-Метки

ароматерапия аскеза аскетизм аудио-видеолекции аюрведа без химии бисероплетение благость бог бхаджаны васту вегетарианские и ведические рецепты вегетарианство ведический лунный календарь веды видео волосы вышивка вязание гадецкий гнев гуны природы декор декупаж детишковое джйотиш домашние моющие средства домашняя косметика доши друзья духовный путь женщина живопись здоровое питание здоровье идеи для творчества индия интересно йога карма картины кино книги коллаж конспекты лекций корзинки из газет коты кошки красиво красота кундалини-йога любовь мандалы мантры марианна полонски масла мк мои работы молоко мудрость мудрые мысли музыка мыловарение нарушевич наши будни наши животные невежество очищение первая помощь без лекарств питание по аюрведе подарки от друзей полезное пост притчи рами блект роспись роспись мебели рузов рукотворное семья серебряков скачать скрапбукинг специи и пряности ссылки страсть судьба счастье техники торсунов фото хлеб художники цитата цитирую чакры экадаши эко-сумки экорецепты юмористическое

 -Цитатник

Композиции (смеси) эфирных масел - (0)

Собрала в кучку,что б было под рукой..   1. 2. 3. 4. ...

Советы фотографа. Фотосъемка изделий. - (3)

Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма...

Мантра - Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг. - (1)

Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн...

Мастер Декупажа - Мария Нетт *Малиновка* - (3)

магазин мастера - http://www.livemaster.ru/malinovka-bird

Секреты винтажных ленточек. МК. - (0)

//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elvirushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вайшнави-санга Сейчас Cine-Cinema


имбирный чай или...Ода имбирю

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:14 + в цитатник

 

Хочу поделиться своей подборкой рецептов и описанием целебных свойств имбиря. Я очень люблю этот корешок, люблю чай из него,а также как добавку к различным блюдам и, конечно же, его неоценимые целебные качества.

Чаи можно готовить несколькими способами.


 

Один из них (на фото) таков:

Для приготовления 2-х литров напитка потребуется:

небольшой корешок, размером в две фаланги пальца руки

половина лимона

20 ч.л. сахара ( я использую тростниковый), можно также и мед добавить, предварительно охладив напиток градусов до 40

Итак, воду вскипятить, бросить туда имбирь (мелко натертый) и сахар, кипятить все вместе минут 10. Затем убрать с огня и добавить лимон. настоять минут 7. Если нет корня, то смело используйте сухой - дозировка от половины до чайной ложки сухого имбиря (на фото как раз чай из сухого имбиря).

Такой напиток можно пить горячим до и во время еды.

В холодное время года напиток хорошо согревает (что очень актуально как раз сейчас), помогает бороться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите,  кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!

В Индии и Шри-Ланке имбирь — непременный компонент большинства пряных смесей и соусов к овощным блюдам. Корень мелко нарезают и жарят вместе с луком и чесноком. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.

Сейчас можно купить как молотый имбирь, так и цельный имбирный корень. Он должен быть гладким, плотным на ощупь. Перед употреблением следует срезать с него кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ.

Очень ценная специя, и те, кто ею пользуются, давно оценили ее замечательные качества. Это светло-коричневый узловатый корень растения (Zingiber officianalis) он применяется во всех видах индийских блюд. Сушенный имбирь острее свежего. (Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.) В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Аюрведа рекомендует употреблять одну чайную ложку свежего натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте. Имбирные ванны создают состояние свежести и расслабленности, облегчают боли в теле.

 

Имбирь - универсальное лекарственное растение, оказывающее комплексное оздоравливающее воздействие на все системы организма.
В смеси с каменной солью- снижает Вату,

с натуральным тростниковым сахаром- Питту,

с медом - Капху.

 

 

Вкус: острый, сладкий.

Вирья: согревающая.

Випак: сладкий.

Действие на доши:

Вата (снижает)

Питта (повышает)

Капха (снижает)

Природа: саттва

 

Действие на эмоциональную сферу: улучшает память, дает бодрость духа, целеустремленность, решительность, смелость.

Употреблять осторожно при: повышенной Питте, заболеваниях кожи, язвенной болезни, кровотечениях, при беременности.

Применение: Облегчает усваивание пищи и придаетей сладко-острый вкус. Входит в состав "карри" и многих пряных смесей. Добавляется в сладости, хлеб, напитки, превосходно сочетается с картофелем, всеми зернобобовыми и овощными блюдами. Из фруктов сочетается с гранатами, из ягод - с клубникой, крыжовником и земляникой. Прекрасно сочетается с молоком. Доносит компоненты пищи до тонких тканей.

Сухой имбирь.
Усиливает Агни, снижает Капху

Теперь можно перейти к самим рецептам из имбиря:

Ветрогонный состав

Смешать в равных пропорциях порошок имбиря, черного перца и длинного перца.
По мере необходимости добавлять в пищу в качестве приправы.

Состав при несварении и пониженном аппетите.

Добавить порошок имбиря в горячую воду ( ¼ ч.л. имбиря на 50 мл. воды), хорошо перемещать и выпить.
Принимать за 5-10 мин. до еды или непосредственно после.

Имбирный коктейль при изжоге и дискинезии желчевыводящих путей.

Приготовление: смешать сок свежего имбиря с коровьим молоком в пропорции 2:7, кипятить на медленном огне до уменьшения объема на ½, добавить тростниковый сахар.
Принимать по 30-50 гр. перед сном.

ИЛИ

Смешать в равных пропорциях сок свежего имбиря, сок свежего манго, тростниковый сахар и гхи (топленое коровье масло), перемешать и топить на огне до уменьшения объема на ½.
Принимать утром и вечером по 1-2 ч.л. в зависимости от массы тела.

Имбирный коктейль при несварении.

Показания: несварение, отсутствие аппетита. Очищает горло и язык.
Способ приготовления: смешать сок свежего имбиря с соком свежего лимона или лайма в равных пропоциях, добавить каменной соли.
Принимать по 30-50 гр. Непосредственно перед едой.

 

 Имбирная паста.

 

*Показания: головные боли, зубная боль
Приготовление: смешать порошок имбиря с соком алоэ до состояния пасты, нанести на болезненные участки и постараться заснуть.
*Показания: головные боли нервного характера
Приготовление: смешать в равных частях порошок имбиря, корицы, гвоздики и корня касторового дерева, добавить немного воды ( до состояния пасты). Нанести на болезненные участки головы. При чувствительной коже вместо воды можно использовать растительное масло, лучше кунжутное.

 

 

ИЛИ

Смешать в равных пропорциях порошок имбиря, черного перца и длинного перца. Дать вдохнуть через нос небольшое количество.

Имбирный чай (еще один рецепт)

Показания: хронический ревматизм (Вата или Капха), артрит, тошнота, рвота, простуда, избыток слизи, колики, спазмы, заболевания глаз, астма. Укрепляет память, повышает проходимость сосудов
Способ приготовления: залить ½ ч. л. сухого имбиря 200 мл. горячей воды.
Выпить в горячем состоянии. При простуде лечь в постель , укутаться одеялом и пропотеть.

 Тошнота
При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1-1,5 г имбиря (1/2 ч. л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.
      Средство очищения грудного молока
Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.

        Простудные заболевания
Имбирный чай с лимоном и медом.

При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику.
      Желудочные расстройства
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.
       Головная боль
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
       Фурункулез
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до сотояния пасты, нанесите ее на фурункул.

      Геморрой
Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
      Боль в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
       Имбирная ванна
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

-При больном горле помогает даже просто пожевать кусочек имбиря, что вызывает обильное выделение слюны и расслабляет горло.

-При поносе можно попробовать потереть сок имбиря вокруг пупка.

-Имбирный сок, смешанный с нерафинированным сахаром и принимаемый 2 раза в день, помогает при диабете.

Имбирный джем очень рекомендуется при простуде, кашле, астме, диспепсии и несварении желудка. Его можно приготовить дома:

следует прокипятить достаточное количество имбирного сока, смешанного с водой и сахаром  до густоты сиропа и добавить туда кардамон, гвоздику, мускатный орех и шафран. Хранить такой джем нужно в хорошо закупоренной бутылке или в горшке.

 

 

При простуде можно делать компрессы на спину и грудь, можно спать с ним всю ночь.

 

Имбирь противопоказан при язвах и эрозиях желудка.

 

 

 
Рубрики:  Фото
Вегетарианские и ведические рецепты
Аюрведа
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 1 пользователю

Iris_Hol   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 14:46 (ссылка)
О! Напомнили =) Как раз на днях купила корешок имбиря, надо чай пойти заварить. Тоже по первому рецепту делаю. Ещё люблю туда добавлять сухие чайные розы. Чайные не по цвету, а по качеству - бывают такие маленькие засушенные буточники.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 18:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Iris_Hol

Махешвара_даси, а где вы берете эти чайные розы? они пищевые, специальные?
Ответить С цитатой В цитатник
Iris_Hol   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 18:24 (ссылка)
elvirushka, они как-то сами дома берутся Муж просто чайные церемонии проводит в клубе, вот у них там всё это и продаётся. Да, пищевые - просто маленькие, сантиметра полтора максимум, засушенные бутончики. Как точно называются не знаю, вечером спрошу, но думаю, если в магазине чая спросить розы для заваривания они поймут =) Если хотите, могу дать адрес того клуба, это в центре и минуту от метро идти.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 18:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Iris_Hol

Махешвара_даси, я как-то даже и не встречала такие розы...видимо, просто не интересовалась. Но в рецептах нередко стречаются розы, как составная часть напитков...я все думала - где эже брать розы? ведь не будешь употреблять в пищу обычные, это невозможно. А адрес подскажите, может пригодится:)
Ответить С цитатой В цитатник
Iris_Hol   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 18:50 (ссылка)
elvirushka, адрес вот тут: http://www.clubcha.ru/contacts.html
Там уже с картой, понятнее, чем если я пересказывать буду =)
Ответить С цитатой В цитатник
Aster-Deiniz   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 23:28 (ссылка)
elvirushka, а я сейчас пью имбирный чай с мелиссой и лимонами. Мням мням.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 07:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Iris_Hol

Махешвара_даси, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 07:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Aster-Deiniz

Sankirtana_Corporation, ой, какая, наверное, вкуснота...имбирь с лимоном очень хорош, а если еще и мелисса...мммм...
Ответить С цитатой В цитатник
Свет_Ланочка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 08:22 (ссылка)
elvirushka, спасибо! Пошла греться
Ответить С цитатой В цитатник
Iris_Hol   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 09:17 (ссылка)
Sankirtana_Corporation, действительно, мелисса тоже здорово!
elvirushka, если поедете туда как-нибудь, спросите Фёдора (он обычно работает пн., ср., пт. или сб., по чт. и вс. никогда не работает), скажите, что от Ани, и будет 20% скидка на что угодно =)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 10:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Свет_Ланочка

meditation, грейтесь-грейтесь :) и наслаждайтесь приятным вкусом
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 10:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Iris_Hol

Махешвара_даси, ой спасибо, так спасибо! приятно-то как, обязательно постараемся съездить
Ответить С цитатой В цитатник
persik13   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 22:57 (ссылка)
elvirushka, скажите, будьте добры ,при болях в спине написано взять 2 чайные ложки порошка имбиря - но у нас есть только свежий имбирь - какие пропорции в этом случае и в каком виде - на терке?
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 08:04 (ссылка)

Ответ на комментарий persik13

persik13, сухой имбирь более концентрированный, так скажем...поэтому свежего нужно брать побольше...примерно вполовину где-то. Да, лучше натирать на мелкой терке, чтоб дал больше сока.
В общем-то, в отделах специй должен быть порошок имбиря, его сейчас не трудно найти (лучше, когда есть в хозяйстве и тот, и другой:))
PS. и можно на ТЫ :))
Ответить С цитатой В цитатник
persik13   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 10:31 (ссылка)
благодарю:) посмотрю еще в отделах специй - у нас как-то в Молдавии все очень сильно тормозит - ни соевого молока, ни вегетарианских продуктов - люди приезжающие из других стран говорят что тут очень сложно создать полноценный вегетарианский рацион.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 14:22 (ссылка)

Ответ на комментарий persik13

persik13, в интернет-магазинах наверняка есть, но это немного накладно получится...за доставку платить, да и заказы принимают на определенные суммы, не ниже какого-то установленного предела.
Тем не менее, желаю удачного поиска:)
Ответить С цитатой В цитатник
Под_музыку_флейты   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 15:29 (ссылка)
надо же как я вовремя зашла сюда! у меня как раз лежит нужного размера имбирь, думала искать рецепт приготовления имбирного чая, у меня в дневе где-то был.) Но у тебя тут столько подробностей и так вкусно все написано, что прямо сейчас пойду пробовать;)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 18:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Под_музыку_флейты

Наяда_из_моря, вот и здорово, что все кстати..у меня тоже так часто бывает, нужная информация приходит в нужный момент. Рада буду, если рецепты пригодятся
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана53   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 17:14 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
пантрера   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 21:52 (ссылка)
Не перестаю удивляться на все у тебя хватает времени. Ну просто молодец. Я тоже очень люблю имбирь в любом его виде.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 00:20 (ссылка)

Ответ на комментарий пантрера

спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку