Эх, всё никак не мог собраться, чтобы написать этот пост. Сейчас, кажется, собрался, не смотря на то, что хочется уже лечь спать. Значит, договариваюсь с вами так, уважаемые товарищи, - по сюжету особо гулять не буду, - не школьный это пересказ, как говорится, а моё впечатление о книге «Метро 2033». Так вот, прежде всего, хочу отметить, что я совсем не ожидал того, о чём читал. Пытаясь предугадать дальнейшие события – не мог их угадать. Сюжет виляет, словно туннели в метро, - очень неожиданно. В голове на протяжении всего романа висит единственное впечатление о главном герое: «он - избранный», - оно подразумевается, но не раскрывается. Лишь в последних строках романа можно найти подтверждение этой мысли, тому, что она верна. Сны главного героя, - Артёма, почти не отделимы от реальности и, когда уже кажется, что он обречён – это оказывается сном.
Каждая станция в «Метро 2033», словно какое-то село, человечество вернулось назад в первобытно общинный строй, сидя у костра на заставе и ночуя в палатках. Вся пища – это крысы, грибы и свинина, однако на некоторых станциях в качестве пищи идёт мох и прочие неизвестные продукты. Самые ценные вещи – патроны огнестрельного оружия. Они в ходу, как некогда деньги. На них можно поесть, пройти бандитскую таможню и прочее-прочее. Ужасная картина, человечество не знает неба над головой, их небо - потолки станций, их культура лишь редкие книги с картинками и без, рассказывающие о прошлом.
В людях живы политические взгляды и нашлись лидеры, которые смогли сплотить станции Сокольнической линии под единой идеей Социализма. Красная линия, - она и есть красная линия, на ней селятся продолжатели и сторонники идей Ленинизма, как и говорит нам автор. Есть в метро и торговая организация – Ганза, - она контролирует всю кольцевую линию. Так же в метро есть фашисты, сатанисты, сектанты и прочие малоприятные или сомнительные группировки. Всё завязано на политике, оттого разрозненно и опасно, - от соседей можно получить нож в спину. Это словно при перестройке метро раздробилось из единой систему в независимые регионы, словно при распаде СССР.
И это всё происходит в метро, где ещё горит огонёк человеческой цивилизации, а наверху – там другая жизнь, жизнь, обезображенная радиацией. И метро не столь надёжный оплот, вся нечисть сверху так и пытается проникнуть в метро.
И такова общая обстановка.
Теперь о том, что понравилось. Перемещения по туннелям происходит пешком или на дрезинах. Где-то туннели абсолютно спокойные, а где-то происходят странные вещи, давящие на разум и это, пожалуй, самые страшные моменты книги, - тут пугает невидимый враг, а он, как известно, всегда страшнее. Очень чётко описан автором эффект под названием «страх туннеля». Конечно, тем, кто не боится темноты по-барабану, ну а тем, кто спешит запалить свет, находясь в тёмном коридоре своей квартиры, разумеется, периодически, кажется, что сзади кто-то наблюдает и не покидает желание обернуться и посмотреть, - нет ли там кого. Всё это очень хорошо описывается в книге.
Забавно, но все голоса героев можно чётко себе представить, если вы истинный киноман. У меня в сознании, например, мудрец Хан говорил голосом актёра, озвучивавшего в дублированном переводе Гендальфа Серого, сам Артём, главный герой, говорит голосом Алексея Чадова, хех, брамин Данила, так тот без сомнения голосом дублированного Гарри Поттера, ну, в общем, примеров звучащих голосов романа очень много, - всех не упомнить. О чем это говорит? – Герои очень даже живые.
Очень необычные моменты книги, на мой взгляд, те, когда Артём на волосок от смерти, в тупике, запертый с четырёх сторон, это, сначала у фашистов, затем в доме, в окрестностях Арбата, у дикарей, на вагоне станции Кремль Метро-2. Их, реально, не передать, надо читать. Действия человека в экстремальных ситуациях, при ограниченном времени. На войне, как на войне. Кстати, очень много автор даёт полезных философских размышлений о знании, о смерти, о смысле жизни, в глазах двух, совершенно разных людей, у одного словно многогранная призма, а у другого, подобна стволу пулемёта.
Много можно ещё говорить о книге, но самая взахлёбчитаемая глава, - это, разумеется, последняя. Правдива надпись на обложке книги «Выхода Нет», но она не про то, что нет выхода из подземелий, а о том, что человечество вынуждено коротать свой последний век в подземке и у него нет перспектив на выживание. Была лишь тонкая нить, за которую они так боялись ухватиться и поспешили уничтожить. Артём вовремя побоялся увидеть то истину, он увидел её слишком поздно, когда страх перестал казаться угрозой. Финал туманен и каждый додумывает его самостоятельно. Есть намёк на продолжение, но будет ли жив Артём в нём, - это уже под большим сомнением. В общем, товарищи, читаем, ибо и страшно и страшно интересно. Я не люблю ужасы, честно вам признаюсь, но я перебарывал себя, и, как видите, не зря. Я не сказал многого, разумеется, я должен был создать для некоторых из вас ещё большую интригу.
А в некоторых вопросах просто не разобрался и сейчас занят тем, что спрашиваю ответы на них у самого автора. Дмитрий человек занятой, сами понимаете, - журналист, тем более работает на ТВ-канале Russia Today, но всё равно, находит время для общения с читателями. На одно письмо ответил и очень доброжелательно. Да, но я не решился бы написать ему, если бы не узнал, что «Метро 2033» начиналось с публикации отдельных глав в порядке написания в его ЖЖ. Меня это вдохновило. Блогеру с блогером можно легко и быстро найти общий язык, тем более, я иду той же дорогой, что и шёл он, - я публикую собственное произведение, глава за главой, самое свежее и всё для вас. Удивительно, но и его и моё произведение завязаны с метро. У него – это метро постядера (Post-Nuclear), а у меня – метро будущего в руках организации, связанной с обеспечением национальной безопасности. Ну, чем не стимул для развития? Только уговор, - помогайте мне исправлять все шероховатости, неудобочитаемости, сложные предложения и те моменты, в которых вы разбираетесь лучше меня, договорились?
P.S. За ошибки и опечатки извините. Если найдёте, - просьба сообщить, самому сейчас так спать охота, что и перечитывать пост ломает…