-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elika2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 642
Комментариев: 9973
Написано: 15087


Мандариновую кожуру - в дело!

Пятница, 16 Января 2015 г. 16:03 + в цитатник

мандариновая кожура/4800487_5 (450x295, 90Kb)Во время новогодних праздников мы съедаем горы мандаринов, кожура от которых безжалостно выбрасывается в мусорное ведро. А ведь это ценный полезный продукт, который можно использовать в различных целях.  Я, например, помню, как во времена ранней юности мы собирали мандариновые корки и  делали из них напиток, который громко именовали «Фанта». С настоящей «фантой» он имел  очень отдаленное сходство, но мы в те времена не были избалованы большим ассортиментом прохладительных напитков. Кстати, если планируем использовать мандариновую кожуру, не забываем тщательно мыть мандарины горячей водой и щеткой. Итак, рецепт:

Напиток из мандариновой кожуры

Мандариновую кожуру заливаем холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим мандариновые корки на слабом огне под крышкой минут 5-10,  затем выключаем огонь и даем отвару полностью стыть. Жидкость сливаем в кастрюлю, процедив ее через марлю, не забываем отжать жидкость из кожуры. На 1 литр получившегося отвара добавляем 1 кг сахара и сок одного лимона. Помешивая, доводим до кипения и кипятим  минуты две, при этом следим, чтобы весь сахар растворился. Готовый сироп можно разводить как простой водой, так и газированной минералкой. Хранить такой сироп нужно в холодильнике, а готовить –  как из свежей, так и из сушеной кожуры.

Кроме того, из мандариновой кожуры можно делать цукаты.

Цукаты из мандариновой кожуры

Кожуру режем на небольшие полоски или квадраты и замачиваем в холодной воде на сутки. Воду за это время меняем несколько раз. Затем варим крепкий сахарный сироп и выкладываем в него мандариновую кожуру. Варим ее в сиропе в течение 10 минут, а затем огонь выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из сиропа. Такую процедуру повторяем несколько раз до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными. Затем вынимаем их из сиропа на дуршлаг, даем сиропу стечь и посыпаем сахарной пудрой или сахаром.

Еще несколько вариантов использования мандариновой кожуры:

Немного мандариновой кожуры можно добавить в заварочный чайник, при заварке чая, он приобретет приятный цитрусовый аромат.

Мандариновую кожуру можно натереть на терке, а потом добавлять этот порошок в тесто для выпечки.

Разложите мандариновые шкурки в полотняные мешочки и поставьте в разных частях дома. В течение нескольких недель ваш дом будет наполнять аромат мандарина. Если такие мешочки положить в шкафу, то вещи тоже тое приобретут приятный запах, а кроме того мандариновая кожура отгоняет моль.

И эта лишь малая часть вариантов использования мандариновой кожуры. Так что, скорее всего, продолжение следует…

Всем, кто заглянул, чудесного зимнего вечера и отличного настроения!

Рубрики:  Антикризисная программа
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Тамара_Васильевна   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 16:26 (ссылка)
Здорово!Спасибо,Лизочка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Января 2015 г. 18:06ссылка
Пожалуйста! Надеюсь пригодится)
СВЕРЧОК50   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 16:56 (ссылка)
Elika2012, спасибо,Лиза! Так и делаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Января 2015 г. 18:05ссылка
И это правильно!;)
annuschka888   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 17:32 (ссылка)
Представляю какой аромат идет при приготовлении, спасибо дорогая, буду сушить и в жаркое лето на даче готовить этот напиток!!! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Января 2015 г. 18:06ссылка
Пожалуйста! Я тоже в основном летом его готовлю, а сейчас активно корки сушу.
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 21:57 (ссылка)
Лиза,я и из апельсиновой кожуры так же готовлю напитки...всё идёт в дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Января 2015 г. 22:05ссылка
Точно, Наташа, все в дело. Цукаты тоже можно и из апельсиновой кожуры делать.
virfox   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 14:54 (ссылка)
Спасибо, замечательные советы! Запах мандаринок, пожалуй, никогда не надоедает)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Января 2015 г. 22:34ссылка
Пожалуйста! Конечно не надоедает, ведь они пахнут Новым годом)))
sachyra   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 13:26 (ссылка)
я не знала, что делать с корками, все время выбрасывала, а теперь благодаря Вам . я знаю что делать, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку