А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Подляшье — польская интернациональная провинция |
Район Польши возле самой границы с Беларусью и города Беласток носит историческое название Подляшье и интересен своей порой очень спорной историей и самобытным настоящим. При большом желании здесь можно разжечь настоящий пожар сепаратизма. Претендовать, причём не без оснований, на этот пограничный регион могут и литовцы, и русские, и беларусы, и украинцы, и даже татары.
Метки: Восточная Европа |
Дарвин - самый невезучий город |
Этого города не должно было быть в принципе! Сама природа была против его существования. Он появился среди кишащих ядовитыми гадами и крокодилами-людоедами тропических бушей около 200 лет назад и с момента появления его преследовал злой рок. За последние 100 лет он был четыре раза практически полностью стёрт с лица земли и каждый раз, словно птица-феникс, рождался заново. И сейчас эти места не назовешь раем: слишком далеко до цивилизации, климат очень и очень не прост. И всё же этот город прекрасен и более, чем просто привлекателен для жизни.
Речь идёт о Дарвине – австралийском городе и важном морском порте на самой северной оконечности этого континента. Удивительно, но несмотря на все превратности судьбы, в наши дни он представляет собой ультрасовременный оазис цивилизации с великолепно развитой инфраструктурой и всеми условиями для жизни и процветания.
|
Биргер Кайпиайнен - выдающийся финский керамист |
Биргер Кайпиайнен (Birger Johannes Kaipiainen; 1915-1988) — один из самых известных финских дизайнеров и керамистов XX века, воплощавший в своих причудливых работах стилизованные образы животных и растений. Он стремился переосмыслить традиционные категории и разрушить привычные рамки восприятия. Белая ворона своего поколения, сегодня художник находит повсеместное признание. Публика восторгается провидцем, не признающим ограничений и компромиссы, видит в нём смельчака, который не боялся воплотить в керамике свои самые смелые фантазии.
|
Метки: Фарфор и керамика |
С изменением угла наклона оси Земли меняется климат планеты |
В мире нет ничего постоянного, и даже Солнце не всегда всходит и заходит в одном и том же месте.
Всё дело в угле наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Собственно, это он в ответе за смену времён года на нашей планете. Когда Северный полюс Земли обращён в сторону Солнца, в северном полушарии наступает лето. А, спустя полгода, на противоположной стороне земной орбиты, Северный полюс направлен в сторону от Солнца, и наступает зима, а в южном полушарии, наоборот, – лето.
С периодичностью в 40 000 лет угол наклона земной оси меняется с 22,1 до 24,5.° Направление земной оси также меняется, но с периодом в 26 000 лет. В течение этого цикла каждые 13 000 лет полюса меняются местами. Так что с изменением наклона оси Земли Солнце восходит и заходит в разных местах.
Кроме того, существует мнение, что глобальное изменение климата может быть связано не с пресловутым воздействием человека на природу, а именно с изменением наклона Земли. Более того, все природные аномалии указывают именно на этот фактор. Почему это происходит? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
|
Веселый импрессионизм Валерия Веселовского |
Валерий Веселовский родился 27 августа 1964 г. в Москве. С 1981 г. прошел индивидуальное обучение живописи и рисунку при творческих мастерских МСХ. В 1990 г. закончил факультет станковой живописи и графики Народного Университета Искусств г. Москвы с отличием. В 90-е годы стажировался в мастерской Терехова В. И. Член Московского отделения Союза художников России (МОСХ) и Международного Художественного Фонда. Работы художника - среди частных коллекций России, Америки и Европы.
Стиль его живописи по характеру близок импрессионизму, художник стремится использовать чистые, плотные цвета, стараясь без явной необходимости не смешивать краски. Для достижения нужного эффекта часто использует грубую фактуру материала и пастозный мазок мастихина. Ностальгия русской природы и русской деревенской действительности - вот что его вдохновляет.
|
Цвет и тайна в полотнах Анри Ле Сиданэ |
В творчестве французского живописца Анри Эжена Огюстена Ле Сиданэ (Henri Eugene Augustin Le Sidaner, 1862-1939) органично сплелись два основных художественных направления конца XIX – начала XX веков: символизм и импрессионизм. Впрочем, его импрессионизм отличался от искусства более старших собратьев (Э.Мане, К.Писсарро, О.Ренуара) какой-то особой внутренней сдержанностью, интимностью и созерцательностью. Поэтому в пейзажах, интерьерах и натюрмортах художника часто присутствуют состояния нежной грусти, одиночества и покоя.
The Communicant 1893
|
Галилео Чини - от ренессанса до модерна |
Галилео Чини (Galileo Chini; 1873-1956) - видный представитель итальянского модерна. Личность универсальная - декоратор, дизайнер, художник, график и керамист - все в одном лице. Он преподавал декоративное искусство в Академии ди Белле Арти во Флоренции. Он принял участие в оформлении церкви Брандини в Кастельфьорентино, церкви Сан-Франческо-де-Ферри в Пизе и тронного зала Ананта samakhom в Бангкоке. Он написал декорации для опер Пуччини "Джанни Скикки" (Рим, январь 1919 г.) и "Турандот" (Милан, 1926). А также для оперы Умберто Джордано. В 1896 году он и его друзья основали “Арте Делла керамика”, завоевавшую мировую известность в прикладном искусстве как представитель модерна.
Метки: Искусство модерна |
Классика жанра: керамика Рометти |
Компания Ceramiche Rometti основана в 1927 году в Умбрии (Италия, провинция Перуджа). Она производит тарелки, светильники, вазы и керамические скульптуры, используя современные и традиционные методы. В ее штате были такие известные художники, как Коррадо Кальи, Джакомо Балла, Фортунато Деперо, Джованни Ciangottini и Leoncillo Леонарди. А недавно привлечены к сотрудничеству Lijn Лилиан, Анжелика Mörlein, Roberto Fallani и Амброджо Поцци.
В начале своей деятельности Rometti была одной из первых компаний в Италии, отошедшей от традиционной фигуративной керамики нео-ренессанса и позднего итальянского стиля "либерти". Здесь нашли воплощение идеи авангардного искусства и тренды международного дизайна.
|
Метки: Фарфор и керамика |
Шелковая живопись Сучжоу |
Сучжоуская вышивка - это традиционно китайская технология. Она существует более 2000 лет со времени династии Сун. Создание картин из стежков — чрезвычайно кропотливое занятие. На одну картину уходит от 6 месяцев до года. Изнанка каждой из композиций прячется под лицевым шитьём, так что глаз наблюдателя не различает узелков и переходов. Интересны световые и цветовые контрасты, имитация посредством вышивки эффекта светоизлучения. Другой приём — игра на различии плотностей «закрашивания» стежками в сочетании с прозрачной основой.
Сучжоуская техника дает возможность передать такие сложные явления, как пух, рябь водной глади, брызги и пр. Секрет таится в том, чтобы вышивкой с обеих сторон покрыть всю поверхность ткани — и фон в том числе. Тогда свет проходит сквозь основу и рисунок, не порождая теней. Но полной разгадки феномена нет. Остаётся проблема контура. Даже в тканях равной толщины контур всё равно будет заметен в местах прокалывания иглой. Одним из возможных объяснений этому является вышивка одной непрерывной нитью, сверхдлинной и состоящей из кусочков, выкрашенных в разный цвет!
|
Метки: Искусство нити и ткани |
Вологодские эмали |
Свое начало вологодская финифть ведет с XVII века из Усольска (ныне Сольвычегодск). Ее популярность сначала распространилась по Вологодчине, а позже и по просторам Российской Империи. Позаимствовав технологию изготовления финифти в Византии, мастера Севера привнесли и национальные черты - растительные мотивы, сюжетную роспись, а позже и элементы иконописи. Настоящими шедеврами изделия с финифтью становятся в сочетании с филигранным обрамлением из серебра, мельхиора. Использование таких ювелирных приёмов, как скань (ювелирная техника скручивания металлической проволоки), зернь (металлические шарики, наплавляемые на скань) делает украшения произведениями искусства. Современное производство Вологодской финифти возродилось в 70-е годы XX века, и окончательно закрепилось в Вологде.
|
Метки: Ювелирное искусство |
Помпеи - тень былого |
|
Дети и эльфы Кайе Виггс |
Кайе Виггс (Kaye Wiggs) - австралийский автор кукол - начала свою карьеру BJD-мастера с изготовления кукол-малышей. Первых «детишек» она сделала в 1989 году из фарфора. С 2002 году у нее был 2-летний перерыв в работе. За это время Кайе познакомилась с новым для себя материалом – полиуретановой смолой, и с шарнирными куклами. С тех пор она работает только с BJD. Кайе всегда были интересны детские лица и детская мимика, потому что они выразительны, эмоциональны и неповторимы. Милые, трогательные, харизматичные и почти как живые. Коллекционеры со всего мира собирают их уже около 10 лет.
|
|
Красавец Ровинь - город моряков и контрабандистов |
Ро́винь — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, один из 9 крупнейших городов полуострова. Исторические названия — Ruigno, Ruvigno, Ruginio. Старый город расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой кафедральный собор. Архипелаг города насчитывает 22 островка, среди которых самые крупные острова Св.Андрея и Св.Екатерины. Новая часть города вытянута к северу и югу от полуострова. Его история начинается между III и V столетием. Но археологи считают ее более древней — первые поселения возникли ещё во времена бронзового и железного веков.
|
Экзотический сад Монако |
Спроектированный в XIX веке инженером Людовиком Нотари по заказу Людовика II и открытый для посещения в 1933 году, сад прекрасно вписан в сложный рельеф, удобен и современен. Поэтому, информация о том, что за 75 лет парк не претерпел никаких изменений, вызывает искреннее удивление и восхищение перед его создателями.
Сад занимает площадь около 1 га, но за счет сложного рельефа и окружающих панорамных видов кажется значительно большим по размеру. Основой коллекции сада являются суккуленты, завезенные из различных континентов и стран: США, Мексики, Перу, Южной Африки и других. Всего в коллекции - более 6 000 видов растений, среди которых множество редких. Растения подобраны таким образом, что в саду достигается эффект непрерывного цветения. Здесь же представлена и огромная, более 1000 видов, коллекция кактусов. Настоящие ценители этих загадочных и необычных растений найдут для себя много интересного и познавательного, ведь возраст некоторых колючих представителей перевалил за 100 лет.
|
Барокко в архитектуре |
Барокко зародился в Италии как последователь стиля ренессанс. Его основателем считают Микеланджело. Впервые очертания нового стиля проявились в конце XVI века. Хватило несколько десятилетий, чтобы господство архитектуры Барокко распространилось по Европе. Франция, Испания, Англия и Голландия наделили стиль индивидуальными национальными особенностями. В Испании архитектура барокко находила отражение на фасаде здания и внутреннем оформлении. Франция делала акцент на сочетании двух стилей: в оформлении фасадной части присутствовали классические черты, а во внутреннем убранстве - стиль барокко. В архитектуре Англии новый стиль выступает неким дополнением к классицизму.
Одесский национальный академический театр оперы и балета
|
Книжная графика Саввы Бродского |
Савва Григорьевич Бродский (1923—1982) — художник, книжный иллюстратор, скульптор и поэт. Родился в Гомеле, в раннем детстве переехал с семьей в Петроград, где закончил художественную школу. В 1944 году поступил в Московский архитектурный институт. После окончания, работал в проектном институте «Гипротеатр». С начала 60-х годов все больше занимался книжной графикой. Создал иллюстрации к множеству книг, в том числе к многотомным собраниям сочинений А. Грина, Т. Драйзера, П. Мериме, Мопассана, Р. Роллана, Стивенсона, Флобера и Цвейга. Его серия работ к «Дон Кихоту» была удостоена золотой медали на Московской международной книжной выставке в 1975 году.
Гамлет и Офелия
|
Верея - западные московские ворота |
ерея – маленький город на реке Протва (население чуть больше 5000 человек). В летописях она всегда считалась оборонительным рубежом Москвы. Символом города стали столбы, и в народе он получил прозвище «западные московские ворота». Город старинный и официально считается, что был основан в 1371 году, хотя есть и более ранние неподтвержденные упоминания. Некогда был и княжеством, и уездом, и районным центром Московской области. Верею несколько раз завоевывали литовские и польские войска, город разоряли монголы, а в 1812 году этот населенный пункт стал препятствием для французов, и в нем останавливался сам Наполеон.
|
"Dismaland" - антипарк Бэнкси (Banksy) |
Самый знаменитый и неизвестный уличный художник Бэнкси (Banksy) открыл в Англии парк развлечений – "Dismaland" – "самая разочаровывающая достопримечательность Великобритании", написано на афише парка.
"Dismaland" (от dismal — "гнетущий, мрачный") – создан, как антагонист популярного Диснейленда, с игрушечными замками, яркими аттракционами, сладкой ватой и радостными детьми. Парк расположился на территории заброшенного бассейна "Тропикана" в Уэстон-Сьюпер-Мэр, рядом с Бристолем.
|
Гвидо Маццони и театр скульптурного декора |
Гвидо Маццони (1445-1518) - итальянский скульптор и художник, работал в период Ренессанса в Болонье, Неаполе и Франции. В 1473 году в Модене скромный ремесленник, занимавшийся вместе с женой и маленькой дочерью изготовлением театральных масок, впервые был назначен фестайоло мистерии, готовящейся по случаю прибытия герцогини Элеоноры. Звали счастливца Паганино да Модена. Это был один из интереснейших североитальянских скульпторов второй половины XV века - Гвидо Маццони.
Молодому Гвидо в качестве театрального постановщика и портретиста пришлось работать при дворах правителей Феррары, Венеции, Неаполя; в 1494 году сам могущественный Карл VIII Французский пожаловал его в рыцари, сделал придворным художником. Занимаясь изготовлением манекенов и масок, он увлекся пластикой и вошел в историю итальянского искусства как мастер раскрашенных скульптурных групп из терракоты.
|