-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Filippov_Psychology

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2023
Записей:
Комментариев:
Написано: 67


Отчужденность

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:22 + в цитатник

otchugdennost

Все чаще в наше время можно встретить единоличников, человека с потухшим взглядом одиноко сидящим в сторонке. Таких людей выдают их глазах, поведение, образ жизни. Они отчуждены от общества и мира, у них слишком низкий уровень проявления эмоций, интереса.

Отчужденность - психологическое состояние человека, характеризующееся избеганием проявления эмоций, отсутствием контакта с обществом. Отчужденность можно еще назвать безразличностью, неприветливостью, отдаленностью, отрешенностью, изолированностью.

Отчужденность затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. В быту, в дружбе, в романтических отношениях, на работе. Такой вид поведения относится к пяти патологическим проявлениям личности человека.

Причины возникновения 

Частой причиной отчужденности является психологическая травма. То есть психика человека фиксируется на травматическом событии. Далее запускается процесс бесконечного повторения. Болезненный момент воспроизводится в играх у ребенка, поведении взрослого, снах и т.д.

При непроработанной травме, она «выстреливает» в тело, вызывая физиологические заболевания.

Перенеся психологическую травму, человек испытывает чувства стыда, вины, злости, боли утраты. Они настолько сильны, что психика вытесняет их из сознания. При этом они не уничтожаются полностью, а проявляются во всех сферах жизни.

otchugdennost

Психологические травмы детства оказывают сильное влияние на психику человека и всю его дальнейшую жизнь. Так как у ребенка:

- Психика ребенка развивается постепенно. Если психотравма произошла в очень раннем возрасте, когда ребенок не может адекватно ее переработать, у него нет достаточных психологических ресурсов для этого. Психика оказывается бессильна перед сильным потрясением.

- Сила травмирующего события зависит от проявления эмоций сразу после него (кричал или нет, рассказал или промолчал). Чаще малыш не имеет возможности эмоционально отреагировать на событие.

- Невозможность высказаться (дети до 2 лет). Ребенок не может объяснить произошедшее родителям, так как не владеет речью. Он не может объяснить, что ему нужна помощь и остается наедине с внутренними эмоциями, и остается беспомощен.

Симптомы расстройства:

  • Человек работает без энтузиазма, «для галочки», не вкладывает много сил и эмоций,
  • Человеку скучно, он считает, что любого рода занятия его не волнуют и не интересуют.
  • Любые дела такой индивид делает на автоматизме,
  • Человек часто один ходит на перекуры, часто спит, обедает в одиночестве. Он не подпускает людей к себе, в свою личную жизнь.
  • Человек ощущает несвободу, пустоту, одиночество.
  • Человек не в силах поменять что-то в своей жизни. Уйти с нелюбимой работы, например.

otchugdennost

Отчужденность затрагивает многие сферы жизни:

Учебу. Часто можно встретить ученика, отвечающего на уроке монотонно и без эмоций. Оправдание ученика, что это ему в жизни не пригодится.

Семью. В семье человека часто отсутствует тепло, любовь, доверие, интерес, личное общение. А прикрывается видимым благополучием.

Работа. На работу человек ходит унылый, только ради того, чтобы содержать себя и семью.

Общество. Часто изолируются от общества бывшие активисты. Возможно, они столкнулись с равнодушием и незаинтересованностью остальных в вопросах, которые человек желал решить.

otchugdennost

Самопомощь:

  • Начните заботиться о себе, соблюдайте режим труда и отдыха, спите и ешьте вовремя, высыпайтесь.
  • Удовлетворяйте свои потребности. Не игнорируйте их.
  • Гуляйте. Во время прогулки снимается физическое напряжение, переключается внимание.
  • Общайтесь чаще с другими людьми. Не оставайтесь в одиночестве.
  • Учитесь расслабляться.
  • Уменьшите стресс.
  • Обращайтесь за помощью к профессионалам.

Психологическая помощь при травме.

otchugdennost

Помощь психотерапевта акцентируется на поиске травматического переживания, которое лежит вне сферы сознания, а не на устранение симптомов. Задача психотерапии - восстановить связь между жизненным опытом человека с его травмирующим прошлым. Самый эффективный подход для решения проблемы –  Психоанализпсихоаналитическая терапия

Раннее травматическое событие чаще всего человек не помнит из-за блокировки самой психики травмирующего события. Специалист помогает вспомнить его. Проявление той далекой ситуации  может содержаться в симптомах, поведении, заболеваниях и других.

Благодаря этому человек может пережить заново ту ситуацию, но отреагировать на нее иначе, в безопасной терапевтической обстановке. Понять, почему именно это событие стало для него таким болезненным, признать свои эмоции и позволить их себе. Это приводит к разрешению глубинного психологического конфликта и устранению, связанной с ним симптоматики.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку