-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elinor_051

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 54503


Полоцкие зарисовки. Загадки Софии Полоцкой

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 21:02 + в цитатник

Когда мы от улицы Нижне-Покровской поднимались по лестнице к Софийскому собору, я ожидала увидеть православный храм, но здание оказалось иным, совсем непохожим на соборы Святой Софии (а их всего четыре - констанинопольский, киевский, новгородский и бывший полоцкий). Ответ на эту загадку пришлось искать уже дома.
,,, (700x393, 102Kb)

Величественное строение собора возводили византийские мастера и горожане в 1044 – 1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея.
В строительстве использовались плинфа и необработанные камни-валуны. Живописный рисунок на стенах создавала кладка в технике «утопленного» ряда. Когда строительство было закончено, Полоцкая София стала грандиозным сооружением – 26,4 м. в ширину, 31,5 м. в длину и высотой 31 м., толщина стен достигала 2,3 м.
,,, (700x682, 94Kb)
реконструкция

Символ независимости и могущества Полоцкого княжества, храм словно олицетворял белый корабль, плывущий по Двине. Греческое слово «софия», означающее «мудрость, мастерство», полочане объясняли шире – как великую человеческую общность, проявление единства жителей княжества.
С соборми в Киеве и Новгороде его объединяли крестово-купольная система, 5 нефов, галереи. Но были и свои уникальные черты, например:
- вима – дополнительное алтарное разделение, образованное двумя столбами (это необычный прием для своего времени, который использовался только в Болгарии);
- семиглавие храма, что символизировало семь Вселенских церковных соборов (у Киевской Софии было 13 глав, у Новгородской – 5).
Впервые храм упоминается в «Житии преподобной Ефросинии Полоцкой» и «Слове о полку Игореве» ХII века. В летописи собор упоминается о семи "верхах". Посредине храма возвышался главный, самый большой купол, а вокруг него шесть меньших. Раскопками установлено, что вокруг основного здания существовали пристройки различного назначения.
,,, (550x700, 71Kb)
Построенный по византийским канонам, но в традициях полоцкого зодчества, храм располагался на высоком холме между хоромами князя и усадьбой епископа, что говорило о роли церкви в государстве.
Полоцкая София стала православным и культурно-просветительским центром. Здесь находились богатейшая библиотека, архив, казначейство, магистрат, хранились религиозные святыни и устраивались приёмы послов. В соборе была и княжеская усыпальница, где археологи обнаружили 16 саркофагов.
В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор.
После перехода Полоцка под юрисдикцию Великого Княжества Литовского в 1579 году Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году традиционное православие было переведено на положение нелегальной и гонимой властями конфессии, а всё её имущество, в том числе и собор, передано униатам. После пожара и частичного разрушения 1607 года собор был в запустении, в 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор.
В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен. В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор. До 1667 года Софийский собор был православным, а затем вновь перешёл к униатам.
В начале XVIII в. во время Северной войны между русскими и шведами начинается детективная часть истории Софийского собора.
В 1705 году произошёл визит в собор царя Петра I. Согласно польскому историку XIX века Францишеку Духинскому, Пётр вторгся в принадлежавший униатам собор, где хранились мощи Иосафата Кунцевича, пьяным и с солдатами. Царь потребовал ключи от царских врат, а когда базилиане отказались их дать, лично убил настоятеля и четырёх монахов-базилиан, а тела приказал утопить в Двине. Об этом событии кратко сообщает Витебская летопись: Eodem anno [1705], mense Iulli 11 die in ecclesia S. Sofiae ipse occidit 4 basilianos in Polocia («В том же [1705] году месяца июля 11 дня в храме Св. Софии сам [царь Пётр I] убил 4 базилиан в Полоцке»).
По другой версии, конфликт произошёл после того, как на вопрос царя об изображении на иконе монахи ответили, что это святой Иосафат, убитый еретиками. Царь приказал арестовать монахов, но они оказали сопротивление, в результате чего произошло столкновение, в котором они и были убиты. Документы Кабинета Петра I, хранящиеся в РГАДА, сообщают, что «происшествие в Полоцке было спонтанным проявлением гнева царя, спровоцированного дерзким поведением униатских монахов».
11 июля 1705 года, после инцидента, собор был закрыт российской армией. Первоначально Пётр I намеревался передать собор православной общине, но она отказалась принять его, опасаясь, что после ухода русских войск против них начнутся репрессии.
Тогда в притворе храма был размещён пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, после чего Софийский собор был частично разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.
А теперь мои размышления на тему взрыва. На некоторых сайтах я прочла, что полочане ненавидят Петра I за то, что взрыв собора произошёл чуть ли не по его приказу. Да, император, бывало, закрывал церкви, но какой ему смысл взрывать православный храм?
Если и был преднамеренный взрыв, а не случайный пожар, повлёкший за собой взрыв, то тогда надо искать тех, кому это было выгодно. Вот тут и стоит вспомнить, кому принадлежал город в то время. Правильно, полякам. А они - католики, и их костёлы совсем непохожи на православные церкви.

Восстановление? собора осуществил известный зодчий Ян Криштоф Глаубиц в 1738 - 1750 годах по распоряжению униатского архиепископа Флориана Гребницкого. На сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа.
,,, (700x473, 70Kb)
За этот период храм шесть раз перестраивался. К 1750 году он стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м. поднялись две симметричные башни. Остатки алтаря Софии, построенные ещё при Всеславе Чародее стали боковой апсидой нового храма.
,,, (700x481, 273Kb)
Перестроенный в стиле позднебелорусского или виленского барокко собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.
,,, (700x279, 43Kb)
В базилике состоялся Полоцкий церковный собор 1839 года, расторгнувший унию. Так униатская базилика в честь Сошествия Святого Духа превратилась в новый Софийский собор.

В 1911 - 1914 годах был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 году в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом вновь закрыт.
Большая реставрация собора была проведена в 1970-80 годы. А в 2010-2013 годах в ходе реконструкции храма обновились кровля, фасад и оконные проёмы.
В 1985 году в соборе чехословацкой органостроительной фирмой «Rieger Kloss» был сооружён орган. В 1987 году открылся Музей истории архитектуры Софийского собора. В его экспозиции представлены редкие экспонаты, повествующие об истории храма, особенностях архитектуры и его последней реставрации. Среди них – фрагменты кладки ХІ века, фундамент и фресковые росписи конца ХІ века.
В настоящее время Софийский собор – один из крупнейших культурных центров Беларуси. Здесь проходят экскурсии, концерты и творческие вечера. Один раз в год, 5 июня, в день памяти св. Евфросиньи Полоцкой, совершаeтся православное богослужение. Затем от Софийского собора до Спасо-Евфросиньевского монастыря проходит крестный ход.

Источник:https://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/sophia-cathedral-in-polotsk
https://posmotrim.by/article/sofiyskiy-sobor-v-polocke.html
https://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/05/18/hram...i_bozhiej_v_vizantii_i_na_rusi
Википедия

Серия сообщений "Соборы, церкви, монастыри":
Часть 1 - Морской собор в Кронштадте
Часть 2 - Толгская обитель. Уголок рая?
...
Часть 5 - Александро-Невская лавра в Петербурге. ч.2: Некрополь XVIII века
Часть 6 - Александро-Невская лавра в Петербурге. ч.3: Некрополь Мастеров искусств
Часть 7 - Полоцкие зарисовки. Загадки Софии Полоцкой
Часть 8 - Вологодские зарисовки. "Кремль"
Часть 9 - Самый необычный храм Санкт-Петербурга
Часть 10 - Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь
Часть 11 - «Ковчег», самая необычная церковь России

Серия сообщений "Мои поездки по городам и весям":
Часть 1 - Мои прогулки по Вероне и Болонье.
Часть 2 - Прогулки по Ферраре и Флоренции
...
Часть 39 - «Полоцк – колыбель белорусской государственности»
Часть 40 - Полоцкие зарисовки
Часть 41 - Полоцкие зарисовки. Загадки Софии Полоцкой
Часть 42 - Ноябрьский Витебск
Часть 43 - Галопом по Череповцу
...
Часть 47 - Вологодские зарисовки. "В доме, где резной палисад"
Часть 48 - Незнакомый Петергоф. 14 октября 2020
Часть 49 - Вологoдские зарисовки. Немного об арт-объектах

Рубрики:  Путешествия
Религия и мифология
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Марина_Ушакова   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 21:55 (ссылка)
Интересно. Софийский собор, а на 90% молотит под костёл.
Спасибо, Леночка, за интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 22:16ссылка
Привет, Мариша. По-моему, это настоящий костёл с небольшими "вкраплениями", стыдливо называемый базиликой. Научный сотрудник музея Домик Петра уверяла меня, что это униатская церковь в стиле виленского барокко, а не польский костёл. В чём разница, я так и не поняла.
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 22:43ссылка
Виленское барокко это пережиток Княжества Литовского. Всё одинаково. В Беларуси большинство костёлов имеют одно лицо. Вот глянь: фарный костёл в Гродно.
1193526 (700x525, 89Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 22:53ссылка
Да, помню его и именно поэтому не воспринимаю полоцкий как Софийский собор.
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 23:00 (ссылка)
Лена! Спасибо за рассказ о Софийском соборе Полоцка. На территории Беларуси многие старинные храмы в силу исторических обстоятельств переходили из одной конфессии в другую. Ему, храму, повезло. Пусть перестроенным, но он сохранился. В моем православном Слуцке Троицкий собор 16 века разрушили в 50-х годах прошлого века, чуть более 60 лет назад, т.к. он стоял на территории военной части. Киевская София тоже была перестроена в стиле украинского барокко. София в Константинополе была превращена в мечеть с достроенными рядом минаретами... Храм Покрова на Нерли собирались разобрать для постройки более внушительного по размеру собора, но умер священник, который задумал этот проект... Судьбы храмов зависят от людей, прежде всего, власть имущих. Войны, революции не пощадили мою Беларусь, а те святыни, которые чудом сохранились, для моего народа являются ценностями, духовными маяками.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 23:14ссылка
Согласна, Наташа, что судьбы храмов зависят от людей, прежде всего, власть имущих. Именно поэтому обидно, когда исчезает уникальный собор, один из четырех во всем мире, а на его месте строят "базилику", коих немало и называть ее Софийским собором очень трудно.
У нас в городе тоже были разрушены церкви разных конфессий, хорошо что хоть малую толику из них реставрируют.
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2019 г. 05:50 (ссылка)
Спасибо Леночка, интересно...

У нас вчера первый снег...

Первый снег.
Игорь Тихоненко.

Ясный день прозрачный
Зимний, не осенний
Гасит, задувая,
Звёзды во Вселенной.
Утренний, прохладный
Робкий и несмелый
Первый снег хрустящий
Белый, белый, белый.
Кружится, ложится
И, лица касаясь,
Маленькую радость
В сердце вызывает.
Ветра нет, морозно,
Тишина такая,
Слышно как снежинки
Воздух задевают.
Зима по-хозяйски
Приступила к делу.
Осень всю закрасила
Цветом снежно-белым.
Белые все крыши,
Белые дороги,
Белые ресницы
Милой недотроги.
Руки подставляет.
Холод их не тронет.
Ледяные звёздочки
Таят на ладонях.
Невольно улыбка
Сама возникает.
Почему-то радостным
Первый снег бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Декабря 2019 г. 00:17ссылка
Миновали дождливые дни
— Первый снег неожиданно выпал,
И все крыши в селе, и плетни,
И деревья в саду он усыпал.

Алексей Жемчужников
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2019 г. 12:23 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Декабря 2019 г. 00:22ссылка
Хорошего настроения, Валечка!
oxymoron999   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2019 г. 13:36 (ссылка)
Интереснейшая история у Полоцка!Архитектура интересная
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Декабря 2019 г. 00:28ссылка
Город хоть и маленький, но с большой историей.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2019 г. 16:58 (ссылка)
действительно больше на католический похож. Но красивый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Декабря 2019 г. 00:29ссылка
По сути он и есть костел, хоть его в википедии именуют базиликой.
Domro4ka   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2019 г. 00:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку