-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Filippov_Psychology

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2023
Записей:
Комментариев:
Написано: 67


Копофобия – Страх переутомиться

Суббота, 11 Февраля 2023 г. 08:51 + в цитатник
 
kopofobia
Человеческий страх считается базовой реакцией, главная задача которой – защитить нас в опасной ситуации. Причем совершенно не важно, насколько реальна эта угроза – страх «срабатывает» всегда одинаково, помогая нам мобилизоваться, стать более осмотрительным и осторожным. Но по мере развития человечества причин для его появления становится, к сожалению, все больше и больше.

Одним из сравнительно новых видов страха является копофобия – навязчивый страх переутомления (от греч. kopos – усталость и  phobos – страх). В современном мире, где хроническая усталость постепенно становится нормой жизни, страх переутомиться встречается все чаще и чаще. Смартфоны, экраны компьютеров и телевизоров окружают вас с утра и до позднего вечера. А в период эпидемии добавились и ограничения по прогулкам.

Нервное напряжение, усталость, чувство неизвестности и пугающие новости держат всех в напряжении. Конечно, современный человек старается не обращать на это серьезного внимания и продолжает работать на силе воли. А это может привести к тяжелым последствиям с нашим здоровьем.

 

kopofobia

  В «группу риска» развития копофобии чаще всего входят:

  • тревожные и впечатлительные люди с хрупкой психикой;
  • люди с гиперответственностью;
  • люди, подверженные хронической усталости;
  • люди, пережившие в прошлом травмирующий опыт:
  • дети, родители которых страдали от фобий.

Копофобия имеет одно заметное отличие от других фобических расстройств. Человек, испытывая постоянный страх утомления, тем не менее, не пытается от него избавиться, каким-то образом его избежать, как это происходит с другими фобиями. Постоянно сталкиваясь с раздражителем, копофоб пытается игнорировать лишь симптомы своего патологического страха.

Симптомы копофобии:

 

kopofobia  Самым явным признаком наличия у человека копофобии является присутствие самого страха переутомления.

Кроме этого, фобия имеет ряд физических проявлений, типичных для многих других видов фобий. Это могут быть:

  • мышечный гипертонус, дрожание рук и ног;
  • резкое увеличение или снижение артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • раздражительность;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • расширение зрачков;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти, концентрации, раздражительность.

Причины развития фобии:

Есть несколько причин приобретение этой фобии. Ее развитие психологи связывают с влиянием одного из следующих факторов:

  • болезненный случай, связанный с переутомлением. Это могло случиться как с самим человеком, так и с другими людьми и произвести на него сильное впечатление. Например, история про уснувшего за рулем водителя – совсем не редкость в наше время.
  • Генетический аспект — копофобия могла возникнуть в результате родственной передачи. Получить по наследству можно, к сожалению, не только цвет глаз или форму носа. Возможно, среди ваших родственников кто-то уже испытывал подобный страх, и теперь вы – его следующий обладатель.
  • Травмирующее событие в детском возрасте. Все мы «родом из детства» и довольно часто "триггером" в развитии страха становится травмирующее событие, произошедшее в детском возрасте. В силу того, что случившееся было давно, оно было забыто в сознании и отложено в подсознание.
  • Задавленные чувства и переживания. Постоянное нервное напряжение, усталость, стресс сильно изматывают организм. В результате этого, физических и психических сил для поддержания активного образа жизни становится все меньше, что в конечном итоге приводит к появлению различных фобических расстройств.
  • Перфекционизм. Очень часто копофобия наблюдается у людей, взявших на себя чрезмерную ответственность. Их неумеренная потребность держать все под контролем, стремиться к идеальному результату во всем приводит к росту тревожности, раздражительности, депрессии и в конечном итоге психическому расстройству.

kopofobia

Лечение копофобии

Любой иррациональный страх – это серьезная проблема, с которой обязательно нужно бороться. Конечно, можно попытаться это сделать самостоятельно. Но практика показывает, что своими силами справиться со страхами может совсем не каждый. В некоторых случаях у человека просто уже нет сил бороться с этой патологической проблемой самостоятельно. Если страх разрушает его личность, и человек становится неспособным к нормальной жизни в обществе, то в таком случае только помощь специалиста-психотерапевта сможет вернуть человека к нормальной жизни, восстановить его работоспособность, а также гармонию в жизни.

Боязнь хорошо поддаётся терапевтическим мероприятиям, главное, правильно и грамотно подойти к этому вопросу. Для лечения этого вида фобии очень важно точно установить причину ее возникновения. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести фобии, симптоматики и причины, которая её вызвала. Из методов психотерапии наряду с аутотренингами и гипнозом, особой эффективностью отличается метод психоанализа, который направлен на проработку подсознания человека. Ведь именно там и живут наши страхи.

Положительный эффект в лечении данной фобии дает комплексный подход, когда используются лекарственный средства и методы психотерапии. Определить дозировку препаратов и длительность курса лечения может только лечащий врач.

Даже если складывается впечатление, что больной полностью поглощен фобией, и положение очень серьезно, в большинстве случаев лечение оказывается очень успешным и данное заболевание полностью излечивается.

Читайте также:

Кто такой психоаналитик >>>

Психоаналитический психотерапевт >>>

Современный психоанализ >>>

Психоаналитический бизнес–коучинг>>> 

Психоаналитик в Москве >>>

 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку