А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Дакар (Сенегал) - Записки блогера |
Дакар — это первая в моей жизни африканская столица, название которой я услышал и запомнил. Было мне лет семь-восемь и жил я в совсем другой стране - СССР, когда отец купил мне модель Камаза, разрисованную под ралли Париж-Дакар и рассказал о том, что это такое. Двадцать лет спустя, находясь с визитом в Набережных Челнах, где как известно и выпускаются главные российские грузовики, я снова вспомнил про город, в котором заканчивалась знаменитая гонка через пустыню, и купил себе еще одну модель, правда уже китайского производства. Прошло еще пару лет, и вот я встречаю утро в гостинице в самом центре Дакара, смотрю в окно и первые мои мысли как раз о тех игрушках: "Сегодня мне предстоит увидеть город, который пришел ко мне из детства."
Площадь независимости
|
Иллюстратор Лоран Дерю (Durieux) |
Laurent Durieux - иллюстратор и график. Живет в Брюсселе (Бельгия) и работает для Mondo, Dark Hall Mansion, Acid Free Gallery и др. Его искусство напоминает ретро-футуристический мир Герберта Уэллса и поп-культуры 1960-х годов. Ему 42 года, но признание и несколько "громких" наград он получил недавно в США, в частности, в 2013 за постер к фильму “Челюсти” Стивена Спилберга, который увидел сам режиссер, и который показался ему очень талантливым. Восхождение к славе началось в 2011 году, когда Durieux был назван одним из 200 лучших иллюстраторов мира по версии международного журнала рекламы Lürzer по. В этом году его постер к короткометражному анимационному фильму “Хеллвиль” был отобран для показа на нескольких престижных кинофестивалях.
|
Русская старина в полотнах Алексея Степанова |
Степанов Алексей Степанович (1858-1923) - русский живописец. Учился в МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества) и там же преподавал в 1899-1918. Член ТПХВ (Передвижники) и член-учредитель Союза русских художников. Для произведений Степанова, продолжавшего традиции русской пленэрной живописи, характерно поэтическое восприятие природы, гармоничное сочетание пейзажа и анималистической темы. Не столь известный как его друзья-передвижники - И.И.Левитан, М.В.Нестеров, К.А.Коровин - Алексей Степанов сумел создать в своих картинах целый мир, дающий нам представление о русской глубинной жизни и тем оставил по себе добрую память.
Охота с борзыми
|
Александр Шадрин. Перцептуализм в живописи |
Александр Шадрин родился 22 января 1968 года в Волгограде. В 1993 окончил отделение живописи Факультета искусств Государственного университета в городе Ижевске. Во время учебы, экспериментирует в различных живописных манерах, осмысливая и пропуская через себя философию каждого из художественных явлений: от древних наскальных росписей до авангарда. Копирует классиков русской живописи XIX века, придавая этому огромное значение в своём образовании. К 1994 году сформировалась его собственная оригинальная манера, соответствующая его творческому темпераменту и пониманию искусства. Своё направление в искусстве называет перцептуальным (образно-чувственным).
|
"Счастье - это когда тебя понимают" (житейская история) |
Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал…Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет.
А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына…Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам ни чем не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил.
|
Pietro Canonica (1869-1959). "Веризм" в скульптуре |
Пьетро Каноника (Pietro Canonica; 1869-1959) — итальянский скульптор, художник и композитор. Учился в академии искусств в Турине. Создал ряд скульптур монархов и аристократии. Также изучал музыкальную композицию, написал пять опер. В 1922 году переехал в Рим. Заключил соглашение с городским муниципалитетом, по которому ему был передан в пожизненное пользование домик Фортеццуола на Вилле Боргезе. Взамен Каноника обязался завещать Риму все свои скульптуры. После смерти художника в его доме был открыт музей. В 1929 году был избран в Итальянскую академию. В 1950 году стал пожизненным сенатором.
The Abyss (Над пропастью), 1912
|
История о "кольских норвежцах" |
Кольские норвежцы (норв. Kolanordmenn)— субэтнос, потомки поселенцев из Норвегии, иммигрировавших на Мурманский берег во времена Российской империи. Понятие "кольские норвежцы" (по-норвежски "Kolanordmenn") появилось примерно в 1990-х годах, когда норвежские семьи возобновили поиски родственников, иммигрировавших в Россию в XIX веке. Это были выходцы из норвежского Финнмарка, создавшие поселения на Мурманском берегу и ставшие впоследствии целым субэтносом.
Метки: Скандинавия |
Можайск - священный город-феникс |
Можайск - один из древнейших городов Подмосковья. Впервые в русских летописях упоминается в 1231 г. Долгое время был крепостью на западных рубежах Московского княжества. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Позднее на этом холме будет построен Можайский кремль. В XIV веке Можайск пережил пору расцвета. Вокруг города раскинулся большой посад, населённый ремесленниками. Особенно славились можайское сукно, кожи и кожаные изделия, имевшие широкий сбыт, так как город находился на важной торговой дороге. Здесь было около 16-17 монастырей, из которых до наших дней сохранился лишь Лужецкий монастырь.
Панорамное фото Можайска. В центре - Лужецкий монастырь
|
Нравы и обычаи древних русов |
Основным источником сведений о жизни наших предков является рукопись монаха Нестора - Повесть временных лет. Для этого Нестор, живший в XI веке, использовал славянские летописные своды. Но он не подозревал, что сведения о жизни славян существуют не только в них. В Х веке о жизни иноземных современников люди часто ничего не знали. Но были в те далекие времена и смельчаки, которые, преодолев тысячи миль, могли не только рассказать, но и написать все, что видели своими глазами. Таким был, например, багдадский торговец Ибн-Хаукаль, отправившийся в путешествие ради денег, а вернувшийся с богатым грузом знаний.
|
Славянские имена |
Имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени одно — ложное, для всех, и другое — тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непривлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще для большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:
1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ)
2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк)
3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило)
4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян)
5) И основная группа имен — двухосновные(Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).
Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка). Пример: Святослав: Свято+ша=Святоша.
Безусловно имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиции всего народа. В России с пришествием христианства славянские имена почти полностью впали в небытие. Существовали списки славянских имен запрещенных церковью. Почему так происходило нетрудно догадаться. Одна часть имен (Лада, Ярило) была именами славянских богов, обладатели второй части были люди, которые и после христианизации Руси пытались восстановить культ и традиции (волхвы, богатыри). На сегодняшний день в России славянскими именами называют лишь 5% детей.
|
Куклы, в которые играла королева Виктория |
|
|
Иллюстрации Криса Риддела к "Дон-Кихоту" |
Chris Riddell (1962) — британский карикатурист, автор и иллюстратор детских книг. Родился в ЮАР, в семье священника. В детстве вернулся с семьей в Англию. С раннего возраста проявлял артистический и художественный таланты. На творчество Риделла большое влияние оказали его любимые художники — Джон Тенниел и Уильям Хит Робинсон. Сегодня живет и работает в Брайтоне, рисует политические карикатуры для журнала «The Observer».
|
|
Шедевр Антонио Фрилли |
Антонио Фрилли - итальянский скульптор, о котором не слишком много известно. В частности, известно, когда он умер - в 1892 году - а когда родился, увы, нет. Он был талантливым предпринимателем - в 1860 году основал во Флоренции большую мастерскую-студию и арт-ателье, где создавались изумительные мраморные статуэтки (по копиям шедевров известных мастеров). Они использовались для декорации элегантных резиденций избранного круга заказчиков по всему миру - не только в Европе и Америке, но даже на Дальнем Востоке. До сих пор эта студия существует и процветает и называется она "Галерея Фрилли".
Но кроме того Фрилли был и сам талантливым скульптором. Его главным шедевром считается скульптура "Сладкие сны" или "Венера в гамаке".
"Сладкие грезы", 1892
По случаю проведения Экспо (Всемирная универсальная выставка искусств) в Сент-Луисе (США) в 1904 г., сын Антонио Фрилли - Умберто привёз его собственную оригинальную работу "Сладкие грезы", которая выиграла Гран При и шесть медалей и была признана лучшим на Выставке произведением искусства.
|
Bertel Thorvaldsen (1770-1844). Поздний классицизм в скульптуре |
Бертель Торвальдсен - выдающийся представитель позднего классицизма в скульптуре. Родился в Копенгагене (Дания) в 1770 г. Отец, исландец по происхождению, был резчиком по дереву. Он не имел большого таланта, но зато сумел привить сыну интерес к скульптуре и рисованию. Закончил Королевскую академию художеств в Копенгагене. Главным его наставником был датский скульптор Видевельт, который научил любить и понимать античное искусство. В 1793 году Торвальдсен получил Большую золотую медаль за рельеф «Пётр исцеляет хромого», а с ним — право пенсионерства в Италии, что давало возможность продолжать учёбу в Италии, в Риме.
«Ганимед с орлом», 1817-29 Museum Copenhagen
|
Парк Йеллоустоун (США) |
|
Сине-белый Делфт (Нидерланды) |
Делфт (нидерл. Delft) — город и община в Нидерландах (провинция Южная Голландия), на полпути между Роттердамом и Гаагой. Расположен на реке Схи. Построен вокруг канала Ауде Делфт ("старый Делфт") более 750 лет назад. Делфт был резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов. В XIX веке расширился и приобрёл индустриальный характер, а сейчас это один из основных центров разработки высоких технологий в Нидерландах, чему способствует наличие в городе технического университета и правительственной организации прикладных исследований (TNO). Поскольку Вильгельм Оранский был убит здесь в 1584 году, с тех пор членов нидерландской королевской семьи хоронят именно здесь.
Метки: Бенилюкс |
Павел Рыженко об эсхатологии русской жизни |
Рыженко Павел Викторович (1970-2014) — российский живописец, представитель «классического русского реализма», мастер исторической картины. Заслуженный художник России. Закончил Суриковскую художественную школу и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова, в мастерской которого непосредственно и учился.
Историческая живопись Павла Рыженко носит эсхатологический характер, во всяком случае, в отношении судьбы России. Пожалуй, не найти художника, который столь последовательно выразил бы свою главную мысль, создав целую серию картин в течение жизни. Здесь ничего не надо объяснять даже неподготовленному человеку - достаточно просто посмотреть. Безусловно, он реалист по своему методу, но сильная эмоциональная составляющая и элементы декоративности, свойственные почти всем ученикам И.Глазунова, придают его художественному почерку некую особость, которая, впрочем, отличает всех ярких представителей русского реализма.
|
Василий Куракса - наследник Коровина и Левитана |
Василий Куракса родился в 1981 г. в Киевской области Украины. В 2001 г. окончил Брянское Художественное училище, в 2007 - Академию живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова, а в 2012 году - мастерскую живописи Российской академии художеств под руководством А.С. и С.П.Ткачёвых. Член Союза художников России и Московского союза художников.
Главная тема живописи — провинциальные русские города, пейзажи и история. По мнению критиков, Куракса – наследник художественного стиля российских и европейских мастеров второй пол.XIX — нач.XX века: И.Левитана, А.Архипова, К.Коровина, французских импрессионистов. В его картинах прослеживаются традиции московской школы живописи — этюдная простота в композициях, богатство красок, свободный стиль исполнения и своеобразное понимание окружающего мира. Они затрагивают лучшие струны русской души, апеллируют к исторической памяти. Работы экспонируются на российских и международных выставках.
|
"Декоративный реализм" Натальи Антохиной-Кураксы |
Наталья Антохина-Куракса родилась в 1980 году в Иваново. В 2000 году окончила с красным дипломом Ивановское областное художественное училище, а в 2007 - Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова. У нее состоялось пять персональных выставок. Ее картины находятся в музеях, частных собраниях России и зарубежья. Основные жанры: пейзаж, историческая тема. Несмотря на общую реалистическую направленность, наиболее удачные картины художницы ярко декоративны, что неудивительно - ведь она ученица Академии Глазунова. К тому же элементы декоративности - визитная карточка прерафаэлитов и импрессионистов. Наталья Антохина - жена известного художника Василия Кураксы, и вместе они составляют неповторимый тандем.
|