Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Есть такие девушки... |
|
Существует Другая История Нашего Народа! |
На личном сайте Министра просвещения Израиля сообщается, что уже подготовлены учебные материалы и выделено необходимое учебное время. А 10 вопросов по холокосту введены в программу госэкзаменов (ЕГЭ).
Почему бы не говорить и об этом на уроках истории по толерантности?
Пепел сожженных людей всегда одинакового цвета....
Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 26 - КЛАН. Фильм о тех, кто правит на Земле.Масоны - тайна и власть.Тайны мирового порядка .
Часть 27 - Акустическое оружие для разгона демонстраций
Часть 28 - Существует Другая История Нашего Народа!
Часть 29 - "ОТБЕРЁМ ВАШИХ ДЕТЕЙ", подпись: Государство...
Часть 30 - Секреты производства сигарет – Жертвы калибра 7.62: Секреты табачного геноцида
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"
|
Фильм «Хоровод Историй» |
В России все говорят на санскрите... оказывается - смотрите с 11 минуты.
Санскрит - это ветвь древнеславянского языка.
Серия сообщений "Великий могучий язык":
Часть 1 - Русский язык
Часть 2 - Палиндромы
...
Часть 12 - Речь как основа и показатель совершенства
Часть 13 - самскрыт?
Часть 14 - Фильм «Хоровод Историй»
Часть 15 - Древнеруская Буквица – глубинные образы буквиц
Часть 16 - Каковы истоки Русского Языка?
...
Часть 47 - Сергей АЛЕКСЕЕВ -СОРОК УРОКОВ РУССКОГО: НАРОД
Часть 48 - ИДИ ТЫ В ЖОБ-ОФФЕР
Часть 49 - Сергей Алексеев в клубе Chief Time
|
Заговор богов |
Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
...
Часть 17 - Земля вращается по спирали
Часть 18 - "ЧУЖИЕ" на МКС?
Часть 19 - Заговор богов
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа
Метки: космос |
Больше двух - НЕ СОБИРАТЬСЯ |
Героические сотрудники полиции, несмотря на превосходящие силы противника и слабое вооружение (всего один автомат, один пистолет, легкие бронежилеты), не побоялись вступить в противоборство с организованной преступной группировкой и восстановили закон и порядок в городе. Сообщений о ранениях, полученных смелыми полицейскими в схватке с бандитами, пока не поступало.
Источник http://dymovskiy.name/
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
...
Часть 15 - ФЛЕШМОБ по-русски НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ Петербург 2011г
Часть 16 - Принят закон запрещающий пиво
Часть 17 - Больше двух - НЕ СОБИРАТЬСЯ
Часть 18 - ГИБДД заставит пешеходов носить браслеты
Часть 19 - Куда делись девочки со скакалками?
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника
|
РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ И МИЛЛЕРОВСКО-РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ |
Глава 1.
РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ И МИЛЛЕРОВСКО-РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ РУССКОЙ
ИСТОРИИ.
1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ НАПИСАНИЯ ДРЕВНЕ-РУССКОЙ ИСТОРИИ.
Хороший обзор истории написания русской истории дает В.О.Ключевский
[1], с.187-196. Эта история мало кому известна и очень интересна. Мы приведем ее здесь, следуя Ключевскому.
1.1. XVI-XVII ВЕКА И УКАЗ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.
Известно, что современная версия русской истории восходит к XVIII веку и ее авторами являются Татищев, Миллер и Шлецер. Что же было известно о Киевской Руси до них? Оказывается, - практически ничего. Между тем, в XVI-XVII веках на Руси уже интересовались своей древней историей.
В.О.Ключевский пишет: "Мысль о коллективной разработке нашей истории возникла задолго до Шлецера... В этом отношении особенно выдается у нас XVI век: это была эпоха оживленного летописания... Тогда составлялись обширные летописные своды, с подробными оглавлениями, генеалогическими таблицами русских и литовских государей... В летописном повествовании становятся заметными проблески исторической критики; в него пытаются внести методический план, даже провести в нем известную политическую идею ... Предпринимается обширный летописный свод, начинающийся легендой о венчании Владимира Мономаха венцом византийского императора" [1], с.188.
Видимо, в это время была создана версия русской истории, начинающаяся с Владимира Мономаха. К тому, как создавалась эта версия, мы еще вернемся в последующих главах. Здесь же отметим, что в эту версию, по-видимому, еще не входила ранняя Киевская Русь. То есть, история ДО Владимира Мономаха.
Затем наступает перерыв до середины XVII века, когда: <<Указом 3 ноября 1657 года царь Алексей Михайлович повелел учредить особое
присутственное место, Записной приказ, а в нем сидеть дьяку Кудрявцеву
и "записывать степени и грани царственные с великого государя царя
Федора Ивановича", то есть продолжать Степенную книгу, прерывающуюся на царствовании Иоанна Грозного. Начальник нового приказа должен был вести это дело с помощью двух старших и шести младших подъячих...
Эта, как бы сказать, историографическая комиссия устроилась трудно и далеко не по царскому указу. Ей отведено было помещение в тесной и гнилой "избенке", где притом рядом с историографами сидели арестанты со сторожившими их стрельцами. Младшие подъячие совсем не были назначены, а в выдаче бумаги Посольский приказ решительно отказал. С большими хлопотами были сопряжены поиски источников... [Кудрявцев] обращался в один, в другой приказ, но получал ответ, что никаких книг, кроме приказных дел, нет, хотя после там оказались очень пригодные для дела рукописи и документы...
В конце 1658 года сам царь обратил внимание своего историографа на важное хранилище исторических памятников, на Патриаршую библиотеку... Кудрявцев достал опись этого книгохранилища и по ней отметил надобные ему рукописи. Но... царское повеление опять осталось неисполненным... Патриарший приказ ответил, что с требуемыми сведениями о патриархах, митрополитах и епископах, с царствования Федора Ивановича в том приказе "записки не сыскано". Другие приказы, несмотря на настойчивые доклады Кудрявцева, не дали и такого ответа...
Сдавая свою должность в начале 1659 года, Кудрявцев не оставлял почти никаких ощутительных плодов своих 16-ти месячных историографических усилий, "по ся места в Записном приказе государеву делу и начала не учинено нисколько", как выразился его преемник. В приказе даже НЕ ОКАЗАЛОСЬ СТАРОЙ СТЕПЕННОЙ КНИГИ, которую ему поручено было продолжать, И ТАМ НЕ ЗНАЛИ, ЧЕМ ОНА ОКАНЧИВАЛАСЬ И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. Но и второй дьяк ничего не сделал>> [1], с.189-190.
Из всего этого ясно видно следующее.
1) Алексей Михайлович Романов - ПЕРВЫЙ царь, от времен которого сохранились прямые указания "начать писать историю". Это было в середине XVII века.
2) Люди, исполнявшие его приказ, не нашли в столице источников по истории России ДАЖЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ.
3) Странно, что знаменитая Степенная книга исчезла.
4) Условия работы, созданные этой первой историографической комиссии загадочным образом не соответствовали ее статусу. Царский указ практически саботировался!
Видимо, прав был В.О.Ключевский, когда писал, что "в тогдашней
Москве к такому делу... не были готовы ни умы, НИ ДОКУМЕНТЫ" [1], с.190. Значит, ДОКУМЕНТЫ ПОЯВИЛИСЬ ПОЗЖЕ. ИЛИ БЫЛИ ИЗГОТОВЛЕНЫ?
Недаром Кудрявцев ничего не мог найти. По-видимому, указ Алексея Михайловича и был тем толчком, который побудил начать изготовление документов. Поэтому в конце XVII века они уже "появились". Ключевский так прямо и пишет: "ПОСЛЕ там оказались очень пригодные для дела рукописи и документы" [1], с.189-190.
Конечно, Ключевский здесь говорит вроде бы лишь об источниках конца XVI - начала XVII веков. То есть о документах эпохи непосредственно предшествовавшей Алексею Михайловичу. И приходит к выводу, что документы этой эпохи появились уже ПОСЛЕ Алексея Михайловича. Но тогда естественно предположить, что если комиссия не могла найти документов XVI-XVII веков, то тем хуже обстояло дело С БОЛЕЕ РАННИМИ ЭПОХАМИ. Например, возникает закономерный вопрос. Существовал ли в эпоху дьяка Кудрявцева упомянутый выше "обширный летописный свод", описывавший историю, начиная от Владимира Мономаха, а также "Царственная Книга", описывающая время Грозного? Может быть, и они были написаны, или существенно отредактированы, уже после Кудрявцева?
По-видимому, здесь мы счастливым образом нащупываем самое НАЧАЛО СОЗДАНИЯ подавляющего большинства "древних" русских летописей. А известная Повесть Временных Лет в то время, вероятно, даже не была еще написана. См. ниже. Сегодня очень трудно сказать - какие подлинные исторические свидетельства легли в основу всех этих будущих "древнейших" летописей. Конечно, такие свидетельства в то время еще существовали, но скорее всего, большинство из них до нас не дошло. Сегодня мы судим о русской истории до-романовской эпохи, всматриваясь в нее сквозь искаженную призму хроник, написанных или отредактированных после дьяка Кудрявцева.
Забегая вперед, скажем, что до нас все же дошли кое-какие древние документы XV-XVI веков. Акты, тексты договоров, печатные книги, церковные источники и т.п. Но, как мы увидим, при пристальном прочтении из них встает совсем другая картина русской истории. Она сильно отличается от той, которая появилась на свет после указа Алексея Михайловича и работ историков XVIII века - Татищева, Байера, Миллера, Шлецера, и которая сегодня преподается в школах. Об этом - ниже.
1.2. XVIII ВЕК: МИЛЛЕР.
После дьяка Кудрявцева Ключевский переходит, минуя Татищева, сразу к Миллеру, начавшему работу по русской истории при Елизавете Петровне. Зададимся вопросом: а почему, собственно, Ключевский не упоминает Татищева? Ведь тот жил еще при Петре I, то есть раньше Елизаветы Петровны. Все мы знаем с детства, что именно Татищев был первым русским историком. Откуда же такое пренебрежение к нему? Оказывается, однако, что Ключевский совершенно прав.
Дело в том, что книга Татищева "История Российская с самых древнейших времен до царя Михаила" была ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНА ЛИШЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ТАТИЩЕВА И НЕ КЕМ НИБУДЬ, А МИЛЛЕРОМ. См. ниже. Таким образом, первая версия русской истории была обнародована именно немцем Миллером.
Ключевский пишет: "Перенесемся в другую эпоху, к первым годам царствования императрицы Елизаветы. При Академии Наук усердно трудился над русской историей приезжий ученый Герард Фридрих Миллер. Он почти десять лет ездил по городам Сибири, разбирая тамошние архивы, проехал более тридцати тысяч верст и в 1743 году привез в Петербург необъятную массу списанных там документов" [1], с.191. Миллер считается одним из основателей нашей исторической школы, вместе с Байером и Шлецером. Итак, что же мы видим?
1) МИЛЛЕР БЫЛ ПЕРВЫМ, кто издал полную версию русской истории в том виде, как она существует сегодня.
2) Очень странно, что исторические документы, - и даже не сами документы, а их рукописные копии, сделанные им самим, - Миллер почему-то привозит "из Сибири". Означает ли это, что в Москве, в Петербурге, да и вообще в центральной России он не мог найти старых летописей? Не повторяется ли снова история с указом Алексея Михайловича, когда его дьяк не мог найти в столице исторических источников?
3) Начиная с Миллера версия русской истории практически не менялась. Поэтому дальнейшие ее переизложения, выполненные Карамзиным, Соловьевым, Ключевским и многими другими, с этой точки зрения нас мало интересуют. По сути дела, они всего лишь пересказывали Миллера.
1.3. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ.
Имеющаяся сегодня версия древней русской истории создана в середине XVIII века на основании источников, написанных или отредактированных в конце XVII - начале XVIII веков. По-видимому, время от конца XVII до середины XVIII века - это и есть эпоха создания древней русской истории. Начиная от создания первоисточников и кончая полной версией. Другими словами, сегодняшняя версия русской истории была написана в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. После выхода в свет "Истории" Н.М.Карамзина эта версия стала известна в обществе. До этого с ней был знаком лишь узкий круг лиц. Постепенно ее внедрили в школьный курс.
Наш анализ показывает, что эта версия русской истории ошибочна. Об этом мы расскажем в последующих главах.
2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ВЕРСИИ РУССКОЙ ИСТОРИИ.
ПОЧЕМУ ВСЕ ОСНОВОПОЛОЖНИКИ РУССКОЙ ИСТОРИИ - ИНОСТРАНЦЫ.
Выше, следуя Ключевскому [1], мы рассказали о первых шагах написания русской истории. Повторим вкратце два момента.
1) XVI век -- это эпоха обширного летописания. По-видимому, летописи начинали свой рассказ с легенды о венчании Владимира Мономаха венцом византийского императора.
2) Напомним, что указом от 3 ноября 1657 года царь Алексей
Михайлович повелел дьяку Кудрявцеву продолжать Степенную книгу, прервавшуюся на царствовании Иоанна Грозного. Кудрявцев не смог выполнить царского указа, поскольку НЕ НАШЕЛ НИКАКИХ ИСТОЧНИКОВ ни в царской, ни в патриаршей библиотеках, ни вообще где бы то ни было. Он
НЕ НАШЕЛ И САМУ СТЕПЕННУЮ КНИГУ, которую должен был продолжать.
Но как же тогда в 1672 году <<в Посольском приказе была подготовлена "Большая государственная книга, или корень Российских государей" (сокращенно "Титулярник")>> [181], с.8, которая содержала помещенные в хронологической последовательности ПОРТРЕТНЫЕ изображения киевских и московских великих князей и царей от Рюрика до Алексея Михайловича включительно? Вдумаемся в то, что здесь нам рассказали. Документов столетней давности найти не смогли. Зато с легкостью нашли якобы 800-летний портрет Рюрика?
И одновременно шла активная работа по проверке и ПЕРЕРАБОТКЕ
ЧАСТНЫХ родословных книг [181], с.8. Переработанные книги были
собраны в официальный источник - "Государев родословец". Именно в это
время и была, по-видимому, создана романовская ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
РУССКОЙ ИСТОРИИ. Недаром в 1674 году было выпущено ее ПЕРВОЕ печатное
издание, так называемый Синопсис.
Затем, в 1682-1687 годах была создана "Бархатная книга", содержащая РОДОСЛОВИЯ РУССКОГО БОЯРСТВА И ДВОРЯНСТВА [181], с.8. Одновременно с этим, в связи с реформами патриарха Никона, ИЗЫМАЛИСЬ КНИГИ для их, якобы, исправления.
ИЗЪЯТИЕ КНИГ проводилось также и при Петре I. Стоит обратить внимание на важный факт. 16 февраля 1722 года <<Петр I издал указ всем епархиям и монастырям "ВЫСЛАТЬ В МОСКВУ, в Синод, находящиеся у них хроники и хронографы, писанные на пергаменте или бумаге"; при этом ЗАПРЕЩАЛОСЬ УТАИВАТЬ ЧТО-ЛИБО и объявлялось, что по снятии с них копий они будут возвращены. Одновременно Синод получил приказание разослать несколько лиц для осмотра и собирания этих рукописей>> [182], с.58. По-видимому, это была очередная чистка русских библиотек, предпринятая Романовыми с целью уничтожения подлинных источников по русской истории. Интересно, было ли действительно выполнено обещание "вернуть рукописи"- оригиналы? Неужели Петр I удовлетворился всего лишь копиями, и добросовестно вернул оригиналы дальним монастырям? Усомнимся в этом.
Известно, что существующая сегодня "научная" версия русской истории восходит к Татищеву, Шлецеру, Миллеру, Байеру - деятелям второй половины XVIII века. Сообщим краткие сведения обо всех этих лицах.
ТАТИЩЕВ Василий Никитич, 1686-1750, - русский историк, государственный деятель. В 1720-1722 и в 1734-1737 годах он управлял казенными заводами на Урале, в 1741-1745 годах был астраханским губернатором [183], с.1303. Но, как выясняется, что именно писал Татищев, да и вообще, писал ли он о русской истории, - дело темное. См. ниже и [77], [182].
БАЙЕР Готлиб Зигфрид, 1694-1738, - немецкий историк, филолог, член Петербургской академии в 1725-1738, "основоположник антинаучной норманской теории" [183], с.100. За 12 лет пребывания в России он ТАК И НЕ ВЫУЧИЛ РУССКОГО ЯЗЫКА [182], с.4. В.О.Ключевский писал о Байере и Миллере следующее: "Ученые академики-иностранцы взялись за него (за варяжский вопрос - Авт.) поневоле... НЕЗНАКОМЫЕ ИЛИ МАЛО ЗНАКОМЫЕ С ЯЗЫКОМ ЭТОЙ СТРАНЫ И С... ИСТОЧНИКАМИ ЕЕ ИСТОРИИ... Байер... НЕ ЗНАЛ, что... Синопсис - не летописец" [1], с.120.
Поясним, что Синопсис - это первая опубликованная РОМАНОВСКАЯ версия русской истории. НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЛЕТОПИСЬЮ ОН НЕ ИМЕЕТ. Составлен как учебник по русской истории. То, что Байер не отличал его от летописца, показывает - как "хорошо" он разбирался в русских исторических источниках.
МИЛЛЕР Герард Фридрих, 1705-1783, - немецкий историк. В России
- с 1725 года. "Собрал коллекцию КОПИЙ (а куда делись оригиналы? -
Авт.) документов по русской истории (так называемые портфели Миллера)"
[183], с.803.
ШЛЕЦЕР Август Людвиг, 1735-1800, - немецкий историк, филолог. На русской службе находился с 1761 по 1767 годы. С 1769 года стал иностранным почетным членом Петербургской Академии Наук. Поскольку он вернулся в Германию в 1768 году [183], с.1511. Первым стал заниматься изучением ПОДЛИННИКА нашей СТАРЕЙШЕЙ Радзивиловской летописи, то есть знаменитой Повести Временных Лет [76], т.2, с.7. См. об этом ниже.
Сразу скажем, что Татищева, по-видимому, надо исключить из числа основоположников русской истории. Дело в том, что "История" Татищева, написанная будто бы до Миллера, на самом деле ИСЧЕЗЛА. Сегодня сы имеем, под именем Татищева, ЛИШЬ ТАТИЩЕВСКИЕ "ЧЕРНОВИКИ", ИЗДАННЫЕ МИЛЛЕРОМ. См. ниже и [77].
Правда, УЖЕ В НАШЕМ ВЕКЕ, после революции 1917 года, в ЧАСТНЫХ архивах историки нашли некие рукописи, которые предложили считать вариантами "настоящей" татищевской "Истории". Однако сами историки признаю'т, что ВСЕ ЭТИ СПИСКИ НАПИСАНЫ РАЗНЫМИ ПОЧЕРКАМИ. Считается, что Татищев их "только правил" и, может быть, вписывал отдельные куски [77], т.1, с.59-70.
О том, как Татищев писал свою "Историю" и почему он не смог ее опубликовать, мы узнаем из воспоминаний Шлецера [182]. См. также [77]. Сообщается следующее: "В.Н.Татищев... в 1719 г. получил один список Нестора из кабинета Петра (то есть копию Радзивиловской летописи, изготовленную для Петра I в Кенигсберге - Авт.), который он тотчас переписал для себя... в 1720 г... Татищев был командирован в Сибирь... Тут он нашел у одного раскольника очень древний список Нестора. Как он удивился, когда увидел, что он СОВЕРШЕННО ОТЛИЧЕН от прежнего! Он ДУМАЛ, как и я сначала, что существует ТОЛЬКО ОДИН Нестор и одна летопись" [182], с.52-53.
Как думал, так в результате и "получилось". Ведь сегодня мы имеем фактически ТОЛЬКО ОДИН текст, описывающий историю Древней Руси - это Повесть Временных Лет. Остальные тексты, в том числе и подлинные древние, были по-видимому просто уничтожены или надежно скрыты.
Цитируем далее. "Татищев мало-помалу собрал десяток списков, по ним и сообщенным ему другим вариантам составил одиннадцатый... В 1739 г. он привез его из Астрахани в Петербург... Он показывал свою рукопись различным лицам; но вместо того, чтобы одобрить его и поддержать, они делали ему СТРАННЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ и старались отклонить его от всего предприятия" [182], с.52-53.
Вскоре Татищева стали подозревать, ни много ни мало, - В ВОЛЬНОДУМСТВЕ И ЕРЕСИ. Пишут так: "Он позволил себе много смелых рассуждений, которые могли навлечь на него еще более опасное подозрение
- в ПОЛИТИЧЕСКОМ ВОЛЬНОДУМСТВЕ. Без сомнения, ЭТО БЫЛО ПРИЧИНОЙ, ЧТО ПЕЧАТАНИЕ ЭТОГО 20-ЛЕТНЕГО ТРУДА В 1740 Г. НЕ СОСТОЯЛОСЬ" [182], с.54. Впоследствии Татищев хотел издать свой труд в Англии, но эта попытка не увенчалась успехом [182], c.54.
Таким образом, труд Татищева на самом деле был УТРАЧЕН (изъят?) и неизвестно по каким рукописям якобы издан МИЛЛЕРОМ. Считается, будто Миллер издал именно УТРАЧЕННЫЙ ТРУД Татищева, якобы, по его черновикам [77], т.1, с.54.
<<Миллер пишет... о бывшем в его распоряжении "ХУДОМ" СПИСКЕ...
Миллер признавался в том, что не смог исправить "всех описок" рукописи... Миллер в "предуведомлении" к первому тому указал и на СВОЮ ПРАВКУ ТАТИЩЕВСКОГО ТЕКСТА... Все последующие упреки Миллеру повторяли по существу только то, что он сказал в этих предуведомлениях, ТАК КАК НИ ТЕХ РУКОПИСЕЙ [Татищева], КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛСЯ МИЛЛЕР, НИ ДРУГИХ КАКИХ-ЛИБО РУКОПИСЕЙ "ИСТОРИИ" ТАТИЩЕВА НИКТО ИЗ КРИТИКОВ ЕГО ИЗДАНИЯ В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ, ДА ПЕРВЫЕ (которыми якобы пользовался Миллер - Авт.) ИСЧЕЗЛИ И НЕ ОБНАРУЖЕНЫ ДО СИХ ПОР>> [77], т.1, с.56.
Далее в [77] приводится суждение <<известного академика и автора знаменитой "Обороны летописи русской" Г.П.Буткова. Бутков писал, что "История" Татищева "ИЗДАНА НЕ С ПОДЛИННИКА, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯН, а с весьма неисправного, худого списка..." И далее что "при печатании сего списка исключены в нем суждения автора, признанные [Миллером] ВОЛЬНЫМИ, и сделаны МНОГИЕ ВЫПУСКИ". Бутков делал из этого заключение, что теперь НЕЛЬЗЯ ЗНАТЬ, НА КОТОРОМ ВРЕМЕНИ ТАТИЩЕВ ОСТАНОВИЛСЯ, ЧТО ТОЧНО ПРИНАДЛЕЖИТ ЕГО ПЕРУ и по чьей вине в его "Истории" между текстом и примечаниями нередко попадаются "несообразности и противоречия">> [77], т.1, с.56. Проще говоря, примечания "Татищева" в издании Миллера ПРОТИВОРЕЧАТ ТЕКСТУ.
Более того, Миллеровское издание "Татищева" почему-то не содержит ПЕРВОЙ ЧАСТИ его труда, описывающей историю Руси до Рюрика. <<Написанный Татищевым текст первой части "Истории Российской" оказался НЕ ВКЛЮЧЕННЫМ в рукопись 1746 г., где он был ЗАМЕНЕН... лишь кратким изложением содержания этой части>> [77], т.1, с.59.
Нельзя не отметить, что Татищев СОВЕРШЕННО НЕ ДОВЕРЯЛ Повести Временных Лет, по крайней мере ее первой части. В "татищевских" рукописях, найденных в нашем веке, в частных архивах, прямо написано: "О князех руских старобытных Нестор монах НЕ ДОБРЕ СВЕДОМ БЕ" [77], т.1, с.108. А верил он, оказывается, баснословным - по мнению современных историков - летописям и сказаниям. Видимо, Татищев понял в подлинной русской истории значительно больше, чем "ему следовало". Его книгу, видимо, просто уничтожили, самого Татищева объявили вольнодумцем. Но впоследствии, уже после смерти, воспользовались его именем.
Пытаясь "оправдать" Татищева, современный комментатор пишет: "Можно ли обвинять историка первой половины XVIII века в том, что он поверил Иоакимовской летописи, когда даже в наши дни находятся авторы, которые ищут в БАСНОСЛОВНЫХ СКАЗАНИЯХ ростовского Артынова подлинное отражение действительных событий чуть ли не Киевского времени" [77], т.1, с.51.
Наконец, отметим яркий штрих, усиливающий подозрения и наглядно показывающий, как быстро менялась обстановка вокруг русских исторических источников в XVIII веке. Оказывается, "Татищев пользовался КАК РАЗ ТЕМИ МАТЕРИАЛАМИ, КОТОРЫЕ НЕ СОХРАНИЛИСЬ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ" [77], т.1, с.53. В этом отношении Татищев удивительным образом отличается от Карамзина. Оказывается, "труд Карамзина почти целиком (за исключением Троицкой пергаментной летописи) основан на источниках, СОХРАНИВШИХСЯ В НАШИХ АРХИВАХ" [77], т.1, с.53.
И как это удалось Татищеву подобрать для своей "Истории" именно те источники, которые через некоторое время "почему-то" погибнут?
Вот возможное объяснение. Оказывается, Татищев пользовался источниками XIV-XVI веков, которые относились к истории Поволжья и Сибири, и при этом "пользовался КАЗАНСКИМИ и АСТРАХАНСКИМИ АРХИВАМИ, НЕ ДОШЕДШИМИ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ" [77], т.1, с.53.
Мы считаем, что все эти архивы БЫЛИ ПРОСТО УНИЧТОЖЕНЫ В XVIII веке, уже после Татищева. Как мы теперь понимаем, поволжские и сибирские источники XIV-XVI веков, вероятно, говорили об истинной истории Руси-Орды. Даже после первых романовских чисток архивов там, видимо, что-то еще сохранялось.
Противоречили скалигеровской и романовской истории. Были уничтожены. Целиком.
Теперь обратимся к фигуре профессора истории и официального историографа в Петербурге при Академии Наук - Г.Ф.Миллера. Миллер получил заказ на написание русской истории. Однако также не смог найти источников по истории Руси в столицах и поэтому якобы был вынужден отправиться в путешествие по провинциям, в 1733-1743 годах. Причем, - в Сибирь! Следовательно, имеющиеся сегодня летописи, лежащие в основе нашей истории, "привезены" Миллером якобы из Сибири. В то же время хорошо известно, что они носят яркие следы стиля ЮГО-ЗАПАДНОЙ Руси.
По возвращении из Сибири Миллер и получил официальную должность историографа. Однако при поступлении на службу ему пришлось дать, выражаясь современном языком, подписку о неразглашении государственной ТАЙНЫ. Об этом сообщает Шлецер: "Миллер говорил о ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТАЙНАХ, КОТОРЫМИ ПРИШЛОСЬ БЫ ОВЛАДЕТЬ, ЕСЛИ ЗАНЯТЬСЯ ОБРАБОТКОЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ; но эти тайны доверяются только тому, кто на всю жизнь записывается на русскую службу... Тогда я еще не знал, что МИЛЛЕР САМ СДЕЛАЛ ПОДОБНУЮ ОПЛОШНОСТЬ... И ЛИШИЛ СЕБЯ... ОТСТАВКИ" [182], с.76.
А.Л.Шлецер был нанят Миллером как домашний учитель для его детей, с приглашением принять участие в его, Миллера, исторических и географических трудах. В своих воспоминаниях Шлецер так отзывается об архиве русских летописей, имевшихся в распоряжении Миллера: "Киевская летопись игумена Феодосия и летопись XIII столетия неизвестного автора... были бы большим пособием, если бы были изданы... ибо... [в них] описывается история главнейших вождей и князей, а также говориться ОБ ОБШИРНЕЙШИХ ПРИОБРЕТЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬ с древнейших времен" [182], с.46.
Шлецер отказался дать обязательство о неразглашении государственной тайны и поэтому НЕ БЫЛ ДОПУЩЕН К АРХИВАМ МИЛЛЕРА. Рукописи, которые Шлецер обработал, он нашел в архивах Академии Наук.
Вся эта картина означает, что привычная нам сегодня концепция русской истории - очень позднего происхождения. Кроме того, оказывается, что современная версия русской истории была выдвинута ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНОСТРАНЦАМИ. С некоторым успехом современные историки демагогически "загораживаются" Татищевым - первым русским историком. Мол, первым был все-таки русский. А о том, что труд Татищева был на самом деле УТРАЧЕН и затем неизвестно по каким рукописям издан МИЛЛЕРОМ- обычно не говорят.
Атмосферу романовско-миллеровской исторической школы хорошо передал С.М.Строев. Он писал: "Во всех этих томах видны усилия, стремящиеся к одной цели: доказать, подкреплять, утверждать, распространять ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГИПОТЕЗЫ, - и только от совокупных, долговременных трудов стольких ученых эти гипотезы могли получить тот ВИД ИСТИНЫ, который столько же льстил самолюбию исследователей, сколько и самолюбию читателей... НА ВОЗРАЖЕНИЯ ВАШИ НЕ ОТВЕЧАЮТ возражениями: их забрасывают кучею собственных имен и думают, что эти имена ЗАСТАВЯТ МОЛЧАТЬ, в угоду известному авторитету" [184], с.3-4.
После нашего анализа русской истории, когда обнаружилось, что версия Байера - Миллера - Шлецера содержит ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ, мы вынуждены совсем по-другому взглянуть на всю их "деятельность". Возможно, она во многом объясняется тем, что тогда было время известного "иностранного засилья" на Руси, ОРГАНИЗОВАННОГО ДИНАСТИЕЙ РОМАНОВЫХ. А тогда искажение подлинной русской истории в версии Шлецера - Миллера - Байера получает естественное объяснение как одна из важнейших идеологических задач САМО'Й РОМАНОВСКОЙ ДИНАСТИИ. Приезжие немцы-профессора попросту добросовестно исполнили данный им заказ. Был бы заказ другим, написали бы по-другому.
Возникает закономерный вопрос. А где же были русские историки? Почему РУССКАЯ история написана ИНОСТРАНЦАМИ? В каких еще европейских странах ОТЕЧЕСТВЕННУЮ историю писали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНОСТРАНЦЫ?
Всем известен обычно предлагаемый ответ. Мол, русская наука была в то время в зачаточном состоянии и потому пришлось звать просвещенных немцев. Мы же предлагаем другой ответ. Скорее всего, после неудачного опыта с Татищевым, Романовы решили, что для работы с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ТАЙНАМИ В РУССКОЙ ИСТОРИИ лучше подойдут иностранцы. Они послушнее, языка не знают, русская история им безразлична.
Одним из основных противников Миллера был М.В.Ломоносов. Он, например, утверждал, опираясь на источники, что у славян - не менее древняя история, чем у других народов. В своем "Кратком летописце" он, основываясь на произведениях "античных" авторов, писал: "В начале шестого столетия по Христе Словянское имя весьма распространилось; и могущество сего народа не только во Фракии, в Македонии, в Истрии и в Далмации было страшно; но и к разрушению Римской империи способствовало весьма много" [185], c. 53.
В начале XIX века в русской истории сформировалось новое "скептическое" направление. Его лидером был профессор М.Т.Каченовский. Суть спорных вопросов хорошо сформулирована в предисловии к книге
П.Буткова с красноречивым названием "Оборона летописи Русской,
Несторовой, от навета скептиков" [186].
Оказывается, скептики считали, что ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ "ЕСТЬ ПЕСТРАЯ СМЕСЬ БЫЛЕЙ С НЕБЫЛИЦАМИ, основаны будучи на преданиях искаженных, на выдумках, на подлогах, на вставках, на применении к России иноземных происшествий. Короче, скептики хотят, чтобы мы Рюрика, Аскольда, Дира и Олега принимали за мифы; об Игоре же, Ольге, Святославе, Владимире и Ярославе знали бы не более того, сколько эти государи наши известны были иностранцам; а эпоху переселения славян на севере нашем и начало Новгорода не возводили бы выше первой половины XII века" [186], с.ii-iii.
Забегая вперед, отметим, что предлагаемая нами реконструкция русской истории хорошо объясняет, почему русские скептики-критики романовско-миллеровской версии истории, с одной стороны, говорили о древности славянства, опираясь на "античные" источники, а с другой стороны - упорно возражали против искусственного удревнения русской истории. Это противоречие связано с глубокими хронологическими перекосами во всем здании скалигеровской истории. Оно полностью исчезает после перенесения, согласно нашей реконструкции, "античной" истории в средние века.
Мы закончим этот параграф еще одной цитатой, показывающей, что уничтожение древнерусских первоисточников целенаправленно продолжалось и в XVIII, и даже в XIX веках. В ней речь идет о рукописной библиотеке Спасо-Ярославского монастыря. "Среди рукописей монастырской книгохранильницы было... три рукописи светского содержания - исторические сочинения: здесь две Палеи и знаменитый Спасо-Ярославский Хронограф. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РУКОПИСИ... ИСЧЕЗЛИ ИЗ СПАССКОЙ БИБЛИОТЕКИ В СЕРЕДИНЕ XVIII И В XIX В." [187], с.76.
Серия сообщений "ИзТОРия":
Часть 1 - О походе Александра Македонского на Русь
Часть 2 - Русские или русы
...
Часть 7 - От нас это скрывают!
Часть 8 - Кое что о дружеских отношениях между народами .
Часть 9 - РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ И МИЛЛЕРОВСКО-РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ
Часть 10 - АКАДЕМИКИ-ИСТОРИКИ Российской Академии наук XVIII-XIXв
Часть 11 - «Черные мифы» о русских царях
Часть 12 - Снимаем обвинения с «монголо-татар»
|
Валерий Чудинов "Правильное образование " |
На мою почту пришла серия вопросов от Александра Викторовича с Алтая из посёлка Яйлю. Он попросил меня оценить серию учебников, список и наиболее яркие положения которых он внёс в Приложение, назвав свой вопросник «Правильное образование». Давать рецензию на книгу, располагая только одним процитированным из неё предложением, в науке не принято, однако об общей направленности подобной подборки я высказался в моих ответах на поставленные вопросы.
Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Я живу в посёлке Яйлю, что находится на берегу Телецкого озера (это территория Алтайского заповедника), здесь живёт не более 200 человек, считая взрослых и детей. Недавно я провёл небольшой опрос и убедился, что люди лучше знают древнегреческую мифологию, нежели древнерусскую.
В большинстве случаев опрашиваемые вообще не могли назвать ни одного древнерусского божества. Поэтому нашу беседу я предложил бы начать с темы школьного образования: как сегодня российские школьники изучают историю и культуру Древней Руси? В Яйлинской основной школе я нашёл некоторые учебники на эту тему. Отмечу материал, который меня заинтересовал.
В первую очередь — это учебник «История России 9-17 века» (6-7 классы), где говорится о колонизации Восточно-Европейской равнины славянами, которые были вытеснены из Западной Европы другими народами.
Есть варвары и славянский мир, и эти миры разделены. Макошь здесь предстаёт иранским божеством, перешедшим к славянам от потомков сарматов. Обычаи и верования восточных славян помещены в параграфы, отмеченные специальными значками — исторические частности, либо материал, выходящий за границы школьного курса!
Заметной книгой дополнительного образования является книга «Древняя Русь» (из серии «История России»). У меня сложилось впечатление, что в этой книге легко запутаться, особенно ребёнку. Это несмотря на то, что повествование построено в форме исторических художественных рассказов.
Особо хочется отметить книгу «Родная старина», произведение известного русского педагога В.Д. Сиповского. «Комментарии» к этой книге написаны канд. исторических наук Е.И. Кильсеевой, где можно увидеть, насколько историческая наука и педагогика продвинулась в изучении и понимании темы Древней Руси. Автор «Комментариев» применяет в отношении славянской мифологии термин «туманная».
Рассказывая о славянах, В.Д. Сиповский пишет о «тяжёлой и непроглядной жизни первобытных диких поселенцев Европы». Далее он употребляет эпитет «жалкая жизнь». Завершает же древнеславянскую тему словами «тёмная языческая старина». Хотя автор пишет и много положительного о славянах, но всё равно чувствуется какое-то «тёмное», мрачноватое отношение к теме наших предков.
История Древней Руси представлена на диске «Духовная культура», части 1 и 2. В оглавлении CD-дисков написано:
«Электронные книги посвящены увлекательной и безграничной теме — истории духовных, религиозных исканий человечества. Известно, что во все времена религиозные представления и религиозные учения играли огромную роль в жизни человеческого общества. И было бы непростительной ошибкой в век компьютерных технологий оставить без внимания великое духовное наследие прошлого…»
В этом электронном издании, в частности, используется книга Р.К. Баландина. «100 великих богов» (М.: Вече, 2004).
Валерий Алексеевич, что вы можете сказать о школьных учебных программах по истории и культуре Древней Руси? Наши давние предки на самом деле пришли в Европу из Азии, Иранского нагорья и потеснили ее древнейших обитателей?
К большому сожалению, в XVIII веке, в связи с «открытием окна в Европу», было «закрыто окно в древнюю Русь». Академиками от истории у нас стали приглашённые из Европы Миллер, Байер и Шлёцер. Они насадили тот самый европейский взгляд на историю России, который сейчас воспроизводится в массе книг, в том числе и в процитированных, о том, что славяне были «дикими племенами», которых «вытеснили» (читай — выгнали) из стран Европы.
Даже нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно заявил, что «диких славян привела к цивилизации только христианская вера». Так что насаждается заведомо ложная историческая картина о том, что и славяне вообще, и конкретно русские были дикими изгоями Европы, ведущими «тяжёлую жизнь».
В действительности русские были автохтонами, то есть, исконными жителями не только Восточной Европы, но и Западной Европы, и не только Европы, но и всей Евразии всего лишь тысячу лет назад. Только Западная Европа называлась Ярова Русь (в честь русского бога Яра или Ярила), Восточная — Русь Славян, а Азия — «Россия Скотия», то есть, Русская Скифия.
Ещё раньше, в палеолите, Русью называлась вся ойкумена, то есть, Евразия, обе Америки, Африка и Австралия. Об этом говорят не только древние и древнейшие карты, но и геоглифы, то есть, гигантские изображения и надписи на земле, типа геоглифов пустыни Наска.
Об этом же говорят и многочисленные священные камни, на которых написаны слова «Русь Яра» — эти камни можно обнаружить на многих континентах. Иными словами, первичное население Земли называло себя «русичами», говорило и писало на русском языке, а письменность, неотличимая от нынешнего гражданского письма России, называлась «Руны Рода».
Наши предки палеолита верили в четырёх богов: Макошь, Мару, Рода и Яра. Точнее, вначале была только одна Макошь, которая обладала всей полнотой божественных функций, однако позже некоторые из ее жрецов и жриц были обожествлены, взяв у неё часть функций. Тем самым появилась троица вторичных богов.
Например, Мара забрала функции болезни, смерти, того света и перехода в любое новое состояние. Бог Род стал богом-демиургом, который создал весь мир; он же стал богом судьбы, богом человеческого общества и богом любых человеческих изделий (за исключением предметов заупокойного культа, которыми ведала Маара, и за исключением произведений искусства, которыми ведала Макошь).
Бог Род ведал также составлением карт звёздного неба, и карт Земли. Наконец, бог Яр ведал устройством войска и боевыми искусствами, изготовлением денег и контролем над финансами, а также отправлением религиозных культов.
Хотя все эти боги были известны даже в нижнем палеолите, но в каждую эпоху лишь один из них имел особое почитание. Поэтому нижний палеолит (с выходом в средний плейстоцен) был эпохой Макоши, следующая эпоха была посвящена Маре, затем, в среднем палеолите, особого поклонения заслужил бог Род, а в верхнем палеолите, включая нынешнее время и ближайшие несколько тысяч лет, идёт эпоха Яра.
Я могу подтвердить это сотнями надписей на камнях, скалах и в виде геоглифов, хотя на самом деле таких доказательств даже в наши дни тысячи и десятки тысяч.
Последнее оледенение на севере Европы не разорвало единую цивилизацию человечества, хотя привело к оттоку населения из этого региона. Однако космическая катастрофа, произошедшая 12,5 тысяч лет назад, привела к смещению материков относительно северного полюса, и Европа отодвинулась от него на 1500 км, то есть, попала в совершенно иную, гораздо более тёплую климатическую зону.
Это привело к бурному таянию трёхкилометрового слоя льда. И хотя таяние заняло более тысячи лет, вода не успевала растекаться, образуя болота вокруг ледника. Так что в течение примерно тысячи лет Европа была разделена болотами на ряд фрагментов, и каждый регион стал развиваться в своём направлении культуры, в том числе и языка.
Постепенно образовались не только новые языки, но и новые языковые семьи, хотя международным языком на весь период мезолита, неолита и эпохи бронзы по-прежнему оставался русский.
Однако в неолите или чуть раньше него засуха, которая до этого существовала в Европе, коснулась Азии, где пересохла Великая Азиатская река (протекавшая южнее Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Часть азиатского населения сначала переселилась к границам Азии, а затем вышла в Европу. Это продолжалось и в эпоху античности, и в Средние века.
Постепенно славянские земли Яровой Руси были заняты тюрками, кельтами, арабами и рядом других этносов. Славяне пускали их на свои территории, сочувствуя обрушившимся на пришельцев бедствиям.
Но пришельцы через три поколения стали считать эти земли своими, поскольку их деды были похоронены именно здесь. Осуществился сценарий, который нам знаком по отторжению албанцами сербского региона Косово. А затем стала осуществляться германизация, кельтизация, латинизация разных частей Яровой Руси.
Словом, нам предлагают версию, обратную реальной истории. Русских никуда не изгоняли; просто другие народы сели им на шею и сделали немцами, испанцами, итальянцами, англичанами и т.д. А всю историю Яровой Руси предали забвению — как будто бы до этих пришлых народов Европу заселяли какие-то пришлые дикари.
На самом деле Ярова Русь по культуре опережала любые иные народы. Но об этом говорить запрещено. Кем? Западом!
Как же сегодня россиянин может почувствовать интерес к истории и культуре Древней Руси? Настоящим лучом света в тёмном царстве отношения к историческому прошлому нашей страны, на мой взгляд, являются фильмы С. Стрижака «Игры богов». Для меня они стали настоящим откровением. Я почувствовал какой-то глубинный интерес к родной старине и русскому языку.
Сергей Стрижак старается понять, каким должно быть образование, чтобы мы воспринимали нашу историю с правильных, справедливых позиций. Одна из частей сериала так и называется «Правильное образование». Каким же должно быть правильное образование?
Автор фильма утверждает, что современное образование в своей основе теряет цельность, оно даёт лишь набор признаков, то, что принято знать, уметь. Особенно это ярко проявляется в наше время, когда мы готовы уничтожить всё положительное в советской системе образования в угоду западным стандартам.
Но, ведь, истинный смысл правильного образования состоит в том, чтобы особенности нашего русского, славянского менталитета не исчезли! «Игры богов» построены в стиле бесед с ведающими, знающими людьми.
Сергей Стрижак предлагает воспринимать земную жизнь как игру неких космических сил (богов). По этой логике сам человек может быть существом космическим. Я полагаю подобный подход не лишённым основания, ведь существует много артефактов, указывающих на то, что человек находится на Земле многие десятки, возможно сотни млн. лет.
В фильмах «Игры богов» со многим можно не соглашаться, но, на мой взгляд, несомненно одно их важнейшее достоинство — эти фильмы способны разбудить наше спящее, оцепенелое сознание.
Валерий Алексеевич, в чём вы видите глубинный смысл образования? На ваш взгляд фильмы Сергея Стрижака заслуживают внимания?
Фильмы Сергея Стрижака, несомненно, заставляют задуматься. Что же касается образования, то мне довелось несколько преподавать в Академии славянской культуры. Вообще говоря, эта Академия задумывалась как Академия Русской культуры, однако на слово «Русский» в названии учреждения наложено табу: якобы от такого называния веет национализмом.
От названий «татарская школа», «грузинский колледж», «армянское училище» якобы национализмом не веет, и лишь по какой-то странной случайности слово «национализм» приклеилось к этнониму «русский».
Замечу, что даже на слово «славянской культуры» разрешения долго не давали, пока ректор Изольда Константиновна Кучмаева не напомнила, что в Москве уже существует «Академия еврейской культуры». Только после этого, стиснув зубы, Минвуз дал разрешение.
Это не анекдот, но уже предприняты попытки создания «Учебника российского языка». Здесь путаются два понятия: географическое и этническое.
В Канаде как на определённой территории и в определённом государстве непременно существует «Канадский язык»: который с этнической точки зрения предстаёт как французский в Квебеке и английский на остальной территории.
Имеется и «швейцарский язык» на территории Швейцарии: в одних кантонах — немецкий, в других — итальянский, в третьих — ретороманский.
С этой точки зрения на территории России существует масса «российских» языков — русский, татарский, башкирский, удмуртский, мордовский и т.д. Но государственным языком России является язык русский, что и должно оставаться неизменным. Это наше конституционное право.
К сожалению, с изучением истории дело обстоит иначе. Западноевропейская историография, внедрённая нам в XVIII веке с позиций европоцентризма, оставила нам всего тысячелетний период, присвоив все русские культурные ценности себе.
В этом же духе уже переписывается история Великой Отечественной Войны, которую, оказывается, выиграл не СССР, а США; первым космонавтом в мире, как считают американские и европейские школьники, был американец, а атомную бомбу на Японию скинул Советский Союз.
Иными словами, ложь в умы молодого поколения западом внедряется уже спустя 60 лет после самого события, причём все культурные прорывы мирового уровня, принадлежащие России, приписываются Западу, а его отвратительные страницы пристёгивают к истории России.
Заметим, что ничего подобного не происходит в Англии или во Франции. Там за искажение национальной истории могут посадить в тюрьму. Напомню, что несколько лет назад в Японии издали школьные учебники, где «забыли» упомянуть об оккупации Китая Японией перед Второй мировой войной. Так в Китае прокатилась целая серия демонстраций, потребовавших запретить данный учебник.
У нас же издаются безобразные учебники, принижающие нашу Великую историю. И никто не протестует!
Полагаю, что Закон о сохранении культурного наследия должен быть дополнен в той его части, где речь идёт о достоянии Руси далёкого прошлого. Всякое приписывание русского наследия другим этносам должно нести за собой уголовное наказание. Только так можно будет спасти историю русской культуры от растаскивания по чужим этносам.
Режиссёр Андрей Кончаловский у себя на сайте и в Фейсбуке открыл блог под названием «Ужаснись сам себе». Он приводит «знаменитую» фразу Маркса — «Чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе». А. Кончаловский пишет: «Масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь своё внимание».
Далее приводятся многочисленные цифры статистики ООН, которые «трудно охватить умом реальности». Особенно катастрофическое положение связано с уровнем алкоголизации населения России.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ (с учётом и младенцев) в год приходится 15 литров чистого спирта, притом, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживания нации.
После А. Кончаловского я посмотрел в Интернете новый антиалкогольный фильм 2012 — «Технология спаивания», где как раз показывается и рассказывается, как мы дошли до такой жизни. Этот поразительный (ужасный) фильм широко представлен в Интернете, и посмотреть его может каждый желающий.
Как утверждают создатели фильма (КОБ), для русских и славян издревле было не свойственно употребление алкоголя.
«Так называемая русская водка совсем не является русским изобретением. В 14-м веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт в Россию и сильно удивились тому, что русские чужеземную диковинку признали невозможной к употреблению. Иностранцы не оставляли попыток и вновь привезли водку в Московию почти через полвека ко двору юного Василия II. Но вновь на Руси не оценили напиток, отметив, что водку можно использовать только при создании медицинских настоек, да и то в разбавленном виде… Моду на пьянку, вместе с табаком и иноземным платьем привёз из Европы царь-реформатор Пётр I…».
Об употреблении алкоголя женщинами, будущими матерями, в фильме сказано: «На Руси употребление женщиной спиртного было под строжайшим запретом. В книге «Домострой», которая в средние века являлась руководством на все случаи жизни, было написано:
«У жены решительно никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас — и дома и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать…».
Однако я хотел бы привести слова В.Д. Сиповского из его книги «Родная старина», в которой написано, что она «представляет интерес для всех, интересующихся историей Отечества». Василий Дмитриевич пишет:
«К дурным свойствам восточных славян надо отнести склонность к пьянству и неряшество: пили они не в меру, и ходить в грязной одежде было им нипочём. Конечно, чем более смягчилась грубость нравов, тем реже становились эти недостатки…»
Можно видеть, что в современной цивилизованной, демократической России грубость нравов «смягчилась» настолько, что алкоголизация населения способна привести её к национальной катастрофе.
Кто же всё-таки прав: В.Д. Сиповский или нынешние российские патриоты — создатели Концепции общественной безопасности? Может быть, в самом деле, русским и славянам исторически свойственна склонность к пьянству и неряшество?
(Подобное отношение и к проблеме коррупции. Президент Д.А. Медведев, когда, напр., обсуждает этот вопрос, то говорит о тысячелетии коррупции в России).
Полагаю, что правы российские патриоты. Действительно, зараза пошла с Запада. Пётр нам привёз не только питьё кофе и курение табака, но и масонов с их желанием поработить любые народы. В частности, путём спаивания.
За годы советской власти нам постоянно подчёркивали, что Петр Первый занимался борьбой против русской отсталости.
На самом деле, он был первым вестернизатором, который постарался отбросить всё русское и заменить его европейским. Именно при нём русские получили крепостное право и нищету, а книги столбового дворянства были уничтожены. Он же отменил патриаршество.
Валерий Алексеевич, в своих книгах и видеолекциях вы говорите, что русский Ведизм — самая древняя и мощная религия прошлого. Я посмотрел Советский энциклопедический словарь (1985 г.), где на эту тему было всего две небольшие статьи — Ведическая религия и Ведовство.
Про Ведическую религию говорится, что это ранняя стадия формирования индийской религии Индуизма. Характерная её черта — обожествление сил природы.
А Ведовство — мнимое умение колдовскими способами влиять на силы природы, людей, животных. Христианская церковь жестоко преследовала подозреваемых в Ведовстве, как «служителей дьявола».
Мне лично совершенно непонятно, откуда берётся в данном случае термин — Ведовство. Это проявление Ведической религии Индии или чего-либо другого? Наши предки поклонялись природе, обожествляли её. В Христианстве же Бог находится отдельно от своего творения (природы). Поэтому и молиться предлагается абстрактному Богу, а не тварному.
Экологи подсчитали, что в Библии термин «дикая природа» встречается около 300 раз и все его значения являются отрицательными (это то место, где обитают дьявол и демоны).
Христианство считается монотеистической религией, но единый Бог представляет из себя сочетание 3-х Богов: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. В иудейской и христианской мифологии существуют высшие ангелы Серафимы и Херувимы. Тёмные силы в Христианстве представлены чертями, демонами и дьяволом. После принятия христианства, функции языческих богов перешли к православным святым.
· функции Велеса перешли на святого Власия, а также на святых Николая и Георгия.
· праздник Купалы совместился с днём Иоанна Крестителя и стал именоваться днём Ивана Купалы.
· функции Макоши перешли к святой великомученице Параскевии. По дню поминовения она стала именоваться Параскевой Пятницей.
· функции Перуна перешли на христианского святого Илью Пророка.
· функции Сварога перешли к святым Козьме и Демьяну и т.д.
Получается, что языческие боги присутствуют в Христианстве, но под видом святых: они как бы замаскированы.
Валерий Алексеевич, хотелось бы спросить вас, как специалиста, насколько сохранилась духовно-культурная преемственность в такой значимой для нас религии, как русское Православие? Есть ли основание говорить, что Православие выросло из Ведизма?
Любой индийский последователь Веданты знает, что его религия вместе с ариями пришла с Руси. А современный русский язык — это их древний санскрит. Просто он в Индии изменился до хинди, а в России остался тем же самым.
Поэтому индийский ведизм — это не в полной степени ведизм русский. Русские прозвища богов Вышень (Род) и Крышень (Яр, Христос) стали наименованиями индийских богов Вишну и Кришну. Энциклопедия лукаво об этом умалчивает.
Ведовство есть бытовое понимание русского ведизма, включающее элементарные навыки магии и мистики. «Борьба с ведьмами» в Западной Европе в XV-XVI вв. была борьбой со славянками, молившимися ведическим богам.
Христианскому богу-отцу соответствует русский бог Род, а вовсе не Иегова-Яхве-Саваоф, который у масонов является богом тьмы и смерти. Сам Иисус Христос на многих христианских иконах обозначен как Яр, а его мать Мария — как Мара.
Слово «дьявол» того же корня, что и Дева. Это — князь тьмы, масонский Саваоф, который иначе называется Сатаной. Ведическая религия — светлая, там каждый человек есть Бог, а не раб божий.
И только желание Запада принизить русский ведизм и заставить русских отказаться от своих богов, в которых русские верили сотни тысяч лет, привело к тому, что русское христианство становилось всё более прозападным, а последователей русского ведизма стали считать «служителями дьявола». Иными словами, на Западе вывернули все русские понятия наизнанку.
Ведь и понятие «Православие» первоначально принадлежало русскому ведизму и означало: «Правь славили». Как известно, Правь находится на небе, Явь — в этом мире, а Навь — в мире подземном. Такого деления у христиан нет. Поэтому первоначальное христианство стало называть себя «правоверным», однако этот термин затем отошёл к исламу.
Как известно, эпитет «православный» христианство имеет только на русском языке; на остальных оно называет себя «ортодоксальным», то есть, именно «правоверным». Иными словами, нынешнее христианство тайком присвоило себе ведическое название, которое глубоко укоренилось в русском сознании.
Что касается переноса функций ведических богов на христианских святых, то это именно так. Только немного добавлю: функции Велеса в гораздо большей степени, чем святой Власий, унаследовал святой Николай Мирликийский, прозванный Николаем-Чудотворцем. И это — не моё открытие, а результат исследования, опубликованного в книге: Успенский Б.А. «Филологические разыскания в области славянских древностей». — М.: МГУ, 1982.
Кстати, на многих его иконах неявными буквами начертано: МАРЫ ЛИК. Отсюда и первоначальное название местности в честь лика Мары: Марликийская. Так что на самом деле этот епископ был Николаем Марликийским. А его город, который первоначально назывался «Мары» (то есть, город Мары), теперь называется Бари. Произошла фонетическая замена звуков.
Однако сейчас христиане этих подробностей не вспоминают, замалчивая ведические корни христианства. Ибо теперь Иисус в христианстве толкуется как Бог Израилев, хотя иудаизм его богом не считает. А о том, что Иисус Христос, равно как и его апостолы — это разные лики Яра, христианство ничего не говорит, хотя это, повторяю, читается на множестве икон. Имя бога Яра читается и на Туринской плащанице.
В своё время ведизм очень спокойно и по-братски отнёсся к христианству, видя в нём просто местную поросль ведизма, для которой есть название: язычество (то есть, этническая разновидность), подобно язычеству греческому с другим именем Яра — Арес, или римскому, с именем Яра — Марс, или с египетским, где имя Яр или Ар читалось в обратную сторону, Ра.
В христианстве Яр становился Христом, и ведические храмы изготавливали иконы и кресты Христа. И только со временем под влиянием политических, а точнее, геополитических причин, христианство было противопоставлено ведизму, а затем христианство везде увидело проявления язычества и повело с ним борьбу не на живот, а насмерть.
Иными словами, предало своих родителей, своих небесных покровителей, и стало проповедовать смирение и покорность.
Валерий Алексеевич, хочу выразить, как читатель, огромную признательность за ваши прекрасные книги о Древней Руси. Чувствуется, что для вас славянская мифология не «туманный» объект исследования, а загадочный и необыкновенно интересный мир, в котором коренится наше мировоззрение. Вы любите свою работу!
Валерий Алексеевич, вы работаете со многими подлинными памятниками родной старины. Вы чувствуйте энергетику этих предметов? Одно дело изучать Руницу по книгам (хоть и талантливо написанным), а другое — исследовать реальные надписи наших предков.
Естественно, от священных камней идёт замечательная энергетика. Она идёт и от слоговых знаков русской слоговой письменности, руницы.
Одна фирма выпускает станиолевые пластиночки с изображением некоторых слоговых знаков и таким образом блокирует высокочастотное излучение от мобильных телефонов — так показывают измерения.
Так что священные знаки и священные камни до сих пор живут среди нас и помогают нашей русской (а в истории — всей общечеловеческой) цивилизации выстоять в борьбе с очередной волной западного нашествия на нас (а мы помним и псов-рыцарей, и поляков, и французов, и фашистов, и даже родных нам по духу грузин, которых повёл против нас американский выкормыш, и недавних «чикагских мальчиков», разваливших нашу экономику).
Полагаю, что с помощью наших Богов мы выстоим и в этой битве!
Яйлю: Спасибо за участие в беседе!
1. Т.В. Черникова, «История России 9-17 века». Учебник 6-7 класса, под редакцией академика А.Н. Сахарова, Дрофа, 1997 г.
В самом начале книги в главе — Восточнославянские племена написано: «Долгое время наши предки славян жили на землях Среднего Поднепровья и Припятского Полесья, бассейна Вислы и Одера. Но теснимые другими народами, они постепенно начали осваивать обширные пространства Восточно-Европейской равнины. В лесостепях нынешней Южной Украины они сменили потомков сарматов и скифов….»
Во второй главе — Соседи славян — продолжение этой мысли. «Славянская колонизация Восточно-Европейской равнины существенно отличалась от Великого переселения народов, о котором вы знаете из курса истории средних веков…»
2. С. Перевезенцев, «Древняя Русь» История русского народа с 1 по 9 века. Белый город, М., 2001 г.
Книги серии «История России» издательства «Белый город» признаны лучшими книгами 2000 года. Книга «Древняя Русь» рекомендована Министерством общего и среднего профессионального образования РФ для дополнительного образования.
В предисловии этой книги утверждается, что слово «Русь» — не славянское (возможное значение слова Русь переводится как «красный», «рыжий»). Народ «Русь» в разное время назывался по разному — Русь, Русы, Росы, Рутены, Раны и др., а самое древнее — Руги или Роги.
Один из героев книги о Древней Руси — католический монах-отшельник Северин (образ на основе реального исторического лица, «апостол Норика», ум. В 482 г.). Утверждается, что Руги пришли в Европу с венетами из Малой Азии.
«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.
Серия сообщений "Книги":
Часть 1 - Спасибо за пророчество!
Часть 2 - Валерий Чудинов "Правильное образование "
Часть 3 - Михаил Задорнов советует посмотреть и прочитать
Часть 4 - "Этногенез" Презентация новых книг. "Библио-Глобус"
Часть 5 - Новая книга Сергея Алексеева - "Изгой Великий"
Часть 6 - Откройте Для Себя 24 Секрета Новой Жизни, Работая Только На Себя!
|
Славянская свадьба |
|
Принят закон запрещающий пиво |
Все, все, все неравнодушные люди и просто соратники!
Подключайтесь к распространению этой стратегически важной информации, надо везде и всюду рассказывать о пользе и важности принятого закона, дабы он не канул в лету за отсутствием надобности после какой-либо дискредитации!!!
И давайте на основе данного закона требовать соблюдения норм трезвого общества!)))
РАСПРОСТРАНЯЙТЕ!
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
...
Часть 14 - Славянам надо объединяться и помогать друг другу
Часть 15 - ФЛЕШМОБ по-русски НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ Петербург 2011г
Часть 16 - Принят закон запрещающий пиво
Часть 17 - Больше двух - НЕ СОБИРАТЬСЯ
Часть 18 - ГИБДД заставит пешеходов носить браслеты
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника
|
Геннадий Богданов - Ну и что |
Серия сообщений "Родом из СССР":
Часть 1 - Советские журналы
Часть 2 - Технический музей АвтоВАЗа
...
Часть 5 - Что можно было купить на один советский рубль?
Часть 6 - Родом из СССР
Часть 7 - Геннадий Богданов - Ну и что
Часть 8 - Плакаты советских времен (99 фото)
|
Акустическое оружие для разгона демонстраций |
В США прошли испытания так называемой "лучевой пушки", которая в обозримом будущем должна поступить в армейские и полицейские подразделения. По уверению его создателей, новое оружие не представляет опасности для людей и идеально подходит для подавления уличных беспорядков. Однако отдаленные последствия его применения неизвестны пока никому.
Демонстрация "не летального" оружия нового поколения проходила базе ВМС США в Квантико. С морпехами ее делят выпускники академии ФБР. Длина полигона — семь футбольных полей и это, к слову, не предел эффективной дальности "микроволновой пушки". Первыми под "выстрел" попали три морпеха, растянувшиеся в цепочку.
На разработку "теплового луча" потрачено 120 миллионов долларов. Высокотехнологичный залп нельзя увидеть, уловить его запах или услышать.
Во второй раз, на ограждения пошли все те же переодетые морпехи, но уже толпой. И снова разбежались! Такую реакцию продемонстрировали все 11 тысяч добровольцев. Ни одной осечки. Спенсер Акерман, журналист-скептик, вставал под удар дважды — оба раза бежал, причем во второй раз быстрее.
"По ощущениям это похоже на волну очень горячего воздуха из духовки, воздуха, который не только обжигает, но еще и причиняет боль, от груди до шеи, - рассказал журналист. - Такая комбинация, лично меня заставила буквально прыгнуть в сторону".
Такая реакция, по словам разработчиков, — инстинктивная. Она провоцируется радиолучом с частотой 95 Гигагерц. Это "микроволновка наоборот" - правда, излучение проникает вглубь тела всего на полмиллиметра. Энергия распределяется по всей поверхности и резко нагревает кожу за доли секунды.
Стрельба радиолучом похожа на видеоигру — нужно просто поймать жертву в прицел камеры и спустить курок. К следующей атаке специальная антенна будет готова уже через три секунды.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает: "Можно с уверенностью сказать, что данная разработка будет использована для охраны периметра американских военных баз в Афганистане, Ираке, а также других странах со сложной оперативной обстановкой".
И в Ираке, и в Афганистане система побывать успела, но не применялась. Теперь ее, скорее всего, получат полицейские. Пока же, кроме привычных водометов, слезоточивых газов, шумовых гранат и электрошокеров на вооружении стражей порядка стоит другой необычный аппарат - акустический. Работал он на акции протеста в Питтсбурге на саммите "Большой Двадцатки". Оружие не летальное, но для здоровья опасное — слух можно повредить, находясь и за два километра от полицейских.
Этого недостатка лишена японская акустическая пушка — она "возвращает" крикуну его же слова с небольшой задержкой. Это вызывает мгновенный ступор, но это оружие работает только против членораздельных криков.
Ну и еще одно "не летальное" оружие — гель, который превращает почту под ногами противника в каток. Ни стоять, ни передвигаться на технике по такой поверхности нельзя.
Несмотря на "несмертельность" этого рода оружия, в массовом применении его пока нет — как нет и единого международного закона, полностью регулирующего использование микроволнового излучения в качестве оружия. Тем не менее в планах у Пентагона создание "летающей" версии "теплового луча".
Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 25 - БАЗА НАТО В КИРГИЗИИ!ЧТО БУДЕТ В РОССИИ?
Часть 26 - КЛАН. Фильм о тех, кто правит на Земле.Масоны - тайна и власть.Тайны мирового порядка .
Часть 27 - Акустическое оружие для разгона демонстраций
Часть 28 - Существует Другая История Нашего Народа!
Часть 29 - "ОТБЕРЁМ ВАШИХ ДЕТЕЙ", подпись: Государство...
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"
|
Филадельфийский эксперимент (1984г) |
Серия сообщений "Кино, которое нравится...":
Часть 1 - Когда солнце было богом
Часть 2 - Фильм_Заплати другому (или Плата вперёд)
...
Часть 5 - новый фильм С.Стрижака "КРЫМ. ЧЁРНОЕ МОРЕ"
Часть 6 - Области тьмы (Limitless, 2011)
Часть 7 - Филадельфийский эксперимент (1984г)
Часть 8 - За имя Мое
Часть 9 - Художественная комедия" Притчи"
...
Часть 13 - Облачный атлас
Часть 14 - Фильм: "Семьянин" 2000г (The family man. Николас Кейдж)
Часть 15 - "Ослепленный желаниями" (2000) Bedazzled
|
"По приказу богов" (эфир 27.02.2012) |
О чём говорил Эдгар Кейси в 1930г и Друнвало в 1994г
Серия сообщений "Друнвало Мельхиседек":
Часть 1 - Мер-Ка-Ба
Часть 2 - "По приказу богов" (эфир 27.02.2012)
|
Мер-Ка-Ба |
Настраивайтесь на путешествие.
Серия сообщений "Друнвало Мельхиседек":
Часть 1 - Мер-Ка-Ба
Часть 2 - "По приказу богов" (эфир 27.02.2012)
|
Притча: Обида |
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Всё в твоих руках
Часть 2 - Притча "Все оставляет свой след"
...
Часть 24 - ВЕДРО С ЯБЛОКАМИ
Часть 25 - ПРИТЧА "АД И РАЙ"
Часть 26 - Притча: Обида
Часть 27 - Притча о жизни после... "А ты веришь?"
Часть 28 - ПРИТЧА «УДАР ПЛЕТИ»
...
Часть 30 - Песня-притча: "Жизнь и Смерть - подруги"
Часть 31 - Притча про женщину
Часть 32 - Притча. "Богиня"
|
Ставропольский изобретатель заставил гореть воду |
Ставрополец, заслуженный изобретатель России Гамлет Аракелян зарегистрировал уникальное открытие, над которым бьются ученые всего мира.
Источник: http://www.youtube.com.
Серия сообщений "Альтернатива":
Часть 1 - Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
Часть 2 - В Швеции заложен первый в мире Plantagon
...
Часть 12 - Пенсионер из Амурской области собрал ветроустановку для своего дачного хозяйства
Часть 13 - 1 литр бензина за 4 копейки! Аналогов в мире пока нет!
Часть 14 - Ставропольский изобретатель заставил гореть воду
Часть 15 - Бестопливные энергетические технологии
Часть 16 - Солнечная энергия в быту: гриль на солнечных батареях
|
Памяти павших будьте достойны! |
Молодёжи уже давно явно и неявно внушается мысль, что, мол, если бы в той Войне победила Германия, сейчас мы бы тоже пили баварское пиво и жили бы по-человечески, по-европейски. И невдомёк невеждам, что ничего мы не пили бы и даже не жили бы..
|
Как иностранцу выжить в Москве? |
Серия сообщений "Москва":
Часть 1 - Геопатогенные зоны Москвы
Часть 2 - Москва в декабре 1959 года.
Часть 3 - Москва, май 2012
Часть 4 - Как иностранцу выжить в Москве?
Часть 5 - Старая Москва...Кремль..Оружейная Палата.....
Часть 6 - История московского зоопарка и зверинцев в Москве
|
Москва, май 2012 |
А это Москва сегодня. На дворе май 2012г
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
37. Подготовка к Параду
38.
39.
40.
41.
42.
45. Дон Кихот
46. Дед Мазай и зайцы
47.
Серия сообщений "Москва":
Часть 1 - Геопатогенные зоны Москвы
Часть 2 - Москва в декабре 1959 года.
Часть 3 - Москва, май 2012
Часть 4 - Как иностранцу выжить в Москве?
Часть 5 - Старая Москва...Кремль..Оружейная Палата.....
Часть 6 - История московского зоопарка и зверинцев в Москве
|
ФЛЕШМОБ по-русски НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ Петербург 2011г |
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
...
Часть 13 - ВАЛЕНТИН АКУЛОВ. ЗВЕНЯЩАЯ ПУСТОТА ЕВРАЗИЙСТВА
Часть 14 - Славянам надо объединяться и помогать друг другу
Часть 15 - ФЛЕШМОБ по-русски НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ Петербург 2011г
Часть 16 - Принят закон запрещающий пиво
Часть 17 - Больше двух - НЕ СОБИРАТЬСЯ
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника
|