«Между двух стульев» 1988 г.
Эта книга известного в России теоретика и практика абсурда, автора нескольких сборников сказок, множества научных работ по искусству речевой коммуникации, прикладной лингвистике, абсурду в литературе интересна уже тем, что её никогда не хватает – поэтому она постоянно переиздаётся. Кажется – ну всё уже, напечатали издатели нужное количество «стульев», можно не беспокоиться – ан нет. Снова и снова появляются люди, которым не хватило книг – причём всякий раз это новые люди, мы проверяли.
Собственно, это и правильно. Многие вещи объяснить ближнему трудно, иные - и вовсе невозможно, особенно, если ты и сам их ещё до конца не понял. А если ближний будет постигать их вместе с непонятливым Петропавлом, прямо из своей комнаты отправившимся бродить по Чаще Всего, глядишь, толк и выйдет.
СМИ о книге:
Если у человека во рту русский язык, он обязан это прочесть.
(«Книжное обозрение»)
Весь роман – большая игра, и не только слов, игра всего со всем, разума с чувством, фантазии с реальностью, литературы с жизнью.
(«АиФ»)
«Долина Розг и Хамская Обитель, где побывал наш герой, - это такие заповедные места, куда и доктору Сэмюэлю Гулливеру не добраться.
(«Слово»)
«Между двух стульев» очень непростая книга, чуть ли не над каждой строчкой читателю придется ломать голову. Непрекращающаяся игра словами - по сути, игра смыслами, главное, не пропустить ее, увлекшись разгадываем многочисленных загадок.
(«Личное время»)
Купить Скачать
Домашняя страница автора – обязательно!)
Лично меня заманили цитатой. Тоже приведу полюбившийся кусок. Возможно, не самый яркий и показательный. Но он дико похож на одну нашу ролевку! Абсурд, хохот и ностальгия – я рыдалъ!
«Последние силы ушли на то, чтобы вскарабкаться на дерево. Оказалось, что слева от него – всего в каких нибудь метрах десяти – ЧАЩА ВСЕГО кончалась поляной подозрительно синего цвета. Сразу за поляной был горный массив. Его цвет не вызывал подозрений. По примеру Ой ли Лукой ли прыгая с ветки на ветку, весь исцарапанный, Петропавел благополучно приземлился на синюю поляну.
Посередине поляны на пне сидело человеческое существо женского или мужского пола – больше о существе этом по причине полной его неправдоподобности сказать было нечего. Лицо существа, выкрашенное белилами, смотрело в сторону Петропавла, но уловимого выражения не имело. Существо было завернуто в какую то густую, – скорее всего, рыболовную – сеть, спадавшую до земли.
– Здравствуйте, – осторожно произнес Петропавел и получил в ответ хриплое: «Прикройтесь». Решив, что сейчас на него набросятся, он принял боксерскую, как ему показалось, стойку, но существо не двигалось. Тогда Петропавел, все поняв и смутясь, опустил глаза и увидел, что одежда его состояла теперь сплошь из прорех, сквозь которые светилось худое интеллигентное тело. Оставшиеся после скитаний по лесу лохмотья мало что прикрывали. Петропавел отвернулся и попробовал разложить лохмотья на теле так, чтобы было прилично. Прилично не получилось.
– Где Вы взяли сеть? – спросил он не оборачиваясь.
– На побережье, – ответили ему странно.
– А побережье где?
– У моря, – ответили еще более странно.
Продолжая манипуляции с лохмотьями, Петропавел, чтобы выиграть время, придрался:
– Почему поляна такого дикого цвета?
– Нипочему. Это ЧАСТНАЯ ПОЛЯНА. В какой цвет хочу – в такой и крашу.
По голосу собеседник мог быть либо женщиной с басом, либо мужчиной с тенором. Решив, что во втором случае можно не церемониться, Петропавел спросил напрямик:
– Вы, простите за нескромный вопрос, какого пола?
– Скорее всего, женского, – с сомнением ответили сзади, окончательно сбив Петропавла с толку.
– Нельзя ли поточнее? – не очень вежливо переспросил Петропавел. – В нашем положении это все-таки важно.
– В вашем положении – важно, а в моем нет, – заметили в ответ.
«Оно право», – подумал Петропавел и сказал:
– Может быть, если у Вас нет полной уверенности в том, что Вы женского пола, и остается пусть даже маленькая надежда, что Вы мужчина, я перестану смущаться хотя бы на время и повернусь к Вам лицом?
– Валяйте.
Петропавел осторожно и не полностью повернулся и стыдливо представился. То, как представились ему, потрясло Петропавла.
– Белое Безмозглое, – отрекомендовалось существо.
– Вы это серьезно? – спросил он.
– Не деликатный вопрос, – заметило Белое Безмозглое.
– Извините… Мне просто стало интересно, почему Вас так назвали.
Белое Безмозглое пожало плечами:
– Можно подумать, что называют обязательно почему то! Обычно называют нипочему – просто так, от нечего делать.
– Белое Безмозглое… – с ужасом повторил Петропавел.
– Да, это имя собственное. То есть мое собственное. Но не подумайте, что у меня нет мозгов: у меня мозгов полон рот! А имя… что ж, имя – только имя: от него не требуется каким то образом представлять своего носителя… Асимметричный дуализм языкового знака.
– Что о о? – Петропавел во все глаза уставился на Белое Безмозглое. Оно зевнуло.
– Фердинанд де Соссюр.
Это заявление сразило Петропавла намертво. Он подождал объяснений, но не дождался. Белое Безмозглое тупо глядело на него, все еще не имея никакого выражения лица.
– Что это значит? – пришлось наконец спросить Петропавлу.
– А зачем Вам знать? – опять зевнуло Белое Безмозглое. – Ведь имена узнают, чтобы употреблять их. Вы же не собираетесь употреблять это имя? Стало быть, и знать его незачем. Язык… – зевнув в очередной раз, Белое Безмозглое внезапно уснуло»…
И еще один. Животрепещущее.
«– Не смей меня истолковывать! – завизжал старик. – Понимаешь – и понимай себе, а истолковывать не смей! Понимать, хотя бы отчасти, – дело всех и каждого; истолковывать – дело избранных. Но я тебя не избирал меня истолковывать. Я для этого дела себя избрал. Есть такой принцип: познай себя. А такого принципа, как познай меня, – нету. Между тем, познать – это и значит истолковать. Так что отойди от меня в сторону… И там заткнись. А я себя без твоей помощи истолкую.»
Не Кэрролл, конечно, но так как ничего нового от него ждать не приходится…
И еще… у Клюева есть немножко оторванных рук, голов и подобного отвратного. Совсем чуть-чуть, местами, уместно и на шоковую терапию не тянет. Моветон, конечно, но уже ставший родным, потому лишь приятно щекочущий нервы и вызывающий воспоминания о ряде других произведений, сдвигающих сознание. …Да, Дохлые Бошки бодрят!) А чего от меня ожидать, после *машет рукой на «послужной список» в интересах*? Но книга не про то! Забыли-забыли-забыли-забыли!..
Серия сообщений "Проза":
Часть 1 - Марина Москвина.
Часть 2 - Александр Кабаков
Часть 3 - Евгений Клюев
Часть 4 - Клюем
Часть 5 - Трудности перевода (Алиса в стране чудес)
...
Часть 10 - Воспоминания Константина Коровина
Часть 11 - "Руководство по жизни астронавта"
Часть 12 - Первоапрельский жизненный задачник