Балалайку знает уже весь мир,
В честь её сегодня международный закатим пир,
Умеет инструмент просто плакать и смеяться,
Душу окрыляет, не умеет притворяться.
Музыкантов – народников поздравляем всех,
Пусть вас ожидает огромнейший успех,
Достижений новых вам, семейного тепла,
Пусть звуки балалайки радуют всегда.
Сегодня - День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Появление этого Дня можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами. Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.
День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России.
Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль в честь праздника. В течение июня здесь организуются выступления музыкантов-народников, которые завершаются большим гала-концертом 23-го числа.
Какого русского не может не тронуть этот трогательно-уникальный Праздник - Праздник РУССКОСТИ! :)
И как тут не вспомнить талантливого современного балалаечника - Маэстро Алексея Архиповского!!! :)
Точнее нельзя сказать. Какой еще инструмент может ТАК выразить нашу душу? А Архиповский - бесценное достояние России. И именно его исполнение я взяла для иллюстрации.
Спасибо Вам за цитирование.