-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887




Пишу не для мгновенной славы- Для развлеченья, для забавы, Для милых, искренних друзей, Для памяти минувших дней. ( А.Б.Кольцов)


Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.

Стоит призадуматься.

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 14:52 + в цитатник
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/incident/8389494/?frommail=1

Вот после этого призадумаешься, стОит ли делать у себя натяжные потолки? Враз без жилья можно остаться, и это еще не худший вариант.

Чаепитие на Руси.

Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:47 + в цитатник
Уж коль скоро я взялась рассказывать о традициях чаепития разных стран, выбрав те страны, где оно, можно сказать возведено в культ, конечно же обойти молчанием Россию я никак не могу.
В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы. Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

Долгое время чай отправлялся в Россию древними караванными трактами через монгольские степи. В известном смысле можно выразить сожаление, что в наши времена так не перевозят. При транспортировке чая в упаковке, специально приспособленной для погрузки на верблюдов, при следовании монгольскими степями с их воздухом (полное отсутствие влажности, особые эфирные элементы, идущие от степной растительности, и т.д.) ни вкус, ни «букет» чая не портился, как это нередко ' бывает в нынешних условиях перевозки.

Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.

В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и пришел он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни\тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.
20_b (666x700, 78Kb)
Что такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура. Ведь по японским или китайским меркам чай мы завариваем неверно, не говоря уже о правилах движения рук или взбалтывании напитка в чашке. Хотя спор о том, чей способ заварки лучше, кажется мне совершенно беспредметным — у каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи. Но в эстетическое времяпрепровождение за приготовлением чая в утонченной японской атмосфере внесена этакая, присущая русским, лихая бесшабашность. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник:

В брюхе — баня,

В носу — решето,

На голове — пупок,

Всего одна рука,

И та — на спине.

В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка — сбитня, появившегося у нас задолго до чая. Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.
1008 (367x490, 95Kb)
А как колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Помню, в школе, на уроках труда, всех девочек учили шить таких «самоварных баб». Сколько времени и сил занимало у нас пришивание многочисленных оборок на юбки этих «чайных дам». Но как гордились наши мамы, накрывая ими заварочные чайники, когда к нам приходили гости; стол становился ярким и нарядным, мы забывали про свои исколотые пальчики, простив учительницу по труду за требовательность, и начинали «проклажаться за чаемъ и пить его въ раздольи».
0_1e018_47afeea4_XL (525x700, 122Kb)

Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. Жаль, что сейчас на прилавках специализированных магазинов, Домов фарфора ассортимент чайных сервизов русских заводов невелик, да и не самые лучшие образцы русского прикладного искусства там представлены. Смею надеяться, что через несколько лет о русском фарфоре снова заговорят. Ведь традиционное русское чаепитие хочется устраивать с помощью традиционного русского чайного сервиза — украшения стола и интерьера жилища.
В последние годы все больше и больше проявляется интерес к русской посуде, национальному стилю в оформлении стола, столовой и чайной посуды. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе вышитые скатерти, самовары. Все больше открывается ресторанов, интерьеры которых оформлены под старину, вновь приобретают популярность чайные. Это не ностальгия по забытому прошлому, а настоятельная необходимость и потребность. В этом выражается наша любовь к прошлому, сохранению и изучению национальной культуры.

Приготовление простого чая по-русски

Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.

Чай по-старорусски горячий

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5-0,75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.

Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.

Старинный лечебный чай

Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2ч.л. красного вина и положить по 1 сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для больных, слабых желудком.

Старорусский ритуал чаепития

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития.

Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

Современный семейный чай с пирогами

Такое чаепитие, заменяющее семейный ужин, в наше время принято организовывать субботним вечером, когда вся семья в сборе, вкусно пахнет пирогами и, наконец-то, можно расслабиться и пообщаться в теплой семейной обстановке.

При сервировке стола для простого вечернего семейного чаепития его накрывают цветной скатертью (можно красивой бумажной). Ставят корзиночки с домашними либо покупными пирожными или печеньем, сахарницу со щипчиками для сахара, розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, мелкими кондитерскими изделиями и сладостями. Против каждого места на столе ставят чайную чашку с блюдцем, на которое кладут чайную ложку, а так же ставят порционную тарелку для пирога.

Посередине стола на круглое или овальное блюдо укладывают свежеиспеченный пирог. Начинки пирога могут быть сладкими, так и закусочными (мясные, рыбные, грибные натуральные или смешанные с овощами). Приготовить пирог можно как из дрожжевого, так и из пресного или кондитерского теста.

Нарезают пирог чаще всего прямо за столом – в этом случае хозяйка нарезает пирог и сразу же раскладывает его на порционные тарелки. Если пирог подается на стол предварительно уже нарезанным на порционные куски, их может переложить к себе на тарелку каждый участник чаепития с помощью специальной лопаточки. Вместо пирога к чайному столу можно приготовить закусочные или десертные рулеты, расстегаи или другую более мелкую домашнюю выпечку.

Самовар или чайник с кипятком, а так же чайник с заваркой поставить ближе к хозяйке, чтобы ей было удобно разливать чай в чашки. Чайные чашки для чая к пирогу могут быть несколько большего размера, чем просто к чаю со сладостями.

Если нет возможности поставить самовар или чайники непосредственно на стол, к нему можно придвинуть небольшой столик и разместить их на нем (желательно по левую руку хозяйки).

Приглашаю и я вас на чашечку чая из моего сервиза, купленного еще в советские времена. Сейчас такой тоненький фарфор отечественного производства весьма проблематично найти в наших магазинах. Все больше импорт.


1 (700x553, 186Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Чаепитие по-китайски.

Пятница, 16 Марта 2012 г. 23:06 + в цитатник
Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Существует также поговорка — «Чай и чань одного вкуса».

Нет другой чаепроизводящей страны, которая могла бы сравниться с Китаем по видовому разнообразию чайных деревьев, традиций обработки чайного листа, истории потребления чая. Китай является основным распространителем чая в мире, благодаря своему широкому ассортименту сортов и технологий изготовления, и конечно же, традиции чаепития.
ddb6acb20aa5 (569x700, 229Kb)
Сегодня Китай остается одной из основных стран чаепроизводства. Его вклад – 30% общего мирового объема.
Немного истории


Родина чая – Китай. По вопросу происхождения чайных деревьев ученые вели много исследований и споров. Со временем они пришли к общему выводу, что Юго-западный регион Китая, в том числе провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сичуань, являются центром выращивания чайных деревьев. По мере распространения чайной культуры и увеличения количества потребителей, процесс выращивания чайных деревьев и кустарников охватывает все большие территории не только Китая, но и прилегающих районов.
Рождение церемонии чаепития

По словам Лу Юя – древнего автора «Чайного канона», первые упоминания о листьях с чайных кустов и деревьев сохранены в мифических повествованиях о Шэнь-нуне. Шень-нун – родоначальник земледелия, растениеводства и оседлого образа жизни древнего китайского народа. Уже во времена династии Цинь и Хань чай широко распространяется по всей территории Китая. В период Троецарствия появился обычай распития чая вместо спиртных напитков. Чай стал доступным широкому кругу потребителей. Династии Суй и Тан считаются периодом расцвета культуры чая.

В эпоху правления династии Сун (960–1278), зеленые листья чая размалывали в порошок в маленьких каменных мельницах, заливали кипящей водой и взбивали бамбуковой кисточкой, пока чай не загустеет (сегодня мы видим подобное в японской чайной церемонии). Однако, самым распространенным и по сей день, считается всем известный способ приготовления чая. Это заваривание чайных листьев в горячей воде. Этот простой и эффективный способ изобрели еще во времена династии Мин (1368–1644 гг.).

770656 (700x505, 41Kb)
Церемония чаепития бывает трех типов:


1 . Тихое и элегантное чаепитие, характерное для китайского зеленого чая, цветочного, улунского и черного чая «Пуэр».

2. Чаепитие с приправами (чай «Суцзян Юча», «Яньба», «Даю», «Лей»).

3. Чаепитие в интерьере.

Создается особая атмосфера, поднимающая настроение благодаря своей неповторимой романтике. Не последнюю роль здесь играют предметы, окружающие вас во время чаепития, и мелодичная, приятная музыка, словом, продумано все до мельчайших деталей.
Китайская музыка для чайной церемонии (специально оставляю возможность для скачивания).
Прослушать запись Скачать файл

Прослушать запись Скачать файл

Прослушать запись Скачать файл

Прослушать запись Скачать файл

Прослушать запись Скачать файл


Технологии изготовления чая: этапы развития


Первый этап:


В период Троецарствия было принято сначала пропарить чайные листья, затем толочь их в ступе, делать из них лепешку и варить вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновой коркой, пряностями, молоком и иногда луком. Чай в ту пору был не только напитком, но и пищей.

Второй этап:


Появление плиточного чая в форме дракона. В этот период, во времена династии Тан и Сун, происходит развитие технологии изготовления чая.

Третий этап


Во времена династии Сун и Мин, постепенно сокращается производство прессованного чая. Наибольшее распространение получает рассыпной чай, как наиболее удобный в употреблении.

Четвертый этап:


Процесс пропаривания чая активно начинает заменять прожаривание. Зеленый чай еще со времен династии Тан подвергался данному процессу обработки. С развитием времени и накоплением опыта, этот процесс был усовершенствован и получил широкое распространение в период династии Мин.

Пятый этап:


Появление цветочного чая. Этот чай изготавливается на основе частично ферментированного чайного листа, пропитанного ароматом тех или иных цветов. Данная технология развивается со времен династии Сун.

Шестой этап:


Чайные напитки. С течением времени, изменением образа и темпа жизни, возникает необходимость в появлении чайных напитков: быстрорастворимый чай, ледяной, жидкий, пакетированный, фруктовый чай и т.п.

Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.

«Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.

«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.

«Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.



470c40e5457f (700x556, 92Kb)



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чаепитие по-японски.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 23:39 + в цитатник
Японцы могут часами любоваться заснеженной вершиной горы Фудзи и брать отпуск только ради того, чтобы увидеть цветение вишни. Впрочем, даже чаепитие они превратили в священнодействие со множеством ритуалов

8a503428b1697a62468bb17f9cb5165c (700x525, 33Kb)


Обычно для церемонии используется специальный чай маття – так называют особый способ обработки листьев, которые сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Во время чаепития его заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток (в повседневной жизни его не пьют). Чай может быть крепким или легким, кстати, от этого зависит, какой будет церемония.

Крепкий койтя


Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Для чая берут больше порошка, чем обычно, доливают меньше воды и как бы растирают густую массу, поэтому заваренный напиток становится похожим на расплавленный шоколад. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди. Если вдруг вам посчастливится оказаться в числе избранных, сделайте три с половиной глотка, затем вытрите салфеткой место, к которому прикасались ваши губы, и передайте чашу соседу. Следующий участник действа должен отхлебнуть там же, чтобы густой зеленый чай не оставил внутри посуды новой «дорожки». Перед койтя подают сладости – омогаси, сделанные в основном из фасолевой массы. Гости пьют чай, дегустируют десерты и обсуждают угощения – болтать на посторонние темы на этой церемонии не принято.

Легкий усутя


Когда готовят легкий чай (он называется «усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси – это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Когда тот ее опустошает, мастер моет посуду и готовит в ней чай для следующего участника церемонии. Чтобы сэкономить время, иногда используются две чаши. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит вам вторую, просто похвалите его за мастерство, но откажитесь от добавки.

Разговор о природе


Японскую чайную церемонию иногда сравнивают с медитацией. Немногие избранные (обычно приглашают от одного до шести человек), наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, как будто переносятся в иной мир. Поэтому, переступив порог чайной комнаты, нельзя вспоминать о политике, деньгах или перемывать косточки общим знакомым. Обсуждение любых мирских проблем нарушит гармонию. Здесь уместно поговорить, например, об искусстве, о стоящих в комнате цветах, красоте чайной утвари, вкусе напитка и совершенстве природы.

Без стола и стульев


В традиционной чайной комнате нет стульев, ведь на татами принято располагаться на коленях. Если вдруг во время церемонии ваши конечности затекут, сядьте немного набок. Мужчинам дозволяется устроиться по-турецки. А вот вытягивать ноги вперед нельзя – это считается неприличным. Если уж вам станет совсем невмоготу, лучше привстать, разомнуться и вновь принять правильную позицию. Кстати, иногда ради иностранных гостей церемония проводится за обычным столом. Оказавшись за ним, помните главное правило – не наклоняться над чашкой: в Японии это не принято.

Мини не надевать!


Традиционная одежда для чайной церемонии – кимоно. Конечно, иностранцам дозволяется не надевать национальный японский наряд, но определенный дресс-код соблюдать все-таки необходимо. Поскольку сидеть придется на коленях, девушкам лучше отказаться от мини. Обычно женщины приходят в длинных свободных юбках (брюки не приветствуются), а мужчины – в широких удобных брюках (не в обтягивающих джинсах).

Обувь всегда остается за порогом чайной комнаты – ходить по татами можно только в белых носках без рисунка. Перед церемонией также придется снять наручные часы (это место существует вне времени) и расстаться с кулонами, серьгами, кольцами и браслетами – украшения отвлекают от чая и мешают сосредоточиться. По той же причине лучше не использовать яркую косметику и отказаться от духов, которые способны заглушить естественный аромат бодрящего напитка.

Веер, платок и бумага


Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны. Конечно, проверять на входе, есть ли в вашей сумке эти предметы, никто не будет. И вообще для иностранных гостей их, скорее всего, приготовит сам хозяин.

Другие церемонии


Тядзи


Так называется чайная церемония, похожая на настоящий спектакль. Она длится 4-5 часов. Сначала приглашенные дегустируют закуски (их может быть до 11), а потом наблюдают, как виртуозно мастер раскладывает угли в очаге. После этого они отправляются гулять по саду, а хозяин тем временем наводит в комнате порядок и протирает татами. Затем он приглашает гостей на густой койтя, за которым опять следует перемена углей. Все завершается легким чаем под оживленную беседу.

Игра


На игровых чайных церемониях гости тянут фишки и получают роли. Например, один должен раскурить благовония, другой – разложить угли, третий занимается цветами, а четвертый и пятый готовят разные виды чая.

Источник http://www.aif.ru/food/article/33022

-1 (640x401, 60Kb)

Говоря о традиционном японском чаепитии нельзя не коснуться темы гейш. Настоящая гейша должна:
в совершенстве играть на нескольких национальных инструментах;
исполнять классические народные танцы и песни, декламировать стихи;
участвовать в мини театральных постановках;
обладать широкими познаниями в поэзии и музыке;
быть в курсе новостей современной жизни, главным образом интересных мужчине;
обязана досконально знать отшлифованный веками профессиональный этикет;
владеть ритуалом традиционной японской церемонии чаепития.

Также настоящую Гейшу должны отличать аристократические манеры:

умение держаться, ходить и сидеть;
разворачивать и вести светскую беседу;
одеваться со вкусом и смеяться.

Поэтому не мудрено, что современным девушкам все эти премудрости кажутся чересчур сложными, и наверно поэтому гейши древнего Киото, признанные самыми профессиональными, вызывают особое отношение японцев.

Только здесь еще сохранились общины гейш консервативного направления. Они не наряжаются на время работы, они все 24 часа в сутки живут жизнью гейш. Посвятив всю себя целиком этому древнему искусству, они и собственную жизнь превращают в подлинное произведение искусств.

Гейши киотских общин живут очень обособленно, практически никогда не покидая свой мирок. А если и выходят в свет, то неизменно ввергают в эстетический экстаз окружающих. В этом и заключается жизнь и работа гейши – ежесекундно заботиться об эстетическом восприятии ее людьми, особенно мужчинами.

Вот почему она никогда не станет есть в присутствии гостей, а позволит себе только выпить предложенные напитки, и вот почему даже в самый холодный морозный день гейша будет семенить по снегу в сандалиях, дрожа от холода, но зато демонстрируя изящную обнаженную ножку.

Из за такой своеобразной философии – «жизнь ради искусства, искусство ради жизни» – гейши почти никогда не создают семьи, хотя могут позволить себе иметь детей. И очень редко бывает так, чтобы патрон узаконил свои отношения с гейшей. Впрочем она сама, привыкшая к независимости и свободе, не спешит добровольно заточить себя в японскую семейную клетку.
Почти идеальным решением гейша считает накопление денег, чтобы потом открыть свой собственный «чайный домик».



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кубок признания.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 22:29 + в цитатник
Мадлена де Робен, спасибо большое за кубок признания. Мне правда очень-очень приятно. Но выбрать в свою очередь 10 человек я не могу, потому что дневники у всех замечательные. Это очень сложно- сделать выбор. Поэтому еще раз спасибо.
a8204258516b (389x282, 46Kb)


Понравилось: 2 пользователям

"Шерлок" ВВС. Третий сезон.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 11:46 + в цитатник
По информации журнала Ariel (издается BBC), исполнительный продюсер "Шерлока" Берил Верчу сообщила, что съемки третьего сезона начнутся "в начале 2013 года".
Сегодня на конференции национальных и региональных медиа в Салфорде она сказала корреспонденту журнала, что время выхода в эфир третьего сезона подтверждать еще слишком рано.

Если только это правда, то зря они так поступают. Даже при таком феноменальном успехе за два года интерес к фильму может упасть. Какой-то уж совсем некоммерческий подход. Хотя, может наоборот, коммерческий, потому как Бен с Мартином снимаются сейчас в Голливуде, и основная причина приостановки проекта в этом. Каждый хочет иметь свой бутерброд с икрой, в Голливуде платят несомненно больше, пусть даже эти поделки не имеют ничего общего с настоящим искусством. Тем более обидно видеть Бена в каком-то "Стар Треке" в образе какого-то "вселенского зла", потому что я его узнала и успела полюбить как актера, снимающегося в серьезном авторском, пусть и малобюджетном кино. Да, Бог с ним, конечно, пусть мальчик порезвится и подзаработает, хотя фанатки начинают переживать, что через два года Бенечке будет уже 37 лет... Если вспомнить, как такой же культовый актер Джерард Батлер выглядел в 35, и как он выглядит сейчас, то это не обнадеживает....

Но, что делать, остается только надеяться, что создатели фильма троллят, как обычно. А тролли они, как мы успели убедиться, еще те.


Понравилось: 1 пользователю

Чаепитие по-английски.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 00:46 + в цитатник
Когда-то я прочитала повесть Агаты Кристи "Чаепитие в Хантерберри", которая тогда мне очень понравилась. Я вообще очень люблю Кристи за ее, если можно так выразится, "английскость". Все преступления в ее романах совершаются спокойно, размеренно, с оттенком неизменного аристократизма.
И вот я что-то вспомнила об этой повести, и мне захотелось ее перечитать. Я нашла ее в Интернете под другим названием "Печальный кипарис" Для желающих даю ссылку:

http://fictionbook.ws/det_/det_classic/agata-kristi-pechalniy-kiparis.html


Принимая во внимание, что первоначально я прочитала эту вещь под названием "Чаепитие в Хантерберри", мне стало интересно, что же такое "чаепитие по-английски". Может потом, если будет настроение, я коснусь национальных особенностей, не побоюсь этого слова, ритуала чаепития и в других странах.

9619d3219991 (700x466, 85Kb)


Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни. Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

Своей любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение "послеобеденного чая" – того самого, который на всех языках мира известен под названием "файф-о-клок".

Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая "томление в желудке". И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати, и вскоре стало общенациональной традицией.

А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер "Таймс". Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение "Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его "чаем по-русски" или чудачеством иностранцев, зато "белый чай", то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, "убивает" вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона – с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор – несколько сортов черного чая, кофе или "модного" травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. "Коржики" поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен "файф-о-клок" с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в "Ритце". Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко – сохнуть "до другого раза". (я в шоке, я сама пью чай именно так, но называю это "как в поезде", правда пакет второй раз не использую, я до этого еще не дошла)

Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят еще один чайник – с кипятком.


Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к "утренним" сортам чая. Не стоит предлагать его к "Дарджилингу", китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный "участник" чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.

Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.
В книге "Как быть британцем" венгерский журналист Джордж Майкс советовал: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку".
По традиции, введенной Анной VII, к five o’clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
Традиции английского чаепития использовались даже в старой России. В богатых домах Москвы и Санкт-Петербурга существовал обычай пить чашку чая до завтрака. Даже когда место чая занял кофе, на столах часто соседствовали кофейник и самовар.



Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Награда.

Вторник, 13 Марта 2012 г. 23:03 + в цитатник
Сегодня я получила награду от Na-di4ka. Спасибо большое за признание моих скромных заслуг))
Вот эта награда.
84664196_84661816_3409674_KubokPriznaniya1 (256x290, 47Kb)


Я, в свою очередь, должна выбрать 10 человек и передать им эту награду. Но я, честно говоря, в большом затруднении, потому что у всех, с кем я общаюсь, дневники замечательные. Выделишь кого-то - обидишь остальных.
Поэтому я, наверное, никого конкретно выделять не буду.
В общем, ребята и девчата, я вас всех люблю!


Понравилось: 1 пользователю

О взрывах бытового газа.

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:55 + в цитатник
Последнее время в наших СМИ участились сообщения о взрывах бытового газа. То есть именно сообщения, т.к. сами взрывы были всегда. По этому поводу я читаю массу комментов, которые меня бесят, где некомпетентные люди с умным видом рассуждают о том, что не спроста это все, с чего бы это вдруг газ стал взрываться накануне выборов? Для тех, кто не в курсе, пишу, что природный газ по законам физики взрывается в замкнутом объеме, когда его содержание достигает взрывоопасной концентрации, и политика тут не при чем. И для взрыва просто достаточно щелкнуть выключателем, зажигая свет. А почему создается эта концентрация? Да причин масса, начиная от изношенности сетей и заканчивая нашим обычным российским раздолбайством.

Но ко всем этим причинам, кажется, прибавится еще одна. Вышел новый нормативный документ, согласно которому во вновь строящихся коттеджных поселках разводить газ по улицам мы будем не как раньше низким давлением, а средним. И понижать давление до низкого будем теперь перед каждым домом, а не где-то на границе застройки. Мы сейчас очень бурно обсуждаем эту новость, компетентные люди уже пишут письма разработчику, т.к. мы низкое-то давление эксплуатируем черте как, что уж говорить о среднем. И на кой хрен это делать? А разработчики документа мотивируют это тем, что в Европе уже давным-давно так. Ну что сравнивать божий дар с яичницей? Где законопослушная Европа и где мы? Да у нас любой придурок по пьяни может подойти и покрутить задвижку, или вообще снять ее и в цветмет сдать. Традиция у нас такая, вспомните чеховского «Злоумышленника».

И вот мы сидим и чешем репу, что же нам делать. Возобладает все-таки здравый смысл, или какие-то коммерческие интересы? У меня так зависают две работы.

Кстати, лет 15 назад, эта идея уже посещала умные головы. Наш тогдашний шеф, съездив за бугор, решил применить это у нас. По СНиПу такое проектное решение не запрещено, т.е. давление может быть как среднее, так и низкое. (сейчас хотят законодательно закрепить, что только среднее). Сделали мы тогда экспериментальный проект. Ну, функционируют эти сети сейчас, но как-то это не прижилось. Вероятно, были для этого причины.

Должна сказать, что, жители городов – не переживайте, касается это постановление только загородной коттеджной застройки. В городах все сети закольцованы, и повысить давление в них нереально.


Понравилось: 1 пользователю

Забавно.

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 00:34 + в цитатник
Создатели "Шерлока" во время совместного похода в китайский ресторанчик. Только нет Бена с Мартином - они на съемках. Забавно, такие же обычные люди, так же, как и мы, собираются посидеть компанией, потом фоткаются и выкладывают в своих блогах в Сети. И одеты, надо сказать, вполне демократично, не в вечерних туалетах.
0_88422_632d351c_XXL (700x522, 116Kb)

Кстати, вспомнила, зять моей подруги открыл кафе "Peshkov" рядом с музеем Каширина. Я агитирую нашу компанию поближе к лету туда выбраться. Там даж стрыптиз есть. И скидочку, может, сделают))


Понравилось: 2 пользователям

Ностальжи.

Пятница, 09 Марта 2012 г. 12:46 + в цитатник
Что все-таки характерно для того времени - это доброжелатательность. Посмотрите, какие счастливые лица. Может не было в магазинах 20 сортов колбасы, но не это было главное. Что-то мы утратили. Даже трудно сформулировать - что именно. Но не были мы тогда таким обществом потребления, это однозначно. И не потому, что как считают сейчас, потреблять особо нечего было. Просто ценности были другие.



Понравилось: 2 пользователям

С праздником, милые дамы!

Четверг, 08 Марта 2012 г. 00:10 + в цитатник
71499677_896 (600x450, 321Kb)


Вас поздравляю с праздником весны,
С дыханием реки и блеском солнца,
Пусть будут дни блаженны и ясны.
И солнце пусть заглянет к Вам в оконце.
Пусть будет пробуждением души
Хмельное воскресение природы,
Чтоб были Вы всегда так хороши,
Как нежное сияние небосвода.

Милые дамы! В честь нашего праздника дарю вам подборку музыкальных клипов с красивыми мужчинами))

Ален Делон




Роберто Аланья




Валерий Леонтьев




Петр Налич




Дуэт "Modern Talking"



Интересная аналитическая статья.

Среда, 07 Марта 2012 г. 01:03 + в цитатник
Нашла ссылку на эту статью у украинского блогера, которого иногда читаю.
evrazia.org/article/1902
Статья написана правда еще до выборов, но любопытна. Честно говоря, надоели уже все эти политические дебаты, крики о нелигитимности выборов (надо уметь достойно проигрывать), конечно, нарушений было полно, у нас без этого невозможно, но натянуть искусственно такой разрыв в процентном отношении я считаю невозможным. Пора это признать и успокоиться.
И не хотела я вновь поднимать эту тему, но статья показалась мне интересной, так что если кого заинтересует, зайдите по ссылке, вроде без вирусов.


Понравилось: 1 пользователю

Дверь

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:08 + в цитатник
Ну, вот только ушли. При демонтаже старой двери оборвали мне телефонную линию (правда сами и восстановили), и повредили ввод кабельного телевидения, так что вызвала на завтра техника с R-телекома, не знаю еще сколько с меня слупят. Дверь обошлась 10300.
Конечно, консервная банка, но ставить что-то более капитальное не вижу смысла, тем более, что первая дверь еще деревянная осталась. Все равно я довольна, что провернула это дело, т.к. из старой двери клочьями свисала вата. Вообще стремно было.
Вот как это выглядит.
P3040270 (525x700, 81Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Сомнение.

Суббота, 03 Марта 2012 г. 23:42 + в цитатник
Выхожу сегодня утром с собакой, и на входе в подъезд сталкиваюсь с молодым человеком. Он представляется мне как дистрибьютер фирмы по установке дверей. Спрашивает меня: "Вы не планируете?" А я как раз планирую, и хвостов с объявлений уже много отрывала, только никак не соберусь позвонить. У меня стоят входные две деревянные двери.
Короче, договорилась с ним, что днем придет замерщик. Замерщик действительно пришел, померил ширину дверного полотна, больше ничего не измерял, сказал, что все стандартное. Взял 1 т.р. предоплаты, выписал какую-то квитанцию. Завтра, вроде бы, в течении дня должны прийти. Но меня что-то берут сомнения. Ведь запросто могли пройтись какие-то аферисты и собрать по тыще. Меня подруга отругала, зачем дала тысячу. Конечно, не велики деньги, но все равно обидно. Как бы не получилось, как в том анекдоте: а тому ли я дала, что в переводе на русский язык означает "сомнение".))


Понравилось: 1 пользователю

Петр Налич

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 00:33 + в цитатник
В своем предыдущем посте я вспомнила Петра Налича, который представлял Россию в 2010 году на конкурсе Евровидения и занял, как мне кажется, совершенно незаслуженно низкое 11 место. Меня заинтересовал вопрос, чем же занимается Петр сейчас? Я провела небольшой розыск в Сети и выяснила, что он гастролирует со своей группой "Музыкальный коллектив Петра Налича", пишет песни, а также занимается академическим вокалом. И, как мне кажется, очень неплохо. Предлагаю вам послушать, а также посмотреть программу "Школа злословия" с его участием.















Рубрики:  Музыка



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Понравилось.

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 00:11 + в цитатник
Копалась на Ютубе, неожиданно нашла этот романс, мое любимое исполнение. Это кадры из кинофильма "Поздняя любовь" по Островскому, в ролях Елена Проклова и Родион Нахапетов


Рубрики:  Музыка



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

С Днем защитника Отечества!

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 00:28 + в цитатник
ad378b1e377219f445bf9fbb969301a3 (700x481, 75Kb)


95528460 (434x600, 56Kb)




Я тоже служу! И меня поздравьте!

40131665_2214127 (284x467, 24Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Про ремонт.

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 22:43 + в цитатник
Как и обещала, по окончании ремонта показываю, что же получилось.
2 (525x700, 138Kb)

А это потолок - навесной, на каркасе, асбестокартонная плитка. Ну, пол - самый обычный линолеум. Кстати, так до идеального состояния и не разравнялся.


3 (525x700, 107Kb)

А это, уж до кучи, черномордин Найдуха. Сфоткала и ее заодно.


1 (599x700, 214Kb)

Осталось самое противное дело - отчистить плиту))


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Flowering_Iris
Страницы: 52 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь