Находясь в социуме, видя друг друга, оказываясь в той или иной ситуации, мы невольно сравниваем себя и своих близких. Ведь, сравнение – это привычная мыслительная деятельность. Однако, сравнение сравнению рознь. Не задумываясь, как отрицательное сравнение отзывается в сердцах наших детей, мы бываем чрезмерно навязчивы и не уместны, вызывая негативный эффект. Ребенок попадает в ситуацию, с которой он не всегда может справиться правильно, и тогда может понадобиться помощь специалиста.

 

 

Ценя уникальность каждого ребенка, мы помогаем ему гармонично развиваться.

 

 

Индивидуальность и особенность каждого ребенка дает возможность ему раскрыться полноценно, развить свои таланты, найти свое место в мире и при этом быть полноценно счастливым. Родительское видение счастья для своего чада может быть очень многогранным. Важно, чтобы это видение опиралось на желание ребенка и отзывалось положительно у него, а не на множестве не реализованных родительских фантазий и желаний.

Как сравнение может быть положительным и мотивировать по-доброму.

Само по себе сравнение не несет негатива, а вот состояние родителя и мотивация, с которой произносится сравнение, имеет весомое значение.

Безусловная любовь с мотивацией поддержки. Наравне с состоянием гнева и мотивацией унизить и растоптать, данная позиция будет намного успешнее и позволит принять ребенка таким, какой он есть с предложением руки помощи и поддержки.

Спокойное принятие с желанием ободрить. Сравнение с данной позиции не несет вреда, оно безопасно и полезно. Когда как, сравнение из состояния усталости, напряжения с желанием избавиться от раздражения является травматичным.

 

Сравнения — это естественная социальная реальность. В любой сфере жизни они сопутствуют человеку. Будь то детский сад, школа или работа, компания друзей или единомышленников. Важно, как встретившись со сравнением прожить его, принять и какие сделать выводы.

 Как помочь ребенку?

 Мы ведь сами себя тоже часто сравниваем. Как взрослый человек реагирует на сравнение? Это зависит от детского опыта. Если в детстве при сравнении родители создавали ощущение никчемности, ненужности, непринятия, то и потом подросший уже «не ребенок» при сравнении будет впадать в это же состояние. Воспоминания включат реакцию, которая стала привычна.

Не стоит бояться сравнения, но нужно учиться с ними жить и не поддаваться разрушению.

Родительские сравнения должны быть только добрыми, с положительным посылом. А если настроение не способствует или отмечается сильная усталость, лучше воздержаться от сравнения…

Ребенку важно на ряду с промахами показать положительные моменты, предложить ему помощь в исправлении, оказать поддержку в пройденном.

  Зачастую, приходится начать с личного опыта, присмотреться, как мы сами принимаем сравнения, возникает ли защитные положительные мотивы, когда сравнения не в нашу пользу. Имея багаж положительных альтернатив, можно запросто поделится с ребенком и привить ему иммунитет к сравнениям.

Не маловажны жизненные положительные примеры. Они придадут уверенности, откроют варианты к самосовершенствованию.

 Примеры сравнений замечательных родителей.

  • "Ты просто супер! В прошедшем году ты проходил на лыжах всего круг, а сейчас — уже два круга".

  • "Молодец! В предыдущем диктанте у тебя было пять ошибок, а сейчас — только три".

  • "Так держать! Вспомни, как в прошлом году ты на английском языке мог сказать только 5 предложений, а сегодня в твоем пересказе я насчитала более 20-ти."

  • "Ты меня радуешь! В начале четверти собирать портфель приходилось целый час, а теперь подготовка к новому учебному дню занимает 20-30 минут".

  • "Моя умница! Совсем недавно, мне приходилось тебе несколько раз напоминать и повторять о выполнении тех или иных обязанностях, а теперь ты запросто справляешься".

  • "Здорово, ты сегодня многое покорил! Вспомни, как в первом классе ты боялся выступать перед всем классом, ты очень сильно волновался и нервничал. А вчера выступил с докладом перед своими одноклассниками без всяких волнений".

Мир, с которым соприкасаются дети не всегда мил и доброжелателен, но твердая опора родительского гнезда, в котором царит любовь поможет им вырасти крепкими и научиться преодолевать невзгоды.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.