Почему не бывает круглых кораблей?
Будучи в городе Николаеве, я посетил там весьма занимательный Музей судостроения и флота. Так как на николаевских верфях было построено немало военных кораблей, то посмотреть там есть на что. Особенно же мне понравился вот этот экспонат, о котором я читал еще из биографии адмирала Макарова:
Наверно, самый оригинальный корабль за всю историю русского флота. Обратите внимание на форму: у этого корабля нет носа и кормы, он совершенно круглый! Называлось такое судно
"поповка", так как придумал его адмирал
Андрей Александрович Попов в 70-х годах XIX века. А поскольку он к тому времени занимал серьезные должности в флотских штабах, проект его не откладывали в долгий ящик, а уже в 1871-75 годах построили две такие "поповки".
У "поповки" по проекту было 6(!) винтов, т.е. она могла, не разворачиваясь, идти любым курсом! Казалось бы, действительно круто, почти "летающая тарелка". Кроме того, были и практические причины, подвигшие Попова на такое изобретение. В то время, после поражения в Крымской войне, России фактически было запрещено иметь броненосцы на Черном море. Запрет этот был не прямым, а косвенным - ограничения были по длине корабля и водоизмещению. Проект Попова остроумно их обходил: оказалось возможным поставить мощную броню и серьезную артиллерию, не выходя за рамки лимита в 31 м длины и 4,2 м осадки. Правда, когда уже начали строить первую "поповку", эти ограничения были сняты, но Попов все-таки продвинул продолжение своей идеи.
В качестве еще одного плюса выдвигалась очень высокая остойчивость судна: и действительно, качка была минимальной (именно по этой причине Поповым была выстроена аналогичная круглая яхта для императорской семьи под названием "Ливадия", с роскошнейшей отделкой и даже фонтаном внутри). Вот только если обычное судно при шторме или сильном ветре может встать боком к ветру, то с "поповкой" такой фокус не проходил. В результате волны били о борт корбаля с такой силой, словно это не волна, а скала: сталь обшивки гнулась и давала течь. Кроме того, на круглом судне было непросто держать курс, а ко всему прочему при выстреле импульс отдачи раскручивал его вокруг оси.
В общем, тема не пошла, но это были самые первые броненосные корабли Черноморского флота. Обе "поповки" благополучно прослужили до конца 1903 года, правда, в активных боевых действиях так и не поучаствовав.