-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fialka63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2011
Записей: 43393
Комментариев: 684
Написано: 44071


Без заголовка

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Запеканка из крахмальных блинов

Моя няня всегда на пасху готовила не совсем обычную творожную запеканку. Она ее как-то очень смешно называла, но я сейчас уже не вспомню как. Блюдо это совсем не характерное для тех краев, где прошло мое детство. Думаю, что пришло оно к нам из юго-восточной Европы. Чем-то оно напоминает и болгарскую банницу и трансильванскую блинную запеканку. Уж не знаю, откуда старушка с тремя классами церковно-приходской школы узнала этот рецепт, но получалась у нее эта запеканка просто восхитительно. Я даже не стал ничего менять, лишь добавил ваниль, да заменил сметану сливками для пущей гламурности.

Понадобится:
Для блинов:
200 г картофельного или кукурузного крахмала
400 мл молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Для запеканки:
2 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды
50 г сливочного масла для смазывания блинов
300 г домашнего творога
3 ст. л. сахара
125 г жирных сливок
1/4 стручка ванили
2 яйца

Приготовление:
Все ингредиенты для блинов тщательно смешать в большой миске или в блендере. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Надо иметь ввиду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находится ввиде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству. Когда вы нальете его на горячую сковороду, крахмал начнет набухать, образуя коллоидный раствор, а затем начнет полимеризоваться. Я вас не сильно напугал такими страшными словами?

Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде, и блинчики получаются очень тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными и середина наоборот - очень нежной и эластичной.

Добавляем в творог 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Если творог слишком сухой, то добавляем немного сливок и все тщательно перемешиваем.

Блинчики смазываем сладким творогом и сворачиваем в рулеты. Обрезаем неровные края. Обрезками выкладываем дно формы для запекания.

Разрезаем каждый рулет на три части. Ставим получившиеся циллиндры вертикально в форму для запекания. Они должны плотно касаться друг друга.

Отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Смешиваем их со сливками, добавляем ложку сахара. Кусочек стручка ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем все содержимое. Добавляем его в сливки. Все тщательно перемешиваем.

Получившейся смесью заливаем форму, заполненную рулетиками. Ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 20 минут. Когда поверхность запеканки поднимется и зарумянится, можно доставать.



Знаете, как это вкусно с ягодным киселем? Фантастика!
Подробнее: http://foodclub.ru/blogs/group/14/blog/907/
Рубрики:  запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку