Девясил (Inula)
Особенности и распространение
Девясил – род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.
Девясил – это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5–2 м, с толстым темно-бурым корневищем, крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки, цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле – сентябре, а плодоносит в августе – октябре.
Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». В девясиле был впервые обнаружен полисахарид, названный инулином – исходный материал для промышленного производства фруктозы.
Интересные факты
Существует примета, что девясил, лежащий в прихожей, защитит от злых духов и лихих людей. А кусочек засахаренного девясила сделает жизнь «сладкой» и привлечёт удачу и достаток.
Другие названия
Желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.
Применение
В кулинарии эта пряность используется в овощных супах и диетических первых блюдах, добавляют в овсяную кашу, красный соус. Приятный аромат придает девясил компотам, напиткам, кондитерским изделиям.
Во многих европейских странах и США пряный корень девясила, в аромате которого преобладают тона мяты, применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при производстве консервов и пищевых концентратов. Повара используют свежие корни в овощных супах и в качестве гарнира, а сухие – добавляют в выпечку, соусы и маринады.
Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.
Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.
Состав и свойства
В корневищах девясила найдены витамины Е, К, а также микроэлементы – марганец, магний, калий, кальций, железо.
Девясил – это лекарственное растение: свежие и высушенные корневища используются в народной медицине многих стран: в Индии – при бронхите и ревматизме, в Китае – при кашле и гнойных ранах, в Монголии – против цинги.
Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что, в сочетании с антисептическим эффектом, положительно сказывается при лечении органов пищеварения, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, повышает аппетит, способствует увеличению массы тела у ослабленных больных.
Считают, что свежие листья девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.