Заложен АПК «Князь Владимир»
На ОАО «ПО «Севмаш» состоялась церемония закладки стратегического подводного ракетоносца «Князь Владимир», в которой принимал участие Президент РФ Владимир Путин.
Атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» спроектирован ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург) и относится к новейшему поколению атомных стратегических ракетоносцев, вооруженных баллистическими ракетами «Булава». В его строительстве применяются последние достижения развития корабельных радиоэлектронных средств и методик снижения шумности.

Выступая на торжественной церемонии закладки корабля, Владимир Путин отметил: «К 2020 году таких лодок проекта «Борей» у нас должно быть уже восемь. Уверен, что весь проект будет реализован. И новая атомная подводная лодка «Князь Владимир» так же, как и ее собратья, другие лодки этого класса будут одним из символов российских вооруженных сил».
Напомним, сегодня ОАО «ПО «Севмаш» ведет строительство серий атомных подводных кораблей четвертого поколения: стратегических ракетоносцев проектов «Борей» и «Борей-А», многоцелевых подлодок проекта «Ясень». Предприятие является крупнейшим активом ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и единственным заводом в России, где осуществляется весь цикл строительства и испытаний атомных субмарин.
В торжественной церемонии закладки АПК «Князь Владимир» приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин, Министр обороны Анатолий Сердюков, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главнокомандующий Военно-морским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, Президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков, и.о. генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, руководители предприятий отрасли, проектных организаций, представители финансовой сферы, командования ВМФ.
Президент Российской Федерации Владимир Путин лично установил закладную доску в корпус корабля. Памятный знак на переборке закрепили рабочие ОАО «ПО «Севмаш»: сборщик Денис Дьячков и электросварщик Виталий Морозов.
По завершению церемонии Владимир Путин провёл в Северодвинске совещание по вопросу выполнения государственной программы вооружений.
В 1996 году на Севмаше был заложен головной корабль проекта 955 «Юрий Долгорукий». Затем в 2004 и 2006-м заложены два серийных корабля проекта 955 – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В 2012-м в состав флота предполагается ввести головную ПЛАРБ «Юрий Долгорукий» и первую серийную ПЛАРБ «Александр Невский». Всего планируется построить восемь ПЛАРБ, три лодки проекта 955 и пять лодок проекта 955А.
Су-35С поступают в войска
Строевые части ВВС России в этом году начнут получать на вооружение первые серийные многофункциональные истребители данного типа.
В настоящее время машины проходят государственные совместные испытания. В них задействованы два опытных и четыре серийных самолета. Всего в соответствии с заключенным ранее госконтрактом ВВС России до 2015 года получат 48 истребителей Су-35С. Ожидается, что затем будет подписано еще одно крупное соглашение на поставку этих самолетов российским ВВС. Компания «Сухой» и Рособоронэкспорт также ведут переговоры с рядом потенциальных зарубежных заказчиков о продаже этих машин. Ранее сообщалось, что в 2012 году планируется построить восемь новых самолетов указанной модели, в следующем – 12, в 2014-м – 12, в 2015-м – 14.
Су-35 – глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями варианта для ВВС – Су-35С являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей и увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, двигатели повышенной мощности и с поворотным вектором тяги.
Портфель заказов «Вертолетов России» растет
Он увеличился в 2011 году практически в два раза – с 430 до 859 вертолетов, суммарная стоимость – 330 миллиардов рублей
Количество вертолетной техники, поставляемой на экспорт и для внутреннего потребителя – Министерства обороны и других силовых ведомств, в последнее время сравнялось. С МО РФ заключены долгосрочные договоры на поставку более 600 машин до 2020 года. Наиболее крупными контрактами являются заказы на боевые машины Ка-52 и Ми-28Н. Самый массовый договор подписан на поставку транспортно-боевых вертолетов Ми-8.
В настоящее время построены два опытных образца нового среднего вертолета Ми-38, еще два прототипа находятся в стадии изготовления. Этим летом начнутся испытания вертолета Ми-38 с российскими двигателями ТВ7-117В. Этот вертолет, который, несомненно, заинтересует рынок, будет сертифицирован в 2015 году, а его серийное производство развернется в Казани. Ведутся работы по многоцелевому вертолету Ка-62, то есть первый взлет этой машины намечен на 2013 год. Его поставки планируются в том числе и для Министерства обороны.
ЗРС С-500 – уже скоро
В Войсках противовоздушной обороны в ближайшее время появятся зенитные ракетные системы С-500 и «Витязь».
Кроме того, поступят новейшая радиолокационная техника и средства автоматизации. В рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года планируется закупить и модернизировать более двух тысяч авиационных комплексов.
Ил-76МД-90А готовится к испытаниям
Первый опытный модернизированный транспортный самолет Ил-76МД-90А построен на авиационном заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске и готовится к летным испытаниям.
Первый полет планируется на август. Ранее в подмосковный Жуковский был доставлен образец самолета для проведения статических испытаний в ЦАГИ имени Н. Е. Жуковского. Ил-76МД-90А является модернизированной версией военно-транспортного самолета Ил-76. Проект модернизации начат в 2006 году под обозначением Ил-476 с целью улучшения летных характеристик и повышения экономической эффективности. На машине вместо двигателей Д-30 установлены четыре турбореактивных двухконтурных двигателя (ТРДД) ПС-90А-76 производства пермского ОАО «Авиадвигатель». Двигатель ПС-90А-76 имеет тягу 14,5 тс и удельный расход топлива 0,59 кг/кгс.ч, полностью соответствует всем нормам ИКАО, что позволяет эксплуатировать оснащенные им самолеты практически без ограничений.
При одинаковой полезной нагрузке обновленный Ил-76 имеет дальность полета на 15–18 процентов больше, чем у предыдущих модификаций. Помимо новой силовой установки у Ил-76МД-90А усовершенствованные крыло и шасси. За счет ряда конструкционных изменений машина должна иметь улучшенные взлетно-посадочные характеристики. Самолет также оснащен новой авионикой, усовершенствованной навигационной системой. Согласно расчетам Ил-76МД-90А способен перевозить до 50–52 тонн груза. Максимальная взлетная масса машины при этом повысилась до 210 тонн.
Реализуемая в Ульяновске программа выпуска модернизированных Ил-476 связана с закрытием производства самолетов Ил-76 на авиационном заводе в Ташкенте (Узбекистан). «Авиастар-СП» надеется на выпуск до 190 машин Ил-476, а также на их экспорт в Китай, Израиль и Индию. Помимо ВВС России заказчиком нового самолета может стать авиакомпания «Волга-Днепр», имеющая парк транспортных Ил-76 в количестве 13 единиц.
Новинки вооружения для российской армии
ВС РФ в 2012 году получат принципиально новые образцы вооружения и военной техники, в том числе новую стратегическую крылатую ракету.
Первые два пуска прошли успешно. В августе намечены еще два, после чего планируется прием СКР на вооружение. Кроме этого, в России активно ведутся работы по гиперзвуковой тематике. Предварительные испытания будут проведены уже в этом году. Завершаются испытания ракетных комплексов «Калибр» и «Оникс», которые поступят на вооружение Военно-морского флота. В 2012 году ВВС РФ получат многоцелевые самолеты Су-35 и Су-30, а также вертолеты семейств Ми и Ка. В завершающей стадии испытаний перед принятием на вооружение находятся зенитные ракетные системы «Тор-2М» и «Бук-2М». Заканчивается также испытание зенитной ракетной системы «Торнадо-М» с новым снарядом повышенной дальности и улучшенной точности. Для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» серийно изготавливаются крылатые ракеты.
«Углич» и «Град Свияжск» для Каспия
В ближайшее время Каспийская флотилия качественно обновит и усилит свой корабельный состав.
На стапелях Зеленодольского ПКБ заложены два новых малых ракетных корабля проекта 21631 «Углич» и «Град Свияжск» с новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК». Кроме того, на судоверфи «Алмаз» (Санкт-Петербург) построен, спущен на воду и готовится к проведению государственных испытаний третий по счету малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Махачкала».
В боевой состав флотилии уже введен малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». В Каспийском море завершаются госиспытания ракетного корабля «Дагестан» проекта 11661К. Он построен с применением технологии «Стелс» и первым из кораблей российского ВМФ получил на вооружение комплекс «Калибр-НК».
25 июля в акватории Каспийского моря под руководством председателя приемочной госкомиссии, командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Алекминского экипаж «Дагестана» впервые произвел ракетный пуск комплексом по береговой цели. Условный командный пункт вероятного противника, представленный специальной мишенной позицией в виде макета здания, был успешно поражен на дальности около 100 морских миль. До этого в ходе государственных испытаний на Черном море экипаж корабля успешно выполнил ракетный пуск по морской цели.
Помимо боевых кораблей во флотилию войдут и суда обеспечения. В частности, в ноябре 2011 года на Каспий поступил второй по счету рейдовый буксир РБ-102 проекта 705Б. Первый буксир данного проекта включен в состав флотилии в ноябре 2010 года. Главные его особенности – высокая мореходность и возможность прохождения за счет небольшой осадки малых глубин реки Волги, Волго-Каспийского канала и северного Каспия. Два мощных двигателя позволяют без особых усилий буксировать любой корабль Каспийской флотилии. Третий такой буксир, а также аварийно-спасательное судно проекта 22870 в настоящее время строятся в астраханском филиале центра судоремонта «Звездочка». Сдача и включение их в состав флотилии планируются на конец 2012 – начало 2013 года.
Сергей Алекминский отметил: «Между Каспийской флотилией и промышленностью сложились деловые и плодотворные отношения. Мы заинтересованы в поступлении на флотилию новых образцов вооружений и военной техники, которые соответствуют современным требованиям, поэтому стараемся отслеживать каждую боевую единицу с момента начала изготовления, каждый корабль с момента его закладки. Активно участвуем в ходе строительства, что позволяет в конечном результате своевременно получать качественную технику. Радует, что представители промышленности вносят улучшения в проект по ходу строительства, учитывая опыт эксплуатации кораблей на флотилии. Взаимодействуем не только со строителями, но и с проектным бюро. В частности, эффективное взаимодействие установлено с Зеленодольским ПКБ».
«ДЛИННАЯ РУКА» ДЛЯ «СЕВЕРОДВИНСКА»
Головная многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами(ПЛАРК) «Северодвинск» проекта 885 типа «Ясень» будет вооружена не имеющими аналогов в мире сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр», вариант которых имеет максимальную дальность полета, превышающую 2,5 тысячи километров.
Ракета отвечает всем предъявляемым требованиям Министерства обороны России по дальности, точности стрельбы, поражающему эффекту и неуязвимости при полете к цели. Такой ракеты в силу ее уникальных тактико-технических характеристик нет ни у кого в мире. Крылатая ракета «Калибр» имеет многовариантное боевое оснащение и будет нести моноблочную боевую часть (БЧ). В случае если БЧ применяется в обычном снаряжении, то предельная дальность полета ракеты составляет более двух с половиной тысяч километров. Если же боеголовка – ядерная килотонного класса, то дальность полета несколько уменьшается. «Калибр» – это высокоточное оружие, вероятное отклонение от цели при стрельбе на тысячи километров не превышает двух-трех метров. Экспортный вариант ракеты 3М-14Э «Калибр» (Club) для поражения наземных целей имеет дальность стрельбы 300 километров. Подтверждается наличие ряда проблем с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) ПЛАРК «Северодвинск». Источник в ОПК заявил: «Действительно, есть проблема с повышенной шумностью как при работе ЯЭУ, так и при передаче энергии на гребной вал корабля, но это вина не Севмаша, который построил подлодку, а энергетиков, создавших ядерный реактор. На Севмаше его просто поставили в предназначенный для него ядерный отсек. Теперь дело за энергетиками, которые должны уменьшить шумность лодки». В ходе продолжающихся испытаний «Северодвинска» его ЯЭУ будут тестировать на разных режимах, предстоят работы по изоляции его агрегатов, замене подшипников, металла, установке большего количества новых прокладок между устройствами. Подобные проблемы с повышенной шумностью у наших подлодок предыдущих поколений возникали и раньше при их испытаниях перед принятием на вооружение, и все они так или иначе решались. По мнению экспертов, не станет исключением и «Северодвинск», но для устранения недостатков нужно время.
Создается новая система базирования кораблей
Военно-морской флот России разработал и строит принципиально новую систему базирования кораблей.
Перспективные системы базирования разместятся на территории Камчатского и Приморского краев. Там будет единая комплексная система базирования для атомных подводных лодок, десантно-вертолетных кораблей и других надводных кораблей большого водоизмещения.
Два десантно-вертолетных корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» будут базироваться во Владивостоке. Этот порт выбран с учетом требований, предъявляемых к данным кораблям. Во Владивостоке для них построят пирс и систему обеспечения. Там же расположатся судоремонтные заводы, которые займутся их обслуживанием.
В настоящее время во Франции ведется строительство двух ДВКД типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь»). Предполагается, что они смогут принимать вертолеты компании «Камов» с соосным расположением несущих винтов. Первый корабль серии «Мистраль» должен быть поставлен ВМФ России в 2014 году, второй – в конце 2015-го. Постройку третьего и четвертого ДВКД типа «Мистраль» Россия осуществит самостоятельно.
Перспективная система базирования кораблей ВМФ также будет создана на Черноморском флоте в районе Новороссийска. Кроме того, ведутся работы по обновлению систем базирования в Калининградской области и в Каспийском регионе.

tatasoz-