строительство деньги, значит это все в перспективе продается. Иначе зачем вкладывать деньги? Или я что-то не понимаю? Отсюда напрашивается вывод: сколько же у нас людей, которые в состоянии позволить себе это купить? Но, что интересно, среди моих знакомых нет таких людей. Хотя люди тоже не бедные. Например, мои друзья в прошлом году потратили на ремонт старой дачи где-то поллимона.
Сейчас у меня, например, заказчик, совершенно обычный молодой парень, строит в пригороде дом под жилье, ну, не очень уж шикарный дом, но 2 этажа, но и парень-то совсем молодой.
А почитаешь комменты на Рэмблере, так полстраны с голоду пухнет. Хрен его знает, непонятно все как-то.


Понравилось: 2 пользователям

И зачем?

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 00:18 + в цитатник
Никогда не догадаетесь, какая за последнее время самая обсуждаемая тема в моем окружении (в компании бывших сотрудников моей бывшей фирмы) среди женщин возраста от 26 лет и, практически, до, наверное, 70. Думаете шопинг, сериалы? Да ни фига подобного! Обсуждаем какой, хм, как бы это помягче, додумался газ среднего давления разводить по улицам непосредственно до потребителя и какую сделку кто-то там в верхах лоббирует? И самое главное, как эти схемы считать и где закупать оборудование?
Как говорила одна тоже моя бывшая сотрудница: "Скажите, на фига вообще это женщинам нужно?" Мы уже давно, если собираемся компанией, не только сотрудники бывшие, но и институтские друзья, говорим только о работе. Скажите, это нормально? Интересно, мужики тоже так же? Или может они все-таки говорят еще хотя бы о женщинах и выпивке для разнообразия? Есть, конечно, еще одна тема: выборы. Но это уже вообще в печёнках.


Понравилось: 2 пользователям

Не красавец....

Четверг, 22 Марта 2012 г. 19:04 + в цитатник
....но, Боже ж мой, какая порода! Голубая кровь, твою ж мать! Прямо так и просвечивает. Я, конечно, понимаю, что это уже неприлично, но я, честно, не как женщина, а как эстетка (так и хочется написать, хренова)
0_71416_4ba041f2_orig (512x700, 80Kb)

0_71417_266111f0_orig (512x700, 237Kb)

0_71418_ac02b1b3_orig (512x700, 107Kb)


0_71419_59328f6f_orig (512x700, 102Kb)

Только непонятно, шо за порнографическая лестница, где раскопали?

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поход к зубному врачу.

Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:37 + в цитатник
Собралась, наконец, сходить к зубному, лет 5 не была. По совету подруги пошла в городскую стоматологическую клинику, где имею право лечиться бесплатно. Сервис приятно удивил. Не драла глаза в 6 утра за талоном, а записалась по телефону за неделю. Врач очень приятная, лет 30 (значит есть опыт работы), сделала анестезию (первый раз в жизни, я раньше боялась), поставила фотопломбу (химические вообще сейчас не ставят), залечила 1 зуб. Сказала, что надо еще 3 лечить, записала на 10 апреля, добавив при этом, что если я хочу раньше, то в регистратуре можно записаться дополнительно. В общем, я довольна (посмотрим, конечно, как еще это все держаться будет). Сижу вот и думаю: и что ж я, дура, раньше-то за деньги ходила?


Понравилось: 2 пользователям

Я не понимаю.

Среда, 21 Марта 2012 г. 11:35 + в цитатник
Конечно, в нашей стране не все благополучно, не скажешь, что мы, зашибись, как хорошо живем. И проблем масса, которые нужно РЕШАТЬ. Но почитаешь комменты на Рамблере, так создается впечатление, что полстраны на паперти с протянутой рукой стоит. Читаю, например, сообщение о том, что юморист Маменко на своем "Лексусе" попал в аварию. Всё, понеслось, "Шут гороховый на "Лексусе" разъезжает, а мы - бедные, несчастные..." Ну, что завидовать, работай, и ты купишь, пусть не "Лексус", но подержанный ВАЗ можно. У нас на работе молодые ребята только после института, некоторые вообще из деревни приехали (и живем, между прочим, не в столице), никакие не блатные, но поднакопили денег, что-то бэушненькое себе купили, все за рулем. Так ведь это только начало, потом поменяют. У меня у подруги племянник первую свою машину купил лет в 25, и эта была подержанная 99 модель, сейчас ему 30 и у него уже иномарка. Посмотришь- дворы все машинами забиты, правда паркуют их по принципу: "мне хорошо, на остальных насрать".
Просто забыли видно люди (или молодые еще были в это время), как в 90-е годы действительно полстраны торговало на рынке трусами и носками, причем это были специалисты высокой квалификации, и никто что-то не шел митинговать на Болотную площадь, и, кстати, зря. Может тогда не захапали бы олигархи всю собственность, и развитие страны пошло бы немного по другому пути (мне не дает покоя пример скандинавских стран). Может я, конечно, рассуждаю как обыватель, но мне надоела уже вся эта истерия, сейчас передел собственности без кровопролития невозможен (что ж добровольно отдаст?), а этого я никак не хочу. Да и получим ли мы в результате что-то? Я думаю, нет. Потому что т.наз., "несистемная" оппозиция - это те, кого в свое время отлучили от кормушки (Немцов и иже с ними), или те кто к этой кормушке рвется (Навальный). Ну и при чем тут, вообще говоря, народ? Опять для кого-то будем голыми руками жар загребать?
Я глубоко убеждена, что СССР в свое время развалился на 50% из-за зависти. Так зачем мы опять наступаем на те же грабли?


Понравилось: 1 пользователю

Вредная бытовая техника.

Среда, 21 Марта 2012 г. 10:32 + в цитатник
Вчера смотрела по ТВ фильм о воздействии эл. магнитного излучения от бытовой техники на организм человека. Вот рейтинг вредности бытовых приборов (дан по убывающей), некоторые моменты для меня были очень даже неожиданны.

1. Холодильник с системой "no frost".

2. Микроволновка.

3 .Эл. чайник, эл. утюг.

4. Солярий.

5. Телевизор.

6. Компьютер (наиболее опасен ИБП)

7. Мобильный телефон.


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Flowering_Iris
Страницы: 52 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь